5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】罪重い「欠陥憲法」の放置

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2010/08/01(日) 08:17:53 ID:???0 ?PLT(12556)
因果応報とはよくいったものだ。参院で過半数を失った与党は国会運営に四苦八苦している。

記者会見で、国会同意人事について聞かれた仙谷由人官房長官は「(野党に)頭を下げて
お願いに回らなければならない」と平身低頭だった。しかし、彼が野党時代に政府が提示した
日銀総裁案を「大蔵省出身だから」という理由だけで葬り去った張本人だったのを世間は忘れていない。

日銀総裁に限らず、民主党は参院で多数を握った平成19年から昨年まで衆院で同意された
28人もの人事案を参院でひっくり返した。同意人事は、衆院の優越規定がなく、
衆参両院の同意が不可欠だからだ。28人の中には、「天下り」もゼロではなかったが、
大量の不同意は民主党の権勢を誇示するための道具だったといってよく、理由も大半は
言いがかりでしかなかった。官房長官が、過去を反省し「頭を下げて」と言うのであれば、
まずは党利党略で不同意にされ、プライドを傷つけられた28人に頭を下げるべきだろう。
政治家として、というより人間として当たり前の話である。

むろん、衆参ねじれを受けて、政府・与党が四苦八苦しているのは、国会同意人事だけではない。
秋の臨時国会では、郵政関連法案をはじめ数多くの法案が提出される予定だ。
野党の足並みがそろえば、いわゆる与野党対決法案は葬り去られる運命にある。

*+*+ 産経ニュース 2010/08/01[08:17:53] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100801/plc1008010742004-n1.htm

2 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:20:12 ID:kHIVTbcN0
衆院解散で政権を明け渡すか、議席3分の2を取るか、それしかないわな。

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:20:35 ID:UO9x8MKX0
このスレには間違いなくkoueiがきてわけのわからん事を
言うok w

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:21:14 ID:RY5Ox1jH0
Thank ei

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:21:30 ID:NQu020SW0
くそじじい 税金払うの馬鹿くさい

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:22:23 ID:NJkEt8c+P
>>2
>衆院の優越規定がなく、

っていう案件の話なんだけど

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:22:33 ID:99ENjk8e0
野党に反対される法案を争点に
総選挙をやればいい

8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:24:24 ID:BD/ktOOj0
暴力を権力で偽装できるようになったんだ、暫くは平身低頭だろうさ

9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:26:42 ID:tum5g07D0
民主党はブーメランが怖くて動けない状態か。
もう解党しろよ。

10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:31:55 ID:EYBtG3a80
それにしても民意ってあまり聞かなくなったな
ねじれも民意だろww

11 :アサヒる安崎上葉@FREE TIBET ◆giKoK4gH6I :2010/08/01(日) 08:38:29 ID:2X/T6kvp0 ?2BP(2444)
ぶっちゃけ、現憲法で不都合なのは9条のみ。

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:43:10 ID:fO358CKG0
現憲法は6年間ねじれが続くのでまずすぎる。

現状が2院政でもなんでもなく3院性ではないか。だって参院は半数改選だし。

だれかなんとかせいよ。

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:45:27 ID:hyFB2+xF0
産経の言い分だと、自民は人事で不同意出したりしないのか。

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:48:59 ID:fO358CKG0
とりあえず私の憲法案は3院制にして、2院が支持すれば法案可決。
総理は選挙がおこなわれた順が古い2院を解散できる。

こういうのはどうだろうか。


15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:59:43 ID:eg+oneKY0


  産経こそブーメランだろ

     これで自民にでも戻ったりしたらそれこそ日本終了だろ

         もう行き着くところまで行き着いてんだよ

             国家社会主義(偽)民主党も日本没落加速器だけどナーーーーーー





16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:13:06 ID:IPU3bfSO0
>>15
さりとて、他の政党も碌なのがない。
現状だと4つくらいで睨みあうくらいが、適当か。

17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:23:01 ID:/bUzFf4a0
民主党がいってたチョッキンの民意ってのはどうなったんだ?

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 10:22:47 ID:Up40TUGL0
【社会】罪重い「欠陥憲法」の放置

タイトルと中身が一致していない。

19 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:31:25 ID:s6aGLBfYP

>>15

(゚Д゚)ゴルァ !


ミンス結党時に社会党からスライドしてきた社会党最左派 『 社会主義協会 』 が牛耳るミンスは、
( 産経の阿比留記者 http://voiceplus-php.jp/archive/detail.jsp?id=324

選挙マニュフェストにはのせない反日亡国5悪法の成立に必死になる
( 在日参政権 ・ 人権糾弾委員会 ・ 家族制度解体 ・ ねつ造 「 性奴隷慰安 」 婦賠償法 ・ 戦犯検証法 )


  ★ 日 本 の 敵 そ の も の だろ!!


ましてや、手の平返しでマニフェスト違反しまくるは、政治と金は自民以上に腐敗しまくってるは

票集めで7兆円!( 子ども手当と農家補償 ) ばら撒くは、普天間問題で安全保障をgdgdにするは、

赤松口蹄疫で全国の酪農を恐怖のドン底に叩きこむは、

強行採決直後に当たり屋雪子は痴漢冤罪顔負けの虚演までするは、

挙句、散々政権のたらい回し!解散汁!と糾弾してきたくせに、選挙目当てで政権をたらい回しする始末!( >< )・・・


・・・ったく統一協会ミンスはどこまで愚弄し続ける気だ!??

国民をなめんなよ( 怒り )



20 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:34:32 ID:dE8/Odlb0
憲法違反のネトウヨ
9条なんかより先に勤労の義務を廃止しろよw

21 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:34:37 ID:8aDg5d5k0
何でも反対で憲法改正はノーなんて言っているからブーメランになるんだよw

>>19
統一教会 + 民団  &  日教組

見事に反日組織に支持されてるね〜

22 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:38:05 ID:Hk+7WyBe0
憲法に外国人も日本人と同じ権利があると書いていないのは欠陥だよね

23 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:38:41 ID:Zy8gh6JQ0
じゃあ産経はGHQ案の一院制がよかったとでもいうのかね。
大日本帝国憲法には衆議院の優越なんかないから当然採用できないとして。

24 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:57:39 ID:YYoHoYZ80
簡単に言うと

「よろしくお願いします」
「やーだ!バーカ!べろべろべろwwwケケケwww」ってこと?

なんだこれ

25 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 12:13:33 ID:CmAiPZyzP
>>1
謝れ! 国会に就任を断られて、プライドを傷つけられたから謝れ!




……アホかよw

26 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 12:21:08 ID:OCFGK39M0
民主は野党時代にあまりにも滅茶苦茶をやり過ぎたんだよ。
政権を取ることだけを最終目標にしちゃったから、なりふり構わずやりたい放題。
政権取った後、いまのような状況になるなんてことは欠片も考えてなかったんだろう。

27 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 12:42:25 ID:WsMdJzhTP
憲法9条だけが邪魔

28 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 12:54:02 ID:vslYKI3R0
外国人参政権や人権擁護法(人権侵害救済法案)など、違憲な法案を無理やり通すための「国会法改正」
【政治】内閣としての憲法解釈は仙石氏が担当
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275997256/
【小沢独裁】民主、法の番人を国会から締め出し【全権委任法目前】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news2/1268917864/
【民主党】国会法改正案3【外国.人参.政権が合憲に?】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1275711157/
国会法改正まとめwiki http://www37.atwiki.jp/kokkaihou/

29 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:03:13 ID:wmOV+7NJ0
>>1
この戦術は本来機能しないものだった
なぜならばマスコミが実態報道すれば成り立たないものだったからだ
小沢のなんでも反対戦術はほとんどのマスコミで黙殺された

政権交代のために助力したんだ

【政治】 民主・西岡氏 「わが党が『日銀総裁に武藤氏』で反対したのは、武藤氏どうこう以前に『政局』が理由でした」…反省の弁
http://white0wine.blog10.fc2.com/blog-entry-769.html

30 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:16:22 ID:MjxvusYb0
一致団結するべきときに、反目する様な党内体制をとり、
従来マニフェストと旧執行部の方針と180°逆向きにした公約を掲げて選挙に負けたんだ、
党自体に迷惑を掛けた、しかも党内のしこりも解消されていない、自業自得以外の何ものでもない。
大のオトナが責任の取り方も分からないのか。

恥ずかしい恥ずかしい。

31 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:00:43 ID:tazWYAnE0
憲法改正論議とは、突き詰めれば九条問題だと考えています。
憲法第九条は第二章のはじめの条文で、第一条から八条の第一章は象徴天皇に関する条文です。
護憲護憲との念仏を唱えていた旧社会党ですが、護憲と称するなら象徴天皇制をも積極的に擁護
すべきなのに、そうではなかったことは万人が知っていることです。
これは要するに、いいとこ取りのごまかし、でしかありません。
一方、政権政党であった自民党は、「解釈」という形式で現実的必要性を取り敢えず満足させ、
憲法問題を「先送り」としました。
結果、「法」の尊厳は踏みにじられ、理念を形骸化させ、今日の混乱の要因となりました。
こういう「サヨクイデオロギー的夢想主義」と「目の前の現実問題を対処療法だけで処理対応す
る先送り主義」の両方が「まともな論議」を阻害してきました。
憲法改正論議をする場合、この様な旧弊をそのまま引きずるのなら無駄なものになるので、サヨ
クイデオロギー的夢想主義と先送り主義を以って論議したり、極端には論議しないことを主張す
るのは相応しくありません。

32 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:10:34 ID:kDiyfOMK0
欠陥憲法というスレタイは、超訳しすぎじゃね?

33 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:15:30 ID:3yd6iJYx0
ブーメラン現象。
対処方法も考案済み。

34 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:22:55 ID:9qGHBQP10
衆参のねじれは国民が選挙で選択したことでしょ?

法案が成立しにくくなったことは事実だが
結果としては
「よけいな法案は通さなくていい、今のままでいいよ」
という意思を有権者が参院選挙で表明したということ。

それにもかかわらず現状維持に文句を言っているのだとしたら
多くの有権者の頭が悪いということ。

35 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:32:16 ID:qwZLI9Bs0
>>34
まあそういうことだね。
日本はこれから3年間無策のまま死を待つのみでいいというのが民意。

自民党にはノーをつきつけたが、
さりとて民主党にイエスというわけでもない。
どこかから白馬の王子様が現れないかなあという願望だけの世界だわ。


36 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:34:05 ID:sNvDbASN0

【食品】中国でまた粉ミルク汚染 基準値500倍のメラミン[10/07/09]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278631649/l50

【経済】中国製の断熱材から基準12倍のアスベスト(石綿)が検出 住金和歌山
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280287869/

【流通】ザ・ダイソー、5製品5万個に高濃度の鉛 注意呼び掛け 中国製と韓国製[10/07/08]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1278630370/l50

【経済】ネット通販の「輸出用アウトレット」、実は「衣類ゴミ」 唾液や排泄物・吐瀉物の汚れ、死体から脱がしたものも?―中国商務部
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280465650/l50



37 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:37:12 ID:3XM8Y3i+0
また、産経か!

38 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:38:29 ID:stYFqPzc0
当の産経の学者さんのコラムに書いてあったじゃないか。

GHQの憲法草案は一院制。
日本側が二院制に変更することを要求した。
理由は、選挙のたびに極端に政策が転換されるのを防ぐため。
憲法は、まったく当初の想定通り働いている、と。

一つ想定外と言えるのは、参院も党派的になってしまったことだな。
参院は党議拘束を禁止すれば結構面白いと思う。

39 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:40:03 ID:Z6fc2W/40
>>35
中国共産党という赤騎士がいますよ!

40 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:52:07 ID:CrpVhlxa0
憲法の下に法律が作られ、その法律を破ると罪を科される。

良かれ悪かれ、憲法を放置(維持)することが罪であることは、ないのでは?

41 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:23:36 ID:yN9FQ3jh0
>>15
赤字国債発行額は自民時代の方が小さく、
サブプライム問題以降の株価指数も自民時代の方が高く、
基地問題は結局自民案になり、
竹島の不法占拠を”不法”というのを外相が拒否、
消費税をどうするのかも自民の方が鮮明で、
赤松口蹄疫問題も自民の方が行動が早く、前回の口蹄疫では早期に収束。

財政・税政・農政・経済・安全保障・領土問題のうち、どれかひとつでも民主の方がマシなジャンルある?

42 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:36:27 ID:bOE96tyO0
前のねじれの時には
参院なんかいらんのじゃ!とか
内閣に反対するやつは反日!とか
いろいろ言ってたお前らも大変だよなw


43 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:30:38 ID:Up40TUGL0
>>41
それは政治主導ではなく官僚主導だからですよ。
民主政権では政治主導の難しさが浮き彫りになっただけのことだよ。
官僚へのマル投げ政治から脱却するのは容易なことではない。

自民党が借金まみれにした現実を忘れるな。
利益誘導政治による公共事業への税金垂れ流し。
空港問題、港湾問題、道路、ダムなどどんだけ税金を無駄にしたんだよ。
機密費問題など言語道断の問答無用だ。
くたばれ自民党。


44 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:37:37 ID:xM3CIRkf0
小沢(ry で分かるよな散々ガイシュツだから

45 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:08:59 ID:cBti0kcLP
で、、、憲法に欠陥があるというのは何処だ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)