5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【住居】公的住宅「空室あるのに入居できない」【失業者】

1 :関西直撃三文字φ ★:2009/05/13(水) 22:03:10 ID:???0
ハウジングプア:/下 公的住宅「空室あるのに」

◇建て替えへ新規入居中止 支援団体「失職者に開放を」

 東京駅から電車とバスを乗り継いで1時間足らず。約19ヘクタールの土地に
80棟が建つ花畑(はなはた)団地(東京都足立区)が見えてくる。ベージュ色の壁は
所々塗装がはがれ、天気のいい週末も、ベランダに洗濯物を干す部屋はまばらだ。

 2725戸のうち現在、約1000戸が空き部屋。所有・管理する
独立行政法人・都市再生機構(UR)が約半数の棟を建て直す計画を打ち出し、
98年から新規入居を中止しているからだ。

 対象でない棟の空き部屋は、工事で一時部屋を失う住民の仮住まいに
使うという。完成後の戸数は現在の5〜6割程度に減る見通しで、
土地の一部は民間売却も検討されている。

(中略)

「ここに住み、ちゃんとした仕事に就ける環境ができると助かるのに」。今年2月、
市民団体が企画した花畑団地の見学ツアーで、参加した40代男性がこぼした。
男性はインターネットカフェに寝泊まりし、日雇い派遣で生活していた。

 ネットカフェの宿泊には1カ月当たり5万〜6万円はかかるとされる。
しかも住所がないため、就職活動の大きなハードルになってしまう。
花畑団地には単身者向きの1DKの部屋もあり、最も安い家賃は月2万9600円だ。

(以下ソース)


※元記事: http://mainichi.jp/life/today/news/20090513ddm013100121000c.html
毎日新聞 平成21年05月13日

2 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:03:38 ID:ldZaweZi0
そりゃ困ったね

3 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:04:06 ID:EKWczijh0
あたりまえだのクラっカー

4 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:04:56 ID:Pe+EK08P0
一般人に貸し出して儲けた金をニートな俺にくれよ
住居より金がいい

5 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:05:01 ID:6S0cR5Yv0
庶民にはかさねーよwばーかwww

6 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:05:59 ID:g2qJemVS0
他の公団で同じ様な立て替え予定のあるのは
期限付きで貸していたよ

7 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:06:47 ID:EDx15IlE0

市民団体の「空室あるのに入居できない」というのは詭弁だが、
建て直しの計画を立てて10年も経ってるのにまだ実行できてないのは問題

8 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:07:04 ID:h6StBpRS0
身内いるだろ?
なぜ頼らない

9 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:07:08 ID:gxcVbK6ZO
多少景気が良くなっても仕事にありつけそうに無い年寄りや、家事育児しながらパートしか仕事がないシングルマザーの為にあるんだよ!



10 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:07:28 ID:WlVnb0QX0
地区45年の公営住宅なんてボロボロだぞ。
思いつきで言ってるんじゃねえよ。

11 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:14:30 ID:AxF3wF960
お涙頂戴で一人入れたら浮浪者の溜まり場になって
残りの住民が迷惑するから。

12 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:15:25 ID:P35epIgz0
もう「公的」じゃない

13 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:15:31 ID:B7guJtK30
失業者に部屋貸すバカがどこにいる?

14 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:17:52 ID:E7krLsjv0
>>13
県営アパートなんて収入の無い生活保護の爺婆ばっかりですが。

15 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:18:47 ID:QWbLT/sWO
ネカフェ難民なんてそれこそ自業自得だろ


ひたむきに努力し続けてきた奴とは対極の存在がネカフェ難民
いい加減にしろよ

16 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:19:30 ID:AxrgyW+xP
ぶっちゃけて言うと、入居させたらさせたで退去のとき大変な苦労をすることになるから。
ましてや立替予定有り物件とか、交渉の手間が増えるだけだし。

17 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:21:45 ID:V8hP5S7F0
単身者が生活保護もらうなら公営に相部屋で詰め込め。
相部屋がイヤなら働いて自活しろって。
快適にするとそのままぐうたらするからな。

18 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:22:04 ID:5+D7ZhKd0
food stamp

19 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:22:11 ID:cwAEZ+AK0
>>10
http://danchi100k.com/file0138/index.html
なんかよさげじゃない?
1DKで3万円で敷礼無しなら自分も入りたい。

20 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:25:47 ID:nIYVe2Dl0
二万九千六百円って安杉
東京だろ? 民間では考えられん家賃だ

21 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:26:45 ID:zA/x5zsV0
なんでネカフェに泊まるの?
スーパー銭湯で毎日風呂入って公園で寝ろよ
もう十分暖かい
節約しようとしないから貯蓄もなくて路頭に迷ってるんだろ馬鹿かよ

22 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:27:00 ID:hbf2Ev560
>>19
部屋の中が分からないと厳しい

23 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:32:22 ID:Xcx0a6vV0
>>19
たとえ部屋がよくても隣や同じ棟にいる人間は
吉外爺婆・ヤクザ・外国人が9割だぞ。
それなら+2万で快適さを求めるわ。

24 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:34:38 ID:x1K4J9y70
>>16
住の権利はすごいことなってるしな。滞納でも倒壊寸前でも住む権利優先。
そらまともな運営にならんわ。全部手放せってんだ。

25 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:39:04 ID:0MBb0A/50
建て替えが始まったらゴネだすのが目に見えてるのに
有り得ないな

26 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:42:44 ID:WlVnb0QX0
入れたら入れたで築45年のボロ住宅に放り込んだ冷たい行政とか喚きだすんじゃねえの。

27 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:47:49 ID:g2qJemVS0
昭和30〜40年代に建てた団地なんて
残っているのは 引っ越せなかった負け口の老人達で
3/2は空き屋だったりするから すげー雰囲気暗い

28 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:54:30 ID:OOGX4Tch0
入居したらすぐ家賃払わなくなるだらしない連中だろ。
何処までも税金で面倒見ろっていいたいのか?


29 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:56:06 ID:p18saAtm0
公団は家賃安いけど設備が最低限だから、開放したらしたで
照明やエアコンがないから補助しろとか文句言う奴が出るだろうな。

30 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 23:05:47 ID:yYWxBZSd0
こういうニュースを真に受けないほうがいいよ。
築40年のコンクリート団地の住み心地は築15年の木造アパートより上だと思う。


31 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 23:10:47 ID:NFHf/Tx00
こんなボロアパートに住みたい人は絶対ごねて出て行かない

32 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 23:19:16 ID:afHTCpPh0
健康ランドに住みついている奴いたな。家賃?は>>1のネカフェくらいかな?
1日2000円として1ヶ月6万か。
毎日風呂はいるから清潔っちゃ清潔。

33 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 00:13:53 ID:apItPhed0
花畑なんか、駅から遠くて不便。
ちょっと北を見れば草加(創価ではない)の火葬場があるし。

34 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 01:48:03 ID:L7FnUUvm0
>>33
公営住宅なんてぶっちゃけ人間としてはもはや利用価値のない奴の収容所ですから。

35 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 06:30:26 ID:ZGC0wKzB0
tes


36 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 06:44:12 ID:oz4YlrQHO
>>29
知ったか乙w
最近の物件は決して安くはないよ。
1LDK50平米で家賃管理費込みで21万、駐車場代合わせると24万超え。
この値段で駐車場タイプ、部屋タイプ共に一番安いってのが築9年ね。
昔の物件は質の良い住宅を低所得者向けにってのがコンセプトだから、確かに古い物件は格安。
でも、今は中所得者向けに方向転換してるから、決して格安ではない。
URでお得なのは、古い物件をリフォームしてるものだけだ。
>>1は古いから安いけどさ。

37 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 07:04:49 ID:p5bTKAkf0
建替えのために、前から住んでた人に立ち退いてもらって空けてるのに
人を入れられるわけないじゃん。
地震とか噴火の避難民ならともかく、失業が理由じゃねぇ・・・。
こんな屁理屈が新聞記事になるなんて、さすが毎日。

38 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 07:06:36 ID:65q5+/ev0
URって一年分前払い+敷金三ヶ月だせば無職でも保証人無しでも入れるんだろ?
レオパレス並に敷居が低いと思うけど

39 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 10:44:33 ID:fruusciC0
どこぞの公営団地が、老朽化による立て替えでタワーマンションみたいになった。
古くからの団地住人は(多分)以前と同様の格安家賃でタワーに入居できたが、
新規の入居は当然ながら、民間と変わらない高額家賃。

貧乏人が安く住めるところは、今後どんどん無くなって行くんだろうな。

40 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 12:40:10 ID:jTzkAzXT0
>>36
> >>1は古いから安いけどさ。

知ったかじゃないじゃん

41 :名無しさん@九周年:2009/05/15(金) 00:18:24 ID:WXaRYkUL0
景気対策で公営住宅を都内にどんどん建設すべき
資産課税強化で土地をどんどん放出させるべきだ
地価の引き下げが必要

42 :名無しさん@九周年:2009/05/15(金) 01:54:38 ID:svIyxgpB0
巨悪を叩いているつもりか変態がw

43 :名無しさん@九周年:2009/05/15(金) 13:08:53 ID:Y+wizv0Y0
なんだ変態か

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)