5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】JR岐阜羽島駅の下り新幹線ホームで、目の不自由な男性が線路に転落し重傷

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2010/01/03(日) 21:44:16 ID:???0 ?PLT(12556)
3日午後5時ごろ、岐阜県羽島市福寿町のJR岐阜羽島駅の下り新幹線ホームで、
同市竹鼻町の無職男性(66)が誤って転落した。男性は目が不自由で、
肋骨(ろっこつ)を折るなどの重傷。

岐阜県警岐阜羽島署によると、男性は友人らと東京へ初詣でに出かけた帰りで、
1人で同駅で降車した。新幹線が出発した直後に高さ1.5メートルのホームから
足を踏み外して転落したという。同駅ホームには、事故防止用の柵はない。事故に
気付いた別の客が後続の新幹線を緊急停車させる防護スイッチを押した。

JR東海によると、同日の東海道新幹線下りの乗車率は10〜90%で、目立った混雑は
なかった。この事故で、上下線計7本が11〜18分遅れ、約1万人に影響した。

*+*+ 毎日jp 2010/01/03[21:44:16] +*+*
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20100104k0000m040065000c.html

2 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 21:45:57 ID:Yo0uIxqG0
誰か2とらんの?

3 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 21:46:35 ID:d5WqtKl00
では俺が2ゲット

4 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 21:47:54 ID:59cvoShw0
酔っ払い?

5 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 21:48:28 ID:Yo0uIxqG0
じゃ、君が2っつうことで>3

6 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 21:49:11 ID:He3fM0NP0
自民党による悪政の被害者だな
民主党政権になっていたから重症で済んだ
この人は民主党に感謝すべき

7 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 21:50:42 ID:GT/x7P0tP
ご利益なかったのか

8 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 21:52:16 ID:l69YHXSm0
うちのじーさんだったりしてな

9 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 21:53:41 ID:VrFXv5kA0
点字ブロックないの??

10 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 22:01:17 ID:fEd2tsBj0
全国津々浦々とは言わないから、せめて新幹線のホームには安全柵を設置しとけよ・・・。

11 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 22:20:17 ID:OZhvbzcwP
駅員は何やってたんだ?
まさか無人駅?

12 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 22:21:46 ID:YUSeLRok0
スタートレックに出て来る奴のゴーグル見たいので視覚を
回復っつーか立体認識を脳に送り込めないの?

13 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 22:42:26 ID:Skpdxn/J0
>>12
まだ数千画素レベルだが、いちおう治験段階に入ってきている
脳や視神経があぼーんな例でなければ適応可能らしい。
さらに集積度を上げたり、目の曲率半径に合わせた回路を焼き付けたりの技術開発中だとか。

14 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 22:55:29 ID:Xsk5RlGs0
按摩ならまっさかさまに落つるところを際どく曲がって

15 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 23:00:17 ID:AwELww1O0
安全柵くらいさっさとつくれよ
海外の首都(中国、韓国)で日本より
新しい地下鉄にはほぼあるだろ

16 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 23:37:51 ID:Ljgkmhf10
目の悪い奴がうろつくなよ
危険予知の欠如だろ

17 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 23:41:22 ID:q7FxQp+u0
岐阜県民の質

http://bakusai.com/thr_tl/ctgid=104/acode=5/bid=476/

18 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 23:45:29 ID:L5scUn7S0
利便性があまりない駅

19 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 23:49:10 ID:6pttevP50
おちょぼさんか津島神社に行っておけば・・・・

20 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 23:49:55 ID:W89k7qTs0
>>13
朗報だね
ヴィザーだっけ

21 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 23:50:03 ID:z1lln7aj0
新横浜ですらホームシャッターがある(作った後に全列車停車になったが)のに、通過ばっかりの岐阜羽島に
無かったとはねえ。米原はあるのに!
リニアリニアで浮かれてんじゃねえよ!名古屋のチンピラ鉄道会社よ!

22 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 23:55:01 ID:tCKKJVE80
そもそもこんな所に駅作るなよ・・・

23 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 23:55:49 ID:PbZGbpxu0
>>21
米原と岐阜羽島を一緒にするな

岐阜羽島はホントに人がいない

24 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 23:56:42 ID:G0+/6f7b0
新幹線ってTGVとくらべてぼったくりなのになんで柵ぐらい付けないんだ?

25 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 23:57:47 ID:OZhvbzcwP
>>21
通貨は全部ホームに接してない中央の線路を爆走するからじゃない?
つか、おかげでホームの間の距離がすごく長い。
弁当探してうろついてたとき、疲れた挙句、駅弁は3時過ぎにはもう
引き上げてしまうと聞いて、なんと言う駅だろうと思った。

26 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 00:00:05 ID:+ZDdzFez0
>>18
あれは関が原が雪で徐行しているときのための信号場。

27 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 00:17:09 ID:iA9XIL2G0
>>15
ソウル地下鉄のドアはトンネル内に漂う有害物質のため。
確かラドン、同一の地層にウランが含まれる可能性もある。

28 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 00:21:49 ID:X+scun6r0
>>21
見たこと無いが、通過電車は一つ内側通るんじゃないのかな。ホームの側でなく。
じゃなければ危険すぎる。静岡なんかそんなかんじ。

29 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 00:51:14 ID:iA9XIL2G0
岐阜羽島はホームの内側にさらに通過線がある。
http://blog-imgs-24.fc2.com/c/h/i/chiharu250/2009080722140810b.jpg

JR東海、駅案内図
http://railway.jr-central.co.jp/station-guide/shinkansen/gifu-hashima/map.html

0番、1番、東京方面通過線、大阪方面通過線、2番、3番の6線あるから、
結構でかい構造を持った駅。

通過列車は真ん中の通過線を通過するので、ホームドアが無くても問題は無い。
元々ホームドアは通過列車と乗客が接触することを防止するための物で
目の見えない人が転落するのを防止するための物ではないからね。

この人は自分1人で新幹線に乗れるのだから点字ブロックを見失ったのではないかい?
酒に酔っていたとは考えたくはないけど。


30 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 00:59:52 ID:hcxZXLAK0
正直、自業自得な訳だが。

31 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 01:09:43 ID:S7TkF6Hd0
目くらが過信して自爆しただけだろ

32 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 01:21:08 ID:tRizz69G0
>>28
そのとおり。通過するのぞみとかはホームから離れたところをすっ飛ばしていく。

33 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 01:26:59 ID:7Lv8bRCW0
>>28
新横浜には通過線がなかとです。
かつては本線を通過列車が通っていたので、ホームドアがあるとです。
今では全列車停車になっととです。

34 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 02:35:17 ID:hcxZXLAK0
駅によっては通過線がないところがあるよね。
東海道線に多いのかな?

35 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 03:29:25 ID:NAdZDOUkP
熱海なんかは作れというほうが酷だな

36 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:36:10 ID:+C4I5aAQ0
ここで、落ちてしまった人を非難するのか、骨折の重傷をおいながらも
駅員の機転で九死に一生をえることができて良かったと思うのかで
ある意味人間の器が良くわかるな。

37 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:42:17 ID:SI06SOOD0
>>21
名古屋のチンピラ鉄道と言えば名てtくぁwせdrftgyふj

38 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:44:42 ID:5E4oS7kbP
>>36
駅員じゃねえべ?

39 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:46:20 ID:+C4I5aAQ0
>>38

線路に弱視の男性転落、駅員指示で「九死に一生」 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100104-OYT1T01098.htm?from=rss&ref=rssad

40 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:51:46 ID:5E4oS7kbP
すまん、なんの話してる?

41 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 00:57:51 ID:Wfr14hM90
どっちがバカなんだろう
今後の流れに期待

42 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 01:00:20 ID:5E4oS7kbP
>>41
おまえが一番のバカ

43 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 01:03:19 ID:Wfr14hM90
つまんねーな

44 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 11:05:33 ID:TzshD1er0
>>39
違う事故の記事を持ってきても・・・

45 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 11:11:18 ID:9BGLaB4v0
韓国の地下鉄でさえホームにドアがあるのに
日本ときたら

46 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 18:28:02 ID:3G1q4O9c0
岐阜って不便だよな。
新幹線の羽島も名神の大垣も岐阜市から遠いじゃん。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)