5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田中に続き本田もマクド派だった!

1 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:49:14 ID:uyNcGxDE
世界各国に展開している大手ハンバーガーチェーン『マクドナルド』の呼び方が、掲示板サイト『2ch』で議論になっている。
省略した場合『マック』か、それとも『マクド』なのかで意見が分かれている。

この議論の発端となったのは、FIFAワールドカップ(W杯)南アフリカ大会に出場している本田圭佑選手の発言だった。
29日の決勝トーナメント1回戦パラグアイ戦に向けて本田選手は、「試合で緊張したことはない。
むしろ海外でマクドに行って注文する方が緊張する」と強気の姿勢を見せた。

これに対して『2ch』では「マックだろ?」、「マックでええやん」、「マックですよ、本田さん」などのコメントが書き込まれた。
しかし、「最近は関東でもマクドだよね」、「マクドの方がオシャレだよね」、
「日本代表のエースがマクドって言ってるんだからマクドだろ」という意見もあり議論となった。

ちなみに、関西出身の記者のまわりでは『マクド』と省略する人がほとんどだ。『マクドナルド』のことを
『マック』と呼ぶ人にはじめて出会ったのは、20歳を過ぎたころ。関東出身の友人に「『マック』に行こうよ」と言われたとき、
米『Apple』社のパソコン『Mac』のことを指しているのだと勘違いして違和感を覚えた。

大阪府出身の本田選手が『マクド』と言ったことからも分かるが、
それほどまでに関西圏では『マクド』という呼び方が浸透しているのだ。
ただ、『ビッグマック』や『マックシェイク』などメニュー名に『マック』という言葉が多く使われていることを考えると、
正しい略し方は『マック』なのか。
もしかしたら、各都道府県で呼び方が違うのかもしれない。皆さんの住んでいる地域ではどうだろうか?

2 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:49:23 ID:uyNcGxDE
PhotobyRocketNews24Staff/本誌記者撮影(情報提供:ロケットニュース24)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0629&f=national_0629_085.shtml
★1の時刻 2010/06/29(火) 22:23:24
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277861228/l50

3 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:50:04 ID:q3cFPtod
たなPはマクナルだろ

4 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:50:11 ID:uyNcGxDE
ここから居場所がどんどんなくなっていく
惨めなマック派のはんろんwが始まります

5 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:52:35 ID:Ecngu2Cy
この1移民だろ

6 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:53:37 ID:aNknlNa9
昔は東京はマック大阪はマクドとか言われてたが
今は話の規模が大きくなってるな

7 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:54:45 ID:S0x92ESw
ここまでマックド無し

8 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:56:16 ID:eBwgXd6B
本田はマクドを否定しない!そこにしびれる憧れるぅぅ!!!

9 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:15:49 ID:SmLJI3Ci
マクナルですよ、本田さん

10 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:17:17 ID:prk7/qrS
タナPはマッダーナゥだろうが

11 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:18:50 ID:NXWM258l
今はもうマクドのイントネーションでもめる時代

12 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:19:11 ID:6GgCYyQC
マックドvsマクナルならともかくマックとかマクドって何人だよ

13 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:20:14 ID:lRhqmzzj
マナルでええやん

14 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:20:53 ID:FkqxD0p7
ここまでマァクなし

15 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:23:21 ID:LsTOEdcz
問.次の略称を入力せよ。

マクドナルド→
モスバーガー→
ロッテリア→

16 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:23:33 ID:eLHSLL2W
マクドナーシュのポテールとフィフィをテイクオフで

17 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:29:10 ID:lvdOrQ9G
離陸すんな

18 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:39:56 ID:4nH6xyoV
>>1

マクナルガン無視wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

19 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:46:11 ID:x74ewaIC
304 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/06/30(水) 19:57:02 ID:0fKuTEUH0
「マックフライポテト、マックフルーリー、ビッグマックがあるからマクドはおかしい」という理論は
簡単に論破できる。
それはメニュー名の「マック」は形容詞だからだ、「マクドナルドのフライドポテト」→「マックフライポテト」
「マクドナルドのフルーリー」→「マックフルーリー」、「ビッグなマクドナルドの(バーガー)」→「ビッグマック」である。
いっぽう話題のネタになっているのは店名の事であるので名詞の略し方である、
したがって「マクドナルド」の略が「マクド」になるのは自然の流れである。
「マックフライポテト、マックフルーリー、ビッグマックがあるからマクドはおかしい」というやつは名詞と形容詞の違いも
わからない小学生。

20 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:00:51 ID:WRxoNKUg
そもそもマクドナルドってMcDonald'sだろ
マック(Mac-, Mc-)は昔はスコットランド系の父称で〜の息子って意味だった
つまりマクドナルド=ドナルドの息子ってわけだ

だから、単語の切れ目として許されるのはマック|ドナルドのただ1点だけ
マクドできるのはありえない
たとえていうなら小泉純一郎が「コイズ」とか「ジュンイ」とか呼ばれるくらいの違和感だぞ

21 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:06:45 ID:t6TyQeBW
本気で本田が誰だか分からなかった

22 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:10:11 ID:iiJXRGdQ
>>20
言語学者なのかよw

23 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:11:02 ID:DEQzhNyI
>>19
「朝マック」は?と訊いてきてw

24 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:13:35 ID:iiJXRGdQ
マックはアップルのマックとごっちゃになるからマクナルかマクドを使い分けろ

25 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:15:11 ID:AsrOfyTb
アップルのマックと間違える馬鹿なんかいるの?
関西ならそうなのかねw

26 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:16:31 ID:hFGrGoSG
一瞬ニュー速でも開いてるかと思った

27 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:16:42 ID:t6TyQeBW
元巨人のシェーン・マックと

28 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:21:32 ID:iiJXRGdQ
まぁネ実でマックなんか使ってる奴はいないだろう

29 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:29:57 ID:TlBosWsk
ビッグマクド、マクドシェイク

30 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:35:19 ID:x74ewaIC
>>23
朝のマクドナルドだから朝マックなんじゃね?

31 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:39:44 ID:eRJzdOiB
>>20
ミスタードナッツはミッスだよな

32 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:42:49 ID:lgaCOMMw
マドドだろ?

33 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:44:48 ID:DfSwh8t5
正式にはマクダーーーナゥ!!だよ

34 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:48:09 ID:XfRQ6Eg/
マナードでFAでたはずだが?

35 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:51:13 ID:DEQzhNyI
>>30
それならマクドナルドの略は「マック」だとマクドナルド自身が認めてることになるから
色々言ってるのが滑稽になるじゃん
だからそのことを突きつけてきてほしいんだはw

36 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:51:20 ID:fLLKFNRz
マドゥルドゥだろ・・

37 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 21:55:03 ID:6Sksqm6b
マクでいいんじゃね?

38 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 23:00:26 ID:grHVklG5
マ ク↑ ドって発音は関西人にはできるが他方の奴だとうまくできないから日本ではマックにした。
McDonaldという言葉自体米語だし正しい略称はマクド
小国でその中でも一部の認識≠本家の呼び方

39 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 23:17:02 ID:eRJzdOiB
モスバーガーはモッス、ロッテリアはロッチ

40 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 23:56:23 ID:WRxoNKUg
>>38
>>20

関西以外の全世界はマック派です。
sageるような移民はホント息を吐くようにウソを吐くね

41 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:01:33 ID:lVeQM8Zi
>>40
おかしなことをいう?
世界の本田がマクドなのだから、世界もマクドでなければおかしい

42 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:13:28 ID:emVdQdZR
商品名に「マック」と使ってるのにマクドとか言っちゃうのはかっこいい

43 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:36:58 ID:TOyvj4sf
世界の本田がマクド派だというのなら、それは本田が間違っているのだ
権威主義に踊らされてはならない

44 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:37:41 ID:DU0wpJMh
大阪人だったらマクドでしょw

45 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 01:10:42 ID:J2aqNuRl
マックとかマクドって言ってる移民は帰れ

46 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 04:20:47 ID:Yx2Ad+QR
ネ実民ならマックドかマクナルだろ

47 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 04:22:41 ID:xRz4oL/4
マクドスレも久々なんやなw

48 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 04:26:48 ID:v65DWutn
>>40
は?マックなんざつかわねーよ
ネ実からでてけ

49 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 04:30:33 ID:jes5nsuC
次のお題はレイジングラッシュです

50 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 04:51:21 ID:nZHS7+Dg
>>38
二音目で高くなる発音は関東だよ。関西は一定
それだとマ・クベみたいな発音になるけど関西人じゃ違う
関西弁のなんでやねん

なんちゃって関西弁のなん↑でやねんを比べるとわかりやすい

って言語学者が言ってた

51 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 04:53:41 ID:xRz4oL/4
俺んとこ普通にマク↑ドやけどー
マク↓ド↓とかどこ出身の人?大阪?

52 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 04:57:28 ID:f/x7W6Lq
>>49
レタスです(笑)

53 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:00:42 ID:3GLGt7+P
正確な発音はマ→ク↓ベ→

54 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:04:37 ID:81hJHjcF
>>48
じゃあお前のとこでは

全国(>>48の地域は除く)
朝マック

>>48の地域
朝まくど(笑)

ってCMしてんの?w
違うとしたら、朝マックのマックはどういう略語と理解してんの?w

55 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:06:23 ID:v65DWutn
>>54
ネ実はガチで初めてなのか

56 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:07:44 ID:81hJHjcF
そういや、オレの地域では「マックシェイク」って商品があるんだが、
>>48や、まくど(笑)厨の地域では

まくど(笑)しぇいく(失笑)なの?wwwwwwwwwwwww

57 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:07:53 ID:2u3JVWjA
>>54
うわっ気持ち悪っ

58 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:08:52 ID:v7vAQoOa
田中はマクナルでしたすみませんと土下座して訂正してたろ

59 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:09:04 ID:81hJHjcF
>>55
一緒にトークから移住してきたからな、ある意味移民かもなw

一緒にトーク知ってる?w

60 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:10:13 ID:2u3JVWjA
ID:81hJHjcFみたいなのが一番ツマラン

61 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:11:31 ID:v65DWutn
やっぱ移民か
一人マジギレ

62 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:11:58 ID:81hJHjcF
ID:2u3JVWjAみたいなsage厨が真の移民なんだけどなw

さっさと巣に帰れよ、この糟が。

63 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:13:08 ID:81hJHjcF
>>61
なんだ知らないのか。
ということは中途組だな。
βからやってない中途組は消えろよ。

64 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:14:20 ID:MMLSrr0e
と移民が申しております
>>48がマクド厨だと思うこと自体が移民の証拠なんだよカス

65 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:15:05 ID:ZFtx6ap1
ほんとに一人マジ切れ

66 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:15:25 ID:81hJHjcF
>>64
はいはい、中途組はおとなしくしてろよ^^v

67 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:17:03 ID:uQkbwrea
β時代wwwwからのwwwwwはwいwじwんwwww

68 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:18:26 ID:v65DWutn
ギャハハハハそりゃ廃様には負けるわww


69 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:19:10 ID:Yx2Ad+QR
β時代からの廃様なのに空気読めないとかw

70 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:22:41 ID:JDUe1ga0
どうせ引退したくせにネ実へばり付いてる糞か
14発売日決定で戻ってきた出戻りのカスだろ
ほっとけほっとけw

71 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:25:17 ID:wxuUSoxf
おいもさん

マクドナルド
ttp://livedoor.blogimg.jp/tunes2/imgs/0/a/0ac13c52.jpg
ケンタッキー
ttp://livedoor.blogimg.jp/tunes2/imgs/7/1/717dc565.jpg
モスバーガー
ttp://livedoor.blogimg.jp/tunes2/imgs/9/f/9fa57101.jpg
ほっともっと
ttp://livedoor.blogimg.jp/tunes2/imgs/a/2/a2df41dd.jpg
沖縄A&W
ttp://www.awok.co.jp/menu/side_super/image/photo_01.jpg
ttp://www.awok.co.jp/menu/side_curly_fries/image/photo_01.jpg
ミニストップ
ttp://livedoor.blogimg.jp/himasoku123/imgs/4/3/437f8049.jpg
ファミポテ
ttp://livedoor.blogimg.jp/himasoku123/imgs/4/5/45ded0bc.jpg
ポッポ
ttp://livedoor.blogimg.jp/himasoku123/imgs/a/4/a4487a5f.jpg


72 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:28:25 ID:81hJHjcF
移民は出て行けと得意気に語って、自分より長くやってると廃人ってかw
その都合のよさは半島の人ですか?w
どうりでキムチ臭いレスだとは思ってたわw

73 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:32:02 ID:nZHS7+Dg
たしかケンタッキーフライドチキンはケンタとか言うよなCMとかで
関東の方ではいうのか?
関西ではケンタッキーフライドチキンはケンタッキーフライドチキンです^^

74 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:33:23 ID:81hJHjcF
55 名前: 既にその名前は使われています 投稿日: 2010/07/01(木) 05:06:23 ID:v65DWutn
>>54
ネ実はガチで初めてなのか
61 名前: 既にその名前は使われています 投稿日: 2010/07/01(木) 05:11:31 ID:v65DWutn
やっぱ移民か
一人マジギレ
68 名前: 既にその名前は使われています 投稿日: 2010/07/01(木) 05:18:26 ID:v65DWutn
ギャハハハハそりゃ廃様には負けるわww


こう見ると、準廃の思考丸出しだなw


75 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:34:36 ID:JDUe1ga0
ケンタッキーフライドチキンはケンタだな
年寄りはケンタッキー

76 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:34:40 ID:beDnF6sb
必死だぜこいつ・・・・・

77 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:36:49 ID:nZHS7+Dg
準廃がなんなのかわからなくなってきた

78 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:39:48 ID:81hJHjcF
>>77
自分より下のは蔑んで、自分より上の奴には「廃人w」って煽るヴァナで稀によくいる
一番可哀想な人種だよw

79 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:40:52 ID://cQvpDP
必死だよこいつ・・・・

80 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:43:01 ID:JDUe1ga0
ID拾ってみたら駒野スレでもがんばってるぞ・・・

81 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:43:44 ID:ort0GkWO
いまどきβ時代からFFやってるやつなんてまだ生き残ってたんだ
この空気の読めなさといいヴァナでも相当のレベルですかね

82 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:45:15 ID:KdiiAEmn
全国「マック」
大阪民国「マクド」

83 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:47:42 ID:V84pQAgt
関西人はマックのことをマクドと言っても、
マックシェイクのことをマクドシェイクとは言わないんだぞ!

84 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:49:17 ID:ort0GkWO
マックなんてオレも言わないけどな
意地でも「マクドナルド」ということにしてる

85 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 05:51:57 ID:nZHS7+Dg
シェイクでいい

86 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 06:01:39 ID:nZHS7+Dg
>>82
そういやフランスもマクドらしいぞ

87 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 06:02:50 ID:POozch0E
アメリカもマックではない
マクダァナル

88 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 10:18:10 ID:t/XDAR7m
ドナルでどう?

89 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 10:42:47 ID:1ydVPJGP
公式HPに普通にマックって名称が使われてる
つまりそういう事だ
ちなみに俺はマクド

90 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 10:46:07 ID:gBySfXQg
マドル

91 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 10:47:29 ID:lRwgF8Ox
なぜ、マクドとマックごときでここまで熱くなれるのか謎w

92 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 10:57:24 ID:RRbkiC4N
日本のマクナルで注文する事が一番の緊張する場面なお前らには
オススメでどうや。

93 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 11:49:15 ID:E2c4+mT4
マクドナルドに着ていく服が無いんだが どうすればいいんだ?

FF14発売日が発表されたというのに、移民原住民論争の煽りで
スレ維持をはかるとは、なかなかやるのぅ

94 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 11:57:41 ID:AAizPI4X
ドライブスルーなら裸でも大丈夫だろ
店員も「あ、海水浴帰りなのかな?」って思うし

95 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 12:25:25 ID:SZ5/iFIn
シェイク×
シェイハ○

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)