5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「事故情報データバンク」運用へ

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2009/12/31(木) 05:59:00 ID:???0 ?PLT(12556)
公園の遊び場や家庭など身近なところで起きる事故の情報を、関係機関が共有し、
再発防止に役立てるとともに、一般の消費者も事故情報を閲覧や検索ができる
「事故情報データバンク」というシステムが来年4月から運用されることになりました。

「事故情報データバンク」は、現在、消費者庁に集約されている行政機関や地方自治体の
消費者センターなどからの事故情報を、関係機関がオンラインで共有できるようにし、
事故の再発防止に役立てるものです。いつ、どこでどのような事故が起きたかや事故原因などに
ついて検索することができ、事故の対策を立てる際などに活用することができます。
さらに、一般の消費者もこのシステムを利用し事故情報の閲覧や検索ができるようにするということで、
平成22年4月から運用することにしています。また、22年度中には事故にまでは
至らない「ヒヤっ」とした体験も消費者が入力できるようにして、関係機関が早めに
事故の前兆をとらえ、対策に役立てられるようにしたいとしています。消費者庁消費者安全課の
野村裕課長は「消費者の皆さんも、どんな事故が起きているのか、持っている製品で
事故が起きていないか関心をもってもらい、みずからも安全対策をとってほしい」
と話しています。

*+*+ NHKニュース 2009/12/31[05:59:00] +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/k10014732581000.html

2 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 05:59:59 ID:fcTeCp6g0
2get

3 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 06:00:06 ID:sCk0jRB5O
携帯から2
どう考えても2

4 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 06:01:02 ID:sCk0jRB5O
orz

5 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 06:21:07 ID:GMAj6y8h0
システム構築するのに10億ぐらいかかっていそう

6 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 06:40:18 ID:8LUP3/hb0
クラウドつかえばすぐできそうだな。

7 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 12:25:45 ID:yuAvoO8t0
競合会社の足を引っ張るのに使えるんじゃないか?
A社の食品でのどにつかえそうになった、とか

8 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 12:37:07 ID:8VVatEkU0
消費者に入力させたらダメだろう…。
豆腐の角に頭ぶつけたやつが出てきて販売禁止になるぞ。

9 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 12:38:04 ID:iFQ90Rsw0
クラウドつかえばすぐできそうだな。

10 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 12:40:14 ID:cH3+I9l00
日本版NTSBか

11 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 12:42:15 ID:G5zBCrGy0
そう言えば車両事故が起きた場所を多さによって
色分けなどして地図上に描くっていうのないよな?
かなり有益だと思うんだが

12 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 12:43:57 ID:6YPC/2qzO
犯罪者データバンクは?

13 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 12:53:52 ID:oNaMsnU40
>>11
それ、研究レベルではやられてるけど、実現してないね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)