5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日本年金機構、1日に発足

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2010/01/01(金) 06:45:10 ID:???0 ?PLT(12556)
社会保険庁が行ってきた年金の事務作業などを引き継ぐ日本年金機構が1日に発足し、
年金記録問題の解決や窓口などでのサービスの向上を目指します。

年金の事務作業はこれまで社会保険庁が担当してきましたが、年金記録のずさんな管理など
不祥事が相次いだことから、政府は社会保険庁を廃止し、1日、業務を引き継ぐ
日本年金機構が発足しました。これにより、各地の社会保険事務所も年金事務所となり、
今月4日から業務を始め、全国2万3000人の職員が年金の支給や保険料の徴収などに
あたります。また、誰のものかわからない年金記録の統合作業は、今もおよそ3750万件が
不明で、日本年金機構は、年金記録問題の解決に向け組織を上げて取り組むことにしています。
発足に先立ち、長妻厚生労働大臣は記者会見で、「日本年金機構では二度と失敗は許されない。
すぐに成果が出るとは思わないが、謙虚に、お客さまの立場に立ったサービスを
実践していきたい」と述べています。

*+*+ NHKニュース 2010/01/01[06:45:10] +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/k10014739291000.html

2 : 【豚】 【1838円】 :2010/01/01(金) 06:46:45 ID:KAdKREm60
できた時から破綻してる組織ってのも末期の国家らしくて重畳々々

3 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 06:46:57 ID:4W8yzm8j0

民営化したのに、みなし公務員として税金をつぎこむのは詐欺

長妻みてる?

さっさと議員年金廃止しろよ、嘘つき

4 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 06:49:38 ID:xfP99yMsP
>年金記録のずさんな管理など不祥事が相次いだことから、政府は社会保険庁を廃止し

早く張本人達を捕らえてきて裁判やれよ

5 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 06:50:53 ID:bAzz7R+00
金貰ってヘマして吹っ飛んだから解明するために金をくれってすげえよな
永久機関だわ

6 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 06:52:43 ID:/cQ3UsCI0
やってる仕事はかわらない。うちの近所に社会保険事務所があるが看板変えてた。
結構なコストがかかっただけ。まあ看板屋と高所作業車のレンタル屋が儲かったからいいか。

7 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 06:57:12 ID:IwK/UOD90
安倍GJ

8 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 07:39:28 ID:CYjshU0t0
この体制で破綻するのか。胸が熱くなるな

9 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 07:56:32 ID:TSASWkuj0
年金いらないから天引きやめてくれ

10 : 【大凶】 :2010/01/01(金) 07:59:52 ID:IZi0VvP20
また無駄金が…

11 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 08:02:35 ID:S9541RTU0
日本ねずみ講

12 :!omikuj:2010/01/01(金) 08:04:32 ID:vYpQHoP40
どや!

13 : 【大吉】 【1106円】 :2010/01/01(金) 08:06:57 ID:vYpQHoP40
こんどはどや!

14 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 08:44:06 ID:MB9+M3Ba0
オレたちから取り上げたカネを返して年金なんか廃止しちまえよ
どうせ集めたカネで好き放題やるだけだろ
年金なんて廃止しろ
詐欺国家

15 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 10:44:46 ID:1PiGGHlz0
真面目に金納める奴が馬鹿をみる時代だからな。

16 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 12:38:46 ID:ryGtHyII0
年金機構のサイトを見たけど、
土日はしっかりと休むんだな。
本来は、土日も開店させることが必要なのに役所と同じじゃないか?

それと年金が破綻したら今まで払った分は返してくれるのかな?


17 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 12:41:43 ID:NwczqhDm0
全国2万3000人の職員じゃなくて、仕事のない人に与えればいいだろ。

18 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 12:42:16 ID:ryGtHyII0
>>8
もしもこの体制で破綻したら
「民間会社なので今まで払った分は返すことは出来ません(プゲラ」
となるのかな?

いつも思うけど年金が破綻したら国民に対してどうするのか?
を国会議員や長妻は何も議論していないよな?
国家だけを見て国民を見ていないことがよく分かる。

19 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 13:13:24 ID:DXTMRtFW0
>>6
その通り、看板掛け替え代とか、封筒の作成、みんな国税から出ている。
はっきり逝って表紙だけ変えて中身は変わらない。少なくとも利用するほうにとっては。
小手先だけで、かえって国民にとっては郵政同様、え〜みたいなことが
起こると思うよ。

20 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 13:16:33 ID:52NgoFPC0
実は、安倍内閣の成果です。


本当は、自治労組合員の生活が第一、
民主党です。

21 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 14:49:16 ID:HYgqBcZhP
>>19
届け出用紙とか受付印等々、社保の表記があるもの全部作り直しだもんなあ…

22 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 15:20:45 ID:r4WYcR6F0
社会保険庁の公務員は、今まで何をやってきたんだ?
年金資金を受け入れ、それを記録し、その記録に基づき年金を支給する、という基本的な
業務がまったく出来ていなかったことが明白となった。つまり、本来業務がまともにできて
いなかったのだ。本来業務の目的が達成されていないのに給料だけはもらっていることを、
昔から「給料泥棒」と言うのだが、社会保険庁は、まさに給料泥棒、税金泥棒だ。
更にその上、犯罪である社会保険料の着服までしていた事例がいくつも出てきている。
こんな無責任な社会保険庁の公務員に、何もペナルティはないのか?

23 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 15:21:47 ID:3ZVzomEg0
看板の掛け替え終了
昔の悪事はチャラですw

24 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 15:23:07 ID:s2BsP2VE0
>>22
そんなこと言ったらほとんどの公務員にペナルティを与えないといけないだろ。
もともと無能なやつらが権力を傘に傍若無人に振舞ってるだけだから、公務員って。

25 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 15:35:44 ID:pEJiKZV30
「業務の引き継ぎ」でデータをなくしてしまうんじゃないか、というのは杞憂でしょうか

26 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 17:35:14 ID:Q3LLc9hm0
杉並の社会保険事務所だったか、6年くらい前の水害で資料が水をかぶったから残ってないとか、
大マジで言ってた。な、わけねーよな!21世紀入ってからの話だぜ!
所詮、奴らのモラルはこの程度!

27 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 17:36:22 ID:3yPt0gQt0
としいえ、ここの中途採用は大人気だったわけで

28 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 18:53:50 ID:2I5TZr5S0
東京の社保は接客態度に問題のある奴多すぎw

29 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 19:14:29 ID:pTTdxNtl0
オーム真理教がアレフへと名前を変えたようなものか・・・さすが犯罪組織

30 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 19:35:11 ID:y4GzdYfE0
>>20
民主党は社会保険庁を廃止して国税庁に業務を移すことを提案してたのに
自民党が看板掛け替えだけにしてしまったんだよね。

31 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 10:20:56 ID:PrUslLNz0
年金資金って言うのは、厚生労働省が好きに使えるカネで、財務国税には指一本触れさせたくないんだろうな。
今はだいぶ叩かれて制約も大きくなったが、基本的には保険料アップや支給額削減の裁量権は残してるんだし。

32 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 10:25:27 ID:tc3KvdhEO
結局、ミスター年金は年金のこと何一つしてないじゃん

33 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 10:26:41 ID:mef8xoDH0
元日に発足するわけねーだろ
4日か5日だろ

34 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 10:29:04 ID:brZ5YYz+0
とりあえず名前だけ変えてみました

35 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 10:31:56 ID:RYFSbiDu0
徴収した年金をずさんな管理で横領したのは無罪か

36 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 12:04:58 ID:3h3/R4L+0
年金を売名と出世のタネにした詐欺大臣のもとで国営ねずみ講は正当化された盗人稼業を従前通りに営み続ける・・・

37 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 17:13:51 ID:Lj2ihvPr0
tesu

38 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 22:04:34 ID:iLk3FQP+0
結局は、看板だけ代えただけのことでしょ??
まあ多少は職員の態度が愛想よくなったところで、
肝心の年金を無事に貰えなかったら無意味だからな!!
( ´ー`)y-~~ 最低限の国民への年金を守れなければ、こいつらの存在価値は無し。

39 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 22:36:15 ID:+rzI0WHt0
                    (*‘ω‘ *)
━━━━━━━━━━━━━━∪━∪━━━━━━━━━━━━━━━
                 ここまで読む価値なし
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

40 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 02:06:15 ID:2f0EF1cb0
なんか情けないマークだなあ。
全然やる気ないだろ。

41 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 02:11:19 ID:mAbIBaeK0
ちゃら〜へっちゃら〜♪ か〜んばん変えたから今は〜♪ へのへのカッパ〜〜♪

42 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 02:12:47 ID:JcO+jeMj0
誰も責任とってないよなコレ

43 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 08:33:37 ID:Te5t62oO0

民間企業に、税金をつぎこむのは違反です


おーい、みなし公務員って何?

こんな欺瞞に長妻はちゃんと説明しろよ

44 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 08:37:27 ID:I+r0wsGNO
給料いくらだよ



45 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 08:39:18 ID:Te5t62oO0
実質公務員の処罰は出来ないなんておかしなこと考えたのは誰?

長妻、不正な特権の議員年金の廃止はまだ?

口さきばかりで調子がいいやつ

46 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 08:41:01 ID:Te5t62oO0
職員の処罰ができないのは票田の自治労からの圧力に長妻が屈したから

この点、マスゴミは強く糾弾してくださいね

47 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 09:05:16 ID:reOiZz2SO
もう年金イラネ。
だから今までの金返せ。

48 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 09:17:21 ID:9wmCd9Pz0
民営化ってことは出資者が出資してるんだよね?

まさか税金じゃないよな

49 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 09:24:00 ID:JXm97WwP0


「 民主・小沢一郎氏は “ 小沢自治労氏 ” だ 」「 社保庁自治労、日本を弱体化させようと仕事サボる 」…屋山太郎氏
   http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1182577712/
「 どうにもならなかった 」・・・社保庁改革を阻んだ、自治労との100の裏協定
   http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1182910425/

社保庁労組、オンライン化などの業務を 「 合理化攻撃 」 と受け止め徹底抗戦・・・組合 「 十年史 」
   http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1182909675/
社保庁職員の“ 雇用確保 ” を舛添大臣に要請 → 民主党の仙谷由人衆院議員( 自治労協力国会議員団長 ) 同席
   http://www.jichiro.gr.jp/news/2009/04/090427.html
【 民主党 】 社保庁解体法案の採決に合わせ、内閣不信任決議案と安倍首相問責決議案を衆参両院に提出
   http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1182545237/
麻生首相、社保庁の不祥事職員は“ 解雇 ”方針 → 自治労ら “ 解雇 ” なら訴訟検討
   http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1223341248/
【 参院選 】 朝日新聞による安倍倒閣キャンペーンの異様さ…年金問題で、民主党と絆の深い自治労の責任は無視
   http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1184140536/
【 論説 】 安倍政権、逆風の不思議…マスコミが決して報じない 『 社保庁解体 』『 天下り対策 』
   http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1184922052/
社保庁、ヤミ専従 ( 休職せず有給で労組活動に専念 ) 41人・・・不正給与総額8億3000万、最高額は1人で6500万円
   http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1220418661/
【 社会 】 保険料延滞金不正減額問題 社保庁職員302人が不正への関与を認める
   http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1262087249/l50



50 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 09:28:52 ID:pw3tg1r/0
民営化なんだよな?
これ税金でやるなら、年金問題解決にすっげー金かかるとおもうんだが

51 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 09:29:34 ID:SGLm2EAD0
「年金は必ず貰えます」

だがその金額と期間を指定していない!

52 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 09:35:41 ID:94fe3Wlp0
このニュースは「消えた年金問題を全部解決します」という公約が
「消えた年金問題の半分を解決します」に変わったというニュースとセットで報じるべき。

53 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 09:39:02 ID:r7Nik4Am0
社保庁で年金使い込んだヤツらはどうなった

54 :名無しさん@十周年:2010/01/05(火) 09:39:52 ID:iYOO7S8L0
名前変えただけで数億円が掛かるのに
変更しなくても良いだろ。

言っていることと行動が違いすぎる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)