5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】自宅から他人名義のカード130枚 クレジットカードの不正使用で計780万円だまし取った無職男(57)逮捕

1 : ◆Saa7eu.... @砂嵐φ ★:2009/05/16(土) 09:03:29 ID:???0
他人に成り済ましクレジットカードを使ったとして、警視庁組織犯罪対策特別捜査隊は15日までに、
詐欺の疑いで、東京都江東区亀戸の無職斎藤信一容疑者(57)=詐欺罪で起訴=を再逮捕した。

警視庁は斎藤容疑者宅から他人名義のカード約130枚を押収。少なくとも4人のカードで
計780万円を不正使用したとみて裏付け捜査を進める。

逮捕容疑は、昨年11月10日、東京都墨田区の家具販売店で、千葉県市川市の
男性会社員名義のカードを使い、テーブルなど計10点(約5万円相当)をだまし取った疑い。

組特隊によると、斎藤容疑者はマンションの集合ポストからカードの利用明細書を抜き取り、
カード会社に紛失を装って、カードを再発行させていた。日用品の購入などに使っていたという。

ソース: http://www.sponichi.co.jp/society/news/2009/05/16/10.html

2 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:04:25 ID:7fcgE0GL0
2

3 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:04:47 ID:2lXg1hRZO
2

4 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:06:08 ID:BDRPb6pv0
130枚もあって不正使用が780万円って、どんだけ与信低いんだよww

5 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:06:43 ID:HynD7/R30
信販会社に消されてしまえよ

6 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:08:36 ID:XYe4VV8l0
再発行って郵便屋が持って来るんだよな?こういうのってタレこんじゃダメなの?

7 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:09:29 ID:HEvqOV210
130枚でたったの780万?
さすがにまだ余罪あるだろう。
てかクレカ10枚保有している俺でさえ800万円くらいの借入れ可能なのに
どれだけ被害者は信用ない奴ばかりなんだよ?www

8 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:10:00 ID:w+C9x1Jd0
よくこんなこと思いついたな


9 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:21:01 ID:0YHE75rEO
書留だから自宅に居なきゃカードは手に出来ないんじゃねーの?

10 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:22:19 ID:Wiy7hMrS0

こういうのは細かく遣うことでバレにくくするんだよ。
高額の請求はカード会社に不審がられて持ち主に問い合わせが来る場合があるんだよ。



11 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:22:33 ID:7/VIr5qSP
>>7
よく嫁

まだ4人分の被害しか明らかになってないだけ。

12 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:27:46 ID:N4G1g8p1O
プロだな

13 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:30:55 ID:Cf9Gvs8k0
テーブルって、もっと換金性の高いものを買えよ

14 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:40:50 ID:gx7KMt3p0
>13
ご本人の生活用具ってことだろ

15 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:43:48 ID:rceY4Fzs0
>>9
カード払いの明細書とか普通に郵便で届くからな。
カードナンバーの頭の数桁を****で隠していても、
別の支払先企業の通知では後ろの桁数を****で隠してるから
ポスト探られて両方照らし合わせれば、カードナンバーが知られてしまうよ。

挙げ句の果て、印刷会社が両方とも大日本印刷だったりするから
もうカード情報とか漏れ漏れなんだろうなと思ってる。

16 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:45:34 ID:IWjwXPWO0
泥沼亀之助か。

17 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 09:49:01 ID:rceY4Fzs0
しかもそのカードナンバーと記載されてる個人情報だけで
ネットで買い物とかできちゃうからなw
日本のセキュリティなんてとっくに終わってる。

法律でそこら辺、厳重に統一させたりすべきなんだろうけど
バカ連中の行政だし、左翼は住民基本台帳とか意味不明なとこで
騒いでる始末。お前ら郵便使うなよなとw

18 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 10:00:52 ID:HrMSjzMR0
こんなアホなジジイに出来る仕事じゃねーな


黒幕はラッキーだなwwwwwwwwwwwwww





19 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 10:10:24 ID:gx7KMt3p0
>15
よくよく考えると大日本印刷がその気になれば日本支配できるんだろうなあw

20 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 10:13:38 ID:7x3gclFq0
カードってこんな簡単に作れるもんなのか?
本人確認とかどうしたんだ?

21 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 10:23:53 ID:rceY4Fzs0
>>19
ほら、今、どこもかしこもカード払いが主流じゃん。
カード本体はさることながら、保険、テレビ、ガス、電気、etc

その支払い明細書にカードの桁が表示されてんだぜ。
一部隠してたって、企業ごとに隠す場所(桁)が違うから、
たったの二社だけでも巧くあえば、カード番号が分かっちゃう。

予め月末とかにポスト見られて、どういうとこと契約してるか、
その契約先の表示形式とか予め理解しとけば、日を定めて、
特定の企業の明細書だけ盗みに入られる。また封してポストに
返還されたら、被害がでるまで分からんわな。

22 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 10:27:59 ID:QJqxK4O90
>>15
いや、再発行したカードって書留で送るだろ?
それはどうやって受け取るんだろう。

23 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 10:36:39 ID:5IHN3DLP0
>>22
勝手に住所変更されちゃったんじゃね?

24 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 14:46:40 ID:OZAA0iM00
>22
郵便屋が認印がもらえるからと本人の所在確認も
しないで配達してしまったのかもしれないな
基本的に誤配だな、日本郵便にも責任があるだろうね

25 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 19:57:13 ID:p9Xw9TeM0
ポストで待ち構えて直接受け取るとかかな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)