5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「代筆受験」認める 障害で筆記困難な中3の県立高入試で…長野

1 : ◆MoaltDahAI @窓際記者こしひかりφ ★:2010/01/04(月) 14:18:56 ID:???0

★障害で筆記困難な中3、県立高入試で代筆受験へ

県教委は3日までに、今春の県立高校入試で、上半身の障害で筆記が困難な南信地方の中学3年
の男子生徒(15)に、本人が答えを口述して第三者が筆記する「代筆受験」を認める方針を固めた。
県教委によると、県内では視覚や聴覚に障害がある生徒に点字や補聴器を使った受験を認めたこと
はあるが、代筆受験は初めて。同様の障害がある子どもたちに県立高校進学の道が開かれること
になる。

男子生徒は南信地方の高校を志望。この高校の教科担任による代筆を求めている。県教委はどの
ように受験させるか判断するため、昨年12月下旬に生徒が通う中学で代筆の摸擬試験を実施。
受験は可能と判断した。

県教委高校教育課によると、ほかの受験生とは別の部屋を用意。口述のほか、書き取り問題では
指に付けた磁石でボードに文字を書く器具の使用も検討中だ。代筆者は障害者支援の専門家や
中学の教科担任らも含めた中から選ぶ方針で、教科によっては試験時間の延長も検討する。小林
一雄課長は「公平性に配慮した方法を考えたい」とする。

男子生徒は事故の後遺症で腕などに障害があり、身体障害者1級の認定を受けている。健常者並み
の速さで答案を書くのは困難で、中学の定期試験などは別室で母親が代筆してきた。代筆受験が
認められる実用数学技能検定(数検)の準2級、実用英語技能検定(英検)の準2級も母親や中学
の英語担任の代筆で受験し、合格。将来は障害者を支援するロボットや電動義肢の開発者になり
たいという。

母親は「障害者だからこそ社会に役立てることもたくさんあると思う。普通高校の受験ができるように
なることで障害者の子どもたちに可能性が広がるとすればうれしい」と話している。

県私立中学高等学校協会の平林尚武会長、市立長野高校(長野市)の河面清校長によると、県内の
私立、市立高校で代筆受験が行われた例は聞いたことがないという。

http://www.shinmai.co.jp/news/20100104/KT100103FTI090011000022.htm

2 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:20:11 ID:sZ1/yaHs0
それで、合格後にきちんと学業を修めることができるのかね?

3 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:20:12 ID:KCQB1IKI0
>>1
奇跡の受験生

4 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:21:57 ID:E/zugjcT0
学力の問題で受験困難な俺の代わりに
賢い人に代筆受験してもらっても宜しいでしょうか?

>>2
ヘレン・ケラーはちゃんと卒業していたな。

5 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:22:05 ID:dZMkEqHO0
新たなビジネスが誕生しそうだな

6 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:22:40 ID:AcGbNa1P0
>代筆受験が認められる実用数学技能検定(数検)の準2級、実用英語技能検定(英検)の準2級も母親や中学の英語担任の代筆で受験し、合格。

7 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:23:00 ID:LLkPZwG80
いいんだけど
頭悪いと恥ずかしいよねw

8 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:23:10 ID:tWwGUy1H0
口頭回答を録音じゃだめなのかね?

9 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:23:44 ID:LARjTTcN0
別に代筆するだけなら構わないが。
将来ロボットだの電動義肢だのの開発するなら大いに結構。
なんせ日本の総理がすでにチャレンジド総理なのでその辺りは寛容なはず。

10 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:24:02 ID:F2YHTHvt0
親が高校行けよ

11 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:24:56 ID:Hm8gd8fT0
高校でも、お母さんがずっと付いて代筆するのかな?
ロボットや電動義肢の開発するまでお母さん?


12 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:25:32 ID:dZMkEqHO0
修学旅行とか体育の授業とか回りも大変だろうな

13 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:26:29 ID:E/zugjcT0
>>9
れんほー「どうして代筆のままでは駄目なんですか?」

14 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:26:40 ID:2bioU9tW0
NHKの奇跡のなんとかを見ちゃうとなんか信用できなくなるんだよな

15 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:27:10 ID:xE6YiNsCP
中三で数検 英検 準2は立派だな

16 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:29:03 ID:nXMNWcEs0
あうあうあーだからって優遇するな
養護学校行けksg

17 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:29:04 ID:E/zugjcT0
>>14
まぁ、今回は第三者が代筆するらしいし。

18 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:29:11 ID:1Aun0MB40
>15

そりゃ識者が代筆してるんだから間違わないだろ。
小学生に代筆させて合格なら納得だが。

19 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:29:28 ID:DNrLG5Hs0
>>15
でもさー
> 実用英語技能検定(英検)の準2級も (中略)
> 中学の英語担任の代筆で受験し、合格

これ、本当に本人の自力なのかね?


20 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:29:32 ID:dZMkEqHO0
>>15
英検は英語の教師が代筆だからどうなんだろうな

21 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:29:57 ID:jpiL8Izb0
パソコンでやれよ

そういう練習させないと高校行っても社会に出ても一人で何も出来ないぞ・・・

22 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:30:33 ID:2bioU9tW0
2人が代筆して
同じ部分だけを回答と認めるとか
そういった悪意を除去する方法が良いな

23 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:31:16 ID:F2YHTHvt0
通信制の高校ではダメなのか?
受かっても周りの負担が半端ないぞ

24 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:31:27 ID:XFFRsvzI0
> 代筆者は障害者支援の専門家や
> 中学の教科担任らも含めた中から選ぶ方針で
試験官じゃないと不正起きない?

25 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:32:08 ID:k3oGul3G0
なんか、ヘン。受験生いると、腹立つよ、こういう話。
そのうち、今日の体調が悪いから、代筆認めろとか言う親もでてくるかもね。

代筆者が一番アタマよくなってたりしてwww
「書く」という能力は、そんなに軽視されるような能力だろうか?

26 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:33:01 ID:u/ykycrqO
これはおかしいだろ

27 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:34:56 ID:Hm8gd8fT0
「健常者並みの早さで書くのが困難」なら、
全然書けないわけじゃないんだし、
磁石でボードに文字を書くとか、そういう器具もあるなら
自力で書いた方がいいと思うけど。
それには、ちゃんと支援学校行ってそういう訓練して、
頭脳優秀なら特別なカリキュラム組んで、
ゆっくり時間掛けて勉強した方がいいと思う。

28 :ミ、、゚A゚)ρ ◆aCnITSwtWs :2010/01/04(月) 14:35:00 ID:02esw+xyO
ミ、、゚A゚)ρマークシートにすれば良くね?

29 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:36:10 ID:CXZTcGij0
代筆受験そのものは100歩譲るとしても、
県立高校側から代筆者出さないと意味ないんじゃないの??


30 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:37:49 ID:vS4f7+1h0
マークシートにして、パソコンで回答させればいいんじゃあないのか。

31 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:38:47 ID:jqfv1+DS0
国語の場合漢字書き取りは代筆はだめなんじゃね?

32 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:41:00 ID:k3oGul3G0
>>29
きっと、「慣れた相手でないと、この子の意思を正しく
理解して、代筆できない」とかいいだすだろうよ。

それを支援するNPOだの、弁護士だの、
地元マスゴミだの登場するだろうから、
高校側からの代筆者の話をしようものなら、
「人権が〜」「学ぶ権利が〜」って署名が始まるかも。

33 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:41:33 ID:ntB/zt320
代筆だと即答できるような問題はいいけど、計算問題はどうするんだろう。
計算過程や手計算の部分も代筆してもらうことになるのかね。

34 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:42:07 ID:Hm8gd8fT0
>>31
そういや大変だなw「漢」の字ひとつでも
「さんずいに、カタカナのサ書いて、日本の日の字を横にして
その下に夫」とか指図するんだろうかw

35 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:42:10 ID:E/zugjcT0
>>31
そのためのマグネットで文字を書く道具かもな。

36 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:45:51 ID:dZMkEqHO0
マークシート採用校限定にしないとダメだな

37 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:47:43 ID:xE6YiNsCP
奇跡の詩人は知的障害なんじゃなかったっけ?


38 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:49:08 ID:K/N2PpdV0
>害者だからこそ社会に役立てることもたくさんあると思う。
>普通高校の受験ができるようになることで
>障害者の子どもたちに可能性が広がるとすればうれしい

なんで普通高校じゃないと駄目なんだろう
学校に通う回数が少なくて、負担も軽い通信制でも
しっかり勉強出来るところはあるのに

第一、英検二級って筆記でよく点数取れたな
スペルを「エー」「ビー」「シー」って1文字ずつ言って
それを代筆者が書きとらなきゃ、ちゃんと受けたことにはならないだろ

健常者の場合、分かってても書き間違えて不正解になる事だってあるんだから

39 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:49:40 ID:/Bw4y2QB0
>>23
親が、外へ出したがるんだよねえ。
社会参加とか言って。

40 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:52:07 ID:xE6YiNsCP
>>38
英検ってマークだろw
準1から記述も入ってきたと思うが

41 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:56:22 ID:2lNWT8hh0
>>29
>この高校の教科担任による代筆を求めている。
何か変か?

42 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:57:50 ID:E2uMShYd0
母親がどんな人かは分からないが、
「実用英語技能検定(英検)の準2級」を「中学の英語担任」が代筆するのはおかしいだろ。
「中学の教科担任」が代筆ってのも、違う教科の担任なら有りかもしれんが、
その分野における相当の知識を持っている人が代筆するのは、他の受験者に対して不公平だろ。

43 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:58:12 ID:+frQBivU0
なんか犬だって受験出来そうな勢い

44 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 14:59:11 ID:R4AAGwa/0
代筆なんて疑われる方法じゃなくて
口述試験してあげればいいのに

45 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:00:57 ID:6Z86wxI+0
>>20
準2から面接みたいなのもあるんじゃなかったっけ?

46 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:03:23 ID:k3oGul3G0
>45
3級から二次試験に面接あるよ。
http://www.eiken.or.jp/exam/grade_4/about.html

47 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:03:35 ID:xE6YiNsCP
>>44
それも含めて
受験校の教科担当の先生が代筆するんじゃね?


48 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:05:01 ID:6Z86wxI+0
>>46
あれ、そうだっけ?
俺が3級受けたときはなかったような気がしたけど変わったのかな

49 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:05:12 ID:o7mbMdEY0
>指に付けた磁石でボードに文字を書く器具

これって、「せんせい」じゃなかったっけ? おもちゃのw

50 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:05:15 ID:N34vSCP40
おれ頭が不自由なので変りにお願いします

51 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:05:57 ID:XKxgIsmj0
銀行のサインのときに困るな
日本は印鑑だからいいけど

52 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:07:24 ID:Pbb2xB1r0
奇跡の詩人!!

53 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:09:57 ID:shXi2XPsi
なべやかんが↓

54 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:25:08 ID:VxwPUkPF0
小六や中一くらいの子にボランティアで代筆してもらえばいいのに。
受験科目に対する知識がある人じゃダメだろ。

55 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:27:14 ID:JOm3my8i0
お前らが代筆したらわざと間違った答え書きそうだよな

56 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:29:47 ID:Ips2EnmK0
こんな真似して学校入ったって、開発の仕事にはつけないだろ…
なんで養護学校じゃ駄目なんだろう

57 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:30:02 ID:kY1PZepg0
身体が不自由な野球好きの障害者の入団テストをイチローが替わりに受けるみたいなもんじゃん

58 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:32:16 ID:CUvEEcAc0
東大生が「代筆」しますってアルバイトは結構需要がありそうだなw

59 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:34:01 ID:Scc+xdFP0
ホント、狂ってるな。
この国がダメになるわけだわ

60 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:44:00 ID:xE6YiNsCP
乙武くんも都立から早稲田だし
>>1にも頑張って欲しいね

61 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:46:19 ID:OvHBKki30
毎日がスペシャル

62 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:46:39 ID:0nUCq1eN0
足でも書けないぐらいの生涯なんだろうか
むかしそこそこの進学塾で教えてたが、トップクラスにめっさ頭がいい両腕欠損の子がいて足で書いてた

63 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:47:04 ID:Ro6RdQGtP
精神的な脳の障害じゃないなら良いと思うけどな
身体的障害のある人は結構頭の良い人が多そうってイメージなんだが、野口英世的に

64 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:50:48 ID:FnE36H9HO
これ英語教師が英検の代筆して問題になったのと同一人物か?


65 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:57:02 ID:uUUcWHnp0
せめて代筆を監視する奴もつけろ

66 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:05:09 ID:xE6YiNsCP
試験方法を教育委員会が考えるんだから
普通に考えて教育委員会の監視みたいなのあるだろ・・・

67 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:05:16 ID:Hm8gd8fT0
落ちても代筆人のせいにしないでくれよな。

68 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:09:18 ID:xE6YiNsCP
公立なんだから内申含めて受験OK出た時点で9割方通ってるだろ
公立の高校入試なんて基本的に落す為の試験じゃないし


69 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:11:05 ID:XCSrYN95O
授業のノートや定期試験はどうするんだろうな?

そもそも、養護学校を選ばない理由が分からないんだが

70 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:13:23 ID:QiJ40YY10
頭は大丈夫ってのが可愛そうなところだね。
まぁあと20年もすれば、脳波マウスも実用化レベルまで
達するだろうし、それの応用で義手のコントロールもマジックハンド
レベルならすぐできるだろ。

大いに勉学に励むがよろし。

71 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:19:32 ID:xE6YiNsCP
>>69
大学行きたいからじゃね?

72 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:22:28 ID:q++rGSQj0
>指に付けた磁石でボードに文字を書く器具

おえかきせんせいみたいなやつかな

73 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:29:28 ID:FeI/W/IL0
>>69
養護学校に行けなんて差別です(キリッ

74 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:43:59 ID:CsMfo0zi0
養護学校軽視とか、こんなん見ると、小児麻痺で体は不自由だけど知能は普通な
うちの従姉妹に謝れよと言いたくなるわ。
養護学校行ってたけど、きちんと大学受験して大学卒業したんだぞ。
もちろん子供のうちから、障害に対する偏見無くす為に、同じ学級でとか
ありだと思うが、限度ってもんがあるだろうに。

75 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:48:25 ID:brOe90Yr0
定員に満たない学校は、受験者全員合格

76 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:54:52 ID:ODW8balD0
自力で答案記入も出来ないのに入学してどうするんだよ
試験の度に奴隷使うのか

77 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 17:03:03 ID:z/1vM5frO
というか日頃のノート取りもどうするの?
これ周りの負担かなりだろうなぁ、精神的にも。
自分のときはこういうことなくてほんとよかったってこの手のニュース見ると思ってしまう。

78 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 17:05:44 ID:xE6YiNsCP
養護学校軽視というより時代の流れで統合・廃止が加速してるからなぁ


79 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 17:11:36 ID:XYEx4Xf10
>>63
最近だとホーキング博士か。

実際には身体障害者だから特別頭が良い悪いってことはないはずだけどね。
身体障害のせいで知性の活用まで阻害されるようでは社会にとっても損失だよな。

80 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 17:13:01 ID:Lj5RvhKA0
南信だと養護学校ないんじゃないかな

81 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 17:13:52 ID:pnEyAagz0
>>71
養護高等学校から大学へと進学出来るよ。
多分自力で高認を取れた人限定だと思うけど。

82 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 17:15:18 ID:xE6YiNsCP
まぁ少子化+二極化だし必死に生きてる分
ハングリーさだけで頭一つ抜けれるんじゃね?


83 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 17:18:26 ID:Lj5RvhKA0
>>62
事故の後遺症ってあるから、もしかしたら障害を負ってからそう年月が経ってないのかも知れない
足を使えるようになるのは、子どもの時から訓練してないとダメだろうね

84 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 17:21:39 ID:xE6YiNsCP
英検 数検って高認の免除に使えるし
高認も視野に入れてたのかもな
まぁ普通に考えて中三で準2取ってりゃ
公立ならどこでも入れるでしょ

85 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 17:30:26 ID:Joo2epjQ0
>>51
日本じゃどうだか知らんが、
サインは一定の筆跡さえ残せれば何でもいい。「×」でもいい。


86 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 17:30:44 ID:0NDDC7Iy0
南信出身だが、こっちにはバカ私立がないのさ
だからよほど素行が悪い奴以外はバカでも地元の公立入れる
>>1の奴のことは知らんが、手が不自由ってくらいなら多少下駄履かせても許してやりたいね
ちなみに俺の甥はバカの上に素行が悪いから高校行けんかったw

87 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 17:35:22 ID:Lj5RvhKA0
>>86
?バカも何も、男子向けの私立がないんだと思うが
昔は天竜(現松川の前身)が引き受けてたようだけどね

88 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 17:46:36 ID:0NDDC7Iy0
その辺は全国区向けの発言ということで丸めたのさ
細かいこと言うと、最近は学区以外も受験できるんだっけ?
金無い家じゃ私立どころの話じゃないんだけど

89 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 17:59:40 ID:xE6YiNsCP
学区統合も全国的な流れでしょうね
ま、少子化が凄すぎて優秀な奴を集めるというより
とりあえず勉強する気があるというという奴を集めるのに
四苦八苦でしょうね

90 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 18:01:20 ID:Lj5RvhKA0
>>88
そうか、細かいつっこみをして悪かった
ところで、どこ受けるんだろうね
英検準2とれるくらいだから飯田かなあ?

91 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 18:05:24 ID:xE6YiNsCP
飯田高等学校生徒刺殺事件ってあったんだね
大丈夫かなぁ・・・

92 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 18:11:01 ID:1k7yTtoq0
>>86
スレチだけど、諏訪から塚原青雲行く奴もわりといたぞ。
ほとんど中退してたけど。

93 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 18:15:07 ID:Lj5RvhKA0
>>91
大丈夫って何が?あそこ別にそんなに柄の悪い所じゃないよ
あの事件はたまたまそういう生徒がいただけ
南信なら飯田、伊那北、諏訪清陵あたりに行ければ結構優秀って感じだよ

94 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 18:18:33 ID:xE6YiNsCP
>>92
wiki見てワロタwww
なんだこのムチャクチャな学校は・・・

95 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 18:25:42 ID:v4KkRbf+0
これ、解答欄間違えとかのケアレスミスとか絶対起きないよね

96 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 18:28:52 ID:1gXzXvYP0
わろた

97 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 18:52:49 ID:AL9Th2db0
>>94
しゃぶピーが進学した大学の関連校なんだ。

98 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 19:38:32 ID:1k7yTtoq0
>>94
俺も見てワロタ。
一時は全校生徒50人中45人が野球部員とか・・・。
俺の時代はリアル特攻の拓な高校でした。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)