5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巨大ロボットの装備する実体剣ってどうなんだ?

1 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:35:45 ID:byMow+fM
ビームサーベルじゃダメなんだろうか

2 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:36:23 ID:dPSGroMe
即天空Vの字斬り

3 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:36:52 ID:wWHAjzfv
ビームはエネルギー効率が悪いな

4 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:38:28 ID:PXEXOBKa
何か仕掛けしないと普通の刃では斬れなさそうだ



5 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:42:09 ID:byMow+fM
実体剣にしても重量で叩きつけるのとか振動で切るタイプとかあるよな
ガンダムにもヒートソードとかあったけど・・あれは消耗品らしいな

というか装甲を重量で破壊するとか剣の方がダメになりそうだが・・・

6 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:43:43 ID:MZeAGQp9
ロボ相手にヒートソードとかものすごく無駄だろう普通に考えたら剣と相手の装甲がぶつかったら剣の方がぐにゃってなるわ


7 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:44:18 ID:K+DejRol
そもそもビームサーベルとかすんごい技術じゃないの?

8 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:45:52 ID:KHt77M/B
それは剣と言うにはあまりにも大きすぎた。

9 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:47:02 ID:PXEXOBKa
捧げる!




10 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:47:35 ID:b2Rcah2X
電様ディスってのかコラ

11 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:48:10 ID:2AAJaizh
ビームサーベルっていうけど、あれビームじゃねーだろ。
あの刀身のどこで粒子加速してるんだよw

12 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:52:31 ID:byMow+fM
ビームサーベルは実体よりは有効そうだよな
エネルギー問題はあるが・・・そういえば初代ガンダムでもEN切れてたな
でもガンダムのビームサーベルって固体と化してるよな?
鍔迫り合いとか起こるし、形もあんま変わらないし
なんでわざわざ形を固定してるんだろうか・・・受け止めれない方が強くね?


13 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:53:21 ID:a0VLYzBJ
おもちゃ出す場合でっかい透明パーツのが高くつくんじゃねえの

14 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:55:03 ID:wWHAjzfv
ビームナギナタとは一体なんだったのか

15 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:56:17 ID:D1HmHzZT
ビームとビームで鍔迫り合いって可能なの?

16 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:56:35 ID:FpGJLmmV
なんでビームサーベルで鍔迫り合いが可能なの?スターウォーズでもそうだけど

17 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:57:02 ID:uDloBE7i
ヒートホークで良い

18 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:57:23 ID:PXEXOBKa
ハリーポッターの戦闘シーンみたいな感じになるんじゃね

19 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:58:09 ID:2/8+IPhi
ビームナギナタって自分斬っちゃいそう

20 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 11:59:30 ID:orhtFojU
ボーダーブレイクのは当たるとすごく痛そう

21 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:00:38 ID:PXEXOBKa
ザクの肩に盾付けた奴も馬鹿だと思う

22 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:00:40 ID:dqzQg4nf
残寒等一文字切り

23 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:01:13 ID:4L3UZZ8w
>>21
何言ってんだ、天才だろ

24 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:01:27 ID:FpGJLmmV
ガンタンクのコクピットが守られてない件

25 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:04:09 ID:xX3LH0GM
あれくらいの大きさになると切れ味がどうのこうのじゃないから
ほぼ重量で叩き斬るような事になるんじゃない

26 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:07:31 ID:PYP/DFnT
というかデカイ奴は動くと音速こえね?w

27 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:07:46 ID:TZOAoH6F
>>16
ビームサーベル同士鍔ぜり合いできるからこそビームシールドもある
なにもおかしくないな

28 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:08:19 ID:FpGJLmmV
理由になってないしw

29 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:09:06 ID:2/8+IPhi
じゃあもうビームでロボット作ればいいじゃん

30 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:09:38 ID:PYP/DFnT
>>29
お前頭いいな。
INT500ぐらいあるんじゃね?

31 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:09:50 ID:PIj5P80+
我が斬艦刀に断てぬもの無し!

32 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:10:23 ID:mkTdvJUE
ビームヌンチャク最強

33 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:15:19 ID:BHIhv7Fe
>>16
光で出来た刃つっても、各作品によって設定違うだろw

34 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:15:37 ID:QxsquMjp
全てミノフスキー粒子で説明がつきます

35 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:16:00 ID:Iy9G/iil
やはりビームだとカッコいい形にするのに無理があるからじゃないだろうか
ビームを固定化することによりカッコいい形を保つとか説明するより実体剣の方が手っ取り早い

36 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:16:00 ID:BHIhv7Fe
>>29
全員がビームそのものなのだ!という名セリフを知らないのかよ

37 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:16:07 ID:PZ3YxXya
ボダブレは期待自体が柔らかすぎてもうダメ

38 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:16:18 ID:wY+W47yJ
単一分子の亜光速貫き手こそ最強
敵のボスですら防ぎようがないと明言

39 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:17:47 ID:DGQrxO7J
ビームサーベルはビーム刃部分を飛ばせる機能を付けてもいいのではないか

40 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:17:50 ID:b2Rcah2X
逆シャアのビームサーベル好きだったんだが、以降の作品では反映されてないな

41 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:19:20 ID:FpGJLmmV
>>39
戦隊物のロボットは稀によく斬撃を飛ばして〆るが
原理は同じ

42 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:20:18 ID:T9DO0xIf
ロボットより硬くて重たい素材なら実体武器に意味あるだろ

43 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:20:23 ID:ixy0mP45
ビームサーベルにも実体はある!
http://pds.exblog.jp/pds/1/200901/19/23/c0192523_1429387.jpg


44 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:20:44 ID:jcALDPrK
ビームよりエネルギー効率が良いのと
技術的に簡単
後はロマンだろ

45 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:20:45 ID:Iy9G/iil
>>39
もうあるんじゃなかったっけ
ビームサーベルの柄からビームとばす武器
GP01とかにあったような

46 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:21:56 ID:ccmFGyOq
起動力を確保しなきゃならないから、ロボの装甲は
実体剣より脆いのが当たり前だろう

47 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:22:43 ID:FpGJLmmV
でもビームサーベルって常にビーム放出してる状態なのにあんなちっこい鞘でエネルギー持つんかね

48 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:22:57 ID:wWHAjzfv
ビーム系の近接武器のメリットは携帯性と重量ではないだろうか
と思ったが両手武器の存在で全てを謎にする

49 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:23:37 ID:b2Rcah2X
>>47
あれは本体から供給してんじゃないの

50 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:24:46 ID:Zr7TVuqS
てか宇宙空間で攻撃したらきりもみ状態になって自分がしにそう
奴らの機体の姿勢制御すげー優秀だな

51 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:25:27 ID:BHIhv7Fe
>>47
ガンダム世界のビームサーベルはIフィールドで閉じこめたフーセンみたいなもんらしいぞ

52 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:27:16 ID:Iy9G/iil
エネルギーCAP方式が全て解決してくれました
ビームライフルもこれ一個で兼用できる素敵なエネルギー供給装置です

53 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:27:16 ID:7/fo5hI5
巨大ロボットに限定したのは何で?
人間もビームサーベルのがいいんじゃね?
とは思わんかったの?

54 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:33:25 ID:lc2Aq+ub
人間もロボも、銃のが強いだろ

55 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:33:46 ID:jcALDPrK
使った後先っちょの方が熱くなってて
ポケットに入れたら火傷しそうなので
ビームサーベルはちょっと・・

56 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:37:31 ID:dVrSiR+e
>>54
ジェダイの騎士ならライトセイバーで弾を弾いて、さらに撃った相手に当てるけどw

57 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:39:28 ID:FpGJLmmV
ビームライフルじゃないの?あの世界のビームライフルは人間が反応できるぐらい弾速が遅い

58 :ワルキューレ ◆mci....ll. :2010/06/28(月) 12:40:24 ID:YgjSSFoh ?2BP(3675)
あれほどの材料特性を実現した科学力で鍛えられた刀となると相当な業物ですね

59 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:41:06 ID:dIgtFRjv
ここまでFSSのMHなしとかちょっと

60 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:41:20 ID:OsNbkk1y
>>47
車のシガーライターみたいなもんだよ

61 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:43:41 ID:0zqXHhgz
>>43のビーム剣白刃取りの詳細もとむ。誰の漫画だ。

62 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:45:41 ID:0zqXHhgz
神坂一のラノベではビームじゃなくて精神エネルギーだったな。

63 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:45:46 ID:BHIhv7Fe
>>61
どう見ても長谷川

64 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:46:23 ID:lc2Aq+ub
SWのビームライフルは連射がクソ遅いしな

実銃でいいじゃん

65 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:46:43 ID:jcALDPrK
>>59
あれは、反則ロボットだから論外
強い かっこいい 美少女付き

66 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:53:14 ID:dqzQg4nf
>>39
クロスボーンX3のムラサメブレード

67 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:55:16 ID:VQd3NO3L
断空剣最強
ガンドールがいればビームっぽい剣にもなる

68 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:55:23 ID:GB8zvc61
>>59
現存のアニメのロボットはすべてごみくず同然!
が、公式な漫画ゆえに混ぜて考えると頭がおかしくなって死ぬ。


ってか、機体性能がとんでもすぎるんですょ。MHは

69 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:59:24 ID:k0gaZV95
ビーム鎖鎌

70 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 12:59:49 ID:oMeY1uxM
ガンダムのビームサーベルの原理、解釈を順に解説してくぞ。

戦艦やMAのメガ粒子砲とかででてくるメガ粒子ってのは、ミノフスキー粒子を
高エネルギー状態で加速したもので、この状態を作りだすには
戦艦クラスの大型エンジンを使用して大量のエネルギーを注ぎ込む必要がある。
メガ粒子の状態を予め作っておいて、維持&保存する技術がエネルギーCAP。
エネルギーCAPさえあれば、メガ粒子を作れなくても、保存して使えるんだ。

次に、Iフィール。ミノ粉にはレーダーなど電磁波を遮断する特性があり、
エネルギーの掛け方次第で、磁界を発生し閉じ込めるバリアみたいなものが形成できる。
これを、形成するf−ルドの名前からIフィールドと呼ばれており、
ザクの核エンジンをシールドするのに使用してたりする。
ビグザムのが有名だが、あれはこれを大型化して防御に転用したもの。
このIフィールドを剣の形に発生させて、その中にエネルギーCAPで保存しておいた
メガ粒子を流しこんだものがビームサーベルだ。
ビームサーベル同士できりあうと、お互いのIフィールドが反発してつばぜり合いになる。

71 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:02:38 ID:wWHAjzfv
ガンダム博士かよwwww

72 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:02:52 ID:wV3YJM7c
つまり…どういうこと?

73 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:04:35 ID:Zr7TVuqS
後付け設定ですべて解決

74 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:06:28 ID:jo0nyZbJ
割れた地面から出てくる剣については誰も触れないの?

75 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:06:46 ID:Mm8GRCjp
ワイヤーで上から降ってきてガンタンクをグリグリできるから実体剣最強

76 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:09:40 ID:JV06hhXX
>>66
ムラマサブラスターだろ

77 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:10:50 ID:N/ZF4eis
シャイニングガンダムのビームソードはナノマシンって噂があるな。

78 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:14:15 ID:HmnuNbvN
悪を断つ刀でござるよ^^

79 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:17:28 ID:lXzdDWYn
>>16
できたほうがかっこいいじゃん

80 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:22:50 ID:N/ZF4eis
  ____________← Iフィールド(見えない力)
 /
/ ^o^ ^o^ ^o^ ^o^ ^o^ ^o^ ←メガ粒子(熱い)
\____________ 

     ↑iフィールド(見えない力)

81 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:26:35 ID:JV06hhXX
ちなみにヒートサーベルはプラズマ化してるからビームサーベルとつばぜり合いができる

82 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:30:45 ID:oMeY1uxM
ビームサーベルは、実体剣とちがい
重量が軽い、携帯しやすい。刃こぼれしない。
メガ粒子のエネルギー量を増やせば、容易に高威力化できる。
といったメリットの反面
地上の空気など、熱の伝わる物質の中ではメガ粒子の熱が逃げ威力低下。
粒子が尽きると使えなくなる。粒子補充に母艦が必要
と、ベースなしでの長期活動といった運用が行えない。

逆に、実弾、実体剣のザク等は、たいした設備無しでも、弾薬、推進剤の補給だけで長期運用できる。

83 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:34:38 ID:0zqXHhgz
やっぱり長谷川センセイかいwwwwwwwwwwwwwwwww
あの人パネェな。

84 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:37:34 ID:oMeY1uxM
手に、Iフィールド発生装置が内蔵していれば、相手のビームサーベルやビームライフルを・・

おっと、誰かきたようだ。

85 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:39:01 ID:0zqXHhgz
ニンジャマスター・ガラさんは両手にIフィールド装備できるのか。

86 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:39:04 ID:Psg2joj0
オプティマスプライムの仕込みソードは熱いの?

87 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:42:37 ID:dqzQg4nf
ZOソード
斬艦刀
伸縮自在

88 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:43:21 ID:lBVCN2Vt
まぁ実際に巨大ロボット作っても、歩く衝撃にパイロットが耐え切れずに死んでしまうそうだから、ビームサーベルとか装備云々はロマンでよいかと

89 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:45:06 ID:BHIhv7Fe
>>88
まだあのウソだらけの本を信じてる情弱がいるのか

90 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:45:33 ID:iM8RkRxX
>>88
それでも上半身が揺れずに歩けるターンエーさんなら・・・。
あれ、コックピットちんこについてね。

91 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:50:01 ID:dIgtFRjv
>>65>>68
すまんかった
いやまあバカスペック+謎超技術前提だけど、魔導大戦のとこでアイシャが
剣が強い理由を運動エネルギーとか速度云々って説明してたからぴったりかなって

92 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:50:20 ID:9N9RNIKc
F.S.Sでは
実剣のがビームソードより強かった気がするな

ビーム系は単純にビーム出力依存だけど
実剣は、乗り手次第で機体の重量と速度を上乗せして
実剣の質量を遥かに凌ぐ威力になるうんぬん
名刺で割り箸折る的なもんかな

93 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:52:09 ID:N/ZF4eis
>>88
嘘八百の世界だから面白いんだよな。

94 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:54:42 ID:08WAll5j
FSSの叩き潰す剣は好き

95 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 13:56:19 ID:x4XyO/rb
サイレンのランスがパカって割れて、メイスになるのいいな

あとけん玉フレイル

96 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 14:03:06 ID:sSDWna2l
>>34
実際、ビームが成形されるのはミノフスキーで作られたプラズマのおかげ

プラズマ同士が弾きあう
みたいな理論だったキガス

97 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 14:06:08 ID:sSDWna2l
>>47
MSの掌に柄と繋がる部品があり
そこは原子炉に繋がってる
ホースの先に付ける部品みたいなもん

98 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 14:08:46 ID:Rosopk3v
剣玉フレイル見たかったなw

99 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 14:12:24 ID:1/dJ4IFF
FSSがでてきたら最強論争になってもうだめ

100 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 14:24:19 ID:9N9RNIKc
ヒートロッドがヒートじゃない件

101 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 14:29:04 ID:oMeY1uxM
■e<ヒートロッドの追加効果:炎ダメージを、追加効果:雷ダメージに変更しました。

102 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 14:41:44 ID:7/fo5hI5
オススメのヒートロッドも元から雷追加じゃなかった?w

103 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 14:49:36 ID:PXEXOBKa
ランバさんのヒートロッドはヒートしてた気がする
パインハゲのは雷撃になってたな

104 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 14:50:42 ID:euS1FU06
なぜか自分の武器では傷つかない不思議

105 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:17:39 ID:0QLqPDN/
どんな形にでもなるんなら
盾にiFとか展開してビーム盾にして
突っ込むかすればいんじゃね

106 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:19:00 ID:bYfpfJxE
まー実際ビームシールドもあるしな。

107 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:19:10 ID:v0CYo7uK
ビームサーベルなんかよりもガリアンソードのほうが100倍かっこいい件

108 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:21:00 ID:OsNbkk1y
ビームラムなんて武器もあったりするしな
とつげきー

109 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:23:52 ID:0QLqPDN/
いっそコックピット以外全部iFで腕とか足とか形作って
全身ビームサーベル状態にすれば負けないんじゃね?

110 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:26:43 ID:p+J58bRu
実際に熱溶接&切断やった事ある奴なら判るが
ガス的なもので200mmの鉄を切るのに予熱は相当時間かける必要がある
レーザーやプラズマ的な物でも相当近づけてピアスを打たないと切れない

ヒートサーベルとは出来ないだろうな
後、ビームライフルはビームを撃つんじゃなくて熱した重金属を射出するんじゃなかったか
だから弾切れも起すし避けれるってどっかで見た気がする

111 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:28:49 ID:88gPJiSD
>>109
ボールに全身ビームサーベルつけてウニみたいにして突撃すればいいんじゃね?

112 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:30:19 ID:0zqXHhgz
すでにそのネタはウイングマンの無敵ロボットがやっちゃってるしな

113 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:30:56 ID:Mm8GRCjp
ビームを撃つって表現自体は間違ってないんじゃないの
ビームってのはなんか方向性つけてある粒子とかのことでしょ
金属粒子に方向つけて撃ってるんだから別にビームライフルで何も間違ってないと思う

114 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:32:33 ID:7+zTAVJ9
前ネ実うpローダーで
ロボットやらキャラが両手剣構えた決めポーズを
一枚のjpegにまとめた画像見たんだけど

あれ持ってる人くだしあ;

115 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:34:07 ID:p+J58bRu
>>114
サンライズカットでggr

116 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:35:02 ID:NGpRw7t9
>>109
そういや∀は全身IFで出来てたな
IFが本体で機体はただの入れ物

117 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:35:11 ID:0QLqPDN/
あれ?そんな便利な技術あるなら MSいらなくね?

118 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:36:05 ID:7+zTAVJ9
>>115

ありがとう
帰宅したらググるは

119 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:41:03 ID:dIgtFRjv
>>116
全身をIFで動かしてたんじゃなかったっけ?
アクチュエータとか一切無しでIFを動かすと体も動く原理
本体っちゃ本体だが

120 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:43:01 ID:oMeY1uxM
ビームサーベルのようにピンポイントでIフィールドを発生させて
盾にする方法が実用化されたのがF91やVガンダムあたりから。
Iフィールドで盾を作るということは、盾として機能するほどの巨大な
超大型ビームサーベルを長時間稼動させてるのと同じみたいなものだ。
稼動させるには、動力の出力に余裕がなければ維持できない。
それで高出力のジェネレータを搭載するFシリーズあたりから実用された。

実体のある盾に、Iフィールドを展開してビームを防ぐって構造では
∀ガンダムのシールドがこの方式を行ってる。
もっとも、全身の駆動自体も、Iフィールドの反発作用で動かしてるので
全身Iフィールドで覆われてるといっても間違いないけどな。
ちなみに、動力は縮退炉を搭載している。

121 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:43:24 ID:N/ZF4eis
∀は従来のMSみたいに間接とかに動力はなくて、
IFで動いてるんだよな。
胴体とかも空っぽで武器庫になってるし。

122 : [―{}@{}@{}-] 既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:45:17 ID:DmXhQby7
話題が遅いけど、ライトセイバーのしくみ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC

123 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:46:12 ID:pfEEBL4G
なぜ人類の創造性はビーム兵器で停滞するのか

124 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:47:23 ID:OsNbkk1y
∀「ナノマシンでうっかり文明滅ぼしちゃったでござるの巻」

125 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:48:30 ID:0QLqPDN/
>>123
見栄えがしないので

126 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:51:56 ID:p+J58bRu
>>123
そう言う意味ではコロニーを攻撃するのに毒ガス兵器を出したり
太陽光を集めるガンダムさんは大好きだった
ゲーム中ではオールドな核打ち込んだりと現実じみていた

コロニーレーザーやハイメガ粒子砲の大艦巨砲主義でちょっとげんなりしたが

127 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:56:52 ID:pfEEBL4G
>>125
映像化非前提のハードSF小説とかでイマジネーション溢れる既存兵器とは
一線を画す兵器とか出てきてるの?


128 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 15:59:32 ID:oMeY1uxM
ビームの場合、ジェネレータの出力次第で威力は上げれるけど、
逆にジェネレータの出力を超えた威力のものは作れないんだよな。
さらに、ビーム対策次第で、けっこう無効化されてしまう。

実体のある剣だと、重い、かさばる。と欠点があるが
腕などの駆動する力次第で威力が上げれる。
当然、腕の駆動力、強度を超える威力は出しにくいが、そこはパイロットの
操縦次第で化ける。MSではないが、MHがまさしくこれ。
腕の関節に負担のかからない角度でロックして、全身つかってたたき切るとかだな。
ビームシールドだろうが、特殊装甲だろうが、打消し切れない質量の巨大な剣であれば、
突き破って本体に攻撃が届くってのも強み。
これは、ソードストライクやディスティニー得意の戦法にしてる。

129 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 16:01:01 ID:jIqYGfX9
ガンダムは宇宙世紀が魔法のミノフスキー粒子、00が魔法のGN粒子のおかげだね
Gからは+重力制御とナノマシン、∀は全てを内包した上でMSにブラックホール機関がついてるw

130 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 16:05:45 ID:p+J58bRu
結局無重力化での戦闘では遠距離のビームなんて精度的に当たるわけも無く
迎撃されそう

それこそ、銀河英雄伝説に出てきたが
氷だか小惑星にエンジンつけて敵艦隊に突っ込んだほうが良いよな

それでも無重力化で白兵戦するなら鈍器ゆうりで
つまりゴルドランの巨大ピコピコハンマー最強だよな

131 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 16:08:51 ID:yB+Gl7B/
威力を考えたら剣よりもハンマー、ハンマーよりも槍。
小型で機動性の高い高速な機体に、十分な強度をもったランスを装備させるのが正しい。
より汎用性を重視して、工具としての使い道を考えるなら、片手斧が最も良い。

132 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 16:12:49 ID:oMeY1uxM
ザクは、ザクマシンガンからヒートホークに持ち替えた。
ガンダムは、ビームサーベルからビームジャベリンにモード変更した。

133 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 16:15:33 ID:VbC38DQV
>>128
言ってる事は良くわからないが、お前が物理法則って言葉を知らないってのは良くわかった

134 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 16:21:32 ID:0QLqPDN/
>>127
当然ながら動作原理不明のでよければ次元系や
敵そのものを無かったことにする系とか
後者はそもそも戦闘が成立しなくなるw

でも恐ろしいのは、全人類が他人の考えを全て理解できる機械
確か神の存在意義なくなるからどーとか言う話だったような

135 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 16:21:32 ID:dqzQg4nf
>>128
ガーベラストレート

136 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 16:28:08 ID:dJayN/K6
ビームサーベルじゃだめなんだろうか
と言われても、ビームサーベル自体がトンデモ理論の塊だし
設定しだいでどうとでも^p^

137 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 16:31:09 ID:byMow+fM
>>110
>ガス的なもので200mmの鉄を切るのに予熱は相当時間かける必要がある
>レーザーやプラズマ的な物でも相当近づけてピアスを打たないと切れない

そ、そうなのかー!
ならプラズマガス噴射してるACのブレードは微妙そうだな〜

138 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 16:33:48 ID:bRZpOV0N
勇気と友情で鍛えられてるから刃こぼれとかしない

139 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 16:36:37 ID:ixy0mP45
>>61
Gの影忍
ちなみに白刃取りしてるのはシャアw

140 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 16:37:40 ID:oMeY1uxM
ビームサーベルの温度が何度かによるんじゃね?

141 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 16:37:42 ID:p+J58bRu
>>137
工業に通っていた時にやったがガスは物凄く遅いね
レーザーとかプラズマは実際にレーザーで切るわけじゃなくて
全て酸化させて切るとかならった(溶かして切ると切断面は汚いし、物凄いエネルギーが要る)

その為酸素吹き付けて酸化させ易くしたりするから
接近せずにズバっと切るのは無理だと思う

高振動で熱を持っていると考えれば説明付くかもだけど

142 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 16:48:18 ID:GB8zvc61
>>91
運動エネルギーって理屈はそーなのかもしれんが、
MHはスパッド抜き打つ早さも移動速度も光速だからなぁ....

そこまで行けば剣振らんでも衝撃波だけで
敵機のみならず周囲が荒野にwww

143 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 17:30:12 ID:qnic/e7T
>>139
シャアつえぇw

144 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 17:45:25 ID:88cCsEoC
最近は超振動ブレードとか単分子ソードとかはないのか

145 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 17:46:22 ID:Mm8GRCjp
近づいただけで常人なら溶けてなくなる描写があるビームサーベル
そのビームサーベルを白羽取りするシャア
そのシャアをフェンシングで倒すアムロ
そのアムロを殴り倒すブライト

146 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 17:49:20 ID:fK/5xI/V
腕にIフィールドジェネレーターがあるX3とか
デステニ、ゴッド辺りならビーム剣白刃取り出来そう

147 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 17:53:01 ID:88cCsEoC
ゴッドあたりだとレーザー目視で交わすどころか
倍増して反射くらいはできそうだw

148 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 17:53:13 ID:p+J58bRu
>>143
>>145

マスクが無ければビームサーベルの餌食だったな

149 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 17:53:22 ID:oxoLUB1w
そもそもビームサーベルをはじめとしたビーム剣って、

柄からビームを出す構造なのは分かるが、なんで適当な位置でそのビームが止まるんだろう?

大気の分子にぶつかって徐々に弱くなっていくなら分かるが、ある一定の位置でキレイに止まって、都合良く剣として使える長さになる。

宇宙空間だったらどこまでも伸びないとおかしいし。

150 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 17:55:42 ID:fK/5xI/V
ホーミングレーザー!!(声が掠れてる)みたいなモンなんだよ

151 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 17:57:07 ID:9g182dhj
              _           _
           \   r‐┐ /
         ___ .>‐i!Oi!‐<  ____
           | ! _i kl〔, --、〕k.│ l| |
           | |__|,|l. ll_|_|_ll |,l!_| l! |
     _,.、__〉 l|__|l iL`旦´_iL.l|___.L_,.、
     i.EiUミ-l/ / ] i_ 目 _l [¨ヘ -f-fUiヨ!
     l モヒ_l_7_フ [.l二|0|二l.] ∨l、.Lヒシ!
       ̄ ̄¨   _∧ ハ ∧_  ¨ ̄ ̄
            「亘L i! i!」「亘〕
          |\厂L_ ロ  〔 l_厂l.lノ|
          L〔__l_,≧’‘≦_l__〕」

152 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 17:57:55 ID:NzY/vQS8
>>149
Iフィールドを筒状にしてその中に粒子を流し込んでるから

153 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 17:58:04 ID:p+J58bRu
>>149
08小隊ではお湯沸かすのにビーム絞って温度調節していた


154 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 17:59:32 ID:jIqYGfX9
00世界は超振動ブレードとか3分で溶けるブラズマソードとかリアルっぽい武器だったけど
GN粒子で陽電子を実体剣の上にコーティングして対消滅をで溶かして切る、ついでに剣に重力操作装置もで斬撃補助というトンデモ剣があった。

155 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:00:09 ID:drQ/KRYE
ティアダウナーすごいですね!

156 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:00:34 ID:NGpRw7t9
何処までも伸びたらEN消費とか集団有視界戦闘とか設定に意味無くなるだろ

157 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:00:41 ID:L1Lai/bc
今の地球上にあるすべての技術を使って、三年くらいはかかっていいから、人がもてるサイズのビームサーベル作れる?

158 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:02:05 ID:jIqYGfX9
誤字おおすぎ死んでくる;;

159 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:14:15 ID:dqzQg4nf
>>156
無限パンチ^^;

160 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:15:47 ID:Mm8GRCjp
>>154
00は見た目シンプルで結構好きだったんだけど、設定見れば見るほど幻滅したな
適当にリアルっぽい設定つけながら、肝心なところでエネルギー保存則無視とか…

161 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:16:46 ID:GgdjHktE
種の世界じゃ実剣はクサビみたいに打ち込んで使うから
必ずしもビーム剣のほうが有利じゃないらしいけど
そんな描写はほとんどなかったなw

162 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:18:26 ID:NzY/vQS8
無限パンチって終わったらちゃんと戻ってきてるから
ほんとに無限に伸ばしたらしまうの大変だよなw

163 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:19:31 ID:p+J58bRu
現か学力でさえ火力過多で
迎撃失敗したらその時点で死亡だからな

超科学力武器使われただけでシールドとか関係なく見える
Iフィールドでそこまでプラズマ爆風とか防げるのか?

164 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:27:26 ID:2LXhxDPK
とりあえず関節やらの駆動で威力を高めるっていうのはリアルではまず無理だね
そんなモーターつけられんし構造が衝撃にたえきれない
まあそんなこといってたら人型の兄弟ロボットが無理って話だからアニメだからなんでもありってことで

165 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:35:33 ID:nm45fQT5
量産機のクナイ攻撃でガンダムの盾ふっとんでたなw

166 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:36:14 ID:Rosopk3v
ビームセイバーじゃなく、ビームサーベルってよんでるのは何故?( ´・ω・)

167 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:38:00 ID:dqzQg4nf
>>163
種死に陽電子リフレクターってのが
陽電子砲の直撃さえ弾いた

168 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:38:37 ID:p+J58bRu
>>164
諦めるなよ兄弟。
無理って決まる時はそれは俺が諦めた時なんだ

まずは、この俺が無理じゃないと思っている以上
魂のこもったドリルで貫けない敵はいねーんだよ

169 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:39:29 ID:QaL+W8B1
>>160
この間ガンダムスレで変態技術無い
ガンダムしか認めない!って話になって
0080位しかないんじゃね。って話になった。
0083さんと08小隊さんは終盤の機体で落選な。

170 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:43:40 ID:dqzQg4nf
確率を勇気で補うロボットがあってだな
ハンマーで相手を光にしちゃうし


171 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:47:20 ID:5AqSt+HX
テレビで水を吹きつけて鉄板切ってるの見たけど、あれはすごいと思った

172 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:49:23 ID:p+J58bRu
>>169
08のトンでも機体ってなんだ?アプサラスならビッグザムさん系でトンでもって程じゃないと思うが
0080でチョバム・アーマーだけで対MS用近接地雷爆薬の塊のチェーンマイン防げるとかの方がトンでもたろ

173 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 18:52:45 ID:fK/5xI/V
炸裂パージだろ?チョバムアーマーは

爆発前に弾き飛ばせばあるいは…

174 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 19:00:49 ID:N/ZF4eis
マヒローは人工筋肉+ユニット接続だったな。
これからの現実のロボットは人工筋肉で進化していって、
最終的にマッスルエンジンになるんじゃないか。

175 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 19:04:08 ID:OA1uAdpV
∀みたいに力を自在に任意の箇所に発生させて、あやつり人形動かすような
構造にすれば何でもできるんじゃね

176 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 19:17:11 ID:dqzQg4nf
ガンバスターェ・・・

177 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 19:45:24 ID:byMow+fM
>>155
次のVerうpではニュードソードが出るにちがいない

178 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 20:26:20 ID:7/fo5hI5
ビグザム系な時点でダメとかなんじゃねのw

179 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 20:59:13 ID:lGTSgNXp
ショットランサーがいいな

180 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 21:13:18 ID:HX8KyKFY
>>174
きーんきーんげいなーですね

181 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 21:15:08 ID:88cCsEoC
グレート癌バスターは自称神からの重力波を
 ビ ー ム でふっとばしてたなぁ

182 :なまこ ◆2LLfCgVf7Y :2010/06/28(月) 21:19:36 ID:tgTOcNLL
パーフェクトジオングも実体剣持ってたよな

183 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 21:34:09 ID:LOtg+JA/
パイルバンカーが最強

184 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 22:13:40 ID:nVif24bm
ボーダーブレイクは、槍より剣の方が強いんだっけか

185 :既にその名前は使われています:2010/06/28(月) 23:27:10 ID:Jd7+arzI
ビームってそもそも何なの?レーザーとは違うの?

186 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 00:10:37 ID:jNPVIYbJ
最強

187 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 00:33:46 ID:fSqBjWAo
>>172
チョバムアーマーがどういう装備か知らんのか
あとアプサラスIIからIIIの進化具合が変態技術だと思う、そもそもミノフスキークラフトって変態技術じゃねえの?

188 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 00:38:11 ID:UFmsFE2E
>>187
ミノフスキークラフトはファーストのホワイトベースがジェットも吹かずにふよふよ浮いてることの
後付設定としてファンが作って公認されたもんだよ

189 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 00:50:40 ID:SbdIFmU7
ミノクラなしで自力で飛んでたヅダとバイアランさんはもっと評価されるべき

190 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 01:16:34 ID:pbAeB/Wl
>>185
レーザー=光線
ビーム=直進
UCでのビーム兵器=加電粒子砲

191 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 01:17:41 ID:H+v7T4Iu
おまえらよく架空の武器で熱く語れるな・・w

192 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 01:23:48 ID:aqeY/22W
光をビームにして飛ばしたのがレーザーじゃなかったっけ?

193 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 01:24:31 ID:1cfAeMRw
巨大ロボが持てるほどの巨大剣とか、もはや運動エネルギー兵器だな
ガッツのドラゴン殺しみたいだな

地球に優しく、エネルギー食わないトコがいいw

194 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 01:26:35 ID:iPyYNVG5
粒子粒子ってなんの粒だよ!
メガ粒子とかデカイのか小さいのか!

195 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 01:39:43 ID:ErbGnnFE
バスタービーム<・・・・

196 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 01:43:37 ID:PFyfyxFA
PGのRX-78-2のインストラクションマニュアルで確認してきた。
ビームサーベルへの入力電圧が
3Mwで約8000度
5Mwで20000度
の出力だってさ。

197 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 01:46:45 ID:98nJX2t5
Vガンの小説だと、ビームサーベルに直接当たらなくても
近くにいるだけで死ねるって説明あったな。

198 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 01:47:30 ID:MhX19ES0
>>191
お前この板が何をマジで語って議論してきた板か知らねーのかw

199 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 01:52:20 ID:p/8PGo9P
水着着てビームサーベル浴びるとかちょっと

200 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 01:58:16 ID:PFyfyxFA
かるく要約してみるとこんな感じみたいだ。

ヘリウム3を燃料としたD−He3反応によってM粒子が自然発生。

M粒子が構成する立法格子をIフィールドによって圧縮い
正負双方の粒子を融合縮退させるとメガ粒子。

メガ粒子を縮退寸前の状態蓄積するのがエネルギーCAP

メガ粒子をIフィールドで収束、誘導して打ち出すとビームライフル。
棒上の中に留まらせるとビームサーベル。

201 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 02:02:27 ID:pbAeB/Wl
ミノフスキー物理学者乙

202 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 02:04:19 ID:Ye7t0S91
メガ粒子とか言うのがよく分からないので
現存するビーム発振器で考えてみた

203 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 02:11:21 ID:qVOv9bIr
レーザーは原理
ビームは現象

204 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 02:13:17 ID:p/8PGo9P
ガンダムの戦闘機動は超音速機が速度0からマッハまで加速したあと
敵の眼前でまた速度0になり、ビームサーベルでひと薙ぎした後またマッハまで
急速加速するという、恒星間航行が可能なくらい非常に科学Lvを要する機動なので、
常識的な速度に直して再現してみたらゼーガペインになったでござる。もっさりもっさり

205 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 02:16:00 ID:CplwxsZk
宇宙で爆発音が聞こえる世界なんだから
物理がどうとかそんなのどうでもいいよ
あれは違う世界なんだよ


206 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 02:18:50 ID:pbAeB/Wl
慣性制御くらい実装してないのは変だが
超スピード感はあれだカメラワークとか計算されてんだよ色々と
角度とか

207 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 02:21:07 ID:98xr0Wus
爆発音が聞こえるのは
わかっててわざとやってる演出なので
SF考証の対象外です

208 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 02:24:35 ID:ebKcmsZ5
そもそもなぜ人型なのか
なぜ人が乗らなければならないのか

合理性が全くない

209 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 02:25:27 ID:98nJX2t5
またVガンの小説からだけど、
効果音無いと操作しにくいからコクピットでコンピューターが鳴らしてるらしいぞ。
コクピットのシーン以外は知らない!

210 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 02:33:16 ID:AYLFjxA8
宇宙空間の爆発音は、MSのコンピュータが爆発光を認識して出してるって後付設定あったぞ。
戦場で周囲の爆発音で状況を認識しないと、視覚だけでは反応が遅れるんだそうだ。


211 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 02:43:45 ID:Fc0ITXmK
メビウス1、6時方向に爆発です。距離800

212 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 02:46:47 ID:98xr0Wus
音で知らせるのはわかるけど
わざわざ爆発音鳴らすってのは可笑しいなw

213 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 02:48:13 ID:PFyfyxFA
FFXIでも、
プガのぴよぴよ〜って音が聞こえたら、聞こえた角にすぐ振り向いて
エフェクトが出てるPC見つけてすかさずケアルすんもんな。

214 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:03:02 ID:jM8XHqwJ
>>204
速度0からマッハに加速してるように見える>>俺には普通に加速してるように見える
敵の眼前で急激に速度0になってるように見える>>俺には時速30km前後同士での衝突に見える


215 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:08:45 ID:jM8XHqwJ
戦艦のカタパルトもそんな無茶な速度に見えないんだが
俺の感覚がおかしいのか?

216 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:11:23 ID:PFyfyxFA
例えばだ、

ガンダムが0時の方向にマッハ2で慣性飛行したとするな
そこに、ザクも0時の方向にマッハ2で慣性飛行してたら、どうみえるかわかるか?
お互いマッハ2でとんでても、まるで止まって睨みあってるかのような構図になるわけだ。
この状態で、ガンダムが3時の方向に100km/hで移動すると、
マッハ2で慣性飛行しててもザクからは3時の方向に100km/hへ移動してるように見える。
ってことだ。

217 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:17:43 ID:jM8XHqwJ
そもそもマッハ超えれそうなガンダムは
GP01FBかGP03DかZのウェブライダーぐらいだろ


218 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:25:18 ID:6nV6Ok/4
そもそも剣を使う必要あんの?

219 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:27:54 ID:p/8PGo9P
参考になるかどうかわからんけど
3Dでアニメっぽい動き
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm986002


220 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:36:46 ID:jM8XHqwJ
射撃武器は基本FCSだと思うんだけど戦艦など移動方向が限られてる場合に高い命中精度を保てるんだが
ガンダムやザクみたいなふらふらしてるやつにはなかなか当たらないから
結局斬り合いになるんじゃない?

221 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:38:13 ID:98xr0Wus
カタパルト射出ってゆっくりに見えるかもしれないけど
現実の空母とかでも飛行機が飛び立てる速度まで加速してんだから
200〜300km/hくらいは出てんじゃないの

マッハはどうかと思うけどw

222 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:39:01 ID:rr8OXj3a
>>218
製作者「格好いいからー!!」

223 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:41:47 ID:Cn6JIEnq
>>212
ハイブリッド車でわざわざ音出すのと一緒と考えればおかしくない。

224 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:42:56 ID:jM8XHqwJ
>>221
カタパルトが人体の絶えれる限界Gらしいけど
ガンダムがわざわざカタパルトを使って発艦するんだから
ガンダムそのものの瞬間加速性能はそれ以下って事だね

225 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:47:26 ID:p/8PGo9P
速度もだけど、加速度が違うんだと思われる
戦闘機がだいたい300キロくらいでカタパルトから発進するのがあの見た目なので
ガンダムなんかは速度2倍加速度3倍くらいはないと(18mの巨人が発艦する見た目を再現できない
>>221
>219の動画ではガンダムでよくある敵の眼前まで肉薄してビームサーベルで斬る動作のとき
瞬間的に4ケタ出てる
実際3Dでガンダムつくって場面を再現して速度を測定するのが確実なんだろうけど、めどい

226 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:47:40 ID:ebKcmsZ5
>>220
わざわざ剣を装備して近付くよりもショットガンみたいなので広範囲にして当てる方がよくね?

227 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:53:19 ID:+iCWeE/X
ビームショットガンもってるMSはなんだっけか
ともかくケンプファーは俺の嫁

228 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:53:56 ID:Hol9kx3F
>>226
敵対装甲の問題ではあるけどいかに敵装甲をぶち抜けるかって問題につきる
至近で爆散できるのあればそれはそれで有効性が高いのは道理
つまり至近距離でいかに運用性が高く試行回数が多いものがいいのかという問題だ

229 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 03:57:06 ID:jM8XHqwJ
>>225
ガンダム見たことあるか?
撃ちあい>当たらない>接近>斬り合いがセオリー
戦艦から射出>加速>加速>斬り合いのシーンなんて見たこと無いぞ

230 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 04:00:02 ID:+iCWeE/X
もうゲッタートマホークでいいよ
真・ゲッター世界最後の日の最終巻見れば細かい事なんてどうでもよくなる

231 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 04:02:48 ID:Hol9kx3F
戦況による武器選択が何であるかなんていいあってもしょうがない
たしかに男心くすぐる熱さがあれば戦況なんてもうどうでもいいな

232 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 07:00:05 ID:HTmJGUsF
>>142
光速ってのは、イレーザーエンジンの出力を全開にすると
テレポート(光速移動)できるってだけじゃなかったか
あらゆる行動で、常時光速で動けるってわけじゃない

>>172
チョバムアーマーの原理くらい調べろよ
あとアプサラスさんは完成形になると、衛星軌道から単独降下して
ジャブローだかに奇襲かけて主砲一発で基地丸ごと壊滅させる化物だぞ

233 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 09:29:18 ID:98xr0Wus
219見たけどアーマードコアだね
ゼロからマッハってOOのトランザムの話してるのかな
それじゃミノフスキー物理学の人と話が噛み合うわけないよ

234 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 09:48:20 ID:3LWc8z+m
>>187
ミノフスキークラフトが変態技術なら
ミノフスキーを利用して核融合を閉じ込めるガンダム全般がNGじゃないか?
あのビーム兵器とかビームサーベルですらミノフスキー技術を使っているし
ガンダム以外のロボットのエネルギー源どころかバランスシステム自体超科学なんだから


235 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 09:56:27 ID:UgSk41Tz
物理法則なんぞダース単位で書き換えてやるわ!
といった科学者がいてだな

236 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 12:05:55 ID:6Vw3XPL/
アプサラスはUC的には既存技術の組み合わせだし
そんなにトンデモでもないでしょ

237 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 12:13:37 ID:UFmsFE2E
ファーストの技術がいかにファンタジーであるか、ってことをわかりやすく出しただけだよなぁ

238 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 12:18:26 ID:6Vw3XPL/
よく考えたらアプサラスってサイコミュつんでないサイコガンダムみたいなもんだなぁ
技術者ムラサメ研に行ってたりするんだろうか

239 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 12:20:09 ID:Kp+KNNct
>>238
後付けの機体だからなんとでも設定できるよ

240 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 12:24:43 ID:21VU1PQY
非実在兵器として規制されちまいそだぜこのスレは

241 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 12:29:16 ID:fSqBjWAo
>>234
そもそも元レスの変態技術の基準がわからねえしな
それにミノフスキー技術自体を云々じゃなくて何で浮遊してんの?それは変態技術じゃねえの?て話

242 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 12:35:47 ID:JRTcb1MR
単に
平成ガンダム=変態技術
UC=まぁ普通の技術

ってのが言いたかったんじゃないかな
前スレの人は

243 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 13:27:05 ID:UgSk41Tz
Gガンは技術を超越しているけどな

244 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 13:29:01 ID:fSqBjWAo
気合で出力上がるのを感情エネルギー回路とか開き直りにも程がある

245 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 13:33:06 ID:UgSk41Tz
Gストーンですね わかります

246 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 13:34:07 ID:21VU1PQY
音声認識はロマン

247 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 13:35:00 ID:3LWc8z+m
>>244
勇者王シリーズ全否定になってしまうなw
個人的にはゴーダンナーのシステムは面白かったが

248 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 13:36:42 ID:fSqBjWAo
>>246
ネオゲッター一話の「音声認識でレバーがマルチ入力」は目から鱗だったな

249 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 13:49:39 ID:UgSk41Tz
真マジンガーだってレバーぶっ壊れて
筋トレ用のダンパーぶちこんで操縦してたしな
あの類のロボは勢いが全て

250 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 13:53:47 ID:PFyfyxFA
>>248
おなじく、目から鱗だったわ。
ごちゃごちゃしたボタンやレバー操作させるより判りやすいだけに納得いっちまう。

音声認識で各種操作なら、ジ体大の連中でも使えるかもしれん。
でも、DDザクの操作の単純さには負けるかw

251 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 13:55:51 ID:21VU1PQY
実は何気に操縦が一番難しいロボってボールじゃね?とか思ってしまう
マニュピュレーターとか、キャノン撃つ際の反動どうするかとか
そして一番の難易度はあれで生き残る事

252 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 13:56:32 ID:UgSk41Tz
感情で出力上がるのは物語として使いやすいが
米にその設定もってくと薬物中毒のパイロットばっかしになりそうだw

253 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 13:58:48 ID:21VU1PQY
おっと、コウ・ウラキの悪口は・・・いいぞ!もっとやれ

254 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:00:07 ID:NodKKr5F
>>251
その反動分姿勢制御するための反発力を噴射すればいいっだけ
というか射出兵器使ってる機体は何かしら噴射してるはず

255 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:00:28 ID:2ALbPu57
>>251 実はあの形状がもっとも硬くて合理的。

…主役メカになれないかっこ悪さだがな。

256 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:00:41 ID:UgSk41Tz
操縦難度の高さはダイガードも結構
ゲッターは合体さえすりゃ1人いりゃいけるが
こちらは1人かけただけで歩くことすら

257 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:01:31 ID:21VU1PQY
ボールあのキャノンにたえる出力をもっているのか・・・
素直に装甲ひぺがれるんじゃないかとといつもハラハラする

258 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:01:41 ID:2ALbPu57
クラス36人必要なロボはどうなるんだよ。

259 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:02:54 ID:fSqBjWAo
>>257
つってもあれ無反動砲付けてるだけだしな

260 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:03:56 ID:fOKlPMUB
ナデシコのIFSが超楽そうだった

>>251
そういうのはコンピューターが全部自動でやってくれてるはず
キャノン撃つ度に縦回転しそうになるのを手動補正とかマジキチ

261 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:05:45 ID:PFyfyxFA
ボールの頭の上についてる砲の後ろよくみてみろ、噴射のためのスリットがついてるだろ。
あれで、発射時の反動を打ち消してんだよ。

262 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:05:49 ID:UgSk41Tz
それよりボールに盾を装備すれば生存率あがると思うんだが

263 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:05:57 ID:21VU1PQY
そーなのかー
NG騎士の操縦席はなんか楽しそうだよな

264 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:09:25 ID:NodKKr5F
ガンバスターの操縦法こそ最強だろうに

265 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:11:37 ID:PFyfyxFA
>>262
こうだな。
ttp://t3.gstatic.com/images?q=tbn:jAavWbCeG0-JjM::&t=1&usg=__v6I11YaA2YfJZ5i0UH1gzY1iVOo=


266 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:12:21 ID:Lg5m+LLQ
ダイアポロンの操縦法はある意味簡単だな。

267 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:13:34 ID:2YO37SK/
>>252
やああああってやるぜ!

268 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:15:06 ID:xNVmmzRP
ガンバスターには乳ポロokなパイロットしか乗ってはいけません

269 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:17:26 ID:21VU1PQY
操縦席といえばガンダムGセイヴァー・・・いや、なんでもない忘れてくれ

270 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:33:23 ID:cy2mjedW
ビームサーベルの外殻がIFで中身がエネCAPのメガ粒子なのは解った。

中身いらなくね?
中身が必要だって言うんなら、対象を熱エネルギーで溶かして斬ってるって事?

271 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:34:30 ID:21VU1PQY
ビームシールドが未だによく理解できない

272 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:41:01 ID:NodKKr5F
>>271
ビームシールドはビームサーベルシステムを円盤状にしたもの

273 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:41:24 ID:2ALbPu57
>>268 確か身体の奥の部品を引っ張り出すため、パイロットの動きを追従する仕様上乳だし。

…男のパイロットでいいじゃんか。

274 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:41:27 ID:UgSk41Tz
薄いビーム膜はっているんだろう

275 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:41:57 ID:cy2mjedW
基本的にサーベルもシールドも原理同じじゃねーの?
だからビームシールドあればザクまっぷたつにできるはず

276 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:43:18 ID:UgSk41Tz
種だかなんだかの、変な透明シールドなら切れそうだな

277 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:44:03 ID:Tpq8CBeZ
>>250
>音声認識で各種操作なら、ジ体大の連中でも使えるかもしれん。
奴らだといざという時に言葉が出てこないかもしれん。
なんといっても口で喋るより肉体言語が得意そうな連中だし。

278 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:44:59 ID:PFyfyxFA
>>270
ビームサーベル内のメガ粒子に5Mwかけると、発生する熱は20000度。
これで切った対象物を溶かしてる。

>>271
Iフィールドを棒状ではなく、板状に形成して、メガ粒子をながしこむと
ひらべったいビームサーベルが出来上がるだろ。
これを、発生ユニットを上向き、下向き、左向き、右向きと配置すると
大きな板になる。

敵からのビームは、形成につかってるIフィールドと反発しあって弾ける。
敵からの実弾は、内部のメガ粒子の高熱によって蒸発、消滅する。

279 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:46:45 ID:21VU1PQY
F91で見たビーム国旗も同じ原理なのかー

280 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:51:51 ID:UnNW1Oan
ビームミサイル

281 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:53:41 ID:2ALbPu57
本当にビームって万能だな。

>>277 超絶マイナーTRPGに「ラウラ・マァの守護者」というポリネシア系を舞台としたゲームがある。
「沈黙が美徳」とされるこの世界では身振り手振りによる「踊」「歌」が口頭言語より発達している。
はたから見るとかなり凄い光景。

282 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:54:23 ID:NodKKr5F
要するにヤマトが好んでつかった追尾レーザーのホウミングが一番の謎機能ということでよろしいか?

283 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:56:33 ID:UFmsFE2E
>>282
波動エネルギーでおk

284 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 14:57:49 ID:UgSk41Tz
SFや宇宙物アニメにはよく出てくるがイマイチ正体が解らない
トラクタービーム
何故か細かに設定されることは稀

285 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:01:38 ID:HTmJGUsF
とりあえず語尾にビームと付ければ こまけぇこたぁいいんだよ になる

286 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:03:01 ID:2ALbPu57
カッタービームや冷凍ビームのあるゼロテスターさんをディスっていると北斗神拳で死ぬ。

287 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:04:40 ID:NodKKr5F
トラクタービームを使う作品はどれも
重力原理を解明し仕様システムを確立しているので
部分的にそれを発現しているのだとおもう

288 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:07:45 ID:Tpq8CBeZ
>>281
つまりあれか。キタキタおやじしかいない世界か。

289 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:08:40 ID:cy2mjedW
>>278
やっぱ熱か。サンクス。
鍔迫り合いの圧力と、2万度の熱刃にも耐え抜く柄の部分を集めてMS作ればいいのにね

290 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:16:58 ID:2ALbPu57
>>288 あのオヤジは多弁だからまだいいが、
たくましいマッチョなおっさんが朗々と朗らかに歌いながら奇妙な踊をすることで意思疎通していると考えると。

あ。女性は設定画ではブラしてますが、説明書ではトップレスみたいですよ?w

291 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:18:13 ID:KKMApaY5
このドッゴーラは!

292 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:19:49 ID:3LWc8z+m
>>282
エネルギー=質量と考えると
質量同士は引力(重力子)が発生するし
荷電陽子砲みたいな電磁極の塊なら鉄に引き寄せられる

293 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:22:48 ID:cy2mjedW
UCではミノフスキーさんがルールのように
種世界ではキラさんがルールなだけです

294 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:23:52 ID:2YO37SK/
単分子カッターについて説明してくれたまえ
ラムダドライバも

295 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:24:58 ID:HTmJGUsF
メタトロン<俺も混ぜて;

296 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:25:20 ID:2ALbPu57
フルメタ自体は典型的な打ち切りラノベだが、
なぜかロボオタスレでは人気があるな。

297 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:27:22 ID:UgSk41Tz
単分子カッターなら、ゴールドライタン様に聞くといい
あの人の手刀は攻撃時に単分子化するため、防御できない
と劇中で敵役がしっかり言っている。

298 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:28:05 ID:UFmsFE2E
>>296
打ち切られてねーだろ
作者が儲かるようになってせっせと書かなくなっただけだw

299 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:31:59 ID:cy2mjedW
単分子の刃か・・・
横から鈍器で殴ったら確実に勝てるな

300 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:33:36 ID:2ALbPu57
蓬莱学園かいてたときは多作でよく仕事するいい作家だったのにな。

301 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:35:07 ID:3LWc8z+m
単分子カッターは最小単位だからそれ以上壊れる(刃こぼれ)する事が無く
極小なのでどんな隙間(分子結合の間)に入っていって切り裂けるって奴じゃないか

超科学は本が変われば定義が変わるからあれだが

302 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:35:21 ID:+/Ho56z2
ビームサーベルってアレ溶接工のバーナーと同じような仕組みらしいぞ
斬ってるっていうのはちょっと語弊がある気がする
溶かしてるんだよ!

303 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:53:57 ID:2YO37SK/
超長いビームサーベルいっぱい振り回せばいいんじゃね

304 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 15:56:16 ID:21VU1PQY
>>302
ポケ戦見るとそんな感じに見えるやね
バーニー・・・

だが小説版なら心配ない

305 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 16:01:55 ID:3LWc8z+m
>>302
溶接工のバーナーは溶かす事なんてねーよ
素材の強度下がるだろ

切断は参加させて脆くして吹き飛ばすし
溶接は溶接棒当てて接合するんだ

306 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 16:03:47 ID:21VU1PQY
いや、溶接の仔細につっこんでやるなよw
溶かすって表現、を伝えたっかったんだろうし

307 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 16:08:51 ID:NodKKr5F
溶接工のバーナーではなく
溶接工などが使っている描写をよく見る高熱バーナーということだろう

308 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 16:12:44 ID:cy2mjedW
ビームサーベルのIF部分さえ動けば見えない剣で鍔迫り合いできるし、ビームライフルも防げるんだよな
逆にIF部分を動かさなければ超低速で飛ぶビームライフルっぽいのも撃てるんじゃね?

309 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 16:24:52 ID:NodKKr5F
>>308
その発想がデントロですね

310 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 16:51:09 ID:cy2mjedW
うーん、ν以降の世界なら機体前面か、要所だけ覆うIFなんて余裕で作れそうなんだけどなー。
まぁ構成作家は作らないだろうけどさ

311 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 16:53:58 ID:wxCKPlr8
そのνの後にできた時代がGセイヴァー

312 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 18:59:00 ID:US6aYOEF
>>296
フルメタは発行部数800万部の人気作でしょ


そういや種死で実体剣エクスカリバーでフリーダムのPS装甲貫いてたけどあれはどんな原理?

313 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:04:07 ID:PFyfyxFA
>>310
Ex-Sガンダムが限定的にだが、その通りの事やってる。

まぁ、例えばだ。
ガンダムがザクの5倍のエネルギーがあるといっても
その大半は、ビームライフル、ビームサーベルを稼動させるので
使い切ってただろ。

サーベル、ライフル以上のサイズのIフィールドを維持しようとすると
さらなる大出力のジェネレータが必要となってくる。
ザク〜νの時代のジェネレータでは、常時稼動させるには足りなかったってこった。

しかし、兵装を実弾中心にして、ジェネレータの出力の大半をIフィールドにまわせば
ある程度実現できるかもしれんけどね。

314 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:04:12 ID:poWldI/4
>>310
時代は前だがEXSのIFはコクピット全面限定だぉ

315 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:14:24 ID:ADcBGxFt
Iフィールド無効化する装置って何かに出てきたっけ?

316 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:15:08 ID:6Vw3XPL/
ヴェスバー?
あれビームシールド対策だっけ?

317 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:17:48 ID:HTmJGUsF
ヴェスバーは、高速・低威力のビームと
低速・高威力のビームを撃ち分けられるだけじゃなかったっけ?
バリアブルスピードビームランチャーの略だったような

318 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:27:59 ID:d8bNbPuN
>>312
後付けで先端にもビーム発振付けられたらしい。

319 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:28:49 ID:AI9fFRbY
>>312
エクスカリバーは
ビームを発生させることができて
エネルギーないときは実剣てだけ
自由のはトランスフェイズ

320 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:33:05 ID:Poh9Z7U8
友よ、今が駆け抜ける時!

321 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:34:41 ID:AI9fFRbY
応ッ!

322 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:37:38 ID:b2itZyNn
エクスカリバーのビームは刃の中間部分にしか展開されてないのに
実体部分の先端でフリーダムの装甲貫いたのが変って話だな
後付で先端にも〜って言ってたが、作中でばっちり実体のままだったから意味茄子

323 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:38:33 ID:UFmsFE2E
>>312
主役補正を振り絞ってPSを抜いた
そしてあれで主役補正使い切ってしまった

324 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:41:23 ID:u6k74S5G
>>315
それを考慮して逆手に取ったのが
FC91のランチャーランス

325 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:44:12 ID:UFmsFE2E
FC91のランチャーランス?

326 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:45:44 ID:u6k74S5G
ランスの先端だけ飛んでいく奴

327 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:55:31 ID:Lg5m+LLQ
>>317
ランチャーじゃなくライフルだよ。


328 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:57:52 ID:AI9fFRbY
ランサーショットなら聞いたことある

329 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:58:46 ID:UFmsFE2E
デナン系列のバスターランサーかよ・・・
後、FC91なんてねーから

330 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 19:59:57 ID:UFmsFE2E
ちげぇ、ショットランサーだw
バスターはGジェネオリジナルじゃねーか、しっかりしろ俺w

331 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 20:03:46 ID:Sp6E8XhT
FC91ってなに?

ところで一番安全なコクピットシステムを持つMSはストライクガンダムでいいよな?
ザクだったらミンチよりも酷いことになるところを無傷で脱出できる

332 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 20:08:42 ID:AI9fFRbY
>>320
>>321
斬艦刀一騎当千
馬はなんの意味が?

333 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 20:17:55 ID:u6k74S5G
一番安全なコクピットシステムを持つMSはイクシースだったかスペリオルだったかとおもうが

334 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 20:20:06 ID:nrsqHw0O
その頑丈なコックピットを大きくすればいいんじゃね

335 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 20:22:48 ID:Poh9Z7U8
>>332
もはや問答無用

336 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 20:38:20 ID:Fc0ITXmK
実体剣というか実体の格闘武器装備してる機体が全体的に渋い奴多すぎてもうだめ

337 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 20:43:03 ID:+Tv/0jb4
ビームサーベルでつばぜり合いができるのがすんごく気になる。
ガキガキ打ち合ったほうが絵的にも迫力あるし燃えるんだがなんで通過しないんだろうアレ。

>>1
本体からエネルギー引いてるから燃費が悪い
実体剣のほうが圧力があるので押し勝てる
でも集団戦闘するなら斧や棍で叩き潰すほうが強いよね

って永野が言ってた。

338 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 20:46:37 ID:u6k74S5G
>>337
反発しあっているから

339 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 21:54:58 ID:nJCP7769
アヌビスやジェフティレベルになると剣とかどうでもよくなってくる

340 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 21:59:56 ID:XUjZ1Hu9
てんくううううけん!
ちょおおおおお電磁ぼおおおおおる!
超電磁ボールVの字切りぃぃぃ!
理論的にはなんで断てるんだっけ

341 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 22:01:41 ID:hNt7qTT6
>>333
セーフティシャッターでぐぐる事をすすめる。

342 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 22:40:41 ID:98nJX2t5
>>316,317
威力低めだけど高速で貫通力高いビームと、
速度遅いけど威力高いビームを状況に合わせて
可変的に撃ち分けられるってwikipediaに載ってた。
貫通力高めればビームシールドも貫通できる。
映画でビームシールド貫通してたね。

でもそのあと普通のビームライフルで
ビームシールド張ったMS撃破してるシーン(抵抗するんじゃない、行っちゃえよ!)あるんだけど、
あれは発生装置だけピンポイントで狙ったんかな。
映像だとビーム部分に当たってるようにみえるけど、
F91のライフルがつえーのか。

343 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 22:52:24 ID:lYWBJYWB
実体剣ってどうなんだ?って言われても、巨大ロボットが実体剣を持ってるところを見た実体験がないからなあ

344 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 22:53:55 ID:Sp6E8XhT
寒いな

345 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 22:54:32 ID:tAfCpDCg
>>343
やかましいわwww

346 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 22:55:31 ID:98xr0Wus
ビームサーベル同士だと反発力発生するのはわかったけど
ビームサーベルと実体剣だとすりぬけるんだろうか
ヒートホークだとプラズマ化してるから大丈夫とかあったけど
そういうの無かったらすれちがうんだろうか

347 :既にその名前は使われています:2010/06/29(火) 22:55:36 ID:+Tv/0jb4
>>343
【ザンギ中】
      \ファイノッ/\アトミッ/\ンバスタッ/

348 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 00:07:07 ID:1VUZb2hb
>>346
ビームサーベルに耐えられる材質なら貫通するんじゃね
そういやガンダムだと基本的にビームに耐えられる装甲ってないよね
サーベルでなんでも切れちゃう

349 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 00:09:44 ID:9qOs5wof
>>348
ラミネート装甲

350 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 01:04:14 ID:QCsKoywV
ガンダム世界で実体武器っつーと
ザクヒートホークとかグフヒートロッドとかギャン槍とかZ先っぽとかか?
てか2万度に耐えられる金属素材とか存在しないだろ

ガンダリウムなんたらだとありえるのかな

351 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 01:05:17 ID:VCW29bMB
>>348
ヤタノカガミ

352 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 01:07:24 ID:WJvy9BBJ
2万度耐えられる金属の加工方法が非常に気になります。
加工するときの機材の応用品が武装に為り得るではないでしょうか?

353 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 01:10:30 ID:jN7C4jtc
どんな高温でも変化ないが、氷点下で柔らかくなる金属とか?

354 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 01:11:48 ID:VCW29bMB
別に2万度に耐える必要無くね?接触した時点でIフィールドを霧散させれば一気に温度下がるじゃん

355 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 01:16:55 ID:riI3JdwC
電磁場でかなんかでエネルギーの放出をコントロールでもしてるんじゃね?

356 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 01:27:20 ID:WTLlTxQ5
バイオロボの剣も単分子ソードだったな、確か

質量兵器としての必殺技の演出ならグレートガンバルガーが好きなんだぜ

357 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 01:30:50 ID:WTLlTxQ5
あと、巨大ロボでな言う絵にマイナーですまないが
モスピーダはスティックが使ってた最新型より旧式のブロウスゥペリアの両手についてる超振動ソードのせいでかっこ良く見えたな

358 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 01:32:15 ID:VCW29bMB
ギャバンのレーザーブレードとリボルケインどっちが強いの?

359 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 01:53:06 ID:9qOs5wof
ダブルブリザード>ファイヤーストーム>どんな金属も砕ける

360 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 01:57:29 ID:ZxeJuiY6
>>359
にわか乙
フリーザーストーム→ファイアブリザードだ

361 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 02:08:08 ID:FMdOS4aP
>>348
Wだとビームサーベルくらっても斬られずに殴られてるみたいな描写があるw

362 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 02:15:06 ID:VCW29bMB
>>360
それ強化後じゃね?

363 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 02:20:36 ID:NLf+R8M9
>>362
強化前ならそもそもファイヤーストームが装備されてない
ダブルブリザード>烈風正拳突きぃ

364 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 02:24:02 ID:NLf+R8M9
いかん、ついファイヤーストームて間違えてしまった;

ちなみにダブルブリザードはブリザードって名前ついてるけど特別な冷却効果の演出は劇中なかったよな?
グレートタイフーンと同じただの強風だっけ

365 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 02:33:53 ID:aNknlNa9
>>361
ACのガンダニウムはビームも実弾もしばらく効かないからでしょ


366 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 02:34:19 ID:VCW29bMB
グレートタイフーンは強酸性の液体を風に乗せて相手に吹きつける攻撃だろ?ルストトルネードと同じ理屈なら

367 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 02:36:08 ID:7aGh0SVC
wikiいわく

ダブル・ブリザード
胸のカバーが開いて大型のファンが露出、相手を吹き飛ばす。
物語前半で、烈風正拳突きの前に敵ロボットを吹き飛ばすのに使われた。

368 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 02:50:48 ID:NLf+R8M9
>>366
グレートの武器のなかで唯一攻撃力という点でZに劣るのがグレートタイフーンなんだよ(異論はあると思うが
グレートのは酸性ではなくただの風、風力はZのルストハリケーンに比べると協力なんだがな

ただ、スタッフのミスでルストハリケーンみたいに戦闘獣がボロボロになったことがあるんだよな・・・w

369 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 03:08:13 ID:bLDuGIEy
おまいら異様に詳しいなw

370 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 03:36:26 ID:Xq2Huv7q
烈風政権月なつかしいw
ダイモスまたつかいてぇw
剣はイデオンソードかスレードゲルミルの斬艦刀が極上です

371 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 04:33:16 ID:Y45HsV5a
そろそろアーマードコアのコジマ粒子を語る頃合いか

372 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 08:19:34 ID:WJvy9BBJ
コジマ粒子マジやばい

373 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 08:49:34 ID:PDZdtMsa
コジマはまずい・・・

374 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 09:02:43 ID:ov0r300A
メカンダーフレイムも結構ヤバイ
勝っても汚染しまくりw

375 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 09:08:33 ID:0H5+5qu0
まあ、ちゃんばら面白いじゃん

376 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 09:50:46 ID:PQsf+G7e
しかしオーバーテクノロジーを説明しようとするとほぼ必ずナントカ粒子が出てくるのな
これは現代科学の敗北ではないのかね君ィ

377 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 11:45:19 ID:VCW29bMB
現代科学で巨大ロボットなんて作れないから仕方ない

378 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 11:46:42 ID:k2XUrfko
コジマ粒子あびるとどうなるんだ?
家電買いたくなるとかか

379 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 12:13:24 ID:rVzPUCbk
最悪死ぬ
コジマ装備標準搭載のネクストが戦っただけで
その土地は人間住めなくなります

380 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 12:15:19 ID:U3xl/gBb
>>378
ダンボールに入りたくなるんだ

381 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 12:20:13 ID:L1Yt0EMP
人間大のロボットに刀持たせようぜ!

382 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 12:24:58 ID:RmrJUafx
でかい物体を振り回してそれが当たれば痛い。
単純な理屈。

383 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 12:27:13 ID:KzqXOBw5



     斬   車   刀  !

384 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 12:59:48 ID:ZE4U98vK
フルプレート着込んだ人間ですら斬るのは無理。ガッツの剣みたいに重量で押し切るならできるかもしれないってレベル。
装甲の塊であるロボを斬れる実体剣なんてどう考えても無理っぽいんだが。
鈍器として押し潰すか、衝撃と振動で回路破壊を狙うならできるんじゃないかなー

なんて妄想

385 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 13:07:22 ID:9qOs5wof
残間当つよそうじゃん

386 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 13:10:04 ID:eOmHGp73
大型ロボクラスの実体剣の質量と運動エネルギーならバカに
出来ないと思うが
簡単に言うと
人間の10倍サイズで人並みに
剣を振り回した時の先端速度は10倍に成るはず

387 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 13:16:53 ID:ZxeJuiY6
単純に10倍サイズの剣を作ると、その質量は人間サイズの1000倍だぜ
それを振り回すだけのエネルギーをほかの事に使ったほうが強いだろw
それに、機体より大きいサイズの両手剣なんて装備してたら回避運動なんか取れねーよ

388 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 13:33:46 ID:ZE4U98vK
素材がおそらくほぼ同じだろうからな。もし剣の素材の方が上だとしても、相手は戦闘用の装甲だし。
確かに日本刀で鉄パイプは斬れるけど、それはパイプだから。
もっと分厚い、例えば電車のレール斬れるかと言えば絶対無理。

389 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 13:38:12 ID:4qCxRDd6
日本刀で鉄パイプは物理的に切れません、マンガの見過ぎw
プロががんばっても、精々2mmの鉄板が精一杯です

390 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 13:40:24 ID:TpZ0lu1U
オーラ力かオーガニック的ななにかがあれば大体斬れる

391 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 13:50:45 ID:VCW29bMB
装甲が防御に適した構成になってるのに対して実剣は切るのに適した構成になってるだけだろ
なんで同じになるんだ?

392 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 13:58:42 ID:9qOs5wof
150ガーベラストレート

393 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 14:34:20 ID:Crn/O5YH
実体剣重すぎて無理って言っても
その攻撃に耐えられる装甲を全身に付けたらもっと重いんじゃないの

まあ、鎧着た人間同士の戦いだと剣はあまり有効じゃなかったみたいだけど

394 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 14:40:35 ID:ilcPuG07
>>389
TVだけど斬ってたよ。細工がしてあったかどうかまでは知らないけど。
厚みが1mmとかの鉄パイプじゃねーの?自分で2mm以下の鉄板斬れるって書いてるくせにwww

395 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 14:44:49 ID:HrSrEWbU
ガンダムでも外宇宙のNTならBlame!で結や珪素が持ってた
重力子放射線射出装置の剣verみたいなのがあるかもしれ
∀・Xも空間の潮汐くらいできそうだが

396 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 15:06:27 ID:ov0r300A
当たり前のことを得意そうに書くと

ということを学習した

397 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 15:19:06 ID:C+i6dGvs
>>387
そのエネルギー使って巨大ロボを無駄に動かしてるんだから今更問題ないだろ
武器だけは効率的に弾道ミサイルや上空からの攻撃や遠距離からの光学兵器(ビームでなく)なんかで解決するボルテスVなんてつまんねーだろ

398 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 15:20:23 ID:YCfyzwZ7
>>393
なんで真正面から実体剣の直撃食らって防御するの前提なんだよw
そんなのをギュンギュン振り回したところで結局近接攻撃しか出来なくて、距離離された時点で終わりだろ
大体スペックが同じ位の相手とやり合ったら、こっちがそんな鉄塊持ってる分だけ動きが鈍くなってるんだから追いつけずに蜂の巣だろw

399 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 15:23:03 ID:7aGh0SVC
そういう矛盾を解決するために
トミノスキー粒子やら謎のバリアーやら超技術のガジェットが必要になってくるんだよな

400 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 15:24:56 ID:C+i6dGvs
MHの超機動力とか、ロボじゃないがゼッフル粒子とかもそうだな

401 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 15:35:30 ID:aNknlNa9
どう理屈捏ねても人型巨大ビークルの理由付けは
非現実的と評判のガンダムファイト以外は有り得ないと言う皮肉

402 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 15:37:49 ID:7aGh0SVC
>>401
弾丸とかレーザーなんて遅いですし^^;のヘッドライナーのいるFSSさんが
すぐ上で上がってるだろうがw

403 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 15:38:16 ID:xDJS8aWy
MSの場合、推進用エンジンの噴射口を狙われると危険だから
前面は装甲を厚く、推進装置は最小限。
かわりに背面に推進装置多め、前進の速度を稼ぎやすくしてる。
よって、バックはあまり早くない。

404 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 15:39:19 ID:YdByVdMC
ガンダムファイトでさえ人型じゃないのがいるんだが

405 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 15:43:23 ID:C+i6dGvs
>>403
謎の慣性制御AMBACさんの前ではバーニアの位置や数など誤差範囲ですし

406 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 16:00:15 ID:Crn/O5YH
MSは、人型である理由付けの部分が甘いね
宇宙服の延長なんだっけか
パワードスーツとかなら人の形に合わせて作るから人型に意味があるけど
あそこまで大きいと人型にする必然性が無い

人の動きをトレースする操縦方式だったらまだわかる
中の人が剣使うの得意だから剣使うっていうのも一応理由づけにはなる
動きをトレースする操縦方式が効率的かどうかは置いといて、だけど。

407 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 16:03:46 ID:7aGh0SVC
フルメタのASが人型なのはトレース式なのと併せて、ジャングルで強かったからだっけか
ベトナム戦争で大活躍してそのまま世界に広まった設定

408 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 16:08:11 ID:C+i6dGvs
でも冷静に考えたらあんなでかいものジャングルで運用できなくね?

409 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 16:08:27 ID:TDU6XDVn
巨大ロボットの実体剣とみせかけて
衛星軌道上から敵めがけて剣状誘導弾を射出
して敵を撃破が理想
アホな敵は剣の名前の口上を述べてる時
止まっててくれそうだし

410 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 16:10:33 ID:1VUZb2hb
>>409
ガンソード思い出した
あれは敵に刺さんないけど

411 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 16:12:39 ID:xDJS8aWy
AMBACは慣性を一時的に制御するが、向きをかえる、重心をかえてずらす程度
手脚をふって、胴体を進めたい方向に向けて、背面のメイン推進装置で加速する。
姿勢制御バーニアも使用するが、AMBACの分、向きの変更にかかる時間や
消費する推進剤を減らす事ができる。

これをAMBAC無しで行うと、肩や足などに内蔵してる姿勢制御用バーニアの
推進力だけで向きをかえなきゃいけなくなって、推進剤の消費が多くなるし
方向転換にかかる時間が推進剤の推力に依存する。

現実の科学で説明すると、はやぶさ君だってスラスタだけで毎回姿勢制御すると
推進剤が大量に要ってくるから向きを変えるだけなら姿勢制御装置XYZの
組合せで変えてたりしていた。
ま、あれは2つ故障して1つ+ソーラーセイルなんて変態技術で乗りきったがw

412 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 16:19:15 ID:ilcPuG07
AMBACって要するに手足が自動で勝手に動いて慣性制御するんだよね?
近くに何かあったら危険極まりないな。
アニメ内でAMBAC使った演出って見た事無いしw

413 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 16:24:33 ID:7aGh0SVC
>>408
車や戦車より踏破性は高いんじゃね?
8m前後の高さしかないから、それほどでかくもな・・・
電柱が約6m、それ+2mって実際に考えるとだいぶでけぇなw

414 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 16:27:52 ID:m/xdZnl6
>>398
重火器で蜂の巣に出来るレベルの話であれば
遠距離から誘導ミサイルを数万と撃ち込めば良いだけの話

それが無効になる謎技術があるから
白兵戦用のMS系ロボットアニメが出る訳で

時代は無限ループすると思う
実体系爆薬有利
→誘導無効化兵器(ミノフスキー開発)
→白兵戦有利(ルウム戦役)
→白兵戦レンジ外からレーザー(ビーム)兵器(ガンダム)
→ビーム兵器無効化技術(ビッグザムIフィールドorジッコ)
→高機動、低装甲、耐ビームコーティングで実体系爆薬に弱くなる→ループ

415 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 16:36:11 ID:U3xl/gBb
特撮系ロボットの関節にある皺を技術的に解明してくれ

416 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 16:37:47 ID:YCfyzwZ7
>>414
そもそも、重火器やミサイルで蜂の巣に出来ないような相手だったらますます裸一貫実体剣で向かってくのはダメだろ
迎撃機能が優れてる相手なら接近する前にこっちがが迎撃されて終了。
ミサイルやら重火器の飽和攻撃を耐え切るだけの防御性能がある相手なら、実体剣で歯が立つわきゃない。
誘導を誤魔化すにしても、ガンダムのビームライフルみたいに誘導とは無関係の装備を使えばいい。
実体剣の出てくる余地はどこにもない。

別に俺はビームサーベルについては否定してないよあの世界では強いんだろうしそれでいいと思う
実体剣の有用性について否定してるだけだよ

417 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 16:46:36 ID:9qOs5wof
ミスターブシドーさんがお怒りのようです

418 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 16:46:43 ID:m/xdZnl6
>>415
防塵カバーなり凍結防止カバーだろ

ガンダムで言えば関節に砂が詰まらない様にデザートザクにあったり
ジム寒冷地が関節のオイルが凍結しない様にカバーをつけいてる

役所のおっさんがつけている様なのを関節につけるのは
実ロボットでも良く見られる(工場では鉄粉が詰まるから)

>>416
誘導兵器の迎撃ならそうだが
ミノフスキーの様に誘導兵器のコンピューターを誤動作させるとなると
味方へ誤爆する可能性が出るから使えないんじゃね?

コンピューター使わず宇宙速度で移動する物体を
比較対象が無いから遠近感覚が狂う状態で打てねーってのも白兵戦になる条件だし

SF系は何故白兵戦(ロボット)になるかの条件付けがあり、それがなきゃロボット型の必要性は無いんだよな


419 :5代名パグやんU^u^U ◆apnXOyNiJA :2010/06/30(水) 16:57:19 ID:sYME8yo7
>>1
なぜエクシアに実大剣が装備されてるかわかるか?

420 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 17:10:01 ID:BIp0GWCR
>>419
防御系を同系思想で開発されても近接戦において多目的運用を可能にするため

421 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 17:15:45 ID:C+i6dGvs
>>419
半径8.5メートルがこの剣の届く距離だから

422 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 17:23:32 ID:kLb7mqL/
やたら股間が四角くモッコリしてるのはなんで?
あのモッコリ部分の機械、別に股間付近
どこでもいいようなものなのになんで股間・・・

423 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 17:25:30 ID:BIp0GWCR
>>422
脱落防止

424 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 17:35:47 ID:q7A4irrR
モーターが入ってるんだよ

425 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 17:40:11 ID:ilcPuG07
好意的に見れば力のかかる股関節強化とかバランサーとか?

426 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 17:42:58 ID:9qOs5wof
剣なんて装甲には非現実的
ビームサーベルはエネルギーとビームの固定が・・・
じゃああれだゴルディオンハンマーで

427 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 17:50:18 ID:ilcPuG07
ロボサイズのハンマーってさ、どう考えてもロボ本体より重いよね?
宇宙で頭上に振り上げようと思ったら、ハンマーは動かずに本体が動くはずだよなw

428 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 17:52:33 ID:m/xdZnl6
>>427
宇宙に溺れる的表現ならそうだけど
姿勢制御用バーニアがあれば別だし
ハンマーの反対側にカタパルトなり噴射バーニアついてるんじゃねw

そっちの方が絵になるし

429 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 17:54:43 ID:hKOFr9NV
150ガーベラがどうしたって?

430 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 18:07:07 ID:ilcPuG07
やっぱ制御用の何かは必要だよなぁ。
実体剣を持つ理由の一つにエネルギー消費軽減もあるだろうけど、剣振るのに推進剤必要なら
かなりの本末転倒っぷりだ

431 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 18:09:38 ID:9qOs5wof
短文氏カッターが理想か

432 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 18:14:13 ID:M7fou3aw
ボーダーブレイクでは股間部分に液体重金属が入っていて
それを流動させる事で姿勢を保っている設定

433 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 18:53:19 ID:RmrJUafx
なんかガンダムのオンゲが当初
地平線に見えた米粒(敵)を遠隔で撃ち合うだけのゲームになってたってのを
思い出す。
効率とか言い出すと結果そうなるんだろうな

434 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 18:55:04 ID:m/xdZnl6
今でもジムスナイパーは最強だと思ってるから間違いではない

435 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 18:57:27 ID:BIp0GWCR
>>433
戦争とはそういうものだ

436 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:07:37 ID:92EthFYQ
股間部分にはキャノン砲だろう

437 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:10:05 ID:/3gri/Sa
そのためのミノフスキー粒子だろ

438 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:11:45 ID:kwRvqqsP
モーターヘッドに銃器は効かない

あれ一台あれば一年戦争を終わらせれるな

439 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:12:25 ID:92EthFYQ
ただ単にのっぱらで敵を破壊するだけならともかく、
制圧とか占領とかになるとそう単純な話でもない

440 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:23:51 ID:XIdrVY1F
>>431
>短文氏
(小林)源文氏と見間違えた(ノ∀`)

441 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:31:47 ID:9qOs5wof
ソーラレイだけでいいってぃうwww

442 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:34:55 ID:KzqXOBw5
FSSは作者曰く「神話」だからな

443 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:39:35 ID:LPHOIhYR
ソーラレイってものすげぇ電力喰いだよな。
ものすごい変換効率の太陽電池とそれを蓄える蓄電技術が必要ですん

444 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:48:32 ID:9qOs5wof
もうラムダドライバでいいよ

445 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:51:18 ID:m/xdZnl6
>>443
コロニーレーザーはそうだが
ソーラーレイ作戦はジムさんとボールさんが鏡を持って
凹鏡の原理で太陽光を集めたんじゃないのか

天然の集光かと

446 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 19:51:45 ID:U3xl/gBb
>>443
一方ソーラーシステムは環境にやさしすぎて濡れちゃう

447 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:03:19 ID:xDJS8aWy
ゲームだと、ありったけの予備マガジン装備して撃ち合いしてたが
それでもライフルだけだと弾をうちきってしまうとクリア不能。
最後はサーベルで片付けるしかなくなるんだよな。

あれはゲームだから、予備のマガシンが大量にもてたりするが
劇中のガンダムのビームライフルは15発でマガジン交換なし。

0083あたりからビームもカートリッジで交換できるようになったが
それでも、無限に撃てるわけじゃなくて、ジェネレータ側に限界があったはず。

448 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:05:16 ID:q7A4irrR
援護は任せた!トドメは俺が決める!

449 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:06:00 ID:LPHOIhYR
やってる事は焦熱破壊活動なんだけどなww

宇宙で鏡並べるのってさ、一つ間違えて隣の鏡に当てちゃうと、ドミノみたいに崩れ続けるんだよな・・・

450 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:12:07 ID:KzqXOBw5
>>449
UCのOPではそれを利用したテロ活動でコロニーを破壊してたな

451 :5代名パグやんU^u^U ◆apnXOyNiJA :2010/06/30(水) 20:13:18 ID:sYME8yo7
ターンエーのロランで抜いてしまった・・・

452 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 20:29:54 ID:HrSrEWbU
>414
∀タイプは重力制御ができるから空間曲げてバリアーとかできるぞ
設定的にもこれで終わりだしな

453 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 22:47:24 ID:dckhvyVz
ターンエーはもう重力制御でも空間制御でも好きにしてくれって感じだ
ぼくのかんがえたさいきょうのがんだむなんだから

454 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 22:57:28 ID:9qOs5wof
亜高速で戦闘できるガンバスターは

455 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 23:01:25 ID:jN7C4jtc
他の人型兵器みたいに柳田理論でつっこみようがないからってヘソ曲げるなよw

456 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 23:07:22 ID:sCdT7xfr
オービタルフレーム乗りてー

457 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 23:26:27 ID:dckhvyVz
MSみたいな鉄の塊を斬ろうと思ったら、刃の硬さだけじゃダメな気がする。
硬さはもちろん、重さが必要になってくると思うんだが。

458 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 23:33:18 ID:nSl/mM+Z
種アストレイの
ビームサーベルはエネルギー食い過ぎで使いこなせないが
普通の重さで切る剣じゃ威力がでないで
失われた技術でつくった刀をつかうっていうのは好きだったな
菊一文字→ガーベラストレートってネーミングセンスもジャスト

本編じゃストライクが一回燃料切れしただけでみんな撃ちまくりだったけどw

459 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 23:33:26 ID:R/nG9c3J
重さは縮尺の2乗倍になるんだっけ?
日本刀をタテヨコの長さを2倍にしたら重さは4倍
タテヨコの長さを50倍にしたら重さは2500倍

・・・・・俺・・・ビィム剣でいいわ そんな重いもの振り回せる気がしない

460 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 23:36:34 ID:3ixo7Iqs
>>459
どうもアストレイを甘く見ているようだな
150mや
http://www.youtube.com/watch?v=LVqoMJNagfc&feature=related

461 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 23:41:16 ID:R/nG9c3J
>>460 観た・・・・すんましぇんでしたwww

462 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 23:45:45 ID:VCW29bMB
なんでなんか必死に否定する奴沸いてんの?

463 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 23:47:05 ID:b6Y4EFra
1からして否定なのに何言ってるのか

464 :既にその名前は使われています:2010/06/30(水) 23:48:32 ID:VCW29bMB
>>445
節子!それソーラ・レイやない!ソーラ・システムや!

465 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:03:39 ID:/KHSdroo
>>412
UC一巻でやってたよ

466 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:08:35 ID:9oFbbFpP
実体剣はさすがに擁護できん
言いたい事は解る 侍ファンタジーしたいだけだろ
実際は刀ではSS材すら切断できない
一方銃火気では余裕です。が常識だからな

467 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:08:56 ID:/hp46a24
150mの鉄塊を振り回せるなら、同サイズの敵機体なんて掴んだだけで破壊できるなw
そこそこの戦艦とか小惑星でも投げられるだろww

468 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:10:47 ID:uaHXrPQ0
宇宙でレット隊の乗ったフラットが手足動かしながら
カニカニ!って感じの変な踊りしてたけど、
もしかしたらあれAMBACだったかもしれないのか。

469 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:15:50 ID:/KHSdroo
超振動単分子ヒートチェインソードなら!

470 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:17:29 ID:9oFbbFpP
アレだけでかい機体を支えれるんだからHRC600とかとんでもなく硬いんだろ
それを実体剣で切断とか不可能です

471 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:35:13 ID:V/0FypI3
実体剣はな
センサーで衝突少し前に衝突方向に溶解液を超技術で
ピンポイント超高速噴射してるから切れるように
見えるのだよ

かすっただけでもざっくり切れる〜
みたいな

472 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:39:31 ID:/hp46a24
だんだん実体剣を超科学で何とかするスレみたいになってきたなw

473 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:40:25 ID:p7lgnGZQ
>>467
だからニューガンダムはあんな小石一つを地球引力から押し戻すことができたんだよ

474 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:44:18 ID:/hp46a24
そうだったのか!!!
サイコフレーム涙目www

475 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:45:00 ID:54Ms3KOF
エグザクソンなら実体剣が振れる、重量も関係なし

476 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:46:54 ID:MI2OHJnw
>>475
おめー砲神だろw

477 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 00:48:54 ID:OWQ0JNzs
>>473
アムロはシートにしがみついてただけなのに…
パイロットいらないなホント

478 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 01:00:42 ID:/KHSdroo
>>477
アムロの脳波拾って動いてたはずだ
だからパイロットは要る

479 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 01:11:05 ID:p7lgnGZQ
身体的思考を読み取り機械部品を操作するバイオセンサー
思考電波を伝え遠隔操作できるようにしたサイコミュー
その二つの能力を併せ持つのがサイコフレーム

480 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 01:56:19 ID:1JKblt1n
>>407
それは表向きの理由で、最新刊でASが人の形している本当の理由が明かされている

481 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 01:58:32 ID:DrZK3mJ2
どうせラムダドライバがどうこうとかじゃないの?

482 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 02:01:26 ID:MI2OHJnw
>>480
やべぇ買って読んだはずなのにまるで記憶にねぇw

483 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 02:02:16 ID:mv+evtCc
>>479
オレ集中力なくて仕事中や会議中でもよく妄想始めてしまうんだが
思考を読み取られたらロボがフリーズしちゃいそう

484 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 06:18:53 ID:72KF1fT+
>>483
その妄想を声に出しちゃいなYo!

そのとき歴史は動いた

485 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 12:03:08 ID:Hz4y3w6A
>>448
好きにやらせてもらいますよ!

486 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 13:30:36 ID:+36DR+uI
修正してやる!

487 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 13:32:26 ID:BVFZF8A1
単分子カッターでも良いし
超振動ブレードでもいいんじゃね?

チェーンソー・ソードでも良いんだし

488 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 13:47:14 ID:wvbnP0d1
ガンガンレオンガンレオン

489 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 13:49:37 ID:+36DR+uI
単分子超振動チェーンソーが最強なのかね?

490 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 14:13:00 ID:UAa7foPx
削岩用パイルバンカー
溶接用レーザートーチ
ワイヤーアンカー
シャベル
実体系なら工作機械寄りであってほしい。

491 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 14:15:28 ID:DrZK3mJ2
ガンガンレオンガンレオン

492 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 14:16:32 ID:5neQ0g1S
リポルビングステークでいい

493 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 14:22:04 ID:BVFZF8A1
>>490
ユンボルって漫画があってだな

494 :5代名パグやんU^u^U ◆apnXOyNiJA :2010/07/01(木) 18:39:19 ID:e5iT2F2c
00Fとかいう漫画買ったんだがつまんなすぎワロタw
アゲヤゲヤゲヤゲヤwwww

495 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 18:40:01 ID:RsL4KOV/
00本編見た時点でつまんないって気づけよ
だからお前はパグ豚なんだよ

496 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 19:09:58 ID:notapHvh
ここまで

たぶん銅ではない。

なし

497 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 23:25:13 ID:24mdH/sc
リアル風ロボゲーのACも実体武器は工業用だし
実体剣はスーパーロボットのロマン兵器と言うことか

498 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 23:30:52 ID:RsL4KOV/
え?ACがリアル?

499 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 23:32:06 ID:X3YQStdL
風、な。

500 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 23:32:39 ID:uwk2Nrn5
大気圏内でビームはあり得ん

501 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 23:36:06 ID:I/aOjTYM
●<失敬な 我らトーラスの美しさの粋を集めたこのオービットがリアルではないと

502 :既にその名前は使われています:2010/07/01(木) 23:50:32 ID:+36DR+uI
変態共が

503 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:03:30 ID:NY2F1d9m
単分子超振動プラズマビームチェーンソードが最強だな

504 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:07:06 ID:NY2F1d9m
対象を包み込む空間そのものを二つに分離させるため
物体が霊体であろうがぶった切れるという理屈の剣があってだな

505 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:12:28 ID:v9kBtN4n
霊体って空間に依存してるのか。

506 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 00:18:59 ID:6XbdAl+u
ロケット推進式単分子超振動高圧プラズマビームチェーンソード

507 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 01:25:30 ID:OsCMJ1+E
北斗ロケット推進式単分子超振動高圧プラズマビームチェーンソード

508 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 01:30:22 ID:3fhpj7T4
北斗神拳でいいんじゃね?

509 :5代名パグやんU^u^U ◆apnXOyNiJA :2010/07/02(金) 01:44:01 ID:CbiWnxtE
>>495
今までと比べ物にならないくらい綺麗な絵で迫力あったんだが
ちっこいテレビで見てるボインにはわからんだろうなぁ

510 :5代名パグやんU^u^U ◆apnXOyNiJA :2010/07/02(金) 01:44:55 ID:CbiWnxtE
>>509
>>495
>今までと比べ物にならないくらい綺麗な絵で迫力あったんだが
>ちっこいテレビで見てるボインにはわからんだろうなぁ

訂正
ボイン→貧乏人

511 :既にその名前は使われています:2010/07/02(金) 01:55:53 ID:uzTa18hN
どんなミスだよw

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)