5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ】マルク9千億円たんす預金? 郷愁から今も市民の手に

1 :帰社倶楽部φ ★:2010/01/06(水) 10:30:25 ID:???0
旧西ドイツ時代から欧州単一通貨ユーロの紙幣、硬貨の流通が始まった2002年までドイツで使われた
マルクのうち、約9200億円に相当する計約130億マルクが、今もユーロに両替されていないことが
分かった。英BBC放送が5日、ドイツ連邦銀行の話として伝えた。

マルクは第2次大戦後に復興を遂げたドイツの繁栄の象徴で、東欧各国でも広く使われた。通貨としての
使用停止からほぼ8年がたつが、多くの市民が郷愁から手元に置いているとみられる。約130億マルク
のうち、紙幣と硬貨の割合は半々という。

ユーロを採用する欧州連合(EU)内の多くの国と異なり、ドイツ連銀はマルクからユーロへの両替に
期限を設けていないが、昨年1年間で実際に両替されたのは約1億6千万マルクにすぎなかった。

旧東ドイツの東ドイツ・マルクからユーロへの両替は受け付けていない。

2010/01/06 09:57【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201001/CN2010010601000160.html

2 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:31:23 ID:4P4nzKWQ0
俺も1000マルクほどあるわ

3 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:31:39 ID:XtJVHq0o0
タンスの隅でマルクなってるのか

4 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:31:56 ID:O+c40qLoP
コレクションや記念品として持ってるのが9000億もあるのか……

5 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:33:53 ID:oAL+nsTE0
北朝鮮みたいに期限を設ければいいのに
1週間とか

6 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:34:11 ID:OGB6+mzF0
けれど
マルク
お前は
来たんだ

7 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:34:51 ID:+koYI8Ot0
ドイツに住んでた俺はやっぱりユーロ切り替えの時、いくらかのマルク札とマルク&ペニヒ硬貨を
ビンに詰めて未だに記念として取ってある。

そう言う感じのものだから出せと言われても困るよなあ。

8 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:35:27 ID:NIBQUv4YP
期限なしってのは太っ腹だね
他の国ならニヤニヤしながら没収だろ

9 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:36:31 ID:m55hlIU20
日本もユーロに対抗してアジエンとか作らんと駄目だな

10 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:36:52 ID:uVo3SN6+0
マルク 丸く 円く 円

ドイツと日本は繋がっている

11 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:37:26 ID:cMcj24GS0
>>9
日本にメリットが無いぞ

12 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:37:49 ID:2r+vA9Dr0
マルクを復活させれば丸く収まる

13 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:38:42 ID:SJ7vStpS0
9千億円たん

14 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:38:44 ID:nOq9Jfpz0
でかいたんすだな

15 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:38:45 ID:aGb3GZV30
俺も硬貨を6マルク持ってるが、出さないよ。

16 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:39:11 ID:fSGRVxRe0
やがてユーロは崩壊し、マルクやフランが復活すると俺は思うね。

17 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:39:19 ID:Hrl10KsJ0
亜細亜共通の通貨なんか作ったら、
偽造されまくりんぐ。
日本が確実に終わるよ。

18 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:42:26 ID:aGb3GZV30
ガウスの10マルク紙幣とクララ・シュウマンの100マルク紙幣は
残しておきたかったな。今思えば、残念だ。

19 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:45:43 ID:tOcqOPoi0
http://www.stickam.jp/video/179624685
ムエタイ世界王者の戦いを特集したネットTV
ミャンマーラウェー(素手のムエタイ)
ムエタイ世界王者タイトルマッチ
熊本で2008にタイガーマスクをリング状で撃破
2009に生意気な格闘家からKO勝ち

生番組に携帯電話でムエタイ世界王者が出演???映像

20 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:49:26 ID:a8qbBnHk0
人里はなれた山奥で一人世捨て人みたいな人や熊みたいに冬眠状態の人とか

21 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:50:15 ID:boZrf8Ln0
そーいや俺もコインちょっと持ってたかもしれないなあ。
机の奥にヨーロッパとか香港とかのあった気がする。

22 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:52:29 ID:dO/uRrACP
「ダディー・マルク(DADDY MULK)」は名曲。
異論は認める。

MOTHERLESS CHILDRENも最高だが。

23 :南米院 ◆ULzeEom5Pip0 :2010/01/06(水) 10:53:46 ID:VH2KmV+e0
ああ、ウィズの呪文の名前ね。知ってる知ってる。qqqqq

24 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:55:17 ID:Nf0IEJ/O0
>>1
今のうちに円も取っておこうっと

もっとも、持ってるだけで問答無用で銃殺とかってこともあるかもしれんが

25 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:57:12 ID:d5N6ZXkz0
星の王子様の50フラン札だけは
記念に3枚ほど残してあるなぁ。

それと正月に実家帰ったら、
亡くなった祖父の持ち物整理してたら見つけたって、
祖母が社会主義時代のルーマニアの硬貨をくれた。
1レウ?で単位はあってるのかな?

26 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:59:59 ID:Iuy91BZj0
フィリピンで日本軍の軍票でつりをくれたけど

27 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 11:00:13 ID:sNpLJ1fH0
兌換禁止にすれば国庫がうるおう

28 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 11:01:12 ID:Jbs06uu20
聖徳太子は30兆眠ってるんだっけ

29 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 11:01:58 ID:Zn7KkjRr0
>>9
シャンプーみたいでなんかヤダ

30 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 11:02:00 ID:x+9/i20h0
クララ・シューマンとガウスのお札は記念にとってある。

31 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 11:02:36 ID:d5N6ZXkz0
>27
確かに、短めに期限を切って兌換できなくして、
それを財源の一部にして景気対策とかありかもね。

32 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 11:05:23 ID:fZQw+S8h0
9000億円たん

33 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 11:39:28 ID:a7EaS/Ij0
ほんの4マルクだけの夢

34 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 11:41:21 ID:8od1eqYB0
ぬこはコタツでマルク成る〜♪

35 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 11:49:04 ID:8PsckrZR0
>>14

女房のでっかいパンツが入るからなw

36 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 12:50:22 ID:z+PNGj8Q0
>>3
すばらしい。
2でなかったのが悔やまれる。

37 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 12:54:20 ID:FrrGiAZq0
ドイツにとってはユーロに入ったの失敗だったんじゃね?

38 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 14:25:33 ID:aMIeC3lm0
一人1万円分くらい?

俺も聖徳太子の1万円札1枚取っておくが、
手放したくない

39 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 17:55:13 ID:TsP9g/W80
自分は2千円札4枚持ってるけど使わないよ!!

40 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 18:15:59 ID:UBNua7rM0
>>37
それ以前に東西統一が…。
旧西ドイツの人カワイソス。

41 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 20:00:42 ID:V4Q3wFoU0
俺も100マルク持っている。
前に、みずほ銀行いったけど円
に換えてもらえなかったからず
っと持ち続けている。

42 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 00:31:43 ID:oNhgOz5L0
やっぱりシューマンのかみさんのお札はファンが多いな。
表がクララの顔で裏が彼女の使ったピアノ。あれはいい。
深い敬愛の情が感じられる。

43 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 08:23:41 ID:IRYpOz12P
マルク9000億円
という言い方に違和感を感じるのは俺だけ?

44 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 10:30:54 ID:k/U/bbFY0
>>43
言われてみればそうだ。存在しない通貨なのにどうやって換算したんだ?

45 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 10:32:27 ID:R7XLKfkb0
>>44
>ドイツ連銀はマルクからユーロへの両替に期限を設けていないが、

46 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 10:45:16 ID:pGvmBuEU0
ユーロが安っぽすぎるから仕方ないね

47 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 10:47:38 ID:D+QJUbpt0
>>3
季節感あって美しい。最高だと思う。

48 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 11:01:06 ID:k/U/bbFY0
>>45
あそっか。マルクをユーロに換算して、それを日本円にしてるってわけね。

49 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 14:06:52 ID:oqPm04su0
>>42
「やめてブラームス!」

50 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 15:44:06 ID:0EX7+six0
     ∧_∧
     ( ゚ω゚ ) マルクでの支払いは任せろー
 バリバリC□ l丶l丶
     /  (    ) やめて!
     (ノ ̄と、   i
            しーJ

51 :名無しさん@十周年:2010/01/08(金) 03:04:07 ID:ste9FjZvP
四角い仁鶴がマ〜ルクおさめます

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)