5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】東証の上場企業数、過去最大の減少幅

1 :ちゅら猫 ◆CHURa3Ewlc @ちゅら猫ρ ★:2009/12/30(水) 21:33:43 ID:???0
★東証の上場企業数、過去最大の減少幅

30日に今年の取引を終えた東京証券取引所の平成21年末の上場企業数(外国企業を除く)は
前年末比54社減の2319社となり、過去最大の減少幅となった。前年を3年連続で下回るのは
初めて。株式市場の低迷で新規上場が16年ぶりの低水準となった一方、不況で経営破綻(はたん)や
再編による上場廃止が多かったことが原因だ。「上場企業が右肩上がりで増え続ける時代は終わった」
(エコノミスト)との指摘も出ている。

東証の上場企業数は昭和54年から平成18年まで28年連続で増加。19年、20年と減少が
続いていたが、これまで1年間で減少した企業数は多くても十数社にとどまっていた。

21年の新規上場(経営統合に伴う新会社を含む)は23社。前年の54社から、半数以下に落ち込み、
ピークの12年(157社)の約7分の1にとどまった。

一方、上場廃止は77社と14年以来の高水準。不動産の日本綜合地所や商工ローンのSFCGは
経営破綻で“退場”を強いられた。3月に経営統合した明治製菓と明治乳業が上場廃止となり、
持ち株会社の明治ホールディングスが上場するなど、再編で上場企業が減るケースも目立った。

「今後も純減の方向が続く」とみる野村証券の西山賢吾シニアストラテジストは、「上場企業というだけで
高い評価を得る時代は終わり、上場の負担が重く感じられるようになった。企業は上場の意義を再考する
必要性に直面している」と指摘している。

産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/091230/biz0912301946014-n1.htm
東京証券取引所の大納会のゲストに招かれ、打鐘するプロゴルフの石川遼選手=30日午後、東京都中央区
http://sankei.jp.msn.com/photos/economy/business/091230/biz0912301946014-p1.jpg

2 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:34:50 ID:oTyGumdh0
処理速度age

3 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:36:40 ID:2FDaz2Zx0
もう日本は終わった 公務員 天下り 隠れ天下りの人件費で

 税収を100%超える 研究 投資どころではない

4 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:37:20 ID:KgZTOpOI0
>>1
ざまぁw
今後も天下りを受け入れないトンスル企業はこうなるぞw

5 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:37:35 ID:VDVgXqmM0
東証がぶっ壊れ始めたのが、大納会に

茂木健一郎博士を呼んだ辺りからだよねw

6 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:37:37 ID:n8KjWfN00
  ┏┓  ┏┓            ┏┓      ┏━━━━━━┓ ┏━┓┏━━━━┓
┏┛┗┳┛┗━┓        ┃┃      ┗━┳  ┏━━┛ ┣━┫┃┏━━┓┃
┗┓┏┃ ━━ ┃  ┏┓  ┃┃  ┏┓  ┏┛  ┗━┓   ┗━┛┃┗━━┛┃
  ┃┃┃━━━┻┓┃┃  ┃┃  ┃┃┏┛┏┓┣┓┗┓   ┏┓┗┓┏┓┏┛
  ┃┃┃━━━━┫┃┃  ┃┃  ┃┃┃┏┛┃┃┗┓┃ ┏┛┃  ┃┃┃┃
┏┛┃╋┳┳┳┓┃┃┗━┛┗━┛┃┃┃  ┃┃  ┃┃ ┃┏┛┏┛┃┃┗━┓
┗━┻┻┻┻┻┻┛┗━━━━━━┛┗┛  ┗┛  ┗┛ ┗┛  ┗━┛┗━━┛

7 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:39:54 ID:1Ji7voSsP
     /      \
    /|   _ =    ミ
   彡  -、 , 、 _,-  ミ _
   { `| ,=・ァ = ,r・=、, |´ }   
   ヽ{!  '" , ',:、 '" ,' |}ノ  
    |  /`'ー'"ヽ- ト 
    ヽ ノー=-' } /    がしゃーん
     `ー、__ノ-'/ 
   /│  呆  │\      がしゃーん
  <  \____/  >
      ┃   ┃
      =   =

    藤井ロボだよ
  自動で日本経済崩壊を見守ってくれる憎いヤツだよ

8 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:40:18 ID:3jufD6ym0
ネトウヨ大敗北www
頭の弱いゴキブリの群れにたかられて蓮舫もいい迷惑だろうに

9 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:41:40 ID:eMPH7FqL0
親子上場廃止になるらしいから、さらに急減するんじゃね。

10 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:52:34 ID:TRRXjODI0
自民党が株価を暴落させたから投資家だけでなく上場企業にまで見切りをつけられてしまった

11 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:53:13 ID:GWrZxSJTP
>>8


12 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:53:17 ID:lKJ8qa9H0
>>1
民主党様々だなw

13 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:59:54 ID:VDVgXqmM0
情報を隠して天狗になってる2Kこそが
諸悪の根源w

14 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:09:16 ID:TOiW2cpv0
>>9
その影響が既に現れているのでは

15 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:12:52 ID:dYt4BY8q0

しかし競争を逃避した奉仕者の公務員でさえ福利厚生報酬込みで平均でも時給6000円貰っていると言うのに
民間でそれ以下で働いてる人達って、マジで自暴自棄にならんの?
冗談抜きに敗北者は敗北者らしくペロ、〇盗、〇殺、ホームレスでもした方がええよ。
 生涯賃金4億円÷(年間1800時間労働×40年)=時給5555円(年金や福利厚生費含まず

推奨
高層ビル+ガソリン+着火 線路+置石
硫黄+塩酸+噴霧器=風上から風下に噴霧

・゚・・゚・。゚・゚・・゚・・゚・゚・・゚・                    _, ._
・゚・・゚・。゚・゚・・゚・・゚・。゚・゚・・゚・・゚・。            (・ω・ )
・゚・・゚・。゚・゚・・゚・・゚・。゚・゚・ 。・・゚・。。・゚・・゚・。=――q~)、 /   .i ) ̄ヽ
・゚・・゚・。゚・゚・・゚・・゚・。゚・゚・・゚・;・゚・・゚・。         \ ` |_/ /|.流|
・゚・・゚・。゚・゚・ 。・゚・・゚・゚・。・゚・・゚.・。           `ー_( __ノ |化|
・゚・・゚・。゚・゚・。・゚・・゚・。゚・゚・・゚・                 (  `(  、ノ〇|
"..;.;"..;.;".   ;.;"..;wwwwwwwwwwww_ノ`i__ノ  〇

16 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:20:27 ID:uN9ajvcs0
盛り下がってる最中に
超高速売買システム導入してもなぁ…

17 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:22:19 ID:wk2L13kQ0
あーあ

18 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:23:24 ID:xo8G0gqI0
ビリヂストン大勝利

19 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:24:11 ID:6eaFuMk60
一番でないといけない理由もない。

これからは日本は中国から援助してもらおう。

日本は隠れて力を付けていけばいい。


20 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:27:20 ID:6eaFuMk60
日本は韓国にも莫大な援助をしたけど結局世界経済に影響を与えるレベルには行かなかったね。

その点、中国は資源もあるから強いな。韓国なんてクソだよ。

日本は始めから中国一点に援助していれば良かったのになぁ。


21 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:43:14 ID:OWg43cf/0

福田、麻生、鳩山、

政権交代なら、このアホ首相の流れも変えてくれ。

22 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:45:09 ID:49yBqeDY0
だって、株上場するのが悪って価値観だもんな、日本社会。
汗水たらして働くとかさ。w

株上場して儲けるのに、どれだけ汗流したと思ってるんだよ、堀江とかが。
少なくとも日本人の99.999%は堀江の努力の1%もしてない。


23 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:49:54 ID:OWg43cf/0

経済縮小で、国債大発行、

どうすんだよ、無能民主。

24 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:17:02 ID:Zs9B89sI0
会計士の仕事もなくなるか
というか本当に企業はギャンブルだな
時代が悪ければ一瞬で倒産するのか

25 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 00:43:00 ID:VIzbqqVt0
そうかなあ

26 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 00:44:47 ID:kdMMttS/0
つまりどういうことです?

27 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 00:47:00 ID:ROkdjIps0
は?

28 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 10:24:08 ID:tRyZ1XX20
http://adulkuro.com/file/download.php?file=0919.zip
http://adulkuro.com/file/download.php?file=0918.zip
http://adulkuro.com/file/download.php?file=0917.zip

29 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 18:21:29 ID:XHcVN/OZP
これからはダマテン企業の時代

30 :名無しさん@十周年:2010/01/04(月) 21:17:12 ID:ecNqTuwB0
いいからしゃぶれ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)