5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】「波にさらわれたのは教諭の責任」 修学旅行先で死亡した生徒2人の遺族が損害賠償求め提訴 横浜地裁

1 :西独逸φ ★:2009/05/07(木) 19:43:45 ID:???0
沖縄県・波照間島で2006年5月、横浜市立鶴見工業高校の修学旅行生が波にさらわれて2人が死傷、
1人が行方不明(その後死亡認定)になった事故で、死亡の生徒2人の遺族が、引率教諭2人が注意を
怠り事故を招いたとして、市に計約9500万円の損害賠償を求め、横浜地裁に提訴したことが7日、分かった。
1日付。

訴えなどによると、波照間島で修学旅行中だった同校3年の男子生徒3人が06年5月17日、波浪注意報が
出され、速い流れが発生しやすい海岸で海に入り、波に流された。原告側は、教諭が事前に現場の状況を
十分調べず、危険な場所に近づかないよう指導もしなかったと主張している。

那覇地検は09年3月、沖縄県警が業務上過失致死傷容疑で書類送検した引率教諭2人を嫌疑不十分で
不起訴処分とした。市教育委員会の木田茂樹高校教育課長は「訴状が届いていないのでコメントは控えたい」
としている。

ソース
中日新聞 http://www.chunichi.co.jp/s/article/2009050701000818.html

669 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 14:02:17 ID:exXcRU0d0
過失割合で言えば本人9:1教師ってとこだな
請求額が妥当かどうかを検討した上でその1/10くらい払っとけ

670 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 14:04:19 ID:H07Tt0OyO
もう縄でも着けて行動範囲を制限するしかない

671 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 14:08:41 ID:RXnqTcs/0
>>572
いい話だけど今回の件と一緒にするのはまったく違うな

672 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 14:08:44 ID:kNtuUTeO0
>>669
過失は10:0でDQNが100%悪いだろ
馬鹿親が慰謝料を払うってんなら分かるがよ
浮かれてしゃしゃって勝手に死んで周りに迷惑掛けたあげく
その馬鹿親は損害賠償求めるなんて普通じゃねえ

DQNの所為で綺麗な海が汚れて困るわ

673 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 14:10:58 ID:RXnqTcs/0
抽出 ID:CWeD3GV8O (6回)

674 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 14:16:31 ID:7rRgqVH30
これじゃあもう修学旅行も体育の授業も部活もなんにもできないな。


675 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 14:57:10 ID:PrcowH1/0
学校訴えたら即モンペってのもおかしな流れだな。
今回の件に限って言えば学校も教諭も相当問題ありだろ。
これだけ問題があって、処分は校長担任の減給一ヶ月だけってなら
親が訴えたくなるのもわかるわ。

676 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 15:08:12 ID:8+3KUvNy0
しかし、最近のガキは、自分で身を守るスベを全然身につけ取らんな。
いちいち、学校の先生に、お守りしてもらわなきゃダメとは情けなや。

677 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 15:38:40 ID:YtisT/HD0
>>675

そっかー?

678 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 15:42:15 ID:kNtuUTeO0
>>675
一昔前なら親が学校に慰謝料を払い謝罪
同級生の親にご迷惑を掛けてすみませんと謝って周るレベル

団塊ジュニア(笑)+ゆとりのガキが組み合わさると
今回の事件の様に逆切れして訴えてくる=モンペ扱い

679 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 15:44:55 ID:mq4WIoOH0
工業高校だから親の代から遺伝子的にDQNなんだろw
しかも沖縄だしw

まあ修学旅行なんてやめたほうがいいよ。トラブル続出でDQNにまで
損害賠償請求されるんだから。

680 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2009/05/09(土) 15:52:29 ID:EfOzTXC40
修学旅行の高校生 波にさらわれ死亡 沖縄、1人不明
   2006.05.18 産経新聞社
 十七日午後一時二十分ごろ、沖縄県竹富町の波照間島で、修学旅行中の横浜市立鶴見工業高校三年の男子生徒三人が高波にさらわれた。
 八重山署によると、青柳宏三郎さん(一七)が死亡し、柳谷和人さん(一七)が行方不明。残る一人は地元のダイビング船が救助した。
 同署などによると、修学旅行の班別行動として十七日午前、同校土木科の生徒三十二人と教員ら計三十五人が日帰りで波照間島入り。
 午後一時ごろから砂浜で遊び始め、青柳さんらは短パン姿で海に入り、約百メートル沖まで進んだところ、突然高波にさらわれた。青柳さんは午後二時四十分ごろ、心肺停止状態で海面に浮いているのが見つかった。
 大型で強い台風1号の接近で、島の近海は三メートル前後のうねりや高波で荒れていた。石垣海上保安部の巡視船や地元の船が柳谷さんを捜索した。

-------------------------------------------

100mも沖に出ちゃったんだねぇ。海が荒れてるって事は注意報うんぬん以前に「目で見えていた」はずだが。

681 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 15:54:45 ID:sWMKRnzb0
俺のこの乱れた心も、いっそ波がさらってくれればいいのに

682 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 15:57:47 ID:kNtuUTeO0
>>680
この記事が本当なら自制心のねえ糞ガキが勝手に自爆しただけじゃねえか
河原でBBQやって救助されたDQNと変わらんだろ

海保や地元の人にまで迷惑かけたあげく、海を汚すとかクズすぎるだろ
親はさっさと地元の人や学校に金払えよ

683 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:00:12 ID:KDyzhkeA0
生徒みんな海に入ってたの?
それともこいつらだけ?
勝手に入ったかどうかで違う

684 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:05:12 ID:PrcowH1/0
>>680
直前に教師が海を見て「危険がないと認識」したってあるんだよ。
ちなみに事故の起こったニシ浜ってのは
ttp://www.ritou.com/spot/view-hateruma-hr1.html
こんなところで、普段なら100Mくらい軽く歩いて行けちゃう場所。
事前に特に注意がなかったら、自己判断で危険を察知白ってのはちょっと酷。

685 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:07:29 ID:kNtuUTeO0
>>683
>午後一時ごろから砂浜で遊び始め、青柳さんらは短パン姿で海に入り
>約百メートル沖まで進んだところ、突然高波にさらわれた。

服装の部分に注目、海パン着用なら水着と記載される
短パンで勝手に海に入るとかDQNが調子乗ってやりそうな事

>>684
小学生の修学旅行ならはしゃぐのもまだ理解できるがこれは高校生。
いちいち言われなきゃ判断できないってただのゆとりだろ
まともな高校生なら100%しないね、だから今まで事故が起こらなかったんだろ

686 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:10:49 ID:8+3KUvNy0
>>684
小学生じゃあるまいし・・・。
人間が生きていく上で、高校生にもなって、いちいち、先生にすべて安全判断をお任せなんて、
そんな判断も出来ない、自分の行動の責任もとれない、幼稚過ぎ、アホすぎ。

687 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:11:24 ID:w4BHKrqoO
園児じゃないんだから…

688 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:12:15 ID:OdBFlNOD0
>>678
そんな事例は日本では聞いたことがないが、おまえの国では普通なのか?
すごい国からきたんだな。

689 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2009/05/09(土) 16:12:58 ID:EfOzTXC40
この記事と>>680の産経の記事を見ると「生徒32人・水遊び約10人・100m沖まで出たのは3人」という事ですねぇ。
つまり全体としては「教諭からの注意は行き渡っていた」のではないでしょうか。
1割くらいはいますよ、先生の注意を無視して勝手な行動する奴。

▽-----------------------------------------------
3高校生、高波にのまれる 沖縄、1人死亡、1人不明
   2006.05.17 共同通信
 十七日午後一時二十分ごろ、沖縄県竹富町の波照間島で、修学旅行中の横浜市立鶴見工業高校三年の男子生徒三人が高波にさらわれた。
 八重山署によると、青柳宏三郎(あおやぎ・こうざぶろう)さん(17)が死亡し、柳谷和人(やなぎや・かずと)さん(17)が行方不明。
 残る一人は地元のダイビング船が救助した。
 台湾付近を北上する大型で強い台風1号が接近し、島の近海は三メートル前後のうねりや高波で荒れていたという。
 石垣海上保安部の巡視船やヘリコプター、地元の船が柳谷さんを捜索した。
 同署や横浜市教育委員会によると、修学旅行の班別行動として十七日午前、同校土木科の【生徒三十二人】、引率教諭二人、添乗員一人の計三十五人が日帰りで波照間島へ渡った。
 島内の観光をした後、午後一時ごろから島西部の砂浜で生徒たちが遊び始めた。
 青柳さんら三人はTシャツと短パン姿で海に入り、一帯がさんご礁リーフ内の遠浅で腰くらいの水深だったため、約百メートル沖まで進んだところ、突然高波に襲われ、流された。
 青柳さんは午後二時四十分ごろ、心肺停止状態で海面に浮いているのが見つかった。島内の診療所で医師が蘇生(そせい)措置をしたが、午後五時に死亡が確認された。
 学校側によると、前日から気象情報を収集し、生徒に「明日は波が高いから注意しなさい」と説明していた。
 当時は【約十人】が水遊びをしていたが、引率教諭は三人の動きを把握できておらず、おぼれた瞬間も見ていなかったという。
<以下略>
△-----------------------------------------------

690 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:15:57 ID:OsAcbPuNO
>>680
台風が来てるのに海に入った馬鹿ですね、わかります

691 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:16:40 ID:Q9crjELPO
不幸な事故と言いようがないな
天災だ

692 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:16:58 ID:gzbVQZX/0
>>684
>>686
>>689
おまえらみんなそんな小さな記事で判断する前に、この事故に関してはちゃんとした事故調査書が作られてて、
ネットにもアップされてて、このスレにも張られてるんだから見てこいよ。

693 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:18:13 ID:sWMKRnzb0
「あの人のこと、気にしすぎてる」と友達に言われて、笑うつもりが泣きそうになって、
潮風に体ごとさらしたら少しは楽になると思い立ったんだろうけど、
潮風に逆にあおられちゃったんだな、きっと。

694 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:19:47 ID:gzbVQZX/0
というかすぐ上の
>>626
に詳細にまとめられてるじゃん。
なんでいちいち産経の不確かな記事なんてもちだしてるの?

695 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:20:49 ID:tkioVRaU0
>>692
読んできた
こいつら、引率教官の指示した場所にすら行ってねぇじゃん
抜け出して勝手に別の場所で流されてるじゃん…


696 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:22:43 ID:/5hW0o65O
冬山に入る馬鹿、インフルエンザで危険だと言っているのに海外旅行に行く馬鹿。

ほっといてやれ。

海外旅行行く奴は北朝鮮に送ってやれ

697 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:26:39 ID:kNtuUTeO0
>>696
一般人「危なそう止めとくか」「迷惑掛けることになるかもしれない」
DQN「俺なら大丈夫だし!」「誰にも迷惑掛けないし」

698 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:26:59 ID:tjSKS5+f0
教師の指示をちゃんと聞かず、指示された海岸にいかなかったDQN
 VS 
台風がきてるのを知ってたのに勝手な判断で海入りを禁止しなかった
&DQNが沈むまで居ないことに気づきもしなかったバカ教師

ってかんじか。
正直どっちもどっち。税金が絡まないなら好きにやってくれ、ってはなしなんだが・・・・・・

699 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:27:13 ID:DOh8VFIL0

工業高校 土木科 自由時間 工業高校 土木科 自由時間 工業高校 土木科 自由時間

工業高校 土木科 自由時間 工業高校 土木科 自由時間 工業高校 土木科 自由時間

工業高校 土木科 自由時間 工業高校 土木科 自由時間 工業高校 土木科 自由時間
 

700 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:28:29 ID:hSLdVulH0
勝手に死ぬアホ餓鬼がいて全部学校の責任にする守銭奴アホ親がいるなら、もう学校での集団行動は一切禁止だな。
はいはい何でもかんでも学校のせい学校のせい。

701 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:29:31 ID:A4JnllegO
高校生にもなって教師のせいかよw

702 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:32:24 ID:BcefRFaDO
波乗りDQN

703 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:34:49 ID:kNtuUTeO0
>>698
>教師の指示をちゃんと聞かず、指示された海岸にいかなかったDQN
こんなクズだと海入り禁止されてても勝手に海に行くに決まってるだろ

台風情報事前に調べてた教師が注意した事も聞かずしゃしゃったカスが
勝手に溺れ死んだだけ。100%DQNが悪い
実際、教師が指定した範囲で水遊びをしていた他の生徒は事故に遭遇してない

704 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:37:14 ID:JTg9rWyx0
こんなのDQN高校生のせいだろ。

いちいちこんな事で訴えてたら、
そのうち卒業旅行は廃止、最後は高校の敷地から出る授業がゼロになる。

705 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:42:42 ID:0mwn5Ul8O
命波照間で争うのか

706 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:46:10 ID:kNtuUTeO0
>>705
DQN親が悲劇のヒロイン思考やめるまでだから
ずっと続きそうな気もするが
クズ地裁で賠償命令出るも高裁でお断りされて
弁護士もDQN親も諦めるといういつものモンペ話

707 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:47:54 ID:JXqZTNpgP
でもこういうのは昔から引率責任になるんじゃないの

708 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:52:03 ID:Ss0d5N9X0
土木科って、何の勉強すんの?
シャブコンとか作るの?

709 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:53:13 ID:lastZSgl0
高校生だったら危険かどうかくらい自分で判断して泳げよ w

710 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:56:44 ID:qBT5TTXpO
>>700
ごくごく近い内に教諭不足の深刻化が始まり閉校が相次ぐ事態に陥るからみててみ。

で、マスゴミは自らの罪を無自覚のまま政府批判を展開し益々混迷の度合いを深める‥と

711 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 16:58:55 ID:aw90LztrO
クズの親はクズ。そういうことだな。
子どもを作っても良い資格制度を早く作らないと、日本は終わるな。

712 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 17:00:37 ID:iEIqEjr+0
波がさらうのは月の引力のせいですから

713 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 17:03:02 ID:2/mC3WBm0
>>710
既に、都市部の小学校では起きてる。

まともな奴は教師になんてブラック職にならないから採用倍率がクソ低くて、
漢字もまともに書けないFランク大卒ですら採用されてる状態になっている。
しかも、そのFランクの奴らですら2〜3年経験を積んで、
労働環境(≒親)がまともな地方の県に移っていくから、常時人不足。

714 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 17:56:21 ID:MGS5dicV0
「工業高校にいくような人に私の音楽を聞いてほしくない」
松任谷由実

715 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 17:58:03 ID:c7noN7cp0
どう考えても寿命

716 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 19:17:24 ID:qBT5TTXpO
>>713
都市部では既に起きていたのか‥
やがて規模を大きくしながら地方へと波及していくな、これは。

無能親共は‥気付く訳ゃないか。
己らの愚行が次世代、子供の世代に大きな影響を及ぼす事に

717 :名無しさん@九周年:2009/05/09(土) 20:13:47 ID:AbXVjYro0
携帯持ってたから台風の情報も知ったけどなぁ…
カヌーやったときに川の水が濁ってて普通とは違う感じだった

718 :無しさん@九周年:2009/05/09(土) 22:20:22 ID:tjSKS5+f0
>>703
だったら禁止しろよ。
禁止してもいったならDQNが100%悪いにきまってるだろ?
教師として給料もらってんだから「いってもきかないのでいわない」
で通用するわけないだろうに。
DQNに肩入れする必要はないが、だからといって
これだけ引率失格の行動してる教師に同情するとか信じられん。
同情すべきは9000万税金から搾り取られそうな横浜市民だろうに。

143 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)