5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「持続可能な成長、企業がけん引を」…同友会代表幹事が年頭所感

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2010/01/01(金) 07:27:14 ID:???0 ?PLT(12556)
経済同友会の桜井正光代表幹事は2010年の年頭所感を発表し、「自律的かつ持続可能な
経済成長には企業自身が成長戦略を描き、けん引役にならなければならない」との
認識を示した。日本商工会議所の岡村正会頭も「日本は経済地位の低下が現実に
避けられない中、世界一の科学技術創造立国を目指す方向性を打ち出すべきだ」との
所感を公表した。

一方、連合の古賀伸明会長は「日本全体に拡大した格差の是正が急務。成長戦略を
軌道に乗せ『中間層』を復活させることが中期的に目指すべき社会像だ」と訴えた。

*+*+ NIKKEI NET 2010/01/01[07:27:13] +*+*
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20100101AT3S3100M31122009.html

2 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 07:29:25 ID:lz8SMlN60
ああそう

3 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 07:56:48 ID:dFWbmQZh0
格差の是正は、政府による所得の移転でなんとかなる。

日本は高コストだから工場をどんどん海外に移転します。


中間層の復活は

4 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 08:10:26 ID:EpgqniDh0
>>3
おいコラw言葉が途切れてるぞ。続きが気になるじゃないか。

5 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 08:15:40 ID:TLuQ+9zf0
民主応援団か・・。

6 : 【豚】 【1040円】 株価【145】 :2010/01/01(金) 08:56:59 ID:/2X3hLjF0
張り切りすぎで空回りしそう

7 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 09:00:18 ID:mzDGCzLE0
 バカか責任を丸投げするな
企業は株主の物、利益確保または最大化が目標で活動している。
次のステージはいかに世論に反発されずに生産を海外移転し、
現在の不要従業員の首を切るかが課題だ。
 政府は失業者をいかにうまく仕事に就かせるかを考えるのが筋

 そういう意味では、消費税を大増税してもいいのではないか
デフレと円高で物の値段はどんどん落ちている。 金持ちが金を
使うとどんどん税金が入るようにすればいいと思うが
 金持ち以外は全部生活保護を受ける様する事が友愛

8 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 09:01:53 ID:gyRH3ADr0
>経済同友会の桜井正光代表幹事は2010年の年頭所感を発表し、「自律的かつ持続可能な 
>経済成長には企業自身が成長戦略を描き、けん引役にならなければならない」との 
>認識を示した。日本商工会議所の岡村正会頭も「日本は経済地位の低下が現実に 
>所感を公表した。 

ああ、そうだな。儲けを配当したりせず、設備投資や従業員給与として社会に還元して、経済
成長のけん引役になれ。


9 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 09:02:32 ID:P2ZLybWUP
持続可能な成長?のために内部留保を増やして個人所得にまわさなかった結果がこのザマじゃん
なんて煽りっぽいことも言ってみたくなるなぁ

10 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 09:29:28 ID:gyRH3ADr0
「企業自身が成長戦略を描き」って言ってるんだから、儲けは配当にせずに企業の成長に
使う、つまり、設備と人材に投資するってこと。

どんどんやってもらえばよい。法人税率は90%くらいでいいかな。


11 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 09:30:42 ID:dkhG0fdG0
民主党とそれを支持する愚民が足を引っ張ります!

12 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 10:40:34 ID:AoUWuGhT0
判り易く要約
政策をあてにしないで、企業が先頭に立って景気回復を図りましょう。
仕分けで取られた科学技術の成長を民間が伸ばして行きましょう。

民主の支持団体で有りながら民主無用の姿勢がとても正しいと思う。

13 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 12:07:12 ID:X7etPFpQ0
部下の指揮がへたくそだから作戦が上手くいかなかった。かっっとなって司令官を銃殺した。

こういうのが通用するのは2次大戦のソ連軍までだよねー。

14 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 13:52:58 ID:CnThV9z10
じゃあ、政府は足を引っ張るな。消費税廃止しろ。

15 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 14:12:18 ID:iIF2AGvL0
白々しい。信じるに値しない。

16 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 18:23:19 ID:r4WYcR6F0
我が国は、幾度も危機に瀕したが、明治維新で欧米列強に伍し日露戦争で人類史上初めて白人国家
を打ち負かした有色人種国家であり、白人至上主義の世界史に終止符を打ち、第二次世界大戦に敗
けた後も、僅か半世紀で世界一流の国家へと立ち直った。
これらの奇跡を成し遂げられたのは、日本には、日本文化を知る日本人がいたからだ。
日本には、狭い国土しかなく、地下資源もないが、日本文化を知る日本人という史上最強の資源が
ある。米国やソ連や中共支那は、日本の恐るべき資源に気がつき、自国覇権の最大の障害を取り除
くべく、日本人から日本の努力の結晶を奪い取る政策をしているのだ。
民主党の売国政策をすぐにでもやめさせろ!

17 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 08:50:07 ID:savd/fOo0
糞箱売ってくるわ

18 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 11:13:31 ID:6CzUeG0X0
もう、何を言っても無駄。
狼少年。

団塊達を退職延期にし高給払って死ぬまで働いてもらえばぁ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)