5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】洗って使える“ドギーバッグ”  「食べ残し持ち帰り」が主婦に人気 不景気で節約志向ここにも

1 :ちゅら猫 ◆CHURa3Ewlc @ちゅら猫ρ ★:2009/12/30(水) 20:15:20 ID:???0
★不景気で節約志向ここにも  「食べ残し持ち帰り」が主婦に人気

主婦の間で、飲食店の食べ残しの持ち帰りが広がっている。残すのはもったいないし、
家で食べれば食費も浮くからだ。持ち帰りに便利な折りたたみ式の容器も登場し、
持ち帰りOKのレストランが増えたこともあって、堂々と「折り詰め」できるようになっている。

アイシェアが20〜40歳代のネットユーザー339人に行ったアンケートによると、飲食店で
食べ切れなかった分を持ち帰ったことが「ある」と答えた人は47.2%で、女性では54.7%と
半数以上にのぼる。年齢別では30歳代が多く、55.1%だった。

9割が持ち帰りに賛成

調査では、「持ち帰りについてどう思うか」と聞いたところ、「もったいない」
「食べ物を無駄にしたくない」などの理由から、88.8%が賛成だった。女性では91.9%と高い。
調査は09年3月24〜27日に行われた。

持ち帰り用の容器も売られている。

タッパーウエアを持参するのは恥ずかしいという人に人気なのが「ドギーバッグ」。
ケーキ屋さんで使われている容器に似ていて、食べ残しが入っているようには見えない。
使わない時は折りたたむことができるのも便利だ。1つおよそ300〜400円で、量販店や雑貨店で
売られている。プラスチック製で、洗って繰り返し使うことができる。

ちなみに、「Doggy(犬)」という名前は、アメリカで食べ残しを持ち帰るのが恥ずかしくて
「犬のエサにする」と言い訳したことに由来するらしい。

ドギーバッグのメーカーが集まる「ドギーバッグ普及委員会」によると、08年秋頃から売り始め、
09年12月時点で 7万6000個を出荷した。小さい子どもは食べ残すことが多く、困っていた主婦から
火がついた。最近は、不景気の影響で節約志向が高まり、「残すのはもったいない」「食費が浮く」
という理由で幅広い層に売れている。

食べ残しを持ち帰れる店も増えていて、12月時点で全国200店舗以上にのぼる。

ドギーバッグ普及委員会広報担当者は、

「持ち帰りを始めたら、1人あたりの注文量が増えたという店もあります。残しても持ち帰れるので、
安心して頼むようです。デザートもよく売れるようになったと聞いています。ただ、生ものなど
持ち帰れないものもありますので、お客さん自身が詰めるのではなく、お店の人に一声掛けてい
ただきたいと思います」(後略)

2009年12月30日17時00分 / 提供:J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/4528069/
洗って使えて経済的な上に、見た目もオシャレなドギーバッグ
http://image.news.livedoor.com/newsimage/9/7/979c3_80_mono56826_pho01.jpg

2 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:15:56 ID:3COjUoSz0
社会「働けクズ」
企業「クズは働かせません」
俺「もう死ぬ」
社会「自殺はやめよう」
俺「じゃあ死なない」
ν速「クズは死ね」
俺「もう死ぬ」
両親「お願い!死なないでちゃんと働いて!」
企業「クズは働かせません」
俺「ワロタ」


3 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:16:00 ID:opXrfSgZ0
ふーん

4 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:16:03 ID:mJU+o3j20
ドギーバッグ (笑)


5 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:17:10 ID:J0jodJip0
持ち帰って腐ってから喰って、言いがかりつける奴とかいそう。

6 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:17:13 ID:UJ7TeNfA0
さもしい、さもしすぎる
恥の心を捨て去ってるな

7 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:17:44 ID:rJGMjj800
ダンスフロアーに ♪

8 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:17:52 ID:BruotKv60
持ち帰り禁止になったのがついこの間だったような。
食中毒の関係で。


9 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:18:35 ID:0TWIcZS20
節約志向でドギーバッグ使ってる奴は、外食自体をやめようという発想にならないのかな・・・・

10 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:18:54 ID:On00Snhg0
残すな、その場で食え('A`)

11 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:18:58 ID:tnShMCiQ0
次に流行るのは保健所の消毒だな

12 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:19:13 ID:NIe/UDib0
飲み会とか、必ず残るからなー。

13 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:19:18 ID:HngbB8lBP
>>7
華やかな光

14 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:19:19 ID:JP7zLvMV0
持ち帰りたいって申し出たら
露天商の届けを出してないからダメだって言われたんだけど・・・

15 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:19:35 ID:W5AdIMTv0
>>6
「折り」はずっと前からある文化
隣の席のまで詰めるよう要求しだしたら問題だが。

16 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:19:40 ID:g9jHLzXg0
>>7
それはブギーバック

17 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:21:13 ID:wb6RlOaX0
こんな食事をしている人は残飯なんていらんでしょ

18 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:22:08 ID:/VHswIGG0
スチャダラパーか

19 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:22:08 ID:DUv6hNer0
ピギーバック かとオモタ

20 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:22:40 ID:3hBn3KrP0
貧乏臭い。(笑)

こういう行為に慣れたら終わりでしょwww恥ずかしい。

21 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:23:26 ID:yMK7qMp/0
さもしい

22 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:24:05 ID:TglSXFu/0
食中毒が出て使用禁止になるだろ。

23 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:24:15 ID:bYta23F1P
今夜はドギーバッグ


24 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:25:41 ID:nOsP6aH70
ドギーバックの食ったら腹壊したとか言ってクレーマーがいちゃもんつけそう。

25 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:25:47 ID:3zHyyVVR0
 バイキングでドギーバック。一人分の費用で一家満腹。

26 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:26:00 ID:aK7xCeDz0
直接入れるのか?

27 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:26:10 ID:DWVIro5+0
>>1
過剰な衛生意識で持ち帰り拒否してた今までの風潮が異常。


28 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:26:32 ID:M7VNJzsC0
これはいい事だ。
店の残飯も減るし。
コソコソやるとみっともないが。

29 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:26:33 ID:2Q4GCQ9d0
もったいないのはよく分かるが、外食するなよ

30 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:26:51 ID:RsQKJ4a00
節約っつーんなら、外食すんなや。

>>24
リアルに、そういう事態が起こるだろうね。

31 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:27:17 ID:2ONkC60L0
食べきれない量を注文した上に、持ち帰る。
何だ。このキチガイは、

32 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:28:00 ID:TEMaeQRt0
食べきれない程頼むの?

33 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:28:18 ID:VJ50tCUE0
奥さんたちがファミレスでしゃべりながら優雅に昼食をとりその残りをドギーバックでもって帰ってきて
残り物が夕飯で出され、旦那がそれを美味しいねといわれながらたべるという悲しい現実

34 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:28:49 ID:hZajechv0
>>12
そーか?
食べ残しをきれいに平らげる役の奴が、誰かいるのでは?

35 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:30:05 ID:RCxIERWV0
今夜は

36 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:30:20 ID:3hBn3KrP0
で、腹を壊して病院に行って高くつくのが落ち。
女ってのは都合のいいように物を考える。
危機管理意識というものが欠落してるゴミクズ脳だからなwwww

ネトウヨもゴミクズ女脳を持った人間が多いってデータもあるしねwww

37 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:30:29 ID:o2Qf0lDB0
ドギーバッグとか言わずに

堂々と「明日の夕飯のおかずです」と言え。

日本人ならば。

38 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:31:12 ID:BawWxmSp0
>アメリカで食べ残しを持ち帰るのが恥ずかしくて
>「犬のエサにする」と言い訳したことに由来するらしい。

コンビニで猫缶を買ったら、箸を付けてくれた。・゚・(ノД`)・゚・。


39 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:32:50 ID:C6OqqNsw0
書きたいことがもう>>5

40 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:32:53 ID:YpAHnYkH0
宴会とかでは必要だよね、持ち帰り。

41 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:33:40 ID:6VjkHgKS0
>>38
なんというホスピタリティ・゚・(ノД`)・゚・

42 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:33:46 ID:TEMaeQRt0

ドキュンバック


43 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:33:50 ID:7xUd4RZ70
アメリカで外食して、少しでも残そうとすると、「包みましょうか?」
と聞かれたな。あっちの方がもったいない精神を知ってるのかもな。

44 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:35:00 ID:r+tiP1gH0
何処の店で食べ残すんだ?
バイキングとかか?

店から持ち帰るっていったら飲み残したワインの瓶くらいだろ?
アラカルトならメイン食べてお腹一杯ならデザート頼まずにコーヒー飲んで会計すればいい。
イタリアンでもフレンチでもロシア料理でも注文したものを残す状況が想像できない。


45 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:36:07 ID:NYdyZuuDP
ドギーマン!

46 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:36:22 ID:C6OqqNsw0
>>16
事件・事故で亡くなった人を入れる袋だっけー?

47 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:37:06 ID:L8bs1e5r0
食中毒になったら店の責任?

48 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:37:22 ID:jZYn08ET0
節約したいなら外食なんぞやめろ

49 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:37:31 ID:qiarGgPw0
>>43
アメリカのレストランはめちゃ量が多い。1人前が日本の3人前ぐらいある。
食いきれずにお持ち帰りが普通。

50 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:38:12 ID:7Il5LwW40
食中毒で飲食店を訴える「当たり屋」が出現する

51 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:38:43 ID:jG+VEfQE0
オヤジのパソコンに"Doggy"という画像フォルダがあったが何だろう?
英語が苦手なのでよくわからん
それ以外にも"DoublePenetration"とか"Dildo"というのもあったが、、、



52 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:39:29 ID:2ONkC60L0
>>47
店が許可している以上、そりゃそうだ。
ただ紙で、客側が責任を持つようにすれば、客の責任。

53 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:40:29 ID:rwLSm/vH0
無駄に注文するな

54 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:40:52 ID:qvdCiY3N0
>>1
普通の半透明のプラスチックのやつでいいだろ

55 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:41:51 ID:T7f4veNg0
そもそも外食すんなババア

56 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:42:43 ID:W5AdIMTv0
>>44
>>イタリアンでもフレンチでもロシア料理でも注文したものを残す状況が想像できない。

場合によっちゃメイン一品でも無理な場合って往々ありますぜ
いや日本の食生活標準にきっちりアレンジ小分けしてるならともかく。

「量だけ半分くれ」というよりはよろしいかと。

57 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:42:55 ID:+2kAwN2W0
アメリカみたいに量が多いわけでもないのにwwww

58 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:43:30 ID:7xUd4RZ70
吉野家とか松屋とかガストのたぐいを除けば、いまどきの外食(レストラン)は
ババァを客にしなけりゃやってけない。だから、ファミレスで長居・おしゃべり
するババァに文句言えないわけ。

59 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:43:33 ID:IvYRTqa20
>>8
若者乙

60 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:44:24 ID:3K0+R8Ax0
そのまま翌日の昼飯弁当にしても絶対ばれないな

61 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:44:25 ID:6kSl/2R/0
バイキングでタッパーウェア持参する主婦は見掛けた事があるけどな。
>>1の本当の所はそれじゃないの。

62 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:47:14 ID:tTtyv3SB0
そもそも飲食店で何かを残すシチュエーションなんてあるかなぁ

63 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:47:36 ID:r+tiP1gH0
ばばあの外食はランチだろうから持ち帰って
うだつの上がらない負け犬亭主への手土産なのか?

ババアのランチは仕方ないよ。
むさくるしい中年太りのオッサンが3、4人で目玉焼きつきのハンバーグを
ブタみたいに食べ散らかしている光景よりは、3、4人のハバアが喋りながら
キスのフライや鴨肉を乗せたサラダつついてる方がさすがにマシだからな。

64 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:49:08 ID:pIb6ZQeh0
>>62
つ マウンテン

65 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:49:11 ID:7xUd4RZ70
ワシは大食だから出されたものはキッチリ食べるし、食べ放題で自分で
よそったものは平らげるのをポリシーとしてる。だが、世の中には
食の細い人がいるからね。店としても、ゴミに出すのは何となくイヤだろうし。

66 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:49:30 ID:nSEp0RNq0
ジップロックでいいだろ

67 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:50:08 ID:2L4sgAIM0
持って帰るほど残すことってまず無いなぁ
あ、中華料理とかだと、いろんなもの頼んで残る時あるな
ドギーバッグって汁気のあるもんでもOKなん?

68 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:50:49 ID:91g+CKU+0
食べ残すほど頼むなよ。まさかバイキングの料理持ち帰ってんじゃねえだろうな

69 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:50:50 ID:r+tiP1gH0
>>56
>場合によっちゃメイン一品でも無理な場合って往々ありますぜ

それってどんな場合?
考慮しなきゃいけないくらい頻発することなら具体例を出してくれる?
出来ないだろうけど。
「この料理はどんな料理ですか?」と聞けばいいだけの話だ。
無理な量なら店員が言うはずだよ。

少なくとも自分には一度もそんな経験はないし、これからもないと思う。

70 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:51:45 ID:Oeblplyj0
持ち帰り禁止のバイキングで、必死にタッパーに詰め込んでる
日本人とは思えないオバハンやブラジル人向け容器かよ…



71 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:52:21 ID:N2HgCWLN0
家帰ってまで食べたいとは思わんな
飽きたから残すんだろ?

72 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:53:18 ID:aVNL/pw0P
食べ残す量を注文するってどこの国だよ

73 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:53:34 ID:yrkkCdfDO
貧乏大学生とかなら分かるけどなぁ・・

74 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:54:21 ID:IvYRTqa20
>>62
若者乙

年寄りは、普通の定食でも食べきれない。、
もったいなくて、金はあるのに外食できないってのがあるんです。
親が70歳越えて一緒に外食すると理解できるとオモ。

こっちの胃袋も小さくなってるので、若いころのように親の食べ残しを平らげられない。
店員さんに持ち帰りを頼むと、恥ずかしがりながらもホッとしている自分親。

75 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:54:41 ID:2ONkC60L0
>>64
マウンテンは持ち帰っても犬も食べないだろう。

76 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:55:25 ID:qiarGgPw0
>>69
オーストラリアで、レストランにアジア人が行くと
嫌がらせで、食べられないぐらいのすごい量を出されたりするよ
人種差別主義者が結構いる。

77 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:56:11 ID:1a/zoAsx0
客先でご馳走された時にはちょっとだけ箸つけて折詰に、っていうのが一昔前まで礼儀だったんだから
これをさもしいとか言う奴は日本人じゃねえ

78 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:56:57 ID:tHWQv16r0

なんか汚らしいね。 そもそも残さなきゃ良いじゃないのか?バカじゃね?

79 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:57:16 ID:Zd4hMW4M0
なんかエロワードっぽい>ドギーバッグ

80 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:59:03 ID:L197VqN7O
このあいだ母ちゃんが店員の前で恥ずかしそうに『犬の餌に〜』って言いながら、
袋に詰めてたけど店の人が調理してくれた物を犬にって失礼だろと内心思った(^_^;

81 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:59:30 ID:6tq9Bp6E0
>>76
何だその確率の低い例えwww
少なくとも日本国内じゃないんだ?
単なる口答えじゃんwww何がそんなに悔しかったんだよwwwwwww

  218.43.138.70 (p2070-ipad13sasajima.aichi.ocn.ne.jp) 45


  220.107.18.152 (p1152-ipad33sasajima.aichi.ocn.ne.jp) 14


  60.46.88.83 (p1083-ipad302sasajima.aichi.ocn.ne.jp) 4



82 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:59:55 ID:1yavsDwk0
人間用の濃い味つけのものを犬に食わせるとかアホだろ。
犬がかわいそう。

83 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:00:39 ID:7xUd4RZ70
ワシは外国で鍛えてるからどんな大量の料理が出てきても大体大丈夫
(ただ、酒が入って、疲労困憊してると眠くなって食べられないことは
あるが)。SFOのフードコートの中華で鶏肉ヤキソバを注文したら、
優に2人前、下手すると3人前あったが完食した。その後の機内食も完食。
われながらビンボー臭いな。

84 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:01:33 ID:IvYRTqa20
>>82
ホントは人間が食う。
店員さんも分かっている。

85 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:02:14 ID:sjSsEE/M0
>>82
犬は建前だから実際に食わせないよ
お前の頭がかわいそう。

86 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:02:31 ID:dBPeckOm0
北京ダックの身の方を持ち帰りさせて欲しい。

87 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:02:55 ID:hJl9/TZ10
>>36
ネトウヨにやりこめられたのかい
女にふられたのかい
女とネトウヨ・・・なんの脈絡もない支離滅裂

88 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:03:20 ID:ZsSQDiWQ0
>>49
店側が聞いてくるよね
「持ち帰る?」って

89 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:03:50 ID:1a/zoAsx0
ID:r+tiP1gH0 は海外旅行したことないの?
アジア人差別云々はともかく1人分頼んだら日本人にはくえねーよって量が出てくることなんて
とくにアメリカ行ったら日常茶飯事だと思うけど

90 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:03:59 ID:H4E0qJjv0
>>77
時代が変われば「さもしい」の基準も変わるから

俺は客先からの折り詰めテイクアウトはさもしいと思うし

食を提供してもてなしてホストに折り詰めを要求するのはマナー違反だと思うな

そもそも会食の「食事」はコミュを取る道具であり手段だから

91 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:05:14 ID:x0/S/9HL0


     やっと南野陽子が認められる日がキタ!




92 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:05:21 ID:dBPeckOm0
>>81
うしろのIPアドレスは何なの?

93 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:05:35 ID:BYh6tq2o0
持ち帰り自体はいいが、この一文に違和感を覚えるのではないか?

>小さい子どもは食べ残すことが多く、困っていた主婦から
>火がついた。最近は、不景気の影響で節約志向が高まり、「残すのはもったいない」「食費が浮く」
>という理由で幅広い層に売れている。

子供が食べ残して困るって、どれだけ外食してるのかと。

94 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:06:23 ID:qvdCiY3N0
>>93
コドモって自分がたのんどいて
全然食べなかったりするから

95 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:06:55 ID:qiarGgPw0
マホービンタイプのドギーバッグがあれば便利だとオモタ

96 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:06:58 ID:PDOXtnrA0
改めて言われなくても犬が正常位とかでセックスしないだろ

97 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:07:01 ID:5Y2+7x6l0
>>89
これって日本のニュースじゃないの?
海外の特定の国の話して出してきて>>56みたいに
場合によっちゃメイン一品でも無理な場合って「往々ありますぜ」って
正当化しようとしている人って何が目的なんだ?
話を逸らしてでもかまって欲しいのか?
マジでわけわからん。

98 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:07:39 ID:1a/zoAsx0
>>90
高度成長期〜バブルくらいまではその価値観でよかったけど、
日本人一人あたりの購買力やら経済力がそれ以前のものに回帰しつつあるということだろ
持ち帰りの伝統がある国なんだから堂々と持ち帰って、
「ご馳走された珍味を家族や郎党と共有して絆を深める」という昔の意味と習慣を復活させればいい
エコじゃん。CO2削減じゃん。

99 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:08:12 ID:dBPeckOm0
>>93
割合の話じゃないの。

100 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:08:30 ID:iTOwAjht0
食中毒 → 規制

の流れ

101 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:09:24 ID:TEMaeQRt0
王将か

102 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:10:13 ID:OFFmuuQn0
で、誰と戦ってるんだ? > ID:r+tiP1gH0


103 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:10:18 ID:1a/zoAsx0
>>97
日本の例が欲しいなら、ラーメン次郎でぐぐって、そこ行ったらいいと思うよ。

104 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:10:37 ID:W5AdIMTv0
>>69
そもそも注文単位が「人数分食べきれる量」って発想が一般的、かというとそーでもないっす
中華でもヌーベルシノワを経てやっと会食、宴席単位のものから
コース分けへと発展(?)分化したわけでから(一部地方家庭料理は除く)

そらまあ「たらいうどん」を人数分注文しようとしたら、一言あるとはおもうけれどねw

105 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:10:51 ID:8IDo9Mqe0
人間だって犬と同じです

106 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:11:39 ID:H4E0qJjv0
>>98
もてなしの食事だから金はかかってるだろうが鮮度は落ちるし
所詮、他人の味付け

粗食でも自分で温かいご飯と味噌汁の方が折り詰めより全然旨い
折り詰めって言えば聞こえがいいけど、ぶっちゃけ残飯、食べ残しじゃないか

107 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:13:18 ID:X2heogZ10
>>>イタリアンでもフレンチでもロシア料理でも注文したものを残す状況が想像できない。
>
>場合によっちゃメイン一品でも無理な場合って往々ありますぜ
いや日本の食生活標準にきっちりアレンジ小分けしてるならともかく。
>
>「量だけ半分くれ」というよりはよろしいかと。


どこのカプリチョーザだよ?

108 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:13:29 ID:qiarGgPw0
外食する余裕が無い負け組がドギーバッグを否定しようと必死w
海外行ったことないから「食べきれないほど注文するのが悪い!」という発想なんだろ

109 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:14:10 ID:ZsSQDiWQ0
アメリカでステーキ食いに行くと最初に出されるパンで既に腹が膨れたり
なんとかメインの肉は食うけど、サイドは食べきれないな

110 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:16:31 ID:Onmmvut90
「我が家も事業仕分け」
 那智 文江(主婦 46歳 東京都)

政府は事業仕分けにより、省庁の支出を減らす試みを行っていた。
長年当たり前のように行っていたことを、改めて見直すことによって、
無駄を見つけ出し削る。素晴らしいことである。
早速、我が家でも事業仕分けを行ったら、やはり沢山の無駄と、
もっと投資すべきところが見つかった。
夫の小遣いや携帯電話、息子の小遣いなどの無駄な支出を省き、
さらには、夫のパソコンやダンベル、息子の漫画やゲームなどを
オークションにかけることで、わずかではあるが過去の浪費も回収できた。
我が家で一番の無駄は息子の学費である。名門公立高校とはいえ、
男が16歳にもなって親のスネをかじるのは、誰が考えてもよいことではない。
それに加えて、娘が来年から私立の国際服飾家庭科に進学するので、
その学費を考えると、我が家には息子を学校にやる余裕などないのだ。
その為、息子の退学手続きを取ろうとしたのだが、夫や親戚、
息子の担任や校長らに強引に説得されて、断念せざるを得なかった。
代わりの条件として、息子には、これから奨学金で高校に通うことと、
毎日アルバイトをして、その給与を全額家計に入れることとなったのだが、
今でも納得は仕切れていない。
それでも、我が家の仕分けを終えたら、ある程度の無駄が省けたので、
そのお金で、私と娘に作業報酬としてパンプスをそれぞれ買った。
家に10万円のパンプスが二つもあると、それだけで家族にとっては
嬉しいことであるし、それを履く私たちを見て、
夫や息子は元気が出ることであろう。
家計も無駄な支出は削るべきだが、将来への投資を惜しんではならない。
私は早速、この結果を専業主婦仲間の軽部充子さんに伝えて、共に喜んだ。

111 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:16:56 ID:WAi+nnXv0
どうせ冷蔵庫の肥やしになるんだろ

それより注文減らせよ
足りなきゃ追加すればいいだけ

112 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:17:20 ID:H4E0qJjv0
>>108
俺は外食する余裕もあるけど折り詰め否定だなw

外食は会食も多々あるからどうしても会食の際は食事が道具であり手段になるうだよな

そこで折り詰めを実行した日にはまとまる話もまとまらなくなる罠

113 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:17:42 ID:1a/zoAsx0
>>106
粗食の方がうまい、なんて飽食の時代だからこそ言えるんだよ

114 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:22:09 ID:WJLdILO90
この話題って2,3週間ほど前にもすれ立てされてなかったか?

115 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:22:40 ID:H4E0qJjv0
>>113
でも「吉兆」みたいに
一度客先に出された食材を箸がついてないからって
「使いまわし」されたら嫌だろ
良い、悪いは抜きにしたら「食材のもったいない精神」は吉兆は全開だったよな

116 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:23:53 ID:f5/Q1cwO0
ここで他人のブログ見たら分かるレベルの漠然とした外国の飲食店事情を
得意気に話してる奴って何なんだ?誰もそんな事聞いてないのに

117 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:24:26 ID:hZajechv0
>>109
アメリカの場合には、持ち帰り以前に食べる量がむちゃくちゃだからなあ。
映画とかじゃなく、本当の一般的アメリカ人を見ると、驚愕するくらいデブが多い。


118 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:27:02 ID:4vrfZHxI0
>>110
ナチによる事業仕分けか

119 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:28:31 ID:2L4sgAIM0
アメリカのニュースだったのかよ?

120 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:30:02 ID:d71xerR/0
友達とウナギ食べに行って、たまたま腹の調子が悪くて大量に食べ残した時、
友人がタッパにつめてもらえと提案して
自分は恥ずかしいからそんなこと頼めない、とそのまま出ようとしたが
友人が頼んでみたら店員さんはニコニコして「すぐお詰めします」と店の専用のタッパに残りを入れてくれた。
すごく感激した。
やっぱり食べ残して捨てるより、持って帰ってくれるほうが店にとっても悪い気はしないものかもね。

121 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:30:27 ID:f5/Q1cwO0
>>>イタリアンでもフレンチでもロシア料理でも注文したものを残す状況が想像できない。
>
>場合によっちゃメイン一品でも無理な場合って往々ありますぜ


そんで具体的な例を挙げろと言われたらオーストラリアの何処にあるかも分からない
差別主義な飲食店の話をあげてる時点でキチガイ確定だろ。何で誰も指摘しないんだ?

外食したくてもサイゼリヤで安物の似非ワインをがぶ飲みするくらいしか出来ない
チョンが嫉妬して、悔しさから裕福な者を攻撃しているようにしか見えない。

122 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:31:14 ID:lyhXT2Xw0
今夜はドギーバッグ

123 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:31:53 ID:4YOM8K8X0 ?2BP(3)
食べ放題とかで持って帰る人がでてきそう

124 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:32:49 ID:pSF4E13o0
折詰って言えよ

125 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:35:55 ID:5Y2+7x6l0

で、誰と戦ってるんだ? > ID:OFFmuuQn0


126 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:38:40 ID:QdVJeKVj0
牛丼屋でもこの光景見るよね
ウソだけど

127 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:39:30 ID:1DmGW5Z10
キチガイばばあは逃げ出したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

128 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:42:12 ID:7e0qLxOdP
これで外食も防腐剤タプーリ

129 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:42:21 ID:Q9BncJP70
>>41
それコピペ

130 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:43:16 ID:X2heogZ10
サイゼリヤの前にカプリチョーザが出てこない時点で・・・

131 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:43:54 ID:NIe/UDib0
>>120
そらーそうだろ、おいしく食べて貰うために作ったんだし。
漏れも、自分の作ったご飯を残されたらヤだし。

最近はゴミ捨てるのに金かかるしね。

132 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:45:48 ID:yol6aG9w0
不景気で外食する人が激減
少しでも客を呼び込もうとあの手この手
まあ貯蓄に回されるデアロウバラマキよりはましだけども。

133 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:46:30 ID:O0RzDc/w0
ごはんを残すとか、ありえないんですけどw

134 :茨木シンフォニー(兵庫) ◆8f5aiXx9Mw :2009/12/30(水) 21:48:30 ID:wi6E4v4n0
弁当箱でいいだろ

135 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:51:36 ID:2eVxIWel0
そもそも外食しねーし。金無いからw

136 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:56:01 ID:BjzLR20H0






56 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:42:43 ID:W5AdIMTv0
>44
>>イタリアンでもフレンチでもロシア料理でも注文したものを残す状況が想像できない。

場合によっちゃメイン一品でも無理な場合って往々ありますぜ
いや日本の食生活標準にきっちりアレンジ小分けしてるならともかく。

「量だけ半分くれ」というよりはよろしいかと。








137 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:56:58 ID:aK7xCeDz0
ハワイでサラダ頼んだら山になってて困ったことあるな。イモも多過ぎだし。
日本だとドギーするようなシーンは思い浮かばんなぁ。

138 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:58:19 ID:BjzLR20H0



69 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:50:50 ID:r+tiP1gH0
>56
>場合によっちゃメイン一品でも無理な場合って往々ありますぜ

それってどんな場合?
考慮しなきゃいけないくらい頻発することなら具体例を出してくれる?
出来ないだろうけど。
「この料理はどんな料理ですか?」と聞けばいいだけの話だ。
無理な量なら店員が言うはずだよ。
少なくとも自分には一度もそんな経験はないし、これからもないと思う。



76 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 20:55:25 ID:qiarGgPw0
>69
オーストラリアで、レストランにアジア人が行くと
嫌がらせで、食べられないぐらいのすごい量を出されたりするよ
人種差別主義者が結構いる。



オーストラリアでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



139 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:07:23 ID:zv/JzMYI0
海外ドラマや映画によく出てくるやつかな?
なぜか中華料理が入ってるイメージの

140 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:07:31 ID:UH4wsE0+0
137 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 21:56:58 ID:aK7xCeDz0
ハワイでサラダ頼んだら山になってて困ったことあるな。イモも多過ぎだし。
日本だとドギーするようなシーンは思い浮かばんなぁ。


ドギーするって何ですか?
英語ではなんて言うの?



141 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:09:00 ID:T6zjASJL0
犬のウンコ入れじゃないのか…

142 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:10:04 ID:UH4wsE0+0
>>137

How do you say "日本だとドギーするようなシーンは思い浮かばんなぁ" in English?



143 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:13:17 ID:HusEHwBy0
食い放題の店でやろうか

144 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:13:54 ID:p5KE5w0CP
タッパーでいいじゃん

145 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:17:18 ID:0XeXsvSu0
主婦なら自炊しろよ!

146 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:19:15 ID:YlTXjfu/0
何が犬バックだ、折り詰めって言えよ馬鹿じゃねーの
昔っからそんなものあったろうが

147 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:21:15 ID:aK7xCeDz0
>>140
>>142
なにを必死に絡んできてるのか知らんが、消防か?
ふつうにDo you have doggy bag?でいいだろ。言い回しなんかいくらでもあるし、従業員が先に聞いてくることもある。

148 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:22:26 ID:0Xckzidf0
>>142
他にも言い方はあるけど
I would make this dish to go.

何でそんな粘着してんのwww?


149 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:23:40 ID:6tq9Bp6E0
>>142
架空の誰かになりきってる虚言癖の低脳をイジメてやるなよw
2ちゃんだけが現実逃避できる唯一の場所なんだよ
察してやれw

>>147
どうしてCouldを使わないの?wwwwwwwwwwwwwwww
英語出来ないんじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

150 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:26:36 ID:PWydFEPc0
飲み会にタッパー持参するおばちゃんはむしろ昔の方が多かったかもな
昔の飲み会ってから揚げとかエビフライとか居酒屋のつまみも決まってたし
会場は当然居酒屋2Fの座敷部屋


151 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:28:37 ID:6tq9Bp6E0

147 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:21:15 ID:aK7xCeDz0
>>140
>>142
なにを必死に絡んできてるのか知らんが、消防か?
ふつうにDo you have doggy bag?でいいだろ。言い回しなんかいくらでもあるし、従業員が先に聞いてくることもある。

148 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:22:26 ID:0Xckzidf0
>>142
他にも言い方はあるけど
I would make this dish to go.

何でそんな粘着してんのwww?



もういいからすっ込んでろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

152 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:31:16 ID:aK7xCeDz0
>>149
なんだ>>142とセットでハワイに反応したのか。アホか。

べつに丁寧に言う必要ないし、一字一句あってないと通じないとでも思ってるのか?
だいたいそんなご大層なレストランとか行ってないから。

153 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:32:03 ID:29pm6vIu0
神様がくれた甘い甘いダンスミュージック

154 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:32:40 ID:qlaAFJ5v0
犬もいないのドギーバッグ。

犬に喰わせるような残飯を食うなよw

そこまでせこくやるなら注文するなよw

155 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:34:20 ID:X2heogZ10
地域にもよると思うがあんまり使わないとおもうぞドギーバッグ
大学のカフェテリアとファストフードしかやった事ないがto goのが早くてスマート

156 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:35:14 ID:0Xckzidf0
ものすごい外国コンプレックスw
外食コンプレックス?

157 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:37:32 ID:oWmQ8IC50
>全国200店舗以上

少ないじゃん

158 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:41:28 ID:Gqm1859b0
なんだかねー
よっぽど計算違いのものでてきたならともかく
こんなの通常の光景にしてほしくはないね

159 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:41:50 ID:K7VjuY820
>>152
丁寧に言う必要があるかないかは知らないけど、誤解されないように
しっかり言葉を伝える必要はあるよ。君が言っていることは甘えだと思う。

「言い回しなんかいくらでもあるし」とか「他にも言い方はあるけど 」とか
言うならそのほかの言い回しを10個ずつ書いてみてよ。そして、何故>>147
>>148に書いた言い回しが適当だと思ったのか、その理由も説明してみてよ。
適当な翻訳サイトで調べたんじゃない証拠にね。

あ、出来ないならそれ以外の詭弁や口答えはいらないよ。
負けた人間の言い訳に付き合うと長くなるから。

160 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:47:19 ID:aK7xCeDz0
>>159
いちいちID変えてご苦労さん。>>148はオレじゃないし。
ビジネス英会話ならともかく観光旅行英会話に何必死になってんの?
なんかやり込めたいみたいだから書いとくけど、ビジネス英会話はできないから。それを馬鹿にするならどうぞ。

>>155
テーブルサービスじゃない店ならtogoでいいと思うよ。

161 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:48:25 ID:vW6d5iVb0
>>152
言い回しなんかいくらでもあると強がっておいて
>Do you have doggy bag?でいいだろ
かよwそりゃあないだろおまいwwwwwwwwww

162 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:49:02 ID:0Xckzidf0
外出コンプレックスか?

163 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:51:43 ID:vW6d5iVb0
>>160
>テーブルサービスじゃない店ならtogoでいいと思うよ。

では丁寧な言い回しの英語で頼むとしたら? 言ってみなよ。
言えないんじゃない。口先だけで英語は出来ないんじゃないwwwwwwwww
悪口しか言えなくなってるよコイツwwwwwwwwwwwww

164 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:53:42 ID:aK7xCeDz0
>>161
はいはい、またまたID変えてご苦労さん。
おれの英会話能力は低いから、ぜひとも言い回し10個ずつ教えてよ。
あとレスの時系列はちゃんと把握しような。

165 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:54:04 ID:w4uPI+Og0
年末に変なのがわいてきたな。>>163

166 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:55:53 ID:7YoIezpfi
ドギースタイルが好きです。


167 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:58:30 ID:2IDaSdwO0
ドギーバッグって言葉はやめろよ
折りでいいじゃないか

168 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:59:22 ID:vW6d5iVb0
>>161

>>160
>なんかやり込めたいみたいだから書いとくけど、
被害妄想だよそれ。
出来ないならはじめから生意気言わずに知らない、出来ないと素直に
言ってりゃいい。お前は言い回しなんていくらでもあると言ったが、
自分には出来ないと断らなかった。

>ビジネス英会話はできないから。それを馬鹿にするならどうぞ。
ドギーバックを使いたい旨を店の人間に相手に告げる事の
どこがビジネス英語だ馬鹿。日本語すら駄目じゃないか。日本人なのか?お前。

>おれの英会話能力は低いから、ぜひとも言い回し10個ずつ教えてよ。
自分よりも知能の高い上位者にものを頼む時は口の利き方に気をつけろザコ。

169 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 22:59:49 ID:bNybay+T0
ていうか
旦那にやる「エサ」だろう

170 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:02:43 ID:0Xckzidf0
>>粘着の人

Can I have XX.

XXのところに何か要求したいこと(もの)を入れたらだいたい通じますよ。
あまり深く考えて何も言えないより、テキトーでも何か言った方が良いですね

171 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:05:16 ID:aK7xCeDz0
>>168
こんどはID変えずにレスしてんだなw
一字一句あわないと試験では間違いになるから必死なのか?

知能とか、おまえ友達いないだろ。あんまり草ばっか生やしてて馬鹿っぽいから、知能が高くみえなかったよ。
で、結局言い回し10個ずつは教えてくれないんですか?

172 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:06:20 ID:TEMaeQRt0
節約志向で外食

173 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:08:20 ID:T6zjASJL0
>>167
だよね。
英語がてんでダメな俺は犬のウンコ入れだと思ったもん。

174 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:09:37 ID:rhCoThB6O
>>169


175 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:11:04 ID:X2heogZ10
can i take it to go? じゃダメなのか?

>>170
チップやるとこはチップだけの洞察力あるはずだからテキトーにやってたw

176 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:14:24 ID:OqVQPAyC0
煽られるとムキになる気持ちだけのやつ < ID:aK7xCeDz0

177 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:14:57 ID:0Xckzidf0

>can i take it to go?

よく使われる言い回しですね

178 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:26:23 ID:si12REeO0
食べ残すまで注文するなよ、浅ましい。

179 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:27:59 ID:ubXG5z7M0
アメリカに住んでいた時ダ○ソーの会話本がすごく持ち運びも便利で
英語が苦手な自分には助かった。
お陰でヨーロッパにも、各国言語版を買っている。


180 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:30:27 ID:aK7xCeDz0
>>175
あ誤解させちゃったかな。to go 前提じゃない店でドギーバッグ使うから、ファストフードはそれでいいと思うって意味。

>>176
すみませんね。ID:vW6d5iVb0 と、その変更IDがあまりに粘着なんでね。
でも、 知能の高いID:vW6d5iVb0さんはもう出てこれないかもしれませんね。言い回し10個ずつのレス見たかったのに。
ID変えちゃったら戻せないよねぇw>>176

181 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:34:11 ID:ubXG5z7M0
>>178
普通にアメリカは量が多い
あと北京ダック注文して、骨を持ち帰り
自宅でラーメン作るときのだしに

182 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:38:02 ID:XT6I+nIK0
つかなにこれ。
エコバッグに続いて無理矢理はやらせようとしてる感がしすぎなんだけど。

183 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:59:43 ID:X2heogZ10
>>180
後学のために高い店での言い回しを教えて下さい
多分バッグを誰が用意してるかで言い方が変わると思
テイクアウトが標準じゃない店はチップ増加前提で「店員、ラッピングしろ!」になりそうな気もする
どーなんだろうね

184 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 00:03:14 ID:KmN5w46t0
どう見てもこの流れ、高級ブランドのドギーバッグ発売の流れ…。



185 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 00:04:49 ID:KmN5w46t0
海外じゃ割と持ち帰り出来るとこ多いみたいよ。
観光地は知らないけど。

日本は割と折り詰めって文化のおかげで持ち帰り出来たけど最近見ないね。
ファミレスでも昔すかいらーくとか持ちかえれるようにしてくれてた。

186 :180:2009/12/31(木) 00:10:46 ID:HTc6m+Id0
>>183
う〜ん、最初のほうでも書いてるけど、カジュアルレストラン前提だから、ドレスコードがフォーマルな店とか
わかんない。というか、さすがに頼みたくないw。
今まで頼んだときは、持ち帰り用の容器みたいなの持ってきてくれたり、皿を引いて詰め替えて持ってきて
くれたから、容器持参するって発想は無かったよ。
チップはテーブル付きで払う分に含まれると思ってるから、そのことだけで割り増しとかしたことないな。

187 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 00:13:21 ID:gVwVD/zA0
外食で残すことがほとんどない
食いきる


188 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 00:22:07 ID:fRBqdNls0
洗って使えるコンドームを開発するほうがエコ

189 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 00:24:45 ID:iBzJycuT0
>>91
それで カールスモーキー に捨てられたというのは本当なのだろうか。 ( ´・ω・)

190 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 00:29:54 ID:HJATrOij0
冬はともかく6月〜9月の間は無理でしょ
食中毒でレストレンとかが訴えられなきゃいいけど

191 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 00:35:10 ID:z2sIX7Wt0
おおちょうど忘年会であまった料理持ち帰ってきた
職場でもコーヒーサーバーの残りをタンブラーに入れて持ち帰ってる
家でカフェオレにして飲む
どう思われてるのかは気にしない

192 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 00:42:13 ID:Ft/w8d580
ほしゅほしゅ

193 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 00:45:47 ID:GJiXKsXc0
もう何と言えば

194 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 00:54:24 ID:m8GIjfQ40
店舗や企業側だって、お持ち帰りはおkですが、その後の責任は負いません。くらい明示してるでしょ。
に、してもわざわざドギーバッグを買う気にはならない。
外食する時は家にあふれてるパック持参でエエやんか。
わざわざこういう商品を購入してエコやら何やらを見せびらかす主婦が鬱陶しい。

195 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 00:57:03 ID:lTTgdY1p0
>>187
つうか普通の人は
「食べられるだけの量を注文」するから
余程のことが無い限り残す事はまぁ無い。

196 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 00:59:05 ID:+LKVbt3QP
>オシャレなドギーバッグ

頭おかしいんじゃないの?

197 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:04:06 ID:LDBEh4qE0
パーティーなんかの余った料理は貰って帰ってきてるよ。
数人で部屋に戻って二次会ができる。

198 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:04:10 ID:VQkOaOIo0
どうせまた砂糖とかコーヒーミルクとか爪楊枝とか、ごっそりなくなるから

199 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:05:39 ID:V/zYRxzA0
ドギーバッグ:犬の餌用に持ち帰ってるんだよねぇ。まさか、自分で食べてるの?

200 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:09:07 ID:nKVMWZs/0
バイキングで残したからといって持って帰ってもおK?

201 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:11:21 ID:m8GIjfQ40
>>199
ドギーバッグは西洋人が作ったんだよ。
もちろん自分が持って帰って食べるというのはみっともないから言い訳からのネーミング。
釣りだよね?

202 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:11:38 ID:KN3cgYTI0
食べ残さないように注文の調整すりゃいいのに。
正直美しくない。

203 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:20:46 ID:m8GIjfQ40
>>202
そういうことでもなくて、やっぱり残ることってあるじゃない?
もともと中世からある言葉なんで。合理主義の西洋人が言い訳にしたってのが元だけど
今じゃドギーバッグ=自分が食う って認識だよ。

204 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:27:08 ID:TKkivmpL0
結構前から聞くが、やっぱどう考えても名前がよくないだろw
欧米文化を取り入れるのはいいが、明らかに腐った部分を取り入れてどうすんだ。
日本では残り物はちゃんと人間用として折り詰めにして持ち帰る文化がある。

205 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:29:30 ID:il1YBfcIO
また女に人気記事か

206 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:30:21 ID:HIC75AP+0


186 :180:2009/12/31(木) 00:10:46 ID:HTc6m+Id0
>183
う〜ん、最初のほうでも書いてるけど、カジュアルレストラン前提だから、ドレスコードがフォーマルな店とか
わかんない。というか、さすがに頼みたくないw。
今まで頼んだときは、持ち帰り用の容器みたいなの持ってきてくれたり、皿を引いて詰め替えて持ってきて
くれたから、容器持参するって発想は無かったよ。
チップはテーブル付きで払う分に含まれると思ってるから、そのことだけで割り増しとかしたことないな。


こいつ自分は全く英語使わないなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

207 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:34:38 ID:gUBgaUM60
犬に食わせるのに洗うもなんも…


折り詰めお願い〜

208 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:37:06 ID:KZwPMx6B0
何人か恐ろしいほどに性格の悪いやつがいるね。

209 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:43:28 ID:9QJVZCmX0
一時期、話題になってた「マイ箸」は見る影も無いな
そういうのに飛びつくのって、決まって頭の悪そうな女ばっかりww

210 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:48:53 ID:WBBhA2aM0

小生が子供の頃、親父が折り詰めとか持ち帰ってくれたときなどは
嬉しかった。あれは食べ残しを折りに詰めてもらっていたのだと、
今にして思う。

宴会で一気飲みさせて、若者に酒もメシもつまみも競わせトイレに
流させている居酒屋チェーンとかおかしいよね。

日本は贅沢になった。ちょっと、天狗になっているよね。


211 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:51:15 ID:D833lluK0
家族が宴会の折り詰め持って帰って来るとワクワクするよね。
食中毒時期以外は良いと思うな〜。
残飯使い回される心配も減るしw

212 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:51:40 ID:RP57EyXn0
>>210
おっちゃん、大人になってからの時間の流れが速いのはわかるが
そういう風景は10年ぐらい前の話だ

213 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:51:56 ID:ZsUmRp6i0
アメリカに住んでたときいつもドギーバッグで半端無い料のフライドポテトとか持ち帰ってたけど
毎回2時間後には捨ててた。

214 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:52:54 ID:pycaVWOX0
節約志向なら自炊してください

215 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 03:51:19 ID:8cGm5AWk0
>>210
いいからとっとと首吊って死ねよ老いぼれwwwwwwwwwwwww
>>213
お通しみたいに出されるチップスやオニオンリングはどうしてる?


216 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 03:53:14 ID:6xYWDOE20
持ち帰り自体はいいんだが、お前らどこで何食ってんの?
旦那が仕事してるときにさ。

217 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 03:55:34 ID:nHDLl7DS0
食中毒問題があるから持ち帰らせないでしょ

218 : ◆C.Hou68... :2009/12/31(木) 04:00:51 ID:Zj8Peaqc0
冷めて脂ギトギトの唐揚げとか、サラダと揚げ物の混じり合ったのとか
時間が経って気分も冷めると食う気にならないな・・・
旅館のおひつのご飯は勿体ないと思ったが。

219 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 04:03:37 ID:ywkspn5K0
思ったよりスチャダラスレじゃなかった(´・ω・`)

220 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 04:06:03 ID:8cGm5AWk0
>>210
いいからとっとと首吊って死ねよ老いぼれwwwwwwwwwwwww
>>213
お通しみたいに出されるチップスやオニオンリングはどうしてる?


221 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 04:21:56 ID:ZHnYjdmW0
注文するときに「料金は同じでいいですから、量を少なめに」と言う。
それでも多いときは頑張って食べる。パセリもレモンも全部食べる。

222 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 04:24:16 ID:1K0x+A4G0
納会パーティーで使ったばかりですが、何か

223 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 04:27:25 ID:EyQcQ2no0
今夜は

>>221
「パセリもレモンも全部食べる」って何の曲だっけ?と思ってぐぐったけど無かった
無かったっけか

224 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 04:27:57 ID:qvQ0rvM70
>>220
お前こそ首吊って死ねよバーカwww

225 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 04:42:52 ID:NOgkoJAl0
バブル前までは普通にやってた事なのに持ち帰りに拒否反応示してる人が結構いるな

226 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 05:39:39 ID:7Iwz2IRt0


224 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 04:27:57 ID:qvQ0rvM70
>>220
お前こそ首吊って死ねよバーカwww




227 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 05:49:17 ID:6rKj2ZUm0
>>225
別に持ち帰りに拒否反応示してるんじゃなくて
「食べきれないほど頼むなよボケ」って思ってるんじゃないの?


228 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 06:04:02 ID:eGCJMnN60
とりあえず氏ね氏ね言い合うのはやめようw

折り詰めの拒否反応すごいね。
どんな場面でも絶対食べ残さないって息巻いてる人って何でなんだろう。
一人で決まったお店(量もメニューも完璧に把握できてる)でご飯食べることが多いのかなぁ。

残さないように頼むのなんて当たり前の話だし、
マナーが重視される店や場で折り詰めを頼むのを控えるのも当たり前の話。
それでも残っちゃった場合に折り詰めにして持ち帰るのもアリだよねって話だと思うんだけど。

自分も何度か包んでもらったことあるなぁ。もちろん国内の話。
行きつけのインドカレー屋さんで食べきれる量を頼んだんだけど、
お店の人が親切でその店の絶品ナンを大きく焼いてくれて、
(自分がその店のナンを絶賛していることを知っていてくれた)
お腹一杯食べたんだけどどうしても食べ切れなくて包んでもらった。
冷めてもおいしかったよー。
もう一度同じ状況になってもやっぱり包んでもらうと思うな。

自分が「食べきれないほど頼まない」っていうことを信条としていても
お店の人や同席している人全員にそれを強要することは無理じゃない?
「食べきれないほどの量を出す」ことがおもてなしっていう地方もあるし。
食べ残すまいと思っていても残ってしまうことはあるよ。
もったいない。折り詰めアリだと思うけどな〜。


229 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 06:13:02 ID:nBwi5gRY0
普通のファミレスの場合、一人前じゃ量が少ないから必要ないわな。
美味しいのに食べきれず勿体無いの事は結構ある。
ただし、冬でも必ず当日中に食べないと駄目だな。

230 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 06:50:55 ID:+oiG8jMX0
残念な事に、本当に美味しい料理を出す店は足りないと感じる量しか無いんだよな。

231 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 06:54:30 ID:Sq2Z+6780
意味がわからない。
節約を第一に考えるのならまず外食自体がありえないのに。
ついでに下手に持ち帰らせて数日寝かせて食べたら腹壊した!とかマジキチクレームが来るから
そう易々とお持ち帰りokなところも多くあるまい。

232 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:00:33 ID:8xE3j4IN0
>節約を第一に考えるのならまず外食自体がありえないのに

これは正論だなw

233 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:03:56 ID:E3F8Q/73O
なんでその場でたべないの?
馬鹿なの?

結婚式や接待じゃあるまいし

234 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:06:33 ID:1SpN0X+C0
弁当箱じゃ駄目なの?(´・ω・`)

235 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:07:58 ID:xoz5GXEt0
ペットフードはドギーマン

236 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:08:15 ID:n0sKJZne0
他愛のない息抜きスレかと思ったら、ギスギスしててワロタw

237 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:11:46 ID:Xlzb3BOP0
アメリカは出される量が多いから役に立つのであって日本じゃ役に立たないでしょ

238 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:11:53 ID:Iz6xcPsG0

えっ、食べ残しの持ち帰りって普通じゃないのか?

239 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:11:54 ID:E3F8Q/73O
くいきれない程の料理なんて
王将でも一人3000円コースだろ

240 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:12:11 ID:8xE3j4IN0
この手のハナシには大昔の、森林資源を保護するために割り箸をなくそう、箸を
持ち歩こう、と同種の胡散臭さや頭の悪さを感じるw

241 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:15:10 ID:Iz6xcPsG0
>>237
NYのビュッフェとかではサンドイッチの残りを
包んでくれたりしますよね

242 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:15:23 ID:5Yn2f44L0
>持ち帰りを始めたら、1人あたりの注文量が増えた
食べられる分だけ注文するのが一番節約になると思うけどな。

ドギーバッグをわざわざ買って、残すだけ注文するのが節約ってのはおかしい。

243 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:15:30 ID:AP4mYpHm0
持ち帰った後に食って腹壊しても持ち帰った者の自己責任で店に一切文句は言わない。
そのかわり、店は持ち帰りを拒否しない。

そういうのが明文化して確立されない限りは持ち帰りが当たり前にならないと思う。

244 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:15:58 ID:TquEOB1h0
わざわざ容器持参って、食べ残し持ち帰り前提で外食行くの?w

245 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:26:11 ID:UVJYasDX0
>>229
ファミレスとかwwwwwwwwwwwwww馬鹿かこいつwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

246 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:29:15 ID:UVJYasDX0
>>228
おまえキモチ悪い

中身のない長文はチラシの裏にでも書いて死ねよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


247 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:29:19 ID:E3F8Q/73O
ババアは昼から高級レストランでコースメニューですね
わかります

248 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:31:08 ID:Iz6xcPsG0
宴会とかの手つかずのものは持ち帰ってもいいんじゃないの?

249 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:36:30 ID:8xE3j4IN0
まあ別に持ち帰ってもいいんだがドギーバッグとかは買わない持ち歩かないようにしてくれ。
人間、あると使いたくなるからなwww

250 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:39:21 ID:WmR0M9ZQO
俺の住んでる長崎では「かぶり」と称して完全に普通
たいていの店に折詰パック完備
ドギーなんちゃらとかは不要

251 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:41:36 ID:8xE3j4IN0
>>240
割り箸はありじゃないの?
消費量が半端じゃないから

252 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:42:17 ID:VBc/dJP/0
節約→金を使わない→さらなるデフレ
貧乏人は勿論金持ちすら金を使わないんじゃね。
テレビで節約が大事とかを煽りすぎた結果なんじゃねーの

253 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:44:18 ID:8xE3j4IN0
うお
IDがかぶった

254 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:46:33 ID:G53fODWq0
ドギーバックを買って持ち歩く神経は本当に理解できない。
このスレで、おそらく本当は行った事もないアメリカの話をしている
注意力に欠けた馬鹿と同じくらいワケが分からない。


255 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:55:06 ID:E3F8Q/73O
ちょっぴりしかでない日本の話だしね
主婦が宴会ってのも縁がないし



256 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:55:59 ID:Iz6xcPsG0
>>254
アメリカの殺人的なボリュームを知らないのか?
お前はグアムとかハワイしか行ったことないんじゃないか?

257 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 07:59:51 ID:rF7YpMXY0
意外と否定的な意見が多いな
残っちゃったものを持って帰って食べるなんて良いことだと思うけどな
「ここの料理凄くおいしい!」なんてのをお店でも食べて持って帰ってからも食べてなんて
結構幸せな事だと思うけどな
腹壊したとかは自己責任だと思うがそれでゴネるのが出そうってのは同意だけどさ

258 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:02:34 ID:E3F8Q/73O
>>256

日本の話だから
どういう場面かよくわからんが

ババアがもちかえり

259 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:07:56 ID:5Yn2f44L0
>>257
残っちゃった物を持ち帰るんじゃなくて、持ち帰るの前提でドギーバッグ買って
多めに注文する、って書いてるからな。
そりゃ違うだろうと。

260 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:10:15 ID:USg+sgnV0
みんなけっこう残すの前提で大量に頼んでるよな
翌日から2日間同じメニューが食卓に並んでたりw

持ち帰りやりやすいのは中華とか東南アジア系料理とか

261 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:10:58 ID:jPznuBfQ0
当局の通達によって折り詰めご遠慮下さいって割烹店に掲示が出ていた。
折り詰めだと食中毒になってドギーバッグだと安全なのか?
変なの。

262 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:23:51 ID:MM7HYx1l0
>>257
>「ここの料理凄くおいしい!」なんてのをお店でも食べて
>持って帰ってからも食べてなんて結構幸せな事だと思うけどな

子供みたいな意見だなw


263 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:26:50 ID:1Bvprhxi0
食えるぶん注文しろよババア

264 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:28:17 ID:oRVzf3pwO
帰って食ってから
腹が痛いとか文句いうな

265 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:31:30 ID:z6cxtnxIO
それでババァ同士で長時間くっちゃべって、トロトロ家に帰って面倒だからそのまま放置して、痛んだ食べ物食って食中毒おこしたら店のせいにするんだろ
ババァは死んどけ

266 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 08:54:07 ID:pyBR9rgD0
こんなん店に「包んで」って言やパック入れてくれんじゃねえの?
そもそもだいたい食える分だけ注文しろよ

267 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 09:45:42 ID:w28cbeK30
植田まさし漫画のみの世界であってくれ。
持ち帰りなんてそんな恥みたいなこと日本人は昔からやっていない。

268 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 10:28:41 ID:kmflDQ5K0
>>267
いや、普通に残りを折りに詰めて帰るってやってただろw

269 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 11:13:14 ID:zBYbes9y0
食える分量だけ注文すればいいだけ。
いい年して自分の食べきれる量もわからないのか?

270 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 11:46:01 ID:6AeYoxC40
>>267
長崎の出島で接待されたお役人はご馳走の残りを家族のために持ち帰っていたよ。
開国時も同じ事をしてペリーを驚かせた。

271 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 12:02:01 ID:StPmSbhN0
>>267
なにも勉強せずに日本人なら〜とか昔の日本人は〜とか言わない方が良いよ


272 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 12:04:31 ID:1YBAUKax0
>>270
江戸時代の日本のリサイクルは物凄かったそうだからな。
今よりはるかに進歩していた。
抜けた髪の毛まで集めて再利用だし、便所のウンコも利用、
ウンコの出所によって違う値段で取引されたというくらいだ。

明治になって、欧州の真似をした結果
少なくとも一部は江戸時代より退化した。

273 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 12:04:57 ID:O9te8SjG0
そんなことしなくても、寿司屋をはしごすればいいじゃない


みゆき

274 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 12:05:51 ID:O9te8SjG0
>>272
じゃあリサイクル担当係の部落民創出だね

275 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 12:08:38 ID:kAdjTHl+0
ドギーバッグと聞くとなぜかウンコのバッグか思い浮かぶのはなぜ?

276 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 12:39:04 ID:cCV96tn/0
俺が店員なら「ワンちゃん喜びますよ、サービスです」と言ってドッグフードを降りかける

277 : ◆65537KeAAA :2009/12/31(木) 12:56:36 ID:1UHlUqGu0 ?2BP(3072)
>>272
でもさ、それに従事してた人のコストはガン無視だよな。

278 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 13:18:07 ID:n0KEix3b0
正直自分はする気ないし、ツレがやってたら面倒くさい奴だなと
思うかも知れないが、他人がやってる分には全然問題なく
食材無駄にしない事は結構な事じゃないか。

279 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 13:21:01 ID:64hzNcCE0
>>9
真の乞食は、食べ放題でドギーバックを使うからモウマンタイ

280 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 13:23:59 ID:64hzNcCE0
客の残した食材を再利用していた老舗(笑)吉兆さんは、真のエコロジカル
やっと時代が吉兆さんに追いついた。

281 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 13:25:09 ID:81G/B8TD0
食べられる分だけ注文することが何故できないのだろう

初めての店なら周りのテーブルの量をそれとなく観察したり
店の人に聞いたりして様子をみつつ少しずつ頼むから
失敗したことないが

282 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 13:26:34 ID:fXqS8IL/0
食えない量頼むな

283 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 13:28:32 ID:qJa35QWt0
具体的にレストランいって持ち帰るってどんなんだろ
たとえば中華料理屋いって餃子空揚げ持ち帰るくらいしか思い浮かばない

284 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 13:55:05 ID:N9klpyeH0
不況とか関係なく金に余裕があってもやるだろ
飲み会とかパーティーでもめちゃめちゃ持ち帰るんだけど

285 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 13:55:33 ID:HTc6m+Id0
アメリカの話をすると、必死にID変えながら海外は存在しないことにしたい粘着は、夜通しいたんだな。

それにしても、日本で主婦が折りにする場面てなんだろうな。やっぱ晩飯の手抜きか。

286 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 14:01:36 ID:1YBAUKax0
>>281
俺もそっちのほうが疑問だな。
持ち帰り自体はなんとも思わないのだが。

287 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 14:06:09 ID:eLk/Omyh0
どこの店行っても量が多すぎるからなー
持ち帰るよりは初めからもっと少なくしてもらいたいな。

288 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 14:06:36 ID:BTdBvpnY0
食べ放題で持ち帰る馬鹿が続出しそうな予感。

289 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 14:07:19 ID:dWsXKtZjO

「食べ残し持ち帰り」 とは、汚い言葉だな

チョウセンTVの影響が酷いな



290 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 14:08:20 ID:zNyKi2s60
だいぶ前にも同じ記様な事みたな
一向に流行らないのか

291 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 14:18:59 ID:RRw05H3e0
普通に折り詰めってもともとある言葉使えばいいじゃん
なんか家庭菜園とかも森ガールとか流行り言葉作ろうとしてんだろうけど
かえってさめる

292 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 14:31:57 ID:fHJwSMQSP
やってる事は非難する気はないが、名称が犬飯鞄かよ。イメージ悪い。
折り詰め鞄でいい。

293 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 14:36:30 ID:n0KEix3b0
前に黒川温泉の宿に泊まって、翌日急に早く出発しないといけなくなったから
仲居さんに朝食は食べる時間無いからいいですつったら
お弁当にして持たせてくれた、そういう心配りはありがたい
店側が客に持ち帰る事を提案すべき

294 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 15:03:22 ID:wta8/Vkl0
ドギーバッグていう言葉はあまり良くないとおもうけど
「とても美味しいので家族に食べさせてあげたいから」
とか言うといいのではないか

295 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 15:24:44 ID:Kfk8gMwJ0
そういえばDOGGY BAGとかいう芸人だか歌手だかが昔いたような


>>228
>お腹一杯食べたんだけどどうしても食べ切れなくて

>食べ残すまいと思っていても残ってしまうこと


こういうシチュエーションを経験したことがないんだ

296 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 15:41:10 ID:cW5Elk3R0
店でバイトしてた頃、残り物をバケツに捨てるのがなんか悲しくてなあ…
持って帰れるシステムは悪くないと思う
「今日中に召し上がってください」とか書き添える必要はあるだろうけど

297 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 15:43:05 ID:tFKtZvH/0
3人以上で食事したら普通に余らないか?
年が違うとテキメン
若いから、育ち盛りだからってテキトーに腹をあてにされて注文されて
最後は若いのが残飯処理できずに残る
コースでも子供や若いのがいたら別皿頼むからなジジババ連中はw

298 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 16:57:38 ID:MlgYDzY8P
イギリスに少し住んでたとき食べ残し持ち帰るのが普通なので
便利でいいなあと思ってたドギーバッグ
東京でも普及するといいんだけど
長崎の友達は長崎では普通と言ってたけど地方によっては有りだよね

299 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 17:58:44 ID:rGkxoMht0
都内でも普通に昔はやってたと思うけど。
折り詰めお断りって夏場だけじゃない?

単に行き着けの小料理屋で、おなじみさんだから
やってくれてるかもしれないけど。(クレームつけたりなんかしないって
向こうも分かってるから)


300 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 18:01:15 ID:mnCtooWh0
持ち帰るのはいいが食中毒で死んだとしても自己責任な

301 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 18:01:18 ID:3t0UeJfL0
そんなに余らないだろう。そこまで注文するか?
それに冷めたものをまた食べたいの?
その場で食べれば美味しいのに。

302 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 18:14:45 ID:jnPVF2Xl0
http://uploader.kanpaku.jp/img51038.jpg

303 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 18:26:49 ID:s4dABI8R0
>トギーバッグ

おバカ「トギーバッグ? ペットフードを製造・販売している会社の?」(・∀・)
ゆうじ「それはドギーマンだろうが。」(;¬_¬)
欲しいよう。「アイリスオオヤマのペット向け製品もイイよ。」(^∇^)

304 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 18:32:54 ID:cazvlC3u0
今夜はイートイット

305 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 18:35:14 ID:AP4mYpHm0
>>279
食べ放題の店は昔から持ち帰り禁止のトコが殆ど。
店長クラスのヤツがしっかり見張っている。

306 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 18:35:49 ID:QNTcFmw6O
名前が悪いね。
ペットの残飯入れ見たい。


307 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 18:39:57 ID:JwZlOQyn0
個人的な食事では勿体無いと思うほどには料理は余らないけど
宴会なんかであまる料理は本当に勿体無いよね。

308 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 18:48:11 ID:nrFlnZDvO
日本のレストランだとそんなに大皿大盛ってないからね
余ることがないから持ち帰る機会もそんなにない
忘年会で寿司屋に行ったら大将がサービスで沢山出してくれたから
詰めてもらったことはある

309 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 19:02:47 ID:8TefykPy0
食べ残しというか、持ち帰る前提の料理ははじめから手を付けないよね。
葬式とか法事とかで、食べきれない量の料理が出てくるけど、昔っから
風呂敷とパックは用意されていた。

食べかけの食べ残しを持ち帰る人が意外といて、これは地域性かな?

310 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 19:08:54 ID:LXGmR5390
食べ残しって唾液とか箸から混ざってると不衛生だと思うが
俺は外食のときは食べられる量しか頼まないから、ちょっと
理解できん行為だ

311 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 19:39:43 ID:NY7hkvVv0
食べ残すつもりで頼んではいないんだけど、想定以上の料だったりして
食べきれないときってあるけどなー

こないだ1000円のオムライス頼んだらはんぱなくデカくて
残してしまった
コース料理とかも食べきれないときもあるね

持ち帰られるなら持ち帰りたいよ

312 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 19:45:34 ID:yFLSEfEZ0
>>294
是非ご一緒にお越し下さい

313 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 19:52:50 ID:HBaQMNtv0
頼んだ物はその場で全部食え。

314 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 20:06:04 ID:l1WktgZ00
四つんばいじゃなくて?

315 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 20:14:02 ID:uymQ0n9+0
アメリカで
「ドギーバッグ」って言っても通じなかった。
あっちの人は「ボックス」って言うらしい。

316 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 20:14:35 ID:WByIo0950
>>298
地元だけど基本宴会料理とかは量がめっちゃ出るからたしかに普通
夏場は包まないところもあるけど、冬はお店の人が最後に折り詰め用意してる

317 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 20:53:31 ID:/7JTrT3O0
稀に食べきれなくて「持ち帰りたい」って言うけど
それを拒否されたことはないよ
高級店は知らないけど
言ってみれば良いんじゃないかな?


318 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 20:53:37 ID:MlgYDzY8P
>>315
古い言葉なのかな?
昔イギリスでは通じたよ
チャーハンでもスイーツでもどの店も持ち帰らせてくれた
出てくるものが日本人には多いんだもん

319 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 05:16:53 ID:9uUPWV9L0
相撲の升席では食べきれないほどの寿司や焼き鳥が出てきて
折り詰めにして持ち帰ると聞いたことがあるな
親戚同士や地元の集まりの宴会なんかでも普通にあるよ>折り詰め

「ドギーバッグ」って言葉が悪いと思う
主婦は〜、節約が〜、エコが〜、と構えるから受け付けない人も
「折り詰め」なら合点がいく人は多いんじゃないかな

320 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 06:38:45 ID:dXsecptk0
あくまで持ち帰り後は自分の責任であって、店の責任で無い事を明確にするために、
そのため建前上、犬にやるためとなってるから、ドギーバックであって、
折り詰めだと、イメージ的に店側の責任になっちゃうからな。

客のいい加減な保存や何日も経ったモノまで責任とらされたら、
店はたまったもんじゃないからな。

321 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 08:34:21 ID:d0KoDE3tP
自分は知らんがおされ芸能人がブログで使った(様子をうpした)、
有名芸能人がデザインを考えた、ブランド印の鞄が出たとかになればバッグ一つ5万円でも売れるし、
大流行りするだろw
正直、語感が悪いのでドギーとか止めて欲しいんだが。この手の作戦で来られると関係なく売れるだろうなw

322 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 11:58:15 ID:tLD653Sl0
持って帰って家族の晩飯に出来るから奥様は色んなものを頼むのさ

323 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 14:59:35 ID:hXbRjvBp0
マジかよ!糞箱買ってくる!

324 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 15:03:15 ID:+HhvUvVIP
>>321
ベネトンのでもドギーバッグ500円だから
5万じゃ売れないよー

325 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 16:42:57 ID:mFfxsbs60
旦那の食べ残しの主婦を洗ってからドギーバックで使う

326 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 00:09:06 ID:cjDyaLPS0
タッパーっていえよ

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)