5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供ができたら、どんな習い事させる?

1 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:31:10 ID:4rWE8FM3
習字と琴と茶道と華道を予定してる

2 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:31:28 ID:vvVKU6+J
おFF11かな

3 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:32:30 ID:b4zT+pGQ
おギアースオブウォー

4 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:32:37 ID:EHBdgcqv
ネットははやい方がいいのか遅い方がいいのか

5 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:33:08 ID:u0wAljdc
とりあえず男なら格闘技
女なら合気道

腕力的ないじめやレイプから守る力だけは与えてやりたい

6 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:33:36 ID:LIdlJSVk
sekkusu

7 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:34:05 ID:4rWE8FM3
合気道いいな

8 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:34:12 ID:7Ed1NWhg
倫理観wない時に覚えるとやばいから使いかただけでいいんじゃね
まったくさわらせないのもアホな請求詐欺とかに引っかかりそうだし

9 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:34:45 ID:4rWE8FM3
ネットするときは親と同伴させたらいいじゃね。そしたら良し悪しわかるしな。

10 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:35:02 ID:w8HeRJix
男なら空手だな
礼儀にうるさそうな所ならなお良し

11 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:35:20 ID:d5P/NWqd
そして娘が自分より強くなって「おい親父ウェブマネー買って来い!」とか言われちゃうんですねわかります

12 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:36:22 ID:iY6go/94
>>5
いじめられるような子に育たないようにしろよ・・・

13 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:36:41 ID:w8HeRJix
子供の頃からネットやると俺みたいになるぞって言っときゃおk

14 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:36:45 ID:0hoFZkLg
100万与えて株をやらせる(現物のみで)

15 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:37:26 ID:4rWE8FM3
正義感強すぎるのも問題だしな。ってことは、つよくなりゃぁいじめられても、おらぁああああって仕返せる子だから、いじめられない。
いじめを制すには、強くなるしかない。

16 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:38:38 ID:mt1BSNi5
ゴルフやらせろよ
ゴルファーとして一流になれば、東大出て一流会社に入社するより遥かに儲かる

17 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:38:48 ID:5Xbail/W
オナニーだけはすぐ覚えるんじゃないスカ。

18 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:38:52 ID:4rWE8FM3
なれなかったら?

19 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:39:55 ID:7Ed1NWhg
リーマンになって接待ゴルフで上司をふるぼっこ

20 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:41:37 ID:K3RfjOPi
HNMLS

21 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:43:17 ID:PmIYVwDK
あまり小さい頃からゲームさせると
そればかりしか出来ない子になりそうで怖い

22 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:44:17 ID:IotLdLKA
北斗神拳

23 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:46:02 ID:fXn4GQ1Q
好奇心旺盛でいろんなことを吸収するのがいいとすれば、
習い事で忙殺されるのは良くないな。

本人が好きでやってるなら止める理由にならないけど。

24 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:47:59 ID:r0ZcYEpj
核戦争後の荒廃した世界でも生き抜けるサバイバル術

25 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:48:38 ID:vI6gnjic
英語と球技何か一つ

ゲームは欲しい欲しい言い出したらDS一台ソフト2-3本
PC据え置きゲームは絶対買い与えない

26 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:49:12 ID:5Xbail/W
学問的な事から1つ
スポーツ・格闘技から1つ
音楽・芸術から1つ

この3つでいいと思う。それ以上習い事詰め込んでるガキは
成功すりゃ一流な人間になるが、人格破綻したり
子供時代に自由がなさすぎて、大人になってから
ダメになりそうだ。

あとゲームについては、無理やり取り上げてもガキは隠れて
絶対やるし、周りの友達との協調性をかけさせるようなことに
なりかねないから、時間決めさせてやらせてあげるのがいいね。
習い事ある日は終わったらやっていいとかでも。

27 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:50:44 ID:ckbe7cUT
ゲームは疲れないし一人で出来るし終わりがないからキリがない
自制心のない奴がゲームやるとそればかりやるってのはネ実民なら痛いほど良く分かってるはずだ
ゲームは一日一時間!そう言っても絶対聞かないので糞ゲーばかり与えてトラウマにさせる

28 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:54:00 ID:ESqPAqzj
俺の子供はアイパッド使いこなしてるなあ

29 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:54:25 ID:FHzxNOdE
剣道か水泳

30 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:56:28 ID:JhFf9eAN
素朴な疑問として「そろばん」ってガキの習い事ジャンルとして今でもあんの?

31 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:57:55 ID:u0wAljdc
そろばんとかくもんとかはどうなんだろうな
そろばんに至っては20年くらい前から時代遅れといわれていたし


32 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 19:58:12 ID:ZQ7lKwiZ
娘とセックス

33 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:03:01 ID:JhFf9eAN
「くもん」はときどきチラシ入ってるな
幼児教育とか早期英語教育のほうにシフトしたようなチラシだった

34 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:05:01 ID:s11RmVrx
水泳だな
足が攣ったみたいな緊急時でも浮いてられる技術つか余裕があれば
溺れ死ぬ事はそうそう無いしな

ネットに関しては中学卒業くらいまでは監視、フィルタリング付きかなぁ
その間にネットの危険性と有効性をたたき込む
刃物とかと同じで危ないけど便利な物だから触れさせないって事はしたくない

35 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:08:01 ID:0vEbAzoD
俺はそろばんを幼稚園から小6までやってたおかげで、数学はずっと好きだったから、子供にもやらせると思う。

36 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:08:59 ID:Qx1bq4+w
まず崖から突き落として這い上がってくる訓練からかな
これからの時代そのくらい乗り越えられなきゃやって行けないからな

37 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:12:23 ID:Bbbj+lD8
   ( ´・ω・) ___J('ー` )し   3年ぶりくらいに母に会って食事をした。  
  /(  ⊃ /    /ノ_ )/   無職の僕に 「仕事は忙しいの?」「頑張ってる?」とか聞いてくる母、  
  ー―' J   ̄TT ̄ ー― '    僕は正直に無職だって言いたかったけど、できなかった。  
   
   
    ( ´・ω・`)       母が帰りがけに財布を取り出し、僕に小遣いを渡そうとしたので  
    l r  Y i| J(   )し  「いらないよ、働いてるし・・・」と嘘を言って断った。  
    U__|:_|j  ( )   母は全てを知っている顔をしていた。  
      | | |    | |  

38 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:12:53 ID:4vdfDLi8
おい


子供なんか出来るわけないだろ

39 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:13:35 ID:cbz+FYdV
先輩の子供を見ると男の子は体操、
女の子はピアノが多いな。
習字は妹が段取っていて、あと少しで講師も出来るレベルらしいが
コレも結構お金になるしお勧め。

40 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:16:44 ID:9T/3/TTM
長男 中二 ピアノ 空手
次男 小6  少年野球 水泳

楽しくやっているようなのでヨシとするか

41 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:24:13 ID:JhFf9eAN
「中二」って習い事があるのかと思った
もちろん中ニ塾に行くと通り名を与えられて
世界を牛耳る”管理者”の陰謀について教えられる

42 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:25:14 ID:hdXsHAOa
男の子だったら水泳と、護身の為の何かを習わせておけば問題ないかもな
女の子だったら水泳と、護身の為の何かを習わせておけば問題ないかもな

43 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:25:37 ID:XvbNbeQL
インド式九々を習わせたいんだが、近場でやってるとこ無いんだよねぇ。

44 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:30:03 ID:bj5GG2YM
犬の世話

45 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:32:21 ID:nVglSBfO
水泳一択
合気道とか空手とか剣道とか形だけの武道は精神的にはいいけど肉体的には何の役にもたたん

46 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:33:32 ID:lk4rSicO
男は野球やらしとけ。
チームプレイを覚えるとどんな事にも良い影響に繋がる。
だがサッカーは辞めとけ、基本個人プレイだからね。

野球、バレーボール ○
サッカー、バスケットボール ×
決まったエリア内に仲間がいるスポーツのがチームプレイ精神は伸びる。

47 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:35:48 ID:qE1jNUTa
物心ついた頃に、英会話と水泳。
ある程度育ったら合気道かなぁ……男女問わず。

英会話は脳みそ柔らかい頃になじませておくと、後々楽。
水泳は習い事としては特に女の子は育つと続けられないし、自己防衛としては覚えててよい。
合気道は礼儀と、護身術としては体格選ばないので最高。
あとは親から緊急時・災害時のサバイバル術とトラップ術を叩き込めば完成。

48 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:38:36 ID:sRuViOJ/
倉庫で彫金上げさせる

49 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:44:09 ID:S5J/ntBT
ボクシングやらせて目入れろとか

50 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:44:39 ID:6DcPwk54
「〜させる」という強制的な考え方が本当に子どものためになるの?

うちの場合は、半ば強制的に小1からピアノを習わされた。
習い事や勉学がおろそかになるという理由で絶対にファミコンその他のテレビゲーム
機はダメだった。
学校ではドラクエなり流行のゲームの話題には対応できないし、「何で自分だけ
・・・」といつも思っていた。

習い事の上達を望むなら習い事を好きにさせることだよ。
無理やり強制的にやらせて、やりたいことを禁止すれば反発して習い事が嫌いに
なるだけ。嫌いになれば何も身に付かない。

51 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:50:40 ID:dR100AjY
塾とか全然ない田舎育ちの方が頭よかったりするからな。
塾とか受験つーかペーパーテストが得意になるだけだし。
応用効いたり発想が豊かになったりするには
ノビノビ育てた方がいいんじゃないかね

52 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:52:46 ID:PmIYVwDK
>>47
後半のくだりが
サイレントウルフ&ラフィングパンサー夫妻。

53 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:52:52 ID:bj5GG2YM
フゥフゥ^^;水泳は^^;他のうちの子も^^;見れるから^^;

54 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:52:58 ID:6zMlzGa2
女の子に水泳はおすすめできねぇ。
自分のように肩幅のがっしりした逆三角のエヴァ体系になってしまう。




55 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:53:30 ID:4rWE8FM3
バタフライさせることで、回避した

56 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:54:55 ID:ckbe7cUT
運動系は必ずひとつやらせた方がいい
今の子供は動かないで遊べる選択肢が多過ぎて
何もやらせないと本当に全く体を動かさないまま育ってしまう

57 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 20:58:03 ID:yRdLFWwe
公園で母親と男の子が二人きりで
野球の特訓見たいのやってるのを良く見る
その母親、まったく野球をやった事がないのが良く分かるほど下手糞
この二人が不憫でならない

58 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:00:52 ID:PmIYVwDK
小学校低学年のうちなら
運動ができない頭の良い子より
運動ができる馬鹿な子の方が
何やかんやで人望を集めるのでいじめられにくい
小さいときいじめられると鬱屈した性格になるから、
何とかいじめられるのを阻止してやりたい

59 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:01:18 ID:5Xbail/W
これから時代は リア充 なんだよ。
勉強だけできてもダメ。ゲームばっかやっててもダメ。
頭を切り替えて、色々なことを要領よくこなせる奴が
社会的に成功する。
なので、ゲームやらせるときは時間をきっちり守らせて
ゲーム→勉強→運動 と色々なことをこなせる習慣を
幼少期から鍛えるのが一番大事だと思う。

まあ天才タイプを育てるなら、好きになったことに死ぬまで
のめりこませてやるべきだが、99%の廃人と1%天才育てるなら
リア充コースの方が楽だろう・・・。

60 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:02:30 ID:61gTB0bU
子どもにやらせたいことと一緒に
自分が何をやってきたかも書いてくれ

61 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:06:09 ID:odQ3AZJq
>>50
いいですかーおとうさん、おかあさん!
これが失敗したクズの見本ですよー!

62 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:08:06 ID:eEhVXmrz
小学生の頃
ある日、家に帰ったら家庭教師がいきなり居たよ
何にも聞かされてねえ

63 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:09:04 ID:fzZAcXil
オレはなんでも自由にされた
おかげでこらえ性がねえw

64 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:11:35 ID:Q/9M/LI6
>>14
それたしか以前に株で捕まった金持ちのおっちゃんが幼少の頃やってた事だよな
モノポリーとかもいいらしい

65 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:12:18 ID:Yl+se5w5
小中あたりのとき親から強制でスポ少?とか部活やら、やらされてたけど運痴だったし、ただの苦痛でしかなかった
生涯独身で終えるであろう俺だけどもし結婚して子供ができるんならある程度はやりたいと思ってることをやらせてあげたいと思うな

まあしかし俺と同じような思考の親みたいなのがいるから 外で遊ばない、家でゲームばっかりしてる っていうような子供が増えてるんだろうなーとは思う

66 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:12:32 ID:u0wAljdc
取り合えず2chは100%フィルターだなw

67 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:15:44 ID:bj5GG2YM
水泳はちょろっとやった
習字もやった
格闘技もやった

今では立派な冒険者です

68 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:16:07 ID:OB8/5M32
スポーツ系はやらせときたいな
あとはピアノ

69 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:16:23 ID:IxJ/CvSF
>>50
自分のダメさ加減を親のせいとか
恥を知れ!

でも、わからなくもない
低俗な友達しかいない学校に入れた親の判断が悪かったと思う

70 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:16:49 ID:/PqOK+o/
>>60
俺:ピアノ、水泳、習字、塾(習字以外は強制的に行かされた)
今小6の娘はピアノ(幼稚園から)と塾(小5から)の二つに通ってる

娘が生まれる前は合気道、弓道、楽器何か、英会話、そろばん、公文なら
習いたいと言い出せば即OK出すつもりだったけど、合気道や弓道は
近くで教えてくれるところがなくて見学すら出来てない

71 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:18:10 ID:U5Rjnn7b
ドラム、ベース、ピアノ

72 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:19:30 ID:9/DDIlbN
とりあえず、
物事の良い悪い・人と協力するという気持ち・良心
は、教えろよ 糞保護者

ネ実民な高校生が言うのもなんだが、
根っこが糞なやつ大杉
週番なんだから掃除ぐらいしっかりやれよ


国語力のない文章でごめんなさい


73 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:19:34 ID:odQ3AZJq
>>69
いまどきは学習院でも
<おまえのとーちゃんとかーちゃんセックスするときも従者がいるんだろー!ギャハハ
<おチンチン入れたら太鼓叩くんだぜwwww

ってイジメするんだが

74 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:20:49 ID:MAncs3s7
田舎だったもんで選択肢がなかったなぁ
友達と算盤・習字教室には行ってたが俺が転校スパイラルにハマって続かなかった

あー・・・、子供の性格にもよるんだろうが
何度も転校はマジきついというか俺みたいな人格障害者になりかねんから気を付けてくれ
みんなの歌にあった「ありーがとーさよーならー」の曲は今でも苦しくなる

75 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:21:41 ID:u0wAljdc
>週番なんだから掃除ぐらいしっかりやれよ
あまりの些事でワロタwwww
高校正かわいいな^^

76 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:23:49 ID:OB8/5M32
週番って単語すら忘れてたわ^^

77 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:25:19 ID:nVglSBfO
まぁ箒を竹刀替わりにしてチャンバラしてる奴と同じ班だと、何故か連帯責任で怒られたな
>>72の気持ちすげーわかるは

78 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:25:49 ID:9/DDIlbN

まじ 自分が好きで部活入ったのに
手抜いてやるとかバカなのか?
そんなことしても無駄だからやめちまえよ



79 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:26:34 ID:1pqHi/Ok
自分の子供の頃は
週四回の塾、週二回の家庭教師、毎週日曜日は模試、その合間を縫って
公文式、ヤマハ音楽教室、バイオリン、英会話教室などをやらされていて
軽く鬱になったので、譬え子供がDQNになっても何もさせたくない

80 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:28:46 ID:DAeZRwpm
そろばんは暗算だけは役に立つ

81 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:29:02 ID:u0wAljdc
>>78
なんか新鮮だからもうっとグチってくれw
生高校生の悩みをおじさんたちがきいてあげる^^

82 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:29:02 ID:ckbe7cUT
やらせすぎもやらせなさすぎも問題
何事も程ほどに、だよ

83 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:29:43 ID:OB8/5M32
>>78
今のお前、輝いてるぜ^^b

84 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:33:05 ID:9/DDIlbN
別にチャンバラやっててもいいけどよ(高校生にもなってとは思うがw
だけど物壊したり、人に怪我させんなよ?
あと、やるなら教員にバレんなよ?責任とらされるのは班長なんだぜ?

言っても聞きもしないからこまる




85 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:33:24 ID:6DcPwk54
>>79
漏れも似たような環境だった。
中3のときに、「高校受験に専念したいのでピアノを辞める」と親に言っても絶対に
許されず、激しく衝突した。

86 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:35:10 ID:12r97EAQ
反社会的な事で無い限り、本人が望んだことをやらせる。

まぁ子供ができる予定なんて無いけど。

87 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:37:39 ID:xk/zUpO8
子供の頃何も習いごとしていなかった俺みたいのが、コンプレックスから自分の子供に習いごとをたくさんさせるってのはありそうだなあ
俺は子供どころか嫁さんも出来そうもないんだけどさ…

88 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:38:16 ID:u0wAljdc
>>84
高校でも班長なんてものがあるのか、公立かな
チャンバラってなんだろう剣道部か?

責任感と正義感が強い子なんだと思うけど
高校になったらもう半分大人なんだから、アホみたいなやつにかかわらず
自分の好きなことを一生懸命にやる時間を大事にしたほうがいい

あとはネ実はやめとけ、と本気のアドバイスw

89 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:40:16 ID:ckbe7cUT
子供は何が世の中にあるのか知らないし
自分がやりたい事、やってて楽しいこともよく分かってない
子供が分かる事は楽なことやるのが一番楽だという事だけだ
その状態で子供に任せても何一つ始めようとはしないぞ

習い事やってる時はどんだけいい事があっても
基本的にやってる最中は嫌で嫌でたまらないもんだ
成長したとき、ああ、あれをさせてもらってよかった
そう思えるのが習い事

90 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:40:56 ID:1pqHi/Ok
>>85
過度な期待をする親持つとお互い苦労するなw

91 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:42:16 ID:9/DDIlbN
こんな思いを作文でも書いて、
教育委員会にでも送りつければいいの?
お母さんが子育てとか学ぶような所とかか?
でもそういうとこ通った両親の子供は、大抵人間できてる気がするし…

92 :ヌルポ子ぬんぐず ◆cNfiEoQC9I :2010/06/25(金) 21:43:49 ID:WvRkncC2
水泳やらせたい。海に落ちても泳げれば助かるかもしれないし。

93 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:44:43 ID:61gTB0bU
俺小学校の間ずっと習字ソロバンやってたけど
何も身につかなかったし最後まで興味ももてなかったよ
ああそんなこともやったな無駄だったなという思いしか残ってないんだが…

94 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:45:39 ID:HfQkfEYv
偏差値上げるとDQN減るぞ

あと理系

95 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:47:35 ID:6DcPwk54
>>85でも書いたけど、受験に専念すべき中3のときになんでわざわざ足かせに
なる余計な習い事をしないといけないのかと激しく憤った。
今でも無駄だったとしか思えない。

96 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:48:20 ID:u0wAljdc
>>91
他人を変える力がほしいのかな?
そのためには理屈だけじゃなく権力なり、財力なり、自分自身も強くならないと
言葉だけの人間の言うことを聞いてくれる奴はいない
そのための準備期間=教育なんだから
今は他人にとらわれず自分自身が強くなる方法を考えて。

がんばっていい大人になってください

97 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:52:11 ID:9/DDIlbN
>>88
高校受験がやなので中学受験してうまく行くと大学までエスカレーターの某私立
ネ実がまずいのは分かってるつもりです、、、w
アホはやっぱりほっとくしかないのか、、、ウザイなぁwww

あと、小学生の時にソロバンやってたのは
学年で2、3人でした
自分も小6のとき塾でソロバンやらされましたが
自分には合わなかったです

98 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:52:57 ID:zwWZJ9c7
水泳か護身術のどちらかなら
忍術を習えばサバイバル技術から暗殺まで会得できるだろ

99 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:53:17 ID:i72Jve66
フェンシング 八極拳

100 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:54:44 ID:nVglSBfO
>>93
でも字はうまいだろ?おまいさんが気付いてないだけで恩恵はある
いかにもおさーんなのに中学生みたいな汚い字とかうじゃうじゃ居るんだぜ

101 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:57:54 ID:zwWZJ9c7
習字やってたけどめっちゃ字ヘタだわ
小さい子供にある程度高度なことやらせても
才能無ければ意味が無い

102 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 21:58:45 ID:fzZAcXil
本人に興味が無ければ学習は意味が無いよ
学習じゃなくて労働になってしまう

103 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:00:57 ID:zwWZJ9c7
今だったら上手く字を書ける人に少し憧れるが
子供はそんな認識ないからなあ

104 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:02:21 ID:9/DDIlbN
護身術は習わせたほうがいいかと
自己紹介とかで合気道やってました!とかアピールすれば
いじめっ子の標的にはならなりません
それでイジメル側になったら意味ないので
そこはしっかり教育を、ただしつこ過ぎると嫌がるので程々に

>>96
ついこの前、学校や宿題の意味を理解しました
ヒントをくれた、M月先生ありがとうございます



105 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:03:48 ID:TPbYiyjU
剣道と習字やらせたいな。

106 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:03:48 ID:Qatq63Vo
サッカーか野球をやらせる
小さい頃からそういう集団の中で行動させておかないと俺みたいに他人が怖い人になっちゃう
塾とかは特に行かせないけど、保育園じゃなくて幼稚園に入れて小さい頃から勉強とかの癖を付けさせておく

107 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:04:54 ID:zwWZJ9c7
武術も本人に関心がないと身につかないね
学校で柔道の授業とかイヤだったもんな
むさい人が取っ組み合うもんでしょ?みたいに思ってた
今から考えるとダメ人間まっしぐらな人生だな

108 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:06:47 ID:0wdN/Jbz
サッカーか野球のどちらかはやらせたい町クラブで

水泳いいよな
小学生の頃やってたときは病気知らずだったが今じゃ貧弱脆弱で先生の水着がエロかったことぐらいしか覚えてねぇ

109 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:07:38 ID:jfzpv4ZC
公文と空手
小学低学年の時から公文やってて、数学だけが唯一の得意科目だったわ

習字は小学校3年間やってたが、字は上手くならんかったな。
手先は器用だったから、書初めは毎回入賞してたけどw


110 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:09:40 ID:9/DDIlbN
まだ心が汚れてない物心付きたてのときに、
スポーツ物のアニメやドラマを見せてカッコイイ!
とか思わせておけば、時が流れてもその心を忘れないものです
真面目に

111 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:10:48 ID:Dl2rwMUm
英語、スペイン語、中国語を覚えさせるよ
これで35億人と話せるようになる

112 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:15:01 ID:Fu/a4rD1
アニメ鑑賞とあとアニメ絵の描き方とか

113 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:17:40 ID:9/DDIlbN
無駄に熱くてウザイとよく言われるけど、
そろそろウザイかな?
そろそろ期末一週間前だし、勉強するか

114 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:19:32 ID:zwWZJ9c7
スポーツ物のアニメとか見てたけど
単にアニメ好きになっただけのような気がするな

青春ものとかスポーツもので学校生活いいなーって思うのは
オッサンになってから。皮肉なもんだ

115 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:23:40 ID:ckbe7cUT
役に立つかどうかよりも自信がつくことが大事なんだよね
これやってこんな成果を出せた!という体験が必要
何一つ成功体験がないならあまり意味はないかもしれないけど
習い事長くやってれば少しくらいは成果出たことあるっしょ
たとえば水泳やってれば学校で初めての水泳の日から
みんなよりうまく泳げた、とかそんなシンプルなものでもいいんだよ
そういう事によって自信がついて、挑戦することを恐れなくなる
挑戦さえしていれば人生必ずうまくいくが挑戦から逃げた瞬間から
負け組人生が始まる

116 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:27:37 ID:MAncs3s7
ま、人生にゃ事故ってのもあるがね
だがそれまで楽しい人生を過ごしてきたなら立ち直る気力が湧いてくるはず

117 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:32:58 ID:3V7NMeSu
ウザイってさ、生理的嫌悪感だから言われたらその人に好かれるのは諦めた方が良い
あと大体において口に出さないだけで一人がウザイっていうと皆そう思ってる

118 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:35:08 ID:mPFAE2GS
水泳は地雷
サッカーや野球なら「○○やろうぜ!」って感じで友達と遊べるけど
「水泳やろうぜ!」なんて状況はまず存在しない

119 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:39:25 ID:zwWZJ9c7
野球やってるやつは休み時間もいばってたなー
野球が出来るから。あと、もてる。バレンタインで野球部のヤツが
えらいチョコもらってて完全に負け組み人生を味わった
その頃からリアル女嫌いが始まり立派なネ実民になった

120 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:44:16 ID:MAncs3s7
しかしああいう人間になりてぇとは全く思わないんだよな

121 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:46:37 ID:4vdfDLi8
モテるのはバスケ>サッカー>野球な気がする
野球は坊主がディフォだからなぁw

122 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 22:48:08 ID:kHT5l2uY
新体操だな

123 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:00:32 ID:ckbe7cUT
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%83%E3%82%AF
日本の学校でもアメリカのような階級社会ができつつあるんだろうな

124 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:04:11 ID:PmIYVwDK
帝王学みたいの学ばされて育ってるのに
しかるべきポジションに就けなかった米の学生って
どうなるんだろうな?

125 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:08:31 ID:JhFf9eAN
>>124
アメリカでも日本でも食いつぶしのノウハウは確立されてんじゃん
「ビジネスで成功するには」って本や講演で稼ぐ
よーく経歴みるとパチもんじゃね?ってやつ

126 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:17:37 ID:29LYDwkq
この前のホンマでったTVで言ってたが。親がやる気ありすぎるとやる気のない子が育つ
まさにその通りで、アニキの子がそんな状況に陥ってる

127 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:21:54 ID:/vBSvN1A
>>1
イロイロと体験入学させて興味を持ったものをやらせろ。好きな教科ってのは
たいして勉強しなくても良い点数取れただろ?手を広げすぎるより一点集中。
これだけは負けない何かをひとつはもたせておけ。

128 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:25:27 ID:zwWZJ9c7
うちも全くそうだな
親戚のアホな両親の子はいい会社に入ってすげえ稼いでるし
親がダメだと早く家を出たいとか貧乏はいやだと思うらしい

129 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:25:28 ID:6DcPwk54
漏れも、手を広げすぎるより一点集中。を主張したんだけどことごとく親に却下
された。

130 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:26:11 ID:Qatq63Vo
>>126
俺もそんな感じで育ったな
勉強とかってさ、強制的にやらせるもんじゃないと思う
俺は子供の頃に九九が言えなかったら言えるようになるまで飯抜き寝るのも駄目って感じでやらされたり
英会話だの塾だの家庭教師だのを強制的にやらされて完全に勉強嫌いになってゲームとかに逃げたわ
そんな俺を見て親はぶん殴ったり椅子に足を縫い付けてでも一日中勉強だけをやらせておくべきだったとか言ってる

131 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:29:00 ID:iN3m0NAJ
マネジメントと帝王学

132 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:41:39 ID:KHqTm96w
身を守る格闘技のみ必須。
あとは本人が「楽器やりたい」とか「演劇やりたい」とか言い出してからで。
家は漏らぬほど、食は絶えぬほど、くらいでおkよ。その代わり遺産はにぃwww

133 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:49:13 ID:6DXoiK4x
剣道でござるw

134 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:50:10 ID:eEhVXmrz
カポエラやらせるわ

135 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:51:12 ID:6DcPwk54
楽器というのは読んで字のごとく、「楽しい」と思えることが最重要だと思うの
は俺だけか?
それとも、将来のためになるからと盲目的に半強制的にやるものなのか?

136 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:53:54 ID:+L/NWUHx
水泳とピアノ
俺は剣道と空手に柔道までやらされたけど全く役に立たないでござる


137 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:55:37 ID:KHqTm96w
>>135
んーと、ピアノとバイオリンに関してはカテゴリー「楽器」ではなく「教養」として学ばせるのがほとんど。
楽しくなんてなくていいの。教養だから。

138 :既にその名前は使われています:2010/06/25(金) 23:59:10 ID:4vdfDLi8
猫に小判
豚に真珠
ブサイクに護身術

139 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 00:02:20 ID:mPFAE2GS
護身術wとか身に付けてる奴は大抵変な奴だった
やっぱ親の考えがおかしいと子供にも伝染するんだな

140 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 00:16:47 ID:Mc8K/5nH
まあケンカに自信がないやつほど卑怯な裏技の知識が好きだったり
ナイフをもったりする。文武両道の武は何もケンカが強いって意味じゃないな
体を鍛えれば精神も正常に育つし、ケンカもしなくなるもんだ

141 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 00:16:48 ID:fruQ1aEG
>>137
漏れの親(母親)の考え方にそっくりだけど、親の立場からするとそういう考えが
主流なのか?
小1から中3まで半強制的にピアノを習ったけど、今はまったく弾く気にもな
れないな。「楽しい」と思えれば大人になってからも自発的に続けると思うん
だがな。

142 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 00:18:59 ID:sv33TZ91
子供なんて作らない

143 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 00:19:51 ID:R+y4ITF+
何事も自転車の練習と同じようなモンだと思うよ
最初は親が手を貸してやって慣らしていく
ある程度身についたと思ったらあとは徐々に手を離して子ども自身に任せる
そうする事で子供は自分でできるようになるし、親も子供を信頼できるようになる
普通に乗れるようになったらあとは子供が自転車を使うか使わないかは任せる

144 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 00:23:35 ID:Rm6dbdds
そもそもお前ら結婚して子供作る予定なんてないだろ

145 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 00:24:30 ID:MTmVM9YN
>>140
あんまそうとも言い切れないけど、「まぁこいつらなら勝てるなー」と思うと余裕ができるから。逃げるにしろなんにしろ。

>>141
習わせるほうってそんなもん。将来を考えて、なんてのはよほどの音楽一家でもない限りないと思う。あとクラシックバレエとかも。
ただ音楽に関しては早ければ早いほどいいってのも間違ってない。
けどまーカテゴリー教養の場合はそんなもの関係ない。成長してクラシック音楽の話題や素養があると加点、そんなノリ。

146 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 00:25:36 ID:fruQ1aEG
音楽に関しては早ければ早いほどいいってのも間違ってない。

147 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 00:33:56 ID:fruQ1aEG
上の投稿はミス

「音楽に関しては早ければ早いほどいいってのも間違ってない。」
という書き込みで思い出したけど、俺は小1(6歳)からピアノを習ったわけ
だが、この次点で他の子(早い子では3歳頃)に遅れを取っていると親はあせ
っていて、練習しろ練習しろと口うるさく言われた。
そして、練習をはじめると「お前はまだそんな曲しか弾けないのか! 早く
覚えろよ!」と怒鳴られた。

俺はこのやりかたは絶対に間違っていると思うんだよ。
今(20代)になってまったく弾かないのはこういう嫌な思い出があるからだな。

148 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 00:35:52 ID:pZTIP7rN
男の子ならゴルフ
女の子ならフィギュアスケート

ちなみに金は無い

149 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 00:40:21 ID:MTmVM9YN
>>147
知らんてそんなの。俺自身子ができても自分でやりたい言うまで習わせる気ないし。
習わせるのに上だの下だの言う時点で楽器習わせてるんじゃなくて教養身につけさせてるんだし。
逆に言えば君がさらに早く3つの頃からピアノやってれば状況変わったのかもしれんし。

>>148
フィギュアスケートって本気でやると年500〜800万くらいかかるらしいな。

150 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 00:40:47 ID:Mc8K/5nH
子供が何に関心を示すかなどは三歳までの環境で決まる
音楽の原体験って楽器を触ったら音が出たから面白いと思った
とか、その程度のことだろうな
小さい頃にそういう環境にいたかどうか。
ちなみに俺は近所の女の子(年上とか同い年)とばかり遊んでたから
立派なエロガキになりました

151 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 00:46:56 ID:pZTIP7rN
>>149
年500〜800万ってすげーなw
親子ってだけじゃなく、馬主と競走馬みたいな関係になりそうだ

152 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 00:49:53 ID:OJH2z/hf
>>147
FFでもこういう親みたいなプレイやーいるよなw
こwうwりwつw厨w

153 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 00:51:23 ID:V6jQ1eo4
結局子供の為というのは言い訳で自分の為なんだろうなぁ。

154 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 01:01:46 ID:Mc8K/5nH
そういうわけでもないだろうが
子供は面白いことが好きなんであって
役に立つことが好きなわけではない

155 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 01:13:00 ID:1HAVKGx9
習い事じゃ無いけど、刃物の扱い方は教えておきたいかな
ナイフとか物騒なのじゃなくて、包丁とかカッターの方
やっぱ自分で使って、指切ったとか痛い思いしてた方が変な事に使わなくなると思う

まあ、うちの親の方針が多分これだったと思う
鉛筆削り機は買って貰えず、カッターで鉛筆削ってたからな
綺麗に削れてる鉛筆に憧れがあったが、スキルが上がると針の様に尖らせたり
出来る様になるから、前に座ってる奴に悪戯する為に尖らせてくれって発注が結構来たw

156 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 01:39:10 ID:T5Hh/Wx3
読み書きソロバン

ガチで書道とそろばん

部活動は出来れば文科系より集団スポーツ系か武道がいいな

157 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 01:51:40 ID:RwEVprXf
オレは娘にレスリングと空手通わせてるwwwwwwww
勉強は公文のみ。







158 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 01:56:10 ID:MTmVM9YN
苦悶人気だなぁ。まぁ進研ゼミよりははるかに役に立つだろうな。

159 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 01:57:08 ID:ywSPiSA1
 709 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/26(土) 01:20:32 ID:fi2nFRe5 416 :マジレスさん:2010/06/22(火) 00:03:19 ID:m+G1yW8w
子供が少ないだけであって、人自体は多い
子供を無理に増やしたら、将来悲惨なことになる
人は余ってる
労働力も過剰、ニートが溢れてても誰も必要としてない
無理に産んで増やしたらろくなことにならないし、子供が可哀想
はっきり言って高齢者は我慢するべき
高齢まで生きている強者なんだから
今の社会にこれ以上人はいらない
少子化対策なんて年長者のエゴ

710 :おさかなくわえた名無しさん:2010/06/26(土) 01:30:23 ID:E8wNUI5b
少子化少子化とわめいてる馬鹿は藤子不二夫の短編「間引き」を読むといいのに。

そして糞ガキ増やして「少子化対策に貢献してる」とか言う馬鹿親には
てめーのガキが将来日本にとって貴重な人材になると思ってるのかと聞きたい。
優秀な金持ちだけ子供作ってれば問題ないだろ。
日本人が減った時に他国に侵略されないための対策さえできれば
少子化なんて何の問題もない。
むしろ馬鹿な大人が増えた方が、侵略されやすいだろうな。

160 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 02:00:13 ID:WUr4sfnm
>>155
何人のケツがお前の削った鉛筆の犠牲になったんだよwww

161 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 02:02:26 ID:iOakKEjz
詩人コルセア赤かな

162 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 02:04:36 ID:+WGW5xEC
水泳の授業で恥かかせないためにも
泳げるようにしておいたほうがいいぞ

163 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 02:44:00 ID:hTFV90wb
そろばん。
算数の得意不得意って計算力がまず第一なのと、
そろばんやっとくと右脳で考えるようになるそうよ。

俺とか左脳派っぽいんだけど、やっぱ言葉であれこれ考えるより、
映像を元に考えたほうが考える速度が速いと思う。

164 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 02:47:03 ID:1HAVKGx9
>>160
ケツはあまり居なかったと記憶してる
首とか腕がメインターゲットだったからな

165 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 02:52:33 ID:ap6jOJQA
そろばんとか習字とか水泳とか色々習わされたけど
クソ何の役にも立たなかったから絶対行かせない

166 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 02:54:02 ID:/wLkfFnB
おネ実

167 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 02:55:24 ID:/wLkfFnB
そろばんは俺も何の役にもたってないや

168 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 02:57:16 ID:VSyumLje
そういや俺小学生の時スイミングスクールで鈴木大地にベタ誉めされたな。
背泳ぎでトップになれるとか言われたわ。
まあ、すぐやめたけど。
高校でも平泳ぎで1分かかるくらい泳ぎ下手だったんだけどな・・・。

169 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 02:59:23 ID:CAyfjS0Z
>>130まったく同じww
幼稚園前から、水泳と公文式やらされまくったわ
小学校3.4年には、英語も数学も古典も高校レベルまで公文で進んで、所謂秀才だった
日曜は遊ぶ暇あったけど、毎日公文式の宿題2時間程度、平日は塾と学校の宿題で土曜日は書道と水泳
高校までは順調に進学校入ったけど、公文水泳やめて遊びまくりで雑魚大学→大学転校→新しい大学留年→4年で今内定なし^q^

どうしてこうなった^q^

170 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 03:01:23 ID:ap6jOJQA
子供の頃に唯一やってて良かったのは英語塾だな。
中学入ってから全く勉強してなかったけど成績良かったし
大人になっても外人と話す時は今でも役に立ってる。

171 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 03:02:25 ID:pZTIP7rN
親のせいだな
親が強制的にやらせまくったせい
お前は何も悪くない、全部親のせい

172 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 03:03:03 ID:WUr4sfnm
ガキ相手の習い事って教え方もたぶん悪いよな…
大人になってからちゃんとしたその道のプロに習うと
目からウロコが落ちるように「そういうことだったのかよ!」ってのがわかる
楽器でもスポーツでも語学でも

教える側もシステマティックには理解してないし
教わるこっちもその他の教養や基礎ってのが無いから非効率きわまりないw

173 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 03:07:11 ID:TEHzNwbZ
いじめってやられたらもう損しかしないからな
学生時代にいじめられない様な人間は社会に出てもそれなりに出来る。

俺はガリでもやしだったけど、運動だけは学年一だったからいじめられなかったなー
勉強も出来なくなかったからすっげー偉そうな態度出来た。

174 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 03:18:43 ID:pZTIP7rN
学生時代に偉そうな態度って、ただ調子こいてたってだけだろ

175 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 07:00:31 ID:2Kqeghr8
おれはソロバンと英会話くらいかな


176 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 09:16:09 ID:TBQH6N8B
こんな時代に子供を作るのも如何なものかと疑問に思うこともある

177 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 09:33:01 ID:VIYPc0A8
「子供を作る」・・・そんな言葉は使う必要がねーんだ。
なぜなら、オレや、オレたちの仲間は、
その言葉を頭の中に思い浮べた時には!
実際に子供を作っちまっていて、もうすでに終わっちまっているからだッ!
だから使ったことがねェーッ

178 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 09:36:18 ID:Hqkh5P5y
ラブプラス相手じゃ子供はできないんだよ?

179 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 09:46:22 ID:lF0JjbEq
ラブプラスアフター

180 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 09:51:21 ID:WUr4sfnm
ラブプラス++はお受験編か
面接イベントしくじると娘がDQN校なんだな…

181 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 14:27:52 ID:l+YSTZ6a
>>39
どう金になるのかkwsk

182 :既にその名前は使われています:2010/06/26(土) 16:30:51 ID:0gmQXN7W
習字は代筆とかやれば少しの金になるってこったろ
講師になって週一くらいでやっても一人から月1k〜2kくらいの月謝かな
だんだん習字やってる人は少なくなってきてると思う
学歴社会において習字やるメリットは少ないからやらせる親も
やりたい子供も少なくなるのは当たり前か

でも金取れるようなるには草書くらいは書けるようにならないと無理だし
それは10年くらいはかかるんじゃないかな
学校行きながらの習い事でやるわけだし18歳にならないと色々面倒だし

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)