5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国防】“空母型”ヘリコプター搭載護衛艦「ひゅうが」が横浜港に寄港 6日に一般公開 

1 :さわφ ★:2009/09/06(日) 00:10:03 ID:???0
“空母型”護衛艦が横浜港に 6日に一般公開 

海上自衛隊初の“空母型”ヘリコプター搭載護衛艦「ひゅうが」が5日午前、横浜港大さん橋に寄港する。
ひゅうがの横浜寄港は初めて。5日午後は防災訓練、6日に一般公開の予定。

防衛省は2010年度予算概算要求に、ひゅうがより大型のヘリ搭載護衛艦の建造費を盛り込んでおり、
今回の寄港は新型艦配備に向けたPRの一環ともみられる。

防災訓練は、首都圏直下地震が発生した想定で、海自をはじめ、横浜市や神奈川県警、横浜海上保安部
など計5機関が参加。ヘリコプターで負傷者をひゅうがの甲板に搬送する訓練などを実施。

ひゅうがは全長197メートルで、海自の艦船では最大級。哨戒ヘリ11機を搭載できる。

一般公開は6日午前10時から。

ソース
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/090905/plc0909051542003-n1.htm

画像
http://sankei.jp.msn.com/photos/politics/policy/090905/plc0909051542003-l1.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/politics/policy/090905/plc0909051542003-l2.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/politics/policy/090905/plc0909051542003-l3.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/politics/policy/090905/plc0909051542003-l4.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/politics/policy/090905/plc0909051542003-l5.jpg

依頼
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251900065/726

952 :名無しさん@十周年:2009/09/08(火) 22:43:24 ID:YXQWWhbI0
wikipediaにひゅうがの記事が載っているけど結構すごいな
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%82%85%E3%81%86%E3%81%8C%E5%9E%8B%E8%AD%B7%E8%A1%9B%E8%89%A6

953 :名無しさん@十周年:2009/09/08(火) 22:44:24 ID:iXEHvsA+0
>950
妥当な人選だな。
個人的には長島かと思ってたけど。

954 :名無しさん@十周年:2009/09/08(火) 22:45:50 ID:Gd0bg8SL0
見学の時、正拳突きで艦橋の鉄板を叩いてみたら、ゴーンと鈍い音を立てていたな。

955 :名無しさん@十周年:2009/09/08(火) 23:00:21 ID:+XbFV9+D0
前原が防衛大臣ならとりあえず安心。

森永卓郎だっけか、軍事予算0で良いとかテレビ番組で言ってた
あの基地外がキレまくりそうだな。

956 :名無しさん@十周年:2009/09/08(火) 23:22:20 ID:bfaK4uJDO
>>955
> 森永卓郎だっけか、軍事予算0で良いとかテレビ番組で言ってた
> あの基地外がキレまくりそうだな。


森永卓郎か
なかなかの究極馬鹿だな
が、頭が悪いという意味じゃないぞ
金の為なら、馬を鹿、鹿を馬と平気で言える
目的の為には自分の発言には一切責任を持たない
的を得た評論は全くない



957 :名無しさん@十周年:2009/09/08(火) 23:27:47 ID:VOllnFjJ0
何某かの兵器の防衛予算が5000億だとしたら
その額はあたかも海面に出た氷山一角で、
おそらくその数倍もしくは何十倍もの
人件費的な天下り費や特定兵器メーカーの
過大なマージンが積まれているのだろうな。

だから森永みたいなのはヤケっパチ思考なんだろ。


958 :名無しさん@十周年:2009/09/08(火) 23:33:25 ID:rQA7ymqK0
福島みずほがB-52が発艦できる空母作れって言うから大変だぜ・・・

959 :名無しさん@十周年:2009/09/08(火) 23:45:55 ID:bqb7zWn/0
22DDHの名前はながもんになるのかな?

960 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 00:02:59 ID:MtdlKS210
>>959
公募制にされて「ぴかちゅう」とか「かぴばら」にされたら泣く

961 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 00:16:29 ID:0RrShPQN0
>>959
そうなると2番艦の名前が当然アレになって乗組員が毎日ガクブルということに・・・

962 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 00:18:46 ID:OC2ppkTe0
>>958
B-25なら発艦したけどな

963 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 00:33:58 ID:4JcL0VSK0
>>960
「あやなみ」に一票。

964 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 00:41:32 ID:0EHyDjKX0
>>960
           /__|__|__    _,,;;i
          <_____>ヘ   :ヽ    
  < ` ヽ 、   // .::::::::::::.::    ヽ_ノヽ   ひこにゃんに一票。
  /`ヽ、  ` ヽ、   :::::::        i   ::ヽ   
/    `ヽ、/ i=  ●    ニ     .:i___ノヽ
`ヽ、    / i  i、 ー'ー'     ....::::/    ..::>
 ! `ヽ、i    i  i ヽ、,,,,,,,,,,,,,,,,,;;;;;;;;;;;/:\  .::/
 {`ヽ、  i     i  i#`ヽ<⌒ヽ、/ ...:::ノi ヽ/
 |   `ヽi     i  i####>`ゞ_、_,,,;;;/ ::::i
       カタカタ

965 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 00:44:52 ID:Xy7PWW240
やっぱり 前なんとかさんならなんとかしてくれるさ!
最初の方でも書いたろ?

966 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 00:46:58 ID:Hnrxf4xv0
はやく機動部隊を再構築してくれよ

967 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 00:59:55 ID:Dr2+ew3VO
>>962
>>958
> B-25なら発艦したけどな


お前、B52とB25のサイズを知らないのか?

B52
全長:48.5m
全幅:56.4m
全高:12.4m
翼面積:371.6m2
離陸距離:2,900m
航続距離:約16,000km

B25
全長: 16.1 m
全幅: 20.6 m
全高: 4.8 m
翼面積: 57 m2



968 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 01:04:06 ID:GuZYDaBm0
これが軍艦防波堤に改修されないことを祈る・・・・

969 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 01:08:15 ID:MtNbJ0eE0
ふ〜ん。
やっぱ、昔の零戦くらいだったら、着艦出来そうだよな。
アレスティング・ワイヤーとかの設備は別にして。


970 :ココ電球 _/::o^ν ◆tIS/.aX84. :2009/09/09(水) 01:11:22 ID:voMO8qCf0
>>943
ゴボウ食わせた奴なら処刑されてないよ

971 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 01:18:12 ID:T6ReHJqT0
そういや ステレスレシプロ機とか ありゃ
この護衛艦 かなり面白そう まぁ排気の爆熱で、すぐみつかるか

972 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 03:54:20 ID:iQPnr4FO0
>>961
たしかに、しかし、帝国海軍の空母で言えば、このクラスのDDHは
千歳、千代田とかの艦名が妥当なところだと思うよ、実際ヘリ空母だし
加賀、赤城は正規空母向けのかんめいだから
大鳳とか鳳が付く空母の艦名が帝国海軍の伝統の中では好きだけどネ


973 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 04:06:40 ID:fTNM32ez0
のこり2艦は「ふそう」「やましろ」

974 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 04:36:19 ID:QFkkWK/I0
>>955
そのくせ竹島問題は交際法廷で負けたら韓国に取られちゃうじゃんって騒いでた。
こいつはイデオロギーとか超越してるのかもしれん・・・・・。

975 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 04:38:48 ID:0RrShPQN0
>>974
森永は天然のフリしてるだけだから。じっさいそうとうあざといぞ。


976 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 04:46:17 ID:KM1hqbam0
>>901
専守防衛

憲法9条により、
他国へ出向いて攻撃する武器は装備してはいけない
だから弾道ミサイルも装備できない。

F-4導入のとき、そのためわざわざ空中給油装置をはずした。


977 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 04:47:57 ID:0E31drQD0
ガッキーを、まーちゃんに届けてほしい。 

978 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 04:51:03 ID:KM1hqbam0
>>946
「固定翼は離着艦」できるフネを空母と呼ぶ。
従って、ひゅうがは空母ではない。

国内各所に、自衛隊基地があり、
わざわざ固定翼を日本を離れたところで運用できる空母は
専守防衛とはならない。



979 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 04:57:35 ID:QFkkWK/I0
>>975
あのリアクッションがわざとなら精神病レベルだよ・・・・。

>>976
今は空中給油出来るから定義も変わったって事だな。

980 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 05:03:02 ID:iQPnr4FO0
>>976
>>978
敵基地攻撃能力は合憲だし、その為の戦力の保持も合憲
その戦力が弾道ミサイル潜水艦でもイイし空母でも戦略爆撃機でもイイ

法的根拠は日本国憲法の第九条第二項の前項目的外の戦争についての
戦力の保持と交戦権だね


981 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 05:04:11 ID:iyjUCLgD0
>>972
加賀、赤城は正規空母向けの艦名ではありません。

982 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 05:06:54 ID:SaYS10DVO
>>981
瑞鶴とか翔鶴とかが一番いいのかね。

983 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 05:07:44 ID:iYeoYGT40
>>344
でかすぎる護衛艦だ
空母型ヘリコプターを何機搭載できるんだろう

>>1
しかし、なかなか美しいフネではないか

984 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 05:55:47 ID:4PE4kkkd0
>>1
写真、一枚目の小型船はシーシェパードか?

985 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 05:59:20 ID:rtsMwDJW0
>The japs badly needed something solid to defend themshelve especailly facing China, Russia &
>North Korea at their doorstep. The Russians are still holding 4 japanese island afte WWII.
>China is not going to be kind to Jap from what they have done in the war.
>Jap are not refleced well in the North Korea history.
>
>Navy is the most important for the Jap to defend their coast line against inflitration & invasion.

>Each Asian nation must prepare themselves individually, and also act cohesively in
>confronting any rise in Japanese militancy.

>agreed, so we need to plan a preemptive strike to take out those carriers and also
>take out dick chebey if possible

http://politics.sgforums.com/forums/1164/topics/366155

うざいわー

986 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 06:02:22 ID:NntinMwj0
災害派遣型空母(笑)

987 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 06:12:19 ID:KM1hqbam0
>>979
国際貢献さまさまだよ。
F4導入が1975年、KC-767J導入が2008年
空中給油するだけで、30年以上かかっているわけだ。
それを思うと、空母建造はいつになることやら。

>>980
自衛権はあるけど、交戦権はない。
交戦権がないのに、どうして攻撃力をもたないといけない?。
自衛力だけあればいい。

ってのが過去の論法。
それをかたくなに守っているだけ。
敵地攻撃能力の保持が合憲かどうかはまだ決まってないだろ。


988 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 06:15:14 ID:KM1hqbam0
>>982
遠い将来のため、温存しておきたい。
ヘリ護衛艦などに使ってほしくないな。
特に瑞鶴は。


989 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 06:18:36 ID:xHP8/uXH0
人を殺すのが商売とはいえ、訓練中に見方を殺すのはよくないだろ。
しかも、それで停職ですむとか、処分が甘過ぎ。警察もびっくりだわ。

990 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 06:24:36 ID:wflq4048O
>>982
社民党の福島が泣いて喜ぶだろうなあw

991 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 06:28:13 ID:SGgM33B0O
>>984
横浜港に入港するにはタグボートと言う船を押したり引いたりする船が1つ以上強制です。

by港湾関係者。

992 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 06:36:24 ID:XlK85wKG0
>>121
俺はしっかり者の、ひかげ派ですよ

993 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 06:36:50 ID:iYeoYGT40
>>986
いやいや、立派な肩書きだと思うぜ?
特に今みたいなご時世では

994 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 06:45:24 ID:ZxbG+gbgO
そろそろ艦名にるくしおんを使ってもいい頃なんだが…

995 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 06:45:55 ID:7mkAn/+P0
タグボートを知らんやつがいるのか

996 :代議士 ◆aWfrM7UWWY :2009/09/09(水) 06:59:34 ID:1tb83PHrO
>>939

日向は単体でも対空戦は可能だよ FCSー3で海燕を32発連装発射できるし

997 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 07:05:12 ID:1tb83PHrO
>>945

日本国 中華民国 東トルキスタン チベット教(蒙古国含) ASEAN インドで6国

国だけでも

日本国 中華民国 モンゴル ハワイ(米) インド ASEAN


998 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 07:09:08 ID:1tb83PHrO
>>973

扶桑は地方名じゃないから

加賀(石川) 葛城(奈良西部)

999 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 07:15:14 ID:a7+zJXva0
空母1000隻

1000 :名無しさん@十周年:2009/09/09(水) 07:15:44 ID:XlK85wKG0



1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

220 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)