5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】茂市発岩泉行き列車(1両編成)が土砂に乗り上げ脱線 - 岩手

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★:2010/08/01(日) 06:55:19 ID:???0 ?PLT(12556)
岩手県岩泉町のJR岩泉線脇で31日午前7時35分ごろ、土砂崩れがあり、
茂市発岩泉行き列車(1両編成)が土砂に乗り上げ脱線した。県警などによると、
乗客7人と運転士ら計9人が乗っており、乗客2人が軽傷。午前10時45分ごろ、
消防隊員らが全員を救出した。

土砂崩れは2つのトンネル間の線路脇で発生。列車は落石シェルター内を通過中で、
出口の土砂に乗り上げて停車し、一部が土砂に埋まった。運転席前方の窓ガラスが破損した。
現場付近は道路から離れており、9人は消防隊員らに付き添われて安全な場所まで
線路を徒歩で移動。計3人が病院に搬送された。岩泉線は単線で、現場は険しい山あいの路線。
盛岡地方気象台によると、岩泉町では30日午後6時までの24時間雨量が
約120ミリを記録した。

*+*+ Sponichi Annex 2010/08/01[06:55:19] +*+*
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2010/08/01/07.html

2 :22:2010/08/01(日) 06:55:57 ID:CyfPX2Az0
22

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:58:34 ID:CyfPX2Az0
このまま廃止か?

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:01:42 ID:iteseTtm0
宇津野駅キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


土砂崩れで列車脱線=乗客ら3人が軽傷―岩手・JR岩泉線
ttp://headlines.yahoo.co.jp/smartphone/hl?a=20100731-00000021-jij-soci
 31日午前7時35分ごろ、岩手県岩泉町大川のJR岩泉線押角―岩手大川間の
第2大渡トンネル付近で、茂市発岩泉行き普通列車(1両編成)が土砂崩れに巻き込まれ、
脱線した。乗員乗客9人が乗っており、うち3人が軽傷を負った。

 岩泉町役場や県警岩泉署によると、乗客は同10時45分ごろ、線路をつたって
駆け付けた消防隊員らによって救助された。車両は前面のガラスが割れているといい、
JRの輸送車によって宇津野駅に移動される。

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:03:41 ID:F8VUGmDi0
軽傷で済んで良かったな

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:05:09 ID:sXWiYoeJ0
もうバス代行のままで、鉄道は休止扱いのまま、いずれは廃止という流れだな。

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:05:53 ID:PK4O5uS/0
代行バスの運行は可能なのか?

8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:07:33 ID:KF2RJt5+0
>>3
崩壊自体、軽微だからなあ。
道床もっていかれていれば、廃止もチラついただろうが。

9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:10:19 ID:KF2RJt5+0
昨夜のニュースでは、乗客は全員、県外の観光客と言っていたが、
18キッパーか?


10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:16:40 ID:aWDjEMQg0
一度廃線にすると戻らんから。慎重に判断しないとな。

11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:40:48 ID:eaZiiAz60
廃線でいいじゃん。
ついでに山田線の盛岡宮古間も廃止しなよw

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:45:32 ID:ATQ1D/H90
一両編成(単行)でも「列車」と呼びます。

まあ、軽傷で済んで良かったけど、この路線自体、存続はどうなのかな?
今回は復旧させるみたいだけど。

鉄道という交通機関の長所は、「省エネルギー」「大量輸送」だけど、
一両編成で乗員乗客9人では、そのメリットは活かせないw

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:57:41 ID:Pd59jfMY0
つーか、岩泉線に8人も乗っていたのことの方が大ニュースだろ。

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:01:20 ID:wPO37NaI0
>.13
18きっぷシーズンだから珍しくは無いだろ。
以前乗ったときは20人以上いた。

15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:11:35 ID:zKy35+tD0
落石防止の公共事業が小沢さんの力であちこちで始まります。

16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:19:29 ID:3DSPiOGM0
今日は日曜だから今日乗るつもりだった人はもっといただろうな。

しかしこんな路線でワンマンじゃなく車掌も乗ってるんだと驚いたけど
今回みたいな、携帯電話も通じない場所で運転士けが(軽いけがだけど)
というようなことがあると車掌がいて助かったな。

17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:25:55 ID:bAZf4Ont0
>>15
小沢は県北の人たちなんて虫けらとしか思っていません。

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:48:59 ID:umyBnGXr0
>列車は落石シェルター内を通過中で、
シェルターあって良かったな、欲言えば後少し長ければ
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/disaster/100731/dst1007310941004-p1.jpg


19 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:57:19 ID:iTrhghqX0
昨日事故現場行ってきたけど
NNNのヘリが上空で低空ホバリングしてて
すげーうるさかった
あれ絶対救助活動に支障出てるぞ

20 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:58:19 ID:9coNE3Xb0
岩手県民なんて助ける気なんか起きない

21 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 10:01:42 ID:0FpPTveT0
小沢さんの私財で復旧汁w

22 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 10:13:45 ID:iTrhghqX0
>>20

>JR東日本は当初、負傷者は乗客2人としていたが
>新たに不調を訴える人が出て、最終的には
>乗客で横浜市の男性(49)、長野県の男性(48)
>三重県の男性(63)、腰に軽いけがを負った運転士(28)の計4人となった。


23 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 10:23:30 ID:9gUHGjjK0
>>20
ちっちぇーwww

24 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 10:56:53 ID:OAcQoW+r0
>>16
こういうケタ外れのローカル線はワンマンにしないよね
只見線とかも車掌いるし

25 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:04:28 ID:fhPPSZ0r0
一日3往復って凄いな
乗り遅れたら終了

26 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:15:39 ID:W1FHcCx30
>>22
地元民がいないwww

27 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:37:49 ID:tYm+jdgY0
マン土手に乗り上げたい

28 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:38:11 ID:W+lkywuD0
>>7
タクシーで代行だから大丈夫

29 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:45:07 ID:M6MBuTnW0
束の赤字コンビ・岩泉線と只見線って、なんで切れないの?
岩泉から宮古へ行くバスあるし、岩泉から直接盛岡に行く人めったにないし、只見線は只見と大白川の間で
道路が冬季通行止めでも1日3往復だからつぶしても影響ないんじゃない?

30 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:53:27 ID:6FozJDEA0
>>29
その3往復を消すと陸の孤島になる地域が出るんじゃないか?>只見線

31 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:56:06 ID:buB6G/Jo0
>>29

龍泉洞観光www

32 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:39:08 ID:FKMxhvnM0
>>29
道が狭くて バス代行なんか出来ない

33 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:47:45 ID:1EItJ7QY0
茂市 こんな市あったっけ

34 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:34:30 ID:41eykJsi0
茂市駅(もいちえき)は、岩手県宮古市茂市にある、東日本旅客鉄道(JR東日本)の駅。

35 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 16:04:00 ID:8f5Ua2QH0
貴重な岩泉線が

36 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 16:29:32 ID:UUcYyo550
茂市駅
普段は1人勤務
昨日は10人以上いてマジびびった

37 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 16:41:58 ID:DqR0Wm1Z0
このまま廃止になるのかなあ・・・
乗り行きたかったけどなあ

38 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 16:44:32 ID:2T7ru46t0
どうせ18切符のケチなヲタだらけで、儲けにはならんのだろ?

39 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 16:45:18 ID:qgbAXkg40
鉄道ヲタク「救援車に乗れて感激でした。」

40 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 16:57:18 ID:RyEPtzcr0
>>38
18きっぷが年間80億の収入があるんだぞ
固定客がいるから、無下にできない

41 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 16:57:59 ID:idVEnH+B0
小沢領の話だろ。
日本とは関係ないじゃん。

42 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:07:27 ID:lsvDKzI40
よーし廃止の口実ができた


43 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 17:14:05 ID:2T7ru46t0
>>40
この路線の売り上げの話をしとるんだが。

44 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:11:16 ID:iteseTtm0
>>43

無意味。
この路線に乗るために、延々東北線を長距離乗ってくれる。
横浜とか、長野とか、三重からとか。

もっともケチ束なら、東海管内の三重からは切っても良い
といいかねんがw

45 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:15:29 ID:aZMCD9ZQ0
>>29
これは岩泉への朝のお迎え列車だから
18キプとか周遊券とかしか(あと乗務員w)乗ってなくても不思議ではない

岩泉からの返しの列車は
おおむね走る老人ホーム状態になるw

46 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:52:47 ID:UUcYyo550
>>39
テレビで見る限り、保線の作業車輌だぞ。

昨日の昼、盛岡駅で救援車代用の荷物車+ワムが出動するのを見た。

47 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:52:57 ID:OPNt6WMs0
>>16
NTTドコモの携帯電話は東北エリアの鉄道駅と道の駅全駅で使えます
押角などの無人卑怯駅でも例外なく

48 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 18:54:01 ID:ieeMaxl10
>>32
ハイエースで乗合タクシーとか無理なん?

49 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:00:41 ID:B6LUf6rf0
これは廃線した方が良い。

50 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:35:34 ID:UUcYyo550
>>47
うん、駅では使える。肝心の駅間が…
衛星電話でも駄目だったそうだし、こういう時ツーマンは強いな

>>48
ハイエースどころかクラウンでもおっかない
そんな酷道だよ340号は

51 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:49:00 ID:n5D4Z0lo0
>>29
並行する道路が貧弱すぎて、他の公共交通機関が成立しないから。
でもって、わずかな需要であれば道路整備するより鉄道維持するほうが低コストという判断。

だから代行にしてもタクシーになったりするのよね。

しかしこれ、夏でよかったな…冬の岩泉線や只見線なんて、
万が一が怖くて乗りに行く気しないわ。
状況が悪ければ冗談抜きで全員凍死もあり得るし。

52 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:55:24 ID:NVNxK6x80
Webで岩泉駅の駅舎見たことあるけど
無駄に立派過ぎる

53 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:00:41 ID:yGiVzP4H0
ああ、乗っておくんだった・・・


54 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:17:41 ID:UUcYyo550
>>52
立派過ぎるのも当たり前。
最初から観光協会と商工会を同居させる予定で建てたのだから。
(普代駅も同様の思想で設計されたため、外観は岩泉駅と酷似)

55 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:10:17 ID:MxoZy61j0
>>51
低コストというより、道路が酷すぎて安定交通手段にならないことが地元民の既得権維持のネタになり、
国鉄時代から通じていた鉄道の存続を、JRが事実上強制されているだけ。

別に低コストではない、本来なら国か県が担うべきインフラ維持コストを、民間企業におったけてるだけだ。

56 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:16:41 ID:AIslGrYEO
>>55
新幹線が通れば在来線なんて廃止できるのにね

57 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:24:40 ID:sdc+CE140
ちょっと前に岩泉線沿線を走ったけど、確かにバスだけだと不安な場所だわ。
遠出するならJR使う土地柄だねぇ。

58 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 21:37:02 ID:KF2RJt5+0
>>46
救援車って本当に動くんだなあww
救援車の救援車が必要そうなボロも多いじゃん。

59 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:22:59 ID:UUcYyo550
>>58
盛岡駅で目撃した救援車は、少なくとも外見は整備が行き届いていたようであった。
ちなみに編成はDE10+マニ50+ワムハチ

60 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:41:31 ID:mvC/UE0c0
乗客7人ってwwwwww
これ電車走ってる意味あるのか?

61 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:48:15 ID:MFWPRHYD0
>>60
>>45

62 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 23:19:40 ID:/ZQ5ae8k0
昔、時刻表を見るだけのために岩泉駅まで行ったなぁ・・・暇人だったな。あのころは。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)