5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社説/朝日】「つくる会」の歴史教科書 横浜市の採択への懸念 歴史の光と影、自国と他国との扱いにバランスを欠いてる 

1 : ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★:2009/08/23(日) 16:18:08 ID:???0

 横浜市の市立中学校の約半数で来年春から新たに、「新しい歴史教科書をつくる会」主導で
編集された歴史教科書を使うことが決まった。

 4年前の採択時期には、つくる会の歴史教科書の採択率は全国で0.4%にとどまった。
今回は東京都杉並区、栃木県大田原市などが継続して使うことを決めているが、指定市では
横浜が初めてだ。使用する学校の在籍生徒数も約3万9千人と最も多い。

 横浜市で採択されたのは、従来の扶桑社ではなく自由社から出されたものだ。内容の大部分は
これまでの版を踏襲し、今春検定に合格した。

 教科書検定は控えめにすべきだし、教科書は多様である方がいい。しかしそれでも、つくる会
の教科書は、歴史の光と影、自分の国と他の国との扱いにバランスを欠き、教室で使うには
ふさわしくないと考えざるを得ない。

 自由社版でもそれは同じだ。天皇や神話を重視し、近現代史を日本に都合よく見ようとする
歴史観が色濃く、中国への侵略、朝鮮半島の植民地支配については不十分なままだ。沖縄戦の
集団自決にも触れていない。

 気になるのは、横浜市教委の採択経緯が教育の現場の声を十分反映したものかどうか、疑念が
残ることだ。

 市教委の付属機関で教員や保護者、学識者でつくる教科書取扱審議会が、自由社版を含む
7社の候補を選定。18区それぞれの学力状況などに応じ、区ごとにも幾つかのふさわしい
教科書を挙げて市教委に答申した。(>>2-以降に続く)

▽朝日新聞
http://www.asahi.com/paper/editorial20090823.html
依頼がありました
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1250782004/464


847 :名無しさん@十周年:2009/08/26(水) 22:36:40 ID:5xzFzmLs0


中国に配慮するニダ

by朝日




848 :名無しさん@十周年:2009/08/26(水) 22:59:40 ID:KXuUx53g0
バランス欠いてるのは、そうやって一方向しか見ずに他を否定してる、朝日の体質の方だよ。

849 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 00:39:13 ID:Ns2aBi8I0
戦中に朝日がやった責任とってから言えよ

850 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 04:39:00 ID:/0nrY4Ej0
自由社の
合格本まで
最強の
検閲官かよ
朝日新聞

851 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 04:41:40 ID:Kn2Xhp6F0
朝鮮日報日本新聞社


852 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 04:43:10 ID:fya6bwZgO
キチガイバカウヨネラーの思考回路=終戦当日天皇襲撃をはかり失敗し 坂下門ではらきって惨めに死んだアホ中佐

853 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 04:46:38 ID:fya6bwZgO
アジア解放戦争は日露戦争まで 日露戦争以降の国家はゴミクズ 山縣法王によるイビツ極まりない天皇家 キチガイ軍部育成が大正期に種を蒔かれ昭和で花開く(笑)

854 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 04:47:57 ID:UxImSFY10
横浜が採択すれば一気に弾みがつくな
小林よしのりなんていなくても普通に大丈夫だったな

855 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 04:55:58 ID:6tp/9Ir7O
ほとんどの学生にとって
歴史教科書なんてそんな隅々まで読まないから
とくに近代史なんてほとんどスルー
試験に出ない(出せない?)とこなんてページ開きもしない


856 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 05:01:07 ID:JzmQYXli0
>>204
nhk内の争いに裁判が影響したかな

857 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 05:02:22 ID:pPMNy1WR0
でも知らないより、知っていた方が面白い。

小林よしのり【真実の近代史】日本編
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7139876

858 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 05:05:47 ID:/0nrY4Ej0
>850 訂正 ごめんなさい。

自由社の
合格本にまで
口を出す
検閲官かよ
朝日新聞


859 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 06:04:05 ID:ZxmMFQSE0
>>787
新しい歴史教科書をつくる会が結成され
2001年度と2005年度に歴史教科書を出した。
そのときに扶桑を推薦した。
そしてその後つくる会は分裂し八木と扶桑社側は新たに教科書改善の会を作った。
一方つくる会に残った藤岡側は新たに出版社を自由社に変えてさらなる新しい教科書を出した。
今田は藤岡側についた。
以後、分裂したつくる会と扶桑社は裁判で争う関係になった。
その地裁判決が昨日出た。

 「新しい歴史教科書をつくる会」の藤岡信勝会長らが、
扶桑社の「新しい歴史教科書」について
平成22年度以降の出版差し止めを求めた訴訟の判決が25日、東京地裁であった。
阿部正幸裁判長は藤岡会長らの訴えを退けた。
 同会は21年度で出版契約を打ち切ると同社に通知。
藤岡会長らが約7割の著作権を持つとして、
藤岡会長らの執筆部分を削除しない限り出版を認めないと主張していた。
阿部裁判長は執筆部分について藤岡会長らの著作権を認めたが、
「出版契約の解約が合意されたことを認める証拠はない」と指摘した。
 扶桑社は「妥当な判決」としている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090825-00000566-san-soci

【裁判】 扶桑社が勝訴、「新しい歴史教科書をつくる会」の藤岡会長らの請求棄却
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251213351/l50


860 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 11:45:50 ID:68j4jnTn0
ほしゅ

861 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 19:19:21 ID:CtjI8Ph90
>>854
今日、愛媛県今治市、上島町でも扶桑社の「新しい歴史教科書」の採択されました。
扶桑社、自由社どっちも頑張れ!


862 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 19:23:02 ID:euQpHeZd0
他国なんてどうでもええがな

863 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 19:27:17 ID:WWKqYP0g0
朝日新聞は、もはや新興宗教

864 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 21:02:59 ID:CtjI8Ph90
【国内】扶桑社版の歴史教科書を採択 愛媛県教委[08/27]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1251372656/

1 名前:戸締りφ ★[] 投稿日:2009/08/27(木) 20:30:56 ID:??? ?BRZ(11893)
 愛媛県教育委員会は27日、定例会を開き、県立中高一貫校3校と特別支援学校3校で来春から
使う中学の歴史の教科書を「新しい歴史教科書をつくる会」が主導した扶桑社版に決めた。
同社版の採択は05年に続き4回目。
 同県今治市と上島町の教育委員会も市立、町立それぞれの中学校で扶桑社版の歴史、公民の
教科書を使用することを決めた。県内自治体では初めて。
 県教委の定例会は公開で、委員6人全員が扶桑社版を選んだ。井関和彦委員長は「(扶桑社版は)
物語的で読みやすく、国を愛する心を育て、新学習指導要領に合致する」と評価した。
 愛媛県教委は01年に特別支援学校、02年に中高一貫校で扶桑社版の使用を決定。05年にも
両校で再採択した。
 扶桑社版の教科書については中国や韓国が「歴史が歪曲されている」などと反発している。

http://www.kahoku.co.jp/news/2009/08/2009082701000675.htm


865 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 21:06:50 ID:SmOIoJek0
ネットウヨの右翼の書き込みは、もはや新興宗教


866 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 21:08:58 ID:RRKNbjgc0
>自国と他国との扱いにバランスを欠いてる

自国と他国の扱いにバランスがかけているとはどこがどう、欠けているんだ?
きちんと他国も尊重してるだろ。
朝日のいう歴史は「教科書は多様である方がいい」といいつつ、GHQが指導
した「日本は悪い国」でないと、気が済まないだけだろ。
侵略国家など、不当なレッテルを貼るなよ。現在進行形の侵略国家を放任して、
なに、いってんだが。堂々たる侵略国家の欧米を差し置いて、日本だけが侵略
国家など、おこがましい。日本が唯一、有色人種で国家形成していた時代に
日本が戦わなかったら、長く、アジアは欧州の植民地であり続けたであろう。

867 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 21:10:53 ID:baHNmxVC0
>>865
決め付けても投票しても
お前なんてタダの個人。と言って見るテスト

868 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 21:10:59 ID:x/9KQHwG0
ネトウヨが必死だな!
    ∧ ∧ 
   <=( ´∀`)
   ( つ  つ
    .)  ) )
   〈_フ__フ

869 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 21:11:09 ID:SmOIoJek0
-------------------------------------------------------------
「新しい歴史教科書をつくる会」理事の中西輝政が2004年、 統一教会系の集会で講演。
主催の世日クラブとは世界日報社で統一教会。
http://www.senichi-club.com/new.htm

講演の要旨
http://www.asahi-net.or.jp/~vb7y-td/k6/160903.htm
-------------------------------------------------------------

870 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 21:13:07 ID:a4W0Qfw6O
アカヒは鳩山の大東亜共和圏には賛成なの?
中韓の反発は必至じゃないの?
バカなの?死ぬの?


871 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 21:15:54 ID:SmOIoJek0
自民党極右の新興宗教連合 日本会議

神社本庁、宗教団体を中心に結成された「日本を守る会」と、
民族主義、皇国史観に基づく改憲思想潮流の形成を目的とする思想団体
「日本を守る国民会議」が統合し1997年に発足。
中央役員のなかに、勝共連合(統一教会の政治部門) の賛同人だった人が多く、
理事長の戸澤眞は勝共連合の元顧問。
また、各県本部と「新しい歴史教科書をつくる会」支部役員は重複している
ケースが多い。
http://d.hatena.ne.jp/kamayan/20050304
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C6%FC%CB%DC%B2%F1%B5%C4?kid=25541
http://www1.ocn.ne.jp/~sinryaku/uhazinmyaku.htm


872 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 23:48:18 ID:vmthUFVI0
民主党政権になったら、日教組の言論弾圧がますます加速するだろう

873 :名無しさん@十周年:2009/08/27(木) 23:52:56 ID:V+VOi1EnO
反対するなら記述の誤りを指摘すべき。
正確過ぎて反論できないから反日サヨクがむきになって難癖つける。

874 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 00:00:21 ID:3E103vBB0
朝日新聞の社史に 朝日の陰の部分は全く書いていない

http://www.asahi.com/shimbun/honsya/j/history.html

875 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 00:02:42 ID:oK4t+wtX0
事実を書かれると困る売国新聞

876 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 00:40:40 ID:loi923HM0
自国の栄光の比率が高いくらいでいいと思う。
>>34見ると酷いな。

877 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 12:12:21 ID:rxt0C1kM0
朝日が難癖つけているならきっと良い教科書と言うことだな。

878 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 12:16:14 ID:M/l1iBg50
うん。そうだな。朝日新聞がそういうんだから、間違いないよ。

きっと、いい教科書に違いない。朝日新聞の示唆は歴史的に亡国の道へ
といざなってるから、その逆を行けば、きっと正しい。

879 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 12:21:08 ID:7YJ1DZRWO
歴史に光と陰などありえない。朝日はありのままの歴史に偏光線当てるから陰ができるだけ。いかに片寄ったポリシーを持った人間か自ら暴露したにすぎない。

880 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 12:24:17 ID:u2JCE1V00
煽ったくせにいけしゃあしゃあと光と影だと。
自社の光と影のほうをまずは見つめろよ。

881 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 12:25:42 ID:M/l1iBg50
>>874

いろいろなメディアがあったほうがいい。しかしそれでも、朝日新聞社の
の社説は、自社の光と影、中国様と日本国との扱いにバランスを欠き、
メディアとして使うには ふさわしくないと考えざるを得ない。


882 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 12:31:53 ID:iBG6XzT00
「歴史の光と影、自分の国と他の国との扱いにバランスを欠き」
これって今までの教科書のことだろ。

883 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 12:59:16 ID:h5Aje8op0
1 レーニンはロシア革命を社会主義革命とは見なさなかった。
2 社会主義の導入は、ロシアの経済が西欧並に発展したずっと先のことで、
孫の代に実現できればよいというヴィジョンをレーニンはもっていた。
3 レーニンの史観では、共産主義の前に社会主義が位置付けられていた。
4 すなわち、社会主義の導入を行わずにレーニンはこの世を去った。
5 レーニンの唯物史観とその展望によれば、ソ連は社会主義以前の国だった。

ロシア革命を社会主義革命だと教えている教科書があったらそれは嘘だから
即刻訂正したほうがいい。

884 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 13:51:06 ID:KPQFbvIc0
>>883
今年還暦間近の父から以前聞いたのが、資本主義から進化すると社会主義、共産主義とステップアップしていくという話。
教科書に載っていたというのだが、自分の頃にはそういう記述はなかった。

なんかそういうことを思い出した。

885 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 14:17:07 ID:ZixVMxpr0
リブ・イン・ピース☆9+25
http://www.liveinpeace925.com/
日本軍「慰安婦」問題の真の解決のために
■【速報】京田辺市でも「慰安婦」意見書可決!(「『慰安婦』決議に応え今こそ真の解決を!」へのリンク)
■【速報】小金井市でも「慰安婦」意見書可決!(「『慰安婦』決議に応え今こそ真の解決を!」へのリンク)
■【速報】三鷹市でも「慰安婦」意見書可決!(「『慰安婦』決議に応え今こそ真の解決を!」へのリンク)
■【速報】箕面市で「慰安婦」問題の解決を求める意見書が可決されました。(「『慰安婦』決議に応え今こそ真の解決を!」へのリンク)
■ブックレット 「戦争と女性の人権博物館」起工式に参加して
★「慰安婦」決議に応え 今こそ真の解決を!
★「戦争と女性の人権博物館」日本建設委員会
●「戦争と女性の人権 博物館建設基金」関連情報のページ




[投稿]「つくる会」系教科書の採択を許さない取り組みを
各地からお願いします
8/9 中学校教科書に「慰安婦」記述を求める「要請書」への賛同のお願い




886 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 15:11:58 ID:/6cxU9Fx0
>>885
でも、この人たちって、戦後GHQの進駐で、3万件もの暴行事件
が不問にされたことや、日本政府に慰安婦を用意するようにした
日本の慰安婦問題には触れようとしないのは、なぜだ?

887 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 15:20:29 ID:/6cxU9Fx0
>1945年8月26日、特殊慰安施設協会 (Recreation and Amusement Association) が資本金1億円で設立される。

それでも、米国人のよる暴行は、なくなることはなかったんですけどね。
歴史を教えるなら、光と影なんだけど。

GHQに金玉握られてた朝日新聞は、いっこうに、GHQの不祥事には
触れずじまいで、正義の国アメリカが悪しき日本を民主化してよくして
いると、報道してたからかね?

888 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 15:25:54 ID:24CSsxp2O
>>886
アサヒはNYT系のメディアだからだよ。
ユダヤ系。
反米ではなく反共和党。何年も前から2chでは気づいている連中がたくさんでてる。
アメリカ民主党のメディア。
未だに朝日=中共なんて言ってるのは情弱。

889 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 15:27:26 ID:/6cxU9Fx0

 日本の婦女子が暴行されてても、見ぬふりをして、だんまりを決め込んで
いた朝日新聞が、いまさら、なにをいうか?光と影?それはどんなトカゲか
しらんが、歴史は事実を教えればいいではないか。
 光トカゲ(ぴかぴかしてるトカゲか?)など、怪しげな、生き物など、歴
史には不要だ。

890 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 15:28:08 ID:GhC4KyTW0
民主党政権になったらつくる会の教科書は禁止されるよ。

891 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 15:28:53 ID:m7M6zcHr0
自分自身が一番バランスをかいている朝日でした

結局は自分の意見と反するものは全て間違っているという傲慢な考え
今も昔も朝日はこうだな

892 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 15:32:05 ID:M1yhSean0
メンバー・支持者を捏造するなよw

静岡県/記者会見 2009年7月8日(水) 【ようこそ知事室へ】
http://www2.pref.shizuoka.jp/all/kishakaiken.nsf/WebDateView/4A2592303A11A30C492575EE002BE7A1


<記者>
教育についてお聞きします。川勝知事は選挙中も「一に勉強、二に勉強、三に勉強」と
教育について力を入れられていました。今までも教育再生会議の委員等も務めておられました。
あと過去に、新しい歴史教科書に賛同されたと伺っておりますが、教育において、
人間への愛だとか、地域への愛だとかそういったものをどのようにお考えでしょうか。

<知事>
非常に大事な質問をありがとうございました。まず誤解を解かなければいけません。
新しい歴史教科書をつくる会ですか。一度もメンバーになっておりません。

あれは最初会長になった西尾幹二という方が電話をかけてこられて、歴史教科書について
どう思うか、私の観点では日本史と東洋史と西洋史が分けられているのがおかしいと、
そしてそれが選択科目になっているのがおかしいと、そういう観点での歴史教科書に
ついての疑問があったので、教科書を見直すというのであればいいと、
ところが御承知のように蓋を開けたところ特定の問題について必ずしも歴史家でない人たちが
自らイデオロギーを論じる場になっていたので、一度もメンバーになっていません。

それが誤解されてですね、あなたは中日新聞ですか、朝日新聞でも、教育再生会議の
委員になったときに最初の版で、私がメンバーであるとお書きになって、
それは調べてみたら違ったと、それで外されました。ですから私はメンバーではありません。

<記者>
賛同されているのではないのですか。

<知事>
もう違います。ああいった方々とは一線も二線も画しております。

893 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 15:32:05 ID:RM1sxtjC0
日本の癌が言うな

894 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 15:32:37 ID:Pv/Nk0Y60
自国を尊重できない奴が他国を尊重できるわけないだろ
地球市民(笑)


895 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 16:11:58 ID:Qz9B0MgS0
とうして朝日の社員が撃ち殺されるような事件が起こったのか、酷いことするなぁ。


子供の頃はそう思ってました。

896 :名無しさん@十周年:2009/08/28(金) 16:13:54 ID:/6cxU9Fx0
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=202717
>権力に屈し続けてきた新聞

この真実の歴史を、生徒にきちんと、教えないといけない。

そうすれば、日本を貶める、団塊世代の教師が、GHQの洗脳の結果である
ことが、生徒にも理解できて、本当の歴史を学ぶきっかけになるだろう。

「朝日新聞ってそうなんだ」と、未来ある生徒達にも、教える必要がある。

279 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)