5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】佐賀の看護師殺害事件 控訴審が9年半に渡り停止 被告(33)が拘置所で首吊り自殺を図り意識不明

1 :鉄火巻φ ★:2010/01/05(火) 00:12:10 ID:???0
控訴審9年半停止、看護師殺害被告 自殺図り意識不明

 佐賀県武雄市の看護師岩崎真知子さん(当時23歳)が1997年に殺害された事件の控訴審が、
福岡高裁で一度も開かれないまま9年半の間、公判停止となっている。樋渡(ひわたし)大輔被告(33)が
自殺を図り、意識不明に陥っているためだ。

 控訴審で裁判を打ち切ることはできず、十三回忌の法要を済ませた両親の澄雄さん(69)と
チエ子さん(76)は「納得できない。天国で再会した時に申し訳ない」と、刑事訴訟法を改正して
1審判決を確定させるよう求めている。

 澄雄さんとチエ子さんは元看護師で、真知子さんも高校卒業後、看護学校に進んだ。事件当時は
佐賀県内の国立病院で看護師の道を歩み始めたばかりだった。「一度は海外で医療に携わりたい」と
周囲に夢を語っていた。

 97年11月、真知子さんはこの病院の元患者で顔見知りだった樋渡被告から「彼女に逃げられた。
自殺したい」と相談され、これに応じたところ、車の中で絞殺された。樋渡被告は遺体を長野県内の
物置小屋に遺棄した。佐賀地裁は99年3月、「何の落ち度もない被害者の首を絞め、
支配したいという衝動のおもむくまま犯行に及んだ」と求刑通り無期懲役を言い渡した。

 樋渡被告は判決を不服として控訴したが、99年5月21日、福岡拘置所(福岡市)の独居室で、
パジャマのズボンで首つり自殺を図った。福岡高裁は2000年6月、「被告は低酸素脳症による
意識障害で公判に出頭できない」と刑訴法に基づき公判停止を決めた。

 関係者によると、樋渡被告は九州北部の病院を転々としながら治療を受けているが、
病状に変化はなく、公判再開の見通しは立っていない。

(2010年1月4日読売新聞)
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/national/20100104-OYS1T00233.htm

2 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:15:18 ID:/sLwiUTp0
ふざけんな

3 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:15:20 ID:U4Fl7sKo0
九年半とはすげえ。

4 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:15:22 ID:nKcMGN8N0
俺らの働いた税金でこいつの治療を続けているのか…

5 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:15:31 ID:8A0pRRSJ0
>>2だが佐賀

6 :名無しさん@十周年 :2010/01/05(火) 00:16:31 ID:eozza1VF0
莫大な医療費といい、殺人事件を起こしたといい、
生まれてきたことが罪悪というべき被告人だよな・・・

7 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:17:15 ID:i9mVutee0
そのまま逝かせてやればいいのに。そう言う優しさもある

8 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:17:21 ID:maR5AoUNP
>>1
>樋渡被告から「彼女に逃げられた。
>自殺したい」と相談され、これに応じたところ、車の中で絞殺された。

ここの意味がわからない。
岩崎真知子さんが樋渡被告に頼まれて自殺幇助しようとしたら逆に殺されたの?

9 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:18:05 ID:AAF1Ywfk0
サガの乱である。ギャラクシアンなんとか

10 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:19:35 ID:8M3D4vXV0
無期懲役を意識不明のまま9年も生かしとくのはおかしいだろ

11 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:28:47 ID:aRFBfqgu0
>>1
こんなクズより今困ってる日本人のために税金を使えよ氏ね

12 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:31:52 ID:/fLDOfc00
「あ、あれなんだ??」と言えば目をあける

13 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:37:01 ID:QOGVFho80
懲役9年の判決出して釈放してやれ

14 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:39:19 ID:qlgFX7pM0
どうなろうと本人には無関係。
単なる儀式は不要。
裁判停止のままで良い

15 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:45:02 ID:mxjVncie0
医療費の無駄 さっさと結審して死刑にしてくれ

16 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:52:32 ID:2g3uy+g20
もう無罪で意識不明のまま釈放でいいよ

17 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 01:02:52 ID:PjLnIcZ10
逝かせてやれ。9年も植物じゃあ回復したって覚えてないだろ

18 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 01:05:10 ID:jKqcbAZIP
こういうのは延命装置色々つけた状態で寝たきりなのですか?

19 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 01:05:52 ID:BEs+wyk70
誰が医療費払ってんだ?とっとと死ねよ

20 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 01:08:11 ID:mWBmTF/q0
寝てるふりしてるだけだから足の指を火であぶってやれば目をさますんじゃねーの?

21 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 01:24:29 ID:NC6Hp2U60
自己中の塊やね。どこまで人に迷惑掛け捲るのか・・・・。


  恐ろしいことだわ。自覚の無い危険人物と言うしかない。

22 :名無し猫 ◆IVHAFoAvEA :2010/01/05(火) 01:27:13 ID:B2/mmDOH0
  ∧∧
( ̄ー ̄)

裁判をうちきって、病院から出して
路上に放置しておいてあげればいいとおもうわ。

23 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 01:29:01 ID:dqhKzyTl0
>>8
物騒な相談持ちかけられて、とりあえず話聞こうと応じて実際会ったら絞め殺されたんじゃね

24 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 01:29:34 ID:VIRBYBjt0
フクヤマサンハジキニケコンシマツ。


ソノケッカガシリタイダケデショ?
ボクハソノシリヌグイハシマセン。ネンオタメ。

25 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 01:30:15 ID:RTEFlPkV0
>>1
>  関係者によると、樋渡被告は九州北部の病院を転々としながら治療を受けているが、

仮病かも知れないぞw


26 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 01:31:26 ID:a0qyWD0X0

意識不明のように見えても意識があったりして。
で、体は全く動かない、と。

一番の極刑を受けていると思えばいいんじゃまいか?



27 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 01:33:41 ID:+c6f8zsc0
「これに応じたところ」云々と記事にあるがどれに応じたのか

28 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 01:34:45 ID:9a6iL4xh0
とりあえず
遺族補償として
コイツの臓器を売ればいいやんな

29 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 02:52:04 ID:F0kw1t0p0
実質死んだようなものじゃん
意識がないし、低酸素で脳みそあらかた死んじゃったんでしょ
ご両親は「死刑」にして、さらに烙印を押してやりたいんだろうけど
実質的に犯人は死んだも同然
これ以上どうしようもない

30 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 06:06:30 ID:Pe8F/x100
延命装置を止めるときに、被害者の遺族の方に止めさせてあげると言ったら
喜ぶだろうか。

31 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 06:53:52 ID:paFQff2/0
樋渡っていかにも佐賀って名字だなぁ。

しかし、これは法の改正が必要だ。
被告人が自己の意思で法廷に出頭しなかった場合は、検察側の主張を全面的に受け入れたと見なす、とか。
民事訴訟ならそうだろ

32 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 06:58:47 ID:HUmnPkqdP
なんという税金の無駄・・・

33 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 07:33:59 ID:wLdg3dITP
>>1
佐賀県武雄市長の名前は、樋渡啓祐(ひわたしけいすけ)と言って年齢が40歳なんだが、
殺人犯と、名前と住所が瓜二つだな。親戚か兄弟か何かなのか?

樋渡啓祐という武雄市長は、スーパーワンマンや独裁者と呼ばれ、
武雄市民から嫌われまくれ、
ほぼ間違いなく創価学会員(強烈な公明党シンパ)らしいのだが・・・。

http://www.amazon.co.jp/dp/4828863419
(★カスタマーレビュー欄)

34 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 07:39:24 ID:wLdg3dITP
511 名前:名無しさん@八周年[] 投稿日:2008/01/03(木) 17:21:12 ID:4/QQIgos0
■武雄の樋渡啓祐■って、どう見ても反日的であちら系にしか思えないのだが・・・

日の丸を燃やして反日活動のあの韓流スターのために、市内の場所をプレゼントしちゃったりしてます。

佐賀県にリュ・シウォン村が誕生
http://yomi.mobi/read.cgi/tmp7/tmp7_asia_1186570716
韓国芸能/国内】佐賀県に「リュ・シウォン村」誕生、「リュ・シウォン公認地域」を宣布 [08/08]
http://mimizun.com/log/2ch/news4plus/news21.2ch.net/news4plus/kako/1186/11865/1186549491.html


【男女共同参画】 “妻らを「オイ」「ワイ(お前)」と呼ぶの禁止”条例構想で、市役所へ賛否続々…佐賀・武雄市
http://mobile.seisyun.net/cgi/read.cgi/temp/news22_newsplus_1172812045/
【男女共同参画】 “妻らを「オイ」「ワイ(お前)」と呼ぶの禁止”条例構想で、抗議・賛成殺到…佐賀・武雄市★
http://mobile.seisyun.net/cgi/read.cgi/news22/news22_newsplus_1172839433
【佐賀】妻を「オイ」「ワイ(方言でおまえ)」と呼ぶのは『禁止』条例構想 武雄市役所に賛否続々
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1172813763/


>女性配偶者を「オイ」「ワイ(方言でおまえの意味)」と名前なしで呼ぶのを禁止しようと、
>佐賀県武雄市の樋渡啓祐市長が提唱したのだが…
>何故、たかだか一市長にこんな規制を受けなければならないのか、何様のつもりだろう。
http://blogs.yahoo.co.jp/gullyoshi/45619638.html

>佐賀県武雄市の樋渡啓祐市長は一つの言葉には常に一つの意味しかないと考えているのか。
>こんな事を言い出して、本当に恥ずかしくないのか、摩訶不思議なことである。
>日本の恥をさらすのもいい加減にしてもらいたいものだ。(南木)
http://prideofjapan.blog10.fc2.com/blog-entry-689.html



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)