5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪の町工場が開発した「和」の電気自動車、来春発売

1 :残業主夫φ ★:2010/08/01(日) 03:17:36 ID:???0
 大阪府守口市の金属加工業、淀川製作所などの中小企業4社が共同開発した和風の
電気自動車(EV)が、来年3月末をめどに発売されることが31日、分かった。
京都大学発のベンチャー企業も来春からのEV量産を目指しており、関西から相次いで
大手自動車メーカー以外が初めてEVの量産・販売に乗り出す。

 試作車の「Meguru(めぐる=環)」は、淀川製作所などの町工場や設計事務所でつくる
「あっぱれEVプロジェクト」が今年3月に完成させた。全長約2・5メートル、幅1・15メートル、
高さ1・6メートルと、軽自動車よりさらに小さい3人乗りの三輪車。リチウムイオン電池を搭載し、
家庭用コンセントで1時間充電すれば約40キロの距離を走行でき、最高時速は40キロという。

 最大の特徴は牛車をイメージした丸みを帯びた車体。朱色の漆塗りで、屋根の内側に和紙、
床に竹を敷き詰めたほか、ドアを巨大な扇子にするなど「徹底して日本製と日本的なデザインに
こだわった」(淀川製作所の小倉庸敬(のぶゆき)社長)という。(抜粋)

http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100801/biz1008010034001-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100801/biz1008010034001-n2.htm

2 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:18:57 ID:Ec/+RWQu0
http://syobonnews.up.seesaa.net/image/20090312h.jpg

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:25:28 ID:CldjqcRQ0
大和言葉の名づけは好感持てるけど、その残念そうな外観の画像はないのか

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:31:52 ID:c5Nhg27g0
>>2
すげえ・・・・

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:06:31 ID:/w1IzaLG0
テレビで以前、放映していた。
まあ、それなりに好感できる。
観光客相手に市内をうろつく、乗り回す、
というか牛車のように
寺めぐりをするような感じ。
デザインがやや派手っぽくて、見てる分でも楽しい。
京には合うな。
時代劇の鬘や着物、脇差しなどをレンタルすると雇用が
生まれるかも。
運転手など誰も居ないと、簡単に盗難されるような
乗り物である。
タイヤも華奢な感じがした。
だから大風の時は現れないのでしょう。

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:08:47 ID:Vx1yOdHJ0
>>5
どう読んでもメンヘラです。
本当にありがとうございました。

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:24:41 ID:/w1IzaLG0
メンヘラって?

8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:31:19 ID:2sP6hqYX0
【大阪】町工場が開発した「和」の電気自動車、来春発売[10/08/01]
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280594569/

9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:32:19 ID:Xg9X6lno0
最高時速40kmはいいが、それ以上出すと危険な感じがする。
下り坂では速度を抑制する機能とかついてんのか?


10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:37:46 ID:uiJ/0Zg+0
ほら、もうどんどんでてくんだから
愛国心なくして法人税安くなきゃヤダなんて大企業は
さっさと中国にでも池!日本の邪魔だ

11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:38:18 ID:/w1IzaLG0
大阪よりも
断然、京都が似合う。

そうだ 京都に行こう

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:17:52 ID:c5Cm4Hde0
DQN親が子どもに付けたような名前だな

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:19:48 ID:WaO5l13H0
>車台やモーター、電池はアジア各国のメーカーから安く調達し、

こんなもん、買えるか。

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:37:31 ID:/U/s32h90
http://blog-imgs-44-origin.fc2.com/w/a/t/watchmonoblog/meguru01.jpg

15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:40:29 ID:/U/s32h90
http://www.youtube.com/watch?v=Znwt6Q_2iGg&feature=player_embedded#!

16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:48:58 ID:0f9mft7W0
>>1
陸上用電動スワン?

17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 09:52:56 ID:Wib26aD+0
めぐる=環

とおる=融
のぼる=昇
つこう=仕
ひさし=久
つな=綱
ただす=糺

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 10:07:57 ID:CKFDWdic0
室内灯の配線間違えて煙吹くようなことしかできない会社の車なんで危なくてのれるか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)