5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 学力テスト ニュース記事とコラムの違い、正答50.2%

1 :四苦八苦φ ★:2010/07/30(金) 22:36:14 ID:???0
 12年度から完全実施される中学校の新学習指導要領に「新聞活用」が明記されたことを踏まえ、
今回、中学の国語B(応用)に新聞記事を読ませて読解力をみる問題が初めて出題された。
太宰治の生誕100年にまつわるニュース記事と、
読書に関するコラムを掲載した架空の新聞を読んだ上で、
設問に答えるという内容。

 二つの記事の書き方の違いを選ばせたところ、
「記事は事実を中心に客観的に書いているが、コラムは事実だけではなく書き手の意見や感想も交えて書いている」という
正答を選んだのは50.2%にとどまった。
客観的な文章と主観的な文章の区別がつかずに戸惑う生徒が多くいたとみられ、
文科省は「さまざまな文章に触れさせる必要がある」と指摘している。【井上俊樹】

毎日新聞 2010年7月30日 20時39分
http://mainichi.jp/life/today/news/20100731k0000m040078000c.html

【調査】北海道・沖縄低迷 大阪の算数改善も学力地域差、変わらず 文部科学省、全国学力テストの結果発表
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280478558/

2 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:37:30 ID:xSt0mple0
変態新聞には記事がない。

3 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:38:10 ID:k51zacoW0
>記事は事実を中心に客観的に書いているが
>記事は事実を中心に客観的に書いているが
>記事は事実を中心に客観的に書いているが
>記事は事実を中心に客観的に書いているが
>記事は事実を中心に客観的に書いているが
>記事は事実を中心に客観的に書いているが
>記事は事実を中心に客観的に書いているが

はぁ?

4 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:38:14 ID:mj2bYq9h0
日本のマスコミにはニュース記事が無い

5 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:39:19 ID:RhsQJAeP0
恣意的に事実を書き手の意図に沿って変更させているのが記事。
書き手により捏造された事柄を事実と勘違いさせようとしているのがコラム。

6 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:39:58 ID:SOeau5tZ0
記事は捏造やら主観で作られるんだから
この選択肢は誤りwwww


正答訂正しとけよ

7 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:40:34 ID:rshK/4KR0
で、ゲンダイの記事はどこに分類すればいいんだ?

8 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:40:52 ID:0jgNfixwP
ニュース 捏造
コラム 願望



9 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:42:09 ID:IGf8jWpw0
なあに、かえって免疫力がつく。

10 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:42:11 ID:SOeau5tZ0
>>5
主語が三人称になるか一人称になるかの違いだけで
書き手の意図で曲げられた情報を伝えるのは一緒

のほうがよくね?

11 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:42:23 ID:zptCA8930
ニュース記事:デタラメ
コラム:思い込み

12 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:42:31 ID:6cLEiDLi0
2chもスレ立て人の主観が最近入りすぎだろ

13 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:42:36 ID:M7TpBWO70
朝日と毎日変態は自分の意見を記事にして、
事実は小さくコラムに書く




14 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:42:45 ID:IfEU6Vse0
つまり両方正解ということですね

15 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:43:24 ID:iW/qxua20
コラムは捏造
ニュースは歪曲
最近はそうでもないか

16 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:43:49 ID:AI8S2N090
>12年度から完全実施される中学校の新学習指導要領に「新聞活用」が明記

なんじゃこりゃ
変態?アカ日?

17 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:44:29 ID:xqXJpZgM0
毎日新聞は全てコラムですよね???

18 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:45:01 ID:SOeau5tZ0
>>11
これが一番分かりやすいか

19 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:45:34 ID:iJIG3GKG0
新聞は偏向していることを教えるべきだ


20 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:45:44 ID:iW/qxua20
この問題、記述式なら
「意外と厄介なのは読者欄です」と解答するわ

21 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:45:54 ID:06d70Ix70
>>17
そうだね

22 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:46:01 ID:XgZo5Y6UP
ニュース
三丁目の三毛猫ボブが死んだ、ボブの葬式は内々で済ました

コラム
三丁目の三毛猫ボブが死んだようだが、これはユダヤの陰謀ではないだろうか、私はそう思う、まず致命傷となった傷が〜

こういう事ですよね

23 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:46:12 ID:SngEncAK0
今から時代遅れ媒体を推進するの?

24 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:46:35 ID:/U92oGHE0


           __
          イ´   `ヽ
        / /  ̄ ̄ ̄ \  ちわ〜す♪
       /_/     ∞    \_
      [__________]  毎日新聞で〜す♪
      |   :::::  (__人__) ::::: |
      \     .|r┬-|   ,/
        ヽ、   `ー'´_./
    /⌒ヽ /⌒     \
   | | `| /    ./\\
  (   ノヽ | |__  <   .| |_
ニニニニニ (_(ニニニニニニニニ
|| || || || || || ||
|| || || || || || ||
|| || || || || || ||
|| || || || || || ||

25 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:46:50 ID:Sc6ZdArH0
おかしいな
正しい選択肢がないんだから、正答率とやらは25%辺りになるはずなのに

26 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:47:17 ID:qsW4lTTZ0
ニュース 記者の好みに選ぶ
コラム 記者の思いを言う

27 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:47:44 ID:9SusToSn0
ニュース記事なんて無かったんや!

28 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:47:57 ID:IGf8jWpw0
>>7
国会でも引用されるくらいだからな
義務教育の学力テストにおいて客観性が無いと答えれば×になる

29 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:49:15 ID:jgngTDFTP
なんだ変態新聞か。
スレ開いて損した

30 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:52:56 ID:xpaNcCVmP
変態新聞が何言ってもだめだって

31 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:53:19 ID:fjzOBbp40
「客観」という概念が「主観的」に使われているという現実

32 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:53:36 ID:l5js9Qyx0
だから毎日のコラムは変な文章がたくさん詰まってるのか

33 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:54:51 ID:AI8S2N090
事実をセックスとすると

新聞=オナニー
コラム=脳内妄想

34 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:55:25 ID:TqqD/EX80
ぽまえらのせいだろ

35 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:55:30 ID:yez6bmAN0
ヲイヲイ、誤回答を正答にしたらダメだろ。
正答ナシが正解だぞw

36 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:55:52 ID:dTlEMLkS0
ニュース記事とコラムの違い

ニュース記事→記者がありもしないことをさも真実のように捏造したもの
コラム→記者の妄想をさも世間の常識であるように垂れ流した駄文

37 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:56:07 ID:bUI9oXAK0
日本の新聞で、ただただ事実だけをニュース記事として載せてるのってどこですか?
大学の教授やら情報通(笑)やらを使って、コラムと大差ない主観的要素を入れてるのしかないじゃん

38 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:56:09 ID:UuxrAnIi0
>記事は事実を中心に客観的に書いている

嘘言ってんじゃねーよw
主観混じりまくりで、捏造も珍しくないだろwカスゴミがwwww

39 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:56:20 ID:iieQrGR00
記事は客観を装って主観を小出しにする
コラムは主観を丸出しにする
かわいそうに中学生にそこまでの機微は分からないので
記事とコラムの違いが理解できなくても仕方がねえだろうが。

40 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:56:31 ID:QzEzKblI0
記事は、特定の団体から金をもらって捏造するものに自分の妄想を交えて書いたもの。
コラムは、書き手の思想を正当化し、オナニーするために書くもの。

41 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:57:20 ID:EXOMb3Y60
> コラムは事実だけではなく書き手の意見や感想も交えて書いている

コラムの一例

2008年12月9日『素粒子』
朝日新聞夕刊1面
ttp://blog-imgs-41.fc2.com/w/o/r/workingnews/up80749.jpg

♪どんぐりころころドンブリコ お池にはまって さあたいへん
どじょうが出て来てこんにちは 坊ちゃん一緒に 遊びましょう

♪あそう氏ころころドンブリコ 支持率さがって さあたいへん
おざわ氏が出て来てこんにちは は〜やく解散 いたしましょう

♪はつげんころころドンブリコ 朝れい暮かいで さあたいへん
ゴルゴ13が出て来てこんばんは バーでいっぱい やりましょう

42 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:57:29 ID:w3+McTuB0
>客観的な文章と主観的な文章の区別がつかずに戸惑う生徒が多くいたとみられ…

これがNIEの成果となwww

43 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:57:39 ID:EtFWvlVCO
ニュース:日記
コラム:雑記

44 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:58:04 ID:Szu1lczk0
お前んとこの記事は書き手の意見や感想が交わった客観的でない事実を中心に書いてるってことだよ
言わせんな恥ずかしい

45 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:58:33 ID:fjzOBbp40
>>41
素粒子はコラムですらないw

46 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:58:35 ID:yEHFygzb0
読売の編集手帳はまだコラムやれてる

47 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:58:42 ID:zptCA8930
産経の阿比留さんだけはニュース記事もコラムもブログも同じ。

48 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:59:23 ID:SOeau5tZ0
>>41
死神って言ったのも素粒子だっけ

49 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 22:59:26 ID:06d70Ix70
記事は客観を装って自社に都合のいいコメントを載せる。

50 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:00:20 ID:iQTBtAmj0
ニュース記事なんて存在しないつー事か

51 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:01:07 ID:SOeau5tZ0
ニュース記事については

10人の左翼デモは報道し
10000人の国民デモは報道しない

ってのが一例だわな

52 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:02:08 ID:QzEzKblI0
>>50
2chは、スレタイだけで成立しているニュース記事がたまにある。
速報ヘッドラインをみればわかる。

53 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:04:25 ID:K1WhzOnAP
>>41
これぞコラムwww

54 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:04:50 ID:jHahvz5oP
というかここはニュース内容についての雑談だし

55 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:06:34 ID:YetCKW2s0
日本のマスゴミの良心と呼ばれる
産経とゲンダイを読み比べてみよう

56 :机上の政治屋 ◆JNSRDXN.Aw :2010/07/30(金) 23:10:47 ID:0csowb1u0
う〜ん、まぁ、この記事で本来注目すべきポイントは、
中学生が新聞をほとんど読んでいない(と予想できる)ということですが・・・。
とりあえず、新聞は読んでおいた方が将来的に為になると思うんですけどねぇ・・・。
まぁ、最近は何を伝えたいのかよく分からん記事があったりするのは確かですが、
記事内容そのものは、おおむね客観的なように思えますがね。

57 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:11:31 ID:hv6xTQIR0
新聞丸めてゴキブリ潰す

ってのはダメなの?新聞活用

58 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:13:08 ID:99+BZrKZ0
これは子供の洞察力が正しかったんだろ。記事が事実に基づいてるなんてマジでいってるのかw

59 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:13:11 ID:Sumgetn10
IDがサムゲタンな俺がこの板で最強なわけだが

60 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:14:31 ID:zptCA8930
>>55
どっちも同じだよ。
産経:オザワガー
ゲンダイ:オザワガー

どっちも主観にまみれた記事しかないし。

61 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:15:06 ID:qw+Kt1q40
本来なら正答なんだろうけどな・・・

62 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:15:50 ID:PXp8Hl7n0
通信社の記事=事実
新聞記事=事実+妄想
コラム=オナニー

63 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:17:49 ID:C+sWAT/r0
>記事は事実を中心に客観的に書いているが

これは何のジョークだ?

64 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:18:52 ID:iRZYq7cF0
記事は事実を中心に客観的に書いているが「主観に基づいて掲載が決まる」、かな。

65 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:19:40 ID:yoDBQd3T0
大分合同新聞のコラムは選りすぐりの糞

66 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:20:31 ID:S5G32ejz0
>>58
学力テスト(応用)って、実際のところ、真の正答を選ぶテストではなく空気を読むためのテストだから。。。

67 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:21:31 ID:Sumgetn10
1.AがBをののしる
2.BがAに言い返す
3.AがBを殴る
4.BがAを殴り返す

新聞は意図的に2〜4を切り取って記事にするからね
コラムだとさらにBが悪者のような印象操作が加わる

68 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:21:38 ID:mj2bYq9h0
>>62
通信社って新聞社の共同体なんですけどw

69 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:21:51 ID:ZSL0C9Vj0
>>「記事は事実を中心に客観的に書いている

すでに間違ってるがな
マスコミが事実を書くのは日付けとテレビ欄だけだろ

70 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:22:05 ID:PU7QMSYY0
最近の子は、問題文の意味が汲み取れない子が多いから、正答率5割ってのはリアルな数字だと思うなぁ。
レポートとかもネットから丸写しで、内容すら読んでないから、文章力も読解力も身についてないんじゃ…

71 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:22:25 ID:71CMAvJ3P
>  12年度から完全実施される中学校の新学習指導要領に「新聞活用」が明記されたこと
真っ白な画用紙眺めてる方がマシだな

72 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:22:28 ID:2IP5Zxp40
>「記事は事実を中心に客観的に書いているが、コラムは事実だけではなく書き手の意見や感想も交えて書いている」

日本の新聞で淡々と事実だけを客観的に書いている新聞なぞ皆無だが。
奇麗事だけの建前は良くない。

73 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:22:28 ID:xwBexQiv0
今のニュース記事って全部コラムみたいなもんだろ?

74 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:23:26 ID:PXp8Hl7n0
>>68
APやAFPのように新聞やメディア相手にしてる大手通信のことね
時事とか共同じゃないよ


75 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:24:56 ID:1d7RBb450

次の文章は、とある新聞記事からの抜粋である。
文章を読んで設問に答えよ。

今、若い女性には「愛されOL」系のモデル、エビちゃん(蛯原友里)が人気だが、
これからは男性にとっての理想像も 「さわやか正社員」系になるのかもしれない
そういえば( 1 )も、多少気になるところだが。

問1.( 1 )に入る適切な文を以下の選択肢から選べ。
A.秋冬もののトレンド
B.環境に配慮したクールビズ・ウォームビズ
C.女性達からの目
D.自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が世界的に増えているという事実

正解
ttp://www.asahi.com/culture/fashion/TKY200609110089.html
ttp://www.wafu.ne.jp/~gori/diary3/image/20060911asahi.html(ミラー)

76 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:24:57 ID:MQ/TaQ7R0
これマスゴミが一番勉強しなくちゃいけないんじゃないの?w

77 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:25:08 ID:admgUpLJ0
>>67
騒音おばさんの事みたいだな

騒音おばさんがB、近所の撮影ストーカー一味がA、だね
近所の撮影ストーカーが暴言吐いたのを全然放送しないで、騒音おばさんが悪いように仕立て上げた

まったくテレビってやつは大したもんだよ

78 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:26:48 ID:24JRsXGe0
客観的に書いているように見せかけているが
バイアスがバレバレであるというのが正式回答

79 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:27:31 ID:MQ/TaQ7R0
>>75
リンク先死んでるけどBだろ?
Bだよね?

80 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:28:00 ID:Ld1Kix/o0
記事も記事だが、むきだしの感情を整理できずに吐き出すだけの文章がコラムとは恐れ入る

81 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:28:28 ID:rshK/4KR0
TBSの番組は全部ドラマ

82 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:28:36 ID:3XnzMgCC0
新聞の記事なんて真偽不明の匿名ソースばっかりじゃん

83 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:30:06 ID:pjLCw/MY0
つーか、記事にするかどうかを選ぶ時点で、
主観入りまくり。




なんで毎日毎日、新聞朝刊は32ページぴったりあるんだ?

「今日は重要な記事がありませんので、紙面12ページでお届けします」
とか、「今日は天皇陛下が崩御されて、また韓国に核爆弾が落ちました
ので一面は二枚です」とかあってもいいだろ。

84 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:30:07 ID:NWPtu3qX0
記事とコラムの違いも分からない人がこんなにいるとは、
2ちゃんねるも日本人がずいぶん減ったものだな。

85 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:32:32 ID:RRm8C6K00
いい加減、あらゆるメディアが多かれ少なかれ、
意図的、無意識的のいずれにせよ偏向していることを
前提にしたメディアリテラシー教育をやらないと。

86 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:33:56 ID:fW4+0gktP
なるほど
つまり変態記事は記者のオナニーだったわけだ

87 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:38:42 ID:OKRPO3di0
毎日コラムに名前変えればOKって事か

88 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:39:53 ID:IfEU6Vse0
>>75


89 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:40:33 ID:nF91pwoe0
ちょw

90 :名無しさん@十周年:2010/07/30(金) 23:40:52 ID:qUMmHyao0
>新聞記事を読ませて読解力をみる問題

大人でも理解不能なのに、中学生に読めるわけがない。
そもそも日本語としておかしいしw

91 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:43:15 ID:VmNpGI5b0
>>1
そうなんだ。
変態を含む多くの新聞は全部コラムだな。
「客観的に書いている」例があまりにもなくてわからない。

92 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:44:34 ID:tWGi4CM/0
おい
問題が間違ってるぞ


93 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:45:14 ID:+25hSOFp0
新聞の記事もコラムっぽいところあるからなあ。

94 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:46:22 ID:fW4+0gktP
国語の授業で、新聞みたいな「まず結論ありき」の文章の
書き方を学ばせるんだってさ
なんかすごく危険な予感がするのは俺だけかい?

95 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:46:46 ID:GAhvPWEJ0
運動不足だとやっちまうよな、ふくらはぎに激痛が走って・・・

96 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:48:45 ID:TdHKNQKZ0
秋田が一位
何で?
地元民はみんな知ってます
問題をあらかじめ教えてもらっていればねえ

97 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:49:09 ID:YO3iQcow0
教科書検定で通らない捏造も、
新聞からの転用問題で学生を洗脳するのですね。

98 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:49:27 ID:w9NOU9Lo0
両方主観的なんだからそら戸惑べ
合否判定が逆、正解は49.8%の方

99 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:50:26 ID:JZ3P9aPx0
早稲田・慶応卒低脳殺人マスごみの用語集

・「しかし、だからといって」
 ここから先が本音であるという意味

・「議論が尽くされていない」
 自分たち好みの結論が出ていないという意味

・「国民の合意が得られていない」
 自分たちの意見が採用されていないという意味

・「異論が噴出している」
 自分たちが反対しているという意味

・「政府は何もやっていない」
 自分たち好みの行動を取っていないという意味

・「内外に様々な波紋を呼んでいる」
 自分たちとその仲間が騒いでいるという意味

・「心無い中傷」
 自分たちが反論できない批判という意味

・「皆さんにはもっと真剣に考えてほしい」
 アンケートで自分達に不利な結果が出てしまいましたという意味

・「アジア諸国」
 中国、韓国および北朝鮮の事、それ以外の多くのアジアの国は含まれない

・「ネット上には誹謗中傷が溢れている」
 失語症の躁鬱ニート部落民は首吊って死ねよ

100 :名無しさん@十一周年:2010/07/30(金) 23:50:44 ID:HT6NoAOj0
日本ではどこでニュース記事が見られますか?

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)