5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】築地市場移転用地、都が土壌精査せず購入…1汚染報告放置

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2010/01/05(火) 06:47:59 ID:???0 ?PLT(12556)
築地市場(東京都中央区)が移転を予定している豊洲地区(江東区)の土壌汚染問題で、
東京都が2002年に有害物質の汚染ガスが検出された調査報告を受けていたのに、
詳しい調査を実施しないまま、04〜06年に予定地の一部を購入していたことがわかった。
このガス検出地点の一部は、07年以降に都の調査で見つかった土壌汚染個所とほぼ重なっていた。
この土壌汚染は、移転の最大の障害となっている。都は時価の約720億円で予定地の一部の
13ヘクタール余を買ったうえ、汚染対策費約586億円の支出を迫られることになった。
購入前の汚染に対するチェックの甘さが、この事態を招いた疑いが強まった。
問題の土地は東京ガスの工場跡地で、市場の移転予定地は約37ヘクタール。
都はまだ取得していない23ヘクタール余の購入費約1260億円を新年度予算で要求している。

都は02年7月、予定地の所有者だった東京ガスが都条例に基づき汚染の調査や除去作業を
行うことで、同社と合意。同社は順次、その報告書を都に提出した。都は同社を
指導監督するとともに、都の購入地として土壌汚染などの問題がないかチェックする立場で、
07年までに汚染対策が適切に行われたとしていた。
朝日新聞が入手した報告書によると、東京ガスが02年10月に報告した表層土壌ガス調査では、
有害物質ベンゼンのガスが88地点で検出されていた。だが、このうちボーリングによる
詳細調査の実施は、高濃度ガスなどが検出された9地点にとどまり、残りの79地点は未実施だった。

これに対し、都が予定地の一部を購入した後、07〜09年に予定地全体の土壌や地下水の
調査を実施。環境基準を超えた地点は1475地点に上り、そのうちベンゼンが最大で
環境基準の4万3千倍、シアンが930倍となった。

*+*+ asahi.com 2010/01/05[06:47:59] +*+*
http://www.asahi.com/national/update/0104/TKY201001040329.html

2 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 06:50:09 ID:UnmBLYoo0
2ゲットとみせかけて石原氏ね

3 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 06:52:27 ID:Wqy1wdhh0
この問題、朝日は熱心だね。

んでもさ、これ汚染対策したら使える土地なの?
実際、築地は結構厳しい状況になってるわけだし。

その辺までやってくれんかね? > 朝日

4 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 07:00:56 ID:vyT4pr+J0
東京ガスに賠償請求とか話になるのか?

5 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 07:04:52 ID:x1HHrcKP0
朝日新聞が豊洲に引っ越して、現在の築地本社ビル敷地を現魚市場と
つなげれば良いじゃん。


6 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 07:05:01 ID:LZzFDQep0
東京都職員は給料が安いから優秀な人材が来ないんだお!
外資系金融会社並の待遇にしていれば、優秀な職員が
すぐに汚染を見抜くし、買い取りに都が有利な契約を結ぶから
こんな問題もおきなかったのに。
給料をけちったせいで、大損害だお。

7 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 07:06:24 ID:WB53v0le0
>>1
豊洲なら築地の場外が生き残れたかもしれないけど、これだけ問題があるんじゃあ無理だな。
有明あたりの空き地に移転するしかないよ。築地の場外は跡形もなくなるけど、仕方ないね。

8 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 07:07:56 ID:j2TCEIam0
つうか別に土壌を食う訳じゃないんだし
分厚くコンクリ全面舗装して
地下水使わなければ問題ねーんじゃないの?
アスベストまみれの現築地の方が
関係者的には危ないんじゃね?
まぁ素人考えだけどさ。

9 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 07:21:34 ID:6BNnxJkp0
アサヒは築地に何かあるのかい?
タダでうまい魚持ってこさせたり、なにかそういうヒモみたいな悪いことでもしてんのかい?

10 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 07:24:17 ID:/fLDOfc00
1000万人とか人大杉 せめて 大学を移動させるべき 東大 →四国
一ツ橋→沖ノ島  早稲田 → 竹島 

11 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 07:44:22 ID:LRPRItbA0
慎太郎に買い取らせればいいんだよ
裕次郎記念館でも建てなよw

12 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 08:01:53 ID:EtddZzMLP
築地市場でガスも取り扱えばいいじゃん

13 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 08:10:33 ID:OvIkhZLP0
東京都の職員と石原が豊洲の汚染した土地の土を口に入れるパフォーマンスでもすればいいさ。
「ほら、こんなに安全です」って

14 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 08:14:17 ID:ztktKjDz0
これはひどい。
責任者は刑務所に入れるべきだ。

15 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 08:17:51 ID:U9VxQZdF0
ここの土地汚染って全国各地のマンション訴訟なんかにある重金属汚染だよな?

これは厄介ですな〜。自然分解もしないからね。
つか、この類の土地は精査してないとか言ってるが、相場より安いから馬鹿
でも気付くはずだ。

都民はこんな寝言ばかりたれる知事や役人の監視を常時しないと食われますよw

16 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 10:10:38 ID:qQLA9DDV0
本当の問題は、今の築地市場に比べて
移転先の利用料が高すぎることらしい
今はいくらでも使える水も、移転先だと制限があったり。

17 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 13:30:05 ID:tHR35WCn0
築地って人間の排泄物の臭いに満ちているってウワサがアチコチである 
   ( #^q^)     (;^o^ ) 三/l::
   (    )    (⊃_ ⊂) 三/_l:::
   | | |   (  ` _/ / ← だから有害物質が出るんだよ!
   〈__)_)  / UωU /   




18 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 13:32:04 ID:zaAc8SNQ0
青島知事の英断で儲け損なった土建屋が、石原知事になってから儲けたんだろ

19 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 17:39:18 ID:fKqdcjQc0
オリンピック無くなったのだから 民間に払い下げだろ
残りは当然購入中止 予算計上するのはバカ 裏で石原に金が流れたとしか
考えられん 東京都を私物化している知事に都民は次の選挙で鉄槌を下すべき
 シアン930倍 誰がそこにあった魚を買うんだ 

20 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 17:45:58 ID:7V9MJ7qYP
選挙じゃ何の鉄槌にもならん
かといって鳩山潰しにしか興味のない東京地検に何の期待もできんし

21 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 17:50:30 ID:shx7GPMy0
>>3
というか、後利用を住宅にしようが工場にしようが同じレベルの除染措置を原因者に求めるのが現行法。

除染しても「穢れた土地だ」と言い張るのは正直難癖でしかない気がする。
築地利権はこの際ご破算にしたほうがいい。

22 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 19:15:45 ID:ad2FXXwu0
>>15
 重金属はお隣のIHI跡地。こっちは既に処理済み。東京ガス跡地の問題点は、
少量の重金属に、多量の石油系有機化合物汚染。金属板&アスファルトなど、
気化する化合物を遮断する必要があるけど、そんな工事をしないでそのまま、
魚市場として工事に入る点が致命的。

 一番はお台場の時みたいに、というか現在も一部がそうなっていますが、
草地やゴルフ場として、メンテナンスはするけど放置。まじめに一括処理を
やろうとすると採算度外視の金額になる。

23 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 20:17:21 ID:vsQhj/n/0
これで石原にはいくら入るんだろう
やっぱ持つべきは権力だね

24 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 20:36:15 ID:1u/A0EeG0
!?!??!?!
鑑定士通さなかったのか?
絶対に調べる項目なんだが。

25 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 22:49:39 ID:Ng9NXPM90
今の築地は海軍兵学校時代の洗濯作業所の跡地、その前は当然廃棄物埋立地。
色んな汚染物質が蓄積しており、そのうえ、○○マグロの埋設、アスベストで
覆われた建物、仮に地震で倒壊したら、一挙に市場機能を喪失する運命にある。
そのような事態が起きる前に、日本の世界最先端の水処理、土壌汚染処理技術
を駆使して世界一近代的で安全な市場、世界の観光客でにぎわう市場ができる。


26 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:20:31 ID:yckJIi300
ちなみに、東京ガスには都の元局長が天下ってるんだよな。

27 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 00:17:28 ID:8od1eqYB0
>>9
有害物質という点では、築地も豊洲も一緒なんだよね。
朝日が必死なのは、築地の本社ビルの目の前で工事されるとか、
景観を失う高層建築物が建てられるのが嫌なんじゃないの?
噂だけど、築地の地中には印刷インクの有害物質も浸透してるとかも言われてるし。

28 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 06:37:07 ID:ahmEbtc90
>>19
お前の家の下も2千年くらい前は墓だったかもしれないぞ。
逃げろ!

29 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 12:32:29 ID:PUYR+1bG0

東京の住環境は最高です。

有名私立大学に入ると和田さんのレイプサークルに輪姦され
東京女子医大では医者に睡眠薬打たれレイプされ
新宿駅では女子高生がトイレに連れ込まれレイプされ
御成門駅でも女子高生が休憩室に連れ込まれ駅員にレイプされかけて
女児は「唾くれおじさん」に追いかけ回され
女児がスーパーのトイレに入ったら個室に男がよじ登ってきて暴行され
そして、渋谷を歩いてる十代の17人に1人が性病経験者。

世田谷の住宅街では主婦ら2万人が覚せい剤を買おうと行列
新宿歌舞伎町では放火で44人が殺され、銀座を歩いてたら拉致られレイプされ隣県に捨てられ
八王子の駅ビルでは包丁振り回す男に切りつけられ、戸越銀座では包丁振り回す高校生に切りつけられ
松濤のスパは突然大爆発して女性従業員が木っ端微塵にされ
キッザニア東京に幼い娘を連れて行くとロリコン従業員にレイプされ
池袋サンシャインシティでも女性が次々とレイプされ
じゃあ六本木なら安心かと、ヒルズに行くと子供が回転扉に押し潰され
やっぱお台場が無難だろと、ジョイポリス行くと転落死させられて
銀座の寿司割烹で食事でも、と思ったら産地偽装ウナギを食わされ
叙々苑で焼肉でも、と思ったら雑種の肉を「極上黒毛和牛」と嘘つかれ
ミシュランガイド東京に載ってる店なら大丈夫だろと、東京ヒルトンホテル行くと
偽装ステーキ・偽装海老・偽装無農薬野菜の「偽装フルコース」でおもてなし。

せめて東京の伝統行事でもと、三社祭いくと、そこはヤクザの大展覧会だし
タクシー乗ったら運転手が「乗り逃げ対策です」とか言って催涙ガス装備してるし
電車乗ったら痴漢に遭うし、目が合っただけで殴り殺されてる人がいるし
いつのまにか財布はスリに盗られてるし、振り込め詐欺の犯人が街中にうろついてるし
都知事は新銀行で血税ドブに捨てるし、オリンピック招致に失敗したあげく外国から猛抗議されるし
多摩川・神田川・石神井川には数十年間ウンコが垂れ流されてるし、無料ダイヤには乞食が殺到して怒号
今日もどこかでバラバラ殺人、都内で見つかる身元不明死体は年間300体以上・・・

30 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 12:41:53 ID:qfQoJl5z0
べつに土の上に生魚を何ヶ月も転がして置くわけじゃなしww

31 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 12:46:19 ID:keI7SGsz0
>>3
対策しなくてもものすごい厚みのアスファルトとコンクリートで固めるんだから
普通に使えるだろ。
地面に魚直接乗せるわけでもないんだし。

どっちかというと築地の鉛管とかアスベストのほうがやばいって。

32 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 12:51:03 ID:Pxycw43l0
石原は全財産都に賠償して腹切って氏ね

33 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 13:04:31 ID:jupX9wPR0
そんなに反対なら築地に建て直すでいいんでないの
それまでの間の商売がどうなろうと知らんがな

34 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 13:11:04 ID:8od1eqYB0
>>33
> それまでの間の商売がどうなろうと知らんがな

これがネックになってるんだよな。
店舗の位置だけで利権が絡みまくってるし、
各店舗も魔改造状態で、
工事をしながら市場を続けるのはスペースが無く、無理だから。

35 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 13:15:11 ID:+t66eMZ00
>>33
仲卸の半分が移転費用出せないからね^^;

建て直しもできないのよ。

36 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 13:34:24 ID:6BPIz80G0
土地代よりも、汚染対策費のほうが高くなったりして。

37 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 13:38:01 ID:3KXE11aKP
土壌汚染してる土地を買わされたなんて、都に同情するわ

38 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 13:47:27 ID:SJOSKLtj0
政権交代すると前政権の不正がドンドン出て来るね。

39 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 14:03:31 ID:14vk0u8e0
築地再開発になると屋上ヘリパッドの運用が規制されるからでしょ。

40 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 14:05:26 ID:tR/tAQEUO
まーた利権かよ、いい加減にしろ

41 :デ(・∀・)シ ◆DFW30AT53Y :2010/01/06(水) 14:07:14 ID:NPVc+UF5P
変なの
夢の島がゴミ捨て場だったなんて分かり切ってたじゃない

42 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 14:09:32 ID:dWko0ysl0
>>38
現政権の不正もバンバン出てきてるから凄いよなw


43 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 14:13:03 ID:dWko0ysl0
>>37
ずいぶん前から、売り主は「土壌汚染の無い土地」を引き渡さなければならないって事になってる。
買った後で土壌汚染が見つかったら、売り主に「汚染してる土を入れ替えてね」と請求できる


44 :名無しさん@十周年:2010/01/06(水) 15:09:57 ID:+t66eMZ00
早くゆりかもめの市場前駅に活気を下さい。

開通してから何のためにあるのか不憫で
たまりません><
自分も声優がそれぞれの駅でアナウンス
している声を聞くために降りたぐらいです。

45 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 22:10:31 ID:SIb2Hqsc0
そうか・・・

46 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 22:24:52 ID:nQVvfOmK0
そうかそうか

47 :名無しさん@十周年:2010/01/07(木) 23:15:57 ID:NoN2CLOL0
東京は、汚染されてない土地のほうが少ないんじゃね?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)