5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】まるでカフェ?地域住民反対の中で仮釈放者が入る「自立更生促進センター」は全個室エアコン・地デジ完備

1 :依頼329@ぽっくりφ ★:2010/08/01(日) 04:03:25 ID:???0
刑務所を仮釈放された人に、国の責任で社会復帰や就労支援を行う「福島自立更生促進センター」。
法務省は7月28日、8月第3週と4週に仮釈放する男性受刑者2人を、ここに入所させると発表した。
センターは2年前、全国で初めて福島市に建設されたが、住民の反対で入所の延期が続いていた。
「更生」への理解を訴える法務省と、「不安が解消されないまま、強引に決めるやり方は許せない」と憤る一部住民。
円満なスタートは難しい状況だ。そもそもセンターはどんな施設なのか。内部取材も合わせてリポートする。

■全個室、エアコン、地デジも完備
JR福島駅から北側に約1・5キロ。春は桜の名所として知られる「信夫山(しのぶやま)」のふもとに平成20年7月、
「福島自立更生促進センター」が完成した。2階建てで収容人員20人。福島地検や福島保護観察所などが隣接している。

担当者の案内で施設内を見学した。長い廊下に沿って5畳の居室が並ぶ。エアコン完備でフローリング敷きの個室には、
学習机とベッド、スーツが10着は入りそうなクローゼットが備え付けられている。机上には地デジ対応の薄型テレビも。

吹き抜けから明るい光が差し込む食堂で、3食が無償提供され、浴室や洗濯機、学習室などもある。

ちょっとぜいたくすぎるのでは? 見学者の多くが抱く疑問に、センター担当で法務省福島保護観察所の
南元英夫・統括保護観察官は「刑務所と異なる『家』のような環境で更生してもらうため」と説明した。

入所者は自由に外出でき、地元の協力企業に通勤して就労指導を受ける。センターでは原則3カ月間、
社会復帰の講習に加え、保護司などの協力で教養講座や「園芸療法」などの情操教育が行われる。
恵まれた環境だが、飲酒は禁止だという。
(続きます)

ソース
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100731/trd1007311801010-n1.htm

2 :ぽっくりφ ★:2010/08/01(日) 04:04:08 ID:???0
>>1の続き)
■更生保護行政の新機軸のはずが…
平成17年2月、愛知県のスーパーで仮釈放直後の男が、ベビーカーの乳児の頭を突き刺して殺害する事件が起きた。
同5月には青森でも、執行猶予中で保護観察を受けていた男による少女監禁も発覚した。

法務省はこうした失態を防ぐため、「集団生活になじめない」など、民間の更生保護施設で受け入れが難しい人を、
国の責任で更生させる施設として、「自立更生促進センター」を具体化していった。

構想の背景には、年間1万6000人の仮釈放対象者に対して、民間の更生保護施設が全国104カ所
(定員計約2300人)しかないという事情もある。仮釈放後の受け入れ先がない受刑者が増えて、
満杯状態が続く刑務所に留め置けば、刑務所の処遇環境は悪くなる一方だからだ。

法務省は試行事業として、福島、京都、福岡にセンターの開所を目指したが、京都と福岡は住民の反対で断念。
福島は完成後に反対の動きが広がった。現在は昨年6月に入所開始した北九州市のセンターだけが動いている。

■ボタンの掛け違い
福島のセンターに反対しているのは、地域の町内会と学校関係者、PTAなどの人たちだ。

「更生保護には反対しないが、市街地の真ん中に施設を作ったのはおかしい。『周辺に住みたくない』
という人も増えている」(福島市街地周辺地域の安心を守る住民の会の熊坂良太代表)というわけだ。

確かに、周辺は閑静な住宅地で、小・中学校や高校が点在する文教地区だ。計画当初、性犯罪者などの
入所に不安も高まったという。

さらに、法務省の段取りの甘さも対立を深めた。福島保護観察所は「事前に市、町内会などに
概要を説明した」というが、近隣を歩くと、「住民を無視してこっそり建てた」(60代の男性)という声が
いまだに多い。「当初は保護観察所の増改築だと思っていた」という住民もいるほどだ。

反対の住民たちは今月20日、民主党福島県連に党本部幹部の現地視察を要請した。
だが、千葉景子法相は記者会見や国会答弁で、「センター構想の推進」を繰り返している。
このため、党側が“民意”をたてに、政治主導で法務省の方針を覆すのは難しい状況だ。
(続く)

3 :ぽっくりφ ★:2010/08/01(日) 04:04:38 ID:???0
(>>2の続き)

一方、地域にはセンターに理解を示す市民もいる。「センターの必要性を感じている」という
阿倍由美さん(48)は、「更生には人の愛情や『目』が必要だと思う。表には出ないが、
男性用の古着を集めたり、ボランティアができないか考えている人は結構いるんです」と話す。

現地では、センターの賛否をめぐり、住民や保護者の溝も深くなっている。

■入所は「模範囚」に
センターの本来の目的は、薬物依存や集団生活になじめないなど、民間施設が対応できない人を入所させ、
「濃密な指導監督、薬物依存などに応じた専門的かつ高度な処遇プログラム」(法務省資料)で更生を進めることだった。

ところが、福島では住民の理解を得るため、入所者を地元関係者に限定した。
さらに、リスクの低い人を中心に受け入れるという。

センター側が3月に示した「入所者選定基準」によると、「集団生活への適合が見込まれる」「心身に著しい
障害がない」「執行すべき刑期が8年未満」などの人が対象で、子供への犯罪や性犯罪を行った人や、
依存性の高い覚醒(かくせい)剤事犯者、暴力団関係者は対象から外すという。

8月に入所予定の2人も、刑期3〜4年の財産犯(窃盗や詐欺など)として服役中で、「模範囚と言っていい」
(井坂巧・福島保護観察所長)という。設立の趣旨を考えると、本末転倒の感も否めない。

センターは8月4日に、地域代表とつくる「運営連絡会議」を開き、入所者決定を報告するが、
30日現在、反対を主張してきた1つの町内会と、私立学校は出欠を保留したままだという。
(終わり)

エアコン、地デジ対応液晶テレビなどが備わった個室
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/100731/trd1007311801010-p1.jpg
明るい光がさす食堂
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/100731/trd1007311801010-p3.jpg
浴槽が2つに分かれているのは、入所者が少ないとき、片方だけを使い、光熱費を節約するためだという
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/100731/trd1007311801010-p4.jpg

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:06:10 ID:Vx1yOdHJ0
「模範囚と言っていい」

ん?模範囚じゃないの?どうなの?

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:07:52 ID:ywfejr9P0
刑務所より、ここ出てからの生活の方が、厳しすぎて、、、、、やっとれんやろな
刑務所では、労役より、英語を訓練して、TOEC800ぐらいにならないと出所できない
とかにした方が、再犯率減るんだじゃね?
おれって、天才

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:08:11 ID:w7qBnBHz0
女子刑務所と同じくらいの扱いかな?

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:10:09 ID:BD/ktOOj0
あるべき姿ではあるかもしれない

しかし、今はそういう時代ではないんだよ
日本の人口密集地にはトタン壁屋根の家屋も数多く存在するのにねぇ・・・

特に90年代以降の理念原理主義は国家破壊主義と同義だ

8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:10:17 ID:p/jK0IQm0
別に贅沢ってほどでもないとは思うが
周辺住民が反対するのも当然だと思う
というか、集団生活になじめない人って刑務所でやっていけてたの?

9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:10:25 ID:pIKKjxkI0
どこの企業の寮だ?

10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:11:54 ID:LyzMgtEb0
月3万ぐらいで部屋かしてくれ
一人になりたい時に便利だ

11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:12:49 ID:Un11cv0V0
住民が反対してるのはそのポイントじゃないからなw

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:13:09 ID:Lgxdto2G0
キレイだな
入居者募集中か

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:13:25 ID:Un11cv0V0
あ、住民だった

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:13:36 ID:KJQCGuu/0
>>10
1Rだったらあるでしょ。

15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:13:46 ID:bA18N6mP0
バカサヨってゴミ朝鮮への謝罪は一生懸命だけど、レールを外れた犯罪者やニートには異常に厳しいよね。
オウム信者の住民登録妨害とか法治国家にあるまじきことだと思ってるよ俺は。

16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:14:02 ID:Un11cv0V0
>>10
入居のハードル高いよね

17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:14:22 ID:h69nSfDv0
全室スケルトンにして24時間オープンの見世物小屋にしてしまったらいい。
もしくは動物園の変系バージョンとするとか。

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:15:02 ID:UNFjqsnC0
新築でつくるから立派になってしまう
官舎(国家公務員住宅)の古いところの
空き家に住んでもらえば良い
近所には国家公務員とその家族がいて
交流しながら社会復帰するようにすべし
官舎の代わりに築年数の古い議員宿舎でも良い

19 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:16:06 ID:jjUmNC04I
>>16
入居条件が人生棒に振るだからなw

20 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:18:32 ID:UwYSRoFe0
刑務所を更生施設だと思うからダメなんだよ
懲罰施設だと考えてもっとひどい場所にしろ


21 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:19:22 ID:Rev1B94+0
1Rだけど、広いし、TV、家具、ウォークインクローゼット、風呂、リクレーションルーム(学習室)、3食付き。
東京23区(JRの外側)なら15万円とか20万円相当?福島ならいくらぐらい?

22 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:23:16 ID:MGmEXh930
法律も税金も犯罪者の為にある。
正直者はバカをみる。
やり得逃げ得、悪い奴が得をする
人権も被害者や遺族の為ではなく
加害者を守る為にある。
その上、死刑反対とかぬかしやがる。
もう気が狂いそう。
早く第三次世界大戦がはじまって
終ればいい。
加害者は法律と税金でぬくぬくと
守ってもらえるが、被害者や遺族は
死ぬまで苦しめられる。
死刑反対とか言ってる犯罪者後援会の
メンヘラな奴らが理不尽な事件に
一日でも早く巻き込まれますように

23 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:27:15 ID:GGYoZQdZ0
>>1
>ちょっとぜいたくすぎるのでは?

前近代的な考えだな。
更正施設だけでなくたとえ刑務所であっても、その収容については快適に過ごせるよう図るのが正しい。
(欧米では、もうすべてそういう考え方になっている)

刑務所の目的は、懲役および隔離だけである。(法律でもそう規定)
よくアホタレが「快適な刑務所じゃ、皆犯罪犯して入りたがるよ」って言うが、

社会から隔離されて快適に思うヤツは、すでにその時点で犯罪予備軍。
早目に「快適な」刑務所にブチ込んでおけ。



24 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:27:50 ID:vg6y3c6W0
まあTV入れてないのは俺の意思だし、エアコンはあるが電気代抑制のためスイッチ入れてないのも俺の意思といえば意思な訳だが…
そんなに犯罪者を厚遇したいなら全勤労世帯に猛暑手当ぐらい配ってからにしとけや…

25 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:29:31 ID:uYnWOduZ0
更正なんて出来るわけがないんだから◯すしかないのに


26 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:30:47 ID:QaPt1DAN0
>>25
お前みたいなのが日本を駄目にしてるような気がする・・・。

27 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:36:33 ID:AWi50MhH0
>>23
また、都合のいいところだけ欧米は・・・ですか。

公務員と高齢者向けの年金制度で散々チヤホヤしたギリシャも
高福祉国家でもてはやしたアイスランドも破綻しましたけどね。
大体、アメリカとかの刑務所でもそういう刑務所と
砂漠の土真ん中にテントを張って賞味期限切れの食料とベットを
並べた刑務所の2段構えなんですけどね。

超凶悪犯は要塞みたいな刑務所で窓もないコンクリートでガチガチの部屋で
1日数十分程度運動する為に天井に窓のついた独房に移されるだけだしさ。

アメリカでこの手の刑務所は刑務所が快適すぎて刑務所を出ても快適すぎて
働くのが嫌になって刑務所に戻ってくるために適当な微罪を犯して戻ってくるから
問題になったんですけどね。

28 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:38:15 ID:SwjibPY30
まじめに働いて、これだけの環境に住めない人はそれなりにいると思うが・・・

29 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:38:46 ID:rvI1yHuM0
でもさ、本質的なこと言わしてもらうとさ

ああいう野獣みたいなDQN系の奴とか
心がひねくれて、ねじまがって、ゆがんでいるような奴とかさ
異常な奴らのニンゲンとしての成り立ちを遡るとさ

結局さ、親にも近親者にも、地域にも
承認されずに来たんだよな

で、奴らがなんで暴れまくるか、騒音はきちらし、唾をはき、
ガンとばしまくり、周囲の人間に因縁をつけまくり
迷惑をかけまくるのか?

未だに、オギャーオギャーと野蛮な幼児性が満たされず
そのまんま手つかずの状態にあるからだろ?

ここに手をつけん限り、意味ないぞ?

で、成人したら、そんなの知らんというのなら、半端な更正施設なんて
つくらずに、流刑地でもつくって一生閉じ込めておくか
屠殺した方がいいってことになる。

更正させようって本気で思ってんなら、そろそろ
まともな、本質的な、方策ってものを、まじめに具体的に建てて行かないとあかんだろうに。

30 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:41:20 ID:rvI1yHuM0
>>24
物質的に厚遇せずに
精神的に、厚遇すべきなんだがな。
余計なことせんでいいから、
心を癒すなり、いじくればいい。時計仕掛けのオレンジみたいにならんような範囲で。


31 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:43:13 ID:kXJXn8Fk0
おい、犯罪、殺人者は被害者・遺族への損害賠償はしてないだろうから、
移植臓器提供を社会貢献・更迭の証としろ!(ま、薬物中毒だと使い物にならんかw)
それじゃ、死刑囚は文字通りの「デスマッチ」興行をして入場料を遺族の賠償に当てろ!
人殺しが好きな人同士で殺しあうんだから、セメントでやれば愛好家には受ける事間違いない。
ま、息の根止める必要は無いが、半端に生き残っても却って辛いからな。
ま、下手するとエヴァの様に首の絞めあいで終わるかも知れんが、それはそれで一興だろ。
生き残れば何回でも興行収入が入るし遺族賠償も出来て一石二鳥だわ。

32 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:44:40 ID:QaPt1DAN0
>>29
まずおまえ自身が他人を馬鹿にすることをやめてはどうだね?

馬鹿にされれば誰だって怒るだろ。そういう当たり前で簡単な事実さえ飲み込めず、無闇に他人を刺激してしまうのがそもそもの根源なんじゃあないのかね。

33 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:44:50 ID:jjUmNC04I
>>27
アメリカは刑務所のキャパ超えちゃって、刑務所内の体育館とかまで使ってるんだけどね。
しかも、民族間での縄張り争いなんかあってね。

映画やドラマに出てくるみたいな快適な刑務所って減少してるのにね。

34 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:45:01 ID:CldjqcRQ0
更正のために他人の目は大事だけど機械化で楽をしたいな

35 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:47:08 ID:AWi50MhH0
>>31
中東の刑務所は新薬の検体として自身を提供するように求められるよ。
それしないと出所するのが相当遅くなるよ。

無論下手すれば死ぬようなのばかりだから、普通に検体を募っても人が集まらないのでな。
「本気で国家に奉仕する気なら命を捧げろ。」ってことらしい。

36 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:47:22 ID:tgOEdzDC0
ちょっとした不満から暴れられて逆戻りってのも困るからハレモニ触るような扱いなんかな

37 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:47:30 ID:552lTqNC0
しょっぺえ社員寮や派遣のタコ部屋よりよほどイイトコすんでんな

38 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:47:49 ID:sS1rwYlj0
まるでカフェ?
いいえ、あなたのの住まいが貧相なだけですw

39 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:50:26 ID:rvI1yHuM0
死刑って言う方向性で
犯罪者の扱いうぃあれこれ議論するよりも

犯罪者の心の問題に
もっと踏み込んでいいのか否かという議論をした方がいい

他人の命や心をぞんざいに扱った
犯罪者なんだから
その心を被害者や地域や国民が
どうしようと、ある領域までは色々いじくっ(実験して)ていいよな?
っていうような議論をしたい。

殺さずにして、いかに、被害者や我々一般市民にとって
好ましい心の状態に改造するか?の研究みたいなものをさ

いろいろやれたらいいんだが。

坐禅やら食べ物や音楽や生活習慣などを
3ヶ月間、こういうメニューで行ったら、
こういう精神的、肉体的変化があった、みたいな実験を
あからさまに出来る場所として、刑務所を活用できたらなー…。

そういう意味で、成功していくと、
犯罪おかしてないのに、刑務所に親が駆け込み寺のようにして連れてきて
3ヶ月くらい預かってください!お金は支払います!みたいな
感じになるかもしれない。それはそれで、いいと思うんだけどな?

40 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:51:17 ID:bA18N6mP0
だいたい、住民だから何って話よ。
おまえが自分の家をそこに持ってたとして、おまえの法的権利はその家と敷地だけだ。
そこから1ミリでもはみ出たらおまえには何の権利もない。他人が道路を引こうが刑務所を作ろうが
勝手なのだ。権利もないのに集まって大声で騒げばなんとかなるって発想は朝鮮人と同じだ。

41 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:56:20 ID:jjUmNC04I
>>40
記事しか読んでないが、行政側の説明不足なら文句もでるだろ。
刑務所じゃなくて、前科持ちが街中彷徨くんだから。

42 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:56:23 ID:AWi50MhH0
刑務所自体が十分周りに迷惑をかけてるだろ。
誰だっていつ脱走してるるかもわからん罪人の近くに住みたくないし
地下だって下がる。

ただのマンション建設ですら周りに頭を下げまりカネを巻いてようやく建設出来るくらいだしな。
刑務所とか反対が出て当たり前だろ。

43 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:56:32 ID:rvI1yHuM0
>>33
堕落しやすい場所として機能しちゃってるからね
物質的に居心地よくしちゃうからそうなるんだよね

かといって、脅し的に、汚い、臭い、恐いみたいな場所として
機能すると、犯罪者は更正するどころか、より犯罪者としての
素質を強化することになる。。。

だからこそ、刑務所というのは、清潔で、身体に心に
よい食べる人を大事にした心のこもった食事、規則正しい時間が流れていて
精神的な緊張感というのかな、そういうのが張りつめたような空間

自堕落な人間が悪魔的な人間が
思わずのたうちまわりそうな禅的な空間をしつらえてさ
ひたすら掃除と精神鍛錬と規則正しい生活を
ネットやらテレビやら音楽やら本やらから隔離された場所で繰り返し繰り返し
筋トレみたいにさ、やらせてればいいんだよ。
たいして金かからないし、驚くほど、更正しちゃうよ。
俺たちが嫉妬するくらいにw

自宅だと勉強も仕事もはかどらねーからなーw
誘惑大杉。

あー仕事しないとーーーパソコンに繋がれた奴隷状態だな、俺

44 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:56:57 ID:i6n0Jv4p0
また地域エゴか・・・

45 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:58:09 ID:IZYVd9l30
>>5
そりゃ出所できなかったら再犯はないわなw

46 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 05:02:25 ID:CHaA70oG0
郊外の古い団地なんて、空家だらけで問題になっているから、
そういう施設を使用すればいいんだよ。

日本人は老人世帯ばかり、
そこに不良外人が住み着いてトラブル続出だから、意外と受け入れ側も喜ぶかもよ。

47 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 05:10:03 ID:MvxYz1yV0
>>1
最近の大学の寮みたいだな。

48 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 05:10:43 ID:wuwKUWcl0
日本は一般人が刑を受けているみたいだね(´・ω・`)

         刑務所            さらりいまん
労働時間  8時間厳守         大体10時間以上…
通勤手段  徒歩数分          満員電車1時間
夕食後    テレビや読書など自由   仕事
残業     全くない            ない日がない…
土日祝    確実に休み          出勤する日もある
11 :就職戦線異状名無しさん:2010/06/10(木) 09:59:44
死刑囚…一日中ノンビリできる。テレビもみれる。…
死刑囚のブログtp://knuckles.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/219-b123.html
うなぎの蒲焼を食べるtp://knuckles.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/102_443d.html
tp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1276079498/

若者が刑務所より貧しい食生活
tp://www.asyura2.com/10/lunchbreak32/msg/434.html
小学校の給食
tp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1007862.html

「オフィスに椅子が無い」「早く歩かないと警報が鳴る」
tp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1264710.html
京大病院の医師にレイプされた女性看護師、セクハラ相談→京大病院、放置
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188533294/

最低賃金でフルタイムで働いても、生活保護の方がたくさんお金もらえます…12都道府県
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279100354/
今の35歳は、昔より年収が200万低下
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270176626/
稲作農家の労働報酬が、時給…179円
ttp://asyura.com/09/bd55/msg/484.html


49 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 05:11:22 ID:WmsA3RiL0
法務省の死刑執行のバーター

50 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 05:17:35 ID:3XMTOrEx0
発案したやつの家の隣にでも作ればいい。

51 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 05:19:11 ID:wuwKUWcl0
>>50

発案した椰子が自腹で、発案した椰子の家を使って活動すればいいんじゃね?(´・ω・`)


52 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:27:20 ID:I4ivuFDD0
写真を見ると、食堂以外はそんなに贅沢には見えないけどな。
独身寮の作りだね。
仮釈放者向け施設だから悪さすれば即檻の中に逆戻りだし、そう問題は起こさないんじゃないかと思うけど。


53 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:47:58 ID:zOi29lrV0
施設はこんなもんだろうが、金取れよ。

54 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:09:07 ID:tnl3kU+70
京都市でも、街のまんなかに建てるとかで、かなりもめていたけど、建てる理由のひとつ

京都の人はやさしくていいひとで云々・・・てのがあって、ワロタ
昔ながらの街中で、おそろしい

55 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 07:45:36 ID:kHIVTbcN0
俺より良い生活しとるじゃん。
犯罪者の方が真面目に働く奴より良い生活が保障されるなんて。

56 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:11:44 ID:N1SPuFdl0
SBZ&犯罪者の屑共様は特権階級与えて丁重に扱わないと人様に対して理不尽な迷惑行為をやらかすからなw

57 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:14:54 ID:UmlOVGhi0
自民と民主はこの様なクズを優遇し
労働者から金を巻き上げる。
共産党このクズ政治家を強制労働させて下さい。

58 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:16:46 ID:Wc4EhhGh0
ここは中国と提携して犯罪者は中国の刑務所に入れるべき

59 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:30:09 ID:UmlOVGhi0
予防に勝る治療無し
更正するよりドロップアウトしない社会を構築すべき
真面目に質素に生きている人から金を巻き上げるのでなく
税にたかるクズから金を巻き上げて
真面目に生き、労働すればそれ相応の報酬が得られる様にする。
貯金をし自分が住む家を持つと固定資産税だのを取るのでなく
住宅ぐらいの資産など無税にし
適度に金を残す事を推奨すべき
これで、犯罪をかなり抑止出来るし
ナマポの様な堕落する事で金が入る馬鹿げた物も無くなる。

60 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:40:58 ID:Q8HynE0P0
>>5
違う。
日本の刑務所自体が結構住み心地がいい。

昔の牢名主やアメリカみたいなガチ・ホモのいるような、
二度と戻りたくない刑務所なら、再販率が減るんじゃね?

61 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:43:54 ID:hgR5ocMV0
くっ…エアコンも、地デジも、学習机とベッド、スーツが10着は
入りそうなクローゼットも無い俺は仮釈放受刑者以下かよ。

62 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:44:53 ID:5b3RF9Wm0
5年間でどんだけ世の中変わるかわかってないからこんな記事かくんだろ?
タコ部屋の集団で数分のテレビの時間しかない受刑者が罪を償って、
浦島太郎みたいに突然放り出される方と言ってるのか?

世間の中へ放り出されるときにの数日のレオパレスより非道いリハビリ施設に文句言う記者は鬼か?

63 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:51:58 ID:Y5ROIc3Q0
>>58
犯罪発生率が確実に下がるな

64 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 10:11:16 ID:a0RtuxEn0
更生に個室テレビはいらんやろー
そんなもん観てないで読書や勉強にでも励みなされ
それか置くとしても食堂に一台でよろしいがな

65 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:33:46 ID:d0kGWajA0
PT2で地デジ見てる。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B002WLP190/

66 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:36:36 ID:zCWKLO9C0
バカの見本
どこまで甘いんだよw

67 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:44:51 ID:5c3dacsw0
そもそも今の日本には再就職できる仕事なんてないだろ。
俺なんて大卒で英語中国語可で技術系の資格複数持ってるけど、30歳過ぎてるから
それだけで書類選考落ちだぞ。
こんな「仮釈放者」なんてもう殺すしかないだろ。

68 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:47:42 ID:zmCMbtV60
働けど働けど我が暮らし楽にならず
じっと犯罪者や生活保護者の生活を見る・・・

まさに現代はヒャッハー

69 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:49:12 ID:269UNbuq0
日本じゃ犯罪者の方が良い暮らしができるのか。(´・ω・`)

70 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:50:24 ID:HvUhh5uW0
>>67
日雇いのドカタなら使ってくれるよ
がんがれ!

71 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:51:13 ID:rgbvleCj0
>集団生活になじめない

って、更正できてないじゃん
集団生活も出来ない社会不適格者を、なんで仮釈放なんかするんだ

72 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:51:43 ID:rXNhJCRo0
反対者は自分ちの資産価値がさがるからいやがってる非国民

73 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:52:32 ID:demySg7h0
>>62
そもそも仮釈放なんて制度自体がおかしい。

74 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:55:35 ID:BrbzY45Zi





75 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:55:38 ID:zmCMbtV60
>>73
外界との接触が更生に役立つとの考え方から必要とされてるんだっけ?

76 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:57:36 ID:qjfUMHnW0
>>71
>集団生活も出来ない社会不適格者を、なんで仮釈放なんかするんだ
マジレスすると集団生活に十分なじめる事が確認できたからだ

77 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:58:24 ID:/BrZVXXT0
犯罪者は皆殺しでいいよ
どんな軽犯罪でも皆殺しで

あと、生活保護受けないと生きられない連中も全削除or国外追放で

78 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 12:02:40 ID:7WY4kL9p0
必要な施設だが、ゴミ処理場とか米軍基地みたいなもんで、たしかに近隣にあると嫌だな。


79 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 12:07:31 ID:g/1Pc1Gl0
近隣で事件起こしたら一発アウトだな。

80 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 12:19:10 ID:0GeuIh2a0
本来は刑務所が囚人の更生施設なわけだが。
税金の無駄だろ。

81 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 12:37:02 ID:MGFAE3FQ0
矯正政策が失敗していることの象徴みたいな施設なんだよな>更生施設

そもそも刑務所がなんのためにあるのかってことだな。
刑務所は維持費用がすごくかかるので、早めに出して、刑務所に比べ維
持費のかからない更生施設に移すという政策は、一つの発想なのだが・・・
でもあまり効を奏していると思えないんだよな。施設を勝手に飛び出し
て犯罪犯して逆戻りというのも多いから。
それというのも、刑務所出たときにカネがほとんどないからなんだよな。
作業報奨金はもう少し上げるべきだとは思う。

82 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 12:38:49 ID:PHwcseIJ0
飲酒禁止でも外出自由なら、そこらへんの自販機で酒買って飲めるし
パチンコもやり放題じゃん

83 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 12:42:08 ID:UzIc+u5t0
どう考えても
うちの家族の生活水準より上なんですけど・・・

84 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:01:52 ID:s345pyld0
贅沢過ぎると言うが、

個室に住みエアコンがありテレビがある。そして3食あるってこれが憲法の言うところの最低限の文化的な生活なんじゃないか?
そもそもまじめに働いてもその生活が不可能な社会のほうが異常だと思うぞ

端的に言えば、働いて得た報酬が生活保護支給額を下回るこの国が異常なだけ
法的には働いて得た報酬とも生活保護支給額の差額が国から支給される事になっている
しかし支給側の人件費や支給後の使い道に問題あるなら国営住宅を建て、そこには食堂を完備し、本人には直接現金を渡さないほうが健全

85 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:03:34 ID:nVvd7GXL0
>>81
民間と同じで1日16時間労働させればよろしい。
どうせコイツら通勤も無いし、家事も他の囚人がやってくれるしwwwwww
都内に勤める民間の16時間よりラクチンやろwwwwwwwww

86 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:11:38 ID:s345pyld0
>>85
気持ちは分からんでもないが・・・
そもそも刑務所での生活>シャバでの生活ってどんな国、どんな社会なんだよw

16時間も働いて生活保護を下回る報酬しか得られない国って終わってるよな実際のとこ
ほんの30年前までは経済力だけでなく文化的な生活レベルから世界に誇れる国だったはずのこの国が
たった30年で当時バカにしていたヨーロッパ以下の国になっちまったな

87 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:14:17 ID:/xmR4XEQ0
>>84
>そもそもまじめに働いてもその生活が不可能な社会のほうが異常だと思うぞ

これまでの日本ではそうだったのだが
これからはそれを維持することが困難になりつつある。

世界の一般的な基準で考えれば
「まじめに働いてさえいればこの生活が可能な社会」が異常なんじゃないか?
これまでの「恵まれすぎな日本」から「やや恵まれている日本」へシフトすることを
考えたほうが良いのでは。

88 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:17:56 ID:vC37BRWN0
エアコンは別にいいけど、テレビのような娯楽はいかん

89 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:22:06 ID:bGiC84Fg0
こうやってまた税金の無駄使いしてやがる
納税者がヤダと言ってるんだから 余計な施設作るな
糞公務員

90 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:26:09 ID:R96oweYU0
模範囚って、要注意なんだよ。
要領がいい犯罪者が模範囚と判断される。
知能が高い性犯罪者やら詐欺師が模範囚になる。

粗暴犯は知能が低い人間が多いから、模範囚にはなれない。

知能の高い犯罪者は、模範囚になると早目に出られることを知っているから模範的な行動をするだけで、反省しているわけでもなんでもない。

そして、詐欺、性犯罪は死ぬまで続ける犯罪。
更生はしない。

91 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:26:21 ID:s345pyld0
>>87
>「まじめに働いてさえいればこの生活が可能な社会」が異常なんじゃないか?
そうだと仮定すると、ますますまじめに働く人なんていなくなるような気がするね
かつては、みんな中流だったから、自分だけ抜け落ちたくないの一心でみんなまじめに働いてきたのだと思う
俺は日本人は生まれながらにして勤勉なんて空想だと思う
モラルなんてものは衣食住が足りてから生まれるものだから

あなたの指摘が正しいのだとすれば、これから治安もどんどん悪くなるだろうね


92 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:26:25 ID:t1O6bk1O0
役人の作るシステムはいつでも一方通行の机上論で
まったく自立とか更生とか就職支援に繋がらない
非効率なサービスばかり

93 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:26:25 ID:8DXshwrB0
母が家にガラクタを溜め込みロクに横になれん。
捨てようとすると怒る。
どんな犯罪をすればここに入れてもらえるんだ?
ここで一生を終えたい。

94 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:27:46 ID:tLoWIzbq0
自立なんか促進しなくていいから、さっさと死刑にするか、
ブラック会社で奴隷として働かせろ!

95 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:28:32 ID:RgXeiIt10
勘違いしているようだが、お前らビビリなんかより犯罪者様の方が立場は上なんだよ。

とにもかくにも犯罪者様は犯罪を実際に行うだけの優れた行動力を有しておられる。
次に、コミュ力や知識が高い(知能犯)、特殊技能や機械・PCの操作に長ける(技能犯)、
組織に忠実であるなど、ある一定の得意分野を有しておられる可能性がある。
これらは使い道を誤ってしまったがために逮捕されてしまったが、
公正してその力を正しい方向に向かわせた場合、社会的なメリットは大きい。
国が犯罪者様を優遇するのには、それなりの理由があるんだよ。

わかったらお前らも犯罪を行えるだけの得意分野と行動力を身につけろよ。
まぁ、能が無いビビリ野郎はつまらない仕事で小賢しく稼いだ金の一部を
律儀にショバ代としてお国に上納してるのがお似合いだがなw

96 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:30:24 ID:qgbAXkg40
犯罪者にやさしい左翼政権。自営業とリーマンには
きびしい。

97 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:33:46 ID:s345pyld0
>>94
犯罪を犯したら奴隷にして強制労働ってローマ帝国かよw
古代〜中世は犯罪者には強制労働や戦時には最前線送りって事もあったみたいだが、
21世紀の今になってもそんな主張する人間が存在するって事は、文明も人類も1000年以上進歩してないって事なんだな
なんか悲しくなってきたよ

98 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:34:21 ID:li5XchsKO
三畳一間でいいだろ
鉄格子ないだけで快適じゃん

99 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:36:08 ID:UzIc+u5t0
>>95
何が犯罪者様だよ。

お前みたいなやつの書き込みを見て
犯罪を犯す奴がいる。
だから2ちゃんが危険視される。

自重しろ。

100 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:38:29 ID:4G3MoFhf0
そりゃ基地外無罪な人が近所でうろうろしてたら怖い罠
子供がいるならなおのこと

101 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:59:02 ID:x0ddNLcC0
下手にチープなもの作らせると逆に金がかかったり、する

102 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:19:34 ID:1NxgTlJQP
5畳のフローリング個室でエアコンがあってテレビがあって食事風呂共同なんだろ?
これのどのへんが贅沢なん?

テレビ?
エアコン?
個室?
フローリング?
5畳?
共同風呂?
共同食堂?

どこが贅沢なの?
地デジ液晶テレビが贅沢なのか?
ブラウン管テレビならいいのか?
今買えるのか?

見学者はこれ以下の暮らしぶりなの?

仮釈放された人だから?

なにのどこがどう贅沢なんだ?

お前らも贅沢だと思うか?


俺は1人暮らしで8畳+8畳+15畳LDKなんだけど、豪邸になるのか?

103 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:22:35 ID:z+KxWPiG0
>>102
罪を犯していない一般市民の暮らしぶりと比較してどうするよ


104 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:26:22 ID:0hHyAA7u0
テレビは必要だろう。 浦島太郎にする気か?

105 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:48:09 ID:F+ER196y0
犯罪犯したほうがいい生活出来そうだな。
万が一逃げおおせたら丸儲けだし、
捕まっても3食出て健康的な生活おくれる。
出所後も好待遇。

106 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:51:41 ID:UzIc+u5t0
>>104
我が家には地デジもクーラーもない

なんで犯罪者がこんなぜいたく認められるんだ?

107 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 14:53:35 ID:5c3dacsw0
>>104 いらねーよ。 再就職のためっていうなら、ワールドビジネスサテライトとかNHK教育の語学講座でも
観てくれるならいいが、こいつらが観るのはくだらんバラエティか相撲中継ぐらいだろ。

世事の勉強なら部屋にテレビじゃなくて、普通にセンター全体で読売朝日日経でもとってれば十分。

108 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:00:23 ID:OWa8zN3a0
犯罪者のくせに良い暮らしだな。うちなんかエアコンぶっ壊れてんのに

109 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:02:08 ID:MSKt/js60
>>104
刑務所でも新聞はあるんだし、更生施設もそれでいいじゃん

110 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:04:23 ID:f/PHLGZuP
>>106
それくらい買えよ貧乏人。
お前みたいな最底辺を基準にする必要なんかない

111 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:07:01 ID:dRzk+rv80
>>106
それらを欲しいと思わせ、「働いて」手に入れようとさせるための施設なんだろw

かっぱらえばいいじゃないという思考回路の内は外に出せない。・・・・というのが理想なんだけどな

112 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:07:29 ID:5c3dacsw0
つーか、真っ当に生きて税金も年金も納めてる失業者が350万人もいるのに、コイツらが再就職なんて
できる訳ないだろう。 どうかんがえても就職の優先順位は一般失業者が上で、コイツラは最後だ。
もう受刑者全員殺処分にしろ。

113 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:13:32 ID:3XM8Y3i+0
青木が原樹海の真ん中に作るべきだと思うんだ。
行くにはヘリのみ。

法務省の予算獲得の為と、省がやりたい人権擁護法推進のため。
法務省幹部職員の家の近くには作りませんってのはないのか気になる。


114 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:24:36 ID:J9NcbNka0
犯罪者は、8時から25時まで働ける体力と精神力を養ってから、社会に出せよ!
でないと、娑婆にいるおいらの立場がない。

115 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:24:59 ID:bBsPZTz30
もちろん受信料は取っているんでしょうね?

116 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:26:38 ID:9E7pQXSM0
学生寮じゃん。

117 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:27:54 ID:bBsPZTz30
>102
>俺は1人暮らしで8畳+8畳+15畳LDKなんだけど、豪邸になるのか?

オレと比べてはるかに豪邸だよ。

118 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:30:34 ID:UHiDREYo0
全部税金でまかなってるのか

119 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:32:42 ID:SATouZYu0
人権が保障されるのは犯罪者と貧乏人と外国人ばかり

120 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 15:47:53 ID:XRLTfrEU0
実態に詳しくない奴が多いな、ここは意外と真人間が多いのか知らんが

こういう所にお世話になる奴は根暗系のいわゆる社会不適合者が多い
なんつうか、お前らの延長線上にいる奴らってこと
DQNの常習犯はそもそも就職先に困らないからこういうとこにはあんまいないよ
奴らは仕事で犯罪やってるんだから

121 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 16:11:37 ID:5s+3ac6C0
俺の街には住宅街に医療刑務所があり、よく草刈といった
外の作業には模範囚らしき人が刑務官に付き添われて
作業している。刑務所のほうが先にできて、その後に
住宅街が形成されたので誰もその状況には文句を言わないし、
模範囚が作業するのも街には日常の光景として溶け込んでいる。

たかに刑務所移設反対や、こういう施設の住民の反対運動のニュースを聞くと、
ここの住人が慣れてるだけで世間ではやっぱ反対が多数なんだなと認識させられる。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)