5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民主党敗北】 「直近の民意は参院選!」 民主党、またブーメランが返ってくる

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2010/07/12(月) 16:11:47 ID:???0
・参院選の予想以上の大敗により、菅首相の政権運営の展望は極めて描きにくくなった。

 首相は12日朝、仙谷官房長官らと会談した際、「参院の議席数がこうなり、皆さん方に
 苦労をかける」と述べ、一致結束して難局を乗り切る考えを示した。

 首相は未明の記者会見で、国会運営について、政策ごとに野党に連携を呼びかける考えを示した。
 だが、民主党には今後、2007年参院選以降、自らがとってきた対応がブーメランのように
 戻ってくることが予想される。当時、自民、公明連立与党は大敗、衆参はねじれ状態となった。
 民主党は「直近の民意」を重視する姿勢を打ち出し、法案処理や同意人事などで、政府・与党と
 徹底的に争う姿勢を貫いた。

 新テロ対策特別措置法の延長問題や日銀総裁の同意人事などで「拒否権」を連発したことは、
 政府・与党を追いつめ、安倍、福田両政権は短命に終わった。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100712-00000654-yom-pol

※関連
・菅直人代表代行は、参議院選で示された民意は、まともな内閣による国家運営を求めたものであり、
 その意味では、首相は参議院選後から約2ヶ月の政治空白を作ったなどの見解を示し、問題視した。
 http://www.dpj.or.jp/news/?num=11791
・民主・鳩山氏「私たちは直近の民意は参議院側にあると確信しています。福田新内閣は民意を
 受けたものではないのです。福田総理、あなたの最初の仕事は、衆議院を解散し、総選挙において、
 福田内閣か小沢内閣か、国民の審判を仰ぐことです」
 http://www.hatoyama.gr.jp/minutes/071003.html

※関連スレ(ブーメラン関連)
・【政治】 菅首相、責任転嫁作戦失敗。返り討ちに…「自民のせい」→「自社さ政権は?」、「公務員改革しとけ」→「反対したのは民主」
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278309770/1
・【政治】 千葉景子法相&福島みずほ大臣、野党時代の"ブーメラン"で厳しい日々…夫婦別姓&外国人参政権実現に奔走
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1268622602/
・【政治】 鳩山首相、菅氏・仙石氏と一緒にブーメラン飛ばす(動画あり)
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1266895995/

267 :名無しさん@十周年:2010/07/14(水) 22:34:13 ID:Z0r6SyQP0
福島「ワシを首相にしてもろたら、連立組んでも構いまへんで」

268 :名無しさん@十周年:2010/07/14(水) 22:50:17 ID:j8ZzP0/j0
>>5
ちょwww左上wwwwwww

269 :名無しさん@十周年:2010/07/14(水) 22:52:09 ID:4V70jfTS0
>>266
もちろん全部指摘するでしょ?当然。

それをテレビが報道するかどうかは、まったくの別問題だけどなw

270 :名無しさん@十周年:2010/07/14(水) 22:52:52 ID:CIMYRGWl0

政党だけじゃなくてマスゴミにもブーメランブッさせよ
『参院選で大敗した安倍総理は辞任しろ!』の朝日新聞社とか
『参院選は民主ひとり勝ち!』 と謳ってた毎日新聞とか
 

271 :名無しさん@十周年:2010/07/14(水) 22:55:27 ID:LWMgGIgP0
なんでも基本的に反対させてたのも汚沢。
本当に有害な政治家だなあ。

272 :名無しさん@十周年:2010/07/14(水) 22:56:11 ID:sLKw11BH0
>>270
それを決めるのはユーザーである購読者が適当なのだが
しっかり記憶してたり検証の為に古新聞漁ったり縮刷版調べる家庭は残念ながらほぼない。

(そもそも実読は「ののちゃん」とTV欄が主、という説もあるが)

273 :名無しさん@十周年:2010/07/14(水) 22:57:55 ID:EP54kMwS0
      三l    __ -┼  ┼
    l |┌‐┐ ー、  /  -┼ / ―,
    リ .巾  ‐'  \ (_  / 、_
          __ __
 ______`l_〔`l_〔     ,、___
 | ___  /´       _  |__l´  ,、
 '´    / / ____ /ヽ/ ゝ| ̄ ̄~l´< ヽ |ヽ
     / / |,――´ ´> <´ ' ̄フ |  ヽ'`.l |
   /  /      ='-'ヽ/   ノ ノ ___ノ /
__/  /               ̄  ヽ  ノ
 ̄ ̄ ̄                   V´
             r"`ヽ、
              \::: \
               \::: \
             ノ´⌒`):  )
         γ⌒´   /::: /
        // ""⌒〈:: / )
         i /   ⌒ 〈/ ヽ )
         !゙   (・ )`┃( ・)i/  シュワッ血
         |     (__人_)  |
        \    `ー'┃/
         /   ∩  ヽ
         /   ⊂ニニ_)
        〈   ヽ-' ノ
         〉__〉 ̄〉__〉


274 :名無しさん@十周年:2010/07/14(水) 22:59:36 ID:HwfhMMpF0
安倍ちゃんの首は、管や鳩や汚沢の首が千個飛んだって賄えないぞ

275 :名無しさん@十周年:2010/07/14(水) 22:59:53 ID:40i4ZHyl0
民主になって、「任命責任」という言葉が死語になった。
ここでまた「直近の民意」が死語に・・・・

276 :名無しさん@十周年:2010/07/14(水) 23:00:09 ID:3juU1wnn0
>>266
カスゴミのみなさんは、自民党に向かって、そんなことはするな、協調しろっておっしゃってますよ。

277 :名無しさん@十周年:2010/07/14(水) 23:03:43 ID:eKzTZgAD0
>>2
俺のハンバーグ弁当返せw

278 :名無しさん@十周年:2010/07/14(水) 23:04:47 ID:sAU4TboR0
>>12
ていうか今なんて
野党が審議しろって言ったら与党が審議拒否するからなマジで

279 :名無しさん@十周年:2010/07/14(水) 23:07:26 ID:alNcyvba0
このスレ見てて思うのだが

未だに、ジミンガーが通じるアホがいて

人間ってすげぇなぁ。って思う。

280 :名無しさん@十周年:2010/07/14(水) 23:08:27 ID:40i4ZHyl0
3年前に投げたブーメランが、きっちり帰ってくる。
見事だ。
もう伝統芸として扱うべきだろ。鳩、菅は人間国宝認定でいい。

281 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 00:43:56 ID:Xda4H/Lr0
【民主党敗北】 「直近の民意は参院選!」

=>民意がXなら、解散て、わめき続けていたっけ?

282 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 03:19:56 ID:SWcDgm/e0
「一致結束して難局を乗り切る考え」
国民の為にも乗り切らないで下さい。「民意」なんですから。

283 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 03:41:28 ID:qzoxEzL90
まあ、遅かれ速かれ、日本経済はこれからの3年くらいで
破産するかもしれないよ。
2013年くらいに、いよいよ年金資金の切り崩しが始まるからw
団塊の世代の引退が始まる。
だから、焦って消費税10%なんて言っている。
しかし、消費税10%上げたところで、もう、どうにもならない。

284 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 03:47:45 ID:hagkGLM30
常識的には、菅直人が辞任カードを使ってしまったからもう使えないはずなんだけど・・・

民主党だしな・・・

285 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 04:07:33 ID:tvYtQOGq0
>>73 公明の支援を得て何とか改選第一党を取った

その割には、公明党は参院議長は民主党からといってるのだから、自民票を食ったのは公明党だろう。
選挙協力から国会運営まで自公が一致しているなら、公明も野党一党から参院議長を出すべきというのが普通。

公明は、民主にも自民にも、自身の都合がいい方に協力している。

286 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 04:27:47 ID:+oZPAMq+0
今は野党に徹してようってだけじゃ
参院は自公がとったあってなればじゃあ衆院は民主でいいやって民主に流れがいっちゃうかも出し
政治屋と違って有権者はねじれ状態歓迎なんじゃないのか
両院過半数なんか怖くてどこにもあげたくないんだよ

287 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 04:55:12 ID:ufqT7/A+0
しかし今回は
与党慣れしてない与党と、野党慣れしてない野党だかんな。どうなることやら

288 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 05:12:44 ID:0iuyjY7YO
まぁあと3年ももたね〜だろな

だって首相が民意無視の独裁主義者だし

民団力結集! ミンス党

289 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 05:21:34 ID:aWq43cXe0
>>282
民意=民主党の意地

290 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 05:32:16 ID:zj97Mgnq0
友愛の鳩山内閣の次は、3Iの管内閣

居眠り:INEMURI
居直り:INAORI
居座り:ISUWARI

291 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 06:01:38 ID:m3YbHqGH0
民主党がやってきたことは結局「自分が政権を担う自覚のない者」がやることだった。
生活が親の力で担保されながら、生活について不満を並べる頭の悪いガキと同じ類の。

民主党という稀な無能集団が過去にやってきたことは、普通小学生レベルの頭があれば
「このやり方は自分が政権を取った時には不利に働く」ということがわかる。
馬鹿でもわかることを延々とやり続けてるから「馬鹿」とか「無能」と呼ばれるし、
実際に民主党は馬鹿扱いされても確かに仕方ない。なんてったって馬鹿で無能なんだから

292 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 06:08:31 ID:kMElBocy0
>>290
INKI
INKEN
IRAKAN


293 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 06:09:17 ID:VIiKwqTuP
民主党に投票した馬鹿は責任取れよ

【政治】民主党政権発足後、地方議会で「慰安婦」政府への意見書の可決広がる 
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279125633/

294 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 06:14:18 ID:xnhSG2jk0
任命責任とかさあ

295 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 06:24:39 ID:ZiIuSdT90
比例票は
与党系:与党(民主+国民新党) 1945万票 元与党(社民党)224万票 計2169万票  

野党系:反民主野党(自民+みんな+改革+たち日)2441万票 二股野党(公明党)763万票
万年野党(共産党)356万票 計3560万票

比例票を民意だと言うと、野党側に民意があるな。w

296 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 06:38:22 ID:Eu8+DiZZ0
自民も拒否しまくれば民主を追い詰めるのは容易だな
ぶち壊せクソみたいな左翼政権は

297 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 06:44:34 ID:ZiIuSdT90
二股かけて一番おいしものをいただくのが、どうも公明党・創価学会くさいな。
これじゃ、民意なんて関係ないわな。w

298 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 06:51:48 ID:ZiIuSdT90
今の民主党は、サラ金で金を借りてまでパチンコやっているパチンカーみたいなもの。
適当なところでやめとけばいいのに、負けを取り戻すまでやりつつけるバカ。
サラ金はもちろん、公明党。ものすごい取立てが待っているのにな。
迷惑こうむるのは、パチンカーの家族(国民)な。

299 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 07:03:43 ID:ZiIuSdT90
自民党は我関せずとすたこらさっさと高台に逃げて、高みの見物だわな。

300 :名無しさん@十周年:2010/07/15(木) 11:05:15 ID:ErdRum9l0
【政治】 菅首相はあえて過半数に足りない議席を目指した 「負けるが勝ち」(連立による政局安定)の戦略ではないか 
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279156304/

301 :名無しさん@十周年:2010/07/16(金) 03:36:26 ID:F4EJ+rhK0
友愛の鳩山内閣の次は、3Iの管内閣

居眠り:INEMURI
居直り:INAORI
居座り:ISUWARI

302 :名無しさん@十周年:2010/07/16(金) 03:53:10 ID:KHI0vGLi0
「自民党だって、勝ったとは言えないじゃないですかー」
って、菅なら絶対言うと思う。

そしたら、「じゃあ解散してみたらどうです?」で秒殺。

303 :名無しさん@十周年:2010/07/16(金) 10:38:33 ID:7xqogpIX0
>>110
他国の人や国籍のない人が傍目にソレ見てるのなら 「おもしろい」 かもしらんが
純粋な日本国民にはいいこと無いぞ

304 :名無しさん@十周年:2010/07/16(金) 14:51:27 ID:gIvIfMWQ0
投票数からみれば民主党圧勝だろ。
これであの議席しか取れないのは一票の格差五倍超という、
不平等な選挙制度のせいで農村部が過大に代表されているから。
東京5議席なら、四国四県で1議席ぐらいが妥当。
みんなの党の定員削減案丸呑みにして、
衆院も参院も農村県の議席を大幅カットしてから、
改めて衆参同時戦やれば、民主の安定政権が確立する。

305 :名無しさん@十周年:2010/07/16(金) 16:40:07 ID:ppK0mEb30
それなのに定数削減ができないのは
そうできないさぞ後ろ暗い理由があるんだろうな

306 :名無しさん@十周年:2010/07/16(金) 17:26:53 ID:+8b3rqZX0
一票の格差5倍が気に入らないなら、東京出て行ってその5倍になるところに住めばいい。
誰も、ど田舎に住むな、なんていわないから。
なんでやらないの?


と、煽りはおいといて
衆参で同じような選挙方法だと同質になるから、
衆院は比例なくして票の格差をできるだけ減らし、
参院は各都道府県均等に一人で十分だと思う。

307 :名無しさん@十周年:2010/07/16(金) 17:33:29 ID:7Y8p7TsD0
>>304

政権交代が起きた衆院選では…

議席数は3.5倍もあったのに
得票数はたったの1.2倍だぜ?

308 :名無しさん@十周年:2010/07/16(金) 18:42:04 ID:q5WZ8Zzu0
小沢の選挙マジックに騙されてるだけで、
民主党なんて大して支持されてないってことだよな
そこからもう、サギ臭いもんな、民主党

309 :名無しさん@十周年:2010/07/17(土) 10:47:41 ID:RVYEUJEK0
次のブーメランは
民主党が在日に血税をばら撒くつもりで日韓基本条約破棄を言い出し、逆に姦酷が日本に莫大な金額を払う羽目になる

310 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2010/07/17(土) 10:58:19 ID:LqEd8WQj0
ブーメラン程度の話じゃない。
日本の国民は金属バットで民主党議員の頭をフルスイングすることを望んでいる。
一人残らず鼻血が出なくなるまで

これが民意

311 :名無しさん@十周年:2010/07/17(土) 11:01:39 ID:6eOLy9KJ0
こう言うと必ず票は民主党が一番多いって返事が返ってくる。

312 :名無しさん@十周年:2010/07/17(土) 11:11:19 ID:5Xo73pzm0
整いました!

民主党とかけて、西城秀樹ととく。
その心は、

♪ブーメラン、ブーメラン、ブーメラン。

                  鳩っちです。


313 :名無しさん@十周年:2010/07/17(土) 11:12:23 ID:eXhwOulV0
政治ってごちゃごちゃしすぎ

方針をはっきりすればいいんだよ
外国人より日本人
これでいい

314 :名無しさん@十周年:2010/07/17(土) 11:34:22 ID:lCXSdCrV0
小泉が総理時代に
「こっちがやめろて言った訳じゃないです。(民主が)勝手に自滅して
いくんだから」はまさに現状への予言だったなw

315 :名無しさん@十周年:2010/07/17(土) 11:38:38 ID:FtJnluf30
>>39 >>78

【参院選】 得票分析 民主党、全世代でトップ みんなの党30〜60代で自民党を上回る…東京選挙区★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279073232/
1 名前:おっパブうっしぃφ ★[sage] 投稿日:2010/07/14(水) 11:07:12 ID:???0

こんなスレくらいしか立ててないね

316 :名無しさん@十周年:2010/07/17(土) 12:40:35 ID:QLuRB9Bf0
人生の落伍者が2chのスレ立てでさえ落伍したか

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)