5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日テレ取材班遭難】 日本テレビ 「装備や計画などに無理はなかった」★2

1 :ぽっくりφ ★:2010/08/01(日) 23:29:58 ID:???0
計画などに無理はなかったと認識〜日テレ

 埼玉・秩父市の山中で県の防災ヘリが墜落し、5人が死亡した事故で墜落現場を取材するために山に入った「日本テレビ」報道局の
川上順カメラマン(43)と北優路記者(30)が遭難した。日本テレビは会見で「計画などに無理はなかったと認識している」と説明した。

 2人は7月31日午前6時ごろ、防災ヘリの墜落現場を目指して秩父市大滝の登山道入り口から山に入ったが、夕方になっても下山
しなかったため、日本テレビから警察に救助を要請した。警察と消防によると、1日午前9時過ぎ、捜索活動を行っていた山岳救助隊が
登山道入り口から約20分歩いたところから約300メートル下の沢のあたりに倒れている男性2人を発見したという。2人は1日
午後3時過ぎ、病院で死亡が確認された。

 警察は、男性2人が川上カメラマンと北記者の可能性が高いとみて、身元の確認を急ぐとともに遭難の状況などを詳しく調べている。

 日本テレビは1日午後、会見を開き、今回の取材について「事前の装備や取材の計画などに無理はなかったと認識している。現在、
山岳ガイドから断片的な情報しか聞けておらず、今後、警察の捜査や社内調査によって原因を究明し、二度とこのような事故が
起きないようにしたい」などと説明した。

日テレNEWS24
http://news24.jp/articles/2010/08/01/07163940.html
前 (★1:08/01(日) 20:44:35)http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280663075/

2 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:30:32 ID:UJk18yBp0
ええやんかチョトくらい へるもんやなし

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:30:43 ID:b+OtJOmnP
あ、そう

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:31:13 ID:cz6xMN0y0
人災

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:31:24 ID:Yy8FPHHZ0
まずご迷惑をかけたことを謝罪したらどうだね

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:31:33 ID:+EziY2LP0
バンキシャ

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:31:47 ID:lX/p3f+n0
死因は水死?凍死?

8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:19 ID:JGa594xk0
日テレもバンキシャも嫌いじゃないんだがコレはアカンわ

9 :バーナー保守員● ◆UpHosyuUiU :2010/08/01(日) 23:32:22 ID:FY3bLi3+0
無理してねーのに2人も死ぬんだからなあ。

10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:28 ID:y3EOc+Hw0
無理が無かった?いいんじゃない
同じことを永遠に繰り返せよ
反省も出来ないサルがw

11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:32:39 ID:8HHPMiBp0
ツアー会社にきちんと従って行動したのに遭難した可哀想な御年寄は非難しまくるくせに……

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:33:02 ID:UJk18yBp0
チョトいってパッと撮って帰って来い
装備?ああ、靴だけ滑らんようにな

>>7 犬死

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:33:39 ID:TjeyW++c0
そうか、無理はなかったんだな。
だったら普通に計悪どおり任務を遂行して帰ってくる。

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:33:46 ID:r80SsN4M0
装備→Tシャツにジャージ
計画→「ちょっと写真撮ってくる」

15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:34:40 ID:SQjC6mmx0
またTBSか

16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:35:43 ID:wAEL4fat0
2001年06月07日
スギヤマ薬品の永覚店に勤務していた薬剤師が過労死

3日後に天罰が下る

2001年06月10日
スギヤマ薬品の顧問弁護士(鮎澤多俊)の次男(鮎澤徹)が柔道大会で頸髄損傷

17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:35:56 ID:Ji8i0IHd0
>原因を究明し、二度とこのような事故が起きないようにしたい

この装備と計画に無理がないと認識してる時点で再発の可能性大だろ

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:04 ID:T8lyXiBj0



ガイドが「軽装」だと言ってたのに、日テレ捏造すんなよ




19 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:04 ID:8Ql72aez0
ほう、じゃあお前も軽装で登山してみろ。

20 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:08 ID:WMLInYKS0
パンパカ

21 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:31 ID:mYqDpFJf0
ガイドの記者会見で速攻否定されてたじゃん

22 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:41 ID:E4DfRe3H0
どんだけ危ないポイントなんだよ。
そんな所にわざわざ遊びに行ってた連中は何者なんだ?

23 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:36:51 ID:C6hfrRLw0
つまりは、「彼らは死ぬべくして死んだ」という事かね。


事故じゃ仕方ないな。

24 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:26 ID:KaLCx5dw0
じゃあ、死んだ奴の自己責任って事だね。

25 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:29 ID:DEHSKGIX0
マスの付くゴミを山に捨てんな
誰が片付けると思ってやがる

26 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:39 ID:B3TDZZyS0
なにこの白々しい会見は
ガイドさんはちゃんと忠告したっていう話なんだろ?

27 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:50 ID:qYwPnx400
げらげらげらw
ガイドのアドバイス無視して取材に行って死ぬとかw
それにしても、「死体の事実」を知らずに急いで救命に行って墜落したヘリコプターといい
それをむりくり取材にいって遭難死したTVといい
今回は色々呪われてるなw

28 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:37:52 ID:QYubhpER0
ババア一人のために7人も死んだwwww

29 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:38:10 ID:f4m32geK0
死因は何なの?

30 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:38:14 ID:+EziY2LP0
日テレは「なんとかせい」って言っただけだし
何の問題もないよね

服装なんて自己責任

31 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:38:15 ID:nfPjEXfl0
山を舐めないほうがいいよ。
水、カッパ、靴、そして山岳ガイド、ちゃんと計算してかないとマジで死ぬ。

32 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:38:28 ID:2QD8lZFo0
山をなめるな!

オヤジが良く言ってました

33 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:39:07 ID:DgxE8YkZ0
無理はなかったけど、無茶だった

34 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:39:53 ID:BEU4r9sh0
これだもんなぁ。
政治家や企業の失態には
「そんなことで説明責任を果たしたことになるのか!」
「国民は納得すると思うのか!」
と鬼の形相で追求するのに。

35 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:03 ID:npAgwDE60
   \      ,..''  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  __,,,,/    /  |
  |   \        ` .、::::::::::::::::::::::::::.,-‐'"'"     /    .|
   i    `'''ヽ、       -:::::::::::::::::::      -‐'"'" /    /  
   `i    |  `、'''ヽ、、     .ヽ.Y    , ..-':''" ゙/   /   ../  
    `、  |    `、  (:、、   . .|  ,..-')   /   /  ‐-‐'       嘘です
     ‐-‐'| \  `、....,,,`_゙ヽ_、_,| ノ、."..-'''''''" // .. /
       |  \\γ .,--‐-‐ "゛"゛‐-‐'''"゙'' |///  /
       `i| \\ |        、      |///  /\`i
       /`i  \ |   < ___ ゙''-''"'_,,,, >.. |///. /   `、
     /   `i\\|     ヽ゛⌒⌒/゛   |/ / /
          `i \|     `.、__ ノ     //.-
           ~\      ‐'''''‐   / '
               \      /
                 "'''゙''-''"~



36 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:37 ID:g/Ga5DtQ0
本当に山を舐めてる素人が多すぎるな。自然を甘く見過ぎてる。
俺くらいになると自然の怖さを知っているから登山経験は一切ない。

37 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:37 ID:3dwWOovo0
結局2人が無謀だったってことじゃん。
なんで日テレ叩くバカがいるの?

38 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:41 ID:LcSbToal0
内心 「そもそも、一発目のトライでちゃんと絵が撮れてれば問題なかったんだ
     引き返させたガイドが悪い」

39 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:47 ID:JGa594xk0
・警察の取材自粛要請を日テレは知っていた
・計画に無理はなかった


意味が分かりません

40 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:55 ID:rSMhoNHP0
一般人が同じ状況なら問題はなかったと報道するんだろうかねえ

41 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:40:56 ID:69S9LX4c0
>>14
あんたすごいよ。
指摘が、的確すぐる。

42 :名無しさん@十周年:2010/08/01(日) 23:41:41 ID:iHNpcN5v0
多分他のテレビ局もスクラム組んで日テレ擁護なんだろうな。ホリエモンの時の
一致団結した時みたいに。

43 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:42:13 ID:JGa594xk0
>>37
警察の取材自粛要請が出てるのに取材させて死者2人が出たんだから日テレの責任大

44 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:42:26 ID:nHk5oLVq0
>>37
なぜ二人が無謀な行動を取ったのか理由を考えてみればわかる。

45 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:43:01 ID:/tuuYwv70
【日テレ取材班遭難】子煩悩な父親の北さん 川上さんは山岳第一人者
http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/100801/dst1008012122031-n1.htm

>日本テレビ報道局社会部の記者北優路さん(30)は7月にさいたま支局から本社に
>異動したばかり。3人の子どもがおり、周囲の印象は「子煩悩な父親」だった。

>北さんと一緒に発見された映像取材部のカメラマン川上順さん(43)は「山岳取材の
>スペシャリスト」だった。川上さんは富士山や八甲田山、海外でもアラスカなどで取材
>経験があった。

46 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:02 ID:c9xC/GCl0
>>16
ググって、今は弁護士になってると知って驚いた
24時間完全介護が必要なのによく法科大学院へ通えたり、試験を突破できたもんだ
代筆でも頼んだのか?

47 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:22 ID:cz6xMN0y0
>>45
なんで山岳スペシャリストが沢に行くのに
Tシャツとジャージで行ったのだろう?
沢なんてやったことない俺でさえジャージはないと思うのに

48 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:44:50 ID:hgR5ocMV0
携帯なりメールの着信記録調べたらガイドにウソついて再登山前に何かありそうだな。
すでに証拠隠滅、口裏あわせ済みだろうけど。

49 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:45:00 ID:9KBiclzg0
>>43
要請は強制じゃないよ。あくまでお願い。
俺がお前に明日出勤しないよう要請してもお前聞かないだろ?
本当にやめさせるなら山を強制封鎖するぐらいしないとだめ。
甘い対応で三次災害を招いた警察の落ち度はあっても日テレに落ち度はない。

50 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:47:10 ID:gn+qkN8u0
> 事前の装備や取材の計画などに無理はなかったと認識している
その認識を改めろやど素人!結局報道から何も学んでいない、
客観的な報道がまったく出来ていなかった、歴史から学ばない愚者ってことだなw

ん?この言動は二人の死から何も学んでいない、
つまり愚者にも劣る畜生ってことだわwww

51 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:47:42 ID:k/yANXL80
八甲田山の弘前31連隊(ガイド付けて生還)やったあとに、
青森5連隊(ガイド付けずに遭難)を、
同じ人物がやったようなもんだな。


52 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:47:47 ID:qYwPnx400
>>49
お前さ〜・・・なんつー建前いうんだよ惨酷だなぁ
生殺与奪は上が握ってるに決まってるだろ仕事的に

53 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:47:59 ID:ZK5rvE5oP
身内に甘すぎ

54 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:48:02 ID:M3EGWz650
止めなかったガイドが悪いことになってんだな。

55 :軟便院 ◆05XAJN87i2 :2010/08/01(日) 23:48:10 ID:oLwen6gd0
記者なんだから報道に関わって死んだんなら本望だろ

56 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:48:26 ID:YAZGYZ+b0
よくもまぁ白々しく「計画などに無理はなかったと認識している」と言えるもんだ。

57 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:48:30 ID:T8lyXiBj0
>>54
相手が日テレだからな

58 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:48:30 ID:a33QGOCE0
炭谷カメラマン「装備や計画などに無理はなかった」

59 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:48:39 ID:NIxhuAe/0
日テレ社員は無理のない装備や計画で遭難する無能揃い、と…

60 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:48:41 ID:W3A3gYbf0
このニュースまとめってある?
わかりづらい・・

61 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:48:51 ID:r2UYZHbJO
さっきフジのニュースで見たけど
あからさまに日テレ記者が悪いって言い方でワロタ

62 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:48:57 ID:WMR6h6rb0
オカ板にも書いてあったけど、ここって御巣鷹山に近いのね。
まぁ、この時期なんかあるんだろうね。

63 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:49:19 ID:PGFJaGT40
ゆとり叩いてたおっさん供でてこいよwwww

64 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:49:45 ID:mj+YFZrt0
【日テレ取材班遭難】
    ↓
【バンキシャ取材班遭難】

65 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:49:55 ID:k/yANXL80
>>60
まとめるにはまだ早いんじゃないかな。
これからもいろいろと。

66 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:16 ID:y3EOc+Hw0
二人の人が死んだことは残念ではあるが。
子供や奥さんや親が居ただろうに
危険をかぎ分ける嗅覚が無かったのだから自業自得だろ

67 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:32 ID:6V2kqRH50
これでバンキシャ終了するかな?
まあ終わっても似たようなクズ番組が始まるんだろうけどw

68 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:38 ID:dtFFvvgA0
自己責任

69 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:51 ID:CKMhexsQ0
無理じゃなくて死んだならよほどの無能クズだったんだなw


70 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:50:57 ID:nzRIBir/0
じゃあなんで死ぬんだよと。

71 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:03 ID:U7CK1Rry0
ガイドが言うには、前の日に装備をチェックしたら軽装だったので不安(服装も装備も薄いって事ね)、
足取りもおぼつかない(沢のぼれる技量がなかった)ので中止にしたんですね。

72 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:32 ID:oXh2nE2o0
まさか、殺されたんじゃないだろうね。

73 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:51 ID:8ruXJ3dl0
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  //・\ /・\ \   ご
  |   ̄ ̄   ̄ ̄  |
  |    (_人_)    |
  \     \_|    /   冥
  /  /・\ /・\
  |     ̄ ̄   ̄ ̄|
  |      (_人_)  |   福
  \       \_|  /
  /     /・\\
  |        ̄ ̄  |   を
  |         (_人_)
  \          \_|
  /         \  お
  |            |
  |            |
  \            /  祈
  //・\      \
  |   ̄ ̄        |
 (_人_)          |   り
  \_|          /
  /・\ /・\  \
  | ̄ ̄   ̄ ̄    |   し
  |   (_人_)      |
  \   \_|      /
  //・\ /・\ \   ま
  |   ̄ ̄   ̄ ̄  |
  |    (_人_)    |
  \     \_|    /  す

74 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:55 ID:AZqisDYN0
最近ノルマが厳しいからね。

バンキシャの取材用VTRで死亡事故とは…

75 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:51:57 ID:JGa594xk0
>>49
危ないですよーって警察に言われてるのに
取材OKして責任はないなんて通らないだろ

76 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:52:57 ID:jrXaYUM80
不備はなかったのか
じゃぁ、あなたの知らない世界でこの場所に携わる話を製作しろよ

77 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:53:12 ID:zr1oZw2x0
日テレで昔エベレスト生中継で登ったカメラマンも2,3年前に遭難死したよね

78 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:53:43 ID:kbsVQrSf0
会見ではトーン違うな
判断が甘いという指摘を免れないと認めてる
で、なんで死んだの?滑落?低体温?溺死?

79 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:53:57 ID:m8ccRXAJP
遺体の傍に残されたハンディカムに収められていた映像に、世界が驚愕した・・・

80 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:53:59 ID:6tMdB9K00
川上さんは第一人者だったけど、北さんはTシャツにジャージのド素人だったのか?
ガイドの記者会見映像でも、「北さんの服装に不安を覚えた」ようなことを言っていたが

81 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:29 ID:8eKT4XtM0
ちょっと雑感撮ってきまーす

82 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:54:48 ID:CBcAE0Li0
無理はないのに事故っていったい?w


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)