5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】 「日本人に生まれたことを悲しませるような教科書はダメ」 自由社の歴史教科書、8行政区が採択…横浜市教委★2

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2009/08/04(火) 21:07:42 ID:???0
★<横浜市教委>8行政区が自由社の歴史教科書採択

・横浜市教育委員会は4日、10〜11年度に市立中学で2年間使う歴史教科書に、「新しい歴史教科書を
 つくる会」(藤岡信勝会長)が主導し自由社(東京都文京区)が発行する教科書を8行政区で採択した。
 「つくる会」の分裂に伴い、扶桑社版とは別に執筆された自由社の教科書は08年度検定に合格したばかり。
 文部科学省は「(採択例を)把握していない」、同社は「全国初」としている。

 同市の教科書採択は、校長や学識者で組織する市教科書取扱審議会が候補を答申、市教委が
 市内18行政区ごとに決める。この日の市教委には今田忠彦委員長ら6人の教育委員全員が出席。
 18区ごとに無記名投票し、港南や青葉など8区で自由社が選ばれた。18区全体で市立中学は
 145校、1学年約2万5000人の生徒がいる。

 投票に先立つ審議で、今田委員長は「日本人に生まれたことを悲しませるような教科書は絶対、
 駄目だと思う。自由社の教科書は非常に理解しやすく、先人がどういう意識で生きてきたのか
 深みをもって書いている。日露戦争も愛情をもって書いている」と意見を述べた。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090804-00000039-mai-soci

※前:http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1249363077/

952 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 20:23:19 ID:v1Qrd1150
>>951
自由社の教科書は扶桑社から

著作権侵害

で訴えられているがな。

953 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 20:40:15 ID:bi2vMpYC0
>>203
>チャイムを押しては逃げるピンポンダッシュのガキのように
>レスをしては逃げ

wwwあるあるwww単Id相手にすると疲れるだけ・・
最近日本人と同じような話し言葉でレスいれる韓国人や中国人多いお・・

彼らの言語能力は高く評価していいけど、いかんせんうそ臭いのが
まるわかりだから時々気の毒(´・ω・)


954 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 20:56:20 ID:V16F5Riz0
バリバリ(死語)の日教組教育を受けた俺が極右の帝国主義者になってるくらいだから、
案外教科書の影響なんて大したこと無いのかもしれんね。

教科書問題について言えば「自虐」か否か、というのが問題になっているのがとてもくだらないと思う。

帝国主義全盛期、日本が米英仏にちょっと遅れて拡大に乗り出したはいいが、
その中で無謀にも超大国・米国に戦いを挑み、コテンパンにやられた、
という事実を冷静に見つめるのが、何よりも大切だろう。
そしてその事実に学び、これから日本が国際社会においてどのように優位な立場に立ち、
他国に対して勝利を収めるかを現実的に考える力を身につけさせることが、
歴史教育の最大の目標であるべきだ。

日本鬼子が中国人民を何万人虐殺しようが、我が皇軍がどれだけ素晴らしい戦いをやろうが、
そんなものはこれからの日本の国家戦略を考える上で大した意味を成さない枝葉末節であって、
そんなことばかりを問題にしている日本の教科書には無駄が多すぎると思う。
もっと軍事や戦争というものを冷静に、醒めた視点で考えることが、日本の教育には必要不可欠だ。

955 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 21:24:46 ID:0J8rBwBJ0
横浜市にみんなで意見言っちゃえばいいんじゃない?
 なんかホームページ見てたら、メールで意見言えるし返事もメールでくるみたいだよ。
名前載せなくてもメールアドレスだけでいいみたい。

 返事できないくらいみんなで意見送ってみたくね?
おもしろい意見なら、返事についてここで載せて楽しもうよ。
 
 どこクリックすれば投稿できるかわかりづらいページなんだけどね。
↓↓
http://www.city.yokohama.jp/me/shimin/kouchou/

956 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 21:25:16 ID:qtM1jrmRP
文系の教師も教科書も左巻きだったんで
文系に行くとマルクス主義の勉強しか出来ないと思って理系に行った
おもいきし影響あった

957 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 21:32:03 ID:siaXxZCeO
>>9

958 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 21:44:46 ID:iLvO4thD0
>>954
>その中で無謀にも超大国・米国に戦いを挑み

たとえ無謀であっても、挑まざるを得なかったんだよ
パール判事の言葉を思い出せ


959 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 21:45:17 ID:D1cz3tjW0
amazonでも売ってるんだな、これ。
コメント欄も割れてるみたいだし、ちと読んでみるかな。
1500円払うのも馬鹿馬鹿しいのだが。

960 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 21:45:42 ID:iLvO4thD0
>>955
なんて書けばいいの?
自由社はダメだ扶桑社にしろって書けばいい?

961 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 21:49:11 ID:iLvO4thD0
てか自分で自分のことを極右だの帝国主義者だの言ってる>>954はアホだろ

962 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 21:52:33 ID:egIhGN3jO
日本人に生まれたことを悲しませるような行政・教育じゃいかんよね
母国を卑下したがる連中は日本にいなくていい
特亜にいけ

963 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 21:56:38 ID:vQuuHtyF0
要は正確なことを載せてくれればいい
白黒はっきりしてない部分は議論中ということも明記して載せてくれればいい
まずは国に愛国心と自分に誇りと自信を持てる教育がなされればいい
教科書正せば変わるってもんだいでもなくなってきてるここまできたら
ほかに何ができるかも、すべきかももっと打ち出していってくれ

964 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 22:13:26 ID:a+H79EBKO
だから死刑まであるスパイ防止法を早く制定しろ
この板もスパイだらけだ
日本は早く普通の国になれ

965 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 22:13:29 ID:mLmgvf+J0
横浜の8区の教育委員会GJ!
他の10区の狂逝委員会消えろよ。

966 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 22:24:33 ID:ZEiQiLhx0
>>965
同じ人だぞ?

967 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 23:21:45 ID:6NJZP3/H0
自虐教育とやらを受けた世代なのだろうが、別にそれで日本が嫌いとか思わなかったがなぁ。
どうせテストに出る年号とか出来事とか覚えて、良い点数とれればそれで良かったし。
だいたい学生なんでそうなんじゃねーの?
愛国心が〜とか騒いでんの年取ったおっさん達だけだろ。

968 :名無しさん@十周年:2009/08/07(金) 23:41:25 ID:Zzisynip0
>>935
乞食Bに恵んでやった善人Aが被害者かよ。
Aが被害者になったのはBに目を付けられて強請りタカリ、強盗の標的になった事だろ。
Bがまともで感謝していれば共生関係を築けたよ。



969 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 00:59:12 ID:q7N+wUC60
>>967
「愛国心」なんて正面きって否定しずらい言葉で他人を攻撃したがる奴はどの世代にでもいるよ。

970 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 01:45:53 ID:81wDzppj0
>>940
おっと!中国や韓国の悪口はそこまでだ!

971 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 01:46:32 ID:+ugLIG800
つくる会にゆとりか


終わったなこの国

972 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 02:14:24 ID:PKQaJzGVO
>>967 自分もその世代だが日本嫌いになったりしてない。

今までの教育が間違ってたかどうかなんて知らんが、教えたように洗脳できると思ってるとこが腹立つわ


973 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 02:24:41 ID:NCx3oOdJ0
薄々感じてはいたが、県教委と市教委が拓殖大・国士舘レベル
だとはっきり分かった。
千葉高と浦和高は、神奈川県から見たら神だな。

974 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 07:59:49 ID:F3Yw8h+/0
アメリカとの密約を、未だに無い、存在しない、なんて嘘つき続けている
日本政府の方がよっぽど

「日本人に生まれたことを悲しませるような政府」だ。

こっちのほうが、教科書ごときよりはるかに悪質で、子どもへの影響が大きい。

975 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 08:01:54 ID:LGfp/guX0
>>45
水資源が豊富なのは今後、侵略戦争の火種と十分なりうるからな。

976 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 08:31:37 ID:yO23eHAfO
土下座外交しかないから

977 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 08:41:49 ID:8Vr6WsMXO
何も考えず土下座しまくる方が楽だからな。
土下座根性の自称平和主義者は。

978 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 08:44:13 ID:6YYwNOijO
俺横浜市民だけど、中学ん時の社会の先生が戦国ヲタで、3学期の終わりになっても現代史にたどり着かなかった。
どんな教育受けたか覚えてねー。

979 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 08:59:31 ID:Dt0vk4zH0
つくる会みたいな人生終わってるオッサンが日本人である事を殊更にアピールすると
日本人に生まれた事を悲しませる事に繋がると思うんだ

980 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 09:01:54 ID:1B0TDTWSO
>>967
なんかあれば自虐だからな〜
キチガイ右翼は反省という言葉知らんのだろ

981 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 09:08:11 ID:1B0TDTWSO
>>979
頭ん中お国の事で一杯だからな

あとこいつらの教育受けたら極端な思想になりそう
国粋すぎるし、なにより韓国と中国は撤退的に叩き対立しそう
排他主義で攻撃的な人だらけになりそう

まんま2chのネトウヨみいな人ばかりになって日本終わるだろw

982 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 09:20:09 ID:pyrHeNdz0
ネトウヨは日本じゃなくて中国や韓国に生まれてくれば幸せだっただろうにな。

983 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 09:28:18 ID:jRi/Qvud0
なんでこんなにこの世の終わりがきたみたいに騒いでるのがいるの?
ごく一部で採択されただけじゃんw まあ、これからもっと採用が増える可能性は
あるんで、もっと採用が増えてから騒ぎなよw

984 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 09:30:38 ID:vHLwifcKO
>>980
何に反省すんの?

985 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 10:26:24 ID:tw2LZWur0
なんか急に左翼が沸いてきてるな
人生終わってるオッサンに教科書作る能力あるわけないだろw
ゆとり教育の弊害かな、語彙の乏しさはww

で、>>981の言うような、2chのネトウヨみたいな排他主義者は
むしろ今の自虐史観を植えつけられた世代に多いことをどう説明するの?
明らかに、偽史を教え込まれた反動だと思うんですけどねえ?

誰だったか、「慰安婦」がウヨクを増やす道具だと言ってたな
なんでネトウヨが増えたかっつーと、左翼があからさまなウソばっかりついてるからだよ

986 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 10:29:16 ID:8jCZdkoF0
気持ちはわかるが社会の教科書の内容が多少変わったくらいでは
ガキの意識なんて1%も変わらんだろ

987 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 10:36:26 ID:uyMxK2FE0
>>985
ネットとマンガde真実(笑)

988 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 10:41:31 ID:8Vr6WsMXO
いつもの変態毎日とノイジーマイノリティのコラボじゃん。
ブサヨとウヨしか読んでないよ(笑)

989 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 10:42:32 ID:erMaEeI60
>>16
変わるよ。
というかその教科書つかって教員が話しをするから、教員の話し方がかわるんで、
がらっと変わる。
なんだかんだで、一日の半分以上を一緒にすごす大人の言うことだ、
なにげない言い回しで、印象が脳みそにすりこまれるんだって。


990 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 10:43:08 ID:DEHwuOSdO
二十歳までに左翼に傾倒しない者には情熱が足りない
二十歳を過ぎて左翼に傾倒する者には知能が足りない

991 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 11:10:27 ID:cJQjE7CW0
このスレは まもなく1000取り合戦場になります

992 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 11:13:20 ID:+WNg90q70
故・筑紫哲也の「拉致被害者に非があるとすれば、日本人に生まれたことでしょう。」という発言は問題だった。

993 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 11:17:01 ID:NIBS2Plg0
>>992
あなたのような考えを持つ人が存在してはいけないのです。
筑紫さんのような考えを持たせるような教育をすべきなのです。

994 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 11:19:39 ID:ivYLwxfS0
極左朝鮮人権都市=川崎市もそのうち変わるかね?

995 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 11:23:32 ID:cJQjE7CW0
995

996 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 11:28:22 ID:6UGNP6W10
まあ年齢にもよるけど、基本的には自分に誇りが
持てるような教育をしたほうが、素直に成長するよね。

つーか、新しい歴史教科書って、言われているほどに右翼的でも
ないと思うんだがなあ。例えば「太平洋戦争では日本は必ずしも
悪くなかった」みたいなことすら書いてない。淡々と事実を述べている
だけだ。それも「日本政府は○○と考えて、△△した」のような表現で。

997 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 11:31:49 ID:3Ai0P/qkO
昭和後期は良い国だったのに、こんなクソ国になっちまってマジで悲しいよ

998 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 11:40:37 ID:xqmAh3VY0
>>997
在日は帰国すればいいんだよ。

999 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 11:44:43 ID:cJQjE7CW0
銀河鉄道999

1000 :名無しさん@十周年:2009/08/08(土) 11:47:12 ID:cJQjE7CW0
1000だったら在日は全員本国へ強制送還

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

280 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)