5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF14がWorld of Warcraftを超えるためには part2

1 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 13:40:38 ID:7QjXYKy4


2 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 14:01:12 ID:mSREUN+m
FFがWoWを超えるとはあり得ないのでこのスレは終了


3 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 15:14:54 ID:ckrZ5b1H
スジ筋坊主の愛欲交尾

4 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 15:19:44 ID:oDczdeVx
二二二二二二 .!   〃〃        _,,;i;i;iiii;i;i;,,_        |{lllllllllllllllll
.−−−−−−,レ, ' 〃〃  ) ,   ,;;iillllllllllllllllllllllililミ、       {{llllllllllllllll
二二二二二 /' v j ((   ソ ,,;;;;iiilllllllllll;'''''''''''''';;llllllllili;;,      lミミillllllllll
.−−−−−ム,,,,,,_ ,,、ヽ ャillliillllllll;llえ二、__          ゙、   'ミ;i;illllllll
二二二二 {lllllllllllllミゞ、ニェ- ''''¨¨'"イi芒i!ー-ニー-==、、、     )几  ¨':llllllll
−−−− ゙'lll{゙ fン゙¨  `ヾミ; ー-二 ̄ ̄二ニ、、、、三=   (ノ      }llll
.二二二二二,r''"`  ミュ、_ .:::. `  、 ,.、 ,   ̄``' ``-ニ、          |ll
−−−− /  )(    ` ̄`ヽ, ':、 lj ~    -、         )    }ll
二二二二 !、(ノ  ;r=ー-=@ ) ヾ':、       ヽ∩_ノ  ∪   )   ,illll
−−−−−,(ヾュ,,,;;!;;iilllllllllllllllllllllllllll|lllii;i;i;,,     ノ|        / r'′ ,illllll
.二二二二 ;illlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllili;i;i;;,,  (ノ        〈 ノ  ,illllllll
−−−− |||lllllハ、lllllllllllll;;'''''''¨¨「¨¨''''f'';lllllllllllllllililii;,          ,;lllllllllllil
二二二二 }}}lll|L__ノ!¨ _j、__,, -'ー─'^'ー-ヾllllllllllilillii;,     , , ,;、i,i;ilillllllllllilil
−−−− `':llllli,^ーfー'゙ .....:.:.:.::::::;:;:;:;:;;;;;;;;;;;,゙ヾllllllllililil;l;l,i,i,i,i ; i,i,;i;i;iilililllllllllllllil
.二二二二二 jlハli, {,............:.:.:.:.:.::::::;:;:;:;:;:;:;;;;;;;;;} ゙'lllllllllilill;l;l;l;l;l,i,i,i;i;ililililllllllllllllllll
−−−−−−jljll; ゙i, .........:.:.:.:.:::::::;:;:;:;:;:;:;;;;;;i゙  ゙'lllllllllllilil;i;i;i;i;ililililllllllllllllllllllllll
二二二二二二クlllli, ゙! ........:.;,:.:.:_:_:::;:;:;:;:;:;;;;;;i゙ 'i,,;lllllllllilililili;i;i;i;ililililllllllllllllllllllll

5 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 15:22:34 ID:UDG1ZaAr

      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが、大抵それは
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ。
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に
   |  irー-、 ー ,} |    /     i  面白いゲームは作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

6 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 15:25:06 ID:5zSYmcV3
見た目以外を全部作り直せば超えられるよ

はい、終了

7 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 15:39:37 ID:rOmbw1CL
なんでWoWのゲームシステム丸パクリにしなかったんだろう
今のFF14は正直チョンゲーよりシステム面はやばくね?

8 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 15:59:21 ID:uDs5H9Id
おすすめジョブ教えてください><

9 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 15:59:29 ID:DY8s23ro
見習うべきはもっとほかにあるだろ

10 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 16:01:32 ID:bWjazMfj
何を見習うか以前に、あいつらは見習うって姿勢がまったく無い。

11 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 16:57:22 ID:tMEIg3Ro
正直14は見た目こそやばいと思うがな。
手間かけてる事は分かるけど、肌の色おかしかったり顔がマネキンっぽかったり
なんか、全体的に収まりが悪い。センスの悪いものを手間だけはかけましたって感じ。


12 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 17:07:39 ID:nsaX8hqc
FF14がWorld of Warcraftを超えるためには
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1279928867/


前スレ貼らないのは最後の方の話題がWoWとWoW厨と切込隊長&ピックル的に都合が悪いから?

13 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 17:10:26 ID:bWjazMfj
UOは現在のところ一番純粋なMMORPGだろうね。
WoWはMMORPGというジャンルで、面白さとユーザ本位の運営を追及した究極のスタイル。
ゲームシステムの根幹はEQやDAoCなどをよく研究した結果だと思う。

14 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 17:16:28 ID:xAXQ2bFr
WoW実際にやった奴らは、そのシステム面の良さを認める。
もっと色んなゲームにパクられてほしいってな。

14を貶めたいわけじゃない、14に期待してるからこそパクって欲しいんだ・・・

15 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 17:16:33 ID:tMEIg3Ro
DAoC面白かったなー。対人だけじゃなくて攻城兵器の概念もあったのが
当時新鮮だった。

16 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 17:31:02 ID:GWO8DY3t
>>12
欲しいならネ実wowスレの過去ログいくらでも貼ってやるが?
お前さんのように見えない敵と戦い続けるネ実民がいっぱいだから見てみろ

FF11とwowを冷静に比較するスレ
ttp://www.unkar.org/read/dubai.2ch.net/ogame/1231212059

FF11とwowを冷静に比較するスレ (part2)
ttp://mmomatome2.blog17.fc2.com/blog-entry-4940.html

FF11とwowを冷静に比較するスレ partGay
ttp://mimizun.com/log/2ch/ogame/dubai.2ch.net/ogame/kako/1233/12337/1233720471.dat

FF11とwowを冷静に比較するスレ part3
ttp://mimizun.com/log/2ch/ogame/dubai.2ch.net/ogame/kako/1232/12324/1232421518.dat

FF11とwowを冷静に比較するスレ part4
ttp://mmomatome2.blog17.fc2.com/blog-entry-5227.html

17 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 17:35:15 ID:8dVNCGjP
米デベロッパーBlizzard Entertainmentがコンソール市場への進出を示唆
ttp://gs.inside-games.jp/news/242/24283.html

親会社じゃなくて鰤が来んのか

18 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 17:36:19 ID:Xd1/8aBx





WoWの垢数は嘘なんだもん!
運営だって鰤よりも■eの方が上なんだもん!
WoWよりもFFの方が日本でも世界でも評判良いんだもん!

19 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 17:37:36 ID:L4hYi8ZR
>>10
見習ったら負けかと思っている(ゲー(ry

20 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 17:41:59 ID:tMEIg3Ro
常々言ってる事だが、パクるのも技術がいるんだよ。
バランスや面白さのメカニズムを理解せずに再構築できないだろ?
写真1枚渡されて、そっくりに模写しろっていわれても簡単に出来ないのと一緒。
河本には観察力もセンスもないのは過去に手がけた作品で証明してる。

21 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 17:45:41 ID:hiJ41ia4
だがFFの開発陣は、WoWを触ってすらいないような気もするぞ。

22 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 17:55:46 ID:GWO8DY3t
ttp://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/software/689132?ie=UTF8&ref_=pd_ts_zgc_sw_689132_more

           __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことより魔法使いの夜しようぜ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /

23 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 18:05:47 ID:T0osGi+j
絶対やってないな。
相変わらず楽しませようって
考えが全くない。
リーヴだのビヘストだの
海外勢でも首かしげるような
言葉選びの小賢しさからもう糞ウゼェ

24 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 18:07:44 ID:SKwHrzfD
それでも何も知らない日本のボーイ達は満足してるんだからいいじゃない

25 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 18:08:15 ID:4oVdCxKx
>>17
DIABLO3をマルチにする伏線に見えるな。

26 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 18:13:13 ID:DY8s23ro
みえねぇよw

27 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 19:02:42 ID:qmlvybEa
wowってもう5,6年経つゲームだと思うんだけど、
システムにおいてそれを超えるゲームって未だ出てこないんだよね。

かなり昔のゲームなのにだよ。


それを超えられないっていうのは、スクエニの技術が5,6年前の鰤に劣っているって
ことじゃないの?
企画にしろプログラムにしろ。
開発費だって馬鹿にならないだろうし、真面目にやってこれじゃwowなんて10年かかっても
超えれないだろ。

28 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 19:16:50 ID:iQhvuUWv
設計思想として、便利にするとユーザー間の差を煽るって思ってんだろうな
ログ凝視オンラインを何年も押し付けた実績は伊達じゃない

有料サービスとして
・鯖間移動
・種族変更
・名前変更
なんかは余り触れられないけど、この辺も地味ながら用意する気の無い■の糞な所だな

29 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 19:19:39 ID:rOmbw1CL
■eは妙なところでプライド高いよな
WoWをそのままパクるのは悪いことじゃないのに

30 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 19:21:37 ID:tMEIg3Ro
遊び(ルール)そのものは技術的な進歩に関わらず、
もっと根源的な、シンプルなもので構成されてるのでは、と思う。
無駄をそぎ落として洗練していくと囲碁やトランプみたいな物に行き着く気がする。
ドラマだって話のパターンは三十数通りくらいしかなくて、
時代を反映したディテールで亜種を無数に生み出してるのに過ぎないし。
技術ってのは現状、ディテールの部分にしか生かせない。
まとめると、遊びとしてのMMOはすでに完成にたどり着いていて、
パッケージングの仕方くらいしか差をつくれないのでは、と思う次第。

31 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 19:30:17 ID:rOmbw1CL
EQで出来上がったオートアタックでヘイト理論、グルーピングで戦うっていうのを
投げ出してまで今の戦闘システムにする必要があったんかな

なんかROの戦闘やってる感覚なんだよなFF14は・・・
WoWがEQやDAoCを洗練してコツコツ作り上げたのに対して
FF14はFF11のいいところですら投げ出して1から無理やりつくろうとして失敗してる

なんかFFは毎回バトルシステム変えなきゃならないっていうオフゲ理論で作ってるのね

32 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 19:33:35 ID:2zsizyAw
Blizzardが語る「MMORPGのコンソール展開における4つのハードル」
http://gs.inside-games.jp/news/193/19321.html

33 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 19:33:43 ID:L4hYi8ZR
>>30
技術が進歩してもゲームの「内容」まで一緒にとはいかないからなぁ
武器の形状や振り下ろす角度・速度を元に相手へのダメージが細かく計算できるようになったとしても
少なくともFFやWoWではそれはゲームの本質じゃないし
仮に本質になったとしたらそれは別のゲーム

肝は基本設計・設計思想とサポート、あとはファンの存在・扱いか

34 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 19:39:51 ID:tMEIg3Ro
サポートの部分は絶望的だねw サービス業としてみたら
スクエニは相当ひどいw

35 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 19:41:02 ID:mSREUN+m
MMOはサービス業なんだということを忘れている■
サービス悪ければ客はこない


36 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 19:42:49 ID:xbbeIxzM
変な葉書事件の例もあるしな
ゲーム会社としては有名でも世間一般の企業としてみれば四流だよな

37 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 19:47:26 ID:hiJ41ia4
過去のゲームをパクったり、システムを拝借するのは問題無いと思う。
WoWの何が凄いかと言えば、色んなゲームの良い所を徹底的にパクり尽くした所だよね。
良い所を利用して、不便な所を便利にして。

そもそも、■にマーケティング調査をする部門は無いのかな。
ゲーム市場を考えたら、WoWは絶対に無視出来ないし、パクるべきだと思うんだけど。

38 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 19:49:56 ID:mSREUN+m
■はプライド高いからパクるって言葉は禁句
WoWにインスパイアされて作りました!
これなら問題ない^^


39 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 19:57:44 ID:ENKklxQ4
昔はチョコボの不思議のダンジョンとか、堂々とパクってたのにな

40 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:15:14 ID:qN8gKa1K
ガチホモを大量に呼びこむしかない

41 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:18:35 ID:4oVdCxKx
FFも例えば単純にゴブリンとかオークとかでプレイできたら面白そうなのにな

42 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:20:45 ID:tMEIg3Ro
ブリ社は面白くなかったら販売させない!会社だからなあ。任天もだっけ?
多分WoWもαやβの頃は何通りも基幹システムがあって作ってはスタートまで
戻りを繰り返してたと思う。

43 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:26:28 ID:lt8JfKgg
発売する事が前提で作られるFFは限界
後から無理やりFFらしさだの斬新な戦い方だのを付け加えても無意味
ブリの場合は社長の発言通り

作りたいゲームを作ってからの発展
システムをパクルとか以前の問題


44 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:30:25 ID:ENKklxQ4
>>41
オーク トロール ヤグード キキルン シャドウ がプレイヤー種族として選べて
ヒューム エルヴァーン などの亜人勢力に戦をしかけるのがWoWのホード勢力

なんでこういうのやらないんだろうな
キモいロリコンチビとか猫娘とかには拒否感しか起こらん俺でも
ヤグードでプレイできるならどんな糞システムでもやる気が起こる

45 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:33:58 ID:g5utYRzW
社長がクリエイターじゃなくてただのゲーム好きな株屋だからな

46 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:48:04 ID:yeLEkCQH
やばい、βなのにFF14飽きた
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1280262512/l50

こんなスレが立ってる現実。

47 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 20:52:29 ID:xmSHYWjL
ララフェルのモーションを作り直せ
なんだよあの走り方

48 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:08:40 ID:lt8JfKgg
>>47
カサカサカサカサ

49 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:30:16 ID:dN+u5S69
FF14は、やってないから分からんけど、WoWにかぎらず洋ゲーって
いろいろスケールの大きさをちゃんと感じれる世界観がいいよな。
ちゃんと高低差を感じるというか。

FF11でもジュノに着いたときは、着いたって言う達成感はあったが、
街がでかい!!とかはあまり感じなかった。広いとは感じるけどね。

まーあれだ、SC2買ってきたぜ。
RTS久々だから右も左も分からん人と練習がてら対戦したいぜw

50 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 21:53:55 ID:SVWuFg2C
通常攻撃までアクションアビリティにした意図がわからない
穿った見方をすると、アビや魔法のリキャストをWoWほど短くできないから
代わりに連打させるためとしか思えない
結局プレイヤーに時間かけさせるという考え方自体11の時から変わってないんだろうスクウェアは

51 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 22:07:17 ID:g5utYRzW
とにかくゲームをめんどくさくして時間をかけさせようって感じしかしないんだよなw
13もそうだけどw

52 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 22:30:43 ID:ENKklxQ4
競売無しでリテイナーのみしかない理由はそれだわな。

生産素材で欲しいアイテムを探す場合
WoWならAHで10秒で検索できるのに
FF14だと延々商業地区のリテイナーを覗いて探していかないといけないから1時間も2時間もかかる。

53 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 22:39:44 ID:Xd1/8aBx
>>52
それマジかよ……
UOの頃みたいに取引専用の掲示板ができたりしたりしてな

ってFFで脱MMO童貞した奴には荷ラマの存在自体知らないだろうがw

54 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 23:20:15 ID:VDOwqF7J
リテイナーは棒立ちマネキンで怖い。
10年前のUOのグラなら気にならないけど、FF14みたいにリアルなグラになるとすごいシュール。

それに大量に立つとそれを見て回るプレイヤーも含めてラグの原因になるしね。
ちょっと2010年のMMOとは思えない残念なシステム。

55 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 23:39:37 ID:3QRkgGPy
おいテンプレなんかたんねぇんだよ。
黒人プリのAAがないとか何事だよ!

56 :既にその名前は使われています:2010/07/29(木) 23:58:01 ID:g5utYRzW
グラだけFF14のWoWがやりたい

57 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 00:04:39 ID:BEu4zw7s
残念なゲームなのはもう最初のβの時多くの人が感じただろうし
今頃どうこうしてくれとは言わないけど
WoWより先に今のFF14が出てたら勝てたかもな。

58 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 00:49:04 ID:wBSi7aA9
もうオフラインゲーム化でいいんじゃないか
グラとストーリーだけならオフラインでいいだろ

59 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 00:57:37 ID:sPDBbPls
WoWより先にって言う前にFF11より酷いじゃん
FF11はまがいなりにもEQパクッてたからβでもゲームになってたし基本はできてた
でもFF14は無駄にオリジナルなシステムしてもう取り返しつかなくね?

60 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 01:17:51 ID:sob5fSHR
>>52
取引専用のチャットチャンネルを作る手はあるけど、売り手の中の人がいないと意味ないよな
あったとしてもチャットが別窓に分離できないとしたら「ログを流すな」とか苦情が出るか

>>54
FF11の時は人が密集してると全員表示されるのにかなり時間がかかったけど
14では改善されてるの?

61 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 01:19:14 ID:KIud+m3O
競売はつくるっしょ FF11みたいではなく 文字検索できる奴ぐらいは・・・

62 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 01:20:39 ID:lXkTTqEv
税関の南にオークションハウスあるしな

63 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 01:21:28 ID:qlJdh/PD
>>60
ぜんぜん。システム面でも操作面でも、いいところ探すほうが難しい

64 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 01:24:45 ID:sob5fSHR
え?FF11から劣化してるの??

65 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 01:43:27 ID:hO3r6z6D
>>57
100%ありえないと断言できる
wowは続きもので、前作登場した重要キャラ達と戦う
オフゲのストーリーがリアルタイムで更新されていってるようなもの

66 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 01:51:06 ID:qlJdh/PD
>>64
劣化どころの騒ぎでない。全てにおいて「ダメ」になってる。
このままだと14が先に倒れるレベルだが、共倒れってところだろう


67 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 08:22:56 ID:phOovPl4
まぁ景色だけは綺麗だよね
シームレスなのもいい
でもそれだけ

68 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 08:59:02 ID:NJQdukTr
>>61 >>62
じゃあ「バザーでアイテムを探す喜び」がコンセプトのリテイナーの意味ないじゃんw

検索付き競売あるならあんなもん誰も使わんよ

69 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 09:57:33 ID:e0ERymex
>>68
そらそうだwwwww
でもそのコンセプトがそもそも間違いだ(おっと誰かきたようだ

70 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 10:34:33 ID:hO3r6z6D
テーブルとかカウンターとかいろいろ配置されるんじゃないの
配置されたリテイナーがうろうろしてたりさ
NPCが生活してるみたいな、そういうのやりたいんじゃねーかな

71 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 10:43:20 ID:NJQdukTr
>>70
売ってるアイテム見るのにリテイナーがいちいちうろうろされたら更にストレスがマッハだがな
上にもあるが無駄なラグの原因になるしな

なんかお人形さんリテイナーで水増しして首都が実際のプレイヤー数以上に人でにぎわっているように見せかける魂胆なのかねえw

72 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 10:46:59 ID:hO3r6z6D
NPC歩いてるとラグの原因になるんか


ファミコンかよ

73 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 10:48:20 ID:NJQdukTr
えっ ネトゲの経験無いの?
プレイヤーの数だけ(以上に)リテイナーがいるんだぜ?
そいつらがみんな動いてたらどれぐらい鯖に負荷かかるよ?

74 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 11:00:33 ID:hO3r6z6D
あーファビョっちゃった

75 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 11:02:54 ID:hzUgErm1
ネトゲいろいろやってる俺もリテイナーって用語あまり聞かないから、なんだろうと思ったら
案の定、FF14用語じゃねーかw あいかわらずネトゲ=FFって勘違い野郎大杉w
FFはかなり特殊な分野だということ覚えて・・いや、なんでもないw

76 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 11:09:03 ID:hO3r6z6D
英語圏ではそのままの意味だろ…って釣られた?

77 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 11:39:34 ID:3qP2uRHw
外人しかいないとアジア人への差別が酷すぎてやっとれんかったわ
日本でも展開してくれりゃいいのになUOみたいに

78 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 11:53:45 ID:cs9ap/dM
>>74
図星つかれたらファビョた!ファビョった!ってw

79 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 12:35:19 ID:1MKrbzfS
WoWよりEVE onlineの方が面白くね?
もうモブをぺこぺこ叩くのって飽きた


80 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 12:37:14 ID:hzUgErm1
・差別だらけ
・モブを叩くだけのゲーム


どこから仕入れた間違った知識?

81 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 12:45:52 ID:NDAXicSV
外人ギルドでなんかレイドで盛り上がってるところに
うっかり差別語を言っちまった奴がいたらしくて
そいつギルドキックされて戻してもらえなくてわろたw

82 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 12:54:39 ID:NJQdukTr
差別語はフィルターかかってて見えない
もっと調べろよ

83 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 12:56:22 ID:1MKrbzfS
>>80
えっ!?叩くでしょ?
コボルト何匹倒せとか言われたからアンインストした覚えがあるんだが
もう4年ほど前だから今は違うの?

84 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 12:56:26 ID:hO3r6z6D
VC

85 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 12:58:38 ID:hO3r6z6D
>>83
短気すぎw

86 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:01:31 ID:e0MzLp2v
>>83
せめて体験版上限のLv20までくらいやってやれよwww
それ普通のゲームで言うとチュートリアルの移動方法説明されたトコで投げてるレベル

87 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:05:53 ID:hO3r6z6D
まあカンストまでずっとあるけどな、その手のクエスト
Alt何人も育てるやつは理解できなかったわ
一回でおなかいっぱい

88 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:07:21 ID:12dGLH+b
いいかげんwowスレもループだな

・アクティブ垢数にいちゃもん
・大部分は中国云々
・グラキモイ
・外人から差別
・日本人の数は?

89 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:08:28 ID:12dGLH+b
>>87
ファンタジー系のMMOでモンスター攻撃しなかったら何すんの?

ダンスしてたら勝手にレベルが上がる仕様とかがいいの?

90 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:15:35 ID:hO3r6z6D
木の実勝手に食ってすぐに出せとか怒られて下剤飲むとか

91 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:25:19 ID:hzUgErm1
うんこの中調べて、実っぽいのを集めるクエスト
トイレの中でふんばると、巨大な屁が出るクエスト



92 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:27:27 ID:asIOyrhX
ダンスしてたら強くなるゲームあったなw
面白かったけどなぜか終わっちゃったがw

93 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:30:58 ID:phOovPl4
>>91
WoWはトイレでうんこするクエストがあった気がする

94 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:32:05 ID:12dGLH+b
トイレでうんこしてるおっさんにケツ拭く布を渡すクエストもあるよ

95 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:32:16 ID:hzUgErm1
ダンスじゃないけど、決まった動作しないとクリアできないクエストならあった。
決まったチャット文字を言わないとクリアできないのもあった。

96 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:33:03 ID:hzUgErm1
ケツ拭くのに絹とか、どんだけセレブなのかと

97 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:34:28 ID:sob5fSHR
これか
Doing Your Duty
tp://www.wowhead.com/quest=12227

外に個室トイレが用意してあるんだよな

98 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:35:23 ID:BAbgCHcG
WoWのキャラは海外では人気のゲームwarcraftでおなじみだからかなり馴染みがある
日本で言う美少女萌えキャラみたいな感じで

99 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:36:12 ID:12dGLH+b
ブボボ(`;ω;´)モワッ

100 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:37:36 ID:sob5fSHR
>>96
Caught!
tp://www.wowhead.com/quest=4449
尻を拭くのに絹布を15枚も使う、たぶん痔主のおっさん

101 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:37:38 ID:hO3r6z6D
さすがのおれでもナイトエルフで抜くのはムリ

102 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:43:30 ID:hzUgErm1
>>101
ドワーフなら余裕ですよね

103 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:51:38 ID:NDAXicSV
ピンクボンボン使いの俺はララフェルでもいけると思うんだ。

104 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 13:52:29 ID:1vABBsv/
ドラエネイ、ブラッドエルフのエロなら余裕!

105 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 14:02:32 ID:phOovPl4
NEでも余裕でいけます
ダンスがエロくてよい

106 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 15:12:26 ID:YrI2ILrr
雑食性なんで雌ドラや雌牛でも余裕でいける。
でもさすがにUDは無理。

107 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 15:13:30 ID:9JsaKIq9
>>98
ディズニーっぽい絵だなあ、とは思った
gnomeなんて日本で作ったら絶対萌えロリになるのに
メリケンはきちんと「しらゆき姫」に出てくる老人の小人だったもんな

まぁ日本人的には小さいキャラは萌えロリにしてほしいもんだがw

108 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 15:15:04 ID:hzUgErm1
グノメのピンクツインテールは十分萌えロリだと思うけどなあ・・

109 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 15:17:00 ID:3qP2uRHw
ソロでレベル上げしてたら回りのライバルが全部自動運転のBOTとかな
色々腐ってるんだよ世界ナンバーワンの人気のゲームだけに
PvPもやったけど陣地にBOTすげーたくさんいて萎えた

110 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 15:39:46 ID:12dGLH+b
腐ってるのはお前の脳だよ

111 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 15:43:35 ID:hO3r6z6D
世界一ってROのことか
チョンゲって大変なんだなー

112 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 15:57:46 ID:HmSsWj3q
河豚の発言見たら「ダメだ全く成長していない」を地で行ってるから
WoW抜く以前に成功する余地が既に皆無なんだが…

FF11がきわめて稀な例外的成功なのに、それがスタンダードと思ってる時点で
■にFF14成功させる事は無理だよw

113 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 16:09:01 ID:xXK1XbS9
>>109
WoWのBOTツール作者は裁判で負けて10万$ほど請求されてツールごと滅殺されたし
PvPBOTもずいぶん前に対策されているしなぁ・・・何のゲームの話?

114 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 16:17:40 ID:NDAXicSV
>>112
■<ギルドリーヴがなくなったら他の人のを使ってください
○<みんなソロで使う
■<あれ?

115 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 16:24:37 ID:p7uz7xSc
>>112
どの発言?

116 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 16:47:51 ID:HmSsWj3q
>>115
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1280262512/549-550

117 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 17:13:58 ID:NDAXicSV
カタクリズムβで散々不評だったタレントが変わっててワロタw
ブリエモンは頼めば何でもしてくれそうだなw

118 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 18:14:29 ID:ILasbUYz
>>107
gnomeとgoblinは声はすげぇアニメ声なんだよなー

119 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 18:39:52 ID:hO3r6z6D
声だけでイケるな

120 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 18:50:33 ID:s/ecq5b7
ルー大柴スレ

121 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 18:53:02 ID:kplozHgI
time is money friend !!

122 :ワルキューレ ◆mci....ll. :2010/07/30(金) 19:00:23 ID:Gj8hHPXI ?2BP(3676)
WoWよりお金かけて人的資源を投入すれば超える可能性も出てくるのれす

123 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 19:01:45 ID:12dGLH+b
30過ぎたおっさんが「なのれす」てw

124 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 19:11:05 ID:KIud+m3O
14ってシームレスなの?
PS3では無理だろwwいちいちカクカクしてPTメンに遅れを撮りまくりとか

125 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 19:11:55 ID:oBeOrA5+
仕事やめろの次はPS3でプレイするとかありえないんでPC買ってきてくださいって言われるんだよ

126 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 19:15:54 ID:sob5fSHR
>>119
Gnome♀でやっててmobに殴られた時の声がまた…

127 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 19:58:44 ID:p7uz7xSc
>>116
こりゃひどいな
想定通りに遊ばないお前らが悪いってか
自分達の企画がボンクラだってことぐらい素直に認めろよなー

128 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 20:14:09 ID:3TZ7Px7t
まずはSageをクビにします

129 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 20:17:46 ID:zB5AIUjA
でもWoWもFF14(ちょっと前はFF11)に噛み付かないと、すっかり忘れ去られちゃうよなw
誰も興味ないっていうかw

130 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 20:22:50 ID:12dGLH+b
βの外人は目に見えて減ったな。もう見切りつけてスタクラ行ったか

131 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 20:56:58 ID:tyBQKbkx
え、もうとっくにWOW超えてるでしょ?
クソさ加減が^^

132 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 20:57:49 ID:KIud+m3O
要求スペックが高すぎる
バ開発はみんながみんなハイエンドPC持ってるとでも思ってるのか?それともFF14のために買うとでも思ってるのでしょうか

133 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 21:14:33 ID:r90Mx+Vr
FF14に足りないのは、ゲイネタ。

たまに本物がいるくらいじゃないとwowを超せない

134 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 21:21:31 ID:9JsaKIq9
>>132
要求スペックがやたら高いのは「こんなに金かけてる俺sugeee」するためじゃない?
スタート時のハードルが高いほど、いったん始めてしまったら辞めにくいだろうしw

135 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 21:24:51 ID:XTGN90kY
>>132
おもってるんじゃね?
FF11でも結構な奴が現実買ったし
今時これくらいの金も出せない奴はいずれ消えるから選別してんじゃね?

136 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 21:59:14 ID:hO3r6z6D
11ではゲイ人いたのかな
wowだとカンストまでにかなりの確立で出くわすが
14のアバターならほんまもんが続々参入してきそうじゃない?
ワクワク

137 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 21:59:58 ID:pSl6jVp7
要求スペック高くするとやばいのはEQ2でどの運営も学習してそうなんだが

138 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 22:03:39 ID:6novmK36
ハイランダーの男に乳首をつければWoWを越えられる

139 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 22:59:14 ID:FwVs1Hxa
>>132
バ開発と言われても、オレらプレイヤーが払っている課金収入から不況な現実と無縁な給料をもらってる連中なので、
プレイヤーたち誰もが巨大なプラズマTVやハイエンドパソコンやベンツを買えると思ってる。
FFブランドによるハード購入促進効果はまだまだ顕在♪とも。

現時点で倒産・自殺・治安悪化が増加している現実社会を全く見ていない公務員とよく似てる。

140 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 23:01:31 ID:dJIc09Hm
ゲームが楽しければドット絵でも構わないんだけどw
努力する方向が違う
映画作りたいならヒゲとやれw

141 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 23:10:09 ID:/9qlckET
鯖落ち前にshoutでANAL連呼するとこから始めればいいんじゃね

142 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 23:24:27 ID:9JsaKIq9
>>137
要求スペック自体はAION()笑より少し高い程度だと思うけどね
EQ2の場合は単純にWoWに食われただけで
WoWが出てなかったらEQ2もリネ2も前作と同じ垢数はいけてたっぽいけどね
FFは日本に関してはWoWの影響皆無なのが一番の安心材料だわな

143 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 23:28:34 ID:NDAXicSV
>>142
見通しが甘すぎる。
海外のMMOプレイヤーはみんなWoWにカンストキャラ持ってて
他のMMOが出るとイナゴのように押し寄せては去っていく。
残されるものは増設したサーバー機器のみ。
RTSのSC2が出ただけで海外のβプレイヤーがいなくなってるんだからWoWの拡張は推して知るべし。

144 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 23:49:03 ID:ZR/ohEMZ
味方にbuffかけたら
○○○は〜の効果がかかった
×××は〜の効果がかかった
△△△は〜の効果がかかった
って全部表示されるんだけどwww

WoWだったらraidにかかるbuff使っただけで25行流れるわけか・・・
priestなら3種類使うから75行wwwwwww

145 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 23:49:36 ID:oBeOrA5+
PCスペックに金かけるのは外人のが多いからね
日本と違って海外はPCでゲームするってのが普通だし

146 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 23:50:35 ID:suNrniZI
それぐらいカスタマイズで非表示にするぐらいはできるだろ、、、世界のスクエニなんだから、、

147 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 23:51:30 ID:NDAXicSV
どうでもいいがPriのShadow Resiっているか?w

148 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 23:54:04 ID:HmSsWj3q
>>146
FF11のログフィルターの出来なさを舐めないほうがいい

スクエニはグラフィックの技術力はあるけど、UIに関する技術力は低い

149 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 00:01:20 ID:brNVtHns
>>148
低くはないと思うぞ。
ただ、コンシューマー機仕様に特化しているだけだと思う。

150 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 00:02:41 ID:8gzEWlNo
魔法の処理方法変えてくれないかなぁ
それだけでもWoWパクってほしいw

151 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 00:10:11 ID:B2jKyU4s
>>149
コンシューマ特化とかそんなレベルじゃないw

宅配に個別のサーバ用意したのに、宅配の混雑緩和できない
→ログの通信量を細かく把握できないから、30秒の遅延導入することで混雑を回避した

ってのがわかりやすい例だが、同じようにログのフィルタ関係も通信量と経路が把握できないから
出来ないって言ってる開発レベルが、低くないとは言えない

むしろコンシューマという免罪符のお陰でだいぶ誤魔化し出来てるレベル

152 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 00:13:12 ID:B2jKyU4s
>>129
和田「FF14のライバルはWoW(キリッ」

153 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 00:47:16 ID:8gzEWlNo
パッドでやるゲームな時点で先が見えてるんだよ
アクションならパッドは馴染むと思うけど、MMOはキーボードだわ・・・
WoWをパッドでプレイするのを想像するとヤバイw

154 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 00:57:28 ID:dK9Gu+ld
>>142
>WoWが出てなかったらEQ2もリネ2も前作と同じ垢数はいけてたっぽいけどね

爆笑させてもらったw

155 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 01:22:48 ID:casvXniK
>>151
あー、ごめん。
148の1行目と2行目を別々の事として言ってると思ってた。
だから、こちらはUIのみについて言ったんだわ。

156 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 01:31:15 ID:ktgBDNBL
MMOのぷろ(笑)は大規模でやっててくださいw
糞ゲの11,14の巣に来なくていいでしょw



157 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 01:36:42 ID:RDOb8c31
なににキレたんだ?

158 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 01:39:11 ID:gpK+9muo
今度のFFはインスタンスダンジョンとかもないの?
PvPはないようだし、PvE中心っぽいからインスタンスがないと厳しくね?

159 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 01:39:11 ID:RKxV0QTw
>>156
前みたいに本スレから流れてきた連中じゃなくて
今回のこのスレはWOW経験のあるネ実民って感じの奴ばっかじゃん

「Bokuの大好きなふぁいふぁんのことを悪く言う奴は出ていッテ!」ってか^^;

160 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 01:47:34 ID:bUUs9PwX
ゲイがプレイヤーの大半を占めるWoWには、FF14は何をしても越えることなんて出来ない

161 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 01:52:35 ID:b/MZ6xrh
両方知ってるやつがこのままじゃヤバイってスレかな
煽ってのは勘違い君か

162 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 02:25:16 ID:E53qbTph
正直あのゲイネタうざいんだよね・・・
つーかゲイをネタにするのなんてノンケだけだろjk

163 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 02:43:10 ID:QQ002pgg
なんかよく比較されてるからWoWはじめました。

・初めてついた村では、宿屋で乱闘、暴動がおきてました。

・初めてついた街では、バイクやロボが爆走してました。

ファンタジー?ろーるぷれいんぐ?

WoW何がすごいの?^^: いやほんとにまじめに^^;;;;

164 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 03:14:38 ID:Yyvd3Jzo
>>163
世界観に関しては、お前の求める中世ファンタジー世界観とはちがうってだけ
ロールプレイに関しても、今時MMOでロールプレイしてるやつはいないし、それ専用鯖があるだけWoWのがはるかにまし
むしろ世界観って意味ではFFはチョンゲなみの最底辺だろ、もうちょっと何とかできんかったんか

165 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 03:15:18 ID:UwB2sw9r
Warcraftの世界は普通に魔法と機械が混在してるよ。RTSの3までしかやってない俺でも知ってる

166 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 03:15:44 ID:345RlN+I
なんで乱闘が起きたか、バイクやロボが暴走してるのか、英語読めないから解らなかったんだろ

167 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 03:19:18 ID:RDOb8c31
FFも機械とか出るだろw

168 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 03:19:41 ID:qoZNcIiN
WoWはモンスター的な存在のキャラも使えるし人間が正しいとかゾンビが悪とかそういうのがない。

FFだと人間が正しくてモンスターは完全悪で成敗するのが当たり前〜みたいなつまらない世界

169 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 03:20:29 ID:8gzEWlNo
バイクやロボが爆走ってことはAllyか
Stormwindはじめて行った時はBGMで興奮したなw

170 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 03:22:05 ID:RKxV0QTw
あの世界観をワクワクできないなんて損しとるな。
iron forge?とか名前だったか忘れたけど炭鉱の町にたどり着いたときは感動したわ。

171 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 03:25:59 ID:eNNv0vEf
>>168
えっ

172 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 03:27:44 ID:345RlN+I
サービス開始から3年足らずでWoWやめたけど、WoWのシステムはとえてもとてもよかった
・何時でも馬(mount)に乗れる。FF11のチョコボもそうだが、高速移動に制限掛けるMMOおおすぎだろ
・生産=スキルの増加と割り切っている。UOもそうだが生産だけでMMOを楽しめるという幻想は捨てろよ
・装備は買うものじゃなくて自分で獲得するもの。究極に近い装備が売買出来るという仕様がどれだけMMOをつまらなくするか理解しろ
・Talentシステム(同ジョブでも個性が出せる仕組み)と比較したらメリポwww
・カスタマイズ出来るUI
・ただ殴るだけじゃないRaid
・PvPの豊富さ
もう書くのめんどくさいくらいある
まーでもネ実じゃwow厨はFFやるなで終わるんだろうな
はいはいすみませんでしたー^^

173 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 03:39:27 ID:PDeK0sQw
>>163
FF11と違うところと言うと、ここいらへんのことはやればすぐ気付くと思うけど。

・ユーザが何か新しい行動を取る度にヘルプメッセージで注意点や対処方法が表示され
それを読んでいくだけで基本的な操作等を憶えられる。
・連続クエストをこなしていくだけで、必用最低限の装備を入手し、自然に首都に到着し、
基本的なスキルも憶えるレベルに到達するようにバランス取られている。
・その過程で、クラスや種族固有スキルの使い方も説明され憶えられるようになってる。
・NPCの頭の上やマップに!や?のマークが表示されて、そこで何をすればいいかが
判り易く表示されてる。
・クエストの進行状況がリアルタイムで表示されてて、後何をやればいいかが
すぐに判るようになってる。

確か鰤の開発者が「MMORPGは最初の数十分でやってもらえるかどうかが決まる。
だから導入部分はしつこいぐらい親切丁寧に作らないといけない」
って言ってて、それを実戦しているところがユーザ数につながってると思う。


174 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 03:42:02 ID:UwB2sw9r
俺がWoW触らなかったのは言語の壁だけだからな
Warcraft3は糞翻訳だけど日本語版あったし、ストーリーは面白かったよ

175 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 03:42:17 ID:345RlN+I
wowがユーザーが楽しめるバランスを獲得するために、EQの廃人どもを囲ったのは有名な話しだよな

176 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 03:43:43 ID:ktgBDNBL
>>173
でも日本ではチョソゲ以下の知名度。

これも明記しとけよw



177 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 03:51:20 ID:E53qbTph
こんだけ方々で噂され比較されてるし、ネトゲに興味ある層の知名度は
十分あるだろ。

178 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 03:54:44 ID:PDeK0sQw
>>172
まぁ、WoWはある意味ユーザの意見に耳を傾け聞き過ぎたためにダメになったゲームだしね。

・移動に時間かけたくない。
・面倒なヘイトコントロールしたくない。
・面倒なCC(寝かせ)はしたくない。
・新しい強い装備を追加してほしい。
・その追加した装備を、簡単に手に入れられるようにして欲しい。
・ギルドは面堂なんで入りたくない。けどレイドはやりたい。
・良い装備を入手出来るインスタンスに、入場条件無しで入れるようにして欲しい。
・クラス間の格差を減らして欲しい。死にクラスやビルド(タレント構成)を無くして欲しい。

1つ1つの要求は納得出来るんだけど、それら全部をロクな検討もせずに叶えたせいで
全体としてのバランスはメチャクチャになってゲームとしてダメになった。


179 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 04:05:20 ID:8gzEWlNo
>>178
・ギルドは面堂なんで入りたくない。けどレイドはやりたい。
Naxxの時はふざけんなと思ったけど、ICCはバランス取れてると思うよw


180 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 04:16:55 ID:e8vCRttO
FF11のクエやミッションは不親切極まりないよな
受領してもどこで何をすればいいのか、戦闘はあるのかどうか
敵の強さはどのくらいなのか、誰に話し掛けてもなんの手がかりもない
結局webで全部調べ上げて準備万端で挑まないといけない
クエの報酬も敵のLvに見合ってなかったり、そもそも自分のジョブで使えないものだったり
あげく二度と手に入らないEX押し付けられて捨てるに捨てられず金庫圧迫とか

地図もなしでプロミヴォンやアットワやウルガラン行かされて
地図手に入れたら行く必要がなくなる
というか地図が地図の役目を果たしてない

181 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 04:31:32 ID:Ns24kiLj
>>178
まぁ、ダメになったというかライトゲーマーに向けて調整したからコアゲーマーに向かなくなった、のほうが正しいと思うがな
実際、BCの終盤のRaidの難易度は完全に上級者以外お断りだったから、アレはアレで問題なんだろ

182 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 04:40:29 ID:b/MZ6xrh
Raidやってるうちの2%とかだったからな、最後までクリアできたのは

183 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 04:42:50 ID:8gzEWlNo
絆崩壊w

184 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 04:56:18 ID:Ns24kiLj
>>183
一部のボスはガチでギルドブレイカーってよばれてたからな
一人がちょっとでもミスったら他24人即死とかもう笑うしかない
プロゲーマー集団しかクリアできねーってのはさすがにやりすぎてた

185 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 08:23:59 ID:bkdr//Lh
実際俺みたいなカジュアル層からすれば
tac読まなくても攻略できる5manくらいの難易度が一番だわ

ただ日本人でWoWやるプレイヤーにはコア層しかいないからか
raidの時間帯だけインして終わったら落ちていく人ばかりだったのが残念
もっとgearとか関係無いUO的な遊びをWoWの日本人ギルドでもやってるのかと思った
日本人に限定すればFF以上に効率厨とかが多かった気がするわw

186 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 08:43:50 ID:jN96rjh0
「最新の国産大作MMOであるFF14のシステムがウリたちのしている信onと同じニダ、誇らしいニダ」

在日過疎ゲー信者が必死すぎw

597 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 09:09:17 ID:I8bBEycG
>>585
それも信長オンラインでとうの昔に実装されてるよ。
5段階とかそんな大雑把なもんではなくてもっと1単位で数字変動する。
これは改心の出来だってのがあるから生産に関しては信長オンライン優秀だと思う。

615 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 09:22:35 ID:I8bBEycG
信長オンラインだと、
こいつの生産品は他では手に入らない(生産出来ない)大業物だから予約テル入れててでも買いたい!
その人によって同じ装備品でも数値が全く変わってくるんでこれが普通だったな。

679 :既にその名前は使われています:2010/07/30(金) 10:01:33 ID:I8bBEycG
>>674
それも信長オンラインで大昔に実装されt


187 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 08:45:19 ID:1uuPKE/q
画像が綺麗、動きがステキ、と言うのを売りにするなら、
フルIKで動かすのが最低限だろうな・・・。
SC2に先越されて何やってんの?って感じだ。

188 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 08:55:29 ID:H09TT27m
そんなもんDiabloの時点で実装してるわボケ

189 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 09:00:25 ID:PDeK0sQw
>>184
25人でやる長縄跳びって奴だな。

>>185
WoWやってる奴は社会人が多そうだから、平日だとraidの時間帯にログインするのが
一杯一杯って人も多いんじゃないかな。
俺が居るところは、土日の昼間あたりにイベントとか結構やってる。
旧raidインスタンスに見物に行ったり、低レベルのaltや新人と一緒にレベル上げ
やったりとか。


190 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 09:12:31 ID:sizZ/iIX
>>183>>184
フイタw

でもさ、そういうの仕様の倒し方の敵は居てもいいと思うんだ
しかしBA開発がやると、そればっかになるのが目に見えるけどな

191 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 09:21:14 ID:nojLqVqU
casterがtankしないと攻略不能のBossとか新鮮だったな

192 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 09:34:17 ID:b/MZ6xrh
フルIKってなんだい?

193 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 09:43:14 ID:umskOa/8
inverse kinematics

194 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:00:21 ID:rVuxNhTl
Naxxの教官は前情報がなかったらMTさえ即死するし
4騎士だと戦闘開始時に部屋の四隅に散らばる上に
2匹は遠距離からのタンクが必要でさらにタンク同士で入れ替わり必須とかさ
ぶっちゃけ、WoWのボスは正確な戦略が判らんと倒せないのばかりだわ

でも戦術を覚えると変なレイド構成でも倒せるから面白いんだけどな

195 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:04:38 ID:1uuPKE/q
>>194
そのスクリプトの難解さが世界的には受け入れられたんだろうね。
棒立ちでtank&spankだけじゃ嫌だ、って人も多いと思うよ。
海外のMMOプレイヤーはWoWやってる事が多いし。

196 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:08:50 ID:b/MZ6xrh
なるほど同人誌じゃねーの

197 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:11:19 ID:jN96rjh0
>スクリプトの難解さ

(゚Д゚)ハァ?
多分意味分かってないねw

198 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:12:29 ID:b/MZ6xrh
スクリプト作ればいいってものじゃないのに、それをやってのけるのがすごいよな
バランス変わったら簡単になっちゃうとか同時進行してるのに
会社内の連携も半端なさそう

199 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:34:57 ID:jN96rjh0
スクリプトに拘ってみせんのも相当バカだよな

>スクリプト作ればいいってものじゃないのに、それをやってのけるのがすごいよな
(≧▽≦)ブハハハハハハハハ
WoW厨って巷に溢れる用語を適当に使ってるだけなのなw

200 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 11:39:43 ID:umskOa/8


ID:jN96rjh0のレスからは (≧▽≦) ←この顔文字がかわいいことしか分からない

201 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 12:02:39 ID:B2jKyU4s
>>176
>でも日本ではチョソゲ以下の知名度
日本語化どころか日本ではサービスインすらされてないのに
チョンゲ並に知名度があるって逆にすごいなw
それだけ有名ってこと逆に証明してるなw

202 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 12:37:15 ID:ldI6lO+e
ふぁいふぁん

203 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 12:48:20 ID:ldI6lO+e
個人的にふぁいふぁんには海外勢に対して半年はがんばってもらいたい
人が多い鯖選んだせいで拡張でたらまたログイン3000人待ち6時間とかやだよ!
拡張発売初日に見たとき流石になんかの冗談かと思ったわ

204 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 13:01:44 ID:JiFVia9H
逆に、WoWのRaidボスは、普通には倒せないの分かってるから
いろいろ試してみるのがまたおもしろいね。
死んでも、EXP減るようなですぺなはないし割と気軽にいろんな
攻略方法を試せれる。
いろいろ試して、ボス倒す方法見つけて倒せたときはうれしいわ。

205 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 13:08:49 ID:BJvnalpC
あん?
やったことないんなら適当抜かすな。
何がしたいんだお前は。

206 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 13:09:02 ID:b/MZ6xrh
死んだら衰弱何分とか意味がわからんよなー

207 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 13:17:40 ID:vllyhY9X
そそ、WoWだと死んだ時幽霊になって死体のとこまで戻るか
NPCに話してその場で復活する代わりに10分間衰弱するか選べるんだけど
FF14だと衰弱一択w
何もできない時間を作ってどうするんw

208 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 13:31:33 ID:nojLqVqU
>>206-207
反省のための時間じゃないの?w

WoWはペナルティが装備耐久度の減少だから
そのときは気にならなくても街に戻って修理の時にげんなり
墓場復活は鞄に入れてるoff-spec用のも含めて25%減るから悲惨

209 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 13:38:48 ID:RnLV+LO3
FF14はraidとかインスタンスは実装される予定とかないの?

210 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 13:45:10 ID:vllyhY9X
インスタンスは11で酷かったから、ねぇw
インスタンスのログインサーバーがパンクして中に入れなくてゲームにならないレベル。
安心安定の■の愚術力。

211 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 14:41:20 ID:j795gQQd
>>208
エーテライト戻りでも衰弱なのはゾンビアタック対策だと思う
エーテライト間の間隔がかなり短いから

ぶっちゃけ衰弱あってもゾンビアタックしてるけどな、今

212 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 16:53:53 ID:eaLii9XG
WoWよりまずFF11を超えないとなw

213 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 18:01:55 ID:bkdr//Lh
前スレでずっと「WoWの垢数は嘘だ!」って
頑張ってたコンプレックス君も
今回のスレでは出てこれないみたいだw

214 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 19:14:18 ID:rVuxNhTl
ttp://www.blizzplanet.com/blog/comments/e3_2009_blizzard_accepts_guinness_world_record_awards/
WoWの有効垢数はギネスに乗ったからな、疑いようがないさ
■はBlizzardを見習うべきだよ、ほんと

WoWの最近のパッチで違うサーバーの人ともグループ組んで
インスタンスにテレポート出来るようになったが
この技術があれば複数の鯖を立てても安泰だぞ■!さっさとぱくれ!

215 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 19:27:31 ID:E53qbTph
そのインスタンスさ、鯖の違う任意の誰かを指名していけるんなら
革命的なんだがどうなの?

216 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 19:40:45 ID:rVuxNhTl
同じインスタンスだけでLFGすればマッチする可能性はあるが指定は出来ないな
違う人だったら説明してブラックリストにいれてからキックして待つってのもある

でもまぁ、そこまでして合いたい相手なら
有料で陣営や鯖の変更が出来るんだから
同じ鯖にキャラを引っ越した方が今後の為だと思うけどな

217 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 19:52:46 ID:E53qbTph
ゲーム外で仲良くなって一緒のゲーム遊んでましたって分かったときには
お互い現場に人間関係出来上がってるからそう簡単な話ですまんのよ。

218 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 20:24:00 ID:zJC3/iTN
どんなレアシチュエーションだよ

219 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:12:20 ID:fqCzgY2J
鯖1個の多チャンネル制にすればいいのにな
キャラ名重複許してさ

220 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 21:22:26 ID:sKZunmSk
>>215
新規鯖とか人口に偏りがあるところの救済的な意味があるからねぇ
お陰で日本のゴールデンタイムでも普通に組める

221 :既にその名前は使われています:2010/07/31(土) 22:12:19 ID:HL423UJN
>>219
> キャラ名重複許してさ
アホですか?

222 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 00:11:24 ID:rKcpDcEA
>>217
SC2だと、BNアカウントのほうでリアルフレンド昨日って言うゲーム超えてフレンド登録できる機能がついてるから
そのうちできるようになるかもしれないな、要望送ってみたら?

223 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 00:13:34 ID:rKcpDcEA
変換が・・・

224 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 00:30:50 ID:IROlxwGK
RTSって食わず嫌いなんだよなー
そんなおもしろいのかなSC2って

225 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 00:47:28 ID:Wcskx88Q
かったるいだけ

226 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 00:59:59 ID:Kvfk+ZIX
忙しくて疲れるゲームではある
生産、偵察、戦闘どれか一つが欠けても致命的になるし、一手遅れで勝負が決まったりする
ターン制の戦略ゲームと違って中の人の処理能力がすんごい要求されるね

227 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 01:02:50 ID:1lihjxDa
>>222
我々の■の技術力の無さをなめてもらっては困る。

228 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 04:26:54 ID:fw8IRLO4
面白くなるまでが長いんだよな

229 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 07:37:07 ID:eLNMTB7F
人によるよな。
上手くなると面白いんだけど、上手くなれない人は結構居ると思う。
人間が効率的な並列処理を行うゲームだし。
ある程度のところで壁みたいなの感じて進めなくなる人多いと思うよ。俺もそうだけど。

230 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 08:09:12 ID:FfN4EKPS
上手くなれない人同士で当たって勝ったり負けたりできる仕組みになってるから安心しろ

231 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 10:56:24 ID:pVhsUxZ4
「一つのキャラでどんなジョブにも変えられるなら職差別は起きないんじゃね?」ってゆとりすぎだろバ開発ww

232 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 10:58:56 ID:fw8IRLO4
バランス取り続けるのは無理なんでジョブチェンジしてね
だと思う

233 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 14:53:13 ID:KLcleyYL
正直グラしょぼいよFF14

ぼやかして誤摩化してるだけで実際はツルツルのっぺりしたCG丸だし

234 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 15:19:15 ID:Kvfk+ZIX
それは日本と海外じゃ美意識?が違うからだろう
日本は二次元を三次元化したようなキャラにしちゃうから、マネキンだとか剥製に見えてしまう

235 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 15:23:31 ID:krHcoilJ
FF14のグラが誤魔化してるだけのしょぼグラなんて感じるのは
一部の玄人()笑だけでしょ
大多数の人間は騙せるんだから問題無い

大多数のネ実民はFF11が最初のMMOで
他MMO経験は無料ゲーをちょこっとってだけだから問題無い

FFってだけでプレイするように調教済みだからやっぱり問題無い

236 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 15:28:36 ID:kWaKSwGu
開発が中国と思われるほどの出来だからな・・・

かつて■が運営してたEQ2が基本無料鯖立てるんだとさ

237 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 15:51:15 ID:MxZ+M3sm
>>235
まあ実際風景グラは綺麗だし、キャラグラも綺麗なんだよ、止め絵だと
動くとポカーンになっちゃうけど

238 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 16:05:16 ID:WDDbkr73
作りこんでて画面の情報量がおおいからといって綺麗とは限らないだろうに。
14はよく出来てる部分があるせいで上手くいっていない部分がよけい目立つ。


239 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 17:45:06 ID:Wcskx88Q
>>238
微妙な表現だねぇ・・・

240 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:02:54 ID:dsZAV8nG
dungeon finderは絶対にパクるべき

241 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:03:23 ID:fw8IRLO4
移動から硬直まで11と全く変わらないとこをみると、完全に11の差し替えなんだな



242 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:11:13 ID:KLcleyYL
ダンジョン自体がまだ無いからなw

今のリーブやアニマの仕組みをみてるとインスタンスも入場制限で
一日一時間とかそんなしょっぱい仕様になりそう

243 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:15:46 ID:sBB0Vztv
やっぱエアテスターしかいないんだなw

>>242
っ浮海月の巌窟

244 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:18:31 ID:KLcleyYL
>>243
ごめんね、インスタンスダンジョンの話をしてるんでね。
インスタンスダンジョンが何か分からないならググってね。

245 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:26:09 ID:sBB0Vztv
>>244
ああ、技術力がなくてMMORPGにできなくて
仕方なくdiaシリーズで培った技術を流用してMORPG化した似非MMORPGのWoWのことでしたか^^;
7500vs7500人なんだぞ!って自慢してまた墓穴掘るような真似はしないでね?w

246 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:29:16 ID:KLcleyYL
評価:努力しよう

247 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:29:21 ID:NPIB95Zl
wowにはインスタンスじゃない普通のダンジョンってあるの?
いわゆるFFでいうところのクロ巣とか要塞みたいなとこもインスタンスなの?
それともアサルトみたいなとこがすげーいっぱいあるの?

248 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:34:24 ID:5b7qIPdz
普通のダンジョンはないよ
そもそもその普通のダンジョンを作ってなんか意味あるんかね?

249 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:37:44 ID:sBB0Vztv
じゃあインスタンスダンジョンには何か意味があるとでも?w

PTメン以外介入できないオンラインはMMORPGじゃなくてMORPGだと鰤はいつ気がつくのだろう

250 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:38:32 ID:5b7qIPdz
意味がありすぎて困る

251 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:40:35 ID:TUS/SuZN
あげ足とったつもりなんだろそっとしてやれ

252 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:41:09 ID:KLcleyYL
「馬鹿はしゃべればしゃべるほど恥をかく」の見本だな
実際にはFF14こそがギルドリーブのせいでMO化してるのに

253 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:41:45 ID:5b7qIPdz
つうか、別にwowはMOって扱いでも問題ないけどね

254 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:43:58 ID:TUS/SuZN
鯖こえて遊べるようになってそうとも言えるな
つか改めてスゲーゲームだよ、wow

255 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:46:45 ID:7GGYfTeB
>>247 >>248
フィールドからシームレスで入れてちょっとした探検ができる
洞窟や鉱山や砦などの建築物はいくらでもあるよ
ほとんどはクエストの目的地として一度行くだけな感じだが
それをwowではダンジョンとは呼ばないね

ダンジョンと言えばインスタンスのことだから

256 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:46:50 ID:NPIB95Zl
意味はあると思うがなぁ
オレ、カザムの鍵取り最初一人でやってたのよLV25で。
そんでそれサチコに書いてたもんだから現地にいた高Lvの人が声かけてくれて
手伝ってくれたよ、三箇所とも別の人が

ナイト取得クエもオイルとパウダー持って最後のスライムは最悪死デジョンでもいいやって
呪符持って突撃したけど川落ちる前にtell来て高Lvの人手伝ってくれた

カザムは外人参入前、EX取得は外人参入直後くらいだな
これ全部インスタンスだったら誰も介入できないわけだろ?

257 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:47:35 ID:rNMVj3Fj
>>240
技術力が足りません()涙

258 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:48:49 ID:rpTV+oVF
>>256
PT組めばまあ一緒に突入できるだろ


259 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:49:38 ID:NPIB95Zl
>>255
ああそうなのか
それじゃ普通のクエスト目的で行くようなとこはインスタンスではないんだな
フィールドの延長線上みたいなもんか

260 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:50:19 ID:dsZAV8nG
このタイプのゲームの元祖である12年前のEQはよく出来たゲームだったけど
ダンジョンがインスタンでは無かったので、さまざまな問題が発生した
MPKやボスの取り合い、嫌がらせ、そもそも混んでて狩場が無いetc...
それらの問題を一気に解消したのがインスタンスダンジョン

261 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:51:52 ID:sBB0Vztv
×解消した
○逃げて目を背けた

262 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:52:11 ID:rNMVj3Fj
ギルドリーブ自体はいいシステムだよ
エーテライトがロビーのMOって事だよね
〜を倒せ!だけじゃなくて、道中でギミックとかも凝ってればおもしろいと思う
問題は技術力()涙がついてきてないwwwアイディアもwwwww

263 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:52:17 ID:7GGYfTeB
>>256
「やらないといけない必須クエ」が高Lvの人の人に手伝ってもらわないとできないってことがすでに糞って気づけ


264 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:54:57 ID:sBB0Vztv
>オレ、カザムの鍵取り最初一人でやってたのよLV25で。

WoW厨はこの一文が目に入らないほど焦っております^^

265 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:55:11 ID:rNMVj3Fj
シームレス()笑なのにリムサのエレベーター乗ると
乗ってエレベータが移動、降りるイベント→暗転now loading→キャラが表示される
UCの殺人エレベーターもどうかと思うけど、なんかなーwww

266 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 18:58:24 ID:7/da0Yz1
インスタンス専用のクエと、フィールドのクエは表示で分かるようになってるからな。
フィールドクエでの手伝いなんか、その辺にいる奴から幾らでもwisくるぜw
こっちから声かけても大体は気前良く手伝ってくれるしな。

しかし、>>249は可哀そうな子だなぁ・・・w
こいつの言うダンジョンって、Campして延々トンボとか芋虫取り合いする場所の事を言ってんのかねw

267 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:00:41 ID:5b7qIPdz
噂によるとFFのbossてtank n spankばっかなんだろ?

268 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:01:46 ID:tcTPQ3CI
おれ、カラザンの鍵取り最初一人でやってたのよLV70で。
そんでそれ2chに書いてたもんだから敵陣営のRetPalが/rudeしてくれて
一瞬で殺されたよ、三箇所とも同じ人に

リングオブブラッドクエもNPCに話して最後の奴は最悪周りの奴に手伝って貰おうって
即効で会話したけど無視された上に別陣営の奴が襲ってきて全員死んだよ

カラザンはBC追加後、ナイトメアはバニラくらいだな
これ全部インスタンスだったら誰も介入できなくて楽々クリアできたよ?

269 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:02:03 ID:sBB0Vztv
>>266
トンボとか芋虫ってことはFF11の話なんだろうけど
ダンジョンでレベリングなんてジラート期以降やらんだろ
精精ソロがいるくらいで

270 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:03:52 ID:WDDbkr73
>>266
一月に1回あるかないかの偶然の面白出会いに価値観を見出して
インスタンスじゃない方が意味がある!っていきまいてんじゃね?

271 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:04:59 ID:5b7qIPdz
>>268
なんかインスタンスじゃないほうが楽しそう

272 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:06:31 ID:7/da0Yz1
>>269
ああ、そうなんだ。
数年前に辞めてからWoW行ったんで、今どうなってんのか知らんかったw

んじゃ、ふぁいふぁんボーイが言ってるダンジョンってどんな事するの?
BOSS行った時に2PT↑居たら、どうやってルート権獲得するんだろ?w

273 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:07:48 ID:rNMVj3Fj
FFにフィールドPKないしな

274 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:08:54 ID:NogUbHAt
FF14はインスタンスダンジョンじゃなくて普通のダンジョンが主流になる予定なの?
それはあまりに無謀なのでわ・・・・

275 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:09:08 ID:5b7qIPdz
>>272
ペットボトルにしょんべんしながらcampすんじゃね?

276 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:10:05 ID:TxMHcPAH
いくらMMOつってもダンジョンとかフィールドに
敵より人が詰まってるようなのって雰囲気でなくて盛り上がらない上に
肝心の他人との関わりが邪魔って点に収束されやすいからやだ



277 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:11:04 ID:TGuw8D72
>>256
なんというか、自爆してるよなあ

ギルドリーブが今のシステムのままならその感動の出会いもなくなるんだぜ?

278 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:11:19 ID:0qJfCpKg
>>272
さすがにFFやってたのにそれがわかんないとかないだろ

279 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:12:37 ID:K0XcNAtY
散々いわれてるしここでも既出なんだろうが、
WoWのシステムにFFのエンジン搭載したMMOだったら
日本でも受けるんだろうな
もっとも最近の■eの描画はリアル方向一辺倒であまり感心しないけど

280 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:13:42 ID:rNMVj3Fj
>>274
ギルドリーブじゃないの?
ダンジョン入り口にリーブがあって、リーブ受けて進行するんじゃね?
それならWoWとあんまり変わらん、他人が同じフィールドに居ることになるけど

でもそれだと実装したばかりの時とか人多すぎてカオスになりそうだなぁ・・・

281 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:13:44 ID:tcTPQ3CI
>>271
だから大抵のクエは屋外のフィールドで完結する
PvPサーバは地獄だぜぇ、ふーはははぁ!

インスタンスだから床がぶっ壊れて奈落に落ちたら皆ちびドラゴンに乗って助かって
でっかい竜と最終戦闘!なんて大規模なスクリプトが実行出来るのも強みだな
WoWのボス戦は面白いぜぇ、ファイファンボーイもやろうぜー

282 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:14:48 ID:dsZAV8nG
WoWだとフェイズシフトってのもあるからな

283 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:16:03 ID:bSrH8iSx
>>281
一緒にやる友達がいない
そういう話聞くと憧れるwwwwwwww

284 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:16:28 ID:7/da0Yz1
>>278
ああ、いや。WoWのインスタンスがクソだって言うから、なんか俺が辞めた後に新要素でも追加されたんかなと。
普通に考えたら、BOSS沸き→あっという間に沸き待ち廃人/業者に狩られる。くらいしか思いつかんw

そもそも、FFのダンジョンにボスって概念無かった気がするが。(俺がやってた時は)

285 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:16:49 ID:sBB0Vztv
>>281
乗り物は客が喜ばないからやらないとか言ってるのにこれだもんな

286 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:17:38 ID:XpcVZUt5
素人に何Malygosすすめてんだよw
最初に噂聞いた時はwktkしたけどただのマゾいVehicle Fightだっただろw

287 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:18:32 ID:TxMHcPAH
>>279
CGの進化を誰にでも一番判りやすく伝える方法って
どれだけ実写に近いか、だろうからね。
FFがそういう路線に走る理由も解らないでもない。

一方WoWはデフォルメされたキャラながら演出とかで魅せる方向で
どっちかっていうと、かつての国産のお家芸だな。

288 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:19:19 ID:rNMVj3Fj
Malygosやだ
PugだとPhase3でよくWipeするwww

289 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:20:07 ID:bSrH8iSx
Malygosってこれ?
やだかっこいい
http://www.worldofmatticus.com/wp-content/uploads/2008/10/malygos1.jpg

290 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:20:26 ID:0qJfCpKg
>>284
通常のダンジョンはそのときと同じ糞のまんまだ
アサルト、ナイズル、サルベージみたいなインスタンスは追加されたけどな

291 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:29:19 ID:7/da0Yz1
>>289
結局インスタンスなのかよw

つか、14の話だったな…スマソ。
今日も少し14プレイしてきたが、WoWと比べるのもおこがましいレベルだった。

テスターサイトにまだβだから面白くなくて当然とか言ってる奴結構いるが、頭大丈夫か?と言いたいw

292 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:29:45 ID:tcTPQ3CI
>>289
それそれ
フェイズ3のちびドラでの最終戦闘が山場で
多数のギルドメンバーがOculusやデイリークエストで練習に励んだという
面白いよ!俺は大好き

参考動画
ttp://www.youtube.com/watch?v=ljlFmUX9sj0

293 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:37:13 ID:Sr7m7znQ
戦闘ダルすぎー
低レベルBGでローグがバックスタブとるためにグルグル回ってるアレを全員でやる感じか

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11585603

294 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:37:27 ID:rNMVj3Fj
>>292
Healer的にはPhase2が終わるとホッとします

295 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:38:51 ID:dsZAV8nG
>>293
糞画質すぎて文字が読めんw

296 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:41:01 ID:rNMVj3Fj
元動画のエコノミーじゃないのは高画質だったよ

297 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:42:34 ID:5b7qIPdz
>>287
wowのデザインは毛嫌いされてても、日本人に受けそうなものは結構ある気がする
こないだやっと取れたmontだけど、こいうのはFFにも欲しいんでね?

http://static.wowhead.com/uploads/screenshots/normal/162940.jpg
http://static.wowhead.com/uploads/screenshots/normal/162131.jpg
http://static.wowhead.com/uploads/screenshots/normal/167947.jpg

298 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:43:25 ID:ieLj91Up
>>297
かっけええええええええええええ

299 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:45:50 ID:DG0OYEfl
どうせ薄っぺらい世界観(笑)を守るためにチョコボ一択だろ

というか自分で制御できる乗り物すら実装されないんじゃね?

300 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:47:31 ID:rNMVj3Fj
>>299
さすがにそれはないw

301 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:47:33 ID:bSrH8iSx
>>297
かっこいいなwwwwwwwwwww

302 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:49:52 ID:XpcVZUt5
>>297
これってICCでAchievement全部取るともらえる廃人用マウントじゃね?

303 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:51:48 ID:LKLeJMoG
なるほどなー

304 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:52:32 ID:NPIB95Zl
チョコボって絶対バランス悪いよねw
乗り物としては普通に馬でいい
獣使いに虎とか芋虫とかも追加で

305 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:52:42 ID:rNMVj3Fj
まぁWoWのMountはいいデザイン多いでしょ
日本人でも抵抗ないと思うよ
Drake系なら間単にとれるし

306 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:55:09 ID:bSrH8iSx
WoWってOutlandじゃなくても飛行mount乗れるようになったんだっけ?
Azerothでこんなん飛んでたらびびるわ

307 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:55:38 ID:5b7qIPdz
>>302
10man用だからこつこつ進めばそれほど難しくはないと思う
壁はPPとsindragosaぐらい
付き合ってくれるguild維持のが大変

308 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:55:47 ID:rNMVj3Fj
Azerothで飛べるようになるのは次の拡張です

309 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:57:46 ID:0qJfCpKg
いつの間にかただのWoWスレになってるなw

310 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 19:59:52 ID:TUS/SuZN
>>297
かっけえwwwwwwwwwww

311 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:00:14 ID:rNMVj3Fj
>>309
ただのWoWスレは2chになかったから嬉しい^^

312 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:00:59 ID:bSrH8iSx
>>308
次かw
BAでこういう要素をどんどん入れてくるのがWoWのいいところだよなー
14も見習ってほしいよね

14もチョコボが空を飛んだりとかすれば少しは面白くなりそうなものだ

313 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:04:40 ID:rNMVj3Fj
カラフルなチョコボがあの世界で空飛んでる光景はシュールだと思うの

314 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:04:41 ID:DG0OYEfl
ジャンプすらできな(ry

空飛ぶ前に泳ぐとか、だな

315 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:13:54 ID:fw8IRLO4
>>267
それかマラソン()笑

316 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:16:06 ID:fw8IRLO4
>>269
ダンジョンじゃないだけだろ

317 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:16:48 ID:rsHybxzj
一から作り直しするしかないだろうねw

318 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:18:08 ID:b01KppUr
>>283
体験版やれよ 捗るぞ
Lv上がるほど面白くなるから最初はあんまってかんじかもしれんが

319 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:20:31 ID:dsZAV8nG
プレイヤーの行動を制限すればするほどマップのデザインを手抜きできる
ジャンプして泳いで空を飛んで破綻しないマップを作る必要がある
それには金も時間もかかる
スクエニが1番嫌がるでしょこういう所に金かけるの

320 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:22:21 ID:DG0OYEfl
あとはユーザーを洗脳して

信者「ジャンプピョンピョンハ世界観ガーガー」
運営「洗脳完了(ニヤリ」

ってか

321 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:27:10 ID:gRmW/6aH
WoWはMMOで出発したのに、MOの良い所を取り入れたと言う意味で画期的過ぎるんだよね。
MMOとしても遊べる、MOとしても遊べる。それはプレイヤーの好きに選べる。って凄い事だよ。

alt育ててるけど、レベル15からほとんど街の外出なくなった。
80を6人も育ててると、クエストちまちまやるのも流石に飽きたし、凄く助かってる。


322 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:28:59 ID:XpcVZUt5
世界観厨は恐るべき信者だよなw
FFの一体どこにそんな面白い世界観があるんだっていうw

323 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:30:08 ID:K0XcNAtY
>>319
想定外の遊び方、に対して異様なほどヘイトもつ■eだから
その辺は押して知るべし、なんだよな
それで箱庭、遊び場つくりましたとかってのも片腹痛いが

324 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:32:19 ID:gRmW/6aH
>>306
まだazerothでは乗れない。
次の拡張で地殻変動が起こって乗れるようになる。

325 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:36:36 ID:sBB0Vztv
>>321
ハクスラ時代に逆行なんてチョンゲと同じ方向性じゃん

326 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:40:32 ID:qJGUVRqk
売れてるゲームパクる韓国
ってだけだろ

327 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:46:15 ID:gRmW/6aH
>>325
選択肢が多いに越した事はないさ。


328 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:46:28 ID:Wcskx88Q
チョンゲってやたらイースやらグランディアやらって日本のゲームネームを欲しがるが、
自国で開発したまともなゲームってないよね^^;

ほんとうに恥ずかしい国だ

329 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 20:55:28 ID:XpcVZUt5
売れているものをパクることすらできないFF14。
あのUIは爆死レベル。

330 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:19:21 ID:sBB0Vztv
>>329
βテスト中のタイトルにしか喧嘩売れないだぶりゅwおぅwだぶりゅwとか悲惨過ぎて泣けるわぁ

331 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:20:07 ID:ACelHF+s
白騎士物語といい勝負

332 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:20:48 ID:FUDm5N7C
WoW人気っていつの時代の話だよ。
もう衰退期に入ってるぞ。

333 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:22:02 ID:rNMVj3Fj
きたぞ統合失調症くんが

334 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:22:48 ID:ieLj91Up
>>332
十分の一まで衰退しても150万ユーザーだぞ。

335 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:22:49 ID:XpcVZUt5
コキボ1匹入りますた。

336 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:23:31 ID:WDDbkr73
チョン国は、コピー天国でオフゲーで商売できないからオンゲーしか
ゲーム作られないんだよな。で、オンゲーも作りすぎてネタ枯渇してるから
表紙飾るためにだけ日本のゲームタイトルを買い叩いてるんだと思われ。
中身は全部一緒w


337 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:23:37 ID:DG0OYEfl
どっから十分の一って出てきたw

あと1500万もねーよ

338 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:23:55 ID:sBB0Vztv
>>334
半数以上が固定契約なんだからWoWの垢数においてユーザーの動向なんざ関係ないだろw

339 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:24:34 ID:AhHfzUa0
アンデッドの首都攻めるクエとか面白いぞ
後はmimironのめんどくささとか懐かしすぎる

340 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:26:30 ID:yKlTkRIi
>>330
誰も喧嘩なんか売ってないよ
まだパクった方がマシなものができるよ、っていうアドバイス
大人が幼稚園児に喧嘩売ったりはしないさw

341 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:26:38 ID:XpcVZUt5
まただよ(笑)
また「アカウントの半数は中華」理論。

342 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:29:08 ID:dUYVXj1b
現状FF14がwowを超えている部分って何なの?
まずそこがハッキリしないと話が進まない気がす

343 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:32:05 ID:rNMVj3Fj
そんなものはないで終了
グラフィックなんて進化して当たり前だしね
寧ろあの程度のグラフィックでなぜこのスペック?ってな

344 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:34:46 ID:K0XcNAtY
>>330
別にWoWを擁護する気はないが、先に喧嘩ふっかけたのはFF14だぞw
鰤は別に相手してないのに■eが一歩的にライバル宣言しちゃったんだしな

実際のとこ■eのマーケティングリサーチや未来予測、クリエイティビティが
どの程度かを端的に示したのが今のβのありようなんじゃないの

当然上の話と各々の信者間の煽りあいは別なw

345 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:36:42 ID:ORaKvc6v
多分WoW厨ってFF14に噛み付いて無いと、すっかり存在を忘れ去られると思うよ^^;
ちょっと前はFF11に噛み付いてたけど^^:

346 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:39:17 ID:Kvfk+ZIX
WoWも次の拡張のβテストを今やってるんだがフィードバックに対する反応とか糞はえーぞ
開発者がフォーラムに次々投稿して行くし、あの空気からマネしろよ

347 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:40:54 ID:rNMVj3Fj
>>346
無理w

348 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:44:57 ID:Kvfk+ZIX
チョンゲにしてもそうだけどテストとは名ばかりの先行お試しプレイ権でしかないβとかやめろよな
鯖負荷しか見てないんじゃねーのってくらい反応無いし

349 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:46:32 ID:DG0OYEfl
開発からレスがこないテスターサイトってなんの意味があるのw

350 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:47:48 ID:XpcVZUt5
>>349
ギルドリーヴがなくなったら他人のを使ってくださいとか平気で言ってくるw
全員が同じ結論に到達したら他人のギルドリーヴが余ったりしないっての。

351 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:51:47 ID:yKlTkRIi
β開始前に発売日が発表されたり、β参加権利付きPCが売られてたりして、なんかチョンゲと変わらない感じになっちゃったね
FFもずいぶん落ちぶれたなぁ

352 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:52:15 ID:g8oZQ3E2
中身>>>(超えられない壁)>>>グラ

だよな
FF14のβのように、UI、戦闘、その他モロモロが糞だと
グラがスゲー綺麗でもどうにもならん

353 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:56:10 ID:yXb4fhzv
ttp://www.youtube.com/watch?v=qFOhaQbcRGA
キャラメイク
これだけでも十分だとおもうけど我々はさらに多くの選択肢〜って
言ってて恥ずかしくないんか?
AIONだの完美だののキャラメイクの自由さの足元にも及ばないのに


354 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 21:59:09 ID:yXb4fhzv
日本人は形から入る人がおおいから
グラ>>>>中身
MMOある程度やったことある人になると
中身優先になるとおもうけど

355 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:00:13 ID:DG0OYEfl
いまどき得意げに「モーションキャプチャーです(キリッ」とか言ってて恥ずかしくないのかw

ttp://www.youtube.com/watch?v=0vOne-NENvY&feature=related

356 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:01:22 ID:dsZAV8nG
キャラの髪型が豊富です!とか手間を掛けるところがズレてる
そんなのに時間をかけるならまともなUIをつくるべき
PS3のパッド縛りがあるからUIに関してはかわいそうではあるけど

357 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:02:54 ID:GUx/632D
>>346
どういう状況なのか詳しく
こういう装備が欲しいんだけど^^;とか言ったらデザイナーが反応してくんの?

358 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:15:50 ID:NPIB95Zl
フィードバックってんだからテスターからの
ここはこうしたほうがいい、とかどうしてこうしないのか、とか
そういう意見に対して開発側がすぐ反応を示してくるんじゃないの

14βのテスターサイトどうなってるか知らないけど
ネ実見てるとお遊び感覚でβ参加してるのばっかりなんじゃないかと思えてしまう
だいたいβ攻略スレとかβ飽きたとかいうスレがたつってどういうことだよw
ちゃんとテストしてくれよw

359 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:17:55 ID:bSrH8iSx
FFってβでフィードバックの為の意見を投稿しても
ほぼスルーされそうでやりがいをあまり感じないようなイメージがある

360 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:19:37 ID:0qJfCpKg
8年間続いてる有料βもそうだからな

361 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:20:01 ID:XpcVZUt5
>>357
不評なTalentとかが軒並み入れ替わってるレベル。

362 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:25:00 ID:Kvfk+ZIX
一般的なバグレポートは勿論、新スキルや仕様変更に苦情が多かったらすぐに修正案が出される
情報サイト見てるとほんと毎週のように二転三転してる
開発がユーザー側に歩み寄ってくるのよ、それをやりすぎて一部コンテンツがゆとり化したって問題もあるんだけど
必ずしもゆとり化がダメってわけではない

363 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:36:03 ID:krHcoilJ
FFの世界観にジャンプは必要無い、泳ぎは必要無い、黒チョコボは必要無い


その「必要の無い世界観」って一体どんな世界観なの?

364 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:36:36 ID:XArDvpwl
forumだけじゃなくてtwitterでも割と気軽に意見言えたりする
ttp://zerogaze.blog.shinobi.jp/Entry/94/
このへんとか見ると分かりやすいかも

365 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:38:37 ID:WDDbkr73
空蝉を放置した挙句、空蝉前提でミッション難易度組んだりしない訳ですねw

366 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:41:59 ID:EfIgJThj
>>358
戦闘、採取など各カテゴリー毎にスレが立ってる。
UI周りだけで4000件超えるフィードバックあるが、開発からのレスは皆無w

遊び感覚でやってる奴も居るが、少なくとも数万件のフィードバックがあるのに、全く反応しない開発w

こんなサイトあっても意味ないわ。
鰤なんか結構頻繁に開発者からのレスがあるけどな。


367 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:47:51 ID:K8JaViAY
>>FF14がWorld of Warcraftを超えるためには

まずWowの偉い人が示した十か条を反芻するところから。

「その遊び方は想定外なんで ヤ メ ロ」
なんて発言はもってのほか。

368 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:49:23 ID:vH8oj9k6
>>367
「YOU!その遊び方面白いじゃないか!システムでサポートしちゃうよ!」
とバ開発が発言する日は永遠にこないだろうな

369 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:50:09 ID:TxMHcPAH
フィードバック云々はお国柄・・・というか
会社の体系自体が全然違うから■eが悪いってわけでもなす。
ことネトゲにおいては不利な事だと思うけどね。

370 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 22:50:31 ID:WDDbkr73
つっても開発規模が違うし、同じ事はできないっしょ

371 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:08:24 ID:DG0OYEfl
ttp://minus-k.com/nejitsu/loader/up59773.jpg

とりあえずsay発言とtellとエモーションとシャウトをチャットログでは色分けしてくれ(;´Д`)

372 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:08:24 ID:/He3RUk1
同じ規模は無理でも同じ方向は目指せる
規模にしても余計なことにリソース割いて注力すべき所を軽視してる■が悪い

373 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:16:29 ID:kpKNTjV0
テスターに返事しないのは開発規模が違うからとかアホかwww
んなもん開発のやる気の違いだろ

374 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:20:56 ID:bSrH8iSx
>>371
まさか色分けもされてないのか・・・
ぶっちゃけありえねえ!

375 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:26:38 ID:dsZAV8nG
開発者が実際にMMOに興味がなくプレーしてないからそうなる
ブリザードはWoWを作るときゲームデザイナーにネトゲ廃人を雇った
MMOが好きで熟知してるプレイヤーを

376 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:30:34 ID:YfjuBuiw
いちおうスクエニにもいるんだけどね、Sage Sundi(日本人)とかいう元UO廃人のおっさん

377 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:31:36 ID:k6ggKoCm
色よりもログが既にどこの洋ゲーだよ状態・・・

378 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:31:41 ID:5wrUDD+e
WoWパクっても日本人にゃ合わんでしょ

AIONの天族魔族でさえパワーバランス崩壊してたのに
モブ側なんて殆どの人やらねーよ

379 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:34:56 ID:YfjuBuiw
キキルンとかヤグードとか使えたら俺は絶対獣人側でやるぜ?

380 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:36:16 ID:ieLj91Up
>>378
WoWはオルド側多いぞ。
PvP強い人が集まってるくらいだ。

381 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:39:33 ID:WDDbkr73
デザインもうまくばらつかせてるよな。
ホード側にもブラッドエルフいるし、アライアンスにもドラエネイや
今度実装される人狼がいるし。人狼で遊びたいからひさびさに復活するかなあ

382 :既にその名前は使われています:2010/08/01(日) 23:40:54 ID:Kvfk+ZIX
日本でサービスやったらブラッドエルフ♀ばっかりになりそうな気がする

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)