5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】下関でフグの初競り - 山口

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2010/01/04(月) 07:43:50 ID:???0 ?PLT(12556)
冬の味覚、フグのことしの初競りが、4日朝、山口県下関市で行われ、最高級の天然物の
トラフグで1キロ当たり1万2000円と、去年より1万円も安くなりました。

年間およそ3000トンと、日本一のフグの取扱量を誇る下関市の南風泊市場には、
山口県沖の瀬戸内海や日本海などで取れた天然物のトラフグなどおよそ17トンが
入荷しました。ことし初めての競りは午前3時20分から始まり、競り人と仲買人が
筒状の袋の中で指を握りあって値段を決める「袋ゼリ」という独特の方法で、
生きのよいフグが次々と競り落とされました。今シーズンは、豊漁に加えて消費の
低迷の影響で安値が続いているということで、4日の初競りでも、最高級の天然物の
トラフグで1キロ当たり1万2000円と、去年より1万円も安くなりました。
卸売会社の松村久社長は「これからがフグがいちばんおいしい季節です。ことしは
とら年ですし、消費者にぜひトラフグを食べて元気になってほしい」と話していました。
4日に競り落とされたフグは、主に東京や大阪に向けて出荷されます。

*+*+ NHKニュース 2010/01/04[07:43:50] +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/k10014761571000.html

2 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 07:44:42 ID:hqDRpj+d0
>>2なら当たり付のフグ料理を頂ける

3 :名無しさん@10倍満:2010/01/04(月) 07:55:35 ID:hVVKzSeZ0

× ふぐ

○ ふく

4 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 08:32:13 ID:1RP64HxK0

つグ

5 :かわぶただいおう:2010/01/04(月) 11:34:56 ID:YY4SQobu0
ふぐというな、かわぶたと呼べ!!

6 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 11:51:06 ID:RxjUGAlS0
唐戸市場じゃないのか

7 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 11:59:21 ID:HJ8AFyTc0
食ったことない・・・

8 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 12:00:41 ID:4TLehrGr0
フグ刺しと唐揚げを食ってみたい
鍋はいらない

9 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 12:09:18 ID:/ggPiYNv0
>>8
その2つと皮の湯引きがあればいいよな
唐揚げは焼きふぐでもいいけど

締めに鍋よりも雑炊があればBEST

10 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 12:13:08 ID:yKcx/fgf0
フグってそんなに美味しいか?
あんま高価なやつは食ってないけど、あの値段出すくらいなら他に美味しいものいっぱいあるだろ。

11 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 12:24:58 ID:zX3bUilI0
下関のふぐって浜松や焼津(遠州灘)から仕入れてるって聞いたけど


12 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 21:02:10 ID:yLtIeFZb0
もう何と言えば

13 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 20:04:40 ID:7UexFBhM0
安倍晋三・自民党幹事長が支部長を務める党山口県第4選挙区支部に、関税法違反(脱税)の罪に問われた企業が
政治献金していたことが、県選管が公表した政治資金報告書で新たに分かった。
判明分だけで3年間に140万円を献金していた。
支部を兼ねる安倍事務所は「事件自体を知らなかった。対応を検討したい」と話している。
献金していたのは、安倍氏の選挙区の下関市の水産物輸入販売会社 「 株式会社松岡 」 。
晋三氏の父晋太郎元外相の代からの有力後援者として知られる。
4区支部の政治資金収支報告書によると、献金額は00年44万円▽01年48万円▽02年48万円。
今年2月、福岡地検が同社を福岡地裁に起訴。10月に罰金400万円の有罪判決を言い渡され、確定した。
判決によると、99〜00年、ギニア産などの冷凍タコを、関税がかからないモーリタニア産と偽って税関に申告し、
約1200万円を脱税した。
判決は
「 以 前 か ら 通関業者に原産国名が異なることを 度 々 指 摘 されながら脱税を繰り返した」
と認定した。
民間信用調査機関によると、 松岡 は資本金5000万円、今年1月期決算の売上高は496億円。
4区支部は脱税事件で公判中の別の運送会社からも00〜02年の3年間
に70万円の献金を受けていたことが判明している。(毎日新聞)

脱税の業者に有罪判決 タコ輸入で特恵制度悪用
冷凍タコの原産地を偽って輸入し関税を不正に免れたとして、関税法違反(脱税)の罪に問われた
山口県下関市の水産会社「松岡」営業部課長代理、木阪健二被告(40)に、
福岡地裁の林秀文裁判長は15日、懲役1年、執行猶予3年(求刑懲役1年6月)の判決を言い渡した。
法人としての同社は罰金400万円(求刑同)。 
判決理由で林裁判長は「業界で同様の不正が横行し、木阪被告は前任者から引き継いだだけなどの面もあるが、
関税制度をないがしろにした犯行は強く非難されるべきだ」と述べた。【共同通信】

14 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 20:05:53 ID:RiGBQSf70
日本の風物死
1月 もちを詰まらせて窒息死
2月 スキー場で遭難死
3月 免許取立ての若者が交通事故死
4月 新歓コンパで急性アルコール中毒死
5月 山菜採りで毒草中毒死&遭難死
6月 パチンコ屋で車内の幼児が熱中症で死亡
7月 遊泳禁止の場所で泳いで溺死
8月 お盆の帰省中高速道路で事故死
9月 大雨の時「ちよっと田んぼの様子を見てくる」
10月 毒キノコを食べて中毒死
11月 熊に襲われて死亡
12月 雪道でスリップ事故を起こして事故死(タイヤは、当然ノーマル)

全季節
ふぐを素人調理して中毒死  ←いまここ




15 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 20:46:29 ID:U69aXJB+0
>>11
地物もあるよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)