5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】生卵はどうやって捨てるのが正しい? 環境省の驚くべき回答

1 :名無しさんφ ★:2010/04/29(木) 01:31:05 ID:???0
ガジェット通信オフィスに賞味期限切れの生卵があったので、その廃棄方法に少し疑問を持った記者は、
生卵をどのように捨てたら良いのか調べてみた。

ネットで検索したところ、そのまま派、ゆでる派、トイレに流す派、飲み込む派など様々な廃棄方法が
挙げられていた。どれも正しいような正しくないような……。そんなわけで環境省の廃棄物対策課に
どのように捨てたらいいのかを聞いてみたぞ。

記者 生卵ってどうやって捨てたらいいんですか?
環境省 生卵ですか? 特に決まった捨て方はないと思いますが。生ゴミなんでそのまま捨てて貰えば良いですよ。

記者 ネットにはゆで卵にして捨てるとかいろいろ書かれてるんですよ。
環境省 それは自治体が決めることですね。国としては特に何も決めていません。

と、生卵は基本的にそのまま捨ててしまってもいいらしい。ただし自治体で「生卵はゆでて捨てよう」という決まりが
ある場合は別だ。もちろん生卵だけだけではなく、瓶、カンなども同じだ。

今回はたまたまガジェット通信オフィスに賞味期限切れの生卵があり、今回のような疑問が湧いたので取材して
みたが生卵以外にも処理に困る物があるかもしれない。ちなみに生卵は賞味期限が切れてもゆでたり焼いたり
すれば1週間は持つとか(賞味期限は4月25日だった)。生卵はガジェット通信料理部により卵チャーハンになりましたとさ。

http://getnews.jp/archives/57448
http://getnews.jp/img/archives/002102.jpg
http://getnews.jp/img/archives/001264.jpg

2 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:32:39 ID:SaUY1x7w0
卵って1ヶ月くらい持つらしいよ

3 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:32:43 ID:bJ2JWbhf0
は?

4 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:32:44 ID:3wEeVMJ2P
>ネットにはゆで卵にして捨てるとかいろいろ書かれてるんですよ。

クソワロタwww

5 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:32:49 ID:W2Buz0jq0
ツマンネ

6 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:32:52 ID:IHEj4Jay0
驚くべき、ってどこに驚けばいいんだ?馬鹿か

7 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:33:10 ID:y+FINieT0
       _            ,へ
     /   `ヽ.       r-‐'::::::::\        ,..へ
    /  何    ',      .|:::::::::::::::::::::\  _,,... :::''"´:::::::|
    ,'   .言   .|    .r|> ''"´ ̄ ̄`"'' <:::::::::::::::::!、       _
    |    っ   |    /   ,  /         ヽ;::::::::::::':,.    /   `ヽ
    |   て     |  /   、/|  |    |   |     ', Y::::::::〉   /
    |   ん     ! ./  /|,>-ハ   /|  ./|.     | .|\/   |   ?
    |   だ     !∠__/|イ  /l! \/ ァー<| /   ', |::::::\ <
  _|   ?   /  / |7  lり     /l!  Y   八!::::::r┘  ヽ、
'"´  `ヽ     ,.>/  /xx       lり ノ| /  `Y´     ` ー‐ ''´
      r-─ '´  / ./人          xx./レ|     ハ/!
  バ   |.      レ'´∨|/ \  l7 ̄`ヽ   / ,ハ   ,  / /
  カ   .|: . .       _/´|> 、..,___,,.. イ ,∠、|/|/ /
  ?  /::: :: : .. .     \|  .|:::::| ムヽ  |/   \ / /_,,,... -‐ァ
    /:::::::: ::: :: . . .     '、 、|:::::|/くハ.〉ヘ. !      ヾ´    /
ー ''´:::::::::::::::: :::: ::: :: . .  <ヽ._|::::└--‐'´`ヘ.      〉  /___
:::::::::::::::::::::::::::::: ::::: :::: ::: :: . . . `|,ハ:::::::::::、:::::::::::::ヽ._,ゝ-‐ヘ-‐'"´ /

8 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:33:26 ID:B2RAJpo30
生卵と瓶、カンの何が同じなのかわからない瓶と缶は生ゴミじゃないだろ

9 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:33:50 ID:vWSNcJkxP
きっとこの後、100以上の書き込みがあると思うけど・・・


  鳩  の  顔  に  投  げ  捨  て  る  の  が  正  解


できるだけ腐った奴を



10 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:33:59 ID:HX83NQ7T0
????

11 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:34:03 ID:w/R+XRGn0
なんか読んで嫌な気分になった。動物愛護原理主義ではないがニワトリに謝れよ。

12 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:34:07 ID:oaET2VVO0
卵に限らず野菜の切れ端とか何とか
気にせずに全部生ごみとして捨ててるだろ?

いったい何を言いだしてるんだ

13 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:34:24 ID:1Nwub58A0
環境省 「そりゃ、ルーピーに投げ・・・

14 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:34:31 ID:akRxNe9I0
期限切れの卵は茹でても黄身がぼろぼろで不味いよな

15 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:34:31 ID:9399srY40
>>7
Hはお前だ

16 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:35:04 ID:vpZ3wchy0
一回口の中で租借してからトイレに流せよ
いったん胃袋に入れてからでもいいけど

17 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:35:20 ID:p4nT5XE60
生卵は大臣公用車にぶつけてすてるんだろうがw

18 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:35:21 ID:juD3TA0w0
つか、記者の認識に驚いたわw

19 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:35:23 ID:lSdWxQua0
腐った卵の匂いと言われてもそんなニオイかいだことない

20 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:35:32 ID:4VxknkdX0
           ___
          ./    \
          .| ^   ^ |
          | .>ノ(、_, )ヽ、.|   <あまり私を怒らせない方がいい
         __! ! -=ニ=- ノ!__ 
    /´ ̄ ̄ .|\`ニニ´/    `ヽ
   {      .|__  ̄ ̄ヾ      }
   i;;',,,  r---イ     /|,、_,,  ,',;:',i
   .l;';',;,,  }  /;\     / ヽ / ,;,;;',;l
   .|;;',;,   } ./;;;,, \   / ;;;;;;ヽ ,,;;','i
   i;',,   / /;;,',';;  ノ--, ',',;;::',',゙i ,,';';i
   i;,';  /./,',',';;" /   \ ',',',;;,'i ,;',i
  /  / i 、  /    ヽ ',;::'、|  \
 ヽヽヽヾ丿  〈       ヽ''  {////
  ```` ト,   i        | 、 i´´´
      |',',;;  }        ! ',',;;i
      |,','、 /        ヽ',',','|
      !;;', /          !,',;,;'|
       !'' {           }'' !.
     /  i,           〉 ヽ.、
    彡、,,,-‐┘         └ュュュュ

21 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:36:22 ID:syiwPN9i0
既出だろうけど沖縄で鳩にぶつけるのが最善の方法

22 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:36:24 ID:xTdHX6vm0
電話応対した環境省職員にウィットを期待しちゃいかんがな。
食べ物は粗末にしちゃいかんね。

23 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:36:26 ID:C6/pTmFh0
勝手に思い込んで、勝手に質問してる感じ
あるいは他の意味があるのか?卵が割れて液状になってゴミ回収で困るだろう、とか

24 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:36:37 ID:cLuXAOY2P
>>1 田中くんに聞け
http://dqnkengo.wiki.fc2.com/

25 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:36:49 ID:nuvHSkff0
>>1
生卵を放置してるとヒナが殻を割って出てくるだろが

26 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:36:50 ID:oaET2VVO0
>自治体で「生卵はゆでて捨てよう」という決まりが
>ある場合は別だ。

むしろどこの自治体がそんなバカなこと言ってるのか教えて欲しい

27 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:36:55 ID:watAuBnR0
民主党議員に投げつける

これが正解だろ?

28 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:37:26 ID:qcHDB+iG0
>>14
期限程度で味が変わるのは
変なたまご。

29 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:37:36 ID:5VDqoLE80
たまごみ

30 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:37:49 ID:suI3rWHQ0
記者の脳は消費期限が切れとる

31 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:37:57 ID:yevu2cIq0
どこに驚くべきところがあるのか詳しく

32 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:38:05 ID:lG/kHApF0
ガジェット通信でスレ立てんなよ

33 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:38:33 ID:yFSYje3QO
シールに書かれてるのは生食の場合の消費期限なんじゃなかったっけ?

34 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:38:37 ID:N4728Bf7P
>生卵はガジェット通信料理部により卵チャーハンになりましたとさ。


食べては無いわけね

35 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:38:58 ID:w/R+XRGn0
「鶏卵の捨て方」が話題になる国は病んでると思うよ。

36 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:39:13 ID:Exoc4lsW0
なんか2ちゃんねるに提供するためだけの糞記事な気がす。

37 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:39:23 ID:HOw8d4KQ0
どこが驚くところなんだろう

38 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:39:25 ID:Ywz9fxWu0
なんか漫画より現実のほうが面白くなってきた

39 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:39:25 ID:Y8pMbhwc0
なんだよまたおかしなこと公務員が言ってるって期待したじゃないか。

40 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:39:55 ID:1XASzRVj0
環境省「賞味期限を大幅に過ぎて腐乱している場合は汚沢さんへご利用くださいね」

41 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:40:02 ID:4+0xUN0x0
>>1
どこがニュースなんだよ。
というか、この時間にチャーハンとか見せるな!

42 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:40:20 ID:d9zWeUOV0
>>1
で、環境省の驚くべき回答は?

43 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:40:32 ID:HmH2mSZt0
>>1
いい加減に剥奪してほしい

44 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:40:38 ID:9YstlOaf0
普通に燃えるゴミでいいだろ
なんでそこで悩む?

>>14
ちなみにゆで卵ってやつは新鮮な卵だと殻剥きにくいんだぜ?

45 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:41:03 ID:GUKcY1R20
どこにも驚く要素などないのだが。

46 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:41:17 ID:S9Vkbjhl0
俺なら生卵の上で逆立ちできる

47 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:41:17 ID:1zvhIssC0
>それは自治体が決めることですね。
その通り。つか普通ゴミの捨て方の問い合わせは市役所にしないか?

48 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:41:22 ID:LC1v0rMC0
飲み込む派は廃棄してないよね

49 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:41:23 ID:Q2F35AIFO
コナゴナにして鉢植えに撒くぐらい言っておけ

50 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:41:40 ID:xPguzzql0
日本の牛乳は賞味期限10日程度なんだけど、中国では6ヶ月大丈夫だよね。なんでだろう。

51 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:41:45 ID:yevu2cIq0
つまりタダのアホ記事ってことか。
>>1死ねよ。お前は剥奪されるべき。
死ね。ホント死ね。
ふざけたスレたてんじゃねーよ。

52 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:41:53 ID:xTdHX6vm0
    ∧,,∧
   (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
   /   o━ヽニニフ))
   しー -J

釣られてムカついたから、冷凍チャーハン買ってくる!

53 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:42:03 ID:n3R3jZPl0
>>9
辺野古で需要がありそうだな。

54 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:42:25 ID:yevu2cIq0
>>50
またまたご冗談をww

55 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:43:26 ID:7HZETQHp0
記者が驚くべきアホ

56 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:43:47 ID:673Z+okE0
>飲み込む派
捨ててないじゃんw

>ゆでたり焼いたりすれば1週間は持つ
茹でると2日位しかもたないってTVでやってたぞ。
生の白身が腐敗を防ぐんだが茹でると無効になるらしい。
実際3〜4日経ったゆで卵の黄身あたりが変な臭いした。

57 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:43:56 ID:nprwoFXm0
あーでもどう捨てるべきか考えた人がいるのもちょっとわかるなぁ。
ゴミ袋の中で卵が割れてて
なにかの拍子でゴミ袋に穴があいたりしたら
ゴミ収集する人が嫌な思いするかもしんないし。

でもそんな心配してしまうぐらいなら
捨てないで期限以内に食べきるのがいいと思う。

58 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:44:00 ID:4zVBHjFpO
疑問に思う感覚がどうにかしてる
そのまま生ゴミで捨てる以外に思い付かんだろ

59 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:44:04 ID:InJZhfe/P
つーか生卵は冷暗所に保管しとけば一ヶ月は余裕だろ
逆にゆで卵にすると足が速くなる

60 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:44:14 ID:VOJkupXN0
>>1
>記者 ネットにはゆで卵にして捨てるとかいろいろ書かれてるんですよ。

だからって、もう捨てるしかないような腐った卵を鍋に入れて茹でるのか?

61 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:44:16 ID:akRxNe9I0
>>44
冷蔵庫から出した卵を水から14分茹でて、すぐに保冷剤入れたで冷やす
これで新鮮な卵もつるっと剥けるよ

62 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:44:21 ID:0OWd2gbH0
ルーピー鳩山に投げつけるのが良いんじゃない?

63 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:44:53 ID:S97l8v2u0
ゆで卵はたたないけど、生卵は立つんだぜ。やってみ、誰でも立てられるから。
やり方
尖った方を下にして2、3時間冷蔵庫にいれておく。
静かに、とがった方を下にしてたててみる。10個あった1個ぐらい初心者でも
立てられる卵がある。

コロンブスの卵っていうのは、先入観に捕らわれて失敗するという教訓が真の意味なんだぜ。
是非、やって報告してほしい。


64 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:44:58 ID:P+aynY6K0
ローカルルールは間違ってても逆らわないほうがいいな
従った上で指摘して修正されるの待ったほうがいい

65 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:45:12 ID:KKB8zvJt0
チョーセンジンに投げつけろ。

66 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:45:25 ID:TNrHcxno0
鳩以外のミンス議員に投げつけてもよし

67 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:45:51 ID:zy4a7Qv40
適切に冷蔵すれば採卵から半年は持つって鶏卵業者が言ってたぞ

だから卵は「パック日」の表示がほとんど

68 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:46:07 ID:KPrSTRyE0
死んで欲しい政治家に投げるが正解

69 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:46:35 ID:UDDK/yRG0
冷蔵庫で6年保管したら、中身がなくなってた。ミステリーすぎる

70 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:47:08 ID:1grKgg6K0
ガジェット通信はバカばっかりだな。
夏休みの宿題かよ。

71 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:47:18 ID:QaodWlZQ0
そんなくだらないことをわざわざ環境省に聞く奴に驚きだよ

72 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:47:28 ID:ZhfX2TZd0
ゆでて食ってみて腐ってなけりゃ捨てずに食べろ ってことだろ?
賞味期限なんかに惑わされるな。アホ

73 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2010/04/29(木) 01:47:40 ID:LndR3t5+P
意外ともつよ卵

腐った卵はいざとなったら強盗にぶつけるとかすればいい。

74 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:48:38 ID:AOVicDXj0
つまらなすぎ

75 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:48:46 ID:KPrSTRyE0
まぁ、実際の所、卵を腐らせる事なんか普通ないだろ
ただ、殻を生ごみに分けるの面倒で、ビニールゴミに混ぜてるのはナイショだ
どうせ同じ焼却炉に行く横浜だし

76 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:48:57 ID:eqQX3GWF0
賞味期限切れの缶詰は
中身はいったまま、
燃えないごみでいいのか


もう何年も前のものだから
開けるのは絶対いやなんだが

77 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:49:01 ID:FEpIha540
卵なんて火を通せば半年だって大丈夫だよ。
俺も実際食ってるし。

足が早いのは生で食う場合だけで、そういう習慣が無い国だと賞味期限の表示がない場合もある。
気にする必要がないくらい長持ちするってことだね。


78 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:49:05 ID:IiZ2BJJS0
>>50  偽牛乳かw  偽卵もある。

79 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:49:18 ID:7TRS2O5/0
>>9
生卵が飛び交う、乱戦ウクライナ国会
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20100428-OYT1T00094.htm

日本も見習うべきだよなwww

80 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:49:20 ID:w2/ynJRs0
どこに驚けばいいのか

81 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:49:28 ID:9YstlOaf0
>>61
冷やすと剥きやすくなるね

環境省も大変だな、こんな問い合わせがよくあるんだろうか?
てかニュースじゃねーだろw

82 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:49:51 ID:tKSPstv40
賞味期限が2週間ぐらいだけどあれ生食用だからな
火を通せば1ヶ月は余裕

83 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:49:55 ID:zy4a7Qv40
>>72
つーか、本来は冷やすモノではないそうだ
冷蔵庫が開発された当時、ドア部分の空きスペースに卵置き場作ってから、卵は冷やすモノという文化になった

昔は常温で売ってたわけだし、そもそも簡単に腐ったら孵化できないw

84 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:50:31 ID:akRxNe9I0
卵を2個使う料理で、2個目にあけた卵が腐ってたときのダメージはきっつい

85 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:50:38 ID:oaET2VVO0
>>76
それは多分中身と容器を分別しろって言われる

86 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:50:40 ID:KPrSTRyE0
>76
横浜だと燃えるゴミ扱いでOK
シュールストレミングだったらヤバイだろうけど

87 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:51:09 ID:VA/ab4td0
腐った生卵は、ザルに入れて参議院選挙の選挙カーの近くに置いておきましょう。
たぶん、ミンス議員の時に減るだろう。
特にオザーさんやハトヤマさんが演説始めたら、生卵の争奪戦が始まるだろう。

88 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:51:31 ID:Xy1YwFX70
うちの自治体は、卵のパックも燃えるゴミだから
そのままパックに入れて捨ててるな

89 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:51:50 ID:ZMMTrRDc0
ルーピーにぶつけて処分するのが正解
「皆様の思いを受け取った」という鳴き声と共に
ぶつけられた卵を食べてくれるに違いない

90 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:52:07 ID:f9mYSAMb0
今度から腐った卵はガジェ通に送ろ。

91 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:52:33 ID:xPguzzql0
スーパーで売ってるウズラの卵を温めると、10個に1個くらい孵化するらしいよ。
↓は実際に孵化させた例です。
http://portal.nifty.com/2009/02/19/c/index.htm


92 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:52:33 ID:98Kpbxxz0
> 環境省 生卵ですか? 特に決まった捨て方はないと思いますが。
> 生ゴミなんでそのまま捨てて貰えば良いですよ。

普通やん。なにが驚くべき回答なの。
TBSの「CMの後、驚くべき展開が!」よりひどい。

93 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:52:35 ID:DAj0y/RS0
>>2
生で食える期限が書かれているからね。

94 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:52:35 ID:Pk3ww7580
研ナオコ「なまたまご〜、赤まむし〜」

95 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:52:49 ID:InJZhfe/P
>>76
缶詰に賞味期限は無い、と考えてOK
ほぼ永久に食べられる
腐ってる場合は缶が膨らんで来るので解る

96 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:53:00 ID:KWeoohwX0
アメリカだと消費期限はすごくながかった。
その代わり生では食べない方が無難。

97 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:53:04 ID:aZPPMF8jO
>>68
鶏が足りない

98 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:53:13 ID:7nWYZABl0
レンジでゆで卵にしてから捨てるか
沖縄、徳之島へ行くルーピーの為に残しておけ

99 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:53:29 ID:B2RAJpo30
「腐ったミカンは皮を剥いて中身をジュースにして捨てるべきか否か」って言ってるのと変わらん

100 :名無しさん@十周年:2010/04/29(木) 01:53:48 ID:zy4a7Qv40
>>75
岐阜県の某所では、卵の殻が不燃ゴミだった時期があるw
住民からの抗議で生ゴミに戻ったけど

後に、ポテチの袋は不燃ゴミ(プラスチックゴミではなく、金属や瓦礫と同じ方の不燃ゴミ)と言ってたこともある
理由:アルミの成分が含まれてるから
非現実的なので速攻で撤回されたw

今は、容器包装リサイクル法を無視して
可燃 生ゴミ/紙ゴミ 不燃 プラスチックゴミ/金属・瓦礫 資源 ビン/カン/ペットボトル の分類になった 

146 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)