5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】 "東京のスカイ・ツリー超え" 世界一高いビル「ブルジュ・ハリファ」、完成。高さ500m計画、結果的に828mに…ドバイ★2

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2010/01/05(火) 21:08:14 ID:???0
★世界一の高層ビル、ドバイで完成

・ひときわ高くそびえる超高層ビルから、まるで火をふくように次々と花火が打ち上げられます。
 まわりのビルからも花火が上がり、噴水の演出も加わって華やかな式典が行われました。

 完成したビルの総工費は1400億円余り。およそ160階建てで、高さは、828メートルです。
 当初、高さ500メートル前後の計画でしたが、結局、それを大きく上回り、これまで世界で
 最も高かった台湾の「台北101」を抜いて世界一となりました。

 この超高層ビルには、マンションやオフィス、有名デザイナーが手がけた高級ホテルなどが
 入居する予定です。去年、金融市場を揺さぶった「ドバイ・ショック」で建設中断が相次ぐ中、
 今回のビル完成が経済の活性化の契機となるのか注目されます。
 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20100105/20100105-00000013-jnn-int.html

★東京スカイツリー“負け” 世界一の高層ビルは?
・高さは828メートルと発表され、これまで最高層だった台湾の「TAIPEI 101」(508メートル)や
 建設中の電波塔「東京スカイツリー」(634メートル)を大幅に上回った。
 約160階建ての同ビルは04年に建設を開始。オフィスやマンションのほか、有名デザイナーの
 ジョルジオ・アルマーニ氏が手がける高級ホテルが入居しており、124階には展望台も備える。
 総工費は約15億ドル(約1400億円)。

 政府系企業のエマールが開発、韓国のサムスン・グループなどが建築を請け負い、日本の
 日立プラントテクノロジーも空調を担当した。(抜粋)
 http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20100105007.html

※動画:http://news.bcst.yahoo.co.jp/news.asx?cid=20100105-00000013-jnn-int-movie-001&media=wm300k

※画像:
 http://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/450/view8806056.jpg
 http://ca.c.yimg.jp/news/20100105094109/img.news.yahoo.co.jp/images/20100104/maip/20100104-00000020-maip-int-view-000.jpg

※前:http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1262677169/

2 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:09:07 ID:FJLURmss0
サムソングループが建設した建物だから、マスコミの取り上げ方が異常だ。気持ち悪い。

東南アジアのどこかの橋みたいに、安普請の強度不足で崩落しなければよいが。



3 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:10:37 ID:2l8i/bnz0
ビルと鉄塔の区別ぐらいつけろや。
それと>>1のビルは無駄に高いだけで、延べ床面積は
六本木ヒルズの方が広い。

4 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:12:36 ID:vrd4tikr0
つーか今まで東京のスカイツリーが世界一だったのか?!
知らなかった。。

5 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:14:06 ID:OFXyNsQp0
これよりUAEが契約したチョン原発のが怖い

6 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:16:23 ID:Ws/q1OMg0
倒壊する前に頂上に上りたい

7 :タ ワ ー と し て は 今 な お 世 界 一 !:2010/01/05(火) 21:17:43 ID:4vWROoqYQ


東京スカイツリーの立地は世界最強クラス!以下の鉄道18路線と直結・直通!
東京スカイツリーの立地は首都圏全域18路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕の真実!

■東京スカイツリーに直結・直通している鉄道18路線
01:東武伊勢崎線 押上駅 直結 (曳舟、北千住、草加、南越谷、春日部、久喜へ直通)
02:東武日光線直通 押上駅 直結 (東武動物公園、南栗橋へ直通)
03:東武伊勢崎線 業平橋駅 直結 (北千住、久喜、館林、太田、伊勢崎へ直通)
04:東武日光線直通 業平橋駅 直結 (東武動物公園、栗橋、新栃木、東武日光、鬼怒川温泉へ直通)
05:京成本線直通 押上駅 直結 (京成八幡、船橋、京成津田沼、成田、成田空港へ直通)
06:京成押上線 押上駅 直結 (京成曳舟、立石、青砥へ直通)
07:都営浅草線 押上駅 直結 (浅草、日本橋、東銀座、新橋、大門、五反田へ直通)
08:京浜急行本線直通 押上駅 直結 (品川、京急川崎、横浜へ直通)
09:京浜急行久里浜線直通 押上駅 直結 (京急久里浜、三崎口へ直通)
10:京浜急行空港線直通 押上駅 直結 (京急蒲田、羽田空港へ直通)
11:京成成田スカイアクセス直通 押上駅 直結 (成田空港へ新ルートで直通:2010年7月開通)
12:京成金町線直通 押上駅 直結 (柴又、金町直通)
13:北総線北総鉄道直通 押上駅 直結 (高砂、東松戸、新鎌ヶ谷へ直通)
14:北総線千葉ニュータウン鉄道直通 押上駅 直結 (小室、千葉ニュータウン中央へ直通)
15:東京メトロ半蔵門線 押上駅 直結 (錦糸町、大手町、永田町、表参道、渋谷へ直通)
16:東急田園都市線直通 押上駅 直結 (三軒茶屋、溝の口、たまプラーザ、中央林間へ直通)
17:京成東成田線直通 押上駅 直結 (京成成田、東成田へ直通)
18:芝山鉄道線直通 押上駅 直結 (東成田、芝山千代田へ直通)

http://www.iishi.jp/cgi/blogn/blognplus/files/tower06.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200807/04/07/d0016707_1615336.jpg

高さ日本一の634mにして近年稀に見る小洒落たデザインの電波塔があなたを待つ


8 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:18:13 ID:kqq/ZiK+0
ドバイはヤバイ

9 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:18:55 ID:eVa4zuVR0
tu-ka地震大国なんだから高さで競うな負ける

10 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:20:17 ID:O5b6FtX00
あれだけ高いと、避雷針よりも低い高度の雷は
ビルに直接落ちるのか?

まぁ、対策はしてあるんだろうけど
(´・ω・)

11 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:20:22 ID:z7hRXuOe0
数百年後、ここでバビル二世とヨミが死闘を演じるのか。

12 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:20:25 ID:4vWROoqYQ
ちなみにビルの高さ日本一は大阪の阿倍野が担う

阿部野橋ターミナルビル(完成予想図)
http://osaka.yomiuri.co.jp/zoom/20100104-OYO9I00716.htm

13 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:20:56 ID:PVuaDKFI0

バブル期に日本で構想された計画

X-Seed 4000
http://img.gizmodo.jp/img/080724xseed40003.jpg
http://wiredvision.jp/news/200805/2008053023.html
http://birukan.fc2web.com/cj4n-nkmc/xseed4000.htm

TRY 2004
http://birukan.fc2web.com/cj4n-nkmc/try2004.htm

MOTHER
http://birukan.fc2web.com/cj4n-nkmc/mother.htm

SKY CITY 1000
http://birukan.fc2web.com/cj4n-nkmc/skycity1000.htm

SEIREN 21
http://birukan.fc2web.com/cj4n-nkmc/seiren21.htm

ミレニアムタワー
http://birukan.fc2web.com/cj4n-nkmc/mireniamu.htm

HORONIC TOWER
http://birukan.fc2web.com/cj4n-nkmc/horonic.htm


14 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:22:19 ID:UdA5iySe0
英知と技術の粋を集めてるっていうより、金出せば建てれるっていう感じのご時勢だし、
世界一高いとか言われても昔ほどワクワクしないんだよな

15 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:22:44 ID:9nIBDrHY0
俺のプライドの方が高い。

16 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:22:48 ID:I7grWXDU0
>>1
ドバイ〜SHOCK
愛で空が 落ちてくる
ドバイ〜SHOCK
俺の胸に 落ちてくる
熱い心 クサリでつないでも
今は無駄だよ
邪魔するやつは 指先ひとつで ダウンさー♪


「お前はもう死んでいる!!」

17 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:22:59 ID:Tub9JGM10
>>2
ペトロナスツインタワーの韓国が着工したほうって傾いてていつ倒れるかわかんなくて怖いから
ぜんぜんテナントが入ってなくて夜は電気が全然付いてないからツインタワーなのに一本に見えるらしいなw

18 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:23:57 ID:vopgZBZi0
>>13
小学校のとき、NEWTONでかなり取り扱われてて
21世紀ってすごいなぁって思ってたけど何にも変わってないじゃんwww
ただ変わったのは、携帯とネットだけ。
リニアなんて未だに着工もしてねえし、車も地上走ったまんま。

19 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:25:20 ID:1U9HkO/e0
砂上の楼閣

20 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:26:06 ID:vopgZBZi0
中国のバブルなんて日本の百倍以上の勢いだろ??
日本ってバブルが直ぐに弾けて高層ビル計画がほとんど消えたもんな

21 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:27:08 ID:+95KtfTFP
あのデパートみたいに崩れてしまうん?

ドバイかせんといかん

22 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:27:27 ID:yM7JylCj0
地震大国の日本にそんなに高い建築物はいらねーよ

23 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:28:35 ID:Zc/6AVqm0
Sky City 1000ともう一個アホみたいにデカイビル計画があったな

24 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:29:02 ID:OFXyNsQp0
ドバイ、ヤバイ、間違いない

25 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:29:04 ID:xLHNAcFc0
昔のアニメで「王様と幸運の鳥」と言うのがあったけど、まさにこんな、砂漠の中にポツンと
超高層の城が建ってる設定だったな。



最後は倒壊したw

26 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:30:24 ID:tud52wgp0
ダサすぎだろ、墨田タワー

27 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:31:25 ID:O1T/rb6j0
中国が高さ1位のビルをしばらく建て続けるだろうね。
負けず嫌いっぽいし

28 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:31:40 ID:7zvKZZC70
>>23
Sim Cityに見えた
あとアルコロジー思い出した

29 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:32:47 ID:Zc/6AVqm0
>>13が張ってくれたか

30 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:34:16 ID:DIsGQ1La0
>>22
この高さなら地震よりも風のほうが怖いよ
横浜のランドマークタワーは強風によって設計が決まってる
どちらにしろ台風が来る日本にはこの高さは難しいかもね

31 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:34:30 ID:fJfACMIgO
>>27
やりそ〜www
まぁ〜ドコでもいいからどんどん作って欲しいな〜単純に見たいし

32 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:37:53 ID:qbkxDQnw0
壁も煉瓦。
杭は打ってるってのは教えてもらってから調べて出てきたけど。

....まあここでグダグダ書いても仕方ない。
日本以外の国が自信満々でバブルは崩壊しないと言いきっていてあっさり崩壊。
ドバイのバブルも崩壊しないと言ってて、あっさりデフォルト寸前。
韓国の建物は倒壊の実績があり、崩れると思ってる人は多い。

予言しておこう。3〜5年以内に傾き開始、5〜10年以内に倒壊危険で立ち入り禁止。


33 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:39:02 ID:yG3Y/llB0
もしもドバイに地震が来たらって考えたら怖い
中国にしても然り。日本に来ても今更で倒れないけど
今まで来なかった場所に、ふと地震が来たらどうなるんだろ。大丈夫なの?

34 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:39:58 ID:yM7JylCj0
>>30
スンマセン、書き方が悪かった
高い建物はそんなにいらないと言いたかった

35 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:40:18 ID:+U7RUmk50
>>7
なるほど〜
都内(都営、メトロetc)のみならず、埼玉(東武)・千葉(京成)・神奈川(京急)からも
直でアクセスできるのか

京急沿い住みのおれも、完成したら行ってみようっと


36 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:41:16 ID:pb4d3nph0
>>33
大丈夫じゃないけど、めったに来ないって前提でやってるんだからそれでいいんじゃね?
準備できてるって自慢しがちな日本だって想定してる以上の規模の地震が来たらどうしようもないんだし

37 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:46:36 ID:2JpsThjf0
で、いつ倒壊するの?サムスングループだからな。

38 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:47:13 ID:nCO3FiIY0
韓国>建設してから壊れる
中国>建設中に壊れる
ドバイ>建設したわ良いが不要になったとき解体できない

39 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:47:19 ID:GMSRAKrE0
なんだよ、キムチビルだったのか…

数年以内に倒壊するとみた。

まあ、キムチじゃなかったとしても、高さで競ってもしかたがないよな。
すくなくとも日本では景観を損ねるし、地震対応が大変だ。

40 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:48:52 ID:TX8SzI2O0
リアル砂上の楼閣。
石油取りすぎて地盤沈下しねーかな。

41 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:51:01 ID:ju+ye3iC0
高さを稼ぐために途中で何度も設計変更してるんでしょ?
アンテナ伸ばす程度なら大丈夫だとおもうけど
揺れに対する対策とかちゃんとやってんのかね?

42 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:51:15 ID:pzkJMRlv0
ペトロナスツインタワーの件はデマだよね。
本当だというならソースくれ。


43 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:54:37 ID:vopgZBZi0
こういうのって潰すのだけで大変だろ
大阪の通天閣周辺って全部再開発しろ

44 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:55:45 ID:uAYcmOSa0
うちのすげー近所にスカイツリーが建設中なんだけど
もう首が痛くなる位に見上げないと高くなってるのに、まだ260メートル位
なんだよな。。。
正直、いらないよ・・・

45 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:58:13 ID:7EbQAgNX0
震度5くらいでいいから地震おきねーかな・・

46 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:58:21 ID:C7nY7gNL0
>完成したビルの総工費は1400億円余り。およそ160階建てで、高さは、828メートルです

嫌に安すぎるな日本では40階の事務所ビルでも1千億円



47 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 21:58:58 ID:/FbEHUQM0
>>42
百聞は一見に如かず見てくれば?


48 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:00:18 ID:IDZwveo/0
>>38
うまい!!

49 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:01:58 ID:2l8i/bnz0
>>35
京成・都営押上駅のホームがかなり狭いんだが、
スカイツリー開業したらヤバいんじゃないかな。

50 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:03:41 ID:O1T/rb6j0
なんで東武にそんな政治力がっていう疑問がずっとある

51 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:04:59 ID:CQJMNFCg0
で、このビル何時から取り壊すんだ?
こんなビル自然に崩れたら大惨事になるだろ?

52 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:05:12 ID:uAYcmOSa0
>>49
だよね。。。
朝のラッシュ時間帯だけでも、階段がつまっちゃって上り下りできないのに、
これでタワーの観光客も加わったらパンクするんじゃね

53 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:07:04 ID:r7Nik4Am0
>>42
まずはググってみろよ

54 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:08:16 ID:Wu/pTGST0
>>46
地震がない国だと耐震構造とかで安いのかなーとも思ったが、
アラビア半島ってプレートにのっかてるのね。
ヨーロッパあたりはプレートの端から遠いし地震少ないと思うが。
まあ人件費なんだろうなー。

55 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:08:59 ID:qYL0MhhS0
イスラム教徒のくせにジッグラト建ててんじゃねえw

56 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:11:06 ID:Ch1A13g90
>>54
人件費が日本と比べ物に並んだろうね。
いらなくなったらポイできるし。
日本はいろいろ面倒見ても叩かれた。
其れ無視してドバイヨイショしてたね。

57 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:11:36 ID:alq8t06n0
今時この程度の建物、建てようと思えば建てれちゃうからなあ…
こんなのニュースでも何でもないような。

サムスンが建てたってことで、崩壊する可能性は高いから
そうなった時には大ニュースになりそうだけど。
飛行機なんか突っ込まなくても粉々に崩壊しそうだ。

58 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:12:29 ID:k3QX/+hd0
>>1
イメージ画像、マクロスかと思った

59 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:13:18 ID:snOi6fpm0
ジャップの嫉妬ワロタww

60 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:14:02 ID:Kn0JC4fO0
>124階には展望台
そっから160階までは飾り?一般人とかホテル利用客は入れないの?


61 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:15:26 ID:DIsGQ1La0
>>34
いや、こちらこそ勘違いスマソ

62 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:22:17 ID:L5mCPId70
もうちょっと伸ばして、起動エレベーターを作って欲しい。

63 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:26:32 ID:WwtuDnuI0
東京スカイツリーの立地は世界最強クラス!以下の鉄道18路線と直結・直通!
東京スカイツリーの立地は首都圏全域18路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕の真実!

これってどういう意味??

64 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:28:21 ID:C3YAcqRl0
ドバイって、去年の春先あたりから建築予定だった海中都市とか人工島分譲地とか
相次いで建設中止だからなあ
このビルも夏前くらいで建築キャンセルになってそう

65 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:28:22 ID:VIrZFR2WP
>>54
地震は沖で年数回程度ですよ。

66 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:28:30 ID:Wpg5SzES0
>>54
NHKの沸騰都市で月3万で工員集めてた

67 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:28:40 ID:I7grWXDU0
新興国が競って高いビルを建てて悦に浸っている間に、
日本は斜め上にカッ飛び続けた方がいいかもな。
例えば、地中に巨大なビル都市を埋め込むとか。

68 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:29:56 ID:fq4WiyCC0
>>50
ね!一般人には理解できないよね^^;

69 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:32:23 ID:TZTK6QwA0
それでも安いような?

70 :やるぽ ◆uxiEcLm93Sln :2010/01/05(火) 22:44:01 ID:4J0VHF1X0
ラピュタ作れよ
んだらバカな高いビル作るサルも消えるだろう

71 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:44:33 ID:/xDranVQ0
>当初、高さ500メートル前後の計画でしたが、結局、それを大きく上回り、

計画変更って事?
まさか500で作ってたのに、
完成したらなぜか800超えてたとかじゃないよな?

72 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:45:56 ID:TJZIm2heP
個人的にはインド風のデザインのビルがほしいな。


73 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:47:50 ID:Wu/pTGST0
>>71
さすがにそんなことしたら普通に崩れる。
あと施工で杭はつっこめないし。
おそらく計画してみたらんじゃもっと高いの作るわってのが出てきたから、
計画段階で再設計したんでしょうな。んで高さは非公開でまあ500mくらいかなーとホラ吹いとくと。

74 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:49:38 ID:dX9xhETA0
>>62
同意
軌道エレベーターがこけたら、全世界レベルの大爆笑間違い無し
絶対ウケる

75 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:53:12 ID:Kn0JC4fO0
>>70
大陸の上は運行できない。
軍事偵察兵器とみなされ、軍事国家にすぐに撃墜される。
年間の維持費と耐久性管理費とかが数千億円かかる
駆動部から出る騒音問題で安眠できない

76 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:55:10 ID:F3n2QPE60
東京タワー解体してスカイツリーの上に乗っければ1000m突破だな

77 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:57:46 ID:PMmfUePy0
>>67
地下にロマンを感じる
窓の外は深海とか超憧れる

78 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:06:29 ID:Wu/pTGST0
>>75
宇宙空間に作ればすべて解決!

>>77
でも真っ暗だよ。
停電したら地下水との格闘だな。てか確実に溺れ死ぬ。
地下なんて数十メートルまで行けば地下水の宝庫だし。

79 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:10:06 ID:zbTS3TsJ0
床面積世界一ビル、
どこ?

80 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:10:33 ID:basjyK7q0
三匹の子ブタを思い出すわ。


81 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:13:14 ID:PMmfUePy0
>>78
それを技術でなんとかしてほしいのだよ
憧れるわ

82 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:14:08 ID:PVuaDKFI0
>>79
名古屋駅のJRセントラルタワーズ


83 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:15:03 ID:dX9xhETA0
>>81
第三新東京市のビルみたいに、地下と地上を出たり入ったり出来る可動式にすればあるいは

84 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:21:36 ID:Kn0JC4fO0
>>78
>宇宙空間に作ればすべて解決!

それはただの宇宙ステーションだよ
そのうちできるよ。
アメリカとロシアと中国で。

85 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:21:52 ID:B8L1cUWm0
地下は酸欠が怖い
寝てる間に換気が死んでたらくそやばい

86 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:26:57 ID:aCdVbE890
資産という名の負債だろ
誰がババひくんだろ?


87 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:29:08 ID:pzkJMRlv0
>>53
ググって見たけど、ソースはみんな2ちゃん。


88 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:29:11 ID:xCjWhto00
バベルの塔が完成しちゃったよ

89 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:40:54 ID:SBi7A2660
日本はもともと技術不足だからあまり高い建物を建てられないのだけれど

90 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:43:12 ID:x43+h02y0
なんか驕りの象徴みたいで嫌だ

神の怒りを食らって洪水になるぞ

91 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:43:56 ID:OJbYu/750
天空城には繋がってねぇのか?



92 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:44:39 ID:27Lls7eu0
花火動画
http://www.youtube.com/watch?v=SBkijwsH9d8


93 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:46:56 ID:Wu/pTGST0
>>89
ちゃうちゃう。
本気出せば余裕。日本で建てられないのは法的なしばりとか採算が合わないとか。
大都市圏は採算取れるかもしれないけど、必ず近郊に空港があるから、そっち関係の法的規制で無理。
田舎はそもそも需要がないから無理。
日本は地震国だし費用も人件費等でかかるから採算が合わない。

ってここまで書いててスカイツリーって羽田の空域関係ないのかな?

94 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:46:59 ID:O1T/rb6j0
チャレンジャーが現れるのは素敵なことですね。
理に適えば定着、逆なら淘汰

95 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:47:14 ID:ZBBpFruc0
>>87
デマだと思うよ
ソースになるような記事や書籍は存在しない
ブログとか掲示板で憶測が加速しただけだ
よく片方のタワーしか光がともっていない写真が証拠として出されるけど
そんなものいくらでも加工できるし、普通に両方のビルに光がともっている写真も
沢山見られるしね

96 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:49:32 ID:ZXl3qQcC0
前スレの図面かなんかの画像ない?

97 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:49:45 ID:eBTJiZq10
高さ800mでは、気圧が地上よりも約1割低い。エレベーターで急に上がって、
しんどくならないかな。

98 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:54:28 ID:yR7tqAKq0
いいよな〜チョン半島は・・・
地盤の年代がが古いから安定してして日本のような大地震がめったに起こらないから
建物の倒壊の心配しなくて済むんだよね。

手抜き工事で橋やデパート倒壊させている時点でアレだがw

99 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:55:35 ID:Pvl32mNQ0
>>97
観光目的のタワーだから、上層階に住む人はよっぽど変わった人だけだろ。

100 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:57:05 ID:29OrO63N0
「ただ高いだけ」というシンプルなセールスポイントがウケると見た

101 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:00:49 ID:dsWzsmqG0
高さ1万メートルのバベルタワー計画とかもあったな。
山手線の内側全部が基礎になるというww

102 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:03:53 ID:ZXl3qQcC0
前スレの図面かなんかの画像ない?


103 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:04:01 ID:2jHDmKnl0
>>101
最上階まで無酸素登頂。

104 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:04:37 ID:LBmXhOGA0
すげー
800m!!

105 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:07:09 ID:Dp2gr1qE0
怪鳥桜花 空を飛べ
魚雷回天 海を行け
万歳突撃 地を駆けろ

106 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:07:16 ID:rXrTyZRj0
>>97
凄いな、建物内のジムで高地トレーニングが出来そうだ

107 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:09:18 ID:SyfV5GXx0
1000年後くらいに砂漠からこの建物の頂点が発見されても
発掘大変そうだなぁ

108 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:10:27 ID:zRv5k/TLP
ドバイって絶対地震がこないって確定してるの?

109 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:12:07 ID:Xs4epEgj0
>>108
地震より風のほうが危険性高いって誰かがゆーてた。
風に耐えられれば地震は大丈夫って感じなんかね。

110 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:12:59 ID:E6c8nizo0
過去に楽天で高さ13キロの仏像を売っている店舗を見たことあるんだが・・。

111 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:18:16 ID:DgKAgrx30
ずっとブルジュドバイって呼んできたのに
ここにきていきなりブルジュハリファとかいわれてもな
語呂もブルジュドバイの方がよかったのに

もうめんどいから俺のなかではブルジュドバイで覚えとく

112 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:20:13 ID:I53WoSWQ0
>>92
去年支那で完成間際のビルで同じことやって建物に着火・延焼って顛末を迎えたな。
韓国のお家芸なんだから・・・こっちでもやってほしかったw

113 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:21:42 ID:SMB0kKkx0
これまた追突すんじゃね〜の?テロかなにかで。
大丈夫なの?

114 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:22:20 ID:4ZnZpll10
>>93
所さんの目がテンで前やってたけど、大丈夫らしいよ。
羽田への発着ルートは大きく分けると確か3ルートあるはず。
いずれも押上付近は回避してるらしい。

115 :ネトウヨ:2010/01/06(水) 00:24:07 ID:UkJI0bEr0
人類初の1000M超えは、いつどこの国だろうか。


116 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:25:19 ID:n0rE36FS0
これできたら東京タワー解体するってもったいないよなあ

117 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:25:47 ID:GLUryrhv0
前スレの巨大画像で構造を見てみたが、
これなんで地上部分から頂上付近までRC構造で建築されてるんだ・・・

まさかと思うが500mまでの設計がRC構造だったから、
追加の330m分まで、同じ様にRC構造で継ぎ足したって事なのか!?

だとしたら、いつ自重崩壊起こすら怖すぎる

118 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:26:16 ID:eg/mF3C90
>>113
例のビルは追突してなかったという見解の関連youtubeがショックだった
以後レスできませんが興味ある他人はぜひ

119 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:30:30 ID:SyfV5GXx0
前スレの巨大画像ワロタ
昔のテレホ時代を思い出したw

120 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:32:50 ID:L5dcDqrY0
これは、地震とか暴風とかの自然災害の危険性よりも
航空機の衝突の危険性が無茶苦茶高いだろ。
別にテロとかじゃなくても、事故が十分起こりうるんじゃないのか?

かつてエンパイアステートビルでもB17爆撃機が衝突する事故があった。

121 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:43:47 ID:q4DC1sHw0
>>117
いや、上部はS造だったはず
中低層のみRC造
どこぞやのブログで見学会に行った教授が書いてたぞ
てか、上部で1m程度揺れるという話もあるし、そんなんでRC造だったら靭性足らずにぽっきんこですわ

122 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:46:16 ID:GMtLxjzf0
つーか、「ツリー」ってなによ。恥ずかしすぎるだろ。
日本人に発音できない外国語使うわ、Sky Treeなんて英語でも意味不明だし。
恥ずかしすぎて英語しゃべる外国人に説明できないよ。

英語圏にVowがあったら絶対載るし。

誰がこんな変な名前付けたんだよ。「E電」のほうがまだまし。
今からでも遅くないから名前変えとけよ。

123 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:55:39 ID:MUuNGQZX0
1400億で出来ちゃたのか

124 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:10:37 ID:E4mbYsPy0
日本人め、悔しいからケチつけてらあ
島国の、度量の狭い民族だ

125 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:12:19 ID:4ZnZpll10
>>124
シナチョンはしね

126 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:22:20 ID:NeUMqoVe0
今更高さ競う意味が分からね。
地震どうこう以前に高層ビルとタワーってジャンル違うし。


127 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:33:20 ID:MHlNQB100
>完成したビルの総工費は1400億円余り

160階建てのビルにしては、信じられない安さだな。
非現実的だ。
たぶん人件費が超奴隷待遇だから、成り立つんだと思うが・・・

ただもしこの安さが、建築品質にも影響を与えているなら、
ちょっと近づくの怖すぎ。

128 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:34:24 ID:auFmyRJI0
最上階に住んでたらハンマー投げ振り回されてるみたいな感覚だろうな

129 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:35:48 ID:x6Tn2gjd0
5メートルくらいの振れ幅で揺れてそうだな最上階は

130 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:38:08 ID:sE9i+EEY0
>>87
ウィキペディア(日本版)でも揉めていたらしく、ペトロナスツインタワーの
ノートを読むと、報知新聞の紙面とナショナルジオグラフィックの番組で
確認できるかもしれない…らしい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E3%83%9A%E3
%83%88%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%82%B9%E3%83%84%E3%82%A4%E3%83%B3%E3
%82%BF%E3%83%AF%E3%83%BC#.E5.A0.B1.E9.81.93.E6.A9.9F.E9.96.A2.E3.81.B8.E3
.81.AE.E5.95.8F.E3.81.84.E5.90.88.E3.82.8F.E3.81.9B

ネットで確認できるのは、この3次情報までっぽい。
第3者が1次情報を欲しいなら、三次元測定器持ち出すしか…

131 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:40:06 ID:qBge2EVK0
すげぇ、まさに現代のピラミッドだな

132 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:40:35 ID:HEBCu0Do0
高さ900mくらいのカーボンで作った棒を民家にぶッ差して抜こうぜこの記録

133 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:42:48 ID:CUKBQ4Nz0
建設途中で、高さを大幅に変更したり
建設が韓国企業だったり

地震台風がきたら崩壊かな・・・

134 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:45:05 ID:tROwD8/n0
管理修繕積み立て費いくらだろうか・・・

135 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:45:07 ID:L5dcDqrY0
>>128
「四畳半の室伏」を思い出してしまった。

「私はここに永遠の『力』と純粋な『危険』を表現したっ!」

136 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:45:43 ID:fw931OQz0
韓国に世界2番目640mの高さのビルが出来るってよ
http://www.wowkorea.jp/news/Korea/2009/0330/10055296.html

137 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:46:03 ID:ITTYhGpY0
>>95
petronas towers leaning

でググって1つ1つ記事読みふけってくれ。


138 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:49:19 ID:HXcrPI5R0
長周期振動がねらい目だな

139 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:50:26 ID:BqlPCumM0
>>124
「イルボンに出来ないことをウリはしたニダ」などという低次元の優越感に浸る幼稚な半島ミンジョクとは違うんだよ、日本人は。

140 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:53:05 ID:8wbuAzNt0
高所恐怖症なので罰ゲームみたいな建物にしか見えない

141 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:53:44 ID:r07tnwll0
結果的に高さが決まるような雑な設計のビルなんて恐ろしくて住めんわ

142 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:54:15 ID:5yEJbRxd0
このブルジュハリファってビルは、六本木ヒルズの森タワーより
ずっと背が高いのに、人が使える床面積は狭いんだぜw

143 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:56:07 ID:qBge2EVK0
これでエレベーターがついてなかったら笑えるんだが

144 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:57:19 ID:qO7FU0nv0
>>137
日本語圏に資料はないんですか?

145 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 01:57:30 ID:uYBmTamb0
>>93
新東京タワー(約500m)ですら、日本のどの建設会社もやったことの無い高さなのにさすがに余裕ではないだろう。
そりゃ机上の計算では検討に検討を重ねて設計してるだろうが、実際に造るのは初めてなんだぞ。
なにが起こるかわからないし、なにが起きてもおかしくないだろ。

146 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:03:10 ID:y08lo6Mx0
>>122
お前、自意識過剰すぎ。
スカイツリーは日本語(和製英語)だから外人に説明する必要ない。

147 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:03:44 ID:uYBmTamb0
>>142
日本の新東京タワーはビルですらないがな。
日本一高い横浜ランドマークタワーですら296m、日本企業が手がけたことの一番高いビルは
マレーシアのペトロナスツインタワー(452m)

828mとか夢のまた夢ですなぁwwww

148 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:06:39 ID:ITTYhGpY0
>>144
そのうち出るんじゃないか。

でも書籍が売れてないからなあ。
バブル崩壊したアラブの小国のタワーの話なんて扱うかどうか。

149 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:08:24 ID:6OvpQVMGi
>>137
読んで見たが、2chの都市伝説を肯定する記事は無かった。
画像検索でも片方だけが真っ暗な例の画像は無かったし。
今は日本版wikiからも該当記事が、ノートでの議論の末に削除されたな。

150 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:09:00 ID:IG4PH0k10
2年前にドバイに行ったんだけど、
川の向こうにそびえるブルジュ・ハリファはそんな高い実感はなかったな。
こんなに高くなったんだね。

ちなみに、砂漠のホテルに3泊したんだけど、
次の目的地のモルディブ行きの飛行機が深夜発で、
空港近くのホテルを飛行機待ちとして押さえてたんだけど、

そこに夕方、
ドロドロのニッカポッカ履いたを親方風の日本人が帰ってきて、
豪快な日本語で現地の人間に怒鳴り散らしてて。。

なのに親方はものすごく現地の人に慕われてる感じで。

日本のおっさんが、
こんな異国の地で現地の若者相手に頑張ってるんだって
ちょっと感動したよ。

151 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:09:27 ID:ITTYhGpY0
俺はむしろ朝鮮でもドバイでもいいから頑張ってバベルの塔を作って欲しいよ。

宇宙まで伸ばしてくれ。
誰も取りたくないリスクを取ってくれるんだからありがたい話。
安価に安全に丈夫な高層建築を宇宙まで建てられる
技術的ブレークスルーが登場すれば人類の役に立つ。
がんばれ。


152 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:13:30 ID:ITTYhGpY0
>>149
俺はWikipediaは嫌いなんで、Wikipediaの情報の話はどうでもいいが、
画像じゃなくて文章からサルベージしてくれ。


153 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:14:02 ID:w3+7dZIs0
これ、設計施工はどこなんだろ?

154 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:16:34 ID:6OvpQVMGi
>>152
だから、どこにもそんな文章はなかったっつーの。
悪魔の証明じゃないんだから、信頼できるソースを示す必要があるのは2chの都市伝説を肯定する側だろ。

155 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:18:25 ID:MwJgRhNe0
高いけどインパクトが無いな。
まぁ、俺の家からPLの塔が見えてるからかも知れんが。

156 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:19:35 ID:ITTYhGpY0
>>154
Wikipediaをソースにしてる奴に信頼できるソースがどうこう言われても、
なんて書くとグダグダだろな。

面倒くさい人嫌いなので逃げますね。おやすみ。


157 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:20:32 ID:uYBmTamb0
>>156
こいつひでーなw

158 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:21:57 ID:6OvpQVMGi
>>156
2chの都市伝説のソースが示せなくて逃げたかw
そもそも、サルベージしてみてよ、とかいう前に、その記事を示せばいいだけなのに。
おやすみw

159 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:24:21 ID:6OvpQVMGi
>>157
2chの都市伝説の根拠を聞いて「もう寝ますね、おやすみ」と言われたことが以前にもあったので気にしないw

160 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:25:02 ID:AJC512Iq0
いまさら東京、いまさら電波塔、いまさら600m
中途半端で遅い

161 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:26:48 ID:zPWtgc0/0
近所に土地有り余ってるのに、なぜわざわざビルを建てる必要があったのか

162 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:28:36 ID:22XmJKI00
高ければ、高いほど
その国の民度が低いと云う証

163 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:28:40 ID:OAFBSVzsP
東京スカイツリーは電波塔として世界一高いっていう設定だろ?

164 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:31:55 ID:vE6oPLfR0
>>122
「大江戸線」のほうが恥ずかしいような気もする

165 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:32:32 ID:22XmJKI00
>>163
で、それ以前の電波塔で世界一の高さは旧ソ連時代に建設された電波塔・・・
因みにビルでは、ドバイを越えるビルを韓国で建設予定だとか・・・

いかにも民度が・・・

166 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:33:01 ID:/hz+2R8O0
まさにバベルの塔 ガラスは中国人製らしいな
もう終わってるww

167 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:35:01 ID:/hz+2R8O0
スカイ吊りは場所が 元ドロ沼のような所に

168 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:37:22 ID:ZxR4ptog0
>>67
等身大ガンダムを見るために来日した外人はけっこういるぜ。

169 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:39:11 ID:OAFBSVzsP
空調は日立らしいな。

170 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:39:34 ID:1jLLYTZ60
>>156
お前どんなけ〜

171 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:39:51 ID:ZxR4ptog0
つーか日本人の得意技は「小型化」だろ。

172 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:42:09 ID:nXQMHXGn0
>>167
江戸川に掛かる橋とか荒川に掛かる橋とかから既に見える訳なんだけど

なんか…ぶっちゃけ気持ち悪い塔というか。


173 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:43:15 ID:y08lo6Mx0
でもこれ斜めに傾いたら、それはそれでいい刊行物になるわな。
ピサの斜塔なんかよりずっと凄い。

174 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:46:44 ID:5yEJbRxd0
>>160
>いまさら東京、いまさら電波塔、いまさら600m
>中途半端で遅い
これはない。もともと東京都内に林立する高層ビルで電波障害が
生じないように、放送局連合が求めた高さが600mで、デジタル放送が
始まって間も無く使い始められるようにと言う要請だった。
共産圏のビルなどにありがちな国威発揚などが目的なら中途半端の
高さで遅いという指摘も有り得るんだろうが、電波塔としての役割なら
これで当初の要求通り。問題ない。

175 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 02:52:44 ID:aY50UQl90
日本の古い高層建築といえば天守閣だが、設計にあたっては風対策がたいへんだったらしい。

176 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 03:32:53 ID:z8wnxfzeO
高さ825mの平屋を建てて日本も対抗しようぜ!

177 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 03:34:46 ID:6l4MN7mw0
日本の古い高層建築といえば仁丹塔
はやく復元しろ

178 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 03:42:57 ID:yKR5fcuH0
マレーシアのペトロナスタワー
アジア一高いこのツインタワーは、一方のタワーを大成建設が、もう一方のタワーを
現代財閥傘下のゼネコンが担当するというジョイントベンチャーだったが、着工当初
からトラブル続きだったらしい。 この工事は極端に工期が短く、大成側は完工まで
24時間体制の工程を組んで進めたが、ヒュンダイ側の施工図作成、工程管理、その他
あらゆる面で遅れに遅れた。
その為に大成は、施工図、工程表などほとんどの施工関係書類を無償で供与。大成の
施工を一ケ月遅れでヒュンダイがマネするという進め方でなんとか間に合った。
しかし所詮サル真似、工期内に完成したまではよかったけど、なんとヒュンダイが
造った方のタワーが傾いていることが発覚!!!!(というより施工段階で傾いて
いることには気付いたが、大成には報告せずにシカトして工事を進めたらしい)
そんな訳で造り直すわけにもいかずそのままオープンしたが、傾いた超高層タワーに
入居するモノズキ企業などいるはずもなく、大成製のタワーが満員御礼なのに対し、
ヒュンダイ製のタワーには数社しかテナントが入っていない。
そして夜になると、煌びやかな日本タワーと、あかりの灯らない真っ暗な韓国タワーw
しかもヒュンダイは 「大成の施工方法に問題があった。ヒュンダイ側の地盤を考慮せず、
 大成の方法を押し付けた結果だ。ヒュンダイには責任がない。」
そのうち「補償しる!」とか言い出しかねないな、盗人猛々しいとはまさにこの事。

179 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 03:48:02 ID:PuVOHFPpO
おやじが椅子から転げ落ちた弾みでビルが倒壊とか、有り得そう。
都市工学的に無理がありすぎる。


180 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 04:11:33 ID:nXQMHXGn0
>>179
問題はそっちじゃなくて、メンテナンスだと思うぞ…。

正直、大規模補修とかどうすんだろうと思うとねぇ。

181 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 05:45:35 ID:5yEJbRxd0
>>178
それ、日本側がハザマ、韓国側がサムソンだぞ。

182 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:07:00 ID:NeUMqoVe0
ドバイバブルは終わった。
これからはマカオだ。

183 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:12:49 ID:9TH3a3bC0
http://www.afpbb.com/article/economy/2679450/5121240

このまま引火すれば壮大な倒壊ショーが拝めたのにw

184 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:16:31 ID:jLREBnrO0
近い将来1キロ超えのビルが出来るわけだ

185 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:22:04 ID:bL0kaQMg0
http://belzebuth.iza.ne.jp/blog/entry/165859/

186 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:28:55 ID:DeToly890
高層ビルは風で最上階のビルの揺れがひどくてたてられなくなったときいたが
このビルは揺れ対策はしてるのか

187 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:29:57 ID:Zvf0bgUf0
高さはどうでも良いけど21世紀なんだし、もう少し未来的な建物が都会に建って
きて欲しいな。

188 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:39:44 ID:3x8QXKl70
ふーん
土人は砂漠にこんなものを立てて喜ぶのか

日本の先人たちは明治維新後に金がない中
人を作るために大学や研究施設を作った

バブルがはじけて20年後は砂漠に戻る
やっぱり土人は土人だなw


189 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:43:30 ID:cdCxe3hk0
謎の嵐が吹き荒れて倒壊するな。
何年か後に。

190 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:43:36 ID:5n2EnYnp0
>土人・・・
無知って怖いな^^

191 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:48:18 ID:3x8QXKl70
カネもノウハウも人材もすべて外国に頼って
世界一高いビルだと自慢する。

これが土人の知能でなくてなんなのか

192 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:50:06 ID:GuuoqR0uO
>175
寺の塔が約千年先。
>178
それKLの人みんな知ってるから韓国は尊敬されて無い。
でも実際日本が今のまま馬鹿をやってると愛想尽かされる。

193 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:50:55 ID:komXLRFjO
スカイツリーはどのくらい出来たんだ?

194 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 07:04:31 ID:Zn75Oy5V0

建設は2004年に始まり、
韓国のサムスン建設やUAE企業などが施工

我々設計者は図面で変更があった箇所を施工者に伝えるために
REVISION CLOUDS(雲形のマーク)というものを図面に記入します。
世界共通のルールだと思いますが。。。例えばこんな感じ。
ttp://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/21/0d/poppin_96/folder/860756/img_860756_45173075_0?1262531080

「ブルジュ・ドバイ」から送られてきた建設現場の写真
ttp://blogs.yahoo.co.jp/poppin_96/GALLERY/show_image_v2.html?id=http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/21/0d/poppin_96/folder/860756/img_860756_45173075_1?1262531080

もっとも衝撃的な当ビル建設現場の写真
ttp://blogs.yahoo.co.jp/poppin_96/GALLERY/show_image_v2.html?id=http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/21/0d/poppin_96/folder/860756/img_860756_45173075_2?1262531080


195 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 07:05:18 ID:+0C9VWeWO
嫉妬の嵐だな…

196 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 07:06:21 ID:+UwlIEBC0
現代版バベルの塔

197 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 07:09:52 ID:IFcEdLZP0
>>194
鉄筋はいってねえwww
2つめの階段も鉄骨ないじゃん
大丈夫かww

198 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 07:12:06 ID:dHPcW1L3O
これ以上言語を増やしてどうする。

199 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 07:20:23 ID:i1+VCL2E0
東京タワー世界一に色めき立った日本国民・・・て
熱かったんだろうけど今さら東京スカイツリーとか言われてもな、
別に世界一争わなくてもいいよ。

200 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 07:21:09 ID:hGEWyvBZ0
>>194
よく完成したなwww
くだんのビルには近づきたくねぇwww

201 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 07:25:08 ID:qBge2EVK0
スカイ”タワー”がビルに高さで抜かれるってどうなのよ
日本の技術力も地に落ちたな・・・

202 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 07:29:58 ID:Qqlf3vLb0

一位じゃないとダメなんですか?
二位じゃダメなんですか?



203 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 07:32:41 ID:7lWHvbWz0
>>17
ttp://blog-imgs-27.fc2.com/f/u/j/fujisansaikyo/20070818220853.jpg

倒壊しない理由が、日本側が建設したタワー1がどんどん傾斜する韓国側のタワー2を
接続する橋(フランス製)のおかげで支えているからだとさw

204 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 07:40:26 ID:INWSkEWRi
>>203
だったら日本側の塔に余計な荷重がかかってやばそうだな
共倒れを防ぐ為にも韓国側は爆破するのが吉

205 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 07:42:54 ID:T40msWz4O
>>82
本当に?

流石名古屋、地味に凄いw

206 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 07:44:15 ID:9aT/OyMn0
また卑しくてさもしいジャップが成功する他国に嫉妬しているのかwwwww
ジャップは中国様や韓国様、新興国に嫉妬ばかりしているから負け組なんだよwww



207 :ビ ル の 高 さ 日 本 一 は 阿 倍 野 が 担 う:2010/01/06(水) 08:09:17 ID:9P15rHDcQ


近鉄、日本一のっぽビルで国宝を展示 2014年開業の「阿部野橋ターミナルビル」 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://osaka.yomiuri.co.jp/eco/news/20100104-OYO8T00719.htm

16階に美術館併設へ

 近畿日本鉄道は2014年春に開業する日本一高い60階建てのビル「阿部野橋ターミナルビル」(大阪市阿倍野区)の16階に、
国宝や重要文化財を展示できる美術館を設ける。
国宝の展示には耐震性や防犯などの厳しい条件が求められるため、複合施設が入居する高層ビルでは非常に珍しい。
貴重な文化財を鑑賞できるようにすることで、上質な文化を発信する街づくりの核にしたい考えだ。

 国宝を展示するには、文化庁が定める「公開承認施設」として認められる必要がある。
温度、湿度の最適な環境を維持し、耐震、耐火や防犯設備などの条件を満たさなければならない。
5年間で重要文化財を3回以上展示する「経験」も必要だ。
阿部野橋ターミナルビルには不特定多数の客が出入りする百貨店も入居するため、条件はさらに厳しくなる。

 近鉄は搬入や災害時の避難のため、美術館専用の直通エレベーターを設けるほか、
温度や湿度をビルの集中管理とは別に調整できるようにして実現する。
一方で、屋上庭園も併設して眺望も楽しめるようにする。コストはかさむが、多くの人を集めて、ビルの付加価値を高める狙いだ。

 近鉄グループは1960年に開いた「大和文華館」(奈良市)に江戸時代の屏風(びょうぶ)などの国宝を4件、
重要文化財を31件保有しており、日本画を所蔵する「松伯美術館」(奈良市)もある。
新しい美術館は所蔵品を持たず、これらの美術品や、近鉄沿線の京都、奈良の寺社が保有する文化財の展示などを幅広く企画する。

 また、美術館の運営のため、競売会社、サザビーズ北米本社副会長の蓑豊氏(68)を迎え入れる。
蓑氏は金沢21世紀美術館の初代館長や大阪市立美術館長を務め、美術館改革に実績がある。

 近鉄は地元の小学生らを招待したり、夜間の開館時間を長くしたりして、新時代の美術館を目指す。

(2010年1月4日 読売新聞)


208 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 08:10:51 ID:gGj5GKMB0
>・ひときわ高くそびえる超高層ビルから、まるで火をふくように次々と花火が打ち上げられます。
> まわりのビルからも花火が上がり、噴水の演出も加わって華やかな式典が行われました。

このときに一気に崩れ落ちたら画になったのにな

209 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 08:13:41 ID:oBMpL++60
テナント求めてもガラガラになるんだろうな

210 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 08:14:58 ID:8vVKriA50
抜かれてもいいという負け犬根性が日本全体にみなぎっている
首相が高さだけはこだわると宣言して、即建築変更する必要がある
象徴だから理由なく世界一を目指せ

211 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 08:18:09 ID:qBge2EVK0
>>203
上のほうに行くほど近くなってるのは
遠近法じゃねーのかw

212 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 08:18:59 ID:HzEICWa2O
高さでは負けたなら太さで勝負だフニャチンには負けるな

213 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 08:19:19 ID:RTQD1a7H0
タワーリングインフェルノの舞台になるんですね

214 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 08:24:51 ID:Po0CEKZK0
日本の建築関係者、建築学生
涙目?w

215 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 08:32:32 ID:Uc+/yWeC0
>>82
> 名古屋駅のJRセントラルタワーズ

JRセントラルタワーズは、
「単一ビルとして床面積で日本一」で、
「駅ビルとしては高さと床面積で世界一」だから、
床面積で世界一のビルは、アメリカのペンタゴンらしいよ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%80%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7#.E3.83.93.E3.83.AB.E3.83.87.E3.82.A3.E3.83.B3.E3.82.B0

216 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 08:33:09 ID:R8M1qVmA0
>>210
まず地震が起きないようにする必要があるから空中浮遊都市を建設しないとな。

217 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 08:35:24 ID:INWSkEWRi
もういいから軌道エレベーター作れよ

218 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 08:37:43 ID:onj6OEkf0
これが噂のバベルの塔か・・・

未開発の土地があるのに金を掛けて高さを追い求めるとか無駄もいいとこだな

219 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 08:43:42 ID:rPyY8xLr0
倒れるるから逃げて><

220 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 08:53:03 ID:pajZZ7ta0
>>201
こんなアホな競争に参戦するほうが恥ずかしいよ

221 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 09:03:07 ID:JYuVunef0
意味がわからん、最初から高さ勝負なんかしてないだろ?
何が負けた!なの、馬鹿じゃねwww


222 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 09:06:03 ID:H4ZGJnmB0
これでトイレが水洗じゃなかったら面白いのに

223 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 09:18:14 ID:XFye5rzE0
>韓国のサムスン・グループなどが建築を請け負い

なにこの超ワクワクの展開

224 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 09:18:39 ID:Ukt1XH550
>>178
その話、いくら探しても、まともなソースがない。
みんな2ちゃんねるに行きつく。


225 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 09:29:38 ID:yyE2ib120
なんか「カウボーイ・ビバップ」での、あの話思いだした

226 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 09:54:47 ID:pSfb5HZu0
鳩山がアフガンに投げる5000億
東南アジアに投げる5000億
発展途上国に投げる1兆7500億
これでいくつのブルジュ・ハリファが建てられる?

227 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:30:19 ID:TiEJPbl90
馬鹿と煙は高い所を好む
頭のいい人間と悪は地下を好むのだ

ということで日本はジオフロントを目指す形でよろしく

228 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:31:34 ID:eg/mF3C90
そこまで悪じゃないでしょw

229 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 11:06:13 ID:dWko0ysl0
>>204
こんなこともあろうかと、韓国側タワーの過重も見込んでおいた

230 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 11:07:30 ID:SDLXFKTo0
ていうか元からスカイ・ツリーは建築物1位は狙えなかったんじゃないの?
随分前から800m超えは言われてたでしょこの建物

231 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 14:23:04 ID:BaLEQ4980
スカイツリー829mへの設計変更まだっすか?

232 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 14:40:02 ID:AbU8m7a70
バベルの塔建てて神様の裁きにあった連中の子孫だもんなwww
野蛮人w

233 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 14:52:36 ID:1+6CC0hZ0
10年後には傾いてて20年後には倒れてるよ
神様の裁きなんかする必要もない
勝手に倒れるだけだから

234 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 14:56:36 ID:1+6CC0hZ0
>>109
風は想像以上に建築物に負荷を与えるからな
当然上空になればなるほどすさまじくなる
他に障害物もないし上層階付近は風速20~40mあたりが日常だろう

235 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 15:04:26 ID:XFye5rzE0
>>227
日本の場合ジオフロントよりもメガフロートのほうがいいような気がする。
まあ、大阪湾のメガフロートはさんざんだったが。

236 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 15:06:44 ID:hzQcEBI60
設計段階でも上層階は1メートルほど揺れるらしいから
施工品質(スカスカ鉄筋&水増コンクリート)を考えれば
クラックばりばり入り始めて、程なく立ち入り禁止、廃虚だろう

237 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 15:12:59 ID:Vaeqe3pO0
ブルジュドバイは塔屋を含めると206階建て

1〜108階   ホテル・高級住宅
111〜159階 オフィス・放送センター
122〜124階 レストラン・展望デッキ
160〜206階 機械室

プロジェクトマネジメント ターナー・コンストラクション(米)

設計 スキッドモア・オウイングス・アンド・メリル(米)
構造設備設計 ハイダー・コンサルティング(英)

施工 サムスン物産(韓)・ベシックス(ベルギー)・アラブテック(UAE)のJV
施工(空調)日立プラントテクノロジー(日)

だそーな。

サムスンが筆頭なのはアジア的配慮かどうかは知らんが、施工のメインでない事を祈る。
あと図面通り作ったと信じたいwww



まあそれはそれとして、

【160〜206階 機械室】

普通に
「ちょっと待てw」
って感じの内部構成だよねwww

高いビルを作るという目的だけを感じるなあ……

238 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 15:20:28 ID:Q8422LLl0
予想通りかそれ以上に上層階は使い物にならなかっただけだろ
まあゆれと振動が激しすぎてね
人が住むのや行き来するのは危険すぎるし下層階にもダメージ与えるからね
上層階は激しいスポーツや運動、重いものももってきちゃ一切駄目
じっと動かずほとんど微動足りもするなという感じなんだろうね

239 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 15:21:49 ID:hzQcEBI60
もともとの設計が159階までで、そこから上が付け足した部分かな?
エレベーターとか、水とか、その辺りの設計を変えられなかったのかもね。

240 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 15:56:02 ID:Kuuo8N650
>>236
それはゆれ過ぎだろ

241 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 17:08:55 ID:y08lo6Mx0
ま、おおかた、最上階付近はほとんどダミーみたいなもんだろ。
とりあえず張りぼてでも、高さが稼げるならヨシって事で。


242 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 18:08:18 ID:AUHkcVVQ0
>>239
フロア数は初期の設計段階からそんなに変わってないみたいだな
居住スペースではなくS造塔状部の計画が主に変更されていると思われ
調べているんだけど中々資料が出てこないんだよね
で、上部はS造なのでクラックとは無縁
下階のRC部はさすがにそんなに揺れんよ
800mで1mの変位とかRC造だったらクラックどころの騒ぎではない
剥落したコンクリート塊が高さ数百mからアルテマのように降り注いでしまう

243 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 18:14:29 ID:MT5QHbKQ0
>>147
上海環球金融中心の方が高いぞ
あれは森ビル製
まぁそれでも492mだが

244 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 18:19:24 ID:jt1Uc7qmP
はい、巨大画像。
RC造の躯体部分がほぼ完成した状態かな?
http://www.fuerstleur.com/images/gallery-burj-dubai-tower.jpg

245 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 18:51:30 ID:B7EAuX2S0
このビルって日本製なの?http://www.burjalalam.com/home.asp                     

246 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 18:55:37 ID:UfnAIoQW0
大阪・梅田に超高層ビルがないのは伊丹空港のせいだということを今日初めて知った

247 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 19:01:19 ID:jt1Uc7qmP
>>246
震災もあったし、不景気で東京でも持て余してる。
作らなくて正解。

248 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 19:18:11 ID:XQ0tHPee0
台湾のビルも日本企業のやつだな
今度の上海の600越えのやつはどうなんだろ

249 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 20:01:45 ID:uYBmTamb0
>>243
森ビルは不動産屋だろ?実際に造るのは大工さんだろ。

250 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 20:02:50 ID:Hiaapj8K0
尻に火が付いて発射すrんだろ

251 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 20:03:28 ID:M5x+znCc0
>韓国のサムスン・グループなどが建築を請け負い
>韓国のサムスン・グループなどが建築を請け負い
>韓国のサムスン・グループなどが建築を請け負い

倒れるな。間違いなく。

252 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 20:10:13 ID:w6wYpXui0
ID:6OvpQVMGi

なんでそんなにムキになってんの?

253 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 20:33:02 ID:8oxDU4Ga0

ペトロナスは見た目では傾いてるなんてわかなかったなー。
でも、目が悪いから、前スレで「窓ガラスがゆがんでいてわかる」
ってところまでは見ていない。

ただ、0.8cmのズレって、個人的にはどうでもいいやとおもうけどね。
もっとも、シンガポールの韓国製ビルが傾いているのは事実だと思う。

ペトロナスの話は、他の人の撮った写真では両方明かりがついていたし、
当初はそういうはなしもあったのかもしれないが、今は店子入ってるん
じゃないだろうか?

いずれにせよ、少し誇張が入ってるという気がしている。
プロがみたらもっと見えるところがあるんだろーけどねー。

254 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 20:41:35 ID:hwTivqMsO
>>251
ああ、法則上間違いないな

255 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 20:48:08 ID:XQ0tHPee0
片一方のペトロナスタワーの傾きは0.5度くらいだったかな
当時の専門家がだした結果によれば
ただもう建設されてだいぶ時も経ってるビルだしそういった情報もないのは当たり前なんだろう


256 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 20:50:28 ID:XQ0tHPee0
あとどうでもいいかもしれんが、ペトロナスは両方のタワーをつなぐ連結部分が1階分ズレて
連結されてたと思う


257 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 21:03:56 ID:i0tsPFDe0
>>137
Tower 1 was constructed by Hazama Corporation of Japan whilst
Tower 2 was built by the South Korean multinational Samsung Engineering & Construction.
During the construction period between 1992 and 1998 there was a spirit of competition
between these two companies to see who would finish first.
Unforeseen problems arose, however, for Hazama Corporation,
when they discovered that their tower was 25mm off vertical, making it the largest leaning tower on record.
誰か訳してくれ

>>147
台北101(509m)。地震国で、しかも建設中に本当に大地震が来た

258 :東京スカイツリーは19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕真実!:2010/01/06(水) 21:19:21 ID:Xy03BCYN0

東京スカイツリーの立地は世界最強クラス!以下の鉄道19路線と直結・直通! 
東京スカイツリーの立地は首都圏全域19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕の真実!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/8450/1232188305/200

■東京スカイツリーに直結・直通している鉄道19路線
01:東武伊勢崎線 押上駅 直結 (曳舟、北千住、草加、南越谷、春日部、久喜へ直通)
02:東武日光線直通 押上駅 直結 (東武動物公園、南栗橋へ直通)
03:東武伊勢崎線 業平橋駅 直結 (北千住、久喜、館林、太田、伊勢崎へ直通)
04:東武日光線直通 業平橋駅 直結 (東武動物公園、栗橋、新栃木、東武日光、鬼怒川温泉へ直通)
05:京成本線直通 押上駅 直結 (京成八幡、船橋、京成津田沼、成田、成田空港へ直通)
06:京成押上線 押上駅 直結 (京成曳舟、立石、青砥へ直通)
07:都営浅草線 押上駅 直結 (浅草、日本橋、東銀座、新橋、大門、五反田へ直通)
08:京浜急行本線直通 押上駅 直結 (品川、京急川崎、横浜へ直通)
09:京浜急行久里浜線直通 押上駅 直結 (京急久里浜、三崎口へ直通)
10:京浜急行空港線直通 押上駅 直結 (京急蒲田、羽田空港へ直通)
11:京浜急行逗子線直通 押上駅 直結 (金沢八景、新逗子へ直通)
12:京成成田スカイアクセス直通 押上駅 直結 (成田空港へ新ルートで直通:2010年7月開通)
13:京成金町線直通 押上駅 直結 (柴又、金町直通)
14:北総線北総鉄道直通 押上駅 直結 (高砂、東松戸、新鎌ヶ谷へ直通)
15:北総線千葉ニュータウン鉄道直通 押上駅 直結 (小室、千葉ニュータウン中央へ直通)
16:東京メトロ半蔵門線 押上駅 直結 (錦糸町、大手町、永田町、表参道、渋谷へ直通)
17:東急田園都市線直通 押上駅 直結 (三軒茶屋、溝の口、たまプラーザ、中央林間へ直通)
18:京成東成田線直通 押上駅 直結 (京成成田、東成田へ直通)
19:芝山鉄道線直通 押上駅 直結 (東成田、芝山千代田へ直通)

259 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 22:06:36 ID:YyKeijhS0
実はもう傾いていたりして・・・韓国のメーカーが作ったんでしょ

260 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 22:25:21 ID:OVPAXidG0
傾いてもそれは設計図を書いた英米の責任では?
ブルジュドバイは塔屋を含めると206階建て
1〜108階   ホテル・高級住宅
111〜159階 オフィス・放送センター
122〜124階 レストラン・展望デッキ
160〜206階 機械室
企画→Emaar(ドバイ)
プロジェクトマネジメント ターナー・コンストラクション(米)

設計 スキッドモア・オウイングス・アンド・メリル(米)
構造設備設計 ハイダー・コンサルティング(英)
建設→サムスン物産(韓国)、BESIX(ベルギー)、アラブテック(ドバイ)
設備→ETA社(ドバイ)、Voltas(インド)、日立プラントテクノロジー(日本)
その他下請け労働者にインド人、中国人、バングラデッシュ、中東の人。
こう考えると凄いグローバルなビルだね。



261 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 22:27:58 ID:ukdLWeQO0


スカイツリーの展望台にのぼって大地震でもあった日には、死ぬしかないだろw

倒壊しなくてもエレベーターは停電で止まるから、展望台の中は糞尿垂れ流しで凄まじい悪臭ww




262 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 22:36:52 ID:FYUk5x/N0
スカイツリーは武蔵で634mだっけ。覚えやすいから現状のままでよい。

263 :東京スカイツリーは19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕真実!:2010/01/06(水) 22:38:00 ID:0jdy0rtB0

東京スカイツリーの立地は世界最強クラス!以下の鉄道19路線と直結・直通! 
東京スカイツリーの立地は首都圏全域19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕の真実!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/8450/1232188305/200

■東京スカイツリーに直結・直通している鉄道19路線
01:東武伊勢崎線 押上駅 直結 (曳舟、北千住、草加、南越谷、春日部、久喜へ直通)
02:東武日光線直通 押上駅 直結 (東武動物公園、南栗橋へ直通)
03:東武伊勢崎線 業平橋駅 直結 (北千住、久喜、館林、太田、伊勢崎へ直通)
04:東武日光線直通 業平橋駅 直結 (東武動物公園、栗橋、新栃木、東武日光、鬼怒川温泉へ直通)
05:京成本線直通 押上駅 直結 (京成八幡、船橋、京成津田沼、成田、成田空港へ直通)
06:京成押上線 押上駅 直結 (京成曳舟、立石、青砥へ直通)
07:都営浅草線 押上駅 直結 (浅草、日本橋、東銀座、新橋、大門、五反田へ直通)
08:京浜急行本線直通 押上駅 直結 (品川、京急川崎、横浜へ直通)
09:京浜急行久里浜線直通 押上駅 直結 (京急久里浜、三崎口へ直通)
10:京浜急行空港線直通 押上駅 直結 (京急蒲田、羽田空港へ直通)
11:京浜急行逗子線直通 押上駅 直結 (金沢八景、新逗子へ直通)
12:京成成田スカイアクセス直通 押上駅 直結 (成田空港へ新ルートで直通:2010年7月開通)
13:京成金町線直通 押上駅 直結 (柴又、金町直通)
14:北総線北総鉄道直通 押上駅 直結 (高砂、東松戸、新鎌ヶ谷へ直通)
15:北総線千葉ニュータウン鉄道直通 押上駅 直結 (小室、千葉ニュータウン中央へ直通)
16:東京メトロ半蔵門線 押上駅 直結 (錦糸町、大手町、永田町、表参道、渋谷へ直通)
17:東急田園都市線直通 押上駅 直結 (三軒茶屋、溝の口、たまプラーザ、中央林間へ直通)
18:京成東成田線直通 押上駅 直結 (京成成田、東成田へ直通)
19:芝山鉄道線直通 押上駅 直結 (東成田、芝山千代田へ直通)


264 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 22:44:54 ID:jt1Uc7qmP
上の方の機械室ってのは名目上で、実際は風が完全に
抜けるように吹きさらしに細工してあるんだろうな。

265 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 22:45:39 ID:2bA5wmT8O
イデオンよりデカいん?

266 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 22:48:23 ID:RcKh+X2D0
あんなに花火ビルから打ち上げて大丈夫なもんなのか。完成式でタワーリングインフェルノやるんかと思った。


267 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 22:59:32 ID:XEMHPhve0
100m以上のビルすら1つもなかった1889年、高さ312mの
エッフェル塔が建設された。
つまり100m以上のビルが作れない技術水準でも鉄塔なら
312mのものが作れたわけである。

地震国である日本はなおさら鉄塔とビルの違いは重要で、
柔構造による耐震設計がまだ注目されておらず、
建築物に31mの高さ制限があった1958年の水準でも
333mの東京タワーが建設できた。

仮に東京スカイツリーが高さでブルジュ・ハリファに勝っていたとしても、
鉄骨がメインの鉄塔と超高層ビルでは技術の質が違う。
建築物の高さ競争に東京スカイツリーで張り合うのはかえって嘲笑の的
となるのでやめるべきだ。

268 :樹海 ◆.sK830VbOvot :2010/01/06(水) 23:00:03 ID:Nz9AoQyU0
>>91
エレベータも付いているのかねえ。


269 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 23:09:36 ID:M3aw1pQJ0
>>18
年越し派遣村が出来たじゃないか!

270 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 23:16:37 ID:qO7FU0nv0
これも某ペトロナスのような運命をたどるんだろうな

271 :東京スカイツリーは19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕真実!:2010/01/06(水) 23:24:10 ID:Kx8Tsqxr0

東京スカイツリーの立地は世界最強クラス!以下の鉄道19路線と直結・直通! 
東京スカイツリーの立地は首都圏全域19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕の真実!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/8450/1232188305/200

■東京スカイツリーに直結・直通している鉄道19路線
01:東武伊勢崎線 押上駅 直結 (曳舟、北千住、草加、南越谷、春日部、久喜へ直通)
02:東武日光線直通 押上駅 直結 (東武動物公園、南栗橋へ直通)
03:東武伊勢崎線 業平橋駅 直結 (北千住、久喜、館林、太田、伊勢崎へ直通)
04:東武日光線直通 業平橋駅 直結 (東武動物公園、栗橋、新栃木、東武日光、鬼怒川温泉へ直通)
05:京成本線直通 押上駅 直結 (京成八幡、船橋、京成津田沼、成田、成田空港へ直通)
06:京成押上線 押上駅 直結 (京成曳舟、立石、青砥へ直通)
07:都営浅草線 押上駅 直結 (浅草、日本橋、東銀座、新橋、大門、五反田へ直通)
08:京浜急行本線直通 押上駅 直結 (品川、京急川崎、横浜へ直通)
09:京浜急行久里浜線直通 押上駅 直結 (京急久里浜、三崎口へ直通)
10:京浜急行空港線直通 押上駅 直結 (京急蒲田、羽田空港へ直通)
11:京浜急行逗子線直通 押上駅 直結 (金沢八景、新逗子へ直通)
12:京成成田スカイアクセス直通 押上駅 直結 (成田空港へ新ルートで直通:2010年7月開通)
13:京成金町線直通 押上駅 直結 (柴又、金町直通)
14:北総線北総鉄道直通 押上駅 直結 (高砂、東松戸、新鎌ヶ谷へ直通)
15:北総線千葉ニュータウン鉄道直通 押上駅 直結 (小室、千葉ニュータウン中央へ直通)
16:東京メトロ半蔵門線 押上駅 直結 (錦糸町、大手町、永田町、表参道、渋谷へ直通)
17:東急田園都市線直通 押上駅 直結 (三軒茶屋、溝の口、たまプラーザ、中央林間へ直通)
18:京成東成田線直通 押上駅 直結 (京成成田、東成田へ直通)
19:芝山鉄道線直通 押上駅 直結 (東成田、芝山千代田へ直通)


272 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 23:31:36 ID:1hlruSVx0
http://tokyoskytree634.seesaa.net/article/136123298.html
東京スカイツリー 【周辺観望スポット43地点】

http://tokyoskytree634.seesaa.net/article/137052302.html
東京スカイツリー 【隅田川に架かる各橋から】

http://tokyoskytree634.seesaa.net/article/137192113.html
2010年1月2日(土) 東京スカイツリー(周辺各スポットより)


273 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 00:25:27 ID:GKi7t6sD0
>>257
ええぇ、これだとハザマの担当したビルのほうが傾いていたってわけ?w

274 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 00:28:27 ID:HZu9rh/j0
どうせ地代なんてないようなもんなんだろ砂だらけなんだから
それなら縦横5kmずつ2階建てビルを建てた方が利口

275 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 00:34:25 ID:1FWS3t6IP
>>274
最初から観光地として建ててるので1番に拘った。

276 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 00:59:49 ID:SF2kUUx90
>>275
高くするだけが一番の道じゃないだろ。
例えば、縦横50qの平屋を建てるとか。砂だけでお城を作るとか。

277 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 01:16:52 ID:m3tGK97U0
やっぱ男のロマンだろ!
ドバイショック前は1km超えるビルも計画されてたんだよなぁ?
素敵やん♪
スカイツリーも実物見たらおしっこちびりそうだ
素敵やん♪

278 :東京スカイツリーは19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕真実!:2010/01/07(木) 07:40:38 ID:cwtQhXyf0

東京スカイツリーの立地は世界最強クラス!以下の鉄道19路線と直結・直通! 
東京スカイツリーの立地は首都圏全域19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕の真実!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/8450/1232188305/200

■東京スカイツリーに直結・直通している鉄道19路線
01:東武伊勢崎線 押上駅 直結 (曳舟、北千住、草加、南越谷、春日部、久喜へ直通)
02:東武日光線直通 押上駅 直結 (東武動物公園、南栗橋へ直通)
03:東武伊勢崎線 業平橋駅 直結 (北千住、久喜、館林、太田、伊勢崎へ直通)
04:東武日光線直通 業平橋駅 直結 (東武動物公園、栗橋、新栃木、東武日光、鬼怒川温泉へ直通)
05:京成本線直通 押上駅 直結 (京成八幡、船橋、京成津田沼、成田、成田空港へ直通)
06:京成押上線 押上駅 直結 (京成曳舟、立石、青砥へ直通)
07:都営浅草線 押上駅 直結 (浅草、日本橋、東銀座、新橋、大門、五反田へ直通)
08:京浜急行本線直通 押上駅 直結 (品川、京急川崎、横浜へ直通)
09:京浜急行久里浜線直通 押上駅 直結 (京急久里浜、三崎口へ直通)
10:京浜急行空港線直通 押上駅 直結 (京急蒲田、羽田空港へ直通)
11:京浜急行逗子線直通 押上駅 直結 (金沢八景、新逗子へ直通)
12:京成成田スカイアクセス直通 押上駅 直結 (成田空港へ新ルートで直通:2010年7月開通)
13:京成金町線直通 押上駅 直結 (柴又、金町直通)
14:北総線北総鉄道直通 押上駅 直結 (高砂、東松戸、新鎌ヶ谷へ直通)
15:北総線千葉ニュータウン鉄道直通 押上駅 直結 (小室、千葉ニュータウン中央へ直通)
16:東京メトロ半蔵門線 押上駅 直結 (錦糸町、大手町、永田町、表参道、渋谷へ直通)
17:東急田園都市線直通 押上駅 直結 (三軒茶屋、溝の口、たまプラーザ、中央林間へ直通)
18:京成東成田線直通 押上駅 直結 (京成成田、東成田へ直通)
19:芝山鉄道線直通 押上駅 直結 (東成田、芝山千代田へ直通)


279 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 12:32:52 ID:zJn7ba/50
ハイパービルディング研究所だっけ?
あれどうなったの。

280 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 14:43:03 ID:nUSHRErm0
>>257
英語版のほうは最近改ざんされてただろ

281 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 14:45:04 ID:Qym87rjZ0
香港も今490mのビル作ってるよな

282 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 14:49:18 ID:BCqwS7Uu0
東京スカイツリーだとカッコ悪いけど、
中国語翻訳の「東京天空樹」だとなんとなくステキ。
ドラクエ的な冒険が始まりそう。

283 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 14:52:35 ID:Qym87rjZ0
俺が応募した「東京君臨天下」という名前は却下された(´・ω・)

284 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 14:53:53 ID:Msd5R51C0
オレが応募したのは「新東京タワー」

285 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 15:04:34 ID:N+JYIGGV0
>>273
韓国人がウィキを英語で書くんだよ。日本が世界から嘲笑される様に
日本が世界の信用を失う様に、捏造、誇張、何でもあり。日本に関する英語の
ウィキは信用しちゃ駄目。

286 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 15:05:43 ID:3eIbAlqL0
香港は483m

287 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 15:10:05 ID:zkxuvauj0
>>282
枝葉を伸ばした状態なら樹雷星の走りだよ。

288 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 15:10:19 ID:eY3+t3W30
途中、三日でワンフロアのペースで建設されたらしいけど、地震がない国はいいね。

289 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 15:12:27 ID:ETDCnsfV0
スカイツリーってほんとになんてこと無いところにニョッキリ立ってるんだな
意図せず通りすがりに見つけてびっくりした

290 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 15:13:01 ID:3Q8Yp91T0
結果的にってところがヤバイw

291 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 15:16:10 ID:NbE9P5N/0
>>3ってガセだろ?
NHKのニュースでは床面積は
56万平米って言ってたぞ、たしか。

292 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 15:24:20 ID:dOz+qvnn0
>>273
http://www.kualalumpurairporttaxi.com/UGV0cm9uYXNfVHdpbl9Ub3dlcnM=.aspx
これを読むと、ハザマとサムソンでビルの工事を競争していたが、
ハザマが傾いたビルを修正している間にサムソンの工事が終了したって書いてある。

つまり、完成時点ではハザマのビルは傾いていないってことでしょ

293 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 15:30:33 ID:l0ziJsPn0
>韓国のサムスン・グループなどが建築

トンスルの斜塔

294 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 15:40:21 ID:+pLaeK5t0
格好いいと思うのだが、何となく怖くて入りたいとも思わない。
この不安はナンダロウか。

295 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 16:02:12 ID:r5/W3Si70
そういえば、まだTVで展望台からの取材を見ないよね。
中はまだ完成してないのではないか?


296 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 16:33:40 ID:9fVTjjCo0
このビルの大半がマンションらしいけど、上層階に住んでる人は買いものに行くのも
めんどくさそうだな
コンビニにタバコ買いに行くだけで何分かかるんだろ

297 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 16:35:53 ID:NbE9P5N/0
落成式あったのにニュース原稿では
「このビルには●●などが入る予定で〜」
と言うよねwテナント入ってないんだろうなぁ。


298 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 16:41:51 ID:mX1YP8Td0
多分近いうちにホテル部分、または居住区部分から出火、全焼倒壊して「ドバイの悲劇」とか言われると思う。
あんな高いところで火災起きたら消火活動できないだろ。

299 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 16:58:35 ID:tNOpK2qF0
高さよりも機能性・安全性とかぬかす哀れなネトウヨが集うスレはここですか?

300 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 17:08:37 ID:gFumVS0r0
建てるとき怖かっただろうな

301 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 17:23:51 ID:a9rGR0x00
倒れる、危ないのレスばっかりで笑ったw

302 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 17:40:13 ID:tXIBzMms0
政府系企業が建設してさ。融資先に支払期限の延長を要請して
るんじゃなかったっけ? ただ建築のための建築、誰が使うの
かねw

303 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 17:43:29 ID:YHZ2hFHs0
正月に東京タワーの特別展望台に登ったら、鉄骨がぶるぶる振動してて怖かったぞ。金属疲労でポキリと折れるんじゃないか?


304 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 17:49:18 ID:R7f3cOlCO
傾いてないわけないだろ。
各フロアで玉が転がるわ。

305 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 17:56:29 ID:MIeI+4ju0
サムソングループ(笑)
このビルは全景24時間監視カメラを設置しておくべき。
すごい映像が撮れるw

306 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 18:04:02 ID:tACN6q/LO
建設費が安すぎると思うのは俺だけか?
たった1600億で800mのビルが建つんだろうか?
耐震性は考慮してないから安いのか?
一階二億って考えると安いと思わないか?

307 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 18:16:05 ID:IO5JfGsU0
朝鮮ビル、さてどれだけ持つのだろうか・・・・

308 :aa:2010/01/07(木) 18:57:56 ID:srPZvODN0
スイカ・ツリー?
おいしそうだな

309 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 19:58:56 ID:iFY1FUco0
>>291
56万て周辺施設全部含めてないか

310 :東京スカイツリーは19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕真実!:2010/01/07(木) 21:38:30 ID:3BrT2EtT0

東京スカイツリーの立地は世界最強クラス!以下の鉄道19路線と直結・直通! 
東京スカイツリーの立地は首都圏全域19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕の真実!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/8450/1232188305/200

■東京スカイツリーに直結・直通している鉄道19路線
01:東武伊勢崎線 押上駅 直結 (曳舟、北千住、草加、南越谷、春日部、久喜へ直通)
02:東武日光線直通 押上駅 直結 (東武動物公園、南栗橋へ直通)
03:東武伊勢崎線 業平橋駅 直結 (北千住、久喜、館林、太田、伊勢崎へ直通)
04:東武日光線直通 業平橋駅 直結 (東武動物公園、栗橋、新栃木、東武日光、鬼怒川温泉へ直通)
05:京成本線直通 押上駅 直結 (京成八幡、船橋、京成津田沼、成田、成田空港へ直通)
06:京成押上線 押上駅 直結 (京成曳舟、立石、青砥へ直通)
07:都営浅草線 押上駅 直結 (浅草、日本橋、東銀座、新橋、大門、五反田へ直通)
08:京浜急行本線直通 押上駅 直結 (品川、京急川崎、横浜へ直通)
09:京浜急行久里浜線直通 押上駅 直結 (京急久里浜、三崎口へ直通)
10:京浜急行空港線直通 押上駅 直結 (京急蒲田、羽田空港へ直通)
11:京浜急行逗子線直通 押上駅 直結 (金沢八景、新逗子へ直通)
12:京成成田スカイアクセス直通 押上駅 直結 (成田空港へ新ルートで直通:2010年7月開通)
13:京成金町線直通 押上駅 直結 (柴又、金町直通)
14:北総線北総鉄道直通 押上駅 直結 (高砂、東松戸、新鎌ヶ谷へ直通)
15:北総線千葉ニュータウン鉄道直通 押上駅 直結 (小室、千葉ニュータウン中央へ直通)
16:東京メトロ半蔵門線 押上駅 直結 (錦糸町、大手町、永田町、表参道、渋谷へ直通)
17:東急田園都市線直通 押上駅 直結 (三軒茶屋、溝の口、たまプラーザ、中央林間へ直通)
18:京成東成田線直通 押上駅 直結 (京成成田、東成田へ直通)
19:芝山鉄道線直通 押上駅 直結 (東成田、芝山千代田へ直通)


311 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 22:51:35 ID:kK8P1/410
>>187
いまどの路線でも必ず見かける超高層マンション
ちょっと前まで予想も出来なかった光景だよ

312 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 22:58:07 ID:kK8P1/410
>>221
俺も勝負なんかしてるつもりなかったのに、いつの間にか負け犬呼ばわりされてるよ
何が負けた!なの、ねえ!??


313 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 23:00:15 ID:kK8P1/410
>>231
シャープが事業に参加するらしいよ
タワーの高さをあとから自在に延ばせる秘密技術を持ってるらしい

314 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 23:02:25 ID:kK8P1/410
>>237
バベルの塔だって中枢は機械(コンピューター)だぞ

315 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 23:10:35 ID:kK8P1/410
>>296
自分で買い物行くわけないだろ
店が配達してくれるんだよ、ヘリで

316 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 23:24:27 ID:tLKs4/v50
っつーか、住居用ったってまともに住むヤツいねーだろ
お塩ルームみたいなラブホ代わりにするだけで

317 :名無しさん@十周年:2010/01/08(金) 10:29:05 ID:ec6xxEQJ0
スカイツリーの建設ってもう250m突破してて、現時点でも東京最高峰らしいけど
ほんと何もない下町にドーンと建ってるだけって感じだな
http://building-pc.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/11/17/tokyoskytree09111.jpg
http://tokyo-sky-tree.up.seesaa.net/image/20100108_1.JPG

318 :名無しさん@十周年:2010/01/08(金) 10:45:01 ID:mi6ymJvH0
太陽光遮断しすぎ

319 :名無しさん@十周年:2010/01/08(金) 11:45:45 ID:e23Stqlg0
いや、高さ比べと言う事なら、素直に負けを認めるよ。
ただ、こんな砂漠で、何かいい展望が望めるのかね?
360度砂漠じゃ意味無いぞ。

320 :名無しさん@十周年:2010/01/08(金) 13:49:33 ID:ACrG7teZ0
>>310
しかも、業平橋に東武鉄道本社があるおかげで伊勢崎線はほとんど止まらないしなw


321 :東京スカイツリーは19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕真実!:2010/01/08(金) 20:13:26 ID:nLbmSOf80

東京スカイツリーの立地は世界最強クラス!以下の鉄道19路線と直結・直通! 
東京スカイツリーの立地は首都圏全域19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕の真実!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/8450/1232188305/200

■東京スカイツリーに直結・直通している鉄道19路線
01:東武伊勢崎線 押上駅 直結 (曳舟、北千住、草加、南越谷、春日部、久喜へ直通)
02:東武日光線直通 押上駅 直結 (東武動物公園、南栗橋へ直通)
03:東武伊勢崎線 業平橋駅 直結 (北千住、久喜、館林、太田、伊勢崎へ直通)
04:東武日光線直通 業平橋駅 直結 (東武動物公園、栗橋、新栃木、東武日光、鬼怒川温泉へ直通)
05:京成本線直通 押上駅 直結 (京成八幡、船橋、京成津田沼、成田、成田空港へ直通)
06:京成押上線 押上駅 直結 (京成曳舟、立石、青砥へ直通)
07:都営浅草線 押上駅 直結 (浅草、日本橋、東銀座、新橋、大門、五反田へ直通)
08:京浜急行本線直通 押上駅 直結 (品川、京急川崎、横浜へ直通)
09:京浜急行久里浜線直通 押上駅 直結 (京急久里浜、三崎口へ直通)
10:京浜急行空港線直通 押上駅 直結 (京急蒲田、羽田空港へ直通)
11:京浜急行逗子線直通 押上駅 直結 (金沢八景、新逗子へ直通)
12:京成成田スカイアクセス直通 押上駅 直結 (成田空港へ新ルートで直通:2010年7月開通)
13:京成金町線直通 押上駅 直結 (柴又、金町直通)
14:北総線北総鉄道直通 押上駅 直結 (高砂、東松戸、新鎌ヶ谷へ直通)
15:北総線千葉ニュータウン鉄道直通 押上駅 直結 (小室、千葉ニュータウン中央へ直通)
16:東京メトロ半蔵門線 押上駅 直結 (錦糸町、大手町、永田町、表参道、渋谷へ直通)
17:東急田園都市線直通 押上駅 直結 (三軒茶屋、溝の口、たまプラーザ、中央林間へ直通)
18:京成東成田線直通 押上駅 直結 (京成成田、東成田へ直通)
19:芝山鉄道線直通 押上駅 直結 (東成田、芝山千代田へ直通)


322 :名無しさん@十周年:2010/01/08(金) 23:03:17 ID:mejjADby0
>>317
東京タワー超えてないのに最高峰なの?

323 :名無しさん@十周年:2010/01/08(金) 23:09:59 ID:bpj4jwVp0
>>317
この前見に行ったけど周りはたこ焼き屋くらいしかなかった

ちなみに浅草から歩いて20〜30分くらいかかった

324 :名無しさん@十周年:2010/01/08(金) 23:26:56 ID:bRcl31B+0
おれ足立区に住んでるけど、ツカイツリーが200mを超えたあたりから
荒川の北側からもハッキリ見えるようになった。
完成時には今の高さの3倍になるのか!すげー楽しみ。


325 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 00:16:16 ID:/OO9N8gD0
夜中の12頃、言問橋辺りから建設中のスカイツリーの方見るとなんか怖いんだけど・・・


326 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 00:19:34 ID:ap5yzOb20
スカイツリーってビルだったのか
東京タワーに代わる電波塔だと思ってたが・・・
てか地震が多い日本で高層建築なんて危なっかしくてできるわけねー、スカイツリーもなんであんな高くしたのか疑問

327 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 00:22:19 ID:EiC5HgDQO
スカイツリーなんかにいちいち修学旅行生とかいくのか

328 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 00:45:49 ID:3RiZxh9M0
>>327
浅草とセットで、ありそうだな


329 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 00:49:54 ID:4PSlMynzP
>>328
となると上野、秋葉もセットになるな。

330 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 01:44:34 ID:ZsUZ1KJy0
浅草初詣行った時、うんこビルと一緒に見えたわ
京成電車からも

331 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 02:20:24 ID:JHoCVa7W0
500メートルだ800メートルだって、海抜と地上高混ぜて語ってないか?

ドバイに300メートルの土地があるかどうかは知らないけど。



332 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 06:45:35 ID:VGxyi7zP0
>韓国のサムスン・グループなどが建築を請け負い

傾いた何だといつ騒ぎ始めるか賭けようぜ
2年後くらいかな

333 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 07:09:14 ID:8Ni2ONVJ0
なぜスカイツリーって台場周辺にたてなかったんだ??あそこらへんの方が
見た目も都会っぽくていいだろうに スカイツリーがたつと東京湾がさらに近未来っぽく
なったのに なぜ 下町なんだ????


334 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 07:33:41 ID:23dQkmaK0
混乱の塔か

335 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 07:39:45 ID:18VbtYEx0
>>317
何もないといってもやはり東京
田んぼの中に立っているのとは違った

336 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 08:25:47 ID:FdtrquAq0
後出しジャンケンで負ける東京wwwwwwwww

337 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 08:40:50 ID:UWSPlpD5O
>>333
埋め立て地は地盤悪すぎ
ついでに山の手は地価が高すぎ

338 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 08:46:09 ID:8XUHPmL30
これメンテナンスのコストとんでもない額になるのでは・・・。
構造上の問題は分からないが、経営的には確実に「倒壊」するのでは?

339 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 08:46:34 ID:2SYralnO0
>>333
下町を見直すべし!

340 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 08:47:03 ID:8WzBRvz00
俺様が住む練馬から見えるのはいつ頃のなるんだろ。
ってか、練馬も一応立候補してたんだよな。としま園辺りに。
全く相手にされなかったけど。

341 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 09:01:44 ID:iP7B6I9z0
流石サムスングループ。デザインもいいし、建設設計もすばらしい。
まるで魔法のような仕事ぶりw

ま、ほんの二十年くらい前は韓国から建設作業員として出稼ぎ作業員が
いっぱい中東にいたのになあw

342 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 09:11:50 ID:k3HAQZlD0
昼夜突貫無休かつハイペースで建造してたから、
確率的に手抜き工事やってる可能性は高くなるような…

そもそも日本より地震があまりないので建築基準はかなり緩いし、
大体完成を優先して建築確認できてたかは???

どっちにしてもテロ対策はしないと、格好の標的には違いないし



343 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 09:18:41 ID:M2O7xXFI0
総工費が都庁より安いし半径1キロ以内に住みたくないw

344 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 09:54:24 ID:5hZg90yd0
>>341
サムスンはデザインにも設計にもタッチしてねぇよ

345 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 10:20:51 ID:iBdhIj5C0
ドバイショック
ギリシャ財政危機
疑心は最後に中国問題になりドカン
急いで逃げて置け

346 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 10:24:52 ID:drq6FT4a0
>>327
最初スカイツリーなんてくだらんと思っていたけど、
出来上がりを見ていると積みあがっていくのが面白いのと
見た目も結構綺麗ででかくてわくわくしてきているオレガイル。
首都高から見ててもすでに東京タワーが小さく感じると言うw


347 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 10:30:11 ID:R+GvNT+H0
>>333
東武が事業主体だから昔東武の貨物操車場があって土地があったから
それに台場にあんな高いもん立てたら羽田を離着陸する飛行機を妨害するだろjk


348 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 10:32:56 ID:XBG1aVtNO
  /⌒ヽ梯子車
 (´Д`)届くのか?
 | U /
 ( ヽノ地盤
  ノ>ノ 砂じゃねぇの
。しU

349 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 10:48:01 ID:m2F8hb840
建設費はちゃんとはらったのか?
ドバイメトロは不払いで工事中断とかもめてるようだが。

350 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 10:48:19 ID:EPZuTBun0
隣の曳舟周辺の再開発ラッシュもすごいね。戦災を免れた地域だけに。
7階建てのヨーカドーもできるし。

351 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 10:48:23 ID:/Mb4uhiN0
見えるようになってきた@柏

352 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 10:50:45 ID:mtGvAuRJ0
施工中に高さの上乗せを繰り返したようだから、基礎や下層部分の強度があやふやな部分がある。
もちろん設計変更時の強度計算なんかじゃマージンを残してるから問題無しという事なのだろうが、
このビルを実際に組んでるのが韓国の建築屋だから非常にまずい部分がある。
こいつらはビルが出来上がった時点で施工会社を解散させて、
親元の会社は「そんなの知らん」で通すからかなりデンジャー。そろそろタワーも傾く頃だと思う。


353 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 10:59:36 ID:wbXO6uMQ0
電力や水や食料の供給はどうするんだろね
ドンガラだけできればいいってもんでもないと思うが

それともテナント埋まらないから構わないのか

354 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 11:04:35 ID:hQUoX3U20
>>194
それってドバイの現場レベルの話で改変してるだろ
だからネトウヨって呼ばれるんだよ

http://blogs.yahoo.co.jp/poppin_96/45173075.html

355 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 11:08:10 ID:5AtU+1PZ0
>>12
それ近鉄百貨店の倒産、身売りフラグ

356 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 11:17:14 ID:DSYyfhtm0
日本がバブルの頃は、調子に乗って
ゼネコン屋が月に基地建設を構想してた

357 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 11:29:30 ID:O0oi3zmc0
韓国のテコンVが対抗してきます

358 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 12:27:07 ID:IYSN0SBoi
落成式の動画がすごすぎる
脱帽

359 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 12:29:53 ID:otiQ+F/d0
>>356

不景気の今だからこそ、そういうバカっぽい大風呂敷が必要。

360 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 12:33:52 ID:oq1ylenu0
外壁がはがれ落ちたりすることは無いのだろうか

361 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 14:02:08 ID:RbpvfKr60
バベルすぐる

362 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 17:38:18 ID:GpcZwJHa0
文化都市ロンドンですら300m級のビル建てるのに、高さ規制ある東京涙目ww
http://www.gizmodo.jp/2009/09/the_shard.html

363 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 17:41:42 ID:GpcZwJHa0
ランドマークタワーもただの超高層ビルですね〜

364 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 17:47:33 ID:0jvbtp4L0
>>354
改変してるか?

365 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 17:49:27 ID:FELV7Hcg0
>>364
改変してるっていうか、その写真は「ドバイの建設現場」の写真であって「ブルジュ・ドバイの建設現場」の写真ではない。

366 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 17:53:12 ID:0jvbtp4L0
そういうことね。
もともとドバイの現場の話として書いてるのにおかしいなと思ったから


367 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 17:57:57 ID:Wo7UWqEF0
ある日突然倒れると思うあの国の法則だから

368 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 18:00:55 ID:YbmwfUdxO
東京に、800m級の超高層ビルが建つと、鹿島灘や南アルプスが見えるね?
飛行機に乗った時、羽田空港に着陸する前に高度何メートル上空だったがわからないが、房総半島上空では西のほうに南アルプスが見えた。

369 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 18:10:01 ID:GpcZwJHa0
ブルジュ・ハリファ開幕式でも見て楽しもうぜ。
http://www.youtube.com/watch?v=yRxxv6AZ_xg

370 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 18:12:54 ID:7UizjElZ0
ブルジュ・ドバイから飛び降りwwwww
きちがいwwww
http://www.youtube.com/watch?v=VZ15BFygOdA

371 :東京スカイツリーは19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕真実!:2010/01/09(土) 20:08:13 ID:CIfzLPe60

東京スカイツリーの立地は世界最強クラス!以下の鉄道19路線と直結・直通! 
東京スカイツリーの立地は首都圏全域19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕の真実!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/8450/1232188305/200

■東京スカイツリーに直結・直通している鉄道19路線
01:東武伊勢崎線 押上駅 直結 (曳舟、北千住、草加、南越谷、春日部、久喜へ直通)
02:東武日光線直通 押上駅 直結 (東武動物公園、南栗橋へ直通)
03:東武伊勢崎線 業平橋駅 直結 (北千住、久喜、館林、太田、伊勢崎へ直通)
04:東武日光線直通 業平橋駅 直結 (東武動物公園、栗橋、新栃木、東武日光、鬼怒川温泉へ直通)
05:京成本線直通 押上駅 直結 (京成八幡、船橋、京成津田沼、成田、成田空港へ直通)
06:京成押上線 押上駅 直結 (京成曳舟、立石、青砥へ直通)
07:都営浅草線 押上駅 直結 (浅草、日本橋、東銀座、新橋、大門、五反田へ直通)
08:京浜急行本線直通 押上駅 直結 (品川、京急川崎、横浜へ直通)
09:京浜急行久里浜線直通 押上駅 直結 (京急久里浜、三崎口へ直通)
10:京浜急行空港線直通 押上駅 直結 (京急蒲田、羽田空港へ直通)
11:京浜急行逗子線直通 押上駅 直結 (金沢八景、新逗子へ直通)
12:京成成田スカイアクセス直通 押上駅 直結 (成田空港へ新ルートで直通:2010年7月開通)
13:京成金町線直通 押上駅 直結 (柴又、金町直通)
14:北総線北総鉄道直通 押上駅 直結 (高砂、東松戸、新鎌ヶ谷へ直通)
15:北総線千葉ニュータウン鉄道直通 押上駅 直結 (小室、千葉ニュータウン中央へ直通)
16:東京メトロ半蔵門線 押上駅 直結 (錦糸町、大手町、永田町、表参道、渋谷へ直通)
17:東急田園都市線直通 押上駅 直結 (三軒茶屋、溝の口、たまプラーザ、中央林間へ直通)
18:京成東成田線直通 押上駅 直結 (京成成田、東成田へ直通)
19:芝山鉄道線直通 押上駅 直結 (東成田、芝山千代田へ直通)


372 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 20:20:03 ID:GpcZwJHa0
ブルジュ・ハリファ落成式★50万再生
http://www.youtube.com/watch?v=yRxxv6AZ_xg

373 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 22:26:12 ID:O3E1cKdh0
スカイツリーが完成すると、東京タワー要らなくなるから、スカイツリーの上に移築。
これで勝利。



374 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 22:26:51 ID:nrc1gE960

sky

375 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 22:27:54 ID:83/qcfSG0
世界一の高層ビルから672メートルダイブ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100109-00000872-yom-int

アラブ首長国連邦(UAE)のドバイに開業した高さ世界一の高層ビル
「ブルジュ・ハリファ」(828メートル)から男性2人が5日、スカイダイビングに挑戦した。

8日に配信された写真などによると、672メートルの高さに設置されたつりかごの足場から飛び降りた2人は、
10秒後にパラシュートを開き、見事着地に成功。建物からのダイビングとしては、世界一の高さを記録した。

376 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 22:35:41 ID:BUUxOyDv0
>>67
夕暮れとともに地上に伸びてくるんですね

377 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 22:40:21 ID:BUUxOyDv0
>>210
008は「空中都市」のはずなのに浮いてなかった

378 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 22:50:00 ID:BP6Qjt3j0
>>342


小沢と鳩山が見学に屋上階に行ってるときに飛行機でつっこむとか?

379 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 22:55:24 ID:zTa6Zwet0
どっかのツインタワーでサムチョン建設が施工して傾いてるとか言われてるビルどうなってんの?やばいの?

380 :名無しさん@十周年:2010/01/09(土) 23:35:26 ID:gNEiKmipP
スカイツリーは、デザインが酷いな。

381 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 03:22:15 ID:fJtdikD10
建設会社を見て、

何年持つか、心配になりました。

3年もてば、誉めてやっても良いよ。

382 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 03:32:43 ID:i9OVqIcI0
現代のバベルの塔って感じ受けるね。
完成をきっかけにして色々おきなきゃいいけど。

383 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 03:34:59 ID:WIYv4N7T0
>>380
名前のほうがひどいだろ

384 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 03:39:07 ID:v6mHvrYa0
>韓国のサムスン・グループなどが建築を請け負い

 ↑ココ重大w↑

チョンが作ったビルなんかによく登れるね
10年以内に崩壊するんじゃね

385 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 03:41:44 ID:v6mHvrYa0
誰うまことよろーーーーーw

386 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 03:52:03 ID:Ay4ImhXV0
いつも思うんだけど都心にある高層建築物ってどうやって解体するの?
アメリカみたいに爆破するわけにはいかないだろうし

387 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 03:53:56 ID:2/foMt1o0
日本はビルだけを見るとアジア各国にも負けてるからなぁ

388 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 04:31:51 ID:wVRBY2ju0
828メートルか。
100メートル上昇で気温が0.6度下がるから最上階で5度近く低いワケだな。


389 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 04:45:07 ID:zrdHw/aV0
>>387
そんなもの必要あるの?w
それに中国や台湾や東南アジアのビルも日本が建てたものだし

390 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 04:48:51 ID:w4l79R2w0
ドバイって地震とかあるの?

391 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 04:48:56 ID:Xh8FcJAo0
>>387
日本は地震国だから、今の技術じゃ限界があるんじゃないの。


392 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 04:56:35 ID:KAIKZsE/0
地震国であることより、日本の不動産市場に超巨大ビルを建てるだけの価値がないことの方がでかい
もっとも、新興国に建ったブルジュ・ドバイあらためブルジュ・ハリファをはじめとしてアジア各国の巨大な高層ビルたちが
十分なリターンを返してくれるのかどうかはまだ未知数なんじゃない
あとは日本の法的な規制も絡む

393 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 05:24:37 ID:nDVsSEvjO
母国では三流扱いの質の悪い欧米コンサルが幅をきかせてて、日系企業がマトモなビジネスで利益を出すなんて無理だよ。
王族も大半は単なる成金で学がないから、頼りっきり。
三星あたりが取ったのも妥当なところ。上層階はハリボテだし、電器設備の重みだけでぶっ倒れそうな代物。

394 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 05:35:55 ID:+1s4xcoA0
法則発動してポッキリいくか?w

395 :東京スカイツリーは19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕真実!:2010/01/10(日) 06:14:24 ID:bJfkq1/s0

東京スカイツリーの立地は世界最強クラス!以下の鉄道19路線と直結・直通! 
東京スカイツリーの立地は首都圏全域19路線と直通 =マスコミが伝えない驚愕の真実!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/8450/1232188305/200

■東京スカイツリーに直結・直通している鉄道19路線
01:東武伊勢崎線 押上駅 直結 (曳舟、北千住、草加、南越谷、春日部、久喜へ直通)
02:東武日光線直通 押上駅 直結 (東武動物公園、南栗橋へ直通)
03:東武伊勢崎線 業平橋駅 直結 (北千住、久喜、館林、太田、伊勢崎へ直通)
04:東武日光線直通 業平橋駅 直結 (東武動物公園、栗橋、新栃木、東武日光、鬼怒川温泉へ直通)
05:京成本線直通 押上駅 直結 (京成八幡、船橋、京成津田沼、成田、成田空港へ直通)
06:京成押上線 押上駅 直結 (京成曳舟、立石、青砥へ直通)
07:都営浅草線 押上駅 直結 (浅草、日本橋、東銀座、新橋、大門、五反田へ直通)
08:京浜急行本線直通 押上駅 直結 (品川、京急川崎、横浜へ直通)
09:京浜急行久里浜線直通 押上駅 直結 (京急久里浜、三崎口へ直通)
10:京浜急行空港線直通 押上駅 直結 (京急蒲田、羽田空港へ直通)
11:京浜急行逗子線直通 押上駅 直結 (金沢八景、新逗子へ直通)
12:京成成田スカイアクセス直通 押上駅 直結 (成田空港へ新ルートで直通:2010年7月開通)
13:京成金町線直通 押上駅 直結 (柴又、金町直通)
14:北総線北総鉄道直通 押上駅 直結 (高砂、東松戸、新鎌ヶ谷へ直通)
15:北総線千葉ニュータウン鉄道直通 押上駅 直結 (小室、千葉ニュータウン中央へ直通)
16:東京メトロ半蔵門線 押上駅 直結 (錦糸町、大手町、永田町、表参道、渋谷へ直通)
17:東急田園都市線直通 押上駅 直結 (三軒茶屋、溝の口、たまプラーザ、中央林間へ直通)
18:京成東成田線直通 押上駅 直結 (京成成田、東成田へ直通)
19:芝山鉄道線直通 押上駅 直結 (東成田、芝山千代田へ直通)


396 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 07:35:25 ID:EOZiy2po0
>>392
どちらかって言うと、なんだかんだ言って日本はまだまだ土地信仰が強くて
先祖代々の土地だから手放せないって人が多いからじゃないかなぁ。

それと、基本的に持ち家主義を国が主導したので、賃貸だと年食ってから厳しくなるという事情も…


397 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 10:28:55 ID:ulGzKxJv0
香港のビル群あたりと比べると、日本はしょぼいな
高さ150程度のビルがまばらに建ってるだけだもんな
たった230mの六本木ヒルズと東京ミッドタウンが目立つ目立つw
あんなの香港にいったら埋もれて見えなくなるよw

398 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 10:40:16 ID:/FRdHdKE0
すぐに崩れ落ちる橋とか斜塔とか作るのが得意なんだろ
これもいつ倒壊するか楽しみだなw

399 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 10:44:45 ID:L1SiAmhm0
800m級は、東京大震災終わってから立てたほうがいいよ。

ぜったい大惨事なるよ。

それか地球軌道に宇宙ステーションつくって、
宇宙とつなぐ、宇宙エレベーター作ってほしいよなあ。

400 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 10:49:16 ID:r1Hkg//A0
西新宿のビルでも結構揺れて気持ち悪いので
こういうのは日本に無くてOKです

401 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 11:24:12 ID:2x7zl0SAP
これで都庁より安いってのはすげーな。
都庁どんだけ贅沢なんだよ。

402 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 12:54:40 ID:UL3FOG2B0
都庁もバベルみたいだな

403 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 13:37:17 ID:vLCfEvir0
都庁は御影石貼っているからな

404 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 13:43:11 ID:I2DwzTRaO
建築のことはさっぱりわからんが、理論的にどのくらいの高さまで可能なの?


405 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 13:44:12 ID:rxd2RgSu0
東京の治安を悪くしてるのは

九州と東北のカッペ、お前ら東京からでていけよ

http://www.nicovideo.jp/watch/sm4313255

406 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 13:48:32 ID:hT7rLScL0
>>402
ありゃバブルの塔w

407 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 13:52:34 ID:0ynYjSlKO
No.1を目指さない国は落ちぶれる。
素直にこのビルを称えたい。

408 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 13:54:58 ID:rhGzC3IW0
日本の見積もりなら数倍だったんだろうな
最終的に、これから保守補修費用で同じか超過するんだろうけど

409 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 13:55:52 ID:nObdvWcl0
>>397
あ?香港のビル?

高けりゃいいってモンじゃないんだぞwww

410 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 13:59:45 ID:IoYY1D5w0
>>401
イージス艦一艦分


411 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 14:04:13 ID:WWyW4tBp0
高さ以外でも勝負する時代が来てほしいな。
装飾に力を入れても良いと思う。


412 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 14:09:59 ID:zD5MJ3b30
ビルが高すぎるとその中のオフィスの生産性は落ちるよ。
エレベータの台数を増やすと各フロアの床面積が減るし
高層階、中層階、低層階の別の仕組みにするとコストがかかる。
台数を減らしても退出時など人が集中する時間帯は高層階から
おりてくるエレベータには中層階、低層階の人は乗れなくなる。
高層ビルは不便で、効率が悪いんだよ。

413 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 14:12:37 ID:d1Vz0dHh0
まさに砂上の楼閣w

石油資源枯渇後は誰も見向きもしない廃墟になるんだろうな。

414 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 14:13:25 ID:OszyRKzL0
>>407
一番目指したら仕分けされちゃいます

415 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 14:16:34 ID:rhGzC3IW0
途上国視点
高さ>>>見栄え>>>コストパフォーマンス、効率

先進国視点
コストパフォーマンス、効率>>>見栄え>>>高さ

416 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 14:21:17 ID:BYAAfkWZ0
まぁ、日本では昔から
   「馬鹿と煙は高いところのぼる。」っていいますから・・・w


417 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 14:21:34 ID:qpFzm9u30
ドバイ超高層ビル物件、「温州商人」が食指

【北京=佐伯聡士】アラブ首長国連邦(UAE)ドバイの世界一の超高層ビル「ブルジュ・ハリファ」に、
中国一、利にさとい土地柄とされる浙江省温州の実業家らが投資対象として狙いをつけている。

中国紙「浙江日報」(電子版)によると、今年の旧正月(2月14日)休暇に合わせ、同ビルの物件を
物色する投資ツアーまで計画されているという。

商売上手とされる「温州商人」は、中国国内でも集団で高級物件を買いあさることで知られる。
中国紙によると、ドバイショックにより、全体で約20億元(約260億円)という多大な損失を出したと伝えられた。

しかし、同ビルの平均物件価格が08年上半期の半額程度に低下したことから、捲土(けんど)重来を期す実業家らが
今後の値上がりを見越して「買い」に走ろうとしており、温州商人ならではの、したたかさを見せつけた格好だ。

(2010年1月10日12時16分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20100110-OYT1T00300.htm?from=top

418 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 14:26:48 ID:CkTL1Taf0
ちゃんと水道が出るんだろうか?
こんな高さまで汲み上げるポンプが可哀相だ

419 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 15:18:46 ID:OHd4zy2hO
>>1
結果的にって何だよw

420 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 16:39:10 ID:WLN+9SW+0
まさしくバベルの塔だな

421 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 16:46:43 ID:MBW2ooJt0
結果的にって・・・
構造計算していない部分が約328メートル分あるってことか?

422 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 16:59:24 ID:u3A2vBLtP
>>13
リアルシャングリラw

423 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 17:11:00 ID:Va392Otb0
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/b0b100110170606.jpg
東京の250mのビル

424 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 17:13:17 ID:wBSv8ojN0
ドバイって大丈夫なのか
こんな事ばっかやってて

425 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 17:16:12 ID:L4HwLQlu0
つかスカイツリーそんなに高くして大丈夫かいな
ムダじゃないかっていうのと
地震どうすんの

426 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 17:17:23 ID:o7rr2U6W0
計画で500mだったものを828mにして
土台とか大丈夫なのかなあ?

427 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 17:19:38 ID:bIZOd0ST0
っていうかこんな物建ててドバイは国ごと潰れやしないか?

428 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 17:23:52 ID:abHu14390
最上階では面積の殆どがエレベーターになりゃせんか?
マジで・・・・

429 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 17:29:52 ID:MOtAFnJC0
日立にあの法則が起きますように

430 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 17:31:01 ID:XP07z5MA0
もうちょっとがんばれば筑波山より高くなったのにねぇ・・・


431 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 17:34:54 ID:abHu14390
最上階の住居(又は事務所)に住んでいて
地上のコンビニで買い物を済まし、最上階に着いた途端、
「しまった!おにぎり買うのを忘れてた・・・」となった時、悲惨だよな。

また地上まで舞い降りるのはそうとうの勇気と体力が必要。

432 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 17:36:17 ID:o7rr2U6W0
>>431
ジャンプ!

433 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 17:37:12 ID:bIZOd0ST0
それでバンジーが出来るようになるのはいつになるんだね?

434 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 17:41:34 ID:q2CuA/cx0
>>1
結果的に・・・って。
これに入るのって罰ゲームじゃないのか。

435 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 17:42:46 ID:ROM+SliN0
サムスン・ハリファが10年内に倒れるに一票!

436 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 17:43:22 ID:bIZOd0ST0
ビルが完成した途端ドバイがあぼーんしませんように
いつか競馬見に行きたいんで

437 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 18:14:47 ID:GfhNzdJ80
それよりジオフロント作ろうぜ

438 :名無しさん@十周年:2010/01/10(日) 20:08:19 ID:1a87vbQp0
天帝様が住むんですね

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)