5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 民主党マニフェストに“ダメ出し”するのがメディアの仕事か? 報道姿勢に呆れる…ジャーナリスト・上杉隆氏

1 :擬古牛φ ★:2009/08/04(火) 19:48:22 ID:???0

★民主党マニフェストに“ダメ出し”するのがメディアの仕事か?

 7月27日、民主党がマニフェストを発表した。会場のホテルニューオータニには500人を超える報道陣が押しかけた。
 本コラムの読者ならばすでに知っている通り、民主党は記者会見をすべてのプレスに開放している。
そのため、フリーランス、雑誌記者、海外メディアなどの記者たちも取材が可能であった。
 驚いたのは海外メディアの関心の高さである。会場には何台もの海外プレスのカメラが並び、
記者たちがひっきりなしにリポートを送っている。
 こんな光景がかつてあっただろうか。それはあたかも内閣総理大臣の公約発表会見かのようであった。
 マニフェストは「政権公約」と訳されることからもわかる通り、政権獲得が期待される政党が、
今後の数値目標や工程表などを具体的に示した上で、施政に関して有権者に約束するものである。
 そうした意味でいえば、自民党と民主党以外の政党の「マニフェスト」を、マニフェストと
呼んでいいのか疑問の残るところだ。
 少なくともマニフェスト発祥の地・英国では、少数政党のそれは「マニフェスト」とは呼ばない。

●民主党のマニフェストに 自民党閣僚が猛反発
 さて、今回のその民主党のマニフェストだが、柱となるものは、なんといっても207兆円規模の
予算を全面的に組み替えて、税金の無駄遣いを止め、財源を捻出するというものである。
 それにより、政府は当面の間、消費税増税や国債の増発などの政策は控えることができる。
それこそが民主党の最大の売りであり、「官僚政治」からの脱却につながるのだという。
 試算では、4年間で16.8兆円の財源を節約できることになっている。
仮に捻出できなかった場合、鳩山由紀夫代表は、政治的な責任を取るとも明言している。
 この革命的な民主党のマニフェスト発表に対して、自民党の閣僚から猛反発の声が上がっている。
(続く)
ダイヤモンド・オンライン http://diamond.jp/series/uesugi/10088/

続きは>>2-5 >>6-9あたりに

2 :擬古牛φ ★:2009/08/04(火) 19:48:34 ID:???0
>>1の続き

「安保外交が極めて不安だ。このような民主党に政権をゆだねるわけにいかない」(麻生太郎首相)
「マクロの財政、経済政策が入っていない。極論すれば選挙用のフライフィッシング」(与謝野馨財務・金融担当相)
「ポピュリズムの極み。突然、何十兆円も捻出される魔法の種を教えてもらいたい」(甘利明行政改革担当相)

 そもそも、ほぼ半世紀にわたって政府として施政を為し、約800兆円もの「借金」を作ったのは自民党である。
その自民党にだけは言われたくない、と鳩山代表が言うのも理解できる。
 逆に、選挙を目前にした自民党からしてみれば、断末魔のこうした攻撃の方法しか残されていない。
所詮、政治は権力闘争であり、選挙はその最大の戦いだ。その点で、自民党の閣僚の発言も理解できる。

●民主党公約の実現性をメディアは疑問視するが
 問題はメディアの論調だ。マニフェスト発表翌日の社説は、そろって、自民党の論調に歩調を合わせた。
〈民主党が27日、衆院選のマニフェスト(政権公約)を発表した。予算の全面組み替えや無駄の排除を柱とする
「5つの約束」を掲げ、政権交代への意欲が伝わってくる。一方、個別政策には、ばらまきの要素を帯びたものも多く、
財源や負担増の議論を避けた印象がぬぐえない〉(日本経済新聞/7月28日社説)
〈民主党が衆院選の政権公約を発表した。政権交代を意識し、内政、外交両面で現実路線に踏み出したことは
歓迎するが、十分とは言えない。政権公約は内政面で、子ども手当、高校の無償化、ガソリンの暫定税率の廃止など、
国民生活に深くかかわる直接給付型の政策を、ずらりと並べている。ただ、どんな魅力的な政策も、
必要な費用や具体的な財源措置を一体のものとして検討しなければ、その是非は判断できない。(中略)

http://diamond.jp/series/uesugi/10088/?page=2

続く

3 :擬古牛φ ★:2009/08/04(火) 19:48:43 ID:???0
>>2の続き
 一昨年の参院選公約と比べれば政策の実施時期を特定し、財源も具体的になった点では前進だ。
だが、国の総予算207兆円の組み替えで巨額の財源を本当に確保できるか、との疑念が依然残る〉(読売新聞/7月28日社説。

 こうした論調に筆者は違和感を持つ。筆者は民主党員でもなければ、民主党支持者でもない。
だが、野党である民主党のマニフェストの実現性に疑問を投げるこの種の「社説」や「テレビ解説」を
どうしても理解できないのだ。
 そもそもマニフェストは、実現可能性を問うものではなく、将来の政策を示し、その達成度合いを
チェックするための指針なのである。よって、メディアに期待されるのは、未来の実現可能性を問うことではなく、
現実(過去の)のマニフェストの達成状況を検証することではないか。
 つまり、2009年の「民主党マニフェスト」よりも、2005年の「自民党マニフェスト」をチェックするのが先なのである。
 相変わらず政府のプロパガンダにそのまま乗せられた報道姿勢には、あきれるというよりも笑ってしまう。

●まだ打席に立っていない民主党の三者凡退を語る愚
 すべての新聞やテレビは、郵政選挙マニフェストを、もう一度確認した方がいいのではないか。
次のようなたとえ話で説明しよう。
 1955年以降、自民党は実に長い間バッターボックスに立っていた。
93年の一時期を除いて、責任政党として日本の発展に大きく寄与してきたのは紛れもない事実である。
 だが、いまや、その長かった攻撃も終わろうとしている。
鳩山一郎首相から数えて、25人の首相がバッターボックスに立ち、ヒットを打ってきた。
だが、二回の表の攻撃は、麻生首相という打者の凡打に終わるのは確定的なのだ。
 総選挙後には自民党は野に下るだろう。それは、16年ぶりに野党がバッターボックスに立つことを意味する。
 自民党の選手や応援団からしてみれば、二回の裏に臨む民主党の打者たちに対して、
「三振」や「凡打」を期待し、野次を浴びせるのは当然である。

http://diamond.jp/series/uesugi/10088/?page=3

続く

4 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:48:45 ID:jsvR4vqE0
は?

5 :擬古牛φ ★:2009/08/04(火) 19:48:53 ID:???0
>>3の続き

 一方で、民主党の選手や応援団は、「ホームラン」や「ヒット」を期待している。
結果は、打席に立ってみなければわからない。先頭打者の鳩山首相がどんなバッティングを
みせるかはマニフェストで想像がつくが、その結果は神のみぞ知るところだ。
 ところが、それを中継する、もしくは記事を書く記者たちは、なぜか二回裏の攻撃のことばかりを語っている。
まだ打席にも入っていない民主党の攻撃について、三者凡退を決めつけているのだ。
 筆者が、財源論と実現性について偏る報道に違和感を持つのはこうしたことなのだ。

●双方を批判して客観性を装う報道姿勢
 未来の検証も大事だが、2回表の自民党の長い攻撃を一切解説せず、
ネクスト・バッターズ・サークルで素振りをしている打者ばかりを批判するのはおかしいと率直に思う。
 どうせそうするのであるならば、この際、メディアは、海外の新聞などがそうするように、
両党のマニフェストを仔細に比較検証し、自らの立場を明確にし、支持を打ち出してみたらどうだろうか。
 双方を批判しながら、自らを客観的だと称し、安全な場所に逃げ続ける報道姿勢はそろそろ改めたらどうか。
 筆者にはいまのマスコミ論調が、じつはマニフェストの検証から逃れるための口実であり、
思考停止の欺瞞としか思えない。
 あした(7月31日)、自民党はマニフェストを発表するという。
現時点の取材では、そこに具体的な数値データや工程表は盛り込まれそうもない。
 仮にそうであるならば、それは実現可能性どころではなく、マニフェストの要件を満たさないことになる。
 その時、果たして、新聞の「社説」や「テレビ解説」は、自民党マニフェストをどう報じるのか。
マニフェスト報道を検証してみようではないか。

ダイヤモンド・オンライン http://diamond.jp/series/uesugi/10088/?page=4

6 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:49:14 ID:NfGfxH9u0
お前が言うな

7 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:49:25 ID:zXEFhOiz0
は?


8 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:49:32 ID:FlSKviI80
民主党系は攻撃されないことが前提なの?

9 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:49:34 ID:ogsXWxf2O
ダメなものはダメ

10 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:49:49 ID:LqOszXUB0
何をいまさら

11 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:49:49 ID:7OS+3LH70
上杉隆
上杉隆
上杉隆

12 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:49:58 ID:cOu970oH0
自民党というか麻生への重箱スミつつきのような報道はさんざスルーしといてw

13 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:49:59 ID:bk5ZrGDw0
アホウヨの中ではマスコミは民主のマニフェストを叩いてないことになってます

14 :擬古牛φ ★:2009/08/04(火) 19:50:07 ID:???0
▽関連スレ
【政治】 自民党・霞が関に操られる大手メディア 発信源や意図を検証せず、民主党マニフェスト批判を垂れ流す理由…町田徹氏★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1249095083/

15 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:50:07 ID:N3eE5tbD0
民主党に駄目出しするのは×
自民党に駄目出しするのは○

はぁ・・・

16 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:50:08 ID:YcIIOUAM0
自民にダメ出ししまくってたのは

17 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:50:11 ID:yIr9ARV+0
TBSやテレ朝でダメ出しなんかあったか?

18 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:50:11 ID:1kYGAwAU0
死ね朝鮮人

19 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:50:14 ID:wk5cVRb5O
これは牛がわざわざ叩かせる為に持ってきたのか?

20 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:50:18 ID:oytMDS1r0
実況と解説を完全にごっちゃにしてる連中が

21 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:50:34 ID:9SbbOr5u0
つか、ネタが古すぎだろ
鳩山代表もあれはマニフェストじゃないって断言していたしw

22 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:50:42 ID:3j7dHPKr0
安倍・麻生や自民の悪口だけ言ってればいいだけの

バカ杉の報道姿勢には呆れるばかりだわwww


23 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:50:52 ID:cMg6fWzt0
お前が言うな

24 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:50:59 ID:BFVQ/3hF0
あー小沢秘書逮捕のときに頑張っていた人か


25 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:51:01 ID:kKhQkcgMO
接待ゴルフされてるくせに

26 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:51:06 ID:/SEOIgKC0
菅に言えよ

27 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:51:08 ID:dUiPaJ39O
政治を監視するのが本来のマスコミの仕事

28 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:51:20 ID:vtlAauzHO
ワロスwww

29 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:51:24 ID:b+FgPUf10
上杉隆&ダイヤモンドって・・・・

30 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:51:25 ID:xHtTDe7M0
>内閣総理大臣の公約発表
素で婚約発表に見えた。
吊ってくる。

31 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:51:37 ID:HNBM4mKh0

要約すれば、民主の政策は攻撃してはいけません!応援しましょう!
ってことね。

馬鹿だろ?

32 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:51:44 ID:fiAmKkCPO

小泉改革三番勝負の逆方向に振れすぎなのは
頭のおかしいキ●ガイみたいで怖い

アナログとかウエットとか
どこへ消え去ったんだ

もはや中国人と朝鮮人しか
いないのか

33 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:51:47 ID:GgjtOszB0
民主党の招待で“ナイスショット”するのがメディアの仕事か? 報道姿勢に呆れる…ジャーナリスト・上杉隆氏


34 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:51:50 ID:8FDlf6nX0
このまま行けば民主政権になるのは確実だからこそ、野党の時より批判されることが多くなるんだろうに。
それこそマスコミが機能している証拠じゃないのか?

35 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:51:57 ID:Zy7biYq80
自民はよくて民巣はダメですか・・・どんだけ偏向なのよ。
てかダメすぎるとこがあるから突っ込まざるを得ない

36 :中国餃子とロッテのガムアイス:2009/08/04(火) 19:51:59 ID:7SzmhFzd0
政治は
「ヒットを打てたらラッキー、凡退なら仕方が無い」とは違うんですけど。

日本の舵取りをゲームか何かと勘違いしているのか? ひどいマスコミ脳だな。

37 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:52:10 ID:/DgOzkpv0
必死になって民主党を応援したいという気持ちだけは理解できたが
何の正当性も見出せなかった。

38 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:52:16 ID:Nzafl2sz0
スレタイと記事の内容が微妙に違うんだが。

39 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:52:18 ID:n/SILEWMO
地味
スマートじゃない
しつこい
諦めが悪い

ありがとうございます
私達には誉め言葉です

報道に近道はない

毎日新聞
キリッ


40 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:52:34 ID:mm2lsggz0
叩くなら自民党にしろってことですね、わかります。

41 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:52:39 ID:72n1xYz70
米国の犬が必死だな

42 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:52:49 ID:wk5cVRb5O
これは、今更裏切るなって念押ししてる訳かね?


43 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:52:51 ID:XAe0Bu/m0
政権交代詐欺の共犯者を暴いてみた
http://www.youtube.com/watch?v=H9-omdobTtk&fmt=18

44 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:52:53 ID:IOAiZXnE0
>そうした意味でいえば、自民党と民主党以外の政党の「マニフェスト」を、マニフェストと呼んでいいのか疑問の残るところだ。

これ、絶対韓国人の文章だろ!


45 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:52:58 ID:VOlDq9YU0
だめ出しして進化させるのが民主主事
いやだったらどっかのくにいけ

46 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:53:06 ID:pwXO+d7t0
今時「ジャーナリスト」とか真顔で言ってるヤツの方が呆れるよ
自分はカスですって自己紹介してるようなもんじゃんw

47 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:53:07 ID:qLWAVaBd0
上杉はジャーナリストじゃないからねwww。
そもそも誰でもジャーナリストなんて名乗れるし。
俺でも名刺に書けば、すぐジャーナリストだよ。
ジャーナリストなんて名乗る奴に碌なのはいないわ。

48 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:53:14 ID:NyCO61Jg0
こいつどうしてこんなに必死なんだ?

49 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:53:24 ID:M/6PgM/g0
上杉隆。お前の無様な姿はよーく覚えてるぞ? こ の 詐 欺 師

50 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:53:25 ID:7ILL3OkoO
自称ジャーナリストの上杉隆。
民主から接待を受けていた上杉隆です。

51 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:53:33 ID:gAvTninc0
民主党マニフェストを賛美するのがマスコミの仕事だろうがYO

52 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:53:35 ID:LPOP4+wb0
自民だろうと民主だろうと駄目だしして何が悪いんだよwww

53 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:53:39 ID:UTK2VtmnO
・・・・・・・え?

54 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:53:47 ID:D7H1I+630
単に民主マニフェストをまともに報道したら誰でもおかしいと気付いちゃうから
「民主を非難する自民」をとりあえず映しておいて、その自民を疑問だのおかしいだのコメンテーターに言わせて
相対的に民主を良く見せて誤魔化そうって魂胆なのが見え見えじゃないかよ

55 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:53:50 ID:TlkLXC0f0
このチョンウザイ。
国へ帰れ工作員上杉

56 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:54:02 ID:2IYtKU990
ダイヤモンドって気にしていなかったけど、こんだけ特定政党に
偏っているんだったら今後会社から排除しよう。

57 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:54:03 ID:ui1P/7Ru0
小沢って信者多いよね。何がいいんだろ?

58 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:54:07 ID:7Ub0t9Dp0
やきう脳
打席には立ってるだろ参議院でさ

59 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:54:14 ID:z0+6XWiK0
>マニフェストは「政権公約」と訳されることからもわかる通り、政権獲得が期待される政党が、
>今後の数値目標や工程表などを具体的に示した上で、施政に関して有権者に約束するものである。

>そもそもマニフェストは、実現可能性を問うものではなく、将来の政策を示し、その達成度合いを
>チェックするための指針なのである。

常識的に考えて、実現可能かどうか検証しないとだめだろw

60 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:54:15 ID:N5J6DMK+0


崩壊クソ野郎・上杉隆



61 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:54:16 ID:SGkbeGlA0
民主党マニフェストに“ダメ出し”するのがメディアの仕事か?

自民党に駄目出し○
民主党に駄目出し×
(゚Д゚) ハア??

62 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:54:27 ID:o490jzbw0
……え?

63 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:54:28 ID:Y/3gQRkA0
木を見て森を見ずとはこいつのためにあるような言葉だな

とりあえずお前が言うな

64 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:54:46 ID:T863d2YW0
え?

65 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:54:56 ID:5HNFUMSN0
>>1
駄目だしじゃなくて
誉める所がないんだもん

66 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:54:58 ID:qEGAcZzH0
だから誰も民主には期待していないって、、、
自民に幻滅しただけ

67 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:55:01 ID:wMQNAIph0
政治家を叩くのがメディアの役割だって言うのなら問題ないのではw

68 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:55:05 ID:a5KfWKR40
正論だな。
民主党に駄目だしは絶対するな。
するやつは殺しても無罪。
むしろ殺すべき。

69 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:55:23 ID:HNBM4mKh0

政権与党になる可能性があるから、実際に実行されるかもしれない政策への是々非々が始ってる訳で。
今までのお気楽野党とは訳が違うのだよ。
ある意味、ようやく大人扱いしてもらってるってこと。

それを、今までみたいに誉めて伸ばす子供扱いしろと?
お前もいい加減民主を大人扱いしてやれよw



70 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:55:25 ID:hPraSrFs0
上杉って捏造記事で政治家批判を繰り返して
名誉毀損の裁判で絶賛連敗中の上杉さんっすか

71 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:55:29 ID:UTnkfrnJ0
ちょwww待てwww
漢字読めないとか、どうでもいいことにダメだししてたヤツが、
何言ってんだよwwww

72 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:55:37 ID:6p2/QkTy0
意味がわからない

73 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:55:47 ID:iGqgpBJ10
> ジャーナリスト・上杉隆

見てきたように嘘を書くのがお前の仕事だろ

74 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:55:48 ID:FfYNiHaD0
ぽっぽ邦夫の元秘書だっけ

75 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:55:56 ID:8eAYZwz80
偽メールのとき思いだした。

あん時も「疑惑を晴らすのが自民党側の責任だ」みたいな論調があったな。

76 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:55:59 ID:ELerS1LW0
ほっといてやれよ。
世間では、自民xマスコミなんだからw

77 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:55:59 ID:W1l4udrEO
民主党の広告塔なのかあ。
ジャーナリズムってそういうことなの?この人の場合?
まさにマスゴミだなあ。

78 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:56:01 ID:bujKcprz0
>筆者は民主党員でもなければ、民主党支持者でもない。
これが全てを物語ってるよね

79 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:56:02 ID:vpZBZe/HO
アホの上杉www
公平な報道はどこへwww何がジャーナリストだwwwww

80 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:56:09 ID:xdXM0r7h0
>>1
いやいやいや、
無論、公約達成度は指針とすべきだけど
人気取りの言葉だけの公約か否かのチェックはすべきだろ
それが馬鹿マスゴミの仕事だろに
一体なにを言いたいわけ?
細かくチェックされると何か困るのか?
公約に潜む闇を暴かれたらなんか困るのか?

81 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:56:14 ID:tguFRpoS0
「銀河系を征服する」と書いてあってもダメ出しはダメ。

82 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:56:18 ID:D7H1I+630
麻生袋叩き報道→メディア総乗りで誰も疑問視是図
小沢の西松疑惑報道→やっと最低限の報道したメディアを捕まえて「小沢バッシングに明け暮れるマスコミ」と非難

83 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:56:24 ID:WlluNRIY0
丑はホント上杉好きだなw

84 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:56:26 ID:+hy7sVN90
マニフェストって・・・・
日本なんだから日本語にしろよ・・・・

85 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:57:07 ID:X2Ehs0aC0
【政治】民主・岡田氏「政権交代後はチベット・ウイグル問題など中国への内政干渉は一切行わない。首相の靖国参拝も行わない」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1249364420/

86 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:57:08 ID:SYka6bjP0
各党マニフェストを、庶民にわかり易く検証するのがメディアの仕事だろ
斜め上杉みたいに、ガセネタ流してミスリードするゴミはいらない

87 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:57:11 ID:g6ou1gs/0
少し前に読んだなと思ったら、7月30日の記事だった。

88 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:57:18 ID:Z0PcvR6R0
朝鮮が核実験 http://c.2ch.net/test/-/sec2ch/1075197768/226
みてごらんなさい。これが自民党外交60年の結果だ。





http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1228014043/
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1222223615/l50x
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1246931415/l50
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1245795239/l50x

統一教会、創価学会の宗教法人の認可取り消し、前科3犯以上の在日の退去強制から日本の真の夜明けがはじまる!
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1246931415/l50 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1228014043/l50x

平成4年 8月11日 日蓮正宗 池田大作を信徒除名処分
なぜ公明党の冬柴議員(兵庫8区)は国会議員で最初に在日参政権付与法案を出したのか?
それは創価学会の幹部はほとんどが在日韓国・朝鮮人であるからだ。
在日韓国人地位向上委員会 (特別委員会)委員長・冬柴鐵三 副委員長・北側一雄、坂口力、浜四津敏子
創価学会 日蓮正宗 除名処分 池田大作 謝罪 
お笑い創価学会信じる者は救われない(テリー伊藤)「池田大作って、そんなにエライ?」

89 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:57:28 ID:dojhXz2M0
上杉隆って民主党の接待ゴルフに自分から参加するくらいの政治的に中立ではないジャーナリストね

ttp://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2008/11/post-ad65.html

上杉隆=民主党のスポークスマンと判ってないと騙されやすいね

90 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:57:33 ID:HkPt7JSQ0
>>1
おれはお前の報道姿勢に呆れるよw

91 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:57:39 ID:JTw0L6Jm0
おまえに呆れるわw

92 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:57:41 ID:ZHpvSsfC0
バカはたとえ話が下手だが、
この文章も例に漏れずダメだな

93 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:57:44 ID:8eAYZwz80
「批判を封じる」 って、ジャーナリストとして終わってるよ

94 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:57:52 ID:YkyrmqwV0
 
 
 

 なんで、民主党は、生放送だと都合悪いんだよwwwwwwwwwwwwwwwwww




 ゴールデンタイムの生放送でやれwwwwww
 
 
 

 
 
 
 

95 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:57:52 ID:/LeR/C760
漢字ごときで騒いでたマスゴミが

96 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:57:53 ID:wk5cVRb5O
>>74

友愛されなくてもこんなになるんか

むしろ今からでも失敗して友愛されないかな。

97 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:57:54 ID:qgkHRlfQ0
上杉こそ、ジャーナリストとして政治的に偏りすぎじゃないのか

98 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:58:04 ID:6nUUe5cA0 ?2BP(50)
上杉隆も山崎拓とか加藤紘とおなじよな臭いがするよね
所詮どこかから指示されて意見(らしきもの)述べてるんだもの

99 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:58:12 ID://UkahdY0
さすがに民主党から軽井沢でゴルフ接待を受けた人は言うことが違う

100 :名無しさん@十周年:2009/08/04(火) 19:58:12 ID:do8o/khi0
日替わり定食ならぬ日替わりマニフェストを批判せずに政党の何を批判するんだ? キチガイだろ

244 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)