5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接でFF作りたい!と言ったら田中に落とされた

1 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:23:07 ID:7VN3wlPS
「自分が考えるRPGが一番面白い!」という意識を持つようにスタッフにはいっています。
逆に「ファイナルファンタジーが創りたいんです!」という人が求人できても、面接で落としてしまいますから(笑)

ttp://gamez.itmedia.co.jp/games/articles/1007/01/news070_2.html

2 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:25:15 ID:SHvrRc+/
たなPが言うと重みがあるな

3 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:26:14 ID:Ii7njwc5
でも実際に入って作るのはFFっていう

4 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:28:49 ID:kluUNjVt
新入社員「こんなゲームが作りたいんです!」
たなp「ふむ、頑張ってね」
   .
   .
   .
新入社員「遂に完成しました!タイトルはどうしますか?」
たなp「ファイナルファンタジーでwwww」

5 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:32:12 ID:jP64Es4N
>>4
ってのが実情ってばれちゃったな

6 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:32:37 ID:FNSCUXFj
魔法の名前をケアルとかファイアにすればFFになるんだよな
クリスタルとかもはや関係無しに

7 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:33:04 ID:Sw9txayi
>>4
ワロタ

8 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:36:38 ID:0C2P/X8N
新入社員「こんなゲームが作りたいんです!」

役員A「ふぅ・・・・・・で?」
役員B「君のプレゼンからはイマイチ熱意が伝わってこないね」
役員C「我々は海外マーケット重視の販売戦略を進めてるのは
     君も知ってるよね? これが海外受けするという明確な根拠は?」
役員D「失礼だが、このシナリオではライトノベル業界で出した方がいいのでは?」
役員E「我々は同人業界じゃないんでね。少なくとも販売に至る納得できるような
     データおよび、業界他社の成功例と並べて発表してもらえないかね」

新入社員「ファイナルファンタジーが作りたいんです!」

役員A〜E「よろしい。予算については一考しよう。企画書を受理する」

9 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:39:08 ID:uW8M8QMV
>>4
クリスタルなんとかつけたらいいよwみたいなこと言ってそうw

10 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:40:53 ID:k1Xv+ksq
河豚藤戸伊藤がいる時点でお察しレベル

11 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:42:18 ID:Ii7njwc5
よく考えたら>>4こそファイナルファンタジーにふさわしいんじゃないのかな
最初からFFを作りたいと思ってたらその縛りのせいでFFを超えるものは作れない
縛りを無くして自由な発想で作ってそれが結果的にFFを超えて初めて
「究極」を冠するにふさわしいゲーム即ちFFと呼べるのではないか
最初からFFを作ろうと思って出来上がったものはもはやFFの名に値しないのだよ
きっとたなPはそういうことを言いたいんだよ

12 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:43:08 ID:y97yXKC7
>>10
伊藤と一緒にするのは、さすがに前の二人が可哀想。

13 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:49:48 ID:LE6E0Xxi
厨房ときからFFやってる俺が今年就活で□の入社試験にて
XIかXIVの開発に携わりたいです!と言っても落とされてしまうのか。

14 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:52:50 ID:DtVT4S9/
こんなスレもあったのか。
FF作りたいって言うと落とされるけど、DQ作りたいって言うと受かるかもしれないぞw

■eがDQのシナリオ募集してるのにおまえらは14か
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1277998475/

15 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:53:37 ID:Bd2xCcT/
ファイナルファンタジーって毎回ファイナルなのになんで次が出るんだろうね。

結局ファイナルじゃない件。

16 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:53:58 ID:Ii7njwc5
シリーズや業界のファンが開発に関わると、マニアにしか受けない佳作しか生まれない
これエンタメ業界の常識
新しいものは往々にしてにわかが関わった時に生まれる

17 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:54:38 ID:OTEh2UL5
>>15
その時々のファイナル、でいいんじゃないでしょうか

18 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:54:40 ID:amDgwM8s
しかし現実はFFらしいFFは1〜7および9で終了

FFらしからぬ10以降と8は糞ゲー
11は別ゲー


つまりFFの「究極」作ろうと思ってできた異色FFは軒並み糞ゲー
14含めて所詮スクエニは今や糞ゲー製造メーカー



19 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:56:16 ID:JrNN5Z97
勘違いしたにわかが作ると
ゼノサーガ2になるわけだが

20 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:56:52 ID:OTEh2UL5
アニオタが作る今の萌えアニメみたいなもんか

21 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:57:15 ID:k1Xv+ksq
確かにナンバリングでごまかして感あるよな
13なんかあれファイナルファンタジーの冠なかったら普通に糞ゲじゃね

22 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:58:21 ID:4yQ2pJds
俺がファイナルファンタジーを本当にファイナルにしたいと言ったら不採用だろうな、やっぱり

23 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:59:39 ID:HiQCQaA9
たなPはもう一度デュープリズムのようなものをつくれよ

24 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 01:06:13 ID:amDgwM8s
みんなそろそろ気づいてるんじゃね?

FFはとっくにファイナルしてる事に
新ナンバリングと思うから糞ゲーだと感じるんだよ

これからのナンバリングFFは悪改変されたリメイクと思えばいいw

25 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 01:08:12 ID:h2NkX03q
田中が言うと胡散臭く聞こえるな

26 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 01:08:15 ID:4lyVB+9z
そのときのファイナルといいながら続編がバンバン出たり

27 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 01:10:45 ID:8jy9F0ze


藤と<「自分が考えるRPGが一番面白い!」


タナP<採用!

28 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 01:41:29 ID:0C2P/X8N
応募者<まず、移動時間は酷くかかるようにして時間を稼ぎます。アイテムなどは
      レアドロップ&他人との奪い合いで地獄のような環境にします。そして
      他人の分も取らなきゃならないという脅迫観念で毎日プレイさせます。
      魔法や武器などひたすら出し惜しみしたり、ひたすら雑魚を狩って強化
      させるようにして、さらに防具は常に取らせたら、次のVerUPでゴミ化させたり


田中<もういいです。酷いゲームですね。一体どんなつもりで
     そのような内容をお考えに?


応募者<全て御社のFF11の内容です。

29 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 05:42:01 ID:k/DIuMhW
>>15
ドラゴンクエストって、ドラゴンもクエストも関係ないよね

30 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 05:49:56 ID:M0itBMh8
くまー

31 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 05:51:11 ID:buS6tblE
応募者「絶対カウンター」

田中「なにそれ?」

32 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 05:54:33 ID:ZRaOdtiP
>>27
わろたw

33 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 06:07:01 ID:05qi3sp8
売れると想ったらFFの冠付ける奴が何をいうwww

34 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 06:10:19 ID:n1keeRQn
FFを作りたい!

というのはどういう事だろうかね

FF(のようにゲーム業界を牽引するRPGのスタンダードになれるゲーム)を作りたい!
とかじゃ駄目なんかね

まぁFFは別に牽引してないけれども

35 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 06:16:51 ID:30DmtidH
「自分が考えるRPGが一番面白い!」という意識を持つようにスタッフにはいっています。

エコーズすごいですね^^

36 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 06:22:47 ID:TZHhaRQG
ファイナルファンタジーは□eが危うい時に出すゲームだろ

37 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 06:27:02 ID:P6SM4wR8
タナPの一言一言が全部ネタにされてしまうネ実は本当に凄いわw
本人見てたら何て思ってるんだろうなwwwwwwwwwwwww

38 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 06:28:41 ID:PDVUsJNy
>>36
社長の発言見るに出す為の開発費のせいで危ういんだろうがな


39 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 06:34:56 ID:NSRdL0MJ
でも新人が(てか面接の段階では新人ですらない)が自社の看板タイトル商品に携わりたいなんて思い上がりすぎだろ
まあ田中が言いたいのは、FFを超えるような作品を作りたいっていう気概を持てってことなんだろうけど

>>4
FF14とかまさにその流れだなw
αちょい前までタイトル未定だったし

40 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 06:39:41 ID:0pOf1Qwx
メイジャン最高だよな^^
豚マシア並に解約者増えそうだ^^

41 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 06:46:13 ID:iWfN9bPN
どこだったかの大企業の社長の言葉でも
今欲しい物をこれから作ろうとする様な奴じゃなくて
それができたときに欲しいと様な物を創れる奴が
ぽぴい言ってたな

42 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 06:54:21 ID:pxYtgzjd
>>41
先を見据えてるような人材はどこも欲しいだろうww
でもそんなやつは大抵基地外認定されてるから取らない現実

43 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 06:56:57 ID:jGn+lI+D
【緊急】たなPの顔が怖いスレ見てからは
たなPはいじりにくくなった

44 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 07:02:11 ID:zmAXMnus
ひろみち会の鉄砲玉になります!って言わないとな

45 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 07:35:24 ID:ru6e9H3N
アウトレイジにも田中組長出てた

46 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 13:28:53 ID:ohTf8nPK
>>37
「爆釣ktkrwwwwwww」だな

47 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 14:01:19 ID:h2NkX03q
たなPとしてもFF以外の有力タイトル欲しいんだろうが…
今のメンバじゃ無理wwwwwwww


48 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 15:19:04 ID:jP64Es4N
大企業病ってやつだ

49 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 15:19:36 ID:HiQCQaA9
いままでにもスクウェアは有力タイトルになりえる単発作品やシリーズがあったが
ある単発作は片手間につくっただけなんでと終わらせ、あるシリーズは稀に見るほどの糞ゲーにさせて終わらせた

50 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 15:20:46 ID:qjTMJFXP
>>41
そうそう。
口では「型破りな天才が欲しい」「先を見据えた人材が欲しい」
と言いながら、実際は
(自分に)従順で便利に使えて常識的な人間しか採らない。
採用側が自己矛盾に満ちているのに、
ほとんど素人のような新規採用者過大な要求し過ぎ。
ほんとにゲーム素人が来たら、お前ら一から十まで教えられるのか?
下手すりゃプログラム云々どころか
パッドやキーボードの使い方すら教えなきゃならんが
そんな暇が君ら社員にあるのか?と問いたい

51 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 15:29:42 ID:6hSkOcX7
そりゃFF11のような延命処置てんこ盛りのゲーム作りたいなんて言ったら人格疑われても仕方がないよな

52 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 15:59:44 ID:MphFCHj1
プランナーになりたいけど実際にゲームを作った経験とコミュ力アッピルできることがない
院の2年間でどうにかならないものか

53 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 16:37:28 ID:yXPdsyM1
はあ? 入ってもFFの焼き直しばっかりですが?w

54 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 17:41:44 ID:y97yXKC7
FFの焼き増しばっかじゃなくて
FFってつけないとユーザーが注目しない
これは他メーカーでも一緒でシリーズものじゃないと
ユーザーのほとんどが勝手に「でてないこと」にする。

買ってないヤツがゲーム批評しすぎ

55 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 18:40:02 ID:vT3XRs7C
ファイファン開発に携わったら、ファイファン楽しめなくなるだろー。


56 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 18:43:51 ID:9ksxC+tk
弘道会の構成員になりたいって言えばよかったのに

57 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 22:51:21 ID:SHvrRc+/
>>52
なんでもいいからアピールしてそれに説得力がありゃどうにでもなる。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)