5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】赤ちゃんはお母さんのおなかの中で微笑む

1 : ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2009/12/30(水) 07:29:05 ID:???0 ?PLT(12556)
お母さんのおなかの中にいる赤ちゃんがほほ笑んでいる様子を、超音波診断装置を使って
撮影することに、聖心女子大の川上清文教授(心理学)らの研究チームが成功した。

国際的な基準に沿って「微笑」と判定されたのは、世界で初めてという。

もっとも幼い赤ちゃんの微笑を見せたのは、23週と1日目の胎児。神奈川県鎌倉市で
産婦人科を開業する矢内原巧医師とともに約3分間撮影したところ、計6回、
1回あたり平均4・7秒の微笑を見せた。
この微笑は「自発的微笑」といわれ、外的な刺激と無関係に表れる。新生児にもみられる。
唇の端が上がっている状態が1秒以上続くことなどが、国際的な判定基準とされる。
人の笑顔などに反応する「社会的微笑」とは区別される。

これまでに、生まれたてのチンパンジーやニホンザルでも確認されているが、
胎児での確認は初めて。自発的微笑がなぜ起きるのかは不明だが、川上教授は
「進化した動物には自発的微笑が見られる。この微笑がいつ始まっていつ終わるかという点に、
情動の進化を解明する手がかりが隠されているかもしれない」と話している。

*+*+ YOMIURI ONLINE 2009/12/30[07:29:05] +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20091230-OYT1T00107.htm

2 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 07:30:38 ID:7Ycg1YCF0
おまんこ

3 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 07:31:02 ID:mJnanDheO
JINの胎児




4 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 07:32:59 ID:fwj3f7ew0
たとえ微笑んでも
産まれた途端その母親に殺されるケースが最近目立っている

5 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 07:33:59 ID:UoGt50CG0
ニヤリ

6 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 07:34:21 ID:aCi/uo6L0
「今度は堕胎(おと)さないでね」

7 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 07:34:25 ID:ry7871kv0
最近の若い20代30代ぐらいの母親たちが子供を連れているのを街中などで
見かけるが、子供がコケて泣いてても優しく抱き上げたりあやしたしてやらない
母親が増えたなあ。
俺がガキの頃の母親たちは、まあすべてでは無いにしても
子供が泣いてたりコケて泣いてたら優しく手を差し出してやったりしていたものだがなあ。

今の若い母親たちなんざ子供が泣いてようがケータイでメールやサイトに
夢中になっちまってるよなw

8 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 07:34:42 ID:9xZf7YBf0
産婦人科に行けばみんな撮影されまくってると思うけどなあ。
自分のお腹の赤ちゃんが笑ってるのもみたし。DVDあるからチェックしてみようかな?

9 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 07:38:02 ID:Cy7cY0Tl0
>>7
そればかりか子供にロープ巻きつけてまるで犬の散歩ついでに買い物してるようなのも多いな

10 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 07:44:35 ID:EMP9vi+b0
生まれる前にグチャグチャにかき回されて死ぬけどな

11 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 07:54:02 ID:BYKL46x90
くくく・・(ニヤリ)

12 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 08:23:10 ID:q2BWUfB+0
子供手当ての事を生まれる前から考えてるのか・・・
それとも世界制服を・・・

13 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 08:56:46 ID:S8HxiiB80
「笑いとは、肉食獣が捕食対象を見つけ牙を向く本能的動作である」

獲物を見つけ、噛み付くために牙をむき出す為の、顔面筋肉の反射。

14 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 09:21:14 ID:yrkkCdfDO
>>13
それとは明らかに違うだろw

俺も笑ってたのかな・・

15 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 09:42:04 ID:txAz3AOk0
思い出し笑いだよ。。。

16 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 09:44:12 ID:g3btRQWWO
おっさんやん。。

17 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 09:46:03 ID:qO/aLI8X0
ここまでDQNが増殖してる状況は流石にテレゴニーを疑わざるをえない

18 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 09:50:23 ID:cYXwitlE0
>>9
その子はおそらく突進小僧なのです
少しでも手を離すと母親のそばから無鉄砲に飛び出します
そういう自分も突進系で、外出時はヒモ付きでした
お母さん、お手数をおかけました

19 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 09:56:15 ID:nEztLXMi0
生まれてたての子供ってのは徳がものすごい。

よく、「生んだらなんとかなった。親になってやっぱり必死でがんばるからかなー。」

とかあるけど、それは子供の功徳で周りの環境自体が好転するんだよ。。。
だから、赤ん坊みたらとりあえず、拝んどけ。

20 :名無しさん@十周年 ◆kHVwtqhqNM :2009/12/30(水) 10:16:18 ID:3b+jUQBi0
Kダブシャイン「自主規制」もしオレが総理大臣だったら
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/4748/1238628781/12
この先無限大の可能性 好きなモン見つけてやろうぜ


21 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 10:21:04 ID:RR2d5H+/0
ククク・・・気付いてない気付いてない!

22 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 10:33:55 ID:tkhIPEwG0
>>7
子どもがコケてもすぐに近寄らない母親は、
子どもが自分の足で立って母親のところまで近づいた時に
しっかりと抱きしめたり、優しく励ましたりしているよ。

失敗を自力で克服させていく、小さな練習の積み重ね中だと思って見ている。

23 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 11:08:34 ID:S8HxiiB80
>>22
ライオン母さんだな

24 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 11:45:31 ID:4ZuIZV2d0
胎児よ胎児何故躍る

25 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 11:46:41 ID:lZTBBGqD0
クロトワ「笑ってやがる」

26 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 11:48:14 ID:ZlcO1knd0
心霊写真?

27 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 12:10:26 ID:Nu1Fo7MSP
俺も子どもがコケても近寄りはしなかったな
自分自身が親からの過保護でダメになったという意識があるから
痛みを我慢して自ら立ち上がれば褒めてはやるけどな

28 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 12:18:14 ID:S8HxiiB80
>>25
子供が転んだ
子「びえええええ」
母「どうした、それでも世界で最も邪悪な一族の末裔か!」

嫌な母だな

29 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 12:23:51 ID:jupgcdik0
コレ …

鬼女板に紹介したら、燃料投下になるかな … ?

30 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 14:34:53 ID:zpQaKF0A0
胎児も萌えているんだな

31 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 14:40:10 ID:kBHjAKmR0
胎児がお腹の中でやってること
・ 頭に来て暴れる
・ 夢を見てうなされる
・ 音楽聞いてノリノリ
・ 早くもオナニー(またはマスターベーション)
・ 微笑む ←New!!



32 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 15:03:42 ID:WUYSMoc30
>>9
仕事場に子供連れがよく来るけど
しっかりつないだ手を渾身の力で振り払って飛び出す子供多いよ
そういう子供は、そういう物で対策しないと死んじゃうからしょうがないw
最近の親は、過保護か無関心かのどちらかだな
無関心な親って「何で産んだの?」って聞きたくなる、子供に対する態度じゃないのな

33 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 15:27:32 ID:lylO5RQu0
堕胎は良くない

34 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 15:30:19 ID:5abEoxDk0
   ____○___
  └┬──┬┘
    ,.┴――┴、
    |  , -‐- 、 ..:|   カッ
    | (◎..◎)...:|
    |   mv)....::|
    |..  . . . ....::;|
     ̄ ̄ ̄ ̄


35 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 15:30:56 ID:AdQOvUFa0
「スター・チャイルド」か。

36 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 15:34:47 ID:yKT5tf/z0
「赤ちゃんはお母さんのおなかの中でほくそ笑む」
ってするとオカルトチック。

37 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 15:45:12 ID:v+pesXwr0
(・∀・)ニヤニヤ

38 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 15:51:53 ID:JcPdv5HS0
なのに生まれた瞬間泣くんですね。

39 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 15:53:29 ID:VxxF4FSk0
女学院

40 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 15:55:11 ID:uxRf1PHg0
>>9
いなくなったりとか怖いしお互いの手に紐はいいだろう

41 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 15:56:23 ID:yJJJRIvG0
>>2
お母さんが泣いてるぞ・・・・

42 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 15:59:40 ID:1/TzoFCpO
>>38
生まれた瞬間に泣く事で初めての肺呼吸をするんじゃなかったか?

43 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:00:32 ID:i6JOQ0n00
フヒヒッ

44 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:01:23 ID:yKT5tf/z0
>>42
ちがうよ、この世という地獄に放り出されたことを全力で嘆いてるんだよ。

45 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:02:05 ID:nIHcWHcs0
知ってるのかい、堤!?

あんた 今────笑ってるぜ!!

46 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:03:30 ID:d6eE39IV0
なんか怖いな

47 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:05:05 ID:LZ3l599JO
>>36ワロタwヤメレw

48 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:18:16 ID:BErNveLT0
>>9
それは仕方が無い
子供は本当に飛び出す
それ用の紐が売っているし
それをつけてる親はちゃんと子供に気を配ってるとも言える

49 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:19:01 ID:OyjnRdWm0
>>23
ライオン母さんは我が子を8階のベランダから投げ落とすと言うからな〜

50 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:19:33 ID:bgAbg97c0
ニヤリ

51 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:20:28 ID:yJJJRIvG0
笑うのはいいけど勃起してるらしいぞ

52 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:31:56 ID:g7ejl2In0
これいつまで続くんだ?
9ヶ月の娘はいまだに寝ながらニヤっと笑うけど。

53 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:32:11 ID:kTb4sZ690
矢内原・・・白い巨塔にも出てきた名前かな?どうでもいいけど

54 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:33:51 ID:yBg8gVCd0
お兄さまあ、モヨ子です、わたし、モヨ子です

55 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:37:01 ID:90kIXnQr0
赤さん:うわぁ、お母さんの中あったかいナリ(微笑)

56 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:37:22 ID:0/pte6j50
>>51
笑うし勃起もするししっこもするし指もしゃぶる
寝るし起きる
服の上から見ても腹の形が変わるほどドカドカ蹴ったりする
「YATTA!YATTA!」のはっぱ隊みたいな動きを
見たときはさすがに噴いた

57 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:40:58 ID:jrRrUAJt0
母親の心がわかっておそろしいのか。

ブゥゥゥゥゥン・・・ ブゥゥゥゥゥン・・・

58 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:51:50 ID:RDDCQfib0
アハハハハハ

って笑ったらかわいいのに

59 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 16:55:23 ID:Wh84yjcn0
は?

60 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 17:13:12 ID:20K0BU5j0
>>58
アハハハハ

アハハハハハハハハハハハハハハハ
ハハハハハハハハハハハハハハハハ
ハハハハハハハハハハハハハハハハ
ハハハハハハハハハハハハハハハハ

61 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 17:15:13 ID:vEeuJSaJ0
こういう子供を、はさみでバラバラにして 膣から引きずり出してやりたい
堕ろし専門も産婦人科医になりたい 命もてあそぶの大好き きもちいいからがんばって勉強してなるつもり
歳を取ってやめるまでにギネスに載るくらい子供を堕ろしまくりたい
うれしそうにほほえみながら 格安で卸したい 

62 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 18:58:56 ID:uELPgOKV0
堕胎はエロスの究極

63 :名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 23:40:51 ID:hvc/EgP7P
自分が妊娠中に3Dエコーで見た時は、いつも顔を手でおおったり後向いたりで
顔はほとんど見えなかったよ(´・ω・`)

64 :ねっとさよ:2009/12/31(木) 01:39:38 ID:2Nz5Gx6p0
ほんと?

65 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:44:13 ID:2BchfRFu0
>>60
きゃわゆーい!

66 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:44:44 ID:zqwNin6kO
ドグラマグラだね\(^O^)/
妊娠中だから微笑ましいニュース

67 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:47:09 ID:2BchfRFu0
>>63
わけアリなんだろ。母親なら察してやれよ。

68 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:49:07 ID:5/A7hZYl0
胎児よ 胎児よ 何故躍る 母親の心がわかって おそろしいのか

69 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:51:05 ID:CHSV8NFB0
赤ちゃんってお腹にいる時期、顔が縦に割れているんだよ
それがだんだんくっついてくる。
その痕跡が鼻の下の溝

70 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 01:57:12 ID:xx00NV3a0
施設に勤めてるけど老人にも新生児微笑あるよ。
理由はよくわかっていないようだけど顔の緊張がほぐれたときに出るらしい。

でもこういう時って眠りが浅くなってるせいか、
ちょっと揺すっただけでも起きたりするけどね

71 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 02:14:48 ID:JaapNj1o0
ニヤニヤ

72 : ◆C.Hou68... :2009/12/31(木) 02:19:02 ID:Zj8Peaqc0
フフフ… ククク・・・
も嫌だな。。

73 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 02:22:51 ID:D833lluK0
>>70
老人って赤ちゃんに戻っていくって言うけど新生児微笑まであるとは!

74 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 02:25:36 ID:yE7ScAnM0
踊る赤ちゃん人間

75 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 02:26:04 ID:PYPATKhJ0
ヨクトワロス         「よく考えたらおもしろくないな」と理性が働いてすぐに笑いを打ち消す
ゼプトワロス        「なるほど、これは面白い」と理性の検証をパスするが、既に勢いを失っている
アトワロス          目を110%に見開いてモニタを見つめる
フェムトワロス        脳内にドーパミンが分泌される
ピコワロス          鼻息が少し漏れる音がする
ナノワロス          両方の口角が水平以上に上がる
マイクロワロス       歯が見える
ミリワロス          目じりが下がる
ワロス            口が開き、ハハ と声が出る
キロワロス         隣の部屋に聞こえるくらいの大声で笑う
メガワロス          横隔膜の激しい上下動で逆に声が出なくなる。
ギガワロス          前屈を続けるために腹筋が強く痙攣する。俗に言う「ハライテー」
テラワロス          顔面、手足の末端が紅潮し、呼吸が困難になる。次の日に激しい筋肉痛。
エクサワロス         顔面麻痺、目尻より白濁液(≒精子) 重度神経系硬直 副腎ホルモン低下
ゼッタワロス         全身の筋肉が緩み、口・肛門から内容物を噴出する。
ヨッタワロス         痺れが激しさを増し、同時に激しい頭痛・幻覚に襲われ、一種のトリップ状態。
ハーポワロス         自我崩壊が始まり、肉体面・精神面に深刻な後遺症が残る。
グルーチョワロス       笑った瞬間雷に打たれたようになり、廃人になる。

76 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 02:32:55 ID:OpKaI0ko0
期待通りのアンポンタン・ポカン君スレ

77 :⊂⌒`つ゚∋゚)つ ◆ZaBeanKwwI :2009/12/31(木) 12:28:48 ID:24vfAp7i0
>>66
胎児よ 胎児よ 何故躍る 母親の心がわかって おそろしいのか・・・

78 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 12:48:01 ID:zbPIJq/X0
「今のうちに愛想良くする練習しとかんとナ。わしら、出てからが勝負や
さかい」と

79 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 16:11:56 ID:Gn/KLA6Q0
アルジャーノン化したのか

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)