5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「国会で活気ある議論を」…衆参議長が年頭の辞

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2010/01/01(金) 07:20:52 ID:???0 ?PLT(12556)
議会開設120年となる今年、政権交代後初となる通常国会の1月召集を前に、
民主党出身の横路孝弘衆院議長と江田五月参院議長が1日付で年頭の辞をそれぞれ発表した。

横路氏は「新政権は試行錯誤しながら新たな政策を進めようとしている。国民が
昨年の総選挙で示した民意に応えなければならない」として、鳩山内閣が公約実現のために
提出する予算案や法案の審議の重要性を指摘した。そのうえで「国会の論議を活性化し、
与野党が真摯(しんし)に議論を尽くし、政策を進めることが大切だ」と述べた。

江田氏は「先の臨時国会では党首討論が行われないなど、国会の生命と言うべき充実した審議とは
遠い結果に終わった。残念だ」と苦言を呈し、「昨年は(政府の)事業仕分けが注目を集めたが、
すべての国会議員は国会で活気ある議論を交わし注目を集めたいし、国民もそれを
望んでいるはずだ」と強調した。

*+*+ asahi.com 2010/01/01[07:20:52] +*+*
http://www.asahi.com/politics/update/0101/TKY201001010005.html

2 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 07:21:06 ID:wegtLtgj0
民主不況


3 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 07:27:09 ID:yuY+lx660
去年議論しようとせず強行採決してましたよね。

4 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 07:27:43 ID:1a7szuFA0
まず犯罪者を国会から追放するのが先だろカス!

5 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 07:32:13 ID:7AWuqIGfP
今から献金疑惑に対する牽制ですか
大変スね

6 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 07:39:21 ID:v+WEDPa80
ソーリ。ソーリ。脱税ソーリ。


7 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 07:59:36 ID:RNWXEw+r0
去年は与党が審議拒否してた

8 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 08:15:04 ID:Q7oyxRUS0
汚沢の言い成りのお前に発言権は無い

9 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 09:33:03 ID:ZQZYCRmR0
結果ありきの議論に意味あるの?

10 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 09:33:48 ID:H4pjrqO30
千葉景子とか酷かったからなw


11 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 09:33:52 ID:/G5HReX30

党首討論も逃げてばっか

12 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 09:44:00 ID:ruBg3dV00
少数意見も決して無下にはせず汲み取るべきは汲みとる,昔の自民はそうだったなぁ




13 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 09:44:47 ID:DBAekWS80
早く国会開けよ

14 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 10:10:17 ID:EfXyUcKr0
でも、鳩山と小沢の献金問題は除外します、とか言うんだろうww

15 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 10:56:08 ID:fp4K9kFM0
うつみみどりなんか「もっと国会で白熱した議論が見たかったのに〜(自民党しっかりしろや)」
みたいなこと言ってるしね。

なんで臨時国会があの日で閉会されたのか、ちゃんと説明しろやマスゴミは。

16 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 10:58:23 ID:/mkNInMN0
>江田氏は「先の臨時国会では党首討論が行われないなど、国会の生命と言うべき充実した審議とは
>遠い結果に終わった。残念だ」と苦言を呈し

新年早々ブーメラン。


17 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 11:04:39 ID:e5SdmxGv0
する気ないくせに

18 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 11:15:02 ID:0nYR4SrJ0
横路とか、新年からネトウヨが発狂しそうな名前の議長だなwwwwww

19 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 18:13:25 ID:r4WYcR6F0
>>18 李高順が衆議院議長だった時期もあるし・・・

20 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 15:27:03 ID:savd/fOo0
まじかよ、糞箱売って来る。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)