5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】北沢防衛相 集団的自衛権の行使容認せず 専守防衛、見直す必要はない

1 :道民雑誌('A`) φ ★:2009/09/18(金) 08:43:52 ID:???0

集団的自衛権の行使は容認せず 北沢防衛相

  北沢俊美防衛相は十七日の記者会見で、政府の「安全保障と防衛力に関する懇談会」が
  集団的自衛権の行使を可能とするよう求めていることについて「行使しないことで国内の意見がほぼ定着している。
  そのことに精力を費やすのは生産的ではない」と述べ、行使を認めない考えを強調した。
  また、同懇談会が「専守防衛」の見直しを提言していることについても「見直す必要はない」と述べた。

東京新聞 2009年9月18日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2009091802000086.html

912 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 03:14:00 ID:Cv8BwX3+O
今は在日米軍、将来は人民開放軍が日本を守ってくれるのさwほら軍隊なんか要らないだろ

913 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 04:26:03 ID:SPsr2mUa0
集団的自衛権だけ認めても、その先がアフガン派兵では割に合わん
陸海空軍保持、交戦権の肯定による先制攻撃の自由化までセットでやってくれ

914 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 04:41:08 ID:SPsr2mUa0
先制攻撃の自由化は、
「俺は勝手に、気に入らない奴をブチのめす」
ってことだから、
「俺の仲間がケンカしてたら、自分の判断で加勢するぜ」
lという要素も含むので、集団的自衛権なんて縛りを気にしなくていいのにな

915 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 15:34:19 ID:BrKKZ93C0
防衛力を弱体化させるつもりなんだな
せっかく普通の国になると思ってたのに……

916 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 15:44:46 ID:xDA/TEX50
この大臣は自衛隊に敬意を持ち、誇りに思ってるの?
そうじゃないなら辞めて欲しい

917 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 15:47:43 ID:1i9XpV0CO
ソマリア迄行くぐらいだからアフガニスタンも行ってくれるよ、ピースボートは

918 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 17:15:32 ID:5wMycyr2P
>>916
考え方がおかしい。
選挙で選ばれた政権が選任した大臣に服従し、それを
誇りとするのが民主主義国家の軍隊だろ。
小池大臣を追放して、それを自慢するような今までの
自衛隊が勘違いしてたんだよ。

919 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 17:17:31 ID:85o92orBO
まさかその考えでアフガン派遣する気じゃなかろうな…

920 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 17:21:54 ID:5wMycyr2P
自身の身の安全と給料の額しか関心がない(>>919)のに、
自衛官を尊敬しない大臣は認めないとかおかしいだろ。

921 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 18:00:02 ID:ekoLD/jmO
小池先生の件はミニマムには守屋のバカのクーデターで自衛隊(つーか防衛省内部部局)の落ち度だが。




だからと言って部下を糞味噌にこき下ろすバカな上司は、誰だって欲しくない。もちろん自衛隊も一緒。

922 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 18:11:23 ID:rm/SDdUh0
ま、国民の総意もいまのところは
行使せず だろう
今後はわからんがね。

923 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 18:18:05 ID:zD3M+W+2O
へっぴり腰!!!

924 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 18:21:29 ID:eCZOhzxW0
【投票】鳩山内閣への支持について
http://www.vote-web.jp/cgi-bin/read.cgi?guid=ON&dir=politics&num=14
【投票】民主党に期待してる?
http://www.vote-web.jp/cgi-bin/read.cgi?guid=ON&dir=politics&num=10


925 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 18:36:11 ID:r5KkvCIiO
バカが政権に就いてしまって、一番苦労する人達の一つが自衛隊だよな。
かつて小選挙区と二大政党で衆愚政治化して、世論が政党政治を見放した
のが昭和初期。国民は当時世界恐慌という期に及んでも政局しか頭にない
政治家の糞ぶりに嫌気が差しむしろ軍部が政治に介入するようになったの
を世論は義挙と言って圧倒的に支持したわけだが、

歴史の教訓に学ぶことは支那朝鮮に媚びへつらて謝罪や賠償することなんか
ではないんだって早く気付いてくれよ。

926 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 22:24:28 ID:poIskdWJO
フルチンで飲んだくれるブラックウォーターと一緒に自衛隊を
働かせるのはマズいだろ。

927 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 23:22:27 ID:2570IAJY0
>>925
今度は義挙とやらはまず起こり得ないから、
政治家さんの暴走を指咥えて見てるしかないな。

928 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 23:29:52 ID:aeUvSh/a0
二週間くらいで終われ、民主政権

929 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 23:33:14 ID:eEKn7LRm0
火を見るよりも明らか  ?

ふーん そーなんだ。

930 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 23:39:42 ID:nDaX81+O0
北沢俊美website
http://www13.ocn.ne.jp/~kitazawa/index1.html

こういう人が防衛大臣です\(^o^)/

931 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 23:41:51 ID:ydG6EZyWO
ぶっちゃけ、専守防衛って普通に有事備えるよかベラボーに金がかかるのにな

932 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 23:41:54 ID:nDaX81+O0
社民党か共産党のほうがお似合いじゃないか?

http://www13.ocn.ne.jp/~kitazawa/senkyoseisaku.html

>多国籍軍への派兵は、反対!
>今のままでは、イラクに平和は訪れません!!
>小泉首相は、国会での議論も国民への説明も無いまま、イラク多国籍軍への参加を決めました。
>憲法を捻じ曲げ、イラク特措法にも違反する暴挙です。
>民主主義を武力で押し付けるブッシュ政権に黙って付き従うだけの小泉外交は、
>世界の国々から共感を得ることはでず、極めて危険です。
>戦闘が終息しないまま、米軍が指揮する多国籍軍になし崩し的に自衛隊を参加させてはいけません。
>イラクの自衛隊を一日も早く撤退させるべきです。

933 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 23:51:50 ID:x1mIeAV60
>>932
社会党が解散した時に民主党に合流した人物なんだろうよ。

934 :名無しさん@十周年:2009/09/19(土) 23:53:28 ID:2570IAJY0
>>932

つまりアフガン派遣には反対するんだろうか

935 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 00:04:51 ID:lZjlEcMwO
自衛隊が血まみれになって勘違いして帰って来たらどうする?

936 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 00:21:12 ID:lZjlEcMwO
アメリカ政府が使ってるブラックウォーターってISAFなんだろ。

937 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 00:34:44 ID:lZjlEcMwO
アフガンの傭兵御用達レイプセンターもさ。

938 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 01:04:00 ID:lZjlEcMwO
「国際貢献」だなんて言葉も、いかがわしくなったもんでさ。

939 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 01:52:49 ID:JYSQ8LGU0
>>933
ところがどっこい、もとは自民党なんですよ
自民党→新進党→民主党

940 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 10:30:41 ID:A1ZmaBVg0
自衛隊の中の人もこれから大変そうだ
こんなバカがトップじゃ……

941 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 11:28:58 ID:+Zp2hgEh0
その日の飯にも困るような
シャバよりマシだと思うしかない…

942 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 11:32:29 ID:CPG6K73QO
今回の組閣で、どこの大臣が一番まとも?

943 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 11:36:32 ID:QHMvdH5k0
>>942
たぶん仙石だろう。あそこは省庁にケチ付けるだけだから。

944 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 11:40:38 ID:fwXz0HHjO
浅尾が離党しなきゃこんな事にはならなかったのに…
政務官の長島は苦労しそう

945 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 11:41:55 ID:UhZ6Ppys0
>>925
前の郵政民営化選挙と今回の政権交代選挙見てて、戦前もこうやって
破滅へと歩んで行ったんだな、って実感した。
何にも学習してねえw
まあ長年日教組が歴史教育牛耳ってきたからな...。

それにしても小選挙区は日本人の、感情的にアッチからコッチに
一気に傾くやすく、長いモノには巻かれちゃうって気性には合わないねえ。
元々バランシングが下手なんだからシステムの側で補正しなきゃならんのに。

946 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 11:59:24 ID:q1/8XrpJ0
自衛隊を削減してその分を国際救助隊に回せばいい。
非武装の救助隊なら憲法にも縛られず貢献度も増すはず。


947 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 13:51:46 ID:lZjlEcMwO
>>925
まず「シナチョン」ありきで、全ての理屈は後から取って付け
るんだろ。

今の状況じゃ補給停止の方が国際貢献だな。

948 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 13:54:55 ID:ccV4LfDTO
>>946
災害救助ならそれでいいが、紛争地域への支援なら死にに行かせるようなもんだぞ?
実際、紛争地域への医療支援とかは護衛つくし。

949 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 13:56:58 ID:e0WY6DOU0
集団的自衛権を認めないで、アフガンに自衛隊を送るのか

950 :名無しさん@九周年 :2009/09/20(日) 14:30:58 ID:f1UgGI+v0
>>946
道路に仕掛けられた爆弾は、非武装だろうが、救助隊だろうが関係なく爆発するよ。
誰に守ってもらうのだ。他国のために血を流す人のいい国はないよ。

951 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 14:42:03 ID:hLvmZR6l0
ウィキより

集団的自衛権とは
「自国と密接な関係にある外国に対する武力攻撃を
自国が直接攻撃されていないにもかかわらず
実力を持って阻止する権利」とされる。

952 :名無しさん@十周年:2009/09/20(日) 14:44:12 ID:bEugL5an0
国連は集団安全保障を認めているんだろ?
国連至上主義はどうした?


953 :名無しさん@十周年:2009/09/21(月) 10:47:09 ID:QuH0mOHC0
どんどん日本の防衛力が弱体化してる

954 :名無しさん@十周年:2009/09/21(月) 19:29:51 ID:UkicXrgc0
>>952
よく勘違いされるんだが
集団安全保障と集団的自衛権(同盟など)は別物だからね

955 :名無しさん@十周年:2009/09/22(火) 11:34:06 ID:jv1F5KNi0
こんな電波をよく大臣にしたな

956 :名無しさん@十周年:2009/09/22(火) 11:36:53 ID:pj4sLUAa0
防衛大臣は瑞穂の方が良かったんじゃないか?
最近かなりまともっぽいぞ?

957 :名無しさん@十周年:2009/09/22(火) 11:56:49 ID:CmqTa/dq0
>>955
今回の内閣はほぼ全員に対しそれ言いたい

958 :名無しさん@十周年:2009/09/22(火) 12:40:24 ID:9EwpXlK20
来年の参院選までのらりくらり公約ふりまわして人気を取り
終わったら、現実の作業に移るが案の定実現できず、もしくわ
混乱するが両院民主で一党独裁状態で悪夢が続く・・・。

959 :名無しさん@十周年:2009/09/22(火) 18:34:18 ID:uZDtZrTo0
>1
自衛隊関係者の俺も賛成。
ろくに国家戦略も組み立てられないような政治レベルでしかないのに、命令一つで大義もなく海外に派遣されるなんて嫌だ(もちろん命令には従うが)。
もっと国防という仕事に対して誇りを持てるようにしてほしい。

960 :名無しさん@十周年:2009/09/22(火) 18:37:01 ID:LPUT+eaTO
>>958
アメリカが黙っていないんじゃない?
郵貯がどうのってレベルを越して一銭も残らなくなるし。

961 :名無しさん@十周年:2009/09/22(火) 18:41:39 ID:PWUasRIZ0
(鳩山内閣の一週間目評価)

想定の範囲内=鳩山、岡田、藤井、中井、仙石
ヒマ人==== 菅
地雷=====亀井、福島
口だけ====原口、長妻
危険人====千葉
ババ引き===前原
平凡=====平野、川端、赤松
ハァ===== 直嶋、小沢、北沢


241 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)