5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 国家公務員の労働基本権に関し仙谷由人国家戦略担当相「スト権を含めて付与するかどうか、いま検討中だ」 

1 :おっパブうっしぃφ ★:2010/03/18(木) 07:10:45 ID:???0

★スト権付与も検討=国家公務員の労働基本権−仙谷担当相

 仙谷由人国家戦略担当相は17日午後の参院予算委員会で、国家公務員の労働基本権に関し、
「スト権を含めて付与するかどうか、いま検討中だ」と述べ、協約締結権だけでなく
スト権の付与も検討していることを明らかにした。自民党の牧野京夫氏への答弁。
この後、仙谷担当相は記者団に「特に(国有林の管理に従事する)現業部門みたいなところは、
そういうことも前提に考えなければ国際標準にならない」と指摘、
スト権を認める場合でもごく一部にとどまる可能性も示した。

 公務員は労働基本権のうち、非現業部門は団体交渉権の一部である協約締結権とスト権(争議権)が、
現業部門はスト権のみが認められていない。2008年6月に成立した国家公務員制度改革基本法では、
協約締結権付与に向けた取り組みを進めていく方針が明示されたが、スト権には触れていない。 

 参院予算委で仙谷担当相は同時に「付与するとしても多々問題がある」とも述べ、
解決すべき課題は多いとの認識も表明。また、一般行政職員など非現業部門でのスト権について、
記者団に「どこまでどういう要件の下に与えることができるのかできないのか、
そういう議論を1回してみないといけない」と述べ、十分な議論を経て判断する考えを示した。(2010/03/17-18:39)

時事通信 http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010031700848

2 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:12:44 ID:NHAHckkG0
自治労の言いなりだな

3 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:13:14 ID:GDdedGQw0
> 特に(国有林の管理に従事する)現業部門みたいなところは、
> そういうことも前提に考えなければ国際標準にならない」と指摘、

その代わり給与を下げろよ

4 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:13:35 ID:oE+4s0610
警察がスト起こしたら、犯罪やり放題になるんだが分かってんのか?こいつは

5 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:14:16 ID:T9FN94P80
不規則発言に国会答弁で怒鳴るなよw 西田さんGJ

6 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:14:52 ID:UEymclAH0
ギリシャみたいになるぞ
なんかオラわくわくしてきた

7 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:14:53 ID:rFgIIOY00
国家国民の奉仕者である公務員に余計な権利を与えてなにか
国民の為によかったことがあるか?ギリシャの現状を見ても
なにも思わないのか?


8 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:15:02 ID:CqTTswZqO
>>1
なんでsageでスレ立ててんの?

9 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:15:34 ID:X/VQqLnG0
>>1
まぁストライキを認める代わりに首できるようにする、ということなら仕方ない。

10 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:15:40 ID:FCAPY0FI0
国民全員で納税ストライキされてーか

11 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:15:46 ID:+BBrZFJC0
年金問題を解決してからにしろ
アメリカの年金問題の時みたいに、行政が止まるだろ

12 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:16:44 ID:CoGiPJZf0
自治労の権益化ですね、わかります

13 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:16:49 ID:75aBy09H0
公務員のリストラが断行できない上に、スト権付与なんかしたら、
役人が肥大化するだけだろう。

公務員の人件費を2割削減するんじゃなかったっけ? この政権って。

14 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:17:25 ID:gGI8x+7b0
さすが自治労が支持母体の民主党w

公務員の「なまける権利」拡大には余念がないね〜・・

15 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:17:27 ID:iBDo/oxC0
丑スレ>>1 死ね

16 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:17:32 ID:X/VQqLnG0
>>7
いや。ストライキは労働者の権利だから。基本的人権。それを認めない代わりにリストラを
しない、としてきた。権利を奪うかわりに特権を与えてきた。特権を奪うなら権利を戻さないと
筋が通らない。

17 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:17:42 ID:T9FN94P80
まぁ、怒鳴るのも民主も余裕が無くなってきた査証やね。

18 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:20:40 ID:g6fIVkaT0
公務員天国すぎwだらけて給料getw

19 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:20:57 ID:IsBXbGqC0

国民の生き血を吸って肥大化する吸血鬼公務員に仕立て上げ、国民対公務員の対立を作る狙いか?


20 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:21:17 ID:RNKH7Ucc0
労働三権を与えていいよ
そのかわり即解雇もあり 逮捕もあり 私刑もあり
おまえら、定年後様々に殺すよ今のまんまだとね(はぁとだ)

21 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:21:54 ID:D742Rb0HO
国民の奉仕者は労働者じゃないよ

22 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:22:21 ID:iBDo/oxC0
ならば公務員の解雇を容易にさせてもらおう
サビ残あったりまえの成果主義も入れるぞ

無能公務員は即リストラする

23 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:23:25 ID:kTrxP2JlO
公務員に付与するっつーか教職員に付与したいんだろ?
そもそもスト権を要求していたのは日教組だし、他の組織はそんなもの要らないと思ってる。

24 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:23:38 ID:iBDo/oxC0
納税の義務も団体交渉で割引してもらうかな

25 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:25:20 ID:UEymclAH0
スト権を認めても、首にできるようにはならないだろ
「雇用を促進すべき国がリストラをするようでは困る」とかもっともな理由を付けて抵抗する
結局、公務員のスト権付与だけに終わる プギャー

警察や消防や水道みたいなところにはスト権を認めないとか中途半端になるし
まあ、今のままでいいだろ

26 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:25:23 ID:14YVekJ50
日教組のためでしょ。
政治色が強すぎて嫌になるわ。

27 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:26:54 ID:k1PJRPN70
1000万給与もらってて賃上げや待遇のストなんかしたら、
周りからどうみられるか明らか。
ストでも何でもすればいいじゃん。

28 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:30:39 ID:UEymclAH0
>>27
そう言う意味で、日本では事実上スト権がないんだよな
始発前の鉄道ストとかチキンなストばかりでさ
最近では、スト決行したのはTBSのアナウンサーしかいない

29 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:30:57 ID:Lf+QIzZ+0
さ っ さ と 失 業 保 険 取 れ マ ヌ ケ 。

失業者が無い分の金が浮いたら浮いたで、それを育児給与に充てるとかできるだろボケが。

30 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:31:25 ID:g5s8Jz/H0
>>28
昔の国鉄すごかったらしいが・・・

31 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:31:25 ID:9qM2B/1S0
>>27
国鉄時代は回りからどう見られようとなんだろうと労組の連中は傍若無人を繰り返していたぞ。
スト権なんて与えたらどうしようもないことになる。

32 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:31:30 ID:rx9OuPgn0
さっさと公務員の人件費を削減しろよ!

33 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:33:59 ID:gp8JQT1Q0
スト権認めたらダメだろ
ストして実権握られるじゃねーかよ

34 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:34:32 ID:thy93C9L0
一、民主議員は恩義に感じるということがないため、恩は掛け捨てと思い情を移さぬこと。
一、民主議員は公約の概念について著しく無知であり理解せず、税金等国民の
  財産を無断借用し返却せざること多し。殊に日本人を相手とせる公約違反を
  英雄的行為と考える向きあり、重々注意せよ。
一、民主議員は虚言を弄する習癖があるので絶対に信用せぬこと。公に証言させる場合は
  必ず証拠を提示させること。
一、民主議員と取引を行う際には正当なる取引はまず成立せぬことを覚悟すべし。
一、民主議員は脱税癖、不正政治資金使用癖があるので公金は決して管理させてはいけない。
一、民主議員を叱責する際は証拠を提示し、怒声大音声をもって喝破せよ。
一、民主議員の差別、歴史認識等の暴言に決して怯まぬこと。証拠を挙げ大音声で
  論破し、沈黙せしめよ。
一、民主議員は正当なる措置であっても利害を損ねた場合、恨みに思い後日徒党を組み
  友愛する習癖があるので、最寄の官公署特に東京地検等との密接なる関係を
  示し威嚇すること。

35 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:36:19 ID:nv8m9s7G0
これは公務員国籍条項撤廃が絡んでるのか?

36 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:40:32 ID:Qkv8v5qF0
>>31
バカだなぁ。そんなことだから景気が上向いても経営陣の報酬が倍増して
労働者の賃金は下がり続けるんだよ。
労働者なんてストしか武器ないんだから、たまにやらないと賃金なんて抑えられるだけ。
だから日本の内需産業は労働者に金が無いから潰れていく。
ストなんてたまにあって当たり前の欧米の方が正しいよ。

37 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:41:23 ID:g5s8Jz/H0
>>36
何だ国鉄のストを知らないのか
ゆとりは怖い

38 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:42:55 ID:jvN1Tzfq0
公務員が率先してストすれば国内産業の労働者の意識も少しは変わるかもな

39 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:43:51 ID:fw7xN3L90
>>36
GMもJALも労組が潰したんだが

40 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:44:37 ID:9qM2B/1S0
>>36
おいおい、いつ国鉄職員の賃金がおさえられたんだ?

41 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:44:47 ID:4fZ7fX2T0
身分保証そのままにスト権付与ですね
世界最強 日本の公務員

42 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:45:43 ID:+ssBZW770
スト権と引き換えに首にする権利ができるはず

43 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:46:01 ID:UEymclAH0
国鉄のストも、矛先が国鉄職員に向かったのが笑えるな
社畜どもがそこまでして会社に行きたがったのがw
スト権がなくなって経営者はウハウハですわ
つか、むしろ労働者じゃなくて奴隷になりたいんだろ

44 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:46:23 ID:Z718yG2O0
国家公務員の身内がこれみてぶちぎれてたwww

ストしそうな奴に限って職場の癌なんだが
今でさえ、いかにサボるかしか考えてなくて、他の奴の職務を邪魔してるんだが
スト権認めるなら仕事しない奴職場の風紀を乱す奴は首にできるようにしろよ

45 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:48:56 ID:UEymclAH0
スト権を認める代わりに、国家公務員の国籍条項を撤廃する
民主党ならこんなオチだろ

46 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:49:27 ID:+y5EcrKO0
>>1
はぁ?
国家・国民に奉仕するのが仕事だろにストだと?
ストなんて参加するやつは懲戒免職するべきだろ


47 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:51:12 ID:4fZ7fX2T0
解雇権は認められても現実的には
簡単に解雇できるものじゃない
民間でさえ不良社員を泣く泣く
抱えざるを得ない状況で
公務員を解雇するのは
人殺しでもしない限り無理

48 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:52:44 ID:yju2QDYKP
>>36
それっぽい考えも持つと、赤だの共産だの叩かれる材料にされるからなw
経営者側がマスコミと結託してそういう空気を作り上げたから。
でも、ご指摘のように、欧米の自由主義国では労働者と経営者が
衝突するのは当たり前のことなのにね。

49 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:53:57 ID:9laAT4RX0
さすが、自治労御用弁護士様w

50 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:54:07 ID:zVAI6tqF0
「優秀な公務員」が現実に存在しないのが痛い

51 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:56:06 ID:UEymclAH0
ロックアウトとか知らんだろ
それぐらいストは有名無実化した

52 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:57:07 ID:osahwax30
公務員の人件費を2割削減してくれると思ったら、2割アップしていたでござる

53 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:57:54 ID:4fZ7fX2T0
公務員から既得権を奪うのは不可能
スト権だけを付与して終わりだよ

横領をしても

本人名義の口座に保管していただけ
発覚後は全額返済し本人も反省している
住宅ローンをかかえやむを得ず
職場のストレスからギャンブルにはまった
悪意のある横領ではなかった

こんな理由がまかり通ってそのまま
居座る公務員をイヤと言うほど見てるからね

54 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:59:28 ID:Elr6iNol0
いいかげん、野党時代には何も考えてませんでしたって言えよ

55 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:59:33 ID:sFeJ83yo0
>>45
ま、そうだろうな
公務員の昇格条項についてもこないだ、いじってたしな
国籍撤廃→某国のやつら大量投入→そいつらのみ出世コース→日本人公務員にしわ寄せ
結局、日本人はだれひとりとして得することはないからw
票集めとして利用されてるだけw
10年後、公務員の国籍分布発表されたら50%は外国人になってるよ

56 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 07:59:58 ID:zGhR67M00
少数しかいない国家公務員なんて幾らもらってもいいから、地方公務員をどうにかしろ!
いつも地方公務員論議の人柱役で国家公務員が議論される。
で、地方論議はうやむやになる

わざとだな。

57 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:07:16 ID:fw7xN3L90
>>56
地方公務員の人件費は地方議会で決めてるから
国に裁量権がない
勧告は出してるけどね

58 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:08:41 ID:rwHPka5t0
スト権与えるなら解雇もできるようにしろよ

59 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:12:48 ID:dR7jDqfp0
スト権とかもらっても、一般公務員は喜ばない
労組幹部の連中が自己満足に浸るだけだ
頼むからやめて

60 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:13:35 ID:Elr6iNol0
>>57
実質的にほとんどの自治体が人事院勧告に従っているので
それは完全に建前

61 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:16:45 ID:5im1ok080
※ただし自衛隊は駄目
ってなるんですねわかります

62 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:17:14 ID:P2HyzgHh0
今の日本で公務員がストなんてした日には村八分だろwww

もう地域で生きていけねーよwww

63 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:19:02 ID:XEAWl64y0
「7並べ」でさ、カード「出せるのに」わざと止めて脱落させてくって戦略あるじゃん?
公務員って凄いよな、アレを「単なるゲーム」じゃなくて「強制納税させられてる民間人がどんどん自殺に追い込まれてく」て解っててやってんだぜ?w
上がり続ける極太の給料各種手当は維持、コソコソ国民の為の予算を使い込み、逃げ切り勝ちw
予算で私物ゲットに横領やりたい放題w
開き直って「罰則無いんだからしょうがないじゃないですかぁw我々は公務員の前に個人ですからw」と薄ら笑う一方、
待遇や手当「だけ」はあくまで公務員を主張する浅ましい乞食体質w
しかも、初めからテメエ等公務員は強いカード(分厚い福祉、微小な掛け金で極太年金、それらのツケは全部民間人w)
ガッチリガメててさ、民間人は激弱カードしか無い状態から「ハイじゃあこのルールでゲームスタートw」だってよw
合法的な強奪を延々続けて、「流石におかしいだろ」て気づいた時はもう公認ルールにされてますw
「合法的に有利ルールで勝ち上がってるゴキブリ公務員」様に少しでも楯突いたら法的措置w
第三セクタと称して税金で民間ゴッコ、倒産も解雇もリスク無しw
その職員が民間人面接して 「うーん、ちょっとこれじゃ世の中通用しませんよw」

なあ、お前らなら出来る?
7並べでさ、「うわー負けたw止めてるの誰だよw」じゃねえんだぜ、
目の前でさ、公務員に間接的に搾取されて結婚だ子供だ平凡な人生すら諦めて世の中への絶望と無力感を抱いて悔しそうな苦悶の表情でリアルに死んでくのw
それでも「老後が心配」「こんな薄給じゃ他人の心配してる余裕無い、明日は我が身」「民間でももっと貰ってる人は居る」とか寝惚けた事抜かしてさ、
「自己責任、努力不足、甘え」と呟いて「カード止めてる」て凄いよなw
充分な貯蓄の上に極太の手当をウマウマ言いながら貰い続けてさw
その極太の恩恵の対価を背負わされてる民間人が「頼むから誰かここにカード置いてよ・・もう自殺しかないよ・・」
て必死にプライド捨てて瀕死で土下座してんのにガン無視w
もう一回言うけどその理由が「将来が心配だもんw」「トヨタとかソニーの役員と比べればまだまだ民間より待遇悪いもんw」だとさw

64 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:24:19 ID:I931+qVY0
>>1

■内閣府特命担当大臣(「新しい公共」)・国家戦略担当・公務員制度改革担当 仙谷由人(せんごく よしと)(衆議院/徳島県1区)

社会党出身
在日韓国人をはじめとする永住外国人住民の法的地位向上を推進する議員連盟
国立追悼施設を考える会(発起人)
死刑廃止を推進する議員連盟(死刑廃止議連)(副会長)
民主党日韓議員交流委員会(幹事)
外国人参政権法案を推進(朝日新聞のアンケートに「賛成」と回答)
人権侵害救済法案を推進
国立国会図書館法の一部を改正する法律案(恒久平和調査局設置法案)
市民がつくる政策調査会に関係
大阪経済法科大学で客員教授を務める

元全共闘闘士
福島瑞穂と同じ弁護士事務所に勤務(日教組など労組案件が中心)
自治労協力国会議員団長
「地球市民」を中心とする世界観
連合組織内議員(自治労)(NTT労組アピール21)(労組関連株を1銘柄所有)
蒟蒻ゼリーの販売禁止を野田聖子内閣府特命担当大臣(食品安全)に申し入れ
参議院予算委員会に遅刻し、薄ら笑いを浮かべ陳謝する(ヘラヘラ謝罪)(2010年3月3日)(「遅刻3兄弟」の一員)
「参政権は日本の市民権。非常に大事である。付与はEU(欧州連合)では当たり前だ」と発言(2004年4月8日、民団幹部との懇談にて)
「政治の文化大革命が始まった」と発言(事業仕分けに関して)(2009年11月12日、毎日新聞社のシンポジウムにて)

■自治労と民主党議員

全日本自治団体労働組合(自治労)は、日本の地方自治体職員などによる労働組合の連合体で、日本労働組合総連合会(連合)に加盟している。
55年体制下では日本社会党の支持母体であったが、現在では民主党の主要な支持母体となっている。

出身者 - 相原久美子、稲見哲男、齋藤勁、高嶋良充、藤田一枝、皆吉稲生、峰崎直樹、吉川政重
支援者 - 仙谷由人(自治労協力国会議員団長)

65 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:28:09 ID:qezv39Uh0
まぁ、当然のようにこのこともマニュフェスト未記載だよな。確認してないけど。

66 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:29:37 ID:kTrxP2JlO
>>28
今でもANAとかストやってるよ。
最低限の人員は残してあるみたいだけど。

67 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:33:40 ID:Ihxryhl60
スト権認めるなら当然クビにするのも人員削減も民間並にしろよ
なんでこれ以上公務員が優遇されんといかんのだ

68 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:34:05 ID:4fZ7fX2T0
阿久根市長問題のスレを覗いてみればいい

確かに市長はアレだが、真昼間から
あのスレに集う数人の公務員の言い分を
見るともう頭が痛くなるぜ
あれが一般的な公務員の意識なんだろうね

69 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:35:14 ID:un/od/ya0
国鉄のストとか知ってるよな?

70 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:35:17 ID:HWN6gWWi0
また公務員だけが喜びそうな話だな

71 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:35:50 ID:3e3CxrAD0
>>16
公務員の仕事が嫌なら辞めればいいだけじゃん。
現代の日本ではほとんどの労働者はストなんかやってねーじゃん。
労組に訴える程度で、それでも不満なら自分で他の会社に変えたり他の仕事に変えたりしてる。

72 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:40:29 ID:YGxb0IpD0
公務員にストって……

国としての活動が止まることがないようにするため公務員の地位安定があるんだろ?
なんでも民間労働者と一緒なんて馬鹿が考えること。

すぐ公務員をやり玉に挙げる奴らって馬鹿じゃね?

73 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:40:46 ID:4fZ7fX2T0
国鉄も結局は民意を理解できなかった
ストで自分の首を絞めた
鬼の動労は最後の最後にそれに気づいたから
JRへそのまま移る事ができた
一方の国労は首を絞められても気がつかないまま
今でも文句言ってる連中がいるだろ

公務員ってさ、空気を全く読めないんだよ
読む必要のない環境にいるから無理もない

特に日教組問題なんかを見る度にそう思う

74 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:41:34 ID:fw7xN3L90
>>60
従ってないから人件費が減らないのでは?

75 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:46:55 ID:yju2QDYKP
春休みだねぇw

76 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:47:40 ID:Elr6iNol0
>>74
従ってるから減らないんだよ

77 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 08:57:14 ID:aN19hpxp0
スト権付与するなら、公務員の給与がそれぞれの地域の民間企業よりはるかに高い状態を変えなきゃいけないと思うんだ

78 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:08:23 ID:kVAN3K810
スト権などを認めるなら、不祥事の際は今よりはるかに厳しい処分になるんだろうな?
再雇用なんか論外だぞ。
あとは責任の所在もはっきりさせろ。
利権有りきの好都合書類作成なんか国家に大損失を与えている犯罪レだろ。
って、この辺は国家公務員よりも地方公務員のほうの話にもなるか。



79 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:13:47 ID:+2Q7e5G+0
スト権なんて与えたらお前ら自身の首を締めることになるってのがわかってないんだな。
ミンス政権の政策に自治労がNOといって行政サービス止まったら
国民の怒りはすべて政府に向かうのは当たり前の流れだと思うんだが。

本当にこいつら頭がお花畑で困る。

80 :ぴーす ◆mQup6l1Ha. :2010/03/18(木) 09:16:52 ID:3yhvLD+4O
自衛隊がストしたらクーデターとか言って叩く
んだろどーせ

81 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:17:54 ID:Z718yG2O0
何のために争議権が制限されているか
民間との違いは何なのか
北教祖みりゃ何が問題なのかわかると思うけどな

82 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:19:31 ID:R8ycTLry0
国家公務員や地方公務員にスト権与えるって...
労組が権利ばかり主張して、スト起こしまくりでメインのサービスを放棄し
その結果、商品の品質低下やサービス低下で酷い事になるのが間違いないだろ。

かつての国鉄や今の動労千葉、英国だがブリテッシュレイランドモーターの
二の舞になるのが目に見えて解る。

83 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:22:36 ID:8rCv7Fxy0
日本国憲法
第十五条  公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。
[○2  すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。]
[○3  公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。 ]
[○4  すべて選挙における投票の秘密は、これを侵してはならない。選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない。]
第十六条  何人も、損害の救済、公務員の罷免、法律、命令又は規則の制定、廃止又は改正その他の事項に関し、平穏に請願する権利を有し、何人も、かかる請願をしたためにいかなる差別待遇も受けない。

国民の権利を優先してスト権より先に無能で有害な公務員を罷免できる法律と手続きを整えてくれや。
窓口業務でムカつく態度の奴の首切りがいつでもできるようになったら少しはマシなサービス業になるだろし。


84 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:23:09 ID:Z718yG2O0
>>82
あと国は民間と違って倒産がないからな
ストに歯止めが利かない


85 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:24:25 ID:lI4pO3MCO
またテレビのテロップでスト情報が流れる時代がくるのか

86 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:28:10 ID:17c9CG5K0
ギリシャの財政破綻寸前で、取った政策は、公務員の大幅給与削減。
警察官も消防士も大幅給与削減で反対デモ。日本も財政破綻して公務員の
給与削減したら?為替は大幅円安。二つのメリットが出てくる。暴論でもあるが、


87 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:30:12 ID:9xtx53DRO
ノーメンクラツーラですなぁ。

88 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:32:00 ID:aiQKJAz90
公務員や政治家に労働基本権は必要ない。
認めていいのはせいぜい、公務災害と年金と有給休暇くらいのものだ。
それ以外の労働権を与えれば、公務員が一般人化して有事や災害時に逃げ出して
機能しなくなるぞ。そればかりか、労組など左派勢力が浸潤して本来の機能がゆがめられる
恐れが大きい。既にそうなっているのは日教組をはじめとする教職員、
職員労組などをはじめとする自治労・官公労など枚挙に暇がない。
いずれも反日・売国勢力であり、労働権の条件を厳しくするならいざ知らず、
緩和するとはどこまで腐った連中なんだ、民主党は!

89 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:34:17 ID:QBWBJZ1E0
>>84
そこは問題だよな。
何やったって、仕事しなくたって勤め先が潰れないんだもんな。
そりゃやりたい放題になるわ。

90 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:36:42 ID:AgQuKazX0
スト権付与なら解雇も可能になるんだろうな?

91 :---v--------:2010/03/18(木) 09:37:39 ID:MBPTdagT0
    .‐;;;;::""":::‐、
  .,r'´;;;;;;;:::::::::::::::::ノ:ヽ
  .{;;;;;::::::-。-'""´ \:}    ノ´⌒`ヽ
  .{;;;:::::i  __ノ ヽ、_i:} γ⌒´      \
  {;;::/ -=・=  =・=//""´::::⌒\  )
   .!    (__人__).i / ノ( \三ノ u i ),∩__
   !   /  ll ヽソ.i:::::⌒(・ )三( ・) i,/.fつuu
   .ヽ.  (  ____ ノ l::u::⌒(__人_)⌒|  .|   | 
     ヽ、,___ _^ノ \::  |++++| / __ .|   | 
     /  ̄\ `ヽ/⌒ ヽ     i    丿
     |  ヽ、 \ /   /(⌒)  ξ) ̄ ̄´  
     |    \ ./   / /    .|

____________/\____
                           \

92 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:37:40 ID:Yjroes2s0
>>1
国鉄の頃みたいに、国民が暴動起こすようになるんじゃないかな?
http://www.youtube.com/watch?v=gsJGABoziAk



93 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:39:10 ID:9xtx53DRO
>>89
勤務先の国家が潰れそうなんだが。・・・

94 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:39:38 ID:wzAGTQn50
まるで支那共産党だな
特権組織になるために邁進中

鳩山内閣の半年、採点するとしたら何点?
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizresults.php?poll_id=5225&wv=1&typeFlag=1

キチガイ工作員がコメント欄で大暴れ中ww 
面白くないから見てみるべし

95 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:40:53 ID:K3xJYboh0
>>94
いや、ストに給与出せって法案通した韓国そのもの

96 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:42:17 ID:wzAGTQn50
>>76
その上、おかしな手当がありまくり

ストがなくても出鱈目だらけ
この上スト?キチガイ売国奴!国民の敵!

97 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:47:32 ID:yCToSl+i0
>>13
その通り
寄生プロ集団がさらに凶悪化するだけ

98 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:49:04 ID:4fZ7fX2T0
官公労組の主張って、早い話が
働かなくても金よこせ だろ
認めていいか悪いか考える余地もない
餓え死にして下さい
代わりは腐るほどいる

99 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:52:40 ID:RP683O4I0
>>1
ハンスト権なら認めてやってもいい。

100 :名無しさん@十周年:2010/03/18(木) 09:53:01 ID:XbM5SHJ20
スト権をみとめるのなら、赤字の場合は当然、解雇するようになるんだろう。
とにかく収支がプラスになるまで、給与、ボーナスカットをやってもらわなくては。

132 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)