5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】高校生が手術体験 岡崎市民病院 

1 :残業主夫φ ★:2010/08/01(日) 20:22:46 ID:???0
 外科医の仕事に高校生が挑む「外科手術体験セミナー」が31日、岡崎市民病院であった。
手術着に身を包んだ生徒たちが、人間の内臓に見立てた鶏肉の切開などを体験し、自らの
腕で人命を救う職業の魅力に触れた。

 担い手不足が深刻化している外科医療に関心を深めてもらうセミナー。長崎県内の病院が
2005年に始め、岡崎市民病院では昨夏に中学生を対象に第1回を開催。2回目の今回は
公募で選ばれた市内に住む高校生30人が参加し、医師や看護師ら20人の教えを受けた。

 切開は、2人一組で超音波メスとピンセットを使い、メスの超音波で鶏肉を熱しながら、表面
の薄皮をはがした。超音波メスは出血や傷をなるべく少なくする近年の手術で欠かせないという。

 生徒たちは若手医師らが内視鏡手術のトレーニングに使うシミュレーターにも触れた。手術
用具の形をしたコントローラーを慎重に動かし、胆のうの摘出を疑似体験。手術室にも入り、
人形を使って執刀の手順を学んだ。

 岡崎高校1年の松木仁美さん(15)は「超音波メスなど、最新の手術はすごい道具に支えら
れていることを知った。とても面白くて外科医を本気で目指したくなった」と話した。 (相坂穣)

ソース
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20100801/CK2010080102000101.html


2 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:23:54 ID:ea7BT9Tm0
>とても面白くて外科医を本気で目指したくなった

こんな理由で医者になられても・・・・

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:24:17 ID:NlF7li4t0
避妊手術?

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:25:31 ID:QTj7Oxms0
切り身じゃなくて丸ごとやれ。

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:25:42 ID:/aTkAJr00
後のブラックジャックである

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:25:51 ID:1g8OWSnG0
てっきり包茎手術かとw

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:28:47 ID:1uMPFfk0P
岡崎高以外の生徒は残念ながら国公立医学科は無理だな。

8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:36:08 ID:h38QmqYx0
>>7
岡崎も東大合格者の数からすると意外なほど医学部は少ないがな。

9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:36:45 ID:qLI1lYaA0
レーザー・メス使うと焼き肉の匂い

10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:37:52 ID:EXfesDY90
ひとつ上野おとこ

11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:39:22 ID:vaWnY58M0
7 地域柄、理系製造業なんだよ

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:41:38 ID:FmWjAWOO0
後のスーパードクターKである

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:43:40 ID:yHD0jEUE0
>>11
岡高に理系を期待してはいけない

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:45:44 ID:gNTyc1RV0
昔PCのゲームで無かったっけ?
失敗すると悲鳴が上がるやつw

15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:57:26 ID:B9QWA6fd0
20年後そこには整形外科になった姿が!

16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:59:38 ID:B9QWA6fd0
美容外科やった

17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:59:57 ID:ejCWCmnA0
包茎手術か

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:02:15 ID:WEhYbI8N0
>>14
ライフ&デスかな?
盲腸と大動脈瘤のシナリオがあったな

19 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:06:58 ID:qzdWHGWH0
ん!? 間違ったかな?

20 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:18:24 ID:DmuYOFGY0
後の、ドクター・キリコである

21 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:31:50 ID:gNTyc1RV0
>>18
それそれ!
リメイクして今の画質でやったらすごいことになりそうだがw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)