5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【築地】マグロ初競り大間産1本1628万円、9年ぶりの高値

1 :帰社倶楽部φ ★:2010/01/05(火) 14:31:36 ID:???0
水産物や野菜などの生鮮食品を扱う全国の主な卸売市場で5日早朝、今年初の取引となる「初競り」
が行われた。東京・築地の中央卸売市場の生鮮マグロ売り場では、青森県大間産クロマグロで、
1本1628万2千円(232・6キロ、1キロ当たり7万円)の高値が出た。昨年の初競りの
大間産の963万円(1キロ当たり7万5千円)を上回り、2001年の同2020万円以来、
9年ぶりの水準という。

最高値のマグロを買ったのは、昨年と同様、香港のすし店経営者と東京・銀座の有名すし店。
共同購入し、半々に分けた。

市場関係者によると、この日は近海物が年末年始の水揚げに恵まれて順調に入荷。インドネシアや
メキシコなど世界各地から空輸された輸入物も合わせて、約570本の生鮮マグロがところ狭しと並び、
不景気を吹き飛ばすような熱気の中で次々と競りにかけられた。

初競りに先立って市場関係者が集まり、息の合った手締めで新年の商売繁盛を祈願。マグロ売り場
のあちこちに集まった業者の頭上でカランカランと競り開始の鐘の音が響くと、競り人が「ハイヨー」
と叫ぶのを合図に、元気の良い値決めの声が飛び交った。

2010/01/05 12:32【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201001/CN2010010501000112.html

「初競り」でマグロを値踏みする業者=5日午前4時33分、東京・築地市場
http://img.47news.jp/PN/201001/PN2010010501000148.-.-.CI0003.jpg

2 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 14:32:50 ID:z/ZniBHNO
2

3 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 14:33:06 ID:qHDVMpLu0
金太マグロ買った

4 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 14:33:54 ID:kPvNr9+S0
家が建つ

5 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 14:56:02 ID:wPkNaaoM0
泡宣伝乙。

6 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 14:56:11 ID:Ld/pffPF0
フグの初セリは去年の22,000円から12,000円にダウンしてたぞ。

7 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 14:57:14 ID:savd/fOo0
たばこだけじゃなく
マグロも税金掛けろ。

8 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 14:57:24 ID:oNeBJ5H30
銀座はまあ高そうなイメージあるけど香港もこんな値で仕入れてさばけるのか

9 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 14:57:48 ID:AAF1Ywfk0
さかなクンVSマグロ女 水族館宿直室の決闘

10 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 14:59:34 ID:g82e8vqd0
購入者の香港寿司店経営者ってガイアに度々出てるあいつか

11 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 14:59:45 ID:vv0RCX730

 鳩山を初めとする民主党代議士が高級マグロを口にする一方、

 圧倒的大多数の日本国民は、この寒空の下、

 食うや食わずの生活を強いられているのであった...


12 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 14:59:59 ID:ZAVWkPYTO
マグロ規制いつから?

13 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 15:04:18 ID:jrjgNlww0
>>12
つーかいつ規制されても養殖に成功したから問題ない
天然モノが食べれなくなるだけ
だから規制派も日本を苛められないからトーンが落ちてるのが現在

14 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 15:07:44 ID:fZxgICZX0
マグロの規制はそろそろ始るんだろ?
外国産が規制になるのなら日本産のマグロを海外に持って行かすなよ、ボケ。


15 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 15:12:44 ID:G18noSak0
>>13
養殖も禁止させられるよ

16 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 15:13:48 ID:jrjgNlww0
>>15
んなわきゃーないw
まぁ養殖所テロには気をつけないといけないけどな

17 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 15:16:15 ID:guoeq33sP
規制がきつくなれば養殖が脚光を浴びる。
どんどん池。

18 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 15:21:02 ID:G18noSak0
>>16
店頭に並んでるマグロが養殖か天然か分からないとか
難癖つけて、禁止にさせられるよ。

19 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 15:26:05 ID:jrjgNlww0
>>18
漁業組合の管轄ってのは素人が思うほどユルくなくて厳格だから
すぐに説き伏せられる
誰がいつどこでなにを取ったかバレバレで記録も残る

つーかそんな難癖付けたら養殖成功がよっぽど悔しいのかって
逆に叩かれるだろなw

20 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 15:32:18 ID:pGbocRso0
それしかニュースねーのかよ!こんなどうでも話題流すな!

21 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 15:37:48 ID:AAwmXnNQ0
マグロスピードで突っ走れ!

22 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 15:51:44 ID:GUIgCiTj0
一本買いしたとしたら、どれほど利益があるものなのか?

23 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 16:16:17 ID:S7hmEpnHP
こんな高価なの食べる、贅沢浪費金持ちがいるんだね
くわばらくわばら

24 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 16:20:05 ID:pejKJ9Ez0
この 1628万円のうち、このマグロの家族はいくら受け取れるのさ?


25 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 16:53:07 ID:irIklvKN0
ご期待ください!

26 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 16:54:09 ID:fKqdcjQc0
これ 1万本あればドバイの800mのビルより高いビル建てれるね

27 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 16:57:01 ID:YOlnEtTu0
お馬さんマグロ

28 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 17:27:28 ID:/shHdauD0
キャッシュバックの金額はいくらなんですか?

29 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 17:31:20 ID:mSo7LHdg0
名人のマグロかな?

30 :アニ‐:2010/01/05(火) 17:35:04 ID:OzjRrgwU0
マグロ漁師はほとんどが借金漬け
おすすめしない

31 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 17:36:48 ID:qioAVUicP
これ釣った漁船

税金で燃料費の補助受けてるよね〜w





32 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 17:52:51 ID:8gZtHGBh0
>>31
軽油のディーゼル船は、個人の遊び専用クルーザーも免税軽油を使えるよw


33 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 17:59:29 ID:mSo7LHdg0
燃油高騰対策の話? 

34 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 18:30:23 ID:8gZtHGBh0
>>33
軽油を使う船舶は、軽油引取税を免除した軽油が買えます。
軽油引取税は地方道路税相当の税金だけど、船舶は道路を走らないから免税OK。
ガソリン艇はなぜか無視されてるw
個人が持ってる漁船やクルーザーで重油を使う船舶は始動に時間がかかるから、
殆ど無いでしょ。

35 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 18:37:51 ID:d/7P2Y+b0
>>13
なんで日本をいじめるために規制してるなんて被害妄想になってるのか知らないけど
日本なんかより漁業で生計立ててる国の方がきついみたいだぞ
http://news.nna.jp/free/news/20091229php002A.html
>フィリピン 地場マグロ業者、漁獲規制に強い懸念
>」「WCPFCの一方的な動きが、マグロ漁獲量を減少させ、
>大量解雇など業界を窮地に追い込むきっかけになる」と指摘した。
>具体的には、1日当たりの漁獲量が500トンから150トンに70%も減少し、
>漁業従事者とツナ缶工場は人件費圧縮を強いられると説明した。

36 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 20:20:36 ID:F9vLZin30
いいからしゃぶれ

37 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 20:21:04 ID:JkmTG6h00
スレ違い

38 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 20:25:51 ID:LZzFDQep0
ボーカロイド人気ってすごいんだな。

39 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 20:42:58 ID:BIEyTDx70
やーいやいやいやい

40 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 20:44:52 ID:p7WtIYrA0
これ一番かな?
まあ、心意気なのだろうけどペイは絶対しないw

41 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:20:49 ID:sW84cFg30
香港のすし店経営者って、宣伝のつもりで競り下ろしてるんだろ。
いくら高くなろうが関係ない。逆に高くなればなるほどニュースで取り上げられて宣伝になる。
費用対効果は、年中CMを打つよりはるかに安上がりだからな。

42 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 05:17:00 ID:HBDebNH/0

おお、アメリカYAHOOのトップにキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
http://m.www.yahoo.com/

43 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 05:22:59 ID:5aMo0lnw0
http://l.yimg.com/a/i/ww/news/2010/01/05/010510fish.jpg
                 ___
  ┏┓  ┏━━┓   /     \.        ┏━┓
┏┛┗┓┃┏┓┃   | ,vvvvvvvv),        ┃  ┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━|  | ■■ ■,━━━┓┃  ┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃  | /  <・) <・)       ┃┃  ┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗━レ(6:. .:/(´ヽ >━━━┛┗━┛
  ┃┃      ┃┃     \::::::((━━).       ┏━┓
  ┗┛      ┗┛     \:::::::::::ノ       ┗━┛

44 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 05:25:08 ID:LFJg6pWS0
ホームレスも競り場に身を投げ出せ

45 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 05:27:48 ID:D0nnBqgz0
年末、東京吉兆で食べたけど、マグロよりイカの方が
正直美味しかった
今、トロより赤身の方が好きなんだよね

46 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:02:40 ID:id3q8yp30
マグロくいてええええ

47 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 09:08:41 ID:Kggh6Jhq0
>>41
板前寿司乙といっておきましょうか。

48 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:38:57 ID:AVDI6fNS0
いやでもテレビで宣伝してくれるから
いっくら出しても損はしないわな

49 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:40:21 ID:VvtBeJ7G0
どこの土地だよw

50 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:44:04 ID:XUAyjYgD0
名前:
E-mail:
内容:
今朝TVでやってた、マグロの刺身、一切れの値段

大トロ:4000円
中トロ:2500円
赤身 :1500円

51 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:45:48 ID:B3Du8HoD0
マグロマグロうるせーよ

52 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 10:47:55 ID:+3LCO71Z0
これ釣った人が全額もらえるの?

派遣みたいに中抜きひどいの?

教えてください!

53 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 13:47:29 ID:ZnBxkDk70
香港の兄ちゃんと手を組むなよ!

54 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 14:16:51 ID:y0gIkNL+0
お前らが気軽にマグロ食えるのも今年までだぞ

55 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 14:22:44 ID:JnzY5Vit0
養殖って近大卒マグロってやつだろ?
俺は東大卒のマグロしか食いたくないな〜
寿司食って頭悪くなったら困るw

56 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 15:40:29 ID:+1q+zxkA0
マグロって、西日本じゃそんなに、ありがたがられないよな。

57 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 15:43:58 ID:k87dC7QM0
マグロ嫌いでよかった。
俺はトロしか食べないからさ。

58 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 15:46:25 ID:fRZfSe+J0
>>8
香港の方が鮨食うセレブ多いから商売楽だと思う
日本だとこのマグロ使ってトロ握ったら余裕で1カン2千円オーバー
食べることの出来る人は極限られる

59 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 15:48:14 ID:b+S/yCh50
西日本的にはマグロよりも鯖寿司のが好きです

60 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 15:48:51 ID:fRZfSe+J0
>>52
おおざっぱに、9割は残る

61 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 15:54:07 ID:fRZfSe+J0
>>30
平均して200万円クラスのを月に1本揚げておかないと借金返済が出来なくなるらしいな

62 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 15:57:00 ID:AmyYig400
>>19
お前白人舐めすぎ

63 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 17:50:13 ID:r87bRflw0


   マグロ! ご期待ください!!

64 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 21:09:06 ID:AGMLzuFa0
マスゴミがとりあげる大間のマグロなんてありがたがるもんじゃないだろ
釣りのマグロなんて焼けちまって美味くない
マグロは延縄でとれたもんじゃないと
延縄漁法は釣りに比べてマスコミ受けが悪いからきちんとした評価が出ないだけ

65 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 09:52:24 ID:6vj3NbsX0
正直言って大間のマグロ1本買いしなけりゃオマイラでも喰えるぞ
俺なんかも買うことあるけど頻繁に喰うほどの旨さじゃない
マグロの中では旨いと思うけど好みがあるからな
ちなみに大間マグロ漁師は生活保護受けてたりする人複数いる

マグロに限らず地方の漁師なんて後継者いないのはそんなこと
も多々ある


66 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 09:54:01 ID:eYfcrsuf0
すっごい高いんだねぇ

67 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 09:57:45 ID:2f5ES/Gy0
ま、誰かが儲かったからいいじゃない
広告会社に頼むより効果的だな

68 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 10:06:16 ID:miyQ5OkU0
マグロよりヒラマサ(ヒラス)のほうが俺は好き

69 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 12:23:57 ID:jlFdIwd/0
大間のマグロはあんな番組で頻繁に放送して竜飛のマグロは
同じ漁場で同じ魚なのにマイナーすぎる
漁協が後押しするかどうかの違いはあるけどどうなんだろな

70 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 12:27:07 ID:Cl6dJSN80
みんな水銀が好きなんだなあ

71 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 12:37:23 ID:jlFdIwd/0
>>70
当たり前だろw
重金属大好きだぜ

72 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 13:01:16 ID:0hrfaHYn0
九兵衛かな。時間あったらちょっと寄ってみるか。

73 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 14:03:42 ID:s43dY/ma0
>>65
生活保護を受けてるマグロ漁師って事は
船を手放さず(自己破産せず)漁を続けてるって事かな
マグロ漁船は他人を乗せないからね(そんな余裕ないし)
その状態での生活保護が認められるのは地域特性かな?
しかし、マグロ漁はパチスロ生活みたいなもんだ。
当たれば大きいけど、朝船出して日没まで走り回ったら、
船の燃料代5万円以上になるから坊主が何日も続けば相当に苦しい。


74 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 14:45:40 ID:jlFdIwd/0
>>73
町営住宅入ってたりもするしね
でもそんなことでもしなけりゃ仕事もなくて地域の重要産業の
ひとつである漁業も廃れちまうじゃないの?
田舎って農協と漁協の力って結構あるしね

75 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 14:49:03 ID:gBtbU14G0
マグロ美味しいよなあ(ヨダレ

76 :名無しさん@十周年:2010/01/08(金) 10:31:01 ID:EwZ935fw0
藤田水産はどんなマグロを買ったのかな?
たぶん150キロくらいのものだと思うけど。
いくらだったのかな?

77 :名無しさん@十周年:2010/01/08(金) 10:40:19 ID:4A/cqGy+0
まあいずれ、クロマグロは知的な生き物だから
クロマグロを食うなんて野蛮なことは禁止だと、
牛肉輸出国の毛唐が言い出すのは時間の問題だろうな。
そして、牛肉輸出国の阿呆が、マグロ船に体当たり攻撃を加えるだろう。
もちろんクロマグロの養殖など許される訳がない。


78 :名無しさん@十周年:2010/01/08(金) 10:41:41 ID:KK+91GTA0
鮪は鯨の代替品でしかなかったんだよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)