5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】独立行政法人役員公募 民間出身24人が内定 官僚OBは16人

1 : ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★:2009/12/31(木) 08:14:26 ID:???0

 政府は30日、28独立行政法人の50ポストを対象に今年10月から実施した役員公募の
結果を発表した。11月に理事長が死去し、選考が先送りになった平和祈念事業特別基金を除く
49ポストのうち民間出身者が内定したのは24ポスト。公募は官僚OBの天下り解消のために
鳩山内閣が導入したが、民間出身者は半数で官僚OBも16ポストを確保した。

 民間からの起用例としては、三菱商事顧問が北方領土問題対策協会理事に、製粉会社専務が
国民生活センター理事に内定した。官僚OBのうち日本私立学校振興・共済事業団など9法人
11人は再任。高齢・障害者雇用支援機構など7法人の9ポストは適任者が見つからず、
来年1月下旬に再公募することになった。

▽朝日新聞
http://www.asahi.com/politics/update/1230/TKY200912300232.html
依頼がありました
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1262056341/217


2 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:16:10 ID:BgI3rSJx0
応募したいお

3 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:16:55 ID:CQcf4oLp0
日本では民主政権なって確実に社会主義政策が実施されている。
特に公務員の好待遇は永遠に変わらない。
この理由は公務員労組が民主の重要な支持基盤である事。
官僚も労組とつながっている同じ穴のムジナ。
公務員の世界では当局官僚(経営者)=労組(一般職員)だ。

今や公務員給与は地方では確実に一番高いし、世界的にも最も高給である。
しかも終身雇用、年功序列は永遠に変わらない。
民間正社員でも全くかなわない。ましてや派遣や契約社員は公務員から
見れば奴隷のようなものだ。
日本は民主政権のもと益々公務員が優遇され、
江戸時代の士農工商が具現されて行く。

また農家は公務員=士の次に有利。
これは農業戸別所得保障で農家のコスト意識はゼロ。
農業の国際競争力や近代化は関係ない。零細で非能率にやった方が儲かる。
また農協も益々これで儲かってすべてが目出たい。
さらに地方では零細兼業農家=公務員の場合も多く
子供手当、農業所得保障で益々公務員は有利になり、
近い将来日本は公務員天下国家となるであろう。

4 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:17:37 ID:srMmYLq40
>三菱商事顧問、製粉会社専務

これ自体が官僚から民間への天下りだったりしてなw

5 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:18:35 ID:C0Lrcqea0
俺、立候補しちゃダメなのか?なんか資格必要なのか?

6 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:19:12 ID:BrZ9Uty10
公募すれば公平だとでも?

7 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:19:28 ID:qH7Ti8IR0
>>4
でしょ

8 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:21:28 ID:CSkakViF0
不名誉職なのに給料高いわけでもない
こんなの誰がなるんだよwww

9 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:53:38 ID:G4iplMsx0
>独立行政法人役員公募 民間出身24人が内定 官僚OBは16人

そもそも独立行政法人ごときに役員が必要なのか?w

10 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:54:58 ID:/hnicvqk0
で、何人テロリストが内定したんだ?
赤軍は何人?
朝鮮人は何人?

11 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:59:46 ID:b9J+9d4R0
自称民間人といわれる人たちも徹底調査したほうがいいな。民主党とつながりのある
人物がほとんどだろうな。もうみんな忘れかけているかもしれないが、民主党は自分の
党で雇っていた事務局の人間を強引に公務員に採用させたという経緯もあるしな。

12 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 09:01:36 ID:hjAiCcU40
そもそも、ポスト減らせよ。その分、若者を雇うとかにしろよ
年寄り優遇しすぎだろ。

公務員の賃金はいつになったら、 大幅に  下がるんだよ!
公務員どもを半分に絞って財源つくれっての

13 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 10:42:41 ID:hw1mcEmw0
前政権のお陰で
わしらは100年安心だにゃ〜



天下りは

税金たんまり フトコロに

毎日朝から マッサージチェアで鼻毛ヌキ

ア〜 ゴクラク〜

不景気も 税収不足もカンケーネー

納税者のミナサーン〜

ホンマに ホンマに ホンマに ホンマに

ごっつあんでーす〜




14 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 11:43:02 ID:1aPBk8pV0
そもそも,国の指示で仕事をする
事実上政府の延長である独法に
高給を払う役員を置くこと自体が
無駄なんだよ。

15 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 19:25:19 ID:o2CJ+pJq0
>>1
いよいよ始まったな。国公総連=連合の権力拡大
> 国家公務員OB
NPO経由で金を撒くのも同じ狙い。その大元締めがここ

★民主の起用は連合(日教組自治労)&朝鮮利権&関係団体ばかり

1. 【政治】総務省顧問に元特捜検事の郷原信郎氏が就任へ  ◎小沢の3億円事件を国策逮捕だと擁護し続けた人物
2. 【政治】平田オリザ氏を内閣官房参与に起用 ◎平田オリザ略歴 韓国尽くし
3-6. 民主の行政刷新委員会のメンバー
稲盛和夫京セラ名誉会長(77)  ←民主と繋がりが深い企業の代表
 ※朝子夫人は、「韓国農業の父」として知られる禹長春の四女
茂木友三郎キッコーマン会長(74)  ←政権交代の支援者
前鳥取県知事の片山善博・慶大教授(58)  ←鳥取を韓国政策で埋め尽くした元知事
草野忠義・元連合事務局長(65)を起用した。  ←「日教組&自治労の連合」
7. 鳩山事務所の顧問に尹星駿が就任
8. 【情報通信】NTT再編論議の座長に寺島実郎氏ら、総務省発表[09/10/16] ◎寺島=民主の外交担当(報ステのコメンテーター起用される理由)
9. 【政治】 政府、国家戦略室の参与に"派遣村"村長だった湯浅氏を起用 ◎ 9条教の社会党系活動家 5000万の寄付金と共に逃亡
10. 【人事】日本郵政、次期社長に斎藤・元大蔵次官 亀井郵政相が発表[09/10/21]
11-12 中医協
白川修二・健康保険「組合」連合会常務理事 中島圭子・「連合」総合政策局長が新たに就任

【雇用/政策】若者雇用にNPO活用、新規採用の資金支援[09/11/20]
【社会】国家公安委員会委員に連合の高木剛前会長…自民・川崎氏「天下り」

【民主党】連合を特別扱い 官邸・省庁直通ルートで陳情受付
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1257439892/

16 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 19:27:42 ID:+rIAF/Fc0
まあ公募になったとして、国I試験を抜けられる程度に頭が良くて、専門分野への知識もある
官僚との競争で勝てる奴がどれだけいるかっていう話ではあるんだがな

17 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 19:28:46 ID:JjCxuJ1J0
理事長の給与で若い職員が4人雇えるわけだが

18 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 10:10:01 ID:Q5LVE29nP
あ〜
ビジネスクラスで出張するのなら、同じ経費でエコノミーに乗り
若手に鞄持ちさせたほうが人材育成になるのに

と中の人がぼやいてたなあ。

R4はそういうところを仕分けろよ。

19 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 14:26:39 ID:fQj1y4CB0
>>16
天下り=悪
以外の話は頭に入らない人がたくさんいるからねぇ。

個別に見ていくと、優秀な人に割安に働いてもらっている場合もあるんだけど。
外部委員会の委員さんとか参集ごとに7000円とか、こちらが申し訳なくなる。

20 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 23:30:30 ID:pkwmk8zs0
>>19
じゃ、応募しなくていいよw
どうぞ実力相応の報酬を支払ってくれそうな外資にでも就職してくだしあ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)