5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄知事選、宜野湾市長立候補へ…県内移設反対

1 :残業主夫φ ★:2010/08/01(日) 03:05:13 ID:???0
 米軍普天間飛行場移設問題が最大の争点となる沖縄県知事選(11月28日投開票)で、
「県内移設」に反対する同県宜野湾市の伊波洋一市長(58)が立候補の意向を固め、周辺
に伝えたことが30日、明らかになった。

 沖縄の社民、共産両党などが支援する見通しで、同知事選に向けて固まった最初の候補となる。

 今後は、現職の仲井真弘多知事ら、県内で「保守系」とされる陣営での候補絞り込みが最大の
焦点となる。

 宜野湾市は普天間飛行場の地元自治体。関係者によると、伊波氏は同市の安里猛副市長に
「(知事選出馬への)要請が今回あれば断れない」と伝えたという。

(2010年7月31日03時02分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100731-OYT1T00087.htm

2 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:07:14 ID:r6Ks5QSI0
ただ反対と言わずに対案を出して立候補しろよ
それが選挙争点になるなら、ちゃんと責任も取れよな

3 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:08:40 ID:OgsaOVRh0
沖縄人って米軍の存在から平和やら金やら凄い利益享受してるのに自覚ないのが嫌だ。

4 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:10:45 ID:mN2DLXkm0
民主は独自候補を立てろ

5 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:11:34 ID:PtcFlv5u0
>>3
わかっていてやっているんだよ。 長野のリニアと同じ構造。
油断も隙もない被征服民。 いずれ独立しようと裏切るからその前に日本軍に改編して
100万人全滅させた方がいいかもな。 
沖縄の土地は日本には必要だが、別に住民はしらん。 中国に内通擦る可能性もあるし。

6 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:27:56 ID:eUIzc1U30
これはもう仲井真の再選は決定的だな

7 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:33:29 ID:WMLInYKS0
鳩山が国会議員辞めて立候補したら

8 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:36:38 ID:9lZHdkVL0
普天間の恒久化が、目的なんだろう。
基地があれば、金が落ちてくる。


9 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:49:42 ID:RyEPtzcr0
>>8
こいつはそんなことすら考えていない。
基地があれば反基地と言ってるだけで政治家ができる、ただそれだけ。
だから絶対に基地の移設には賛成しない。
宜野湾→名護の基地移設にも宜野湾市長でありながら反対し続けてたし。

10 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:51:27 ID:6qd8vwQE0
>>3
じゃあ、お前の家の隣に誘致しろカス

11 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:51:56 ID:bA18N6mP0
>>5
それよりおまえみたいなゴキチョン精神障害者を半島に返すのが先だな。

12 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 03:55:11 ID:OgsaOVRh0
>>10
地政学とか考えろよ馬鹿が。

13 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:03:06 ID:KT8nios80
住民の大半は基地が出来た後に住み始めたのに被害者面wwww

14 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:04:10 ID:eb5fiPv80
これが沖縄の関ヶ原だな

15 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:06:26 ID:RyEPtzcr0
で、宜野湾市長選には安次富修前代議士が出るの?

16 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 04:16:20 ID:eUIzc1U30
民主党は表向き自主投票だろ
で、組織票とか議員の持ってる票とかで可能な限り、仲井真に回すんじゃないかな

17 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 05:29:04 ID:75rxuhPS0
こいつ基地が無くなれば沖縄の経済発展につながると言ってるけど、実際に宜野湾市が普天間の跡地利用で
計画してるのは緑豊かな公園なんだよなw
所詮、左翼に経済政策期待するのは無理だろ。
沖縄全体で見れば別に基地問題だけが課題じゃないからただ基地反対と言ってるだけで当選するとは思えない。

18 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 05:52:14 ID:gPDUDv1g0
17≥≥
お前みたいな沖縄の現状解らない基地害が居るから
日本はだめなんだよ!ahooー

19 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 05:54:15 ID:2Lof9toI0
沖縄は超冷遇されて、8年連続予算カットだからな
米軍基地と推進派の無能自民の知事のせいで

もう米軍廃止しないと沖縄の経済が発展しない

20 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 05:57:36 ID:yoWfJbJQ0
伊波みたいな頭のおかしい奴が知事になったら沖縄おしまい

21 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:08:57 ID:ukrOekoEP
神奈川県もいっぱい基地あるんですが・・・
相模原も駅北側に補給廠があるから全然開発進まない。

22 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 06:16:15 ID:ln0rqWIk0
ん?普天間のとこの市長が移設反対?

普天間存続で補助金おいしいです?

23 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 08:02:32 ID:AthDrLH+0
>>2
お前馬鹿?
なんで対案出して反対せにゃいかんのだ?
第一、対案って何よ?
米軍出ていけとか、本土に移せってか?

24 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 10:05:44 ID:JbiXnVdy0
>>21
面積にして沖縄の十分の一以下じゃん。
可住地面積の差、沖縄県の米軍基地が沖縄本島に集中してることも考慮すると、
密度や体感としては2,30倍ぐらいは差があるんじゃないか。

25 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:31:17 ID:uUfzXDow0
>>24
沖縄と違って優遇措置も薄いよ

26 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 11:50:48 ID:JbiXnVdy0
>>25
政府系法人の本拠や施設をいっぱい置いてもらってるだろ。

27 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 19:56:41 ID:x9FBLBec0
まぁ、沖縄の交付金は全国で22位だからな。
沖縄は75%の米軍基地を受け入れて、これだから他の県はさぞかし、
ものすごいものを受け入れているんだろうな。


28 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:13:05 ID:5J+YrT7q0
DFS、ガソリン税13%軽減、情報特区・自由貿易地域・金融特区の法人税減税
県産ビール・泡盛酒税減税、航空燃料片道5千円補助(観光客を増やすため)

様々な優遇措置が沖縄にはあり、地方交付税交付金は全国2位です

29 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:23:33 ID:3GL+9X/oP
政権交代前は普天間→辺野古でハナシがまとまってたのに県内移設反対って
普天間固定する気マンマンだなw

ポッポの大風呂敷にいつまでも乗っかってどうすんだよ

30 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:24:18 ID:8IglW2860
あれ、名護市長が出るとか言ってたっけ?
オレの勘違い?

31 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 20:32:34 ID:5J+YrT7q0
DFS、ガソリン税13%軽減、情報特区・自由貿易地域・金融特区の法人税35%減税
県産ビール・泡盛酒税減税、航空燃料片道5千円補助(観光客を増やすため)
沖縄科学技術大学院大学2012年開校、沖縄サミット、2000円札、美ら海水族館
ここ10年間平均で毎年3000億円の沖縄振興開発公共事業費、軍用地料900億円・・・

沖縄のGDPの4割は政府支出(国民の税金)で、数々の減税措置で納めるべきものも納めていません!



32 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:19:11 ID:nQ1dOaep0
昔の写真を見たら普天間飛行場のまわりには何もなかったじゃん
飛行場がある事承知の上家を建てたり学校を作ったり 挙句の果てが基地は出て行けかよ

33 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:27:48 ID:r33QY/v40
あんまり貼りたくなんだけどなあ

1970年の普天間
http://archive.gsi.go.jp/airphoto/ViewPhotoServlet?workname=MOK701&courseno=C7&photono=6
http://archive.gsi.go.jp/airphoto/ViewPhotoServlet?workname=MOK701&courseno=C7&photono=7

2005年の普天間
http://archive.gsi.go.jp/airphoto/ViewPhotoServlet?workname=COK20041X&courseno=C3&photono=15

国土地理院の国土変遷アーカイブ
http://archive.gsi.go.jp/airphoto/search.html



34 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:27:59 ID:r33QY/v40

http://2ch.nekoruri.jp/fileboard/files/img20100501110531.jpg
主催者発表9万人→11.569人でした。




35 :名無しさん@十一周年:2010/08/01(日) 22:28:12 ID:r33QY/v40
基地関連の埋め立てだけ反対します!
http://www.ne.jp/asahi/awase/save/jp/data/higatagenjyou/okinawatizu1.jpg
http://www.ne.jp/asahi/awase/save/siryou/higatagenjyou/okinawahigatajyoukyou.jpg


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)