5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イエメンに巡視船供与検討…海賊対策で政府

1 :関西直撃三文字φ ★:2010/01/06(水) 01:36:11 ID:???0
 ソマリア沖の海賊対策で、政府は対岸のイエメンに30メートル級の
巡視船1隻(約10億円)を供与する方向で検討に入った。

 アデン湾・紅海に沿って約2500キロ・メートルの長い海岸線を
有する同国沿岸警備隊の取り締まり能力の強化のため、
政府開発援助(ODA)の無償資金協力の枠組みで供与する。
早ければ2012年ごろにも巡視船を引き渡したい考えだ。

 巡視船は「武器」に該当し、外国への武器輸出を禁止する
「武器輸出3原則」の例外とするため……

(以下ソース)


※元記事: http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20100105-OYT1T00084.htm
読売新聞 平成22年01月06日

2 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:37:03 ID:v8t1xEm70
外国のためには一生懸命なのね

3 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:37:54 ID:/cSIB8Tq0
一ヵ月後、そこには元気良く海賊行為にいそしむ巡視艇の姿が。

4 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:42:14 ID:BtqNyd+70
ただしイエメンに限る

5 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:43:17 ID:QyY1bEmx0
9条信者どこ行った?

6 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:45:18 ID:jiBQGLfn0
10億あったら現地に海苔やらなんやらかんやら養殖業者とか進出して海賊を従業員に雇ったほうがよくね?

7 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:45:29 ID:PqDvfXJn0
もちろん社民党は大反対だよな?
イエメンと社民党との連立と、どっちが大切か考えたらもちろん武器輸出はないよな?な?(笑)

8 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:45:45 ID:7KAQD5030
その巡視船で海賊行為ですね。

9 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:46:43 ID:eop0QCbR0
たかだか一隻ごときでどうしろってのも(訓練・補修・実働を一隻でできるか!)あるが
部品や燃料などの物資はどうするのとか本当に約束は守られるのか(監視する制度は作るのか)など
問題は山積みだな

10 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:48:04 ID:lv0HLTzA0
中古品でODA枠でやるならお得だな

11 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:50:48 ID:8od1eqYB0
イエメンから韓国人が払い下げを受けて、図面を引き始めます。

12 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:51:12 ID:RelDe79s0
こんなの海賊に奪われて終わりだろ。
または、横流しで現金化だろうね。
税金の無駄遣いだ罠www

13 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:52:45 ID:8qNWXJmo0
ロックフェラー大儲け

14 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:54:48 ID:kyXfNcvV0
海賊相手だろ。
しきしま級ならなんとかってレベルじゃないの?
不審船に銃撃されて穴だらけになる船レベルの派遣だとしたらマジキチ。

15 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:55:02 ID:50ZY2KYh0
これODA大綱違反じゃん。


16 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:00:52 ID:q5Cll3LPO
現地で建造したほうが数も揃えられるし、
雇用も生み出せて、いいんじゃね?
そもそもイエメンに沿岸警備隊ってあるのかね?

17 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:01:21 ID:yx8NHmN40
※ただしイケメンに限る

18 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:03:56 ID:YbCYecrj0
これで古い護衛艦もガンガンあげられるようになるね

19 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:04:00 ID:eop0QCbR0
>>16
対岸のソマリアが内戦無政府状態なのであそこらへんはイエメンが警備してる
今は各国軍隊がいるが、それでも現地警察機構としてはイエメン担当

20 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:06:55 ID:GMFjQ8UsO
イエメンがイケメンに見えた…
もう寝よう

21 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:13:59 ID:2yo5c22R0
韓国の船 モット安いニダ
中国の船 もっとモット やすいあるよ

22 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:14:15 ID:rrQ5iYX40
イケメンに見えた

23 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:17:05 ID:weAt+I0o0
※ただし…
後はわかるな?

24 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:29:56 ID:hWuqn1iU0
おいおい前にさんざんゴネておいて何やってんだ?
死ねよ

25 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:55:30 ID:aY50UQl90
日本の巡視船・・・・っていうより巡視艇って言うべき大きさだが、これって国内の密漁者の取締りですらまともに出きないような性能なんだろ?

26 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 03:03:49 ID:toI/bP/r0
30m級ってちょっと大き目の釣り船サイズじゃんwwww

27 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 03:06:41 ID:Uwds1fYD0
>>1
豚に真珠ww
どこかに売られるか、座礁するのが関の山。

28 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 03:10:29 ID:VfZcRJ3m0
中国と同じように日本も武器を産業にしようぜ
海賊対策とかテロ対策とか言っとけば大丈夫だろう
MEDE IN CHINAより売れると思うぞ

29 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 03:15:34 ID:aY50UQl90
>>28
途上国相手に売れる武器は安さとタフさ。例えばAK47(アイドルグループではないぞ)みたいな。

つまり、日本やドイツみたいな国には途上国への輸出用武器を作るのは向いてない。


30 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 03:20:45 ID:VAFmtDMX0
これくらいか

http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/005/202/37/1/P9282893.JPG

31 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 03:22:22 ID:toI/bP/r0
te

32 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 04:16:45 ID:F0t4e0dq0
この供与計画はアメリカからの要請だと思うが、
12年引き渡し予定の新造船を贈るくらいなら急いで海保退役船を譲渡すべき。
イエメンは既にアルカイーダVSアメリカの第二の主戦場になっている。
特に沿岸部の主要都市アデンは、アラブの石油に頼る日本にとっても
絶対にアルカイーダの浸透を阻止しなくてはいけない。
イエメン南部沿岸にはザンジバリーと呼ばれるアフリカ系移民をルーツに持つ
非差別的地位の人々が多く住むだけに政情不安は監視業務の弱体化を
招きやすく、早い対応が求められる。




33 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 04:21:06 ID:yqsbjJYci
残念だが、海上保安庁の退役巡視船は、遅過ぎるよ

34 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:21:49 ID:aBjoGOA20
>  巡視船は「武器」に該当し、外国への武器輸出を禁止する「武器輸出3原則」の例外と
> するため、イエメン側から〈1〉テロ・海賊取り締まりなどに用途を限定〈2〉日本政府の同
> 意なく、第三者に移転しない――ことなどの約束を取り付け、交換公文を交わす予定だ。

戦車でも駆逐艦でも「例外」じゃね?

35 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:22:31 ID:20LWSwNQ0
よし、このスレに俺以外イケメンはいないな。

36 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:24:17 ID:lI6x0kBy0
巡視船って航海能力あるの?
戦闘能力ある?

かなり危ないんじゃないの?

37 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 07:08:50 ID:nIZj4FWL0
グンクツの足音が聞こえてくる

38 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 08:50:00 ID:BXyf4dOu0
>>3
ありうるwwwww

39 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:16:37 ID:18+tRzvC0
一方海保は30年選手の巡視船をまだ使ってる。
あまりのロートルぶりに識者からは予算増額で船体更新をの声があるが
案の定仕分けで潰された。

40 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 11:34:14 ID:kU4FrZfW0
結局、海賊対策に海上保安庁を出すって話はどうなったの?

41 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 14:20:09 ID:sQuFLUNp0
退役前のむらくも型あげればいいじゃない

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)