5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】競艇ファンファーレ曲をゲームソフトで「無断使用」 音楽出版会社がゲーム会社提訴 約3200万円の支払いを求める

1 :かなえφ ★:2009/05/13(水) 15:39:03 ID:???0
 競艇のゲームソフトで自社製作のファンファーレ曲を無断使用しているとして、
東京都新宿区の音楽出版会社「あんさんぶる」がゲーム会社2社を相手取り、
著作権使用料計約3200万円の支払いを求めて東京地裁に提訴していたことが
分かった。

 訴状などによると、あんさんぶる社は91年、社団法人・日本モーターボート
競走連合会の依頼を受け、10種類のファンファーレ曲を製作した。現在も全国の
24競艇場で6曲が使用されている。

 この6曲が「バンダイナムコゲームス」(品川区)の「モンキーターンV」と、
「エンターブレイン」(千代田区)の「競艇ウォーズ マクル6」で、それぞれ
使用されているという。あんさんぶる社は「曲の原盤は連合会に渡したが、著作権は
自社にあり、ゲーム会社に無断使用された」と主張し、ソフトの売上総額の6%に
相当する額の支払いを求めている。

 携帯電話の着信メロディーでは、著作権使用料の支払いを受け、数社に使用を
許しているという。

毎日jp 2009年5月13日 15時00分
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20090513k0000e040077000c.html

2 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:40:15 ID:0eRWX40d0
6%

3 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:40:46 ID:Kx2wfCvh0
6%って凄い強欲だなwwww

4 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:40:57 ID:BL7ki2IB0
宣伝効果は無視ですか

5 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:41:47 ID:NwpPVZxS0
ダビスタはJRAから認可もらってる

6 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:42:37 ID:+ZBM37n/0
ならばもう競艇ソフト作りませんて言われた方が損害大きいんじゃねーの

7 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:44:25 ID:aSY3zKAp0
ビッグ・ベンのおれは著作権的にはどうか

8 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:44:39 ID:dW+HWUqE0
>>6
音楽会社には関係ない
これからの時代競艇ゲームが売れるとは思わないし・・・

9 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:44:53 ID:yqCVQub3O
ナムコだったら、自社でも素晴らしいファンファーレが作れるんではないかと。
ポールポジションとかニューラリーXとか、シビれるものがあった。

10 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:45:33 ID:t8WUHKRqP
またゴネ得か

と思ったけどバンナム相手ならもっとやれ
ケツの毛までむしりとってやれ

11 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:45:53 ID:AXA+fc+HO
これ随分前のゲームとかっていうオチじゃない?

12 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:46:41 ID:C63hhaGr0
>>4
音楽出版会社に宣伝効果なんてないだろ

13 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:46:53 ID:llaOCu8CO
モンキーターンもってたけど3、4年前のゲームだよな…
借金でもかかえてなりふりかまわず絞ろうという魂胆か

14 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:47:13 ID:dfH577aS0
バンナム「おい、追加でファンファーレ曲をダウンロードできるプロジェクトは中止にしろ!」

15 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:48:01 ID:VT0YJ7Ok0
ウイニング・ポストは似せてあるけがちょっと違うファンファーレでお茶を濁してるな。
PC版は簡単に実在ファンファーレに差し替えられるから構わないんだけど。

16 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:48:17 ID:DcitR0l60
多分バンナムやエンターブレインは競走会や主催者に使用許可得たんだろうけど
その担当が著作権の所在を分かってなかったとかそんなとこだろうな

17 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:48:22 ID:URyj1Ey50
つうか誰も突っ込みがないんだが・・・
>モンキーターンV
http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/monkey_turn_v/
2004年発売w
今までどうしてなんだよなww
時効まじかだから訴えたということなのかな・・・・?

18 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:49:12 ID:YN76Tnoo0
モンキーターンV (PS2)
発売日: 2004/7/1

競艇WARS マクル6 (PS)
発売日: 2002/7/25



19 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:49:21 ID:+qDGwFld0
2つとも相当古いゲームだろ
そんなに金に困ってるのか?

20 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:49:44 ID:sf2n5oCO0
6%で3200万ってことは
競艇ゲーム2タイトルだけで5億3000万円も売り上げてるのか
1本約5000円として10万本!?

21 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:50:00 ID:9/XpYF7k0
著作権893キター!

22 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:50:05 ID:rSru4iIr0
銭ゲバすなぁ

23 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:50:13 ID:NFR8H/V00
最近DLで金取る所多いよね。
エースコンバット6もそうだし。
金持ちしか楽しめないゲームばっか。

24 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:50:29 ID:pJDYNG//0
今、SGの予選で使っている曲は、昔、住之江の一般戦で使っていた曲で
SGの優勝戦で使っている曲は、昔、尼崎の一般戦で使っていた曲だったりする。
これ豆知識な。

25 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:50:30 ID:URyj1Ey50
http://game.goo.ne.jp/search/title/PGMNTPDenb02003/
2002年7月25日
片方は2002ねんだよww

26 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:50:58 ID:XbnBel5H0
犯罪擁護レスばかりとはレベルが落ちる一方だなこの板は

27 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:51:44 ID:u4YiXYAT0
ファンファーレが売り上げの6%占めるとかマジキチ
音楽つかわないほうがいいよマジで

28 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:52:07 ID:4TGhNtFj0
今更言うってがめつくてきったないなぁ、と思うが



バンナムとエンタブレインときいてざまぁwwwwwwww

29 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:52:30 ID:XmzEtowJ0
SGの予選で流れる曲はかっこいい。
本場で聞くと心が躍る。

30 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:52:46 ID:lPx/ZOkk0
一方俺はハッピーターンを食べた(・ω・)

31 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:52:47 ID:59trcy+8O
さすがに6%はないわ

32 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:53:00 ID:ip3iTEm6O
だって沢山売れてから訴えた方がお金ガッポリじゃん!
だから泳がせてたんだよ。

33 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:53:09 ID:SJXO+tGC0
6%ってwwww

34 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:53:36 ID:XFBi6kYq0
>>26
この板の住人ってゲーム会社を豪く神聖化してるから
ゲーム会社に少しでも不利益な自体が発生すると擁護するんだよね

35 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:53:52 ID:3A7xH2040
結局やったモン勝ちにしたいんだよな、ねらーは。

36 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:54:24 ID:G+IZHhKJO
競馬じゃなく競艇のゲームもあるんだ

37 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:54:30 ID:+ZBM37n/0
100%中の6%だああああああ

38 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:54:48 ID:v2LvA2dAi
モンキーターンは面白かった

39 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:55:23 ID:2XflgII40
>>1
あれって全面協力で作られたソフトだから、連合会に文句言えよ。
著作権ゴロはほんと悪質だよなぁ・・・

40 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:55:46 ID:VgDXsAGG0
さすがに6%はないわw

41 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:56:20 ID:uMij8vdo0
売上の6%って凄くないか?
利益の6%とかならまだ解らないこと無いけどw

42 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:56:31 ID:qkposXLi0
ってことは、競艇開催やテレビ中継のたびにあんさんぶるに
著作権料が入ってきてるわけか。
日本モーターボート競走連合会は、どんだけ不利な契約してんだよ。

43 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:56:35 ID:Qrfrv3J2O
確かさだまさし作曲だったよね。

44 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:56:50 ID:0N+YnLvB0
ファミコンの忍者ハットリくんのBGMはどうなる?

45 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:57:04 ID:DcitR0l60
連合会が怒ってこのファンファーレを使わなくなるに10ガバス

46 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:58:11 ID:HyX9wDzCO
ジャスラック規定が7とかだろ。
こんなもんだろ。


47 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:58:46 ID:Dlt7R6NH0
3200万ってどういう計算だよ。そのファンファーレがあったこそ売れたわけじゃあるまいし。

48 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:58:48 ID:MgsvZjXjO
先に言えよ。
もし赤字ならどうすんだ?
後だしジャンケンひでぇ

49 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:58:55 ID:z4SoWik/0
このゲームと連合会はなんか関係あるのかな?
連合会と音楽作ったところの契約とかどうなってるんだろ

50 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:59:14 ID:L/GBhqa70
>>42
舟券売上の6%

51 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 15:59:43 ID:59trcy+8O
>>42
普通こういうのって買い取りだと思うんだがなー。
頭おかしいんだろうな。

52 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:00:15 ID:jUDy5T950
こわいのう

53 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:00:24 ID:YIqUjlfq0
これはゲームメーカーが迂闊だろ。

54 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:00:29 ID:JE4kYkhi0
売上総額の6%ってすげーな

55 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:02:49 ID:v3202Z2S0
取っても良いが、0.6%でも高いと思うんだが

56 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:03:03 ID:FJZRQoHFO
>>41
ザル経営されてちゃ売上が高くても利益があまり無い場合もある
権利者が使用料を売上に設定するのは当たり前だよ

57 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:04:06 ID:2+5X5BGi0
マクル6は神ゲー

冗談抜きでめちゃめちゃ面白い。

58 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:04:17 ID:F459ZOp6O
権利関係はきっちりしないとこうなる良い見本。こうなると必要以上に支払わないといけなくなる上、騒ぎになることでゲーム会社の信用性すら失う。バカだね。

59 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:04:51 ID:3BmVii/0O
まあ決まりなら仕方ないが、印象は悪いわな
というか著作権管理してるだけでそんなに金がかかるのか?
いくらなんでも取りすぎだと思うんだが

管理のために金とるなら誰も文句言わんだろうが、そう見えないから批判がでてくるんじゃね

60 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:05:28 ID:t8WUHKRqP
>>58
信用なんてあったっけ、この会社どもにwww

61 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:05:28 ID:YN76Tnoo0
http://www.kyotei.or.jp/kn/qa/index.htm
>BGMは流す時間によって管轄が違っています。舟券発売に関する時は施行者、
>競走運営は競走会の管轄です。選曲も管轄の責任者が決めることになります。
>業者があらかじめ何曲か選んでおいて、そこから選択する仕組みです。
>選手のテーマ曲は、賞金王決定戦競走に出場した選手ごとにオリジナル曲を
>作っているものです。制作を担当している会社は東京の「株式会社あんさんぶる」で、
>競艇に精通したスタッフが選手の雰囲気に合った曲作りをしています。

「競走運営は競走会の管轄です。」とあるな。
うーん、わかんね。



62 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:06:54 ID:7rIt2EwL0
何で今さらやる
国策ではないだろうかw

63 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:08:07 ID:2+5X5BGi0
つか、ダビスタで実際のファンファーレ使ってるエンターブレインが
こんな初歩的なミスをするのだろうか?

64 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:08:12 ID:S7mI8Srz0
またアフラックか、と思った。

65 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:08:19 ID:q45AIUlo0
著作権は守られるべきだが、売り上げの6%はボリ過ぎ

66 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:10:07 ID:eMbt8QzS0
お前ら音楽に関しては著作権あまあまなのな
個人レベルの話と混同してるゆとりどもめw

67 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:11:26 ID:uM6dRNfNP
マクル6とか何年前の話だよ

68 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:12:21 ID:JqogxmgP0
この音楽会社って大きいの?
ボート屋さんから、何でうちのゲーム作ってるトコ訴えるんだよ?
って思われて新しい仕事貰えなくならね?


69 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:12:24 ID:9MG3GLJm0
FFで勝利したときの局

70 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:13:20 ID:2+5X5BGi0
http://www.ecgeo.com/ds/-/0076563/

中古価格に注目。

71 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:13:23 ID:59trcy+8O
>>66
著作権侵害は当たり前だからいちいち議論する必要すらないから
6%が妥当かどうかしか話題にならないだけなのも理解出来ない方が頭足りないかと

72 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:13:59 ID:DcitR0l60
>>63
宝塚記念のファンファーレは未だに現実とは違ってる?

73 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:17:32 ID:+TgZTOaLO
アスキーの頃はよかったが、角川の春樹と違うところだからなあ。
つまらないとこなんだろうなと。

74 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:19:11 ID:z4SoWik/0
というかこれ時効じゃねえの?
知ってから3年だよな?

75 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:19:47 ID:5kiq/DGrO
競馬ゲームのファンファーれはちゃうなカスラックの陰謀か屎が

76 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:21:00 ID:u4YiXYAT0
このゲームの構成要素の6%はファンファーレですと主張してるようなもんだよ。
もし本当ならどんだけ内容の無い糞ゲーなのかと

77 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:21:26 ID:7QxR0Hon0
>>68
まぁ、そういう俯瞰した利害の視点が抜けてる罠、この手の権利だけで儲けようと考える銭ゲバ
連中は、どうせ下請けに安く作らせたんだろうにw
競艇のゲームでなければ侵害は明らかなんだけど、多分競艇の協会からはOK受けて作ってる
からその頭飛び越えてってのは普通違和感感じる罠。

78 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:22:09 ID:LghdfzhH0
JRAのファンファーレはJASRAC有力理事に委嘱している。

79 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:24:56 ID:T/q19Qj4O
気持ちは分かるが効果音一つにこれはとりすぎ
100万程度だったら同情できたのに

80 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:28:28 ID:GgV8pWkj0
自衛隊逃げてー!

81 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:28:35 ID:eYhOaP7w0
なんで今提訴するのかが分からない。
競艇兼ゲーオタが社員として入ったんだろうか。
3200万円分どこでも良いから補填したいものがあったのだろうか。

82 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:28:56 ID:gc9y5RqW0
許可取ったゲーム屋に言わせれば、請求は協会に廻して終了 だ

この程度のゴロが付込めるほどバカではないぞ
自称弁護士の無免許コンサルで勇み足とみた w


83 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:29:37 ID:hhtNcU8B0
競艇なんぞ市場小さいだろうに
新規客層を開拓する視点すらないんだな

84 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:30:44 ID://fo0l2F0
これって、バンダイナムコゲームズが日本モーターボート競争連合会の許可を得て
ゲームを作ったんでしょ?ファンファーレ使用についても連合会が許可したんなら、
連合会の認識ミスということで連合会が支払うべきなのではないかと。

85 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:31:21 ID:qBy1qG600
たぶん示談で500万ぐらいになる

86 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:32:18 ID:CbbM2mKEO
なんで今更、マクル6みたいな5年前のPS1のソフトで騒ぐのか?

87 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:33:20 ID:0+YDL6AFO
一方、テレビでのエロゲ音楽著作権ぶっちぎりは丁重に無視された

88 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:34:44 ID:KjXRovKQP
どっかの100円ショップで店内放送の時に流れてた
曲がエロゲの曲で吹いた記憶が

89 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:35:36 ID:CbbM2mKEO
>>76
マクル6は、競艇板では未だに一番の評価を受けている
現によく出来ているし

90 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:36:10 ID:HstxhqGT0
無断に使ったのは明らかに悪い。6%は法外にしても金は払うべき。

91 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:37:22 ID:zMZkzNPq0
本まるまる1冊書いた人間の印税が5%から10%だぜ(よっぽどの大物じゃねーと10%はない。ふつー5%)

ファンファーレ曲だけで6%いただき
しかも後だしジャンケン
どんだけ強欲なんだと……

92 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:38:43 ID:ESYP1ujO0
いっぺん聞いてみたくなった。

93 :エロスの錬金術師 ◆7AFWqCvuAY :2009/05/13(水) 16:39:59 ID:vg3XfbXZO
>>85
640万〜320万ぐらいだろうね

示談狙いw


94 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:40:05 ID:m4z3NEHQ0
>>92
http://nicosound.anyap.info/sound/sm812663

95 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:42:43 ID:92to7yBo0
何?チャンチョンブル社?
音楽を訴訟ビジネスに利用するなクソ会社が。

96 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:42:44 ID:glXJN08mO
競艇の最高峰レース「SG」で使われるファンファーレの作曲がさだまさし

97 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:45:04 ID:2+5X5BGi0
SG・G1・一般競走の優勝戦…作曲:さだまさし/編曲:竜崎孝路
SG・G1の一般戦…作曲:城賀イサム/編曲:竜崎孝路
一般競走の一般戦…作曲:佐伯 亮/編曲:竜崎孝路

98 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:47:35 ID:PZJe4ina0
6%ってw
17人使ったら利益ゼロじゃんw

99 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:47:38 ID:0cRBvpnqP
バンナームはアイマスのdlcで売れば二本分の著作権料金回収出来そうw

100 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:48:43 ID:pIS9Btk20
薗部の稼ぎからすりゃ3200万円なんてハシタ金だとは思うがそれとこれとは別問題だな

101 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:49:25 ID:8Zu2F9030
>著作権使用料計約3200万円
って聞くのと
>ソフトの売上総額の6%に相当する額
って聞くのでは印象違うなw

102 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:49:58 ID:WhBL4Np30
無断ってどんなけアホなんだよwwww

コーエーの競馬ゲーは版権回避してオリジナルファンファーレを
ずっと使い続けてるのにな。

103 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:51:23 ID:ESYP1ujO0
>94
ありがとう。勝負が盛り上がりそう。

104 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:51:58 ID:Qrfrv3J2O
記事の通りだと、エンターブレインはマクル6では払ってないのに、MelodyClipでは払ってたって事?

105 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:55:16 ID:6LfQ2nQXO
訴訟ゴロか

106 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:55:18 ID:0d5fi08H0
まさか

ゲームクリアまで○○回曲が再生されるとして
1回再生△△円とし、○○×△△=□□□円
□□□円×総販売数=3200万円

なんて計算してないだろうな。


107 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:57:51 ID:XQoG8EtUO
住之江競艇の審判部長は、失格艇を読み上げる時に舌打ちする。

108 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:58:02 ID:0b7HTRns0
ニチブツは払ってたのかな?
つか、マクル6の新作でないよなあ

109 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:58:03 ID:E9RSuWyH0
18禁ゲーム問題といいといい、ゲーム業界って常識ない人多いのな。


110 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:58:19 ID:kbiowiwv0
モンキーターンのおかげでかなり競艇人気あがったからなあ。

111 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:59:40 ID:GO51w2S60
競艇なんざ全く興味ないからよく知らんが、
こういうゲームって、普通競艇の関係者に話通したりするんじゃないの?
その時に必然的に音楽使用料とかの話になるよね。

話し聞いてないとなると関係者はプレイして確認すると思うんだ。
その時に気付くよね。

3200万はボリ過ぎだよね。

112 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 16:59:48 ID:mUVM17qP0
いくらなんでも6%は強欲すぐる

プロ野球の場合、ユニフォームや選手の実名を使うことを条件にそれぐらいの金額を
日本プロ野球機構に払っているが、さすがにファンファーレ曲でこれはないわ


113 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:02:58 ID:eCA7bn5P0
芋屋やサミーに難癖付けまくって訴訟したアルゼを思い出した

114 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:04:03 ID:w6Xp4FMu0
3200マンって、どんだけ名曲なんだよww

115 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:05:10 ID:FzgbfSRP0
>>98
お前の言ってること、理解できねー
お前頭よすぎるのか?

116 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:10:30 ID:kbiowiwv0
PS2 モンキーターンV バンダイ 2004/7/1 初週17,478本 累計40,773本 \7,140-

だそうで。


7140円の6%=428円→1746万円なんだけど
ベスト版も入れた売上だと3200万円になるのかな?

117 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:13:36 ID:qkposXLi0
>>112
今回の件は、日本プロ野球選手会がコナミを訴えた件と同じような感じかな。

118 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:14:03 ID:9y4iPZ7b0
>>1
競艇のファンファーレってコレか↓
ttp://www.youtube.com/watch?v=WsPisxPjdxs

さすがに似たような感じになるのは仕方ないかw

119 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:24:26 ID:92to7yBo0
>>118
聞いたが、データの作りが素人MIDIレベル。
寺島民哉並とは言わんが、もっとマシに作れよと思った。

120 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:27:19 ID:lvj+KFQd0
>>4
宣伝してやるからチャラにしろ、というのは使用前に吐くセリフ。
無断使用がバレてから言う事ではないし
そもそもそれを受けるか受けないかの自由は著作権者側にある。

121 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:30:35 ID:tKJ+twrH0
逆は知ってる
この曲聴いたことあるだろ?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2645001

122 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:33:45 ID:Ft598GpE0
競艇協会(?)の方に許可申請してたとか?

123 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:35:14 ID:gIzQts7pO
>>112
無知はレスしなくて良いから

124 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:37:18 ID:2+5X5BGi0
正直、マクル6はファンファーレが実際と違ったら、相当萎える。
SG優勝に挑む時のあの緊張感はあのファンファーレでなくては味わえない。

結構ゲームの中では重要な要素。

125 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:40:08 ID:1NMTo0YYO
ファンファーレを聴いちゃったよ♪
参考文献…マクール…

126 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:43:48 ID:F+3mNELn0
6%てw

ゲームの6%がファンファーレの音楽できてるのか

127 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:45:03 ID:+e+gV0htO
売り上げの0.6%くらいが妥当だろ。

128 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:45:18 ID:+1V1UPrM0
違うとたしかに萎えるが、それって別にファンファーレが曲として良いからってじゃなくて
ファンファーレが刷り込まれてるから違和感出てしまうってだけなんだよなw

129 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:46:07 ID:bhanqCqZO
韓国競艇のファンファーレが日本のゲームの曲をパクッた話かと思うた

130 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:46:55 ID:65h0biCS0
そういや
ワイドショーはアニメの曲使ってるが金払ってるのかな

131 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:51:58 ID:CAuN4RRs0
>>130
払ってるよ
アニメ楽曲の使用料分配額は多い傾向にあるみたい

JASRAC賞
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/JASRAC%E8%B3%9E

132 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:53:24 ID:0uc0fK0B0
カスラック契約してるの曲ならまとめて支払い済み
カスラック関係ないゲームやエロゲの曲ははっきり言えば無断使用

133 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:53:54 ID:OBJCE7OI0
>>116
両方のゲームあわせて3200万じゃないの?

134 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 17:56:58 ID:OBJCE7OI0
>>117
全然違う
知ったかするな

135 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 18:00:10 ID:tKJ+twrH0
ウイニングポストのファンファーレを本物にしてほしい

136 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 18:00:20 ID:J4foe4c8O
>>127

> 売り上げの0.6%くらいが妥当だろ。

それでも多すぎるだろ
たかがファンファーレ
0.01だな

137 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 18:01:36 ID:XbPIjT7PO
これ本来事前に払うべき使用料はいくらぐらいのもので、何倍ふっかけてんの?

138 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 18:03:11 ID:NdPC18OqO
発売がバンダイの頃なら、制作会社が作ってんじゃない?そっちに賠償が回って、制作会社アボン。
制作会社はどこかね?

139 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 18:04:27 ID:DViXo/+w0
>>1
競艇も競輪もパチンコも賭博。
廃止するべき。

140 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 18:06:02 ID:NEvct9090
ボリすぎw

141 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 18:07:50 ID:Y5g+3GEB0
>曲の原盤は連合会に渡したが

原盤権渡したなら棄却で終了じゃね?
ゲーム会社は多分原盤を管理している会社に使用料払ってる。

142 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 18:15:27 ID:qkposXLi0
日本プロ野球選手会と日本野球機構との争いに
コナミが巻き込まれたように、
日本モーターボート競走連合会とあんさんぶる
との間で、最近なんかあったんかな。

143 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 18:36:29 ID:xBMdQr4j0
サブマリン特許みたいだなw

144 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 18:39:08 ID:8in/3yzjO
ダビスタは自分で作ってるでしょ 実際のファンファーレの音と全く違うし

145 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 18:42:38 ID:AQ6B95zg0
第1れぇ〜〜すっ、かぁ〜〜ぃしっ!

146 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 19:27:58 ID:ols5isiZ0
発注するような曲の著作権は売り切り型にすべきだよね


147 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 19:42:46 ID:fOKNdEOQ0
>>110
後半のグダグダな展開で、単行本買うのやめちゃったw
あの作者にラブ要素描かせんなよ・・・

148 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 20:32:32 ID:jHsBVjx80
男は黙って三連複流し買い

149 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 20:34:33 ID:RMbpX9Yn0
普段つまらないゲームばかり作っているから、こういうことになる

150 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 20:40:17 ID:2XflgII40
競艇で2億稼ぐのとロト6で2億稼ぐのは
どっちが確率が高いのだろうか・・・

151 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 20:41:59 ID:age/ZMQV0
>>102
版権回避というか、ダビスタが独占契約してて使えないんじゃなかったっけ

152 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 20:43:23 ID:UU865V2r0
PSが売れてた時期には、幾つかあったよなあ競艇モチーフのゲーム。
蛭子さんの名前冠した奴とか。

153 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 20:46:55 ID:UU865V2r0
ちなみにゲーム原作のアダルトアニメの場合、原作ゲームのメーカーに
支払われる原作印税は1〜2%。
あまりの安さに泣ける。

154 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 21:19:44 ID:J0fgs93T0
新たにDLCとして売って見るか。
DLCで曲を売っていたバンナムにならできるでしょう。

155 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 21:25:31 ID:/k2ZtRAH0
バンナムは国内製造業No1だから金がある。
よし盗ったろう。

そんなとこだろ

156 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 21:30:45 ID:8WDFDMdM0
>>151
スタホとかで使ってなかったっけ?
アーケードは別?

157 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 21:36:40 ID:XFF96qb1O
連合会との契約次第だな
つかまあ、これで金取られたらメーカーは連合会を訴えるだろうな

158 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 21:37:07 ID:YqVyxpOX0
金は取れると思うけど、、、


>ソフトの売上総額の6%に相当する額の支払いを求めている。

これは多すぎる罠w

159 :名無しさん@九周年:2009/05/13(水) 22:14:08 ID:Dhf1On0+0
ゲームのBGMは、テレビなんかで無許可で流されるのにな

160 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 01:25:43 ID:yadZxOrY0
昔、タモリの番組でタモリや99が料理作るコーナーで
超兄貴のBGMがメインテーマになってたな。

161 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 01:32:15 ID:Ql431z+y0
>ソフトの売上総額の6%

なんというボッタクリ価格wwwww

162 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 08:00:14 ID:OheRD72N0
>>151>>156
ウイポの場合、レース画面をスキップするのが当然のゲームだからファンファーレに金を払うのは無駄ってのもあるんじゃね?
ダビスタやスタホはレースを見てこそのゲームだからファンファーレに金を払う価値はある。

163 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 08:04:41 ID:YoiyJpb7O
録音じゃなくて似たように聞こえるだけですから払いません

164 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 09:04:00 ID:lJXZrW780
自分の著作物を勝手に使われたから代金を請求、って当然なのだが。
それを批判って、車のデザインを平気でパクる中国人かよ。

で、普段そういう中国人を批判してるのに
音楽出版社も批判っていうダブルスタンダードぶりは
ピースボートなみだな。

中国人&ピースボートそっくりの2ちゃんねら。
まさに人類みな兄弟だな。


165 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 10:32:51 ID:Olrkb9I+P
不特定多数の人間が意見を書き込んだ結果なのに、
まるで掲示板に人格があるかのように、
ダブルスタンダードと批判する頭の悪さは救い難いな

166 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 10:43:53 ID:lJXZrW780
>>165
うん、まあそれは俺も気になってた。
実際俺だって2ちゃんねらなわけだし、
「そういう奴がいる」だけなんだとは思う。

だけど実際、君自身はどう思う?
2ちゃんねらがそういう風にきっちり別々に分かれてると思う?

俺は、ダブルスタンダートで書き込んじゃってる2ちゃんねらが多いと思うな。


167 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 12:26:53 ID:bFERUbXO0
ん?製作会社は、競艇協会かなんかから使用許諾を受けたんでしょ?
その競艇協会かなんかが事前にちゃんとそういうブツだと説明してたの?

してなかったのなら、協会に責任ありでしょ

168 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 12:29:53 ID:MOM0CT7F0
これからはもう全て差し替え可能にすれば良い。
個人の自由で楽しめるし。

169 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 12:35:36 ID:pIiGKPdRO
>>159
そのゲームの曲がカスラック通してるなら
筋は通ってるのでOK

170 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 12:42:39 ID:dGQaH2cM0
これ払わせたところで今後出てくるゲームが6%も払ってまで
そのままのファンファーレ入れるとも思えないから、長い目で
見て結局はお得意先無くすだけだわな

171 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 12:59:08 ID:/5qBGCvv0
>>166
>俺は、ダブルスタンダートで書き込んじゃってる2ちゃんねらが多いと思う

そう思ってるなら、ダブスタ書き込みしてるやつに絞る書き込みするべきであって
全体がそうであるかのように話をすりかえるのは間違ってね?

相手の論理的錯誤を指摘するときに
真っ先に自分が論理的錯誤を起こしてちゃ話にならんだろ、と思うんだがな

172 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:08:03 ID:L50Gm5rn0
3200万円!
高すぎるだろww


173 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:12:29 ID:9dXMZ577O
馬鹿すぎる
著作権法を知らない専卒のアホに任せるからこうなるんだ


174 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:15:45 ID:4/QS8fPl0
こんなことしてるから著作権が時代に合っていないと言われる。

175 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:16:21 ID:w2yfhmbY0
6%は高いなw
でも無断使用ってことで支払額は高くなりそうだ

176 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:18:23 ID:GWRysYmO0
売り上げの6%って利益の半分くらいよこせってことかw

177 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:24:54 ID:3Lt0csIo0
>>1
これがアウトならナカムーは完全にアウトw

178 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:25:06 ID:Npm0IOYEO
>>164
額の問題だろ?
6%つったら>1で言えばゲームの大元原作である「モンキーターン」の原作者と
同額、下手したら貰って無い可能性ある位の額だぞ?
「相手の瑕疵に付け込んで過大な賠償請求」は日本人の美徳に合わないな。
それはシナチョン体質だ。もっともアイツらは瑕疵無くても捏造して言うがな…

179 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:25:31 ID:k8X+cGL0O
いちいちぼったくり価格だもんな。でこういう事があると
しめたとばかりに893業しだすし
リーズナブルにすりゃもっと儲かるんじゃねえの

180 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:28:54 ID:15cwJQDE0
なんか、いつだったか
競馬の生中継でファンファーレの演奏がぶっ壊れてる動画を見た。
凄かったw

181 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:28:58 ID:LvsYHpeR0
売り上げの6%は凄い高い設定だな。


ただ、このソフトはそれほど売れ無そうな気もするから、
最終的には金額的に凄い少なそうな予感・・・

182 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:30:58 ID:lgMJhp3s0
>>5
「モンキーターンV」も「競艇ウォーズ マクル6」も社団法人日本モーターボート競走連合会の認可得ているぞ

ごねて提訴したのは日本モーターボート競走連合会から依頼されて曲を製作した会社

183 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:31:25 ID:/5qBGCvv0
>>181
もうすんごい前のタイトルだ
ログぐらい嫁

184 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:33:05 ID:nhsZeHDJ0
>社団法人・日本モーターボート競走連合会
天下り法人キタ――(゚∀゚)――!!

185 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:33:47 ID:+Hvkva730
競艇の普及に逆行する行為。
もう二度とこの音楽出版会社は使うな。

186 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:35:00 ID:xZzSIuIp0
楽曲使用に当たって、「統括してる連合会に許可もらったからおk」と思うだろ普通。
バンナムとエンターブレインは、そんな事情を今更言われても知らんがな…という感じだろうな。
連合会とあんさんぶる社で争えよ。理不尽すぎるだろw

187 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:36:40 ID:U8dkHhsJ0
売上の6%って…
利益の6%なら分かるが

188 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:37:54 ID:nW2yl7yDO
たかがSEレベルのBGM1ファイル使うのに6パーも払ってたら商売にならねーよwww
そんな価値のある曲だと自負してるなら相当の自惚れだな

189 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:38:55 ID:cp3dCkg2O
パワー&ソウル DOUTEI

190 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:40:47 ID:o3nHX3RR0
わかるけど、ろくぱーて

191 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:42:44 ID:ExMPTDY80
>>186
原盤を渡してるって事は、原盤権は連合会側に有るって事だな。
原盤が連合会側から提供されていれば、訴えるのは連合会側だが、
多分、連合会側は提供も許可してねえ、って事なんだろう。
そうなると訴えるのはゲーム会社ということになるが、
結局は連合会側の事務手続きがどうだったか、って所がポイントになるな。

192 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:43:40 ID:2Mec8tni0
これは汚すぎる!

193 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:45:18 ID:XnvusIKT0
6%も取れるのか

194 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 13:53:15 ID:Axy0RNG7O
せこい

195 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 14:07:34 ID:RznOAwSZ0
どう考えても「純利益の」「0.006%」が妥当だろ
だってファンファーレはゲームの面白さに関係しないし

196 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 14:25:43 ID:dGQaH2cM0
それに、ある程度本数売り切った所を見越して言い出して
まとまった額取ろうとするんだろうしな

197 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 14:29:54 ID:DtzeLbuu0
>>159
テレビはまとめて金払ってると聞いたが?

198 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 14:47:47 ID:2u7YBqkn0
パロディウスの効果音はいまだにバラエティ番組で使われまくりだよな

199 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 14:48:38 ID:RcZ4BoTZ0
ていうか
6%でいくらなんでも強欲すぎるとかカスより酷いとか言うが


JASRACは7%だから


カスより良心的だよ、早く和解に応じた方がいいよ

200 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 15:02:04 ID:MpAtolvHO
6%は追徴課税みたいなノリだろ。
確かにサブマリン的な印象はあるが、社長交代とか
不景気対策とかて今になったのかもしれんし。

著作権は守られるべき。
JASRAC絡んでないし。

201 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 15:22:55 ID:+TH6eFfa0
>>153

当たり前。普通、印税はトータルで3−5%で設定。
それを、全ての権利者で分配する形になる。
原価じゃなくて、売価に対して設定するから
コストの構成比率では、かなり高い割合を占める。

202 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 15:28:02 ID:DyMM9t030
>>41
でも 
何本売れたかねぇwwww

203 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 16:15:39 ID:q6qZuGEjO
数あるファンファーレの中でも競艇SG優勝戦のファンファーレが一番好き

204 :名無しさん@九周年:2009/05/14(木) 21:52:26 ID:lJXZrW780
>>171
確かにそのとおり。

ただ、たかが掲示板なので、論文みたいに
「一部の2ちゃんねらの中には〜もいる」
みたいに厳密に書くのが面倒だった。単純に。

読む人が読めば、「一部の2ちゃんねらを指してるんだな」とわかるので十分だが、
そうじゃない人が絡んでくるといっそう面倒くさくなるな。

まあそういう人に適当に反論したり、ときには無視したりと
勝手にできるのがいいところだ。


205 :名無しさん@九周年:2009/05/15(金) 16:51:32 ID:g836dK1K0
これでこの金額じゃ、複数パクっているスパロボはどうなる?wwww

知らない人は、
「スーパーロボット大戦K エストポリス 盗作」でググレ

206 :名無しさん@九周年:2009/05/15(金) 19:29:53 ID:ytqmavRH0
>>17
印税の振り込みとかが無いのでむかついたんじゃないかな

207 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 00:59:47 ID:2eblNav/0
>>51
指紋が裏で糸引いてる
ワケ無いよな

208 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 01:00:31 ID:MotoboYB0
脅迫きたこれw

209 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 01:02:12 ID:COzLUDlE0
売り上げの6%も持って行かれたら利益飛ぶだろ

210 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 01:03:13 ID:WbOu9NmP0
これも国策提訴なん?

211 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 01:04:45 ID:pLE4Oy9d0
これ以上競艇がマイナーになったらどうすんだよ。

212 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 01:10:38 ID:XW2E7PSl0
6パーは多すぎ

213 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 01:14:21 ID:JgBShuKG0
>>186が正論だと思うんだけどな

214 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 01:39:31 ID:6hUE5Ks50
これ以来競艇ゲームは二度と出なかったのである



                         終

215 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 01:53:12 ID:2eblNav/0
>>211
パワーボート見ようぜ。あんなせせこましいのよりずっとオモロイ。

216 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 01:54:41 ID:96vh561i0
国内だけじゃなくて海外も訴えろよヘタレ

217 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 01:58:54 ID:SvBiA+Gm0
なんじゃそりゃ。

218 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 02:00:21 ID:20OpZRYg0
協会とはどういう契約になってたんだろうな
音楽会社もゲーム会社も
そこんとこが分からないと何とも言えないな

219 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 02:10:43 ID:G8ibuTIBO
経営に行き詰まったあ社が、手っ取り早く資金を調達しようと提訴したんだろ

220 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 02:17:24 ID:03kjnz5p0
サブマリン著作権www

221 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 02:17:35 ID:oY+JJcxqO
こいつらの理屈だとモーターボート協会から売上のパーセンテージで金もらってないとおかしくないか?

222 :名無しさん@九周年:2009/05/16(土) 02:57:28 ID:9E7oL+bb0
こーゆーのは音楽会社と連合会の間の契約
に合わせるんじゃないの?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)