5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低スペPCでFF14を戦うスレ 6

1 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:23:34 ID:cV2LKTiZ
対応機種:Windows  ※Playstation3版の発売予定日は2011年3月上旬、価格・利用料金は未定です。
発売日(通常版):2010年9月30日(木)  (コレクターズエディション):2010年9月22日(水)
標準価格:オープン価格
利用料金:1,280円(税込1,344円)/30日 ※初回キャラクター購入日から30日間料金無料
サポート言語:日本語・英語・ドイツ語・フランス語(同時にサービス開始)
ジャンル:MMORPG
決済方法:「スクウェア・エニックス Crysta(クリスタ)」またはクレジットカード(Visa、MasterCard)
■公式サイト
http://jp.finalfantasyxiv.com/
■公式チャンネル
http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/

前スレ
低スペPCでFF14を戦うスレ 5
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1279763253/

2 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:24:29 ID:cV2LKTiZ
βテスト必要動作環境

CPU
Intelcore2Duo(2.0GHz)
AMD AthlonX2(2.0GHz)

ハードディスクドライブ
空き容量1.5GB以上

グラフィックカード
NVIDIAGeForce9600シリーズ
ATIRadeonHD2900シリーズ

グラフィックカード比較参考サイト
http://www.leoplanet.co.jp/3d_videochip.htm

3 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:25:09 ID:cV2LKTiZ
FF14推奨動作環境
OS
  Windows 7 32bit/64bit
CPU
  IntelR Core? i7 2.66GHz以上
メインメモリ
  4GB以上
ハードディスクドライブ/SSD空き容量
  インストール:空き容量 15GB以上  ダウンロード:マイドキュメントのあるドライブの空き容量6GB以上
グラフィックカード
  NVIDIAR GeForceR GTX 460以上(VRAM 768MB以上)
サウンドカード
  DirectSoundR 互換サウンドカード(DirectXR 9.0c以上)
通信環境
  ブロードバンド以上(常時接続必須)
画面解像度
  1280×720以上 32bit
DirectXR  DirectX 9.0c    その他 マウス、キーボード、ゲームパッド
公式詳細
http://www.finalfantasyxiv.com/media/recom/jp/pc.html

4 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:32:44 ID:rkxdUxOj
250GTS買ってみようかと思うけど
このクラスでも補助電源いるのか
いらないタイプのもあるみたいだが

5 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:34:17 ID:0vDivFYu
動作報告スレのまとめ
http://ff14dousa.web.fc2.com/

●低スペスレ卒業条件
スレ的にはグラボがHD5750、GTS250までが対象。
HD5770,GTX460以上積んだらスレ卒業という事で。

●低スペスレ目標動作条件
描画バッファサイズ等倍で、比較的スムーズに動く事。
バッファ二分の一以下は見た目が酷いので不可。



6 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:38:01 ID:0vDivFYu
シングルコアここまでのまとめ

SSE2命令が使えるCPUならばFF14起動可能。
(Intel:Willametteコア以降、AMD:Athlon64以降。AthlonXPは不可)

Pen4 XP 4G、9600GT Low1200
Pen4 3GHz XP 1G、HD4650AGP Low851 ただしβではストレスMAX
Athlon64 3800+ 2.4G XP 4G 9600GT Low1500

7 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 14:31:04 ID:0TnGNnFe
>>1乙&あげ

8 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 14:31:15 ID:Gp3Jc3kb
>>6
どんなコンフィグ設定でβストレスMAXなんだよ?!

9 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 14:33:06 ID:0TnGNnFe
あがってなかったorz

10 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 14:52:42 ID:Gp3Jc3kb
描画バッファサイズ
ウィンドウサイズ1/2で重かったら致命的だな
1/2でもちょっとな〜と思うのに1/4なんて荒すぎて見れないw

11 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 14:59:49 ID:EjtcENFF
HD5770 ≒ GTX460 ≒ GTX260
HD5750 ≒ HD4870 ≒ GTS250
HD4850 ≒ 9800GTX ≒ 8800GTX
HD4770 ≒ 9800GT ≒ 8800GT
HD5670 ≒ HD4730 ≒ 9600GT


12 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 15:12:12 ID:vvU7B6Pt
FF14ベンチ msiグラボ比較
http://www.msi-computer.co.jp/VGA/bench/game_bench.html

CPU一覧表
http://hardware-navi.com/cpu.php

GPU一覧表
http://hardware-navi.com/gpu.php

13 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 15:21:45 ID:vvU7B6Pt
使用電力
http://www.techpowerup.com/reviews/Zotac/GeForce_GTX_460_1_GB/29.html

14 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 16:12:19 ID:lhBvxvGd
E6300+HD4670 Low1600でもいまのβはなかなか重くならないのでこれでいくよ

15 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 16:43:55 ID:aalT7VG4
>>14
わたし男だけど、設定書いてくれない女の人って・・・

16 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 16:48:48 ID:isWarZAC
基本バッファ等倍前提な糞画質にすりゃそれこそ1000以下のでも動くだろうし

17 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 17:51:04 ID:kKAZU6NY
>>14
妙に低いな・・・
E2140+HD4670でもlow1370だよ

18 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 18:03:16 ID:Gued6Kjg
Radeonのカクカクするのってなおったの?

19 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 18:05:51 ID:FlkPGK08
なおったな
せんたくしがふえてよいことになった

20 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 18:30:48 ID:Sq2QTgXw
Radeon HD 4200以上なら動く
アスロン2 245 オンボ780G メモリ1G*2 1024*768 ウィンドウサイズ1/2
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11533021

XP SP3, PhenomII X4 3.2GHz, GeForce9500GT(512MB)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11541424

21 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 19:43:52 ID:fgXijRev
FF14が動くのと、低スペでFF14を戦う事は別物


22 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 20:15:09 ID:Sq2QTgXw
Lowの1500以下 Core2 2G以下 GF9600以下 ラデ2900以下
でゲームをプレイする為のスレだろ?
それ以上なら設定次第だけどスクエニが動くと保証してるわけで
画質にこだわるなら低スペでは無理だし

23 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 20:47:41 ID:6Ze3JRCU
>>22
Lowの1500以下 Core2 2G以下 GF9600以下 ラデ2900以下
でゲームをプレイする為のスレだろ?

そうなん?

24 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 20:54:11 ID:Sq2QTgXw
必要環境以上のスペックで出来るのは普通じゃね?
必要環境以下でどこまで戦えるかが問題なきがするんだが

25 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 21:09:31 ID:fWXA3LrG
その辺のスレ的な定義は特に決まって無いけど、
動作限界を追求する傍らで、
低スペながらなるべく快適なプレーが出来る方向を模索する
てのが今までの流れなんじゃねぇの。



26 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 21:12:12 ID:tlnapgDY
低スペックでなるべく等倍で動かすのが目標になってなかったか

27 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 21:18:09 ID:Gued6Kjg
Q9550
HD5750
win7
メモリ6GBで配信してる人いるわ
プレイしながら配信もできるって事はもうちょっと落とせるってことなのかな?

28 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 21:24:41 ID:0XMkLJEm
>>27
配信方法にもよるんじゃない?

29 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 22:18:33 ID:ISxAR1zu
つーか282まで落ちてるじゃねーか

お前らageろ常時ageろ
ネ実はage基本の板だぞ

30 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 22:19:48 ID:ZUFlrv6a
すさまじいsage連発だなwwww

31 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 22:24:29 ID:rkxdUxOj
今あるFF11には十分だけど14は戦えないPCをちょっといじって頑張るスレにもしてほしい

32 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 22:27:39 ID:isWarZAC
まあ低スペでやろうってやつが少ないから仕方ない

33 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 22:35:52 ID:eHgO8v2y
というか、βに当たらんから話題が無い
せめて、新ベンチでもくればいいんだがな

34 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 22:39:42 ID:6K1PaQvo
CPUはクリアできてるけどグラボが糞っていう人もいるでしょう
俺みたいに。ベンチはE8500でLOW1200のスコアだった
徹底抗戦の構えですよ! グラボなんて換えませんよ!

35 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 22:41:31 ID:rkxdUxOj
グラボはなんなのよw

36 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 22:53:36 ID:3gRgoU4H
中古のHD4850,9600GT,GTS250,HD4770でも買って来いよw
5k付近で買えてLow2000は余裕でこえるぞ

37 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 23:19:12 ID:N9+/w7uD
前スレでも前々スレでも書いたけどスコア1000いかない8600GTで普通にできるよ
バッファ等倍他最低でな
BAあるごとに軽くなっていってる気がする
ただ人が減ってるせいなだけかもしれんが

38 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 23:32:55 ID:eQn8KzOh
2コアの報告沢山ください
今PC買いたくないのに買おうか迷っちまう

39 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 23:34:27 ID:JNmuyHXU
パソコンのことはよくわからないけど、
ベンチで計測したら

Pentium(R) 4 CPU 3.06GHz (2 CPUs)
NVIDIA GeForce 7600 GT
SCORE=385

って出た。

まぁなんとかいけるのかな。

40 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 23:53:45 ID:25wJAKKz
>>39
無理wwwサポシwww そもそもGF7xxx系って非対応じゃあ。

41 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 00:00:17 ID:JNmuyHXU
>>40
そんなこと言って、私にFF14をやらせないつもりだな。
その手には乗らないぞっ!

42 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 00:17:22 ID:X0F5QJAh
7900GSの使い手なんだがβだとプレイどころかクライアントダウンロードも出来なかった

43 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 00:19:58 ID:gQj06AN5
>>39
釣りなのかしらんが、そんなゴミグラボじゃムリだから

44 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 00:21:10 ID:Ktlr1oTr
>>42
β参加権くれ

45 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 00:30:49 ID:Z6DZCYP6
GF7000番台はFF14動きません

46 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 00:34:26 ID:Y3zGDaRu
>>38
2コアでも型番によりだいぶ違うぞw


47 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 05:26:19 ID:D9NlSjjG
7xxx系だとベンチも映らないからな
ずっと画面真っ黒

8xxx>>>>越えられない壁>>>>>7xxx

48 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 07:54:21 ID:PD0mvdrN
今のところGeForce 8600GT以上、Radeon HD 4200以上だといけるのか。
今後はGeForce 8500GTでいけるかどうかが焦点か?

49 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 09:38:18 ID:n1DFoJWk
現状、描画バッファ1/4が使い物にならないので
修正されるかどうかにかかってる

50 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 09:44:02 ID:vBt+HNh1
バッファ四分の一にしても等倍と重さかわんにあよね

51 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 09:59:19 ID:/kDYYxZ/
1/4は使った事ないけど1/2は等倍より軽くなるよ

52 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 10:46:33 ID:tZH9idIh
1/2でも荒いでしょ

53 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 10:52:42 ID:wbVzlvT0
等倍以下はFF11以下のグラになる

54 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:39:32 ID:azzbRU3R
athlon64X2 2.0Ghz 5770 メモリ2Gでフィールド人多いとカクツクし詠唱ゲージはなくなることもあるし
ベンチ1500でももう低スペックじゃないのかw

55 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:42:12 ID:aeyTwG9L
>>34だが、グラボはGe Force GT220で、いまさらなんだけどFF11のベンチを試してみた
http://www.playonline.com/ff11/download/media/benchmark01.html?pageID=media
結果はLOWで9782。HIGHで6974だった。
8年前は【計り知れない】PCだったのにいまじゃボロ雑巾みたいに笑われるんだねw

56 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:55:08 ID:5M7RZQC+
βやってる人〜
バッファ1/2で他コンフィグ?全てOFF
これで軽いとして普通にPTに行けそうなの?
いくらベンチで戦っても実際に戦えないとな。。

57 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 14:29:32 ID:EzS9b3vW
OS Win7pro64
MEM 4GB

NVIDIA GeForce 9800 GT
どらいば 258.96

AthlonX2 7750BE
@2.7GHz 【LOW】2100
@2.8GHz 【LOW】2143
@3.0GHz 【LOW】2286

PhenomII 945
@3.0GHz 【LOW】2996

9800GTで当分いけそうですありがとうございました

58 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 14:50:52 ID:D9NlSjjG
>>48
8500GTは7xxx系の3分の1程度のパワーしかない

ナンバー=性能順じゃないから、
数字の印象だけ見てると地雷踏む
前スレでも微妙なGPU買っちゃって
「スコア上がらない」と首傾げてた人が・・・

59 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 15:23:15 ID:R6Jc1IBk
ラデだと
4800=5700
4700=5600
と世代で一個上の性能になる感じ
nVidiaでも同じだけどリネームは注意

60 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 15:36:44 ID:52RbhzFU
pen4(3.2G)
9600GT

スコア1007

画質とかいろいろすべて最低まで下げれば戦えるかのぅw

61 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 16:25:06 ID:PD0mvdrN
>>58
7xxx系は動かないみたいなことが書いてあったから
8xxx系で最低ラインを見つけようと思って

62 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 19:00:42 ID:V6jn6k5U
β報告じゃなくてすまないが

CPU E6600@2.8
MEM 2G
OS XP
グラボ 7600GS(FF11ベンチ7500)

当然FF14ベンチは音のみ
グラボをHD5770に交換
HIGH 2450
LOW 3100

63 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 19:07:27 ID:VslW9YnA
>OS XP
>グラボをHD5770に交換

晒し上げ

64 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 19:12:15 ID:TzInsZbp
>>63
何か問題あるの?

65 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 19:17:56 ID:HRYZfFl1
directX11は使えないけど、おいらもXpでHD5750使ってるぜ
やっぱりXPはwin7組に比べるとベンチ報告のスコアが低いけど
それでも5750や5770は俺達の味方だ

66 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 19:20:43 ID:V6jn6k5U
XP+ラデが糞と言いたいのかも?

67 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 19:22:51 ID:rkMHSPUI
何か別のと勘違いしてんじゃね

68 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 19:24:00 ID:HRYZfFl1
いや、保守の可能性があるな

69 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 19:42:12 ID:i/cAG53R
XP+ラデ5xxxはもっさりとか聞くけど問題ないの?
自作板の5xxxスレでさえos買い換えろって言われるんだけど



70 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 19:50:58 ID:D9NlSjjG
金に糸目付けずベスト追求するスレではないからなあ


71 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 19:56:02 ID:zIouQ6/q
7600じゃなければグラボを戻してまた来なって言えるけど

72 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:08:48 ID:V6jn6k5U
イミフ

73 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:15:16 ID:V6jn6k5U
あ、、グラボをミドルクラスに交換するのもこのスレ的にはダメって事かw?

74 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:16:06 ID:ypMVn0//
>>63
知らんけど11だとゲームならないって事じゃ

75 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:16:29 ID:azPgLMj2
ミドルクラスを何時から低スペと言う様になったのか。

76 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:18:47 ID:HRYZfFl1
気にしすぎだ
>>62の5770で闘うのだってきっと参考になる

まぁ俺と同じでβ当たってないんだろうけどなw

77 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:21:50 ID:V6jn6k5U
FF11今やってないしなwHD5770にして計ったけど4500しかでなかった

>>75
やだから低スペ状態からグラボミドルにしただけでもスレチなのかって話さ
低スペ状態で構成変えず右往左往するスレなら完全にスレチだが

78 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:23:12 ID:azPgLMj2
何だ日本語読めない人だったか

79 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:24:23 ID:zIouQ6/q
スレタイを見てないっぽいな



80 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:26:09 ID:0Zky0vDa
低スペ定義の押し付けが始まってから
盛り上がらなくなったな

81 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:28:56 ID:V6jn6k5U
了解

でも>>5のテンプレあれじゃないか?グラボだけで区切ってるておかしくね?
バッファ等倍で比較的スムーズに動くとなると
LOWで3000くらい必要じゃない?

82 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:29:26 ID:OVkRlpbI
ここも次のフェーズに移らないと過疎化するな

83 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:31:34 ID:R6Jc1IBk
低スペで等倍やろうとする自体間違い

84 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:36:33 ID:zIouQ6/q
なんでここにスムーズなんて条件が要るのだ?

85 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:38:36 ID:V6jn6k5U
>>80
そうなんだよねw

CPU シングルorデュアル
OS XP
グラボ 8800 9800 GTS250 HD4000クラス

くらいまでしか話なんて出来ないと思う
当然過疎るとおもう
しかも変な定義でテンプレ入れたのこのスレからだしw

86 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:38:50 ID:OVkRlpbI
人が多い場所でFPS15きってくると辛くなる感じするな
10以下だとカクつく
コンフィグ設定で妥協点見つけるしかない

87 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:41:02 ID:MJWIiIwC
このスレには二種類の奴がいるからなスレ分けた方がいいよ

88 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:46:47 ID:V6jn6k5U
現状ハイスペと言われている構成でLOWで6000〜7000位
ミドルで4000〜5000
だから3000クラスなんて低スペの部類だと思うんだが?

【2500?2999】 (普通) 標準的な動作が見込めます

89 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:47:15 ID:R6Jc1IBk
ミドル→ハイエンドのスレと低スペスレだな
LOWである程度目指すならミドルしか無理だしな
低スペで戦おうとしたら等倍は無理


90 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:51:23 ID:V6jn6k5U
動作報告スレがミドルとハイエンドの人が殆どだから
それ以下はここでいいんじゃない?等倍ダメとなるとFF11並の糞画質だし
そんなんでほんとにやろうとする人いるのかな?

91 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:53:01 ID:OVkRlpbI
1/2は我慢すれば出来る感じだがw
PTとかなると判らんw
ソロなら遊べる

92 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:55:06 ID:R6Jc1IBk
FF11並でもカクツキが少なく人の多い所でもプレイ出来る方が重要だと思うけど
綺麗な画質がいいならハイエンド買いなさいで終わるだろ

93 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:57:40 ID:ZOemMFS7
んだ、バッファ1/2とかは現実的じゃないね。
1280x720等倍でそこそこ快適なプレイを目指すスレでいいんじゃないの?

目標をLOW2500以上におけば、動作報告スレとも棲み分けできるし、
Core 2 DuoやAthlonIIでも頑張れば達成できる範囲になる。

94 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:59:00 ID:V6jn6k5U
綺麗or汚いの二択じゃないだろ
等倍=並の画質ともいえる
低スペでもカクついても並の画質の方がいい人もいるだろうし

95 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:00:17 ID:OVkRlpbI
>>93
等倍にしたらかなりの人が脱落するかもw

96 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:03:29 ID:WwKObCZF
CPUAMD Phenom X4 955 (クアッドコア/3.2GHz/)
メモリ4GB (PC3-10600:2GB×2/デュアルチャネル構成)
HDD1TB
光学ドライブスーパーマルチドライブ
グラフィックRADEON HD5870(1024MB)
win7
これでできますか?

97 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:04:38 ID:V6jn6k5U
バッファ1/4クラスで流石にやろうとは思わないだろうし
かといって等倍ダメ
1/2クラスとなるとそれこそかなり限定されるぞ

98 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:04:40 ID:R6Jc1IBk
そうなるとCPUがミドルクラスになるから低スペでないだろうとw
低スペで戦うスレだろ?
LOWはGPUの割合よりCPUの割合が高いんだから
ローエンドのCPUだとPDとかそのクラスだろ
ttp://www.cpubenchmark.net/mid_range_cpus.html
ここにでてるCPUぐらい

99 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:04:57 ID:vBt+HNh1
5750と大差ない5770が卒業で5750がこのスレの範囲とかちょっと理解できないですね

100 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:06:53 ID:ZOemMFS7
>>96
その構成だとLOW4000前半くらいいく。
このスレの範疇を超えているんだが、釣りじゃないよな?

101 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:07:39 ID:R6Jc1IBk
ATI Radeon HD 5670 ここまではAMDがミドルといってる
ここより下が低スペだと思うのだが

102 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:08:27 ID:V6jn6k5U
そもそもそんなに堅く定義なんて決める必要あるのか?
それじゃなくても落ちそうだ常にageてけとか言われてるのにw

103 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:10:48 ID:0Zky0vDa
このスレが以前どれだけHD5770という単語で埋め尽くされていことか

104 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:15:11 ID:oZT4kX7W
3850でどのくらいいく?

105 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:15:49 ID:zIouQ6/q
そんな人気のミドルで埋めるならココは廃止でいいじゃん

106 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:21:08 ID:OVkRlpbI
>>102
いわゆる低スペでβ参加してる人が多くなれば状況も変わるがw
今の処、報告も少ない状況
スクエニもCPUとGPUの負荷調整してるし
推測とベンチでしか語れない。。

107 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:42:29 ID:U5SZg3oh
E8500とGefo8600gtsな私もここに住んでいいですか

ベンチが700くらいしか行かないんですが…
他のスペックはXPSP3、3GBメモリあたり

ただこの8600gtsはゆめりあベンチでも8600gt並しかスコアが出ないんですけど…

108 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:48:53 ID:ZOemMFS7
>>107
8600GTだとLOW800前後のはずだから僅かに低い気がした。
CPUは(このスレ的には)十分。

109 :107:2010/07/31(土) 22:03:53 ID:U5SZg3oh
>>108
DELL製の8600GTSなんですけどねこれ…
コアとメモリクロックは通常だったから、メモリインターフェイスとかを
半分くらい削られてるとかだったらいやだなあ…

110 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 22:53:58 ID:eaLii9XG
まだsageてる移民がいんのか

111 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 23:33:34 ID:ULv47EYM
低スペだとバッファ1/2じゃないと無理って言ってるやつβ当たってないだろ
もう中は人も少ないしすこぶる快適だぞ
PTプレイはわからんけどな

112 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 23:34:38 ID:i/cAG53R
最近言葉覚えました「お前移民だろ」

113 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 00:11:52 ID:LU1DWpry
バッファ下げても上げても同じくらいカクカクなんだけど。。。

114 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 00:23:25 ID:uSUjF2+2
>>113
コンフィグ設定全部最低かな
バッファ1/4はどうかと思うが・・
それとゲーム内のコンフィグOFFは?
それでもダメなら今の処打つ手なし。。

115 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 00:59:30 ID:LU1DWpry
全部最低、まあこのスレの一部の住人に言わせるともう卒業レベルらしいが

116 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 01:28:10 ID:LU1DWpry
ごめ>>54でした

117 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 01:39:44 ID:+au3Wjpk
CPU負荷100%でカクカクになってるんだろ
常駐全部切ってるならOCかCPU交換しかない
XPなら7にするべき

118 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 01:48:36 ID:LU1DWpry
OC2.2GHzにしてかなり軽くはなったけどって感じです
XPから7にするとそんなに違います?

119 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 01:55:39 ID:+au3Wjpk
OS交換はCPU交換したらでいいと思う

120 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 02:10:03 ID:uSUjF2+2
>>118
すまん・・・
構成がわからん・・
あとLowでスコアいくつ?

121 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 03:30:54 ID:xQedNcWm
自分の買ったPCはビスタダウングレードXPなので
ビスタになら0円で出来るんだけど

XPとビスタってどっちが良いんだろう?>FF14的には
通常使用なら慣れてるXPなんだけど

122 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 06:54:10 ID:sw5V6Zss
>>118
2.8Gに出来ればLOWで3000はいくはずだけど、、、>>54の構成のベンチだと
2.8にしても2500くらいしかいかないかも

現状で単純に7にしてもたいして変わらないと思うよ

123 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 07:26:17 ID:ckKjECws
athlon64X4  10000円
程々のマザボ 8000円

これに5770繋げばLow4000は行くだろう
Core2に7入れるよりも効果的だと思う


>>107
DELLとか関係なく、8600GTSはかなり低性能だぞっと


124 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 07:26:52 ID:drjK7IZZ
しね


125 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 07:28:05 ID:HU7s0VG7
あすろん64x4とかねー

126 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 07:30:02 ID:WXNp4ifB
>>121
DX11対応のビデオカードならVistaや7の方が真価が発揮されていいだろうな
ただしメモリ4G以上(可能ならデュアルチャネル2GX2)にしないとVista以上のOSは辛い
DX10以下対応のビデオカードであればどっちでも良いんじゃない?

ところでLowのベンチスコア3500以下ぐらいならFF14的に低スペックに入るような気がしてきた
動作報告の動画ってどうみてもHighで3000とか超えてるよな
スレ存続とか情報収集も兼ねて大目に見てLowスコア4000未満の奴等はここのスレ対応って感じでいいんじゃない?

127 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 07:32:43 ID:HU7s0VG7
ネ実的にはハイエンドパーツ以外は全部低スペック

128 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 07:45:33 ID:WXNp4ifB
>>127
ってことは
CPU: INTEL i7-9xx未満(8xx ok) / AMD PhenomII X6 未満(X4 ok)
GPU: nVIDIA GTX470未満(GTX460 ok) / AMD-ATI HD5870未満(HD5850 ok)

ただし(*)内部スペックのものをCPU/GPU両方搭載している場合はハイスペックに近くなるからNG ってニュアンスかの・・・

129 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 08:03:37 ID:VLY4I39p
HD4670の報告が案外動くっていう人と重いって言う人に結構別れててグラボ買い直すべきか悩む。
Q9550 HD4670 メモリ3Gのベンチだと1940なんだけど似たようなスペックの人っているのかな。カクつきが気になるなら買い換えるんだけど。

130 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 08:04:22 ID:HU7s0VG7
所詮体感

131 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 08:11:02 ID:WXNp4ifB
>>129
Q9550(2.88GHz)ならGTX460/HD5770にすればLowの解像度設定+AO OFF/被写界 ON・OFF任意 / 描画等倍で充分遊べるレベルになる

132 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 08:53:27 ID:VLY4I39p
>>131
おお、思ったより快適にはなるんだね。
グラボ変えなかったらやっぱりカクつきが気になったりするかな?

133 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 09:10:29 ID:WXNp4ifB
>>132
ビデオカード5850に変えた場合Low3500〜3800とかでるCPUだから
現在足引っ張ってるのはHD4670の方だろうな
今のままだとプレイヤーが多い名所はFPSが20確実に割るだろうから重いと思う
FF14では4コア4スレッドの2.6GHz以上ぐらいから一気にパワー搾り出せる感じのようだ

134 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 09:16:12 ID:VLY4I39p
>>133
あぁやっぱりグラボがネックかぁ。FPS20はキツいな。
ありがとう、検討してみるよ。

135 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 10:12:15 ID:uSUjF2+2
Low3000超えてれば他を欲張らなければ等倍で楽勝だと思うがなw
自分がやった感じです

136 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 10:58:18 ID:S2OuY0ck
>>133
Q9550と5850でLow3500〜3800とかねーよw

137 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 11:28:15 ID:WXNp4ifB
すまん・・・Highでだったorz

138 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 11:35:05 ID:4F/25Ppn
北森3.0ネタで申し訳ないですけど、時間出来たんで色々やってみた。

色々弄ってたらうっかりリテールクーラーファンにSATAケーブル絡ませちまって
ファンの羽根が2枚折れちゃって暫く呆然としたんだが、意を決し、試しに
Ath64X2(939)に付けてた釜クロスを取付金具も478用に付替えてみた所、
CPU温度が一気に下がってワロタ。ピークで56度から48度越えなくなったw

で、試しにOCも挑戦してみたが、AI OverClock 5%でもベンチ中にフリーズしたり
時々強制リブートかかる。CPU温度は50度超えてないが。
メモリを換えたりOSもクリーンインスコしてみたりするも変わらず。
1回だけ偶然でベンチ完走するも定格比でスコア+40程度(Low848→888)

あと考えられるのは電源あたりか...でも、そこまでしても+40程度では...
ちなみにHD4650(AGP) カタ10.7 OverDriveで712M/600MまでOCの値。




139 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 11:36:24 ID:4F/25Ppn
余談だが、X2から釜クロス外してAMD純正リテールに戻したら、ピーク温度が
49度→58度になって泣けた...ベンチは相変わらず1950超で安定してるが。
ちなみに、easeus todo backup使ってRAID1からRAID0にしてみたが、
ベンチスコア、Loadtime共に大差はなかった。
冗長性低下も考えると、RAID 1の方が安全な気がするので戻す予定。


140 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 11:46:49 ID:IHSo8lDq
動作報告スレの保管庫に


141 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 11:47:28 ID:IHSo8lDq
途中送信orz
低スペPCでFF14を戦うスレ1-5の過去ログ置いておきました
必要な方お使いください

142 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 14:09:02 ID:WXNp4ifB
>>141
作業おつかれさまです

>>139
CPUリテールクーラーはその時のリリースで冷え方が全く違ってくるもんな
PhenomII X6 1055Tのリテールクーラーも125Wと95Wのものじゃ大きさも冷え方も全然違って
125Wの時の方が大きくて冷えるようだな
95Wのやつでも125Wタイプクーラー付けてくれればいいのに・・・・

ところでウチのは未だにアンディ侍マスター旧ロット(銅の色タイプ)の使ってるんだが
グランドカマクロスって兜より強力なのかの?

143 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:52:42 ID:RB/F5mLj
保守age

144 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:15:44 ID:FdyDQYfS
win7 64bit
4Gメモリ
HD5770
corei7 860
スコアLow 4400台

だがGPU温度が100℃超える
もう戦えそうにない・・・


145 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:18:10 ID:IekyPjpM
>>144
どう見ても普通じゃねえだろ
ケースが窒息すぎるかGPUとGPUクーラーが正常に圧着していないか

146 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:19:58 ID:IHSo8lDq
>>144
室温35度以上なら室温を下げて
有る程度涼しいならファンが止まってるか、ケースの中の暖かい空気が外にでていないか・・・


147 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:36:05 ID:FdyDQYfS
idol時は50度前後で、FF14ベンチ走らせると100度近くになる

サイコムBTOで半年前に購入
ケースはantec ninehundredで左の側蓋はずして、扇風機当てて使用
ファンはちゃんと回っているようだ
部屋内は35度もないと思う。エアコンは部屋にないw

148 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:44:21 ID:qHy8I4wb
エアコン無い部屋でPCかよ…よく耐えられるなw

149 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:47:14 ID:vBClWvte
俺もHD5770で蓋閉じて使用だがベンチ回しても最高80度平均72度くらいだぞ

150 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:47:57 ID:IHSo8lDq
Nine Hundredで扇風機は逆効果になりませんか
フロント吸気x2 上に排気x1動いてますよね?

HD5770のファンは動いてますか?
グラフィックボードの下はスペース空いてますか?

151 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:22:44 ID:WXNp4ifB
>>144
CCCのOverdriveでファン回転率手動で50〜60%まで引き上げた方がいいぞ?
オートだと80℃超えたりしてもファン回転率が25%超えない場合があるからな
その場合は100℃とかいく可能性ある
俺の5850はファン回転率60%固定にしたらクーラー付いてない昼間で65℃ぐらいで済む
オートだと簡単に80℃いく・・・・

冗談じゃなく電解コンデンサとかそれぐらいの温度の放射熱でぶっ壊れるから気をつけろよ

152 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:43:12 ID:FdyDQYfS
皆ありがとう
横蓋を付けて、手動ファン60%にして様子をみてみる

153 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:44:20 ID:p5UJALMe
E8500に8600GTを目一杯しばいて頑張ってたのだが我慢できずにHD5770に換装・・・
Low1000弱が4000オーバーになってご卒業となりました。

E3200PCに挿してる8500GTを8600GTに交換してまだ頑張るぞ!

154 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:19:46 ID:R92cvHeZ
負荷かけて100度とかグリス塗りなおせよww
マザーもそうだがチップセットの温度が高いときは塗りなおせ

155 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:38:43 ID:0dq7H617
>>153
ベンチスコアはどうでもいいんだけどそれでゲームは体感快適になった?

156 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:52:34 ID:vBClWvte
ファンはオートだけどベンチだと80度とかいくけどβだと70度くらいだな

157 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:16:45 ID:fw6YoH4K
ベンチだとうちの5770はGPU使用率がLOWで80%くらいHIGHで99%張り付きになるな
βは動画とか見てると30fps固定で通常時は50%くらいみたいだが
でも温度はベンチで一番高いときでも70度いかない

メーカーによってけっこう違うっぽいよね

158 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:03:50 ID:xBEG/xKG
うちの5770もベンチはファンオートだと80くらいイク

ヒートシンクの形状とかファンで全然違うみたいよMSIのHAWKとかSAPPHIREのOVとかヒートシンクでかくていいよ
逆にクロシコとか冷えなさそう

159 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:29:07 ID:vBClWvte
俺クロシコだわ
一番安かった奴でGPU900 memory1225にOCして使ってる

160 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:35:15 ID:fw6YoH4K
うちはサファイアの無印でGPU950にOC memory1200のまま

161 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:42:40 ID:p5UJALMe
>>155
もちろんベンチだけでなくてβもぬるぬる動きますよ〜
8500GTでスクリーンショット取る為に1600x900でフルオプション
影の品質最高で動かしてましたからw

同じ設定でFF11くらい動くようになって目が点ですた・・・
言われてた変なカクつきはとくに感じませんね
(Win7 64bit メモリ6GB)

162 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:47:16 ID:p5UJALMe
あ・・8600GTのタイプミスです

163 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:47:40 ID:uhKqY9fo
ちょっと相談にのっていただけませぬか
当方 Phenom II X2
 GeForce GT 220
 メモリ2GX2枚
    電源450w
    WindowsXP SP3

でベンチマークLOW1300(最新ドライバを入れて)なのですが
予算3万円でパーツを入れ替えるとしたら何を替えるのが効果的でしょうか。
FF14は動けば良いくらいの感覚でいます。
諸賢の知恵を授けてくださいませ。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)