5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】漁業向け所得補償、11年度から…農水省が前倒し検討

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2009/12/31(木) 07:18:17 ID:???0 ?PLT(12556)
農林水産省は2011年度に漁業を対象に戸別所得補償制度を導入する検討に入った。
当初、13年度ごろの開始を想定していたが、実施時期を前倒しする。民主党は
来夏の参院選マニフェスト(政権公約)にも盛り込む方向で調整する。

同制度は国が決めた生産数量目標を守る生産者を対象に赤字の一定額を支給する。
10年4月からコメ農家を対象に全国一律で導入。漁業分野でも来年度予算に
2億円の関連調査費を計上した。

11年度はモデル事業として沿岸漁業に限定する方向で検討している。漁業は沿岸、
沖合、遠洋の各分野で就労形態も異なり、一律に導入するのは困難なためだ。
事業の予算規模は数千億円を想定している。

*+*+ NIKKEI NET 2009/12/31[07:18:17] +*+*
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20091231AT3S3000D30122009.html

2 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:19:46 ID:+VJkI5CW0
ああそう

3 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:20:14 ID:kaqeUfyR0
>>3
よう、クソムシ

4 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:21:32 ID:CQcf4oLp0
日本では民主政権なって確実に社会主義政策が実施されている。
特に公務員の好待遇は永遠に変わらない。
この理由は公務員労組が民主の重要な支持基盤である事。
官僚も労組とつながっている同じ穴のムジナ。
公務員の世界では当局官僚(経営者)=労組(一般職員)だ。

今や公務員給与は地方では確実に一番高いし、世界的にも最も高給である。
しかも終身雇用、年功序列は永遠に変わらない。
民間正社員でも全くかなわない。ましてや派遣や契約社員は公務員から
見れば奴隷のようなものだ。
日本は民主政権のもと益々公務員が優遇され、
江戸時代の士農工商が具現されて行く。

また農家は公務員=士の次に有利。
これは農業戸別所得保障で農家のコスト意識はゼロ。
農業の国際競争力や近代化は関係ない。零細で非能率にやった方が儲かる。
また農協も益々これで儲かってすべてが目出たい。
さらに地方では零細兼業農家=公務員の場合も多く
子供手当、農業所得保障で益々公務員は有利になり、
近い将来日本は公務員天下国家となるであろう。

5 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:23:37 ID:vkdUAsXH0
ちょっくら漁師になってくる

6 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:28:18 ID:ghCoqUHy0
タックスイーターだらけの日本でニートが批難されるのは世界七不思議のひとつ。
たぶんその答えは生産性よりもみかけの勤労性を重視しているためと考えられる。
つまり穴を掘って、それを埋める作業になんの生産性がないとしても、勤労している
というその行為が日本では評価されるのだ。

7 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:29:50 ID:8QTfvjmQ0
休眠漁業関係者がアップ始めましたw

8 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:30:12 ID:0jhBOc4g0
公務員みたいなモンか

9 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:32:40 ID:5Iu5RxBg0
>>7
いるんだよな。
漁協の正組合員でありながら、漁に出ない奴がw

10 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:32:51 ID:PLmnFg7D0
竹島周りでどれだけの漁獲資源が盗まれてる事か・・・

さっさと竹島奪い返せよ!!!

11 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:35:53 ID:8LUP3/hb0
サラリーマン所得補償は?

12 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:39:11 ID:vTiqEQvU0
自宅警備員の所得保障をお願いいたします

13 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:39:54 ID:5Iu5RxBg0
>>11
給与からしっかり源泉徴収されてるサラリーマンにはありません。

14 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:41:41 ID:HsIhoUtF0
逆に、大漁で儲けすぎたときの所得制限も。

15 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:52:05 ID:+ACFP4Zw0
なんでも所得補償かよww
その原資は公務員給与を削るなら分からんでもないがww

>>14
所得補償するなら、それが筋だよな

16 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:03:42 ID:eBb421PnP
赤字なら廃業して輸入品食えばいいじゃん。
生産の海外移転で仕事のない下請製造業者にも所得補償するの?

17 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:28:14 ID:iGQ+dNzC0
漁師は893より強いと聞いてきましt

18 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:41:42 ID:CeBwbagx0
漁業のほうは、休業補償だろう。
間違いなく乱獲で、沿岸漁業なんかマジで3年間全面休業して欲しい
くらいの惨状だろう。

19 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:47:59 ID:caMEENRa0
馬鹿らしくて働くの嫌になるな

20 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:58:05 ID:WcewbFlX0
札束で標を買う政策ばっかだな

21 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 09:02:05 ID:hVeQFvOW0
漁業?

漁業は保護の必要ないだろ・・・

22 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 09:07:42 ID:f91+WWJD0
民主のバラマキは良いバラマキ

23 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 09:32:10 ID:9qLBCOlt0
俺リーマンだから、税金取られないように頑張らなくっちゃ。

24 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 09:42:58 ID:wbTGISGp0
これ難しいよな。燃油あたりを減免してやればいいだろ

25 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 09:44:40 ID:8bCvX+fv0
新しい公務員を作るのかw

26 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 10:00:30 ID:LMAuw0On0
よくテレビでマグロ取ってる番組やってるだろ?
ああいう人たちって結局所得保障してもらえるのか・・・・
「今日もマグロ取れなかったぜ(実は酒飲んで寝てました)困った〜〜」
かな?

27 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 10:27:14 ID:clwGMjx00
>>24
軽油使う漁船は、免税軽油を漁協が売ってくれてる筈だよ。
個人で遊びに使うクルーザーも県税事務所に申請すれば買えるけどね。
ただ、漁船って高いんだよね。数千万円が当たり前。

28 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 19:19:10 ID:o2CJ+pJq0
> 同制度は国が決めた生産数量目標を守る生産者を対象に赤字の一定額を支給する。

>>1 これがどういう意味か分かるだろうか
真面目にやらない農家ほど金が多くもらえる仕組みってことだぞ

29 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 19:22:57 ID:yD2+TTmL0
もうさぁ〜この際
生ポとかなにやら色々中途半端なの辞めてさぁ〜
20歳以上の成年 全国民の所得補償とかならないのかな・・
特定業種のみ保護されて・・ウラヤマシ&クヤシ・・・・

30 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 19:24:32 ID:PwdPOmgD0
もう国民全員に手当てと保障くばろうぜw
手当てだけで月50万くらいで、ただハンバーガー1っこ10万円
とかいう時代になるかもしれんがw

これはもうまともな金持ちや企業は国外に逃げちゃうな。

31 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 19:30:40 ID:HKyZv6IO0
働いた人から税金を獲って
働かない人にくばる
働いたら負けの社会がはじまるんだね。


32 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 00:03:21 ID:EhUCRMZX0
真面目にやっている人が馬鹿をみない世の中になりますように。

33 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 00:10:00 ID:cp4BUV7x0
これ以上、不労所得を増やすな。
働くのが馬鹿らしくなってくる。

34 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 00:13:32 ID:/IX/krq90
>>30
いや、そういう話はあるよ。
問題ハインフレより公共サービスの大幅低下で、
かえって格差はすすむだろうな。

35 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 00:34:40 ID:6UHDwyRP0
ゆとりのリーマンテレビ見すぎじゃね?


36 :支持基盤なんだもん:2010/01/01(金) 00:39:58 ID:avunQjQq0
公務員の好待遇

鳩山「民主党です!!」

37 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 00:45:01 ID:g8XC/R/iP
農業と違って、漁業って漁業をする権利ってのを代々受けついで漁師やってるんだよな
だれでもやりたいからできるってもんでもない
そいつらをさらに競争原理から外して保護するって何か違うと思うんだよ

38 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 00:57:55 ID:6UHDwyRP0
>>37
君のくだらない発想も、何か違うと思うんだよ
君は誰と、競争してる気になってるのかなw


39 :名無しさん@十周年:2010/01/01(金) 01:50:51 ID:Oucljalz0
これは、漁獲量的ノルマ達成しても、
収入が少ない人を保障しますよ。ってのだろw
どう読んだら、遊んでても収入保障なんて
ゆとり発想できるんだよw

40 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 01:34:50 ID:CQ2H0VYT0
第一次産業従事者以外は負け組確定!

41 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 23:30:48 ID:U1Y0Jx2I0
印刷関連にも所得保証してくれよ。

しかし堂々と票を買い集めるんだな。www

42 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 00:00:15 ID:mpqQpMCd0
>>39
「生産数量目標を守る」ってのがなんで「ノルマ達成」ってことになるんだよ。
普通に考えて「規制量を超えて魚を捕らない」ってことだろうがよ。
オマエの脳は生まれつきのゆとり脳だわ。

43 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 01:17:12 ID:JLMeY0ho0
勤め人は正社員でも派遣でも 
搾取対象でしかないわけだ
死ぬしかないな

44 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 01:20:44 ID:W6Vj5HFDP
自民の基礎票の漁協までミンスは喰いつくすのか?
そんなに参院の一人区取りたいんか?
卑怯

45 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 12:42:29 ID:nEhLNf1t0
>>43
今頃気がついたの?
その為のサラリーマンとか言う勤め人だろ

46 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 12:45:06 ID:4qxSUZ+T0
次に所得補償を受けるのはどの業界だ?
もちろん町工場にもしてくれるんだろうな。

47 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 12:48:19 ID:nEhLNf1t0
>>46
雇用調整補助金と言う物を、中小企業には国が入れている
給与の2/3まで国が面倒見てくれている
http://www.aibsc.jp/joho/joseikin/kuni/detail/06/K033.html

これ知らないのか?

48 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 12:51:16 ID:4qxSUZ+T0
>>47
それは数十人の社員がいる会社で、10か月だけで打ち切りの補助。

49 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 12:53:33 ID:JDimNO8j0
漁師の殆どは社会適応力に欠けて、その子供達は地域に
迷惑をかけるような奴が多い地域としては、奴らの所得など
補償して欲しくない。

奴らがいなくなれば、治安が良くなる。

50 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 12:54:30 ID:XS/L7tpuO
>>44
1人区じゃありません
2人区全勝を狙ってるんです

51 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 12:54:50 ID:nEhLNf1t0
>>48
それ今度は大企業まで拡大しようとしてるんだが
そして10ヶ月でも出たんだから良いじゃないか
倒産せずに路頭に迷わずに済んだんだろ

なにせろくに才能も無い癖に 雇われの奴隷が何を偉そうに

52 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 12:56:31 ID:L7Od0ANP0
現金もらって喜ばない奴はいないからな
しかも一度やったら剥がすのは難しい

国家破滅へ一直線

53 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 12:56:45 ID:492bKJTK0
何故所得保障とかいって、ゲンナマ手渡そうとすんの
農業もそうだけど、やるなら生活保護と産業保護は別個にやるべきだろ

生活保護で最低限の生活費を補填
産業保護で商売道具の購入の補填を行う!
ただし現金ではなく、物資や道具の購入の際の一部債権の肩代わりとか!
住宅保障による家賃の削減とか!税金の軽減とか!

行政事務が面倒になるからって、働く意欲を失わせるような政策するんじゃねえ!!
むしろ行政事務を簡略化してもっと新しいことをどんどん出来るようにしやがれ

54 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 12:58:19 ID:PTyagv/g0
日本の天然資源を勝手に取ってるのに所得保障とな?

むしろ漁協が国庫に漁獲量に応じてお金を納めるべきなんだが…。

55 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 12:58:23 ID:4qxSUZ+T0
>>51
ろくな才能がないのは農業も漁業も公務員も同じだろ。
これ以上不公平な社会にしてどうする。

56 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 13:00:41 ID:Tq7oYcQc0
食料供給の根幹にかかわる最も大事な職業は保護されるべき
だから当然だな

57 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 13:19:38 ID:5ZV81FXZ0
知り合いに漁業権もってる農家がいるなあ
船持てば農業補償と両方もらえるのかな

58 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 13:51:51 ID:qowgEJd/0
林業で失業対策の次は農業に漁業
かつてのポルポト礼賛者たちが原始共産主義に向かって爆走しとるな
もう誰も止められないw

59 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:00:16 ID:4qxSUZ+T0
こうおおっぴらにカネを配られちゃ、どうにもならんな。

60 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:16:45 ID:nEhLNf1t0
そもそも勤め人が無能だから、不景気になったんじゃないか?
奴隷はもっと働けよ

61 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:20:32 ID:lbkXDKaQ0
これも、農業も、子供手当ても全て選挙対策ですね。


62 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:21:39 ID:nEhLNf1t0
そして中小企業へも補助金導入が始まるのさ
大企業もそのうち対象になる
これで全国民平等だろ

63 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:24:30 ID:qGjOtz3f0
自営商工業者も所得保障しろ

64 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:38:56 ID:mU7wbebb0
儲かったら豪邸建ててパーっと飲み屋で使って魚がとれなくなったら
金よこせ!・・・ですよw

65 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:46:09 ID:ok4y3GXKO
>>64
パチンコばかりする老人や在日よりは経済に貢献しているだろう。
居酒屋や家を建てる人に金が回る。

66 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:52:45 ID:xs+RShDy0
着々と社会主義化が進んでいきますね。

67 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:57:40 ID:nEhLNf1t0
>>66
そもそも戦後の日本の経済は社会主義で始まったんだが

68 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 15:58:52 ID:5N2Q39GC0
次は配給制ですね

69 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:01:59 ID:IzfFiSWH0
馬鹿な政策だ。
漁業人口は減らすべきだ。
そうすれば魚は増える。

70 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:03:12 ID:uPRvargr0
民主も今の時代にあった国の体制にとかいいながら社会主義だのかんだの突っ込まれたらイヤイヤと否定する
変化するならどう変化させるのか説明しようとしないから不安ばっかり出てくるんだよ

71 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:03:58 ID:4qxSUZ+T0
やがて究極の役人独裁天国となる。
配給を決める役人に生死を握られるのと同じだからな。
誰も役人を批判できなくなる。
社会主義と自由主義が矛盾して
資本主義=自由社会と言われるのはそのためなんだよ。

72 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:04:05 ID:cHSdXF2H0
なんでもかんでも所得保障とかバカじゃねーのw

73 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 16:25:22 ID:PYzxl1in0
その捕った魚をどーすんの?
燃料費補助までしてサンマ漁に出ても、スーパーで1尾40円でも大量に売れ残ってたじゃん。
食糧自給というのなら、それは生産者の問題ではなく消費者の問題だと気付けよ。


74 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 17:20:34 ID:G1zknvXL0
腕のいい漁師は補償なんか無くても立派な家建てて
いい暮らししてるんでしょ。
腕の悪い漁師は淘汰されて仕方ないだろ。
資源が減ってるのと魚離れが進んでる事だし。

75 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 17:24:01 ID:gogawPy/0
基準以下の所得の国民全員の所得を保証せよ

76 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 18:17:39 ID:CjdXmgiz0
何かあれば漁業補償だと金たかってくるバカ漁師をなぜ優遇するんだ


77 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 18:19:40 ID:7NcnmbiJ0
農家も漁師もいわば個人事業、自営だわな
自営に人にお金くばったら働かないよ、叱る人いないんだから


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)