5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】被爆者補償に官僚が難色…79〜80年、財政難理由に介入

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2010/08/01(日) 09:38:50 ID:???0 ?PLT(12556)
大平内閣から鈴木善幸内閣にかけて国が被爆者に補償する被爆者援護法制定の可否を検討した
厚相(当時)の諮問機関「原爆被爆者対策基本問題懇談会」(基本懇)の非公開の議事録が
厚生労働省内で見つかった。民間委員の議論に官僚が介入し、財政難などを理由に
当初から法律制定に難色を示していたことが浮かび上がった。基本懇の結論を受け
援護法成立は自社さ連立政権下の1994年まで見送られた。

見つかったのは全14回の会合のうち第11、14回会合を除く、12回分の議事録や
資料など829ページ。厚労省は当初、本紙の取材に「議事録は残っていない」と回答したが、
情報公開請求で昨年12月に開示され、本紙で補足取材などを進めていた。
政治家と公務員以外の人名は黒塗りになっていた。

基本懇は橋本龍太郎元首相が厚相だった1979年6月、茅誠司・元東京大学長を
座長に発足。行政や医学の専門家ら6人が委員を務めた。

議事録によると、第1回会合で委員の一人が「スモン訴訟や水害訴訟で国家賠償の
要求が拡張されている。歯止めをかけないと国家財政が破綻(はたん)する」と発言。
別の委員も「被爆者は37万人もおられ、ぴんぴんして何でもない人も多いんでしょう」
などと述べた。

*+*+ 中日新聞 2010/08/01[09:38:49] +*+*
http://www.chunichi.co.jp/article/politics/news/CK2010080102000019.html

2 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:40:36 ID:xfo0CZ360
カンリョーガー

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:40:55 ID:cKvxbwZ80
もう一発原爆落としてやろうかゴラァ

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:41:29 ID:3tvPmp8F0
補償は貧乏な時にするに限る

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:43:51 ID:MaFA+Oi50
まぁ、80とか90近くになって全ての医療費も薬も無料って言うのは優遇すぎかもな〜

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:44:19 ID:4WUHncTN0
なんで、原爆だけ特別なんwww(^o^)
東京大空襲で夫と子供を亡くした女性が自殺した、、、
そんな悲惨な事は無数にあるだろう?
それと補償は無差別虐殺をしたアメ公がするのが当然じゃないの?
兵隊でもなんでもない民間人を殺すのは、どう考えてもおかしいだろ?

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:44:26 ID:6fTFOA3vP
今後起こりうるであろう補償

〜国内〜
・アスベスト被害
・汚染米被害

〜半島〜
・慰安婦問題(←事実確認無シ)

8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:45:16 ID:a6q1umOj0
まだ若年層から搾取が足りないと

9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:45:45 ID:ARC+uJS20
で、当時に成立していたら現在もっと財政難になっていた訳ですね

10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:48:54 ID:C9YwvYT60
正直何が問題なのかと・・・
無制限に保証があるわけじゃないし

11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:51:05 ID:rX5bNFxd0
この記事読むとき注意しろよ。
このときまで、一切被爆者に対する援護がなかったわけじゃないから。


1957年 被爆者医療法
      被爆者に対して健康診断を行い、被爆が原因の病気に対して
      助成を行う。

1968年 被爆者特別措置法
      原爆認定された人に手当ての支給を行う。


これ以上の援護を行うかどうか?という話で、官僚が「どこまでやればいいのよ」
って言ったって話だから。

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:52:52 ID:bxdaCDlK0
官僚の腐れ財産から出せよ
いくらでもあんだろ?黒く汚れた犯罪紛いな金がさ
財政が破綻とか意味不明

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:55:11 ID:hnkNKHRH0
>>6
その通りだな。
原爆そのものではなく市民への無差別爆撃が非難されるべきポイント。
東京大空襲も広島・長崎もアメリカの罪の大きさは同じだ。

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:56:01 ID:bA1ykAvD0
>>11
また中日のねつ造文って事でOK?

15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 10:03:32 ID:Um0Cjm7U0
ハトポッポがばらまき過ぎてもうお金の余裕はないんだろう?ww

16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 10:04:52 ID:IkKsUv0u0
タカリを相手にしてもキリが無いぞ いつまでもクレクレ言うからなw

17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 10:28:27 ID:+pBTM2020
生活保護でいいんじゃないかな

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 10:35:48 ID:jB3koxPL0
日本全国で爆撃は行われ戦争被害者が多数発生した
原爆被害者だけが税金で保障され他地域の被害者が保障されないで逆に税金を払う
絶対おかしいだろ?原爆被害者達は自分達だけが被害者だとでも思えるような主張しかしてない
だから全く同情しない当時日本人全員が加害者であり被害者でもあった
だから原爆被害者だけを特別扱いするのは間違っている

19 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 10:38:49 ID:ScO/br/L0
まだ戦後35年の80年ごろなら被爆者を支援することに大きな意義があった。
薄れたとはいえ戦争の記憶はまだ濃いし、
体験していない世代でも知識と感情を共有している人は多かった。
幼少で被爆し、たいした記憶も無いのにひどい火傷の跡を背負った人がまだ30代後半からでぞろぞろいたんだから。
でもさすがに戦後65年たつとどうなんだろうね。
何もなくても死んでいる人も多いくらいだからね。

20 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:08:31 ID:xiLQd1yU0
そんなもんだろ  官僚なんて

悪く言えば そういう冷酷なやつがなるし
よく言えば 財政を真剣に心配してた
ってことだろ
 問題はない  あるとすれば政治家

21 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:23:55 ID:s6aGLBfYP




衆院選では、汚沢総書記喜び組の 「 酒豪なんちゃってC型肝炎患者 」 を全面にたて、

患者の味方を必死に虚演してたのに、

未だB型肝炎訴訟で 「 子供だまし手当で財源がなくなったから 」 と和解を拒否! 日々患者が亡くなっている!!( >< )



死 ね よ !!!!


ミ ン ス に 投 票 し た や つ も 全 員 死 ね !!!!






22 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:32:52 ID:HzdVEKXK0
キリが無いからな。
と言うか原爆三世にまで補助を出す方がおかしい。
二世はともかく三世まで行ったら普通の病気だ。



23 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 12:16:05 ID:hnkNKHRH0
被爆者どんだけ長生きなんだよ。

24 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 12:28:41 ID:R/j5jJlp0
いいからしゃぶれ

25 :名無しさん@十周年:2010/08/01(日) 16:06:10 ID:IkoZW7dJP
外国人からの要求には応じるんだよねw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)