5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グルメ/山梨】桃農家の桃カレー販売好調 辛さと甘酸っぱさが絶妙

1 :ぽっくりφ ★:2010/08/01(日) 03:35:05 ID:???0
近年、全国で特産物を使った「ご当地カレー」が多数開発されている。県内では今年4月、
若手農家が開発した「桃農家の桃カレー」(1食630円)が発売され、既に約8000食が売れた。

◇勝沼産赤ワインと北杜産ニンニクも使用
「桃農家の桃カレー」は、甲州産の桃をチャツネ(ペースト状の調味料)と具に使っている。
勝沼産赤ワインでまろやかさを出し、チャツネには無農薬有機栽培の北杜市産ニンニクも使用。
ピリッとした辛さと、ほのかな甘酸っぱさが絶妙だ。

開発したのは、甲府市横根町の手塚優さん(29)。妻めぐみさん(28)の実家「中村農園」(甲州市)で
桃を栽培する傍ら、農産物加工品の企画販売会社「ROOTS」の代表も務める。

手塚さん自身も甲斐市の農家出身だが、高卒後は東京都内の専門学校に進学し、そのまま都内の
会社に勤めていた。「結婚したら子供は山梨で育てたい」と考えていたが、問題は仕事だった。
そんな時、テレビのグルメ番組をきっかけに、山梨には名物になるような桃の加工品があまりないことに
気づいた。桃農家では形のふぞろいなどで出荷できない桃が大量に出る。都内でカレー店を営む知人の
「カレーに入れるとおいしい」という言葉にピンときた。

昨年5月に結婚して甲府市に転居。7月にROOTSを設立し、中村農園の桃でカレー作りに取りかかった。
若手農家の協力で赤ワインとニンニクを入手し、食品加工会社の工場を借りて試作を繰り返した。
煮込みすぎると桃が溶けてしまう。桃の形と味がちょうどよく残るタイミングに試行錯誤した。
レトルトパックに仕上げ、4月に土産物の卸会社を通じてアンテナショップ「ヤマナシ良品クロスオーバーカフェ」
などで売り出したところ、大反響となった。

同カフェの甲府駅前店や中央道双葉サービスエリアの双葉SA店では、その場で食べることもできる。
カフェの運営会社は「山梨イコール桃というイメージから目を引くのでは」と話す。

続き
http://mainichi.jp/select/wadai/horidashi/news/20100730mog00m040016000c.html

画像:辛さと甘酸っぱさを同時に味わえる「桃農家の桃カレー」
http://mainichi.jp/select/wadai/horidashi/news/images/20100730mog00m040015000p_size5.jpg

2 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:35:39 ID:Vx1yOdHJ0
これはうまい

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:39:25 ID:NlF7li4t0
スイカレー 

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:44:57 ID:LppeuBVaP
フルーツカレー好き!うまそう食べたい!

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:45:32 ID:l+sNjRii0
山梨か
リニア新幹線のルート選定で長野が悪印象な分、相対的に好印象

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:47:14 ID:qOTLo5nu0
こないだ NHK で 桃 ジャム とか 桃 トンカツ とかも紹介してたな。 (´・ω・`)

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:01:56 ID:KPAhesRi0
元 族っぽい写真


8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:48:32 ID:pcmsZRE80
不揃い、傷あり桃はたまに安く売ってるな
味はかわらんのに安い

9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:51:47 ID:Rjhi/3Qy0
これは旨そうだな

10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:57:32 ID:NlF7li4t0
>>5
山梨県は、日教組の組織率が90%以上らしいよ。
そんな所で子育てはできないな。

11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 05:02:08 ID:v0KXPJt30
つーか、だいぶ前にテレビで岡山の桃カレーが出てたじゃん

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 05:43:16 ID:MGmEXh930
100円だったら食べてもいいけど…
ハチ食品のレトルトカレーに
味も値段も勝るものはない

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 05:45:03 ID:AIslGrYEO
山梨は不買運動中

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:00:01 ID:+MYo3Qmg0
桃を焼いたり炒めたりしてスパイシーに食うのって、オーストラリアの食文化だよな。
どこぞの国のごとく、山梨発祥!とか言い出さなければいいけど。

15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 12:37:09 ID:p5VAIxGS0
カレーは偉大だな。何入れてもうまい。

16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 13:15:58 ID:gTqfdoVy0
りんごを入れたカレーがあるのだから
桃くらいあってもおかしくない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)