5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】北新地の花街・置屋「平田席」今月限りで廃業、芸妓に花がつくのは今月数えるほど

1 :ちゅら猫 ◆CHURa3Ewlc @ちゅら猫ρ ★:2009/12/29(火) 18:02:46 ID:???0
★北新地の花街、残るは一輪…置屋「平田席」今月限り

北新地(大阪市北区)で2軒だけ残る芸妓(げいぎ)の置屋(おきや)のうち、「平田席」が今月末、廃業する。

もう一か所の「大西席」も、在籍する芸妓2人が引退したら閉めるという。
大正期には800人以上の芸妓がいたというキタの花街に、遠からず幕が下りる。

今月中旬。平田席の金鈴さんら芸妓3人が、主(あるじ)の平田眞司さん(67)に
「ほな、お父さん、行ってきます」と会釈して料亭へと出かけた。書き入れ時だが、
平田席所属の10人に「花がつく」(座敷に呼ばれる)日は、今月も数えるほど。
置屋が閉まれば芸妓は個人営業となり、「お父さん」もいなくなる。金鈴さんは「さみしいです」と話した。

北新地は江戸時代、遊郭として発展。明治以降、新町、堀江、南地と並ぶ「大阪四花街」の
一つとして、踊りや小唄を披露する芸妓が座敷を彩った。大正7年には置屋が11軒あり、
約820人の芸妓がいた。「芸妓さんと唄や三味線を楽しむのが粋やったんです」と、
お茶屋も兼ねる料亭「ぼたん」の主、牡丹俊夫さん(70)。クラブもカラオケもなかった時代を懐かしむ。

明治政府が娼妓(しょうぎ)を禁じ、北新地の芸妓たちは一生懸命に芸を磨いた。隆盛を支えたのは接待の社用族。
「会社の偉いさんにとっては、小唄や三味線をたしなみ、座敷で遊ぶのもステータスでした」と牡丹さん。
平田席も、高度成長期には約100人の芸妓がいた。

ご多分に漏れず、時代は移る。歌謡曲やポップスばやりで邦楽がわかる人も少ない。
芸妓がいなくても、カラオケで場は盛り上がる。ましてや、この不況のもと、企業の接待費も頼めない。

父から置屋を継いだ平田さんも、「近頃は『芸妓さん、まだおったんか』と驚かれる始末。
いずれ灯が消えるなら、後に託すより、自分の代で終わりにしようと決めました」。

花街の文化に詳しい加藤政洋・立命館大学文学部准教授(人文地理学)は、「置屋は京都でさえ、
お茶屋が兼ねるのが主流なのに、専業でここまで頑張って来られたのは奇跡に近い。惜しいこと」と話している。

(2009年12月29日13時27分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20091228-OYT1T00280.htm
置屋の平田さん(右)に見送られ、料亭の座敷へ向かう芸妓たち
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20091228-709725-1-L.jpg

2 :名無しさん@十周年:2009/12/29(火) 18:03:29 ID:PJllvYWj0
鳥越乃亜

3 :名無しさん@十周年:2009/12/29(火) 18:25:46 ID:K70KHiN3P
芸者なのに楽しませる芸がない

4 :名無しさん@十周年:2009/12/29(火) 18:26:52 ID:rJpG8YkC0
これが噂の2ちゃんいちDQN女のたまるスレwww 1日中スルメ臭い汚パンツ女たちwwwwww

オナニーしたらageルスレ42逝キ目【イクッ!年クルッ!年】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1260808222/

5 :名無しさん@十周年:2009/12/29(火) 18:29:33 ID:11xTOFVU0
ボス ココガ キタシンチ デス

6 :名無しさん@十周年:2009/12/29(火) 18:33:44 ID:zczg+gYF0
>>5
フク ヌゲ


7 :名無しさん@十周年:2009/12/29(火) 18:35:01 ID:D1Cnz5B6P
新地といえばアレ?

8 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@十周年:2009/12/30(水) 09:32:53 ID:Ix6xCrpFP
みんな大西席に移籍すれば良いんじゃない?


9 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 17:06:56 ID:gJA6Y9cu0
26日午前6時オマンコごろ、京都府オマンコの名神オマンコ道路上りオマンコ大山崎−京都南オマンコ間で、
小型オマンコなどオマンコ7台が関係する多重オマンコがあり、オマンコ兵庫などの30オマンコ〜60オマンコの
オマンコ8人が軽傷をオマンコ。このオマンコで現場オマンコは最大約3オマンコ渋滞オマンコ。
府警オマンコ隊によると、現場オマンコはオマンコ大山崎の北約4オマンコ。
雨でぬれたオマンコで小型オマンコがスリップして中央オマンコに衝突。
それをよけようとした後続のオマンコに別のオマンコが追突するなどした。
先頭のオマンコがオマンコ操作を誤ったとみて調べている。【望月亮一オマンコ】

10 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 17:16:24 ID:fhq7iF6s0
リリアンよ

11 :名無しさん@十周年:2009/12/31(木) 17:17:42 ID:i5XR6oI10
test

12 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 22:03:06 ID:7Otc9RPS0
新地にも花街が残っていたのにはびっくり、

京都の祇園のように、残して歴史の灯を消さないようにしなくては!!

と言うか大阪の人間は、残ってるのをほとんど知らないんだろな、

これは最後のチャンスかも


13 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 22:09:02 ID:IPephL7a0
>>1
芸妓さん50は余裕で超えてるね。

14 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 22:09:03 ID:tErjvvLW0
>>1
かわいい女の子かと思ったが・・・
そりゃ客がつくわけない罠w

15 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 22:14:48 ID:2T1BLGso0
芸妓ってババばっかりなんか

16 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 22:17:35 ID:QZhCpXKl0
は?

17 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 22:30:52 ID:7Otc9RPS0
接待がカラオケなのは無粋だな

舞妓さんとか若い人が居たら復活するんじゃないかな?





18 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 22:37:35 ID:VvL4j4670
キーワード: お前平田だろ





抽出レス数:0

19 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 23:15:49 ID:A8/98Ux50
ホリエモンとかさ
伝統文化の維持発展に
カネ使わないのは
小者の証拠と
思うんだけどね

20 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 23:20:06 ID:OG8SczuT0
力あるものは狙われる
それがこの大阪(まち)の
ルールなのだッ!

21 :名無しさん@十周年:2010/01/02(土) 23:33:00 ID:UeYPGdtt0
芸妓にしても舞妓にしてもつまらないからな
同じ金出すならキャバ嬢やホステスの方が楽しい

22 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 00:11:15 ID:zb8LmQ2h0
今はソープとかホテトルとかだろ

23 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 00:14:45 ID:Of7QgN4g0
おとうさんはいなくなるがパパなら引く手数多だろ

24 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 01:20:37 ID:r/3znd5l0
大昔のキャバクラ嬢みたいなのを、手も品も変えずにやり続けてたら
ついに廃業になったっていう話?
教えてエロい人


25 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 01:28:57 ID:6Aq7JvAcO
これって歴史的に役割を終えたってことでしょう。
レコードからCDに、CDからDVDにみたいに。
北新地に置屋があったこと自体驚きなんです。


26 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 01:42:03 ID:YOAzjZZ60
>>25

京都に花街が複数残ってる現状を見ると、歴史的役割云々より

大阪は、残す努力をしなければいけないと思う。

まず、残っている現状を多くの人が知る必要があるんじゃないか?

27 :名無しさん@十周年:2010/01/03(日) 04:37:39 ID:P80Gzst+0
北新地
今里新地
新町新地
松島新地
飛田新地
かんなみ新地
滝井新地
信太山新地
生駒新地
天王新地
五條楽園


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)