5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】農産物直売「道の駅」 マリンレジャーの拠点「海の駅」 地域交流を促進「まちの駅」 全国に増える

1 :つくび ◆SHoUJoURV6 @筑美憧嬢φ ★:2010/01/06(水) 01:28:03 ID:???0
■直売・食事に人気 地元との交流楽しむ

 全国にさまざまな「駅」が増えている。駅といっても鉄道の駅ではない。農産物直売などで人気
を集める「道の駅」、マリンレジャー用の拠点「海の駅」、地域の交流を促進する「まちの駅」など、
人と物が行き交う新たな「交流地点」のことだ。これらの「駅」に立ち寄れば、地元の名物やお薦め
スポットが一目瞭然(りょうぜん)。観光のお供に散策するのも楽しいかもしれない。

■国交省お墨付き

 最近、最も有名になった「駅」といえば「道の駅」だ。平成5年に北海道から九州まで全国計
103カ所が認定され、現在では917カ所にまで増えた。

 道の駅の登録を行っている国土交通省によると、施設が「道の駅」と認められるには、24時間
無料で使える駐車場やバリアフリーのトイレ、道路や地域の情報を伝える案内コーナーの設置
などの要件を満たすことが必要だ。当初は「ドライバーの休憩場所」というイメージが強かった。
最近では地元の農産物や名産品の直売、レストランなどが人気を集め、地元とドライバーの
交流地点として脚光を浴びている。

 全国の農産物直売所の情報交換やサービス向上を目指す「全国直売所研究会」(事務局・
東京都中野区)が昨年10月に行った「直売所甲子園」では、全国約100カ所の応募の中から
「道の駅とよとみ」(山梨県中央市)が優勝。「道の駅」が直売所としても優れていることを示した。


写真:中華風の外観が目を引く施設「あいおい白龍城」。
「道の駅」「海の駅」「まちの駅」のすべてに認定されている=兵庫県相生市(あいおいアクアポリス提供)
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/100105/trd1001050809002-p1.jpg
記事:MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100105/trd1001050809002-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100105/trd1001050809002-n2.htm


(次へ続く)

2 :つくび ◆SHoUJoURV6 @筑美憧嬢φ ★:2010/01/06(水) 01:28:18 ID:???0
(>>1からの続き)

■「健康」「川」テーマも

 一方、マリンレジャーが好きな人の交流や情報交換の拠点となっているのが、「海の駅」だ。こちらは
国交省地方運輸局などを交えた設置推進会議が審査して整備が進められ、これまでに121カ所が
登録された。ビジター用の係留施設やトイレ、航路や観光情報の発信場所の設置などが条件で、
14年度から登録制度が始まった。

 全国海の駅事務局は「これまではボートを持っていても係留場所が分からず、どこにも寄らずに帰って
くることも多かった。海の駅の整備が進めば、そこにボートをつないで観光や食事ができる」と話す。

 一方、まちなかの交流拠点として設置が進んでいるのが、「まちの駅」だ。

 地域情報を提供する場として設置され、駅同士の交流も進む。ギャラリーや図書館、個人商店
などの既存施設を活用。テーマを持った駅も多く、健康施設の中に作って「健康」をテーマにしたり、
流域駅で連携するため「川」をテーマにしたり、とそれぞれの駅作りも進む。

 すべての「駅」に共通するのは、地元情報が手に入るという点。新たな土地を訪れる際は、
ぜひ「駅」に立ち寄ってみてはいかが?

■“1駅3役”も…

 「まちの駅」を登録する「まちの駅連絡協議会」(東京都中央区)によると、現在「まちの駅」は
全国に1636カ所。「道の駅」などと同様に、休憩施設があり観光情報が得られるなどの基準を
満たせば、運営主体が行政でも民間でも登録される。国道沿いが中心の「道の駅」に対し、
路面に面していない場所にも設置でき、駅同士が連携して情報発信する例もある。

 兵庫県相生市の「あいおい白龍(ぺーロン)城」は全国でも珍しい「道の駅」「海の駅」「まちの駅」
のすべてに認定された施設。温泉も併設され、観光にうってつけかもしれない。

(終わり)

3 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:29:37 ID:Mi0kBIa70
秘境駅

4 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:30:28 ID:8sssLCVU0
香川の道の駅良かったよ。
焼き牡蠣が5個で500円で食べられた。

5 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:43:05 ID:zhPPlCmC0
大阪の飲み屋でも普通に焼きガキ三個で¥300だぞ まあ、立ち飲みだけど

6 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:13:20 ID:o4MWEhIG0
道の駅で売っている直売の価格格差がスゴイ

安いところはスーパーの半値以下だが
高いところは無農薬でも無いのにスーパーの2〜3割増しとか。
人が多い道の駅ほど高い傾向にある

7 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:18:03 ID:zhPPlCmC0
使い方次第だな
観光客が多いところは高いし、地元相手のところは安いことが多い
それにしたって物との兼ね合いだな

8 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 03:50:20 ID:llqLBrxY0
殆ど放置されてる道の駅も多いけどね。
個室トイレの中が枯葉、クモの巣、虫だらけ、とかw
でもありがたい施設です。どんどん増えて欲しい。

9 :反・権謀術数:2010/01/06(水) 16:00:33 ID:AGv+LpnE0
つぎは
「うちの駅」

10 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 16:07:21 ID:+9kcfIxYO
次は「電車の駅」が流行る!

11 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 16:13:06 ID:XtJVHq0o0
海の駅って、定期フェリーの港にあるんじゃないのか
汐留〜横浜〜三崎〜由比ガ浜〜江ノ島〜茅ヶ崎〜平塚〜小田原〜熱海〜下田〜沼津
あたりを定期運行したら楽しそうなんだが

12 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 16:16:22 ID:Gn9PJTd40
これも天下りなの?

13 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 16:19:32 ID:Mt6LfEYB0
マリンレジャーの拠点は浜茶屋だろJK

14 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 19:14:45 ID:kjcYycKd0
「海の港」じゃいかんのか

15 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 01:09:39 ID:fj5Wk2dS0
対抗して
「俺の駅」

16 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 01:18:36 ID:kj5CbZWK0
公園や駐車場でも天気が良ければフリーマーケット行うべきかと

17 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 01:27:54 ID:Z9MW1ofj0
道の駅って行政の登録式だったのか。
何となく民間の加盟式かと思ってた。

18 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 03:57:25 ID:rJK7NpQx0
鉄道の駅は?

19 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 04:11:45 ID:pSeIGnVr0
んー鉄道の駅は全然使い物にならないからなあ
首都圏以外全部線路剥がして全部道の駅にすればいいのに

20 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 04:15:57 ID:fMuZr66CO
田舎の在来線は何のために維持してるか分からんな。

21 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 23:26:46 ID:2heYKq4N0
道の駅は、「こいつチョン?」って感じのガラや愛想の悪い販売員ばっかり。
飲み食い、買い物する気が起きない。

22 :名無しさん@十周年:2010/01/08(金) 05:01:08 ID:PeaeC5DW0
夜中にトイレが使えないとか。
障害者用の駐車スペースが実質使えないとか。
そう言う施設は道の駅に指定しないでほしい。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)