5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人民網】 「蓮舫氏を代表に推す動きがすでに始まっている」 〜日本メディア、中国系女性大臣の蓮舫氏が10月に日本の首相に

1 :有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★:2010/08/01(日) 23:48:23 ID:???0 ?PLT(12066)

参議院選挙で民主党が大敗し、衆参両院が「ねじれ国会」となったため、
民主党指導部の「トロイカ」である鳩山由紀夫氏、菅直人氏、小沢一郎氏の名声は地を掃い、
3人の関係も盟友から仇さながらに変化した。このため党内外では、
9月の党代表選に国民の人気が最も高い中国系議員の蓮舫氏を推す声が高まっている。
今年10月に蓮舫首相が誕生すると推測する報道もある。日本で発行されている中国語紙「中文導報」が伝えた。

「週刊大衆」(8月9日号)は「蓮舫首相10月誕生?マジ策動」という記事で
「現在、永田町では『蓮舫旋風』が吹き荒れている」と指摘。「参院選での蓮舫人気は凄まじかった。
開票5分で当確が表示されたのには驚いた。しかも過去最高の171万票だ」との全国紙の政治部副部長の話を紹介した。

記事は「民主党内では次期代表選に蓮舫氏を推す声が噴出している。
『過去に圧倒的な国民の人気で首相になった小泉純一郎元首相と同様、蓮舫氏は正々堂々と首相になる実力がある。
参院選で惨敗した民主党の代表は、蓮舫氏をおいて他にない。
党内の若手議員を中心に、蓮舫氏を代表に推す動きがすでに始まっている』(民主党内部関係者」と指摘する。(>>2-以降へ続く)

記事引用元:「人民網日本語版」2010年7月30日
http://j.peopledaily.com.cn/94474/7087514.html

2 :有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★:2010/08/01(日) 23:48:38 ID:???0 ?PLT(12066)
>>1(の続き)

現在の日本の選挙は「組織選挙」色がどんどん薄まり、首相の国民的人気の有無が決定的な要素となっている。
自公政権が2005年の衆議院選で3分の2以上の議席を獲得できたのは、当時の小泉首相の「人気沸騰」によるものだ。
自民党政権時に安倍、麻生両氏が総裁に選出されたのも、その才能や理念からではなく、国民の間の「人気」によるものだ。
したがって民主党も蓮舫氏を代表に選出すれば党を危機から救うことができるし、人気のない人物が代表になれば、
所属議員個人の選挙も極めて厳しいものになる。彼らが蓮舫氏を代表に推すべく活動するのも不思議ではない。

産経新聞とFNNテレビの世論調査で「菅内閣で最も期待する閣僚」には蓮舫氏(21.3%)が、他の閣僚に大差をつけて選ばれた。
2位は前原誠司国土交通相(11.1%)、3位は仙石由人官房長官(4.5%)、4位は岡田克也外相(3.9%)、5位は原口一博総務相(3.4%)。

参議院議員が首相に選出されるのは確かに難しい。だが憲法上は参議院議員から首相を指名しても良いことになっている。
たとえば参議院の前身である貴族院から首相になった人物には、清浦奎吾氏と近衛文磨氏がいる。
戦後も第2次大平内閣の時、伊東正義参議院議員が内閣総理大臣臨時代理に選ばれた。だが戦後の新憲法公布後、
首相は基本的に衆議院議員から選ばれている。もし蓮舫氏が本当に民主党代表に当選し、次の衆議院選に出馬すれば、
その首相就任も完全に筋の通ったものとなるだろう。(編集NA)

記事引用元:「人民網日本語版」2010年7月30日
http://j.peopledaily.com.cn/94474/7087518.html

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:48:52 ID:iVqL4sgt0
やってみれば?

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:48:56 ID:/tuuYwv70
    |┃三   ィ‐ゝ: : : : : ,,-─-、 : : : \、
    |┃   /: : : : : : /     `ー-、: ヽ
    |┃  ‖: : : : :シ / ̄`ヽ 厂`ヽヾミi
 ガラッ.|┃  Y: : : :/  _ィfテミ、   ィfテ、 Yi
    |┃   ∨ : /  ´ー‐' r  、ー‐ ド〉
    |┃三  l⌒ヾ      ,(_r、_r)、    !|
    |┃.   { (〉     / rニ=-、 ヽ l |
    |┃三  、 ヽ   { <也仟ツゝ  ソ
    |┃    ー◇ 〈   `⌒´  ノ /
    |┃三      |::::... 、,,  ,, ::: /

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:49:03 ID:miRJyAds0
ねーよチャンコロ

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:49:06 ID:KFfSRbLs0


>記事引用元:「人民網日本語版

はい解散

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:49:14 ID:UNSWjHcH0
5kgくらい痩せて、どうせ倒れる

8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:49:21 ID:9coNE3Xb0
中国系じゃなくてクラリオン系だろ

9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:42 ID:KSfBXzrw0
アホか

10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:46 ID:HVaWldtb0
こんなの総理にしたらそれこそ日本の恥を世界にさらすことになる
REN4は熱湯コマーシャルでもやってればいいよ

11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:51 ID:XOcHggNo0
【海外】遅れた中国の物流、肉も魚も常温で輸送...果物だけで被害は1兆円超
http://c.2ch.net/test/-/wildplus/1280502104/1-

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:59 ID:dSFHyobd0
どうでもいいがこの人は中華民国系の祖先をもつわけで
なんで中華「人民」共和国が騒いでるか
おやっさんは新中国成立前の大陸を支配してたころの中華民国出身だがな
王貞治さんもそうだが

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:11 ID:vleD/Oaw0
REN4で人気回復しようと思ってること自体が

既に中華思想

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:12 ID:31cnTbL60
なんだ、ただの願望記事か

15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:26 ID:FWXN5g4g0
マジコンが必須アイテムになるなw

16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:28 ID:GKCarBxc0
仕分けと称してTV出演時間が長いからだろ
とりわけ東京が愚民過ぎる

17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:32 ID:HInvQDY+P

レンホーが応援に入った候補が当選したか?w

はっきりいって
何の影響もなかった気がするけど

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:37 ID:O6y4ghBU0
冗談と思いきや、党利党略しか考えない民主党ならさもありなんな状況

19 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:51 ID:VaoRV0zL0
おことわりします

20 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:01 ID:cN/tH0J9P
小泉とRen4を一緒にすんなよ

21 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:13 ID:qaKJbNs+0
>>1
ははは
いくら民主でもそれはないだろ

22 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:29 ID:hPnqe2Pp0
おいおい、過半数割れとはいえ
代表になるってことは同時に首相ってことだぞ?
仕分け(笑)パフォーマンスだけが
仕事じゃねえんだぞ?わかってるのか?

23 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:35 ID:9sZ1q2ke0
田中真紀子が黙っていないだろw

24 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:46 ID:Inehx6Ba0
我慢汁垂れてるぞチュンコロ

25 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:53:06 ID:4y0kpSxX0
>>1
東亜+でスレ立てれ

26 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:53:32 ID:i6D2veOZP
ふざけんなバカ、今夜も写真集でシコってやるぜ!

27 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:05 ID:Nw9+MYUZ0
裁判員制度もできたことだしさ
総理大臣も国民の中からランダムに選出しようぜ

28 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:14 ID:I63S9qjx0
もうなんでもやればいい
レンホーじゃなかったら誰がふさわしいと言えば、そんなん居ないし

29 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:33 ID:i2UPr0uP0
中国様がつねになんでも NO1です
日本はNO2でいいですから

30 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:33 ID:4insEKfJ0
蓮舫の父親は台湾人らしいけど、中国大陸から渡ってきた人のなのか?

31 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:45 ID:homwpI7U0
マイナス投票制度があれば蓮舫にマイナス1票入れてたのに

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)