5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手・宮城内陸地震】栗駒に活気戻る 宿泊客、復興のもちつき

1 :シガテラな本屋さんφ ★:2010/01/03(日) 22:23:56 ID:???0
1月3日14時0分配信 毎日新聞

 岩手・宮城内陸地震(08年6月)後に休業し、昨年11月に営業を
再開した栗原市栗駒耕英地区の温泉宿泊施設「ハイルザーム栗駒」で
1日朝、宿泊客によるもちつき大会が開かれた。杵(きね)が力強く振
られると、「ヨイショー、ヨイショー」とかけ声が飛び、被災地に活気が戻った。
 同施設には大みそか、栗原市や仙台市などからの家族連れを中心に約70人が宿泊
した。地震前の正月に比べると半分ほどの宿泊客だったが、営業再開後では最もにぎ
わったという。宿泊客の多くはふもとからの送迎バスを利用した。
 もちつきは、宿泊客と従業員が交代で杵を持ち、あんこやずんだをつけてほおばった。
家族5人で訪れていた仙台市青葉区の会社員、山田正広さん(54)は「元通りになっ
た施設を見て復興を実感し、明るい気持ちになりました」と話していた。【丸山博】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100103-00000040-mailo-l04

2 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 22:25:00 ID:bWvK9hIp0
復興にもたつきに見えた禁止。

3 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 22:25:12 ID:sEBWxE+Q0
よかったな…宮城県で。

4 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 22:25:19 ID:Xd6dl5u+0
そんな地震あったっけ?

5 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 21:48:32 ID:LZZPYILa0
地震を生き延びたのに餅で死ぬのか

6 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 23:27:59 ID:kdeiybSW0
宮城県民の俺としては非常に喜ばしいニュースだな





毎日新聞は倒産しろ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)